Кишечная палочка в масле

Кишечная палочка в масле thumbnail

https://ria.ru/20190306/1551583953.html

Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в сливочном масле

Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в сливочном масле

Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание кишечной палочки в двух из 15 видов сливочного масла по результатам исследовании в рамках нового… РИА Новости, 06.03.2019

2019-03-06T11:45

2019-03-06T11:45

2019-03-06T11:47

выбери с роспотребнадзором

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155156/38/1551563893_0:301:2727:1835_1920x0_80_0_0_0d4f5dce65523168e18430bc4a89a677.jpg

МОСКВА, 6 мар – РИА Новости. Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание кишечной палочки в двух из 15 видов сливочного масла по результатам исследовании в рамках нового совместного проекта с МИА “Россия сегодня”.Роспотребнадзор и МИА “Россия сегодня” в среду запускают совместный информационный проект “Выбери с Роспотребнадзором”. Проект позволит ответить на вопросы потребителей о том, как правильно ориентироваться среди широкого ассортимента товаров и услуг, выбрать лучшее для своей семьи и защитить свои потребительские права. Соглашение об информационном сотрудничестве заключают руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и генеральный директор МИА “Россия сегодня” Дмитрий Киселев.Первым объектом исследования стало сливочное масло. Испытательно-лабораторный центр Роспотребнадзора проверил различные виды и марки сливочного масла, представленного на полках российских продуктовых магазинов. Качество большинства образцов оказалось удовлетворительным, однако в двух образцах обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).Для проверки были отобраны по пять брикетов одинаковой партии каждого из 15 видов сливочного масла. Специалисты исследовали продукцию торговых марок “Брест-Литовск”, “Вкуснотеево”, “Из Вологды” (с двух разных заводов), “Искренне Ваш”, “Рязанский Агрокомбинат”, Arla natura, “Тысяча озер”, “Домик в деревне”, “Экомилк” (традиционное, крестьянское и сливочное несоленое), “Простоквашино” (массовая доля жира 72,5 и 82%) и President.Все образцы успешно прошли тесты на безопасность молочной продукции, отсутствие фитостеринов (стероидных спиртов растительного происхождения) и жирно-кислотный состав, что в очередной раз развенчало миф о якобы массовой фальсификации молочной продукции. Исследования, проводимые в рамках системной работы Роспотребнадзора по борьбе с обманом потребителей, подтверждают невысокое количество фальсифицированного молочного продукта, в том числе и масла, на полках в российских магазинах.При этом специалисты выявили, что микробиологические показатели у 2 из 15 образцов – традиционного сливочного масла с массовой долей жира 82,5% под торговой маркой “Рязанского Агрокомбината” и сладко-сливочного несоленого крестьянского масла “Экомилк” – не соответствуют заявленным требованиям. В них обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).”По результатам исследования Роспотребнадзором принимаются меры, направленные на пресечение выявленных нарушений и привлечение виновных к ответственности”, – заявили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.Роспотребнадзор ежегодно исследует более 300 тысяч проб молочной продукции и настаивает на ужесточении наказания за фальсификацию продукции, вплоть до уголовной ответственности.Чтобы исследование имело именно потребительский характер, в таких случаях продукцию отбирают не со склада, а с полок магазина. Это позволяет оценