Кишечная палочка в дону

Кишечная палочка в дону thumbnail

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы 

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика 

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

В середине апреля специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили остатки недопустимых лекарственных препаратов в образце пастеризованного молока из Краснодарского края.

При проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами регионального управления Россельхознадзора был и  отобран образец молока, произведённого с нарушениями.

Специалистами установлено наличие лекарственных препаратов – сульфаниламидов (сульфаметазин). Содержание остатков данных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Сульфаниламиды относятся к лекарственным средствам, которые используют с целью профилактики заболеваний и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, остатки сульфаниламидных препаратов попадают в пищевые продукты животного происхождения.

Потребление человеком таких продуктов угнетает микрофлору кишечника, увеличивает возможность проявления аллергических реакций, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора для принятия мер в рамках компетенции.

Также в  апреле специалистами сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении 857 испытаний 137 образцов пищевой продукции и объектов аквакультуры для диагностических целей, доставленных из Ростовской области инспекторами управления Россельхознадзора и индивидуальными заказчиками, были выявлены пробы, не соответствующие требованиям нормативной документации по различным показателям.

Читайте также:  Кишечная палочка энтеробактер как лечить

Так, в двух пробах икры щуки обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в четырех пробах икры щуки и лосося и в трёх пробах рыбы вяленой превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

В наборе суповом из цыпленка бройлера обнаружены бактерии рода листерия – Listeria monocytogenes, опасных для человека и животных.

Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах оперативно направлена в управление Россельхознадзора для принятия мер в рамках компетенции.

В четырех образцах рыбы обнаружены возбудители паразитарных заболеваний: лернеоза, дактилогироза, диплостомоза, синэргазилеза, миксоболиоза, ботриоцефалеза, – не опасных для человека. Ботриоцефалез является заболеванием, по которому устанавливаются ограничения (карантин) для предприятий аквакультуры.

Обнаруженные микроорганизмы в пищевых продуктах могут вызывать пищевые отравления, вызванные бактериями группы кишечной палочки – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Возбудителями токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы при попадании в организм в очень большом количестве (> 105 на 1 г продукта) представляют угрозу здоровью потребителей.

Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях ветеринарно-санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе и рыбной продукции. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует заболеванию листериозом людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной соли.

Алексей Гриценко

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник

По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, остро стоит вопрос о том, какими способами производители обеззараживают повторно используемые тары.

«Дело в том, что кулер содержит 20 литров воды, а это достаточно большой объем. Если кран, установленный на нем, не будет достаточно промываться, это может приводить к накоплению в воде микроорганизмов», — поясняет Саратцева. Микроорганизмы в воде, которую пьет человек, в свою очередь, могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, добавляет эксперт.

Производитель воды «Уральская» уже сообщил Роскачеству, что сейчас проводят масштабную модернизацию производства, закупают новые расходные материалы, в том числе бутылки и средства дезинфекции. «Родной источник» заявил о прекращении продажи исследованной воды.

По словам начальника отдела испытаний Роскачества Данила Чернышова, превышение числа микроорганизмов возможно из-за нарушений в системе водоподготовки — обработки воды, которая поступает из источника. К таким нарушениям может также привести застой воды или развитие биопленок в распределительных системах производства, поясняет эксперт.

Микробы выживают в кулерах, так как вода не кипятится при 100 градусов, а нагревается максимум до 70–90. В сухой чайной заварке может быть плесень или кишечная палочка, и они не погибнут, если заваривать чай из кулера, отмечают эксперты.

Кроме того, из-за большой тары вода расходуется медленно, застаивается, и это тоже способствует размножению бактерий. По словам эксперта, кран кулера часто не промывают и не дезинфицируют должным образом, при том, что именно в нем сосредоточены самые опасные бактерии.

Позднее, комментируя выводы Роскачества РБК, в компании «Питьевая вода Уральская» назвали необязательным исследование общего микробного числа в воде при температуре 22 градуса, указав, что к обязательному требованию относится только количество микроорганизмов при 37 градусах. При этом в компании сказали, что учтут результаты исследований Роскачества.

«Наши инженеры уже внесли ряд изменений в программу дезинфекции оборотной тары, программа лабораторных исследований также будет скорректирована с учетом рекомендаций Роскачества», — сообщили в компании.

Читайте также:  F о кишечной палочке

Аналогичную позицию представил и производитель «Висты». «Общее микробное число при 22 градусах не является значимым показателем при определении чистоты воды», — указали на предприятии. В ответе РБК производитель заявил, что распространение микроорганизмов могло произойти при отборе и транспортировке образцов, из-за нарушений санитарных требований при взятии проб, нестерильной лабораторной посуды и т.д.

Владелец бренда «Свежесть Алтая» — комбинат «Шульгинский» заявил РБК, что его продукцию часто подделывают, и в этот раз Роскачество взяло на пробу образец-фальсификат.

«Образец был приобретен не у производителя, а где-то в Новосибирской области. Комбинат использует бутылки только из поликарбоната, которые подходят для розлива исключительно на нашем оборудовании. Бутыль же, приобретенный Роскачеством, совсем другой формы», — говорится в сообщении компании.

При этом Роскачество исследовало в том числе и настоящую воду под брендом «Свежесть Алтая», и в ней не нашли превышения общего микробного числа, добавили в компании.

РБК направил запросы производителям воды «Аквабаланс», «Свежесть Алтая», «Родной ключ» и «Родной источник».

Ранее, 26 января, в Роскачестве заявили, что обнаружили превышение по количеству плесени у пяти брендов пряностей, а у одного — кишечную палочку. Кроме того, у товаров под тремя товарными знаками было выявлено превышение по числу бактерий.

В организации пояснили, что нарушения могут быть связаны с несоблюдением температурного режима, влажности окружающей среды, нарушением упаковки либо условий хранения продукции.

Источник

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Причины и симптомы кишечной палочки

Что такое кишечная палочка?

кишечная палочка

Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов (живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода). Кишечная палочка имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые её разновидности (например, серотип О157:Н7) способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.

Нормальная микрофлора кишечника включает в себя множество микроорганизмов, среди которых – лактобактерии, энтерококки, стрептококки и проч. Штаммы этих бактерий находятся в равновесии, но если последнее каким-либо образом нарушится, патогенные микроорганизмы начнут усиленно размножаться. При этом активизируются процессы брожения и гниения, вызывая развитие серьезных заболеваний.

Некоторые штаммы кишечной палочки вызывают не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но поражают также мочеполовую систему, провоцируют кольпит, цистит, простатит, менингит у младенцев, иногда становятся причиной развития гемолитически-уремического синдрома, перитонита, мастита, пневмонии и сепсиса.

Причины заболеваний, вызванных кишечной палочкой

Нарушения пищеварения, размножение патогенного серотипа кишечной палочки и дисбактериоз могут возникать из-за многих заболеваний пищеварительной системы, в особенности поджелудочной железы (панкреатиты) и кишечника (колиты, энтероколиты).

Помимо этого, нарушить нормальную микрофлору кишечника может приём некоторых антибиотиков, подавляющих те микроорганизмы, которые отвечают за предотвращение размножения патогенной флоры.

Чтобы избежать дисбактериоза и расстройств пищеварения, необходимо правильно подбирать антибактериальные препараты, их дозу и те медикаменты, которые будут защищать нормальную микрофлору кишечника.

Заражение патогенными штаммами кишечной палочки происходит преимущественно фекально-оральным путем. Способствует развитию заболеваний нарушение правил гигиены приготовления пищи, употребление грязных фруктов и овощей, использование воды для полива, загрязненной или сточной. Опасно также есть плохо прожаренное мясо или пить некипяченое молоко, ведь коровы, козы, свиньи и овцы могут быть носителями патогенных штаммов E. coli.

Симптомы кишечной палочки

Пищевые отравления, вызванные некоторыми штаммами кишечной палочки, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Некоторые из этих токсинов являются потенциально смертельными. Обнаруживают патогенные микроорганизмы в слизистых желудочно-кишечного тракта и воспаленных тканях (очагах воспаления).

Симптомами кишечной палочки становится развернутая клиническая картина кишечного дисбактериоза: помимо расстройств стула (запоры, поносы), у больного наблюдаются тошнота и рвота, вздутие и боль в животе. Меняется запах каловых масс, появляется неприятный запах изо рта. Среди симптомов общей интоксикации – повышенная утомляемость, слабость, сонливость, отсутствие аппетита.

