Кишечная палочка в харькове

Кишечная палочка в харькове thumbnail

Кишечная палочка в харькове

В кефире, который продается в харьковских торговых точках, не хватает дрожжей, зато кишечных палочек — в избытке. Что еще обнаружили специалисты ГП «Харьковстандартметрология» в популярном кисломолочном продукте?

Для экспертизы продукции специалисты государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» отобрали восемь образцов кефира различных производителей с заявленной массовой долей жира 2,5%, из которых семь образцов изготовлены в соответствии с требованиями технических условий, один образец — в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ 4417:2005. Результаты экспертизы показали, что пять из восьми протестированных образцов кефира не соответствуют по разным показателям требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.

Прежде всего, кефир должен производиться из молока, то есть содержать только молочный жир. Идентификация жира ни в одном из образцов не показала фальсификации кефира растительными жирами. Кроме качества жира, специалисты проверили и его количество, то есть жирность продукции, и выявили заниженное количество массовой доли жира от заявленной на этикетке (2,0% и 2,3% при норме не менее 2,5%) в двух образцах: ТМ «Волошкове поле» и ТМ «Галичина».

Вторая группа требований к кефиру — наличие полезных микроорганизмов, а именно молочнокислых бактерий и дрожжей. Кисломолочный продукт, не содержащий дрожжей, не может называться кефиром. Недостаточное количество дрожжей или их отсутствие — не такая уж и редкость. Так, в трех образцах кефира — ТМ Clever, ТМ «Яготинский», ТМ «Галичина» — дрожжей оказалось меньше нормы. Эти недостатки могут свидетельствовать о нарушении технологического процесса при производстве продукции. С наличием жизнеспособных молочнокислых бактерий проблем не выявлено, все образцы содержали необходимое количество.

Кроме полезной микрофлоры, эксперты проверили и наличие условно патогенных микроорганизмов — содержание бактерий группы кишечных палочек. В кефире ТМ «Волошкове поле» была обнаружена кишечная палочка в 0,1 см³, что является грубым нарушением требований санитарной безопасности. Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже отравлению.

Несоответствия нормативных требований по маркировке обнаружены в четырех образцах кефира — ТМ «Заречье», ТМ «Волошкове поле», ТМ Clever, ТМ «Яготинский», там не были не указаны условия хранения продукции. На кефире ТМ «Заречье» не обозначено наличие или отсутствие в составе генетически модифицированных организмов (ГМО), хоть это и предусмотрено законом.

Буква закона

Требования к качеству и безопасности кефира регламентируются следующими документами:
— национальным стандартом ДСТУ 4417:2005 «Кефир. Технические условия;
— Законом Украины «О молоке и молочных продуктах»;
— Техническим регламентом о правилах маркировки пищевых продуктов, утвержденным приказом Госпотребстандарта Украины от 28.10.2010 г. № 487;
— Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов»;
— Законом Украины «О защите прав потребителей».

Почему кефир горчит

Специалисты оценили кефир на вкус, цвет и запах. Претензий нет. Органолептические показатели всех проверенных специалистами ГП «Харьковстандартметролггии» образцов кефира отвечали требованиям, установленным ДСТУ 4417:2005.
Недостатки консистенции, вкуса и запаха появляются при использовании недоброкачественного сырья или из-за нарушения технологии производства. Так, невыраженный пресный вкус может быть при использовании неактивной, слабой закваски или сквашивании продукта при низких температурах. Чрезмерно кислый вкус проявляется при слишком длительном сквашивании молока, охлаждении с опозданием или при нарушении сроков хранения продукции. Горький вкус в кисломолочных продуктах появляется при длительном хранении, а явное отставание сыворотки от сгустка — при переквашиванни продукта.

Чтобы кефир не стал причиной интоксикации и не привел к другим проблемам, специалисты рекомендуют выбирать товар, который хранится с соблюдением условий хранения, обращать внимание на срок годности и на производителя продукции. Особое внимание стоит уделить маркировке. Так, если на упаковке нет информации о сроках и условиях хранения продукции, если дата изготовления нанесена нечетко, в недоступной для восприятия форме, отсутствует полная информация о производителе или импортере, о составе продукта — такой товар покупать не стоит.

Комментируя результаты потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко отметил, что отечественным производителям не только кефира, но и всей пищевой продукции необходимо усилить внимание к контролю ее безопасности и качества. Тем более что в сентябре 2015 года вступает в силу новый Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов». Закон построен на требованиях к производству и реализации пищевых продуктов, действующих в ЕС. Европейская система безопасности пищевых продуктов считается одной из лучших в мире, а европейские потребители — наиболее защищенными.

Главным отличием новой системы обеспечения безопасности пищевой продукции от действующей является четкое закрепление ответственности оператора рынка в рамках своей деятельности за несоблюдение требований законодательства о безопасности пищевых продуктов. Таким образом, полную ответственность за опасный продукт, который попадет на рынок, будет нести производитель. По новым подходам контролироваться будет вся цепочка производства пищевого продукта — «от поля до стола». Это позволит выявить угрозу на ранних этапах и предотвратить производство опасной продукции и ее попадание на стол потребителя. На законодательном уровне это закреплено как требование обязательного внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов на принципах  — Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).

Читайте также:  Лекарственные средства от кишечной палочки

Какие марки подверглись проверке

Весь проверенный специалистами ГП «Харьковстандартметрология» кефир, был закуплен в супермаркетах Харькова.
Кефир ТМ «Ромол», 2,5% жира, в полиэтиленовых пакетах, масса нетто 450 г (производитель — филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн-Украина. Харьковский молочный комбинат», Харьков).

Кефир ТМ «Заречье», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 1000 г (изготовитель — ПАО «Купянский молочноконсервный комбинат», Купянск).

Кефир ТМ «Галичина» 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 870 г (производитель — ЧАО «Галичина», Львовская обл.).

Кефир ТМ «Волошкове поле», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 950 г (производитель — ПАО «Юрия», Черкассы).

Кефир ТМ Clever, 2,5% жира, в полиэтиленовых пакетах, масса нетто 900 г (производитель — филиал «Сумского молочного завода» ГП «Аромат», Сумы).

Кефир ТМ «Яготинский», 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 900 г (производитель — ПАО «Яготинский маслозавод», Киевская обл.)

Кефир ТМ «Простоквашино», 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 900 г (производитель — ПАО «Кременчугский гормолзавод», Кремечуг).

Кефир ТМ «Славяночка», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 950 г (производитель — ПАО «Вимм-Билль-Данн-Украина», 08312, Киевская обл.)

Кефир для исследования был закуплен в супермаркетах «Рост», Билла», «Восторг».

Настоящий — значит, из молока

Кефир — один из самых ценных и самых необходимых продуктов для желудочно-кишечного тракта человека: хорошо усваиваются организмом, способствуют пищеварению и регулируют микрофлору кишечника.
Кефир — это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, производимый путем сквашивания молока кефирной закваской на кефирных грибках или концентратом грибковой кефирной закваски.

Настоящий кефир изготавливается из молока и содержит не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи, поэтому после внесения закваски происходит и молочнокислое, и спиртовое брожение. Молочная кислота, углекислый газ и спирт (в малом количестве) обеспечивают освежающий, слегка острый и щипающий вкус продукта, без посторонних привкусов и запахов. По внешнему виду кефир имеет однородную, вязкую консистенцию, равномерный по всей массе молочно-белый цвет.

Производители могут выпускать нежирный кефир, а также с массовой долей жира от 1% до 5%.

Источник

Кишечная палочка в харькове

Прошедшая на днях информация о зловещей кишечной палочке, обнаруженной в молочных продуктах в детских учреждениях, посеяла смятение и среди родителей, и среди населения города вообще. Работники же городской СЭС уверяют, что причин для паники пока нет.

Как рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков городской санэпидстанции Галина Карасева, в результате проведенного в мае отбора проб было действительно выяснено, что половина кисломолочной продукции в детских учреждениях не отвечает существующим нормам: в ней было обнаружено превышение содержания бактерий группы кишечной палочки, являющейся одним из критериев безопасности пищевого продукта. Возбудителей патогенной флоры, в том числе болезнетворных разновидностей кишечной палочки, обнаружено не было. Понятно, что ужас внушает сам термин «кишечная палочка», который непременно ассоциируется с кишечными инфекциями или массовыми отравлениями. По словам заведующей эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмилы Клещар, палочки молочнокислого брожения — это исходное вещество для кисломолочных продуктов, закваски готовят именно на их основе. Если же палочек обнаруживается больше, чем требуется по стандарту — это настораживает специалистов, потому что не исключено, что среди них могут проскочить и болезнетворные микробы, которые могут вызвать дисфункцию кишечника — тошноту, боли в животе, повышение температуры.

Кишечная палочка — это санитарный показатель, по которому можно судить о нарушениях в трех звеньях цепочки «изготовитель-поставщик-реализатор». Что касается санитарных «проколов» на производстве, то исполняющий обязанности заведующего отделом гигиены питания городской СЭС Павел Решетило советует не утрировать ситуацию: виновником чаще всего оказывается не завод, в продукции которого нашли превышение норм содержания бактерий группы кишечных палочек. «Крупные изготовители имеют ведомственные лаборатории, — говорит Павел Иванович. — Я не думаю, что предприятие заинтересовано в выпуске нестандартной продукции в торговую сеть, чтобы положить массу населения в инфекционную больницу. К тому же это нарушение тянет за собой уголовное дело». Как показывает практика, в 80% случаев причины несоответствия стандартам связаны с поставкой молочных продуктов и их реализацией на месте: как правило, не выдерживается температурный режим. Свидетельство этому — повышение количества микроорганизмов в продукции именно летом. Молочные продукты должны доставляться или охлаждаемым транспортом, или изотермическим, а если машина обычная — то время доставки в торговую точку не должно превышать двух часов. Что касается последнего, то машина, затарившаяся на предприятии «молочкой» под завязку и развозящая ее в целях экономии времени и бензина в разные концы города, вряд ли поспевает в срок. Несвежие молочные продукты находятся и на совести реализаторов. Некоторые владельцы магазинов и киосков грешат тем, что, жадничая, заказывают продукции больше, чем вмещают холодильники. Сей факт вполне имеет место быть: по крайней мере, штрафы выписываются нарушителям каждую неделю.

Читайте также:  Кишечная палочка в копрограмме

Естественно, каждый конкретный случай требует отдельного рассмотрения, но работники горСЭС предполагают, что майские показатели количества микроорганизмов в молочных продуктах в детских учреждениях связаны именно с несоблюдением температурного режима их хранения. Кстати, после усиления контроля и повторных проверок данные по кишечной палочке в детских заведениях значительно снизились. Что касается содержания нестандарта в молочных продуктах, которые сейчас продаются в городских торговых точках, то оно колеблется от 4 до 10%.

Галина Алексеевна сообщила, что роста заболеваемости детей, связанной с употреблением молочных продуктов, на сегодняшний день нет. Всем детским учреждениям даны указания по строгому соблюдению технологии приготовления блюд. Молоко, сметана и творог должны обязательно подвергаться термической обработке.

Запеканки готовятся в жарочном шкафу при температуре не ниже 200 градусов в течение 25-30 минут, нормируется и высота запеканок — она должна быть не выше 4-5 см. Молоко нужно кипятить пять минут, причем обязательно помешивая. Секреты молочной кухни «от эпидемиологов» неплохо бы взять на вооружение и домашним хозяйкам во избежание инфекционных неприятностей. Кстати, с кефиром нужно быть настороже — его термически не обработаешь, поэтому перед покупкой стоит проверить срок его годности и условия, в которых он продается. Павел Решетило рекомендует покупать молочные продукты в крупных торговых предприятиях, где холодильников достаточно для размещения скоропортящегося товара. А заведующая эпидемиологическим отделом считает вопиющим фактом продажу уцененных просроченных молочных продуктов. Люди не должны экономить на своем здоровье, считает Людмила Алексеевна.

Многих родителей волнует качество молочных продуктов, которые производит фабрика-кухня детского питания: ходят слухи, что туда готовую продукцию поставляют из Купянска. Но готовая продукция на фабрику-кухню не поступает. У этого предприятия полный закрытый цикл: оно получает только молоко и полностью его перерабатывает. Там есть собственные установки для пастеризации, резервуары для хранения, холодильное оборудование, упаковочные аппараты. Районная санэпидстанция раз в неделю выходит проверять продукцию. Так что за фабрику-кухню детского питания, по мнению Павла Ивановича, пока переживать поводов нет.

Кстати, с претензиями по поводу продажи некачественных или уцененных просроченных молочных продуктов можно и нужно обращаться в районную санэпидемстанцию или Управление защиты прав потребителя. Туда же можно отнести и пакет от молока, на котором изготовитель умышленно нечетко проставил срок его годности.

Источник

В сыры на харьковских прилавках пробралась кишечная палочка: что показала экспертиза

Моцарелла, брынза и сулугуни, которые продаются на харьковских прилавках, расстроили экспертов – половина протестированных рассольных сыров не соответствовала некоторым нормативам.

Для проведения потребительской экспертизы продукции специалистами ГП «Харьковстандартметрология» были отобраны образцы фасованных рассольных сыров, изготовленных в Харьковской, Киевской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Сумской, Донецкой, Николаевской областях Украины, которые реализовывались в розничной торговой сети города Харькова:

• сыр мягкий «Фета» 45-процентной жирности ТМ «Ферма»;

• сыр «Брынза» 30-процентной жирности ТМ «Злагода;

• сыр «Брынза болгарская» 30-процентной жирности ТМ «НАК»;

• сыр рассольный «Брынза» 45-процентной жирности ТМ «Яготинская»;

• сыр мягкий адыгейский 40-процентной жирности ТМ «Волошкове поле»:

• сыр мягкий адыгейский 45-процентной жирности ТМ «Козуб»;

• сыр мягкий «Моцарелла украинская» 50-процентной жирности ТМ «Славия»;

• сыр мягкий в рассоле «Моцарелла» с содержанием жира в сухом веществе 45% ТМ «Добряна»;

• сыр рассольный моцарелла ТМ «N. Bavarian cheese».

Из девяти протестированных специалистами ГП «Харьковстандартметрология» образцов рассольных сыров пять не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов Украины: ТМ «Добряна», ТМ «Волошкове поле», ТМ «Козуб», ТМ «N. Bavarian cheese» и ТМ «Злагода».

По проверенным физико-химическим показателям все сыры соответствовали информации, заявленной на этикетке.

– Следует отметить, что, в соответствии с требованиями национальных стандартов, производитель может сам определять, с какой массовой долей жира выпускать свою продукцию, но конкретное значение должно быть обозначено в маркировке. Проведенные испытания по определению наличия растительных жиров не обнаружили фальсификации сыров ни у одного из производителей. И это радует, – отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Микробиологические показатели, которые являются одним из главных критериев безопасности и качества молочной продукции, экспертов расстроили. По результатам испытаний выявлено наличие бактерий группы кишечных палочек в сыре мягком адыгейском ТМ «Волошкове поле» и сыре мягком «Моцарелла» ТМ «Добряна».

Читайте также:  Кишечная палочка а мочевом как

– Употребление такой продукции может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта, – говорит Владимир Величко. – Несоответствие продукции по показателям безопасности может свидетельствовать о низком уровне культуры производства, несоблюдении режимов технологического процесса, недостаточном уровне контроля качества готовой продукции со стороны должностных лиц предприятий-производителей.

ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ НАДПИСИ НА УПАКОВКЕ

Купить качественный и полезный рассольный сыр вполне возможно, если быть бдительным и обращать внимание на приводимую на упаковке информацию.

Владимир Величко советует руководствоваться универсальными правилами.

Специалист предлагает особое внимание уделять маркировке продукции: если на упаковке дата изготовления нанесена нечетко, информацию о сроках и условиях хранения невозможно идентифицировать, лучше не покупать такой продукт.

