Кишечная палочка в колбасных изделий

Кишечная палочка в колбасных изделий thumbnail

Мы уже испортили настроение многим производителям вареной колбасы, выпускаемой якобы по ГОСТу, и контролирующему, а в действительности мало что делающему, Роспотребнадзору. Теперь мы добрались до полукопченой колбасы и любимых всеми сосисок. Результат столь же неутешителен – до 60% исследованной продукции не соответствует ГОСТ и может нанести ощутимый вред здоровью. Итак, поехали…

В своем прошлом исследовании мы подробно попытались разобраться с ситуацией, сложившейся на полке вареной колбасы в магазинах и супермаркетах Екатеринбурга. Экспертизы продукции показали, что некоторые производители сознательно нарушают ГОСТовский регламент производства. Как выяснилось, это касается и не менее ходового товара – сосисок и варено-копченой колбасы. Любителям бутербродов с сервелатом и «краковской» и обедающим пюре с сосиской, будет наверняка интересно узнать, продукция какого производителя не нанесет вреда и соответствует государственному стандарту.

В прошлый раз мы отдавали колбасу на экспертизу только для проведения испытаний на соответствие физико-химическим показателям, что не позволяло более широко взглянуть на весь объем нарушений, поэтому, учтя конструктивную критику, мы изменили схему работы. В новых проверках продукция исследовалась, в том числе и на соответствие микробиологическим показателям на наличие:

1) патогенных веществ (в том числе сальмонеллы);

2) стафилококка;

3) палочковидных бактерий (листериоз);

4) бактерий группы кишечной палочки (БГКП);

5) количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

Справка: Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов, численность которых свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукции. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).

Один из худших результатов показали сосиски «Молочные» (производитель «Мясная классика», г. Первоуральск) – при нормативе КМАФАнМ не более 1,0*103 КОЕ/г (показатель колониеобразующих единиц на 1 грамм) специалисты выявили четырехкратное превышение 4,0*103. Санитарных врачей и прокуратуру наверняка должно заинтересовать наличие бактерий группы кишечной палочки, что может послужить основанием для снятия всей партии товара из продажи и проведения внеплановой проверки на предприятии. В общем, если после употребления данных сосисок у вас заболел живот, можете идти в суд и писать заявление(благо есть исследование в сертифицированной лаборатории). Стоит ли удивляться тому, что по заключению эксперта, сосиски не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», а также, что более важно ГОСТу по нормативам КМАФАнМ и БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

Сосиски «Молочные», производитель ИП Карамышева (Сысертский район). На предприятии жены мэра Сысерти ситуация с качеством продукции и соблюдением ГОСТа еще более аховая: при нормативе КМАФАнМ не более 1,0*103 КОЕ/г этот показатель составил 9,0*103 (превышение в 9 раз), что также не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза ( ТР ТС). Санитарные службы Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии – государств, входящих в ТС, могут смело бойкотировать и ограничивать поставки карамышевских сосисок.

Карамышевские сосиски «Сливочные» оказались куда более съедобными, как по физико-химическим показателям (крахмал, белок) так и микробиологическим. Продукция заслужила оценки «отлично» и соответствует как ГОСТу, так и требованиям Техрегламентов Таможенного союза.

Аналогичную оценку заслужили сосиски «Молочные» производства «Новоуральский мясной двор».

10 баллов из 10 заслужили сосиски «Молочные» (ИП Черкашин А.Н.): массовая доля белка в них оказалась выше, чем у других конкурентов, поэтому «черкашинские» молочные сосиски – безоговорочный лидер в сфере в дополнительного “ингредиента”к пюре, макаронам и хот-догам.

В сосисках «Молочные», произведенных под брендом «Доброгост», эксперты не нашли отклонений от нормативных требований: при норме массовой доли белка не менее 11%, этот показатель составил 11,2%. Чуть хуже показатели у молочных сосисок производства МПК «Ромкор» (Челябинская обл.): по результатам испытаний эксперты не досчитались белка (10,4%), что означает несоответствие ГОСТу. Справедливости ради отметим, что исследование этих двух проб проводилось в другой лаборатории, и только по физико-химическим показателям, а значит нельзя с уверенностью утверждать, что показатели КМАФАнМ и БГКП соответствуют ГОСТу.

Колбаса полукопченая «Краковская» производства пищевого комбината «Хороший вкус» (Екатеринбург) испытания не прошла – специалисты лаборатории выявили превышение массовой доли влаги: при ГОСТовском нормативе не более 43% этот показатель составил 54,3%. В остальном порядок – белорусы с казахами могут, не опасаясь, завтракать бутербродами с нашей екатеринбургской колбасой.

Колбаса варено-копченая «Сервелат» производства «Новоуральский мясной двор» по этому же показателю также «провалила» ГОСТовский экзамен: при нормативе не более 42% массовая доля влаги составила 57%. Чуть лучше «сервелат» у компании «Доброгост (г. Екатеринбург): массовая доли влаги составила 50,2%. Как и у школьников, не сдавших ЕГЭ с первого раза, у производителей будет шанс исправиться и «пересдать» тест, пожелав своим потребителям приятного аппетита.

Черкашинская варено-копченая колбаса «Сервелат» (ИП Черкашин А.Н.) соответствует требованиям и ГОСТа, и техрегламентов ТС по физико-химическим и микробилогическим показателям. Этого производителя мы уже хвалили за стабильность качества, и хвалим еще раз. Но, тем не менее, продолжим проверять дальше – нередки случаи, когда изготовитель осознанно идет на шаг по улучшению рецептуры производства, а затем, наработав потребительскую базу, начинает хитрить, снижая себестоимость продукции.

Читайте также:  О кишечной палочки постоянно цистит

Исследование варено-копченой колбасы «Сервелат» (ИП Карамышева С.В) и полукопченой «Таллинская» («Мясная классика, г. Первоуральск) проводилось в другом испытательном центре на соответствие ГОСТовским нормам белка, влаги и жира. «Карамышевская» колбаса не смогла преодолеть качественный барьер массовой доли белка в 16%, не дотянув до нормы 1,6%. К полукопченой «Таллинской» предъявляемые требования ниже: массовая доля белка должна быть не менее 14% и производитель с поставленной задачей справился как высококлассный инженер, добившись равнозначной цифры. Правда, если учитывать абсолютную погрешность, то можно предъявить претензии и к нему, поэтому советуем технологам мясоперебатывающего комбината улучшить рецептуру, не экономя на потребителях.

Выводы из вышеизложенного каждый покупатель пусть сделает сам. Мы не будем и не хотим заставлять потребителей приобретать продукцию конкретных производителей, которые стали более внимательно относиться к составу продукта. Если раньше каждый второй нарушал требование по количеству белка, то теперь этот показатель почти дорос до необходимых значений. Это не может не радовать – методы, которые мы используем, оказались действенными и эффективными, а значит, есть смысл продолжать нашу деятельность. Надеемся, что надзорные и контролирующие госорганы примут к сведению опубликованную информацию, и примут меры по наведению порядка в сфере продовольственной безопасности Свердловской области.

С подобной частной инициативой, когда люди сами отвозят продукты на экспертизу, кроме как у ребят из проекта “Честные продукты” не сталкивался.

Читаю с интересом. Рад, что не ошибся в колбасных изделиях от Черкашина 🙂

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Кишечная палочка является довольно распространенным микроорганизмом, вызывающим многочисленные проблемы пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой систем у человека, обладающая способностью присутствовать на кожных покровах и слизистых оболочках различных систем организма как вариант нормы.

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli, по имени Теодора Эшериха) – грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E. сoli являются безвредными, однако серотип O157: H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин K, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Е. coli впервые были выделены в 1885 году немецким педиатром Т. Эшерихом в клинике детских болезней в Граце (Австрия) из кала больного ребенка с признаками диареи и впоследствии были названы им Bacterium coli commune (EscherichТ., 1885, 1886). В пятом издании “Определителя микробов” Д. Берджи (1939) род Escherichia был включен в состав семейства Enterobacteriaceae.

E. coli – грамотрицательная бактерия, факультативный анаэроб, не образует эндоспор. Клетки палочковидные, со слегка закруглёнными концами, размером 0,4-0,8 х 1-3 мкм, объём клетки составляет около 0,6-0,7 мmі. Кишечная палочка может жить на разных субстратах. В анаэробных условиях E. coli образует в качестве продукта жизнедеятельности лактат, сукцинат, этанол, ацетат и углекислый газ. Часто при этом образуется молекулярный водород, который мешает образованию указанных выше метаболитов, поэтому E. coli часто сосуществует с микроорганизмами, потребляющими водород – например, с метаногенами или бактериями, восстанавливающими сульфат.

Оптимальный рост достигается культурами E. coli при температуре 37°C, некоторые штаммы могут делиться при температурах до 49°C. Рост может стимулироваться аэробным или анаэробным дыханием, различными парами окислителей и восстановителей, в том числе, окислением пирувата, формиата, водорода, аминокислот, а также восстановлением кислорода, нитрата, диметилсульфоксида и триметиламин N-оксида.

Штаммы, имеющие жгутики, способны передвигаться. Жгутики расположены перитрихально. На конце жгутика расположен белок FimH, который прикрепляется к молекулам сахаров на поверхности, а сам жгутик состоит из цепочки взаимосвязанных белковых сегментов, закрученных в форме тонкой длинной пружины и упруго вытягивающихся при воздействии силы [1].

Кишечная палочка является гетеротрофным организмом, а это означает, что он получает свою еду из другого источника. Этим источником является организм-хозяин. И от их хозяина, они получают углерод через биосинтез органических молекул, попавшие в организм хозяина. Углерод очень важен для кишечной палочки, потому что бактериальная клетка состоит почти полностью из молекул углерода, связанных с другими важными элементами. Для питания человек употребляет пищевые продукты растительного, животного и минерального происхождения, которые обладают определенной полезностью, пищевой ценностью, усвояемостью.

Полезность продуктов определяется, прежде всего, их способностью удовлетворять потребности человека в питании. Она зависит от химического состава и особенностей превращений различных веществ этих продуктов в организме человека и характеризуется такими основными потребительскими свойствами, как пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценности. Рост, способность двигаться и работать – все это возможно только при условии приема человеком пищи. Для питания человек употребляет разнообразные по составу пищевые продукты. Химический состав их влияет на питательную ценность, а также определяет физические, химические и биологические свойства.

В состав пищевых продуктов входят вода, минеральные вещества, углеводы, азотистые вещества, липиды, ферменты, витамины, органические кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества, фитонциды и др. Одни из них (углеводы, белки, жиры) обладают питательными свойствами; другие (органические кислоты, дубильные, красящие, ароматические вещества и др.) – придают продуктам определенные вкус, аромат, окраску и поэтому играют известную роль, воздействуя на центральную нервную систему и органы.

Cреди продуктов, которые пользуются наибольшим спросом у россиян, колбасные изделия занимают четвертое место, уступая при этом молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям. Для данного рынка характерна сильная подверженность сезонному влиянию, а также традиционная связь спроса с праздниками, в период которых покупательский интерес к продукции повышается

Читайте также:  Кишечная палочка в кале норма у детей

Колбасные изделия не должны оказывать вредного воздействия на здоровье человека. Такое влияние возможно при наличии в них вредных соединений (ртути, свинца и др.), болезнетворных микробов (сальмонелл, ботулинуса и др.), посторонних примесей (стекла, металла), семян ядовитых растений и т. д.

Некоторые виды кишечных палочек являются постоянными жителями нашего организма. Обитая в кишечнике, они защищают организм от размножения патогенной микрофлоры. Кроме того, некоторые виды полезных кишечных палочек способны вырабатывать в организм витамин B12 [2, 3].

Вредные палочки попадают в организм человека с загрязненной водой и зараженной пищей. Лидерами по содержанию кишечной палочки являются продукты животноводства: молоко, говядина и т.д. Фрукты и овощи могут быть заражены при поливе или обработке животными удобрениями.

Заражение кишечной палочкой может произойти через грязные руки, если человек не соблюдает правила гигиены.

Рисунок 1 – Возможные источники заражения

Поскольку каждый знает, что если хоть у кого-то в детском саду или дома обнаружили эту инфекцию, обязательно сад закроют на карантин и проверят всех родственников. Чтобы вовремя заподозрить и обнаружить это заболевание, нужно знать, что такое кишечная палочка у детей: симптомы и лечение.

Как и любая кишечная инфекция, палочка начинает проявлять себя остро:

– появляется водянистый стул, иногда с примесями крови;

– редко может развиться лихорадочное состояние с повышением температуры до 39 градусов;

– появляются признаки интоксикации организма;

– зеленая рвота;

– пропадает аппетит;

– при длительном течении заболевания возможно развитие гиповитаминоза.

Чаще при обнаружении кишечной палочки лечение назначается поддерживающее. Также возможно назначение и противомикробных препаратов и антибиотиков. Для предотвращения обезвоживания из-за поноса и рвоты назначают сорбенты и раствор регидрона [4,5].

Стоит также отметить, что нежелательно назначать лечение самостоятельно. Некоторые виды кишечных палочек у детей способны привести к летальному исходу, поэтому часто врачи настаивают на госпитализации.

Также не стоит забывать о правильной диете во время болезни. Не нужно нагружать желудок тяжелой, острой и жареной пищей. Во время диареи и рвоты не стоит употреблять молочные и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Лучше отдать предпочтение паровым или отварным блюдам.

После лечения необходимо убедиться, что заболевание не повлекло за собой дисбактериоз. Иначе нужно провести терапию по восстановлению микрофлоры.

Через неделю после выздоровления дети в возрасте до 5 лет должны пройти обследование на наличие гемолитико-уремического синдрома.

Для профилактики заболевания необходимо помимо тщательного соблюдения правил гигиены стоит избегать общения с инфицированными кишечной палочкой людьми. Молоко перед использованием желательно хорошо прокипятить. Кроме того блюда из говядины должны проходить тщательную обработку при приготовлении.

Список литературы

1.Ветеринарно-санитарный контроль продуктов питания на наличие энтеропатогенных бактерий Еscherichia coli серотипа О157Молофеева Н.И., Золотухин С.Н., Васильев Д.А. Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. 2012. Т. 1. С. 299-303.

2. Разработка биотехнологических параметров для обнаружения бактерий вида Serratia marcescens в пищевых продуктах и объектах окружающей среды/ Ефрейторова Е.О., Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А., Молофеева Н.И. В сборнике: Биотехнология: реальность и перспективы Международная научно-практическая конференция. 2014. С. 14-17.

3. Молофеева Н.И. Выделение и изучение основных биологических свойств бактериофагов Escherichia coli О157 и их применение в диагностике. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. Саратов, 2004 – 21с.

4.Проблема диагностики Еscherihia coli 0157:Н7Молофеева Н.И. В книге: Технологические и экологические основы земледелия и животноводства в условиях лесостепи Поволжья Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции “Молодые ученые агропромышленному комплексу” редколлегия: Б.И. Зотов, В.И. Морозов, А.Х. Куликова и др.. 2001. С. 79-80.

5. Мерчина С.В. Обоснование необходимости в разработке технологических параметров, исключающих контаминацию пищевых продуктов Вacillus cereus. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова. Саратов, 2003г. – 20с

Источник

Мы уже испортили настроение многим производителям вареной колбасы, выпускаемой якобы по ГОСТу, и контролирующему, а в действительности мало что делающему, Роспотребнадзору. Теперь мы добрались до полукопченой колбасы и любимых всеми сосисок. Результат столь же неутешителен – до 60% исследованной продукции не соответствует ГОСТ и может нанести ощутимый вред здоровью. Итак, поехали…

В своем прошлом исследовании мы подробно попытались разобраться с ситуацией, сложившейся на полке вареной колбасы в магазинах и супермаркетах Екатеринбурга. Экспертизы продукции показали, что некоторые производители сознательно нарушают ГОСТовский регламент производства. Как выяснилось, это касается и не менее ходового товара – сосисок и варено-копченой колбасы. Любителям бутербродов с сервелатом и «краковской» и обедающим пюре с сосиской, будет наверняка интересно узнать, продукция какого производителя не нанесет вреда и соответствует государственному стандарту.

В прошлый раз мы отдавали колбасу на экспертизу только для проведения испытаний на соответствие физико-химическим показателям, что не позволяло более широко взглянуть на весь объем нарушений, поэтому, учтя конструктивную критику, мы изменили схему работы. В новых проверках продукция исследовалась, в том числе и на соответствие микробиологическим показателям на наличие:

1) патогенных веществ (в том числе сальмонеллы);

2) стафилококка;

3) палочковидных бактерий (листериоз);

4) бактерий группы кишечной палочки (БГКП);

5) количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

Справка: Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов, численность которых свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукции. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).

Читайте также:  Если показатель кишечной палочки состав

Один из худших результатов показали сосиски «Молочные» (производитель «Мясная классика», г. Первоуральск) – при нормативе КМАФАнМ не более 1,0*103 КОЕ/г (показатель колониеобразующих единиц на 1 грамм) специалисты выявили четырехкратное превышение 4,0*103. Санитарных врачей и прокуратуру наверняка должно заинтересовать наличие бактерий группы кишечной палочки, что может послужить основанием для снятия всей партии товара из продажи и проведения внеплановой проверки на предприятии. В общем, если после употребления данных сосисок у вас заболел живот, можете идти в суд и писать заявление(благо есть исследование в сертифицированной лаборатории). Стоит ли удивляться тому, что по заключению эксперта, сосиски не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», а также, что более важно ГОСТу по нормативам КМАФАнМ и БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

Сосиски «Молочные», производитель ИП Карамышева (Сысертский район). На предприятии жены мэра Сысерти ситуация с качеством продукции и соблюдением ГОСТа еще более аховая: при нормативе КМАФАнМ не более 1,0*103 КОЕ/г этот показатель составил 9,0*103 (превышение в 9 раз), что также не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза ( ТР ТС). Санитарные службы Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии – государств, входящих в ТС, могут смело бойкотировать и ограничивать поставки карамышевских сосисок.

Карамышевские сосиски «Сливочные» оказались куда более съедобными, как по физико-химическим показателям (крахмал, белок) так и микробиологическим. Продукция заслужила оценки «отлично» и соответствует как ГОСТу, так и требованиям Техрегламентов Таможенного союза.

Аналогичную оценку заслужили сосиски «Молочные» производства «Новоуральский мясной двор».

10 баллов из 10 заслужили сосиски «Молочные» (ИП Черкашин А.Н.): массовая доля белка в них оказалась выше, чем у других конкурентов, поэтому «черкашинские» молочные сосиски – безоговорочный лидер в сфере в дополнительного “ингредиента”к пюре, макаронам и хот-догам.

В сосисках «Молочные», произведенных под брендом «Доброгост», эксперты не нашли отклонений от нормативных требований: при норме массовой доли белка не менее 11%, этот показатель составил 11,2%. Чуть хуже показатели у молочных сосисок производства МПК «Ромкор» (Челябинская обл.): по результатам испытаний эксперты не досчитались белка (10,4%), что означает несоответствие ГОСТу. Справедливости ради отметим, что исследование этих двух проб проводилось в другой лаборатории, и только по физико-химическим показателям, а значит нельзя с уверенностью утверждать, что показатели КМАФАнМ и БГКП соответствуют ГОСТу.

Колбаса полукопченая «Краковская» производства пищевого комбината «Хороший вкус» (Екатеринбург) испытания не прошла – специалисты лаборатории выявили превышение массовой доли влаги: при ГОСТовском нормативе не более 43% этот показатель составил 54,3%. В остальном порядок – белорусы с казахами могут, не опасаясь, завтракать бутербродами с нашей екатеринбургской колбасой.

Колбаса варено-копченая «Сервелат» производства «Новоуральский мясной двор» по этому же показателю также «провалила» ГОСТовский экзамен: при нормативе не более 42% массовая доля влаги составила 57%. Чуть лучше «сервелат» у компании «Доброгост (г. Екатеринбург): массовая доли влаги составила 50,2%. Как и у школьников, не сдавших ЕГЭ с первого раза, у производителей будет шанс исправиться и «пересдать» тест, пожелав своим потребителям приятного аппетита.

Черкашинская варено-копченая колбаса «Сервелат» (ИП Черкашин А.Н.) соответствует требованиям и ГОСТа, и техрегламентов ТС по физико-химическим и микробилогическим показателям. Этого производителя мы уже хвалили за стабильность качества, и хвалим еще раз. Но, тем не менее, продолжим проверять дальше – нередки случаи, когда изготовитель осознанно идет на шаг по улучшению рецептуры производства, а затем, наработав потребительскую базу, начинает хитрить, снижая себестоимость продукции.

Исследование варено-копченой колбасы «Сервелат» (ИП Карамышева С.В) и полукопченой «Таллинская» («Мясная классика, г. Первоуральск) проводилось в другом испытательном центре на соответствие ГОСТовским нормам белка, влаги и жира. «Карамышевская» колбаса не смогла преодолеть качественный барьер массовой доли белка в 16%, не дотянув до нормы 1,6%. К полукопченой «Таллинской» предъявляемые требования ниже: массовая доля белка должна быть не менее 14% и производитель с поставленной задачей справился как высококлассный инженер, добившись равнозначной цифры. Правда, если учитывать абсолютную погрешность, то можно предъявить претензии и к нему, поэтому советуем технологам мясоперебатывающего комбината улучшить рецептуру, не экономя на потребителях.

Выводы из вышеизложенного каждый покупатель пусть сделает сам. Мы не будем и не хотим заставлять потребителей приобретать продукцию конкретных производителей, которые стали более внимательно относиться к составу продукта. Если раньше каждый второй нарушал требование по количеству белка, то теперь этот показатель почти дорос до необходимых значений. Это не может не радовать – методы, которые мы используем, оказались действенными и эффективными, а значит, есть смысл продолжать нашу деятельность. Надеемся, что надзорные и контролирующие госорганы примут к сведению опубликованную информацию, и примут меры по наведению порядка в сфере продовольственной безопасности Свердловской области.

С подобной частной инициативой, когда люди сами отвозят продукты на экспертизу, кроме как у ребят из проекта “Честные продукты” не сталкивался.

Читаю с интересом. Рад, что не ошибся в колбасных изделиях от Черкашина 🙂

Источник