Избавление от кишечной палочки

Лечение кишечной палочки заключается в приеме специально подобранных антибиотиков. Чаще всего это препараты из группы аминогликозидов. Чтобы лечение было более эффективным, больному рекомендуется сделать посев содержимого кишечника. Если кишечная палочка вызвала диарею, необходимо восстановление водно-электролитного баланса с помощью регидратации. В целом, лечение зависит в первую очередь от штамма кишечной палочки.

Читайте также:  Кишечная палочка с гемолитическими свойствами повышены

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник

385 просмотров

1 ноября 2020

Добрый день, с периодичностью каждые 3 месяца происходит рецедив кишечной палочки в моче. 2 раза уролог назначал антибиотики по 7 дней, +последний раз уроваксом 3 месяца. Но сейчас опять все повторилось, все это сопровождается ощущением жжения в области влагалища небольшое, дискомфорт в правом боку как будто в кишечнике и уходяшее в почку, подскажите как искоренить эту Эшехерию, и может какие ещё анализы сдать параллельно.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация уролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог

Здравствуйте! Есть ли связь обострений с половым актом?

Уролог

Посмотрела анализы. По чувствительности подходит – фосфомицин – принять на ночь, предварительно опорожнив мочевой пузырь. Учитывая рецидивирующее течение заболевания, со следующего дня принимать ещё нитрофурантоин по 100 мг * 3 раза в день 10 дней. И канефрон уже сейчас начинайте по 2 драже или по 50 капель 3 раза в день 1 месяц. Обильное питьё, чтобы моч. пузырь самоочищался. После лечения сдать оам, бак посев мочи. Пройдите узи почек, моч. пузыря.

Уролог

Первое, что должны сделать в случае рецидивов частых цистита: осмотр грамотного гинеколога + женский гормональный профиль, а также цистоскопия для исключения лейкоплакии. Уретра бывает ближе к влагалищу чем обычно, в следствие чего: флора из влагалища попадает в мочевой при обычных гигиенических процедурах, так же гормональные сбои у женщин влияют на уротелий мочевого, так как обновление выстелающего слоя мочевого в определенном месте эстрогеннозависимо. Нужно решать причину, а не следствие)

Андролог, Уролог

Сколько вам лет?Практикуете ли Вы анальный секс?Сдавали ли Вы мазки на ИППП?Бооезненный ли половой акт?Страдаете ли Вы запорами?Исключали ли вам дистопию уретры?

Клиент

Луиза, добрый вечер, 33 года анальный секс-нет, запоры бывают иногда, ипп сдавала но давно микоплазма была 10 в 3, 1 партнёр, б 2 года назад удалили плоскую кандилому, кальпоскопию год назад делала все хорошо, сейчас пока не удалось. Лучше начать все таки с генеколога?

Клиент

Луиза, честно говоря у меня складывается впечатление что обострение происходит при переохлаждении, когда ноги родмерзнут в частности, после бани..

Андролог, Уролог

Переохлаждение тоже может провоцировать обострение,так как происходит спазм сосудов и ишемия тканей.Попробуйте мероприятия,которые я вам прописала выше.Далее отпишитесь

Андролог, Уролог

Вы в жалобах указали жжение во влагалище,а это могут быть симптомами дисбаланса флоры во влагалище. Если есть дисбаланс флоры, то,как следствие, снижается местный иммунитет.Я вам тоже рекомендую начать с гинеколога.А сейчас примите Монурал на ночь, повторить через три дня,Уро’ваксом очерндной курс,пропить Хилак Форте 25кап 3р/с 1мес,Лактожиналь на ночь 14дн во влагалище и метилурациловой мазью смазывать вульву.Обильное питье.

Андролог, Уролог

Здравствуйте. Из растительных средств, рекомендую Канефрон, D маннозу, шатавари и гокшуру (3 месяца).
Продукты, которые должны быть резко сокращены или которых вообще следует избегать: старый сыр, шоколад, сливки, мороженое, жирное мясо, жареные продукты, продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, картофель, сахар, патока, алкогольные напитки. Цитрусовых фруктов необходимо избегать. Свежие, сладкие сочные фрукты, зеленые овощи, миндаль, молоко и свежие молочные продукты могут употребляться в пищу.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник