Кишечная палочка в евпатории

Кишечная палочка в евпатории thumbnail

Детский омбудсмен Гузель Удачина опровергла заявления местных властей, что инфекцию могли завезти

Вторая неделя отдыха в Евпатории для детей из Татарстана закончилась на больничной койке. Всего из местного лагеря-санатория в инфекционную больницу доставили 54 человека. Это пять сотрудников и 49 воспитанников лагеря, причем 47 из них — дети из Татарстана. Больных тут же навестила уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, которая была в это время в Крыму в плановой командировке. В разговоре с «Реальным временем» омбудсмен опровергла информацию о том, что инфекцию могли завезти. Подробнее о состоянии детей к этому часу и возможных причинах массового отравления — в нашем материале.

«Тяжелых» детей не было

Массовое отравление произошло в детском лагере «Лучистый» под Евпаторией. 54 человека, большинство из которых дети, 47 из них из Татарстана, были доставлены с рвотой и диареей в местную инфекционную больницу.

На месте работают представители Роспотребнадзора, выясняя причины отравления. В больницу к пострадавшим тут же выехала уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, которая в это время была в командировке в Крыму. Детский омбудсмен рассказала о здоровье детей к этому часу и опровергла информацию о тяжелом состоянии троих ребят, которых доставили в реанимацию:

— Вчера в больницу уже приезжали представитель Минздрава и главный детский инфекционист Крыма. Они тоже делали обход, после чего встретились с нами, представителями Татарстана. Во-первых, все дети поступили в состоянии средней степени тяжести, ни одного «тяжелого» ребенка не было. У всех детей состояние на сегодня удовлетворительное. Да, действительно, были три ребенка, которых разместили в реанимации, но только потому, что не хватило коек в обычных отделениях, — все-таки поток поступающих детей был большой. И лечение у этих детей было таким же. Диагноз у всех — кишечная палочка. Другой вопрос — причина ее возникновения. Мы об этом сможем узнать только после того, как будут проведены лабораторные исследования, — сообщила Гузель Удачина «Реальному времени».

Кишечная палочка в евпаторииПервый замглавы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк заявил: “99% госпитализированных — это группа, приехавшая на отдых из Татарстана. Возможно, что инфекцию они привезли оттуда — смывы это все покажут». Фото my-evp.ru

Инфекцию не завозили

Причина отравления пока неизвестна, однако чиновники Крыма уже стали высказывать предположения, что инфекцию могла завезти сама группа отдыхающих из Татарстана. Дескать, с учетом того, что из 700 детей в лагере заболели преимущественно они, это вполне вероятная версия. В частности, об этом заявил первый замглавы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк:

— 99% госпитализированных — это группа, приехавшая на отдых из Татарстана. Возможно, есть такая вероятность, что инфекцию они привезли оттуда — смывы это все покажут. В лагере много других групп, приехавших из других регионов, и оттуда никто не попал в больницу. Кухня централизованная — на весь санаторий, — подчеркнул Вавренюк.

Однако Гузель Удачина опровергла информацию, что дети могли привезти кишечную палочку с собой, ссылаясь на разъяснения медиков. А также исключила возможность пищевого отравления, например, в дороге, по пути в Крым:

— Мы спросили, есть ли шанс, что это завезенная инфекция? Нам врачи сказали, что, конечно, нет. Дети здесь находятся уже 10—11 дней, то есть они уже половину срока путевки в лагере прожили. Если бы что-то такое было, какой-то вирус был бы привезен с собой, это бы гораздо раньше проявилось. Поэтому, конечно, это не завезенная инфекция, а пищевое отравление, по предварительным данным медиков, — отметила омбудсмен.

Кишечная палочка в евпаторииГузель Удачина опровергла информацию, что дети могли привезти кишечную палочку с собой, ссылаясь на разъяснения медиков. А также исключила возможность пищевого отравления, например, в дороге, по пути в Крым. Фото gossov.tatarstan.ru

Детям — сухой паек, лагерь — на карантин

Для разбирательства с массовым отравлением детей в Евпатории создали оперативный штаб, который возглавил и.о. главы администрации города Валерий Батюк. Чиновник также призвал воздерживаться от поспешных выводов: «Необходимо 72 часа для того, чтобы получить объективный результат анализов». По его словам, на сегодня все воспитанники лагеря (незаболевшие) в целях предосторожности переведены на сухой паек. Кроме того, в учреждении ввели карантин. «Есть два [возможных] момента: это вирусная история и пищевое отравление», — сообщил Батюк.

