Кишечная палочка в краснодаре

Кишечная палочка в краснодаре thumbnail

Кишечная палочка в краснодаре

По словам жителей Школьного микрорайона, число пострадавших составляет как минимум 37 человек

С 10 по 12 июля жители микрорайона Школьный почувствовали ухудшение самочувствия. У людей появилась повышенная температура до 39°C, тошнота, рвота, общая слабость. Первые заболевшие объясняли симптомы отравлением испорченными продуктами, пока жалобы на состояние здоровья не посыпались пачками.

Жильцы домов по ул. Школьной и Табачной предположили, что все дело в питьевой воде из-под крана. К тому моменту несколько человек уже госпитализировали в инфекционную больницу Краснодара. «Южные дела» поговорили с пострадавшими и выяснили подробности локальной эпидемии.

Первые сообщения

Кишечная палочка в краснодаре

Впервые о пищевом отравлении жители Школьного микрорайона заговорили 10 июля. Как рассказала «Южным делам» жительница многоэтажки на ул. Школьная 13/2 Татьяна, ближе к вечеру пятницы у нее и супруга поднялась температура до 39,2°C, начались жуткие головные боли.

«С 10 июля лечимся сами, к врачам пока не обращались. Самая маленькая температура, которая была за три дня, 38,3°C. Изначально думали, что овощи не те съели. Но дело в том, что мы все моем с мылом. Возможно, дело в воде. Последнее время ее постоянно отключают».

Такая же проблема 10 июля коснулась жителей элитного ЖК «Ежи» на ул. Табачная 1/1.

«Начались проблемы в пятницу. В этот день я взяла с собой бутылку воды, которую набрала из-под крана. Не успела, правда, вскипятить ее. Весь день пила эту воду, а на следующий вечер у меня поднялась температура до 38,5°C. Думала, что отравилась, пока в чате жильцов на состояние не пожаловались еще несколько человек. А через время вода из-под крана и вовсе стала пахнуть хлоркой», — поделилась Мария.

«Не пейте воду из-под крана»

Кишечная палочка в краснодаре

Другая жительница ЖК рассказала «Южным делам», что почувствовала ухудшение самочувствия в пятницу, а на следующий день уже не смогла встать с кровати. Тогда же заболела ее 18-летняя дочь. К вечеру температура была 39°C, стали отниматься ноги.

«Соседи написали нам: “не пейте воду из под крана” 12 июля утром. Сейчас лечимся сами. У всех одинаковые симптомы. По мнению большинства, дело в воде. Инфекция подкосила порядка 37 человек. Уже подаем коллективную претензию в УК, чтобы они разобрались с поставщиком воды и взяли пробы на кишечную палочку», — объяснила Анастасия.

Некоторых проблема коснулась позднее. Жительница дома на ул. Школьная, 13/2 рассказала «Южным делам», что признаки инфекционного заболевания проявились у ее 12-летнего ребенка утром 12 июля.

«Вечером 11 июля мы с ребенком погуляли, выпили воды, не ужинали. Утром 12 июля у ребенка заболел живот, началась рвота. Думала, может дело в продуктах. Температура поднялась до 39°C. И тут узнала от жителей ЖК «Ежи», что у них такая же проблема, а вода пахнет хлоркой. В аптеку пошла, там сказали, лекарств нет. Воды в магазине не оказалось, видимо, всю уже скупили. Вызвала скорую, нам предложили лечь в инфекционку. Пока отказались, сбиваем температуру. А у наших соседей ребенка уже госпитализировали», — рассказала Алена.

Официальный ответ

«Южные дела» связались с управляющей компанией многоэтажки на ул. Табачная, 1/1 «Зеленый квартал». В УК подтвердили жалобы местных жителей на качество питьевой воды и добавили, что собираются взять пробы.

В пресс-службе краевого Роспотребнадзора «Южным делам» сообщили, что по данному факту не было получено экстренных извещений от министерства здравоохранения. Жалоб от граждан не поступало.

