Кишечная палочка в котлете

Кишечная палочка в котлете thumbnail

Казалось бы, какой смысл в наше время возиться с мясорубкой и прочими приборами, когда можно зайти в магазин и приобрести готовый фарш. Все, что остается, — быстро налепить котлеты, и вкусный ужин готов. Вот только насколько безопасный?

Опасные котлеты: кишечная палочка и другие обитатели магазинного мясного фарша.

В лаборатории проверили фарш «Домашний» из говядины и свинины, закупленный в магазинах торговых сетей: «Ашан», «Перекресток», «Карусель», «Азбука вкуса», Selgros, «О’кей», «Мясновъ». Важный момент: далеко не всегда фарш, который продается на развес, изготавливают непосредственно в торговой сети. Так, фарш для «Азбуки вкуса» производит в том числе ООО «АгриВолга», для «Ашана» — ООО «Филье Проперти». Это важный момент, ведь причиной выявленных нарушений могут быть как проблемы на производстве, так и в торговой сети, ответственной за переупаковку и хранение товара. Итак, что можно найти в магазинном фарше?

Фарш «Ашан» «Домашний»

Опасные котлеты: кишечная палочка и другие обитатели магазинного мясного фарша.

Остаточные количества антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ выявлены качественным методом. Безопасен по микробиологическим показателям. Имеет благоприятные органолептические показатели. Не содержит консервантов.

Фарш «Перекресток» «Домашний»

Опасные котлеты: кишечная палочка и другие обитатели магазинного мясного фарша.

Выявлен легкий посторонний запах, несвойственный доброкачественному продукту. Безопасен по микробиологическим показателям. Не содержит консервантов, антибиотиков.

Фарш Selgros «Домашний»

Опасные котлеты: кишечная палочка и другие обитатели магазинного мясного фарша.

Остаточные количества антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ выявлены качественным методом. Соответствует требованиям безопасности, но значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) приближается к максимально допустимому. Имеет благоприятные органолептические показатели. Не содержит консервантов.

Фарш «Азбука вкуса» «Домашний»

Опасные котлеты: кишечная палочка и другие обитатели магазинного мясного фарша.

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены листерии. Остаточные количества антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ выявлены качественным методом.

Фарш «О’Кей» «Домашний»

Опасные котлеты: кишечная палочка и другие обитатели магазинного мясного фарша.

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Выявлены консерванты сорбиновая и бензойная кислота в недействующей концентрации. Остаточные количества антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ выявлены качественным методом.

Фарш «Карусель» «Домашний»

Опасные котлеты: кишечная палочка и другие обитатели магазинного мясного фарша.

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Выявлен посторонний запах, несвойственный доброкачественному продукту. Выявлены консерванты сорбиновая и бензойная кислота в недействующей концентрации.

Фарш «МясновЪ» «Домашний»

Опасные котлеты: кишечная палочка и другие обитатели магазинного мясного фарша.

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Выявлен антибиотик окситетрациклин в количестве, более, чем в 2 раза превышающем максимально допустимый уровень. Выявлен посторонний запах, несвойственный доброкачественному продукту. Остаточные количества антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ выявлены качественным методом.

Антибиотики

Антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества остаются в мясе, если животное болело или получало профилактическое лечение. Это стандартная практика, и ничего необычного здесь нет. Главное, чтобы производитель выдержал необходимое время перед убоем. Вот только, как показывают тесты, многие этого не делают. Исследования неоднократно выявляли антибиотики в яйцах, курице и мясе. Не обошлось без них и на этот раз. Следы препаратов обнаружены в фарше из магазинов «Ашан», «Азбука вкуса», Selgros, «О’кей», «Мясновъ».

Микробы

В двух образцах — «Карусель» и «О’кей» — уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой превышает безопасное во много раз. Кроме того, в фарше из «О’кей» и из «Мяснова» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Излишне объяснять, что, если такой фарш, как следует, не поджарить или не потушить, риск отравления будет высок. А в образце из «Азбуки вкуса» выявлены листерии — возбудители опасной болезни листериоза.

Консерванты

Как уверяют производители в маркировке, ни в одном из образцов консервантов нет. А вот тесты говорят совсем о другом. В образцах «Карусель» и «О’кей» присутствуют сорбиновая и бензойная кислота. Между тем, техническим регламентом не допускается использование консервантов для производства мясного фарша.

Запах

У большей части образцов запах — несвойственный доброкачественному продукту. Вполне вероятно, что они лежали на прилавках магазинов «Карусель», «О’кей», «Мясновъ» и «Перекресток», слишком долго. Вдобавок у последних двух участников теста еще замечен сероватый оттенок. Между тем, кто бы не был производитель фарша, обязанность торговой сети создать все условия для сохранения товара на протяжении всего срока годности.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С. Контроль:

Качественный свежий фарш обладает характерным запахом мяса, посторонний запах не допустим. В зависимости от соотношения мясных ингредиентов – мышечной и жировой ткани имеет розовый или красный цвет. Если речь идет о фарше без дополнительных добавок, запах перца, чеснока или других пряностей, должен насторожить: часто таким образом может быть замаскировано несвежее мясо. Еще стоит обратить внимание и на жидкость, которая выделяется из фарша, у свежего она присутствует в небольшом количестве и розового цвета, у продукта, подвергавшегося разморозке, — в более значительном количестве.

Состав

О том, из чего делают фарш, ходят легенды. Однако по этому пункту в нашем исследовании все более-менее благополучно. Проверенные образцы включают в состав мышечную ткань в достаточном количестве (то есть более 50%). Присутствия крахмала, камедей, каррагинана, клетчатки, коллагенсодержащего сырья, субпродуктов, белка сои не выявлено. Замечание возникло к фаршу из магазина «Мясновъ» — в нем довольно много жировой ткани.

Опасные котлеты: кишечная палочка и другие обитатели магазинного мясного фарша.

У этого же образца самая высокая массовая доля аминокислоты оксипролина, а значит и неполноценного коллагенового белка соединительной ткани, что свидетельствует о не слишком высоком качестве использованного мяса. Лучший по составу фарш из «Карусели».

Полный фарш

Подводя итоги, приходится признать, что ни один фарш нельзя рекомендовать к покупке. Единственный образец, в котором не были найдены ни микробы, ни антибиотики — из «Перекрестка». Но и он попал в Список товаров с замечаниями из-за явных признаков недоброкачественности. Там же оказался фарш, купленный в магазинах Selgros и «Ашан», в котором качественным методом были обнаружены антибиотики. Остальные проверенные товары — в Черном списке Росконтроля.

Источник: roscontrol.com

Источник

«ВМ» узнала, какой фарш покупать в магазине, чтобы не подхватить инфекцию.

Фото: Наталья Феоктистова, “Вечерняя Москва”

Что ни день – то страшилка про еду. Новая «потребительская» пугалка, сотрясающая сеть, касается говяжьего фарша, который отнесли к разряду опасных для жизни. Если кто-то уже поспешил отказаться от телячьих котлеток, может выдохнуть. Речь идет только о магазинном фарше, попавшем в поле зрение специалистов. Сырье для говяжьих тефтелек, любовно приготовленное дома, не в счет.

Напомним, все началось с того, что эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» препарировали под микроскопом прокрученную говядину, которую нам предлагают торговые сети и, образно говоря, пришли в ужас. В девяти из одиннадцати образцах химики обнаружили вредоносные бактерии: кишечные палочки, а в некоторых – даже листерии. Этим поэтическим словом называются очень опасные для человека и животных микробы.

Читайте также:  Бактериофаг кишечная палочка моча

– Листерии, говорите? – как будто не верит своим ушам гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинский наук Ирина Бережная. – Это очень плохо. Инфекция, вызванная листериями, протекает крайне тяжело. В Америке, например, даже зарегистрирован бактериофаг – лекарственный препарат, направленный на уничтожение именно листерий.

К слову, США, по словам Бережной, – единственная страна в мире, разработавшая от листерий специальные пилюли. В остальном цивилизованном мире этой бактерии не уделяют должного внимания. Лечат, что называется, на общих основаниях. А напрасно. Листериоз – болячка, спровоцированная ею, относится к смертельно опасным: лихорадка, диарея, тошнота, головная боль, сыпь по всему телу, признаки энцефалита и менингита, размягчение мозга – в анамнезе чего только нет. А сами возбудители раздражают медицинское и ветеринарное сообщество еще и тем, что прекрасно выживают даже при низких температурах. Не надо быть ученым, чтобы понять: если фарш хранить при «большом плюсе» хотя бы несколько часов, то в нем разовьется неблагоприятная биологическая среда. А если мясо, из которого он сделан, как говорят биологи, осеменено листериями, и того хуже.

pixabay.com. Крутить мясо дома – это идеальный вариант

– Всегда нужно помнить, что фарш – он везде и всегда фарш, – напоминает руководитель исполнительного комитета Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов Сергей Юшин. – Это сложный продукт. Если хозяйка дома прокрутит в мясорубке мясо и оставит на столе, через два часа найдет в фарше все, что захочет и не захочет.

Справедливости ради отметим, что листерий специалисты «Росконтроля» обнаружили всего в одном из исследованных образцов магазинного фарша, остальные «штрафники» кишели возбудителями других, менее опасных, но все-таки инфекций. Таким легко «подпалить хвост», обработав, как следует, термически.

– Просто не надо есть фарш сырым, – подшучивает Юшин.

Так-то оно так, только жарить котлеты из мяса, зараженного кишечной палочкой, как-то не комильфо, даже если она в наш желудок попадет уже дохлой. Кроме того, инфекция может легко “зацепиться” за недомытые руки, плохо обработанную мясорубку, нож, разделочную доску.

Напрашивается неприятный вывод-вопрос: неужели 99 процентов всего магазинного говяжьего фарша, если судить по выборке экспертов «Росконтроля», нездорово? И значит ли это, что фарш лучше готовить дома из свежего мяса?

Диетолог Ирина Бережная и сама в магазинах фарш не покупает, и другим советует следовать ее примеру. Крутить мясо дома – это идеальный вариант. Сделанный самостоятельно из мяса, купленного в проверенном месте, он ничем не опасен.

– Но от фарша, приготовленного на производстве, москвичи отказаться не готовы. Это востребованный продукт, – замечает Сергей Юшин. – Его берут для того, чтобы не тратить много времени на готовку. Он удобен горожанам.

А значит, важно, придя в магазин, уметь делать правильный выбор.

– Я бы рекомендовала покупать фарш в вакуумной упаковке, – делится соображениями гастроэнтеролог Бережная. – Он почти стерильный. И конечно же, золотое правило потребителя – всегда нужно обращать внимание на срок годности.

Естественно, производители не «подмешивают» намеренно в свою продукцию кишечные палочки.

– Просто фарш, как и любой субпродукт, – хорошая питательная среда для массы бактерий, – напоминает Ирина Бережная.

Официальный сайт Россельхознадзора (https://www.fsvps.ru/). Если фарш хранить при «большом плюсе» хотя бы несколько часов, то в нем разовьется неблагоприятная биологическая среда

Производителям приходится воевать с микрофлорой всеми возможными способами. По словам руководителя исполнительного комитета Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов, современное мясоперерабатывающее производство (особенно в московском регионе) напичкано передовыми технологиями: в упаковке, обработке, хранении. Если в Советском Союзе по всем нормам и правилам переработанное мясо нужно было в течение 24 часов заморозить (и только так можно было препятствовать размножению в фарше бактерий, потому что других способов тогда еще не придумали), то сейчас в распоряжении производителей – самые новые разработки. Просто, как известно, есть среди «мясопромышленников» порядочные предприниматели, а есть не очень. Первые строго следят за чистотой на своих предприятиях, здоровьем скота, температурой в перерабатывающих цехах, придерживаются всех СанПиНов, какие только бывают, вторые – менее щепетильны. Первые развиваются, вторые не очень. Тут, как говорится, важно знать своих героев в лицо.

К слову, благодаря технологиям передовые производители сумели добиться увеличения срока годности своего фарша в охлажденном виде до 15 дней.

– Кто-то возмущается, говорит про консерванты, но консерванты тут ни при чем, – уверяет Сергей Юшин. – Срок хранения увеличился именно за счет усиления мер по соблюдению санитарных норм на всех этапах производства фарша. Правда, есть еще один подводный камень, о который может споткнуться любой, даже самый порядочный и технологически развитый производитель – это нарушение температурного режима хранения фарша. Даже если в заводских цехах температура воздуха, как и положено, не поднимается выше одного градуса, то на прилавке и на пути к нему может случиться всякое.

– Я сам фиксировал в одном магазине на витрине для мяса температуру плюс 15! – рассказывает Юшин. – Какой фарш такое выдержит? Возможно, мясо, которое забраковал «Росконтроль», неправильно хранили. Но чтобы досконально разобраться, кто виноват в его «нечистоплотности», нужно изучать всю цепочку – производство, транспортировку, условия хранения в магазине.

Еще одним сюрпризом, обнаруженным «Росконтролем» в некоторых образцах магазинного говяжьего фарша, была свинина (мясо более дешевое и жирное). Скорее всего в этом нет злого умысла – свинина могла попасть туда из плохо вымытой мясорубки. Мелочь, конечно, но неприятно.

Читайте также:  Сколько живет кишечная палочка в воздухе

КСТАТИ

Диетологи говорят: если человек балуется жареными котлетками раз в неделю, а все остальное время придерживается правильного режима питания, на его здоровье и фигуре это никак не скажется. Но если включать в рацион котлеты и изделия из жирного фарша каждый день, так и до проблем с желудочно-кишечным трактом недалеко.

Источник

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы 

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика 

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

Escherichia coli – кишечная палочка – в основном безвредная бактерия, являющаяся частью физиологической кишечной флоры людей и животных. К сожалению, некоторые виды бактерий способны вызывать заболевания. 

Обычно это желудочно-кишечные инфекции, проявляющиеся как диарея, инфекции мочевыводящих путей или менингит. При благоприятных условиях кишечная палочка может вызывать инфекцию других органов, в том числе желчных протоков или дыхательной системы. 

Это также наиболее распространенный этиологический фактор при внутрибольничных инфекциях. Escherichia coli часто поражает людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, алкоголизмом, хронической обструктивной болезнью легких.

Кишечная палочка также является маркером загрязнения питьевой воды путем выявления так называемых титров Escherichia coli. Штаммы, вызывающие диарею, передаются через загрязненную воду, пищу или через прямой контакт с инфицированными людьми или животными. Escherichia coli также является наиболее распространенным этиологическим фактором диареи путешественников. 

Escherichia coliEscherichia coli

Патогенные кишечные палочки

Среди штаммов Escherichia coli были выделены следующие: патогенные кишечные палочки, которые могут вызывать тяжелые инфекции:

  • Entero Escherichia coli (Enterohemorrhagic E. coli – EHEC). Иначе: Escherichia coli, продуцирующая токсин Shiga (анг. Shiga toxin, STEC ) или Escherichia coli, продуцирующая werocytotoksynę (анг. Verocytotoxin, VTEC ). Наиболее известная и самая распространенная бактерия в этой группе – Escherichia coli O157: H7. Энтерогеморрагические штаммы кишечной палочки встречаются в пищеварительном тракте жвачных животных (КРС, козы, овцы, олени, лоси), свиней и птиц. Все они  могут распространять бактерии. Наиболее распространенные источники заражения людей – крупный рогатый скот, употребление загрязненной воды, сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или молочные продукты, прямой контакт с животными или фекалиями больных людей, например, при смене подгузников.
  • Энтеротоксигенная кишечная палочка (Enterotoxigenic Escherichia coli – ETEC). Является основной причиной «диареи путешественников». Вырабатывает энтеротоксин, поражающий клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, вызывая выделение большого количества воды в просвет кишечника.
  • Энтеропатогенная кишечная палочка (Enteropathogenic Escherichia coli – EPEC) Распространенный этиологический агент диареи у детей.
  • Enteroagregacyjna Escherichia coli (Enteroaggregative Escherichia coli – EAggEC). Вызывает хроническую диарею у детей в развивающихся странах. Это также этиологический фактор в 30% случаев «диареи путешественников». В 2011 году мутант этого штамма, способный продуцировать токсин шига – O104: H4, вызвал эпидемию в Германии. У 22% из зараженных развился гемолитический уремический синдром. Источником бактерий оказались семена пажитника, импортированные из Египта.
  • Enteroinwazyjna Escherichia coli (Enteroinvasive Escherichia coli – EIEC). Вызывает бактериальную дизентерию.
  • Adherencyjna Escherichia coli (Диффузно адгезивная Escherichia coli – DAEC). Вызывает хроническую диарею у детей.
  • Штаммы Escherichia coli, содержащие антиген K1. Вызывают менингит у новорожденных. Инфекция у взрослых обычно является осложнением нейрохирургических операций или повреждений центральной нервной системы.
  • Уропатогенная кишечная палочка. Этиологический фактор инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрита, острого простатита, а также инфекции крови в виде уросепсиса. Бактерии, принадлежащие к этому штамму, имеют особенность, позволяяющую им соединяться с клетками, выстилающими мочевыводящие пути. Инфекция мочевого пузыря особенно распространена у взрослых женщин. Также увеличивает риск инфекции наличие гипертрофии простаты или катетера мочевого пузыря.
Читайте также:  Чем вылечить кишечную палочку в мазке

Как часто возникают инфекции толстой кишки

Данные по странам различаются, но тенденция к увеличению таких инфекций сохраняется.

Например, по данным Национального института гигиены, в Польше ежегодно насчитывается около 400-500 диарей-формирующих инфекций Escherichia coli, несколько случаев энтерогоррагических инфекций Escherichia coli и несколько случаев гемолитического уремического синдрома А в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется более 260000 случаев энтерогеморрагической инфекции кишечной палочки, включая 36% штамма O157: H7, который вызывает серьезные осложнения. 

В каждой европейской стране ежегодно обнаруживается несколько десятков случаев менингита и  сепсиса, вызванных штаммом K1 Escherichia coli. По оценкам специалистов, около 50% женщин испытывают по крайней мере один эпизод инфекции мочевыводящих путей, вызванной уропатогенной кишечной палочкой. Это также ведущий этиологический фактор при внутрибольничных инфекциях. 

Частота возникновения других инфекций, вызванных кишечной палочкой, неизвестна, поскольку отдельная статистика по ним практически не ведется.

Как проявляются инфекции, связанные с кишечной палочкой

Симптомы заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой:

  • Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 10 дней, обычно 3-4 дня. Первым симптомом является диарея, часто с примесью свежей крови, спазмы в животе, рвота, умеренная температура. Симптомы длятся в среднем 5-7 дней.
  • У 5-10% пациентов, обычно через 7 дней, когда проходит диарея, развивается опасное для жизни осложнение, т.е. гемолитический уремический синдром, включающий повреждение почек, проявляющийся как уменьшение или прекращение мочеиспускания и разрушение эритроцитов, приводящее к анемии, проявляющаяся бледной кожей и общей слабостью.

ДиареяДиарея

Симптомы заражения Escherichia coli, продуцирующей токсин шига – штамм, выделенный во время эпидемии в Германии в 2011 году, сходные с симптомами, связанными с энтерогеморрагической инфекцией. Однако чаще наблюдается развитие гемолитического уремического синдрома, который дополнительно сопровождается неврологическими симптомами, которые не обнаруживаются при энтерогеморрагической инфекции.

Симптомы кишечной coli- индуцированной дизентерии, вызванной энтеро-инвазивной кишечной палочкой:

  • кровавый понос;
  • лихорадка;
  • спазмы в животе;
  • боль и давление на кишечник при дефекации.

