Кишечная палочка в кефире

Кишечная палочка в кефире thumbnail

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами

Это лишнее!

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль». «Кефир является национальным продуктом и в его рецептуре недопустимы “лишние” ингредиенты, консистенция должна быть получена за счет естественных биохимических процессов в молоке под воздействием специфической кефирной микрофлоры. Навредить здоровью крахмал, конечно, не может. Но не забывайте, что это углевод, на который, покупая кефир, не рассчитывают люди, которым по тем или иным причинам показано низкоуглеводное питание».

Пить — здоровью вредить

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-10

Два из проверенных образцов оказались небезопасны для здоровья. В кефире «Лакомо — Наша семья» обнаружены плесени, в количестве в 8 раз превышающем допустимый уровень. В «Авида» найдена кишечная палочка. показатель фекального загрязнения. Выпив такой кефир, даже взрослый человек может получить проблемы с пищеварением. Что уж говорить о ребенке! Обе эти неприятные находки говорят о несоблюдение санитарных норм на производстве.

А что со вкусом?

По итогам экспертизы 5 образцов по совокупности нарушений внесены в Черный список, и лишь два, «Милава» и «Дмитровский молочный завод» попали в Список товаров с замечаниями.

НазваниеКишечная палочкаПлесени,КОЕ/гСодержание фосфатов, г/дм³Растительные жирыКрахмал, %Вкус и запах
Кефир “Авида”, 3,2%

Обнаружена

Не обнаружены

3,5

Не обнаружены

1,56

С легким кисломолочным запахом и вкусом, вкус слегка кисловатый; с легким посторонним привкусом (злаковых, тарным)

Кефир ” Наша семья/Лакомо”, 3,2%

Не обнаружена

400

3,45

Обнаружены

2,50

С легким кисломолочным запахом и привкусом, вкус слабо острый

Кефир “Дмитровский молочный завод”

Не обнаружена

Не обнаружены

3,67

Не обнаружены

Не обнаружен

Со слабым кисломолочным запахом и вкусом, вкус слегка кисловатый, слабоострый

Кефир “Свитлогорье”

Не обнаружена

Не обнаружены

3,28

Не обнаружены

1,30

С резким кисловатым запахом и вкусом; вкус слегка острый; со слабым привкусом злаковых

Кефир “Милава”

Не обнаружена

Не обнаружены

3,77

Не обнаружены

Не обнаружен

С кисломолочным запахом и вкусом, вкус слегка острый

Кефир “Простоквашино”, 3,2%

Не обнаружена

Не обнаружены

3,07

Не обнаружены

1,12

С кисломолочным запахом и вкусом, вкус кисловатый, слабоострый; с легким привкусом топленого масла

Кефир “Домик в деревне”

Не обнаружена

Не обнаружены

3,34

Не обнаружены

1,79

С легким кисломолочным запахом и привкусом, вкус слабо острый

Подписка

Читайте также:  Профилактика при кишечной палочке

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Роскачество опубликовало итоги исследования 36 популярных в России марок кефира. Половину из них эксперты признали качественной продукцией, а у 19 брендов выявили разные нарушения. К примеру, 4 образца назвали фальсификатом, в пяти – обнаружили кишечную палочку, в одном — плесень.

Роскачество завершило исследование качества и безопасности популярных у россиян марок кефира. Всего эксперты проверили 36 образцов кисломолочного напитка, изготовленного в разных регионах России, а также в Белоруссии. По результатам проверки качественной продукцией специалисты признали половину образцов, из которых 10 смогут претендовать на Российский знак качества. Однако у 19 брендов Роскачество выявило разного рода недостатки. 

Так, в кефире 6 торговых марок было обнаружено превышение количества бактерий  – кишечной палочки и плесени («Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат “Ставропольский”» и «Солнышко Кубани» – кишечная палочка, а в кефире «Околица» – плесень).

Читайте также: Рейтинг самых опасных продуктов в петербургских магазинах по итогам 2017 года

Кроме того, 5 производителей добавили в свой напиток крахмал, удешевляющий производство, хоть и в небольших количествах – до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

Несмотря на то, что эксперты Роскачества не подтвердили страхи о повсеместной фальсификации кефира, в четырех образцах из 36 они все же нашли растительные жиры (торговые марки «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский»). Как объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова, этот кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. «Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», – пояснила она.

Читайте также:  Место обитания кишечной палочки кишечник

Важнейшим вектором исследования стало изучение полезных свойств кефира – то есть непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка. По словам Елены Юровой, содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирной закваске составляет определенную пропорцию, и если она меняется, то меняются и свойства самого продукта. Как показало исследование Роскачества, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам. При этом, отмечают специалисты, такая ситуация не всегда связана с огрехами производства – этот показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать – это будет уже совсем другой продукт.

Кроме того, эксперты выяснили, что в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержание белка понижено и не соответствует ГОСТу, хотя эти товары были изготовлены по стандарту. Для полноценного анализа молочной составляющей кефира они оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) – чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. По словам специалистов, низкий показатель СОМО может указывать либо на использование некачественного молока, либо замену части продукта какими-то добавками (например, крахмалом). Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

Также Роскачество проверило кефир на содержание антибиотиков. И хотя ни в одном товаре эксперты не выявили превышений, в 9 случаях все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. В Роскачестве уточняют, что это нельзя считать нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Читайте также:  Кишечная палочка мазок причины у мужчин

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, которая соответствовала не только действующим ГОСТам, но и повышенным требованиям Роскачества, был признан кефир 10 марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. Эти товары смогут претендовать на государственный Знак качества.

© Доктор Питер

Источник