Кишечная палочка в краснодаре

Источник

Краснодар, 12 июля – Юг Times, Алла Михеенко. Этим летом органы статистики отмечают снижение отравлений на Кубани на 18%.

«Юг Times» разбирался в качестве воды Черного моря и мерах профилактики отравлений на курортах Краснодарского края.

«Королевы» любого курортного сезона – кишечные инфекции. Их возбудителей перечислять можно долго: кишечная палочка, сальмонеллы, галофильные бактерии (живут в соленой среде), ротавирусы, адено- и энтеровирусы… «Юг Times» выяснил, какова обстановка в Краснодарском крае в этом году, есть ли вспышки отравлений и как вместо отдыха не попасть в «инфекционку».

РОСТ ТУРПОТОКА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В последние годы черноморские курорты России посещает рекордное количество отдыхающих. Свыше 17 млн гостей из разных регионов посетили Краснодарский край в 2018 году. Для сравнения: в 2017-м Кубань приняла более 16 млн туристов, в 2016-м – свыше 15,8 млн. По предварительным прогнозам, в 2019 году рост туристического потока продолжится, сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Увеличение количества отдыхающих накладывает на власти больше ответственности. Нужно соблюсти меры безопасности, чтобы турист не оказался на больничной койке. К слову, в медпункты люди попадают чаще всего при получении травм, но есть и обращения с отравлениями.

Причины интоксикаций на пляжах банальны: некачественная еда, чрезмерное употребление алкогольных напитков и бактериальная морская вода.

Отдыхающие должны помнить, что выносная торговля на пляжах незаконна и чревата отравлением. Так называемые лоточники носят горячую кукурузу, пирожки с различными начинками, леденцы, газированные напитки и прочее. Качество товара они подтверждают только честным словом, а разрешительных документов нет. Та же история с алкоголем из-под полы: домашнее вино, виноградная чача легко могут привести на больничную койку.

Читайте также:  Кишечные палочки в казахстане

Чтобы предотвратить незаконную торговлю, в рамках межведомственного взаимодействия сотрудники администрации районов, полиция проводят рейды по пляжам и курортной территории. Специалисты отмечают, что для местных торговцев есть специализированные территории – ярмарки выходного дня, а также социальные ряды.

Причиной отравлений может стать и морская вода. Когда она прогревается до 28 градусов, создаются условия для размножения болезнетворных бактерий. Немного глотнул такой воды, не вымыл после купания руки – и можно запросто заболеть.

ДО 700 СЛУЧАЕВ ОТРАВЛЕНИЙ ЗА НЕДЕЛЮ

По последним данным, с 1 по 7 июля в регионе было зарегистрировано 740 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Но данные показатели не критичны, они на уровне среднемноголетних показателей заболеваемости, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Согласно анализу, предоставленному Краснодарстатом, в этом году отравлений среди населения на 18% меньше, чем в прошлом. За январь-май было зафиксировано 8173 случая. Однако о мерах профилактики все равно стоит помнить.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» как минимум два раза в месяц делают пробы морской воды Черноморского побережья на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели. В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Краснодарском крае характеризуется как стабильная. Вспышек отравлений или групповых заболеваний на побережье за нынешний сезон не зафиксировано.

КАЧЕСТВО ВОДЫ

На Международной конференции по вопросам биологической безопасности, которая состоялась в конце июня этого года в Сочи, главный санитарный врач России Анна Попова отметила, что вода в Черном море безопасна для купания.

Все 400 проб морской воды, взятые на сегодняшний день специалистами Роспотребнадзора, соответствуют экологическим показателям и нормам. Мониторинг проводился в зонах отдыха в районе Большого Сочи, побережья Анапы, Геленджика и вокруг Крымского полуострова. Как отметила Анна Попова, требования к морской воде в России выше, чем в Европе. Морскую и речную воду проверяют с начала апреля до конца сезона.

В свою очередь генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил вклад мэрии Сочи в улучшение экологии Черного моря. В частности такой результат он связал с эффективностью реализуемых администрацией мер по борьбе с незаконным сбросом стоков от отелей.

ВРАЧИ ДАЮТ СОВЕТЫ

Как обезопасить себя на отдыхе и какие меры профилактики отравлений нужно соблюдать, рассказал главный врач ГБУЗ «Краевая больница № 4» Константин Офлиди.

— Есть правила, которые обязательно надо выполнять даже на отдыхе летом у моря. Это прописная истина, но перед едой надо мыть руки! А что происходит на наших пляжах? Родители заняты собою, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. А бывает и так: желая покормить свое чадо, родитель дает ему в грязные руки еду, да еще и купленную у уличных продавцов с открытого лотка или же помытые в морской воде фрукты.

Вода в любых водоемах, в море, реке не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте дома водой. Не берите на пляж скоропортящихся продуктов. А лучше покормите малыша дома.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте: вы привезли ребенка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но чаще времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребенок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надежными правилами: мойте руки, и пусть ваше лето пройдет без проблем!

За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Источник

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест — 11 отделений
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция

Формат представления результата

Качественный

Когда нужно сдавать анализ Шигеллы, эшерихии, сальмонеллы, кампилобактерии, ДНК (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., ПЦР) кал, кач.?

  • Подозрение на кишечную инфекцию бактериальной природы;
  • Дифференциальная диагностика бактериальных кишечных инфекций;
  • Обследование лиц, контактировавших с больным указанными бактериальными инфекциями.

Подробное описание исследования

Анализ кала на Shigella spp., Salmonellaspp., Campylobacterspp., E.coli– это комплексное исследование, для выявления самых частых причин диареи бактериального происхождения: сальмонеллеза, шигеллёза (дизентерии), кампилобактериоза, эшерихиоза (диз.группа).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт и проявляющихся схожими симптомами.

ОКИ могут быть вызваны бактериями, вирусами и простейшими.

Читайте также:  Кишечная палочка в москве

Возбудители этих заболеваний устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, в продуктах, в воде, и, при благоприятных условиях, размножаться там.

Механизм передачи большинства ОКИ – фекально-оральный. Попадание возбудителя может осуществляться контактно-бытовым путем из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также водным и пищевым путем (купание в загрязненных водоемах, употребление воды из непроверенных источников и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм).

Часто возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем. Этот путь служит основным для распространения вирусов, вызывающих ОКИ.

Большинство ОКИ имеют схожие симптомы:

  • Тошнота или рвота;
  • Диарея;
  • Повышение газообразования;
  • Боли в животе;
  • Повышение температуры тела;
  • Слабость.

У каждого ОКИ имеются особенности течения, которые связаны со свойствами вызвавшего болезнь микроорганизма.

Шигеллёз (“дизентерия”) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, при котором поражается преимущественно толстый кишечник.

Род Shigella включает 4 вида: Shigelladisenteriae, Shigellaflexneri, Shigellaboydii, Shigellasonnei. Заражение происходит фекально-оральным путем от человека к человеку.

Для шигеллеза характерно:

  • Быстрое начало;
  • Тяжелая интоксикация (головная боль, повышение температуры тела, озноб, отсутствие аппетита);
  • Боли по ходу толстой кишки;
  • Диарея с примесью крови;
  • Ложные позывы на опорожнение кишечника;
  • Выделение слизи после дефекации («ректальный плевок»).

Кишечная палочка(E.coli) – вид бактерий , часть которого относится к нормальной микрофлоре кишечника, другие к условно-патогенной или патогенной для человека.

Энтероинвазивная кишечная палочка E. coli (EIEC) является патогеном. Она служит причиной эшерихиоза – ОКИ, по клиническому течению схожей с шигеллезом. Аналогично шигеллам, E. coli (EIEC)проникает в стенки толстого кишечника, выделяет шигеллоподобный токсин и способствует образованию язв в слизистой оболочке кишки. Это приводит к общему недомоганию, болям в животе и появлению крови в кале. Источником энтероинвазивной кишечной палочки может быть человек или животное.