Читайте также:  Чем лечат кишечную палочку при беременности

Ситуацию с отравлением детей из Татарстана взял на личный контроль президент республики, о чем «Реальному времени» сообщили в казанском Кремле. Рустам Минниханов находится в постоянном контакте с крымскими коллегами из администрации Евпатории, Роспотребнадзора, МЧС.

— На месте находится наш уполномоченный по правам ребенка Гузель Удачина — у нее была плановая командировка. Она еще вчера вечером побывала в больнице, оценила состояние детей, все они в стабильном состоянии, рисков их здоровью сейчас нет. По данным МЧС, госпитализированы на данный момент 47 детей. Рустам Нургалиевич поручил системно информировать его о состоянии здоровья наших детей, — сообщила «Реальному времени» замруководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Кишечная палочка в евпаторииДля разбирательства с массовым отравлением детей в Евпатории создали оперативный штаб, который возглавил и.о. главы администрации города Валерий Батюк. Фото e-zdravnitsa.ru

Также спикер Кремля обратила внимание на то, что Рустам Минниханов крайне щепетильно относится к вопросу безопасности детей, в том числе во время летнего отдыха в лагерях. «Буквально неделю назад по его поручению Роспотребнадзор провел проверку детских лагерей республики и огласил результаты, по итогам проверок Рустам Нургалиевич дал жесткое поручение привлечь к ответственности тех, кто пренебрегает здоровьем детей. Для него эта тема особая», — добавила Галимова.

Возбуждены уголовные дела

Лагерь «Лучистый» расположен на западном побережье Крыма в 8 км от Евпатории, в поселке Заозерном, на берегу Каламитского залива Черного моря. Детское оздоровительное учреждение состоит из семи спальных корпусов, занимает площадь в 7,3 га, из них более 3 га — это парк.

Ряд местных СМИ еще вчера со ссылкой на начальника лагеря Рената Каюмова сообщали о состоянии детей в «Лучистом». По его словам, все они жаловались на рвоту и диарею: «Мы сами понять не можем, что стало причиной, выясняем», — говорил он журналистам.

Сегодня «Реальному времени» также удалось связаться с Ренатом Каюмовым, однако представитель руководства лагеря уже не захотел общаться с прессой: «Я заместитель по воспитательной работе! Этим и занимаюсь. Остальное — к специалистам своего профиля, пожалуйста…» Тем не менее на официальной странице лагеря «Лучистый» в соцсетях Ренат Каюмов по-прежнему указан в должности именно «начальника лагеря».

Кишечная палочка в евпаторииЛагерь «Лучистый» расположен на западном побережье Крыма в 8 км от Евпатории, в поселке Заозерном, на берегу Каламитского залива Черного моря. Фото mosgortur.ru

Детский омбудсмен Гузель Удачина поспешила успокоить родителей заболевших детей, которые со вчерашнего дня обрывают телефоны вожатых. По ее словам, причин для волнений нет, хотя она прекрасно понимает переживания мам и пап:

— Конечно, родителям сразу страшно, если ребенок под капельницей. Но это только для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс после обезвоживания, вызванного отравлением. Ничего страшного нет — стандартная медицинская процедура в таких случаях.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Крым по факту массового отравления детей возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По первой статье виновным грозит крупный штраф, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет. По второй — схожее наказание с ограничением свободы до одного года.

Василя Ширшова

Происшествия Татарстан

Источник

Кишечные инфекции — «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…

Читайте также:  Кишечная палочка передается мужчинам

Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.

Опасная кукуруза

Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана. 

Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.

В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое — подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.

Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…

Не так быстро…

Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.

Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. 

Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.

«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб — стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», — пояснил он.

Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Читайте также:  Кишечная палочка в мочевом признаки

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Топ-5 курортных «отравителей»

  1. Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
  2. Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
  3. Копчёная и сушёная рыба (галофильные — живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
  4. Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
  5. Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем — прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)

Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Комментарий

Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:

«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека — а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.

Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние — тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы — например, печень, почки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это — кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».

Источник