Симптомы диареи путешественников, обычно вызываемой энтеротоксиногенной или энтероагрегационной кишечной палочкой:

  • инкубационный период составляет 1-2 дня; 
  • стул водянистый, обычно не содержит патологических примесей, таких как кровь или слизь;
  • сопровождается спастическими болями в животе;
  • признаки обезвоживания: сухость слизистых оболочек, общая слабость, усиление жажды.

Усиление жаждыУсиление жажды

Симптомы обычно длятся 3-4 дня и проходят самостоятельно.

Симптомы детской диареи, вызванной EAggEC, EAEC, EPEC:

  • стул водянистый, без патологических примесей, таких как кровь или слизь;
  • диарея длится до 2 недель и более;
  • иногда лихорадка.

Инфекция мочевых путей уропатогенными штаммами кишечной палочки вызывает так называемые дизурические симптомы: 

  • учащенное мочеиспускание;
  • срочность мочеиспускания;
  • уретральное жжение. 

В запущенных случаях нелеченных инфекций может развиться пиелонефрит, что проявляется, среди прочего, высокой температурой, ознобом, болью в пояснице, тошнотой или рвотой. 

Острый простатит также возникает с высокой температурой, ознобом, болью в нижней части живота, а также с болезненностью, отеком и повышением температуры в области простаты.

Симптомы физиологической инфекции Escherichia coli: 

  • Пневмония. Обычно поражает нижние доли и может быть осложнена эмпиемой. Симптомы пневмонии: повышение температуры, одышка, учащенное дыхание. При физикальном обследовании выявляются аускультация и приглушенный звук во время постукивания во время аускультации легких.
  • Перитонит. Типичное осложнение, которое возникает после разрыва или дивертикула придатка – перитонит. Основные симптомы: лихорадка, сильные боли в животе, а также остановка газов и стула. Физикальное обследование показывает перитонеальные симптомы, в том числе симптом Блюмберга, больной лежит характерным образом – с согнутыми ногами, мышцы живота очень напряжены.
  • Заболевания желчного пузыря. Симптомы острого холангита и холецистита: лихорадка с ознобом, боль в животе в правом подреберье и желтуха – симптомы, которые образуют так называемые Триаду Шарко.

Штаммы Escherichia coli, содержащие антиген K1, могут проявляться менингитом у новорожденных, в том числе лихорадкой, желтухой, снижением аппетита, апноэ, рвотой, сонливостью, судорогами. У детей старше 4 месяцев также может возникнуть ригидность затылочных мышц, то есть невозможность пассивного изгиба головы к груди.

Если вы заметили симптомы, описанные выше, обратитесь к врачу.

Как врач определяет диагноз?

Диагностика инфекции Escherichia coli возможна с помощью посева микробиологической культуры или прямого исследования биологического материала, например, фекалий, мочи, крови, мокроты, спинномозговой жидкости, аспирата. Можно идентифицировать штамм, который вызывает инфекцию, а также обнаружить токсины шига. 

В зависимости от штамма и места заражения дополнительные анализы показывают наличие лейкоцитов в кале, моче, спинномозговой жидкости, высокие значения воспалительных параметров: С-реактивный белок, прокальцитонин, фибриноген. Для диагностики пневмонии назначается рентген легких, а компьютерная томография для внутрибрюшных инфекций.

Рентген легкихРентген легких

Методы лечения инфекционных заболеваний, связанных с кишечной палочкой

Основой для лечения диареи, вызванной инфекцией кишечной палочки – гидратация организма.

Применение антибиотиков, как правило, не является необходимым. Более того, антибиотики противопоказаны при лечении штаммов, продуцирующих токсины шига, в связи с повышенным риском развития гемолитического уремического синдрома. Также увеличивают этот риск противодиарейные препараты, блокирующие перистальтику кишечника, такие как лоперамид.

Инфекции, вызванные другими штаммами кишечной палочки, требуют антибиотикотерапии. Иногда необходимо хирургическое лечение, дренирование абсцесса или искусственная вентиляция легких с помощью респиратора.

Кишечная палочка в котлете