Сальмонеллёз – одна из самых распространенных бактериальных ОКИ, вызываемая бактериями Salmonellaspp. Выделяют около 2500 разновидностей (серотипов)этих бактерий, но только 10–15 из них обусловливают основную заболеваемость в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S.typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum.

Сальмонеллы передаются человеку как от животных, так и других людей. Многие животные являются носителями этой бактерии, заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты (мясо, яйца, молоко, кондитерские изделия), произведенные и хранящиеся с нарушением санитарных норм.

Человек может быть бессимптомным носителем инфекции, при этом выделять сальмонеллы и заражать окружающих.

Для сальмонеллеза характерно:

  • Острое начало;
  • Обильная рвота и диарея;
  • Зловонный пенистый стул зеленого оттенка;
  • Выраженная интоксикация (повышение температуры тела до 39 С, озноб, головные боли).

При заражении S.typhimurium развивается брюшной тиф. Отмечается увеличение размеров печени и селезенки, внутрибрюшных лимфатических узлов, может появляться мелкая сыпь на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук. Из-за выраженной интоксикации сознание больного человека затуманивается, отмечается бред.

В отличие от других ОКИ, сальмонеллы могут преодолевать кишечный барьер и попадать в кровь. С током крови они поступают в другие органы и вызывают в них воспаление:

  • Воспаление клапанов сердца – эндокардит;
  • Воспаление легких – пневмония;
  • Воспаление печени – гепатит, возможны также гнойные скопления в печени – абсцессы;
  • Воспаление суставов – артрит;
  • Разрушение костей – остеомиелит;
  • Воспаление мозговых оболочек – менингит.

Одно из самых тяжелых последствий проникновения сальмонелл в кровоток – системное воспаление в организме (сепсис).

Такие осложнения сальмонеллеза наблюдаются при тяжелом течении заболевания, у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Кампилобактерии (Campylobacterspp.)широко распространены в природе, их носителями служат многие животные, от крупного рогатого скота до кошек. Не все виды кампилобактерий вызывают ОКИ, большинство из них являются условно-патогенными.

С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis приводят к возникновению ОКИ. В отличие от других возбудителей кишечных болезней, они передаются человеку только от животных через употребление зараженного мяса, молока при несоблюдении санитарных норм обращения с продуктами.

Для кампилобактериоза характерно:

  • Частая причина “диареи путешественников”;
  • Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела, выраженного недомогания, затем присоединяется тошнота, рвота и диарея;
  • Водянистый жидкий стул, иногда с примесью крови;
  • Схваткообразные боли в животе.

Описаны случаи проникновениякампилобактера в кровоток сквозь барьер кишечника. Такая ситуация наблюдается у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

В этом случае кампилобактериоз может осложняться поражением печени, поджелудочной железы, сердца и других органов. Самыми грозными осложнениями являются инфекционно-токсический шок и прогрессирующий паралич (синдром Гийена-Барре), однако они отмечаются крайне редко.

В целом, проявления всех ОКИ очень похожи. Исходя лишь из симптомов болезни и оценки эпидемиологической ситуации, врач не всегда может точно определить возбудителя кишечной инфекции. В то же время, чем раньше определена причина ОКИ, тем раньше будет начато правильное лечение и лучше прогноз заболевания. Особенно критично раннее определение возбудителя ОКИ для детей до 3 лет.Обезвоживание у них наступает быстрее, чем у взрослых, и может привести к тяжелым последствиям.

Читайте также:  Кишечная палочка эшерихия коли причины

Определение комплекса возбудителей ОКИ (Shigellaspp., E. coli (EIEC),Salmonellaspp.,Campylobacterspp.) с помощью обнаружения генетического материала этих бактерий в кале методом ПЦР позволяет быстро провести дифференциальную диагностику ОКИ и назначить правильное лечение.

Преимущества этой методики перед другими состоит в высокой достоверности и скорости получения результата.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

  1. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. ГЭОТАР-Медиа, 2020
  2. Л.Н. Мазанкова, С.Н. Горбунов. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей. Методические рекомендации для врачей. Москва – 2012
  3. ToyinEjidokun et al. Principles and Practice Recommendations for the Public Health Management of Gastrointestinal Pathogens 2019
  4. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter

Источник

Код 126.0.
Кал

Посев образца кала на питательные среды для определения роста возбудителя бактерии E. coli O157: H7

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест — 11 отделений
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Посев на кишечную палочку (Escherichia coli O157:H7)?

•    Определение возбудителя заболевания при диарее с примесью крови
•    Выявление носителей заболевания

Подробное описание исследования

Escherichiacoli O157: H7 относится к роду эшерихий, среди которых существуют как безобидные, так и патогенные микроорганизмы. E. coli O157: H7 служит важным патогеном, передающимся фекально-оральным путем при употреблении зараженной жидкости и продуктов. Крупный рогатый скот на фермах служат естественным резервуаром этой инфекции.
Передача данного возбудителяот животных происходит после употребления в пищу недоваренного мяса или недостаточно пастеризованных молочных продуктов. Другая причина заражения E. coli O157: H7 включает загрязнение возбудителем источников питьевой воды, бассейнов и озер. Промывание зараженной водой зелени или фруктов также приводят к инфицированию E. coli O157: H7. 
Инфицирующая доза, способная вызвать заболевание, крайне мала для данного вида эшерихий. По некоторым данным, достаточно что всего десяти жизнеспособных бактерий. В основе патогенного действия E. coli O157: H7 лежит образование токсина, который назван шига-токсин из-за сходства его действия с шигеллезным токсином. 
После проглатывания E. coli O157: H7 связываются со слизистой оболочкой кишечника и начинают выделять шига-токсин. Бактерии прикрепляются к микроворсинкам эпителия кишечника, что приводит к повреждению клеток – ворсинки сглаживаются, отмечается микроскопическое клеточное кровоизлияние и отек, характерные для воспаления кишечника. Токсин, в свою очередь, нарушает обмен веществ в клетках, выстилающих слизистую оболочку кишечника, что приводит к их гибели, разрушении слизистой оболочки и, в конечном итоге, к диарее с примесью крови, поэтому E. coli O157: H7 также обозначают как энтерогеморрагическая.
Шига-токсин E. coli O157: H7 оказывает действие на весь организм, инициирует множество воспалительных реакций, способствующихнарушению свертываемости крови, образованию микротромбов и разрушению клеток крови – гемолиз. В результате повреждаются почки, поскольку почечные клубочки особенно уязвимы для образования тромбов, развивается гемолитико-уремический синдром. Кроме того, воспаление сосудов проявляется васкулитом с развитием множественной недостаточности органов. 
Своевременная диагностика инфицирования Е. coli O157: H7 важна для назначения оптимального лечения. Для этого используется посев кала на специальные среды.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

1. Ameer MA, Wasey A, Salen P. Escherichia Coli (E Coli 0157 H7) [Updated 2020 Jul 10]. In: StatPearls
2. Laury-Shaw A, Gragg SE, Echeverry A, Brashears MM. Survival of Escherichia coli O157:H7 after application of lactic acid bacteria. J Sci Food Agric. 2019
3. Erickson MC, Webb CC, Davey LE, Payton AS, Flitcroft ID, Doyle MP. Internalization and fate of Escherichia coli O157:H7 in leafy green phyllosphere tissue using various spray conditions. JFood Prot. 2014

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

1.    Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм. 
2. Наполните контейнер калом в объеме 1-2 чайных ложек.
3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 3часов.
4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
5. Исследование проводится до начала лечения антибиотиками.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата

Интерпретация результатов должна выполняться только врачом с учетом жалоб, эпидемиологического анамнеза, данных других методов обследования.
Рост Escherichia coli O157:H7 на питательных средах подтверждает наличие данной инфекции у человека.
Отсутствие роста Escherichia coli O157:H7 на питательных средах отмечается при отсутствии возбудителя в организме или на фоне антибиотикотерапии. 

Источник