Не упустите из виду условия хранения – температурный режим и относительную влажность воздуха, от чего в полной мере зависит ваше здоровье. Также стоит проверить срок годности – не покупайте продукцию с почти истекшим сроком хранения. Внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой, без повреждений.

– Помните: сроки годности продуктов производитель может устанавливать самостоятельно (в зависимости от качества сырья, технологии производства, технических характеристик оборудования, условий упаковки, упаковочных материалов), при этом срок годности сыров устанавливают с даты окончания технологического процесса, – подсказывает Владимир Величко. – В маркировке обязательно должна быть указана масса нетто сыра в рассоле без учета массы рассола. А для сыра, упакованного под вакуумом или в условиях модифицированной газовой среды, в маркировке обязательно должна быть нанесена дополнительная надпись «Упаковано под вакуумом» или «Упаковано в среде нейтральных газов».

Если говорить об органолептических признаках, то можно выделить следующие характерные для рассольных сыров особенности: белый или светло-желтый цвет, однородный по всей массе, чистый кисломолочный вкус и едва ощутимый молочный аромат. Высокое содержание соли в растворе для замачивания сыра делает его вкус более соленым и ярко выраженным. Благодаря плотной структуре сыры этого вида не крошатся и не расслаиваются (кроме сулугуни), легко ломаются (это объясняется хранением в рассоле). Поскольку созревание, а иногда и дальнейшее хранение сыра происходят в «водной среде», то у него отсутствует корочка и его не парафинируют как твердый сыр. Особенностью рассольных сыров является высокое содержание соли (4–7%) и повышенное количество влаги (47–53%).

КАК ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВВОДЯТ ПОКУПАТЕЛЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Рассольные сыры подвела маркировка. Ей эксперты уделили особое внимание в проведенном исследовании рассольных сыров. И результаты особо не порадовали специалистов.

На этикетке моцареллы ТМ «N. Bavarian cheese» название продукта на украинском языке указано шрифтом меньшего размера, чем регламентируется.

– Согласно действующему законодательству, название пищевого продукта необходимо указывать на упаковке или этикетке шрифтом с кеглем не меньшим 2 мм, – уточнил Владимир Величко. – Кроме того, на маркировке отсутствует обозначение, которое идентифицирует партию, к которой относится пищевой продукт.

Одним из обязательных реквизитов маркировки является количество пищевого продукта в установленных единицах измерения. На маркировке моцареллы ТМ «N. Bavarian cheese» указано: «Масса нетто – 350 г, допустимое отклонение от номинального значения – 12 г», что не соответствует требованиям законодательства.

– Согласно действующим нормативно-правовым актам, допустимое отрицательное отклонение от номинального значения массы нетто в данном случае может составлять не более 10,5 г, – поясняет Владимир Величко.

На маркировке сыра мягкого адыгейского ТМ «Козуб» в составе продукта указан хлористый кальций – ингредиент, относящийся к пищевым добавкам. При этом в маркировке отсутствует информация относительно класса этого ингредиента, а именно: какую технологическую функцию в конечном продукте он выполняет (например, агент затвердевания), а также информация о его индексе (Е 509).

– Согласно требованиям действующего законодательства, в перечне ингредиентов для пищевых добавок необходимо указывать название класса ингредиента, после которого идет специальное название (химическое или торговое) или индекс согласно Европейской цифровой системе (для хлористого кальция – Е 509), или INS-номер, – уточняет Владимир Величко.

К сожалению, не все производители дают полную и достоверную информацию об условиях хранения. Так, на потребительской маркировке сыра «Брынза» ТМ «Злагода» на основной стороне этикетки написано, что «условия хранения при температуре от -2°С до +4°С», а на обратной стороне упаковки на стикере указан другой температурный режим, а именно: от +2°С до +4°С. В результате потребителю этого сыра трудно понять, при какой температуре следует хранить продукт.

– Анализ маркировки показал общий недостаток почти всех производителей, который заключается в том, что часть текста в маркировке размещена мелким шрифтом, труднодоступным для чтения, который к тому же может быть не контрастным к фону упаковки, – подвел итог Владимир Величко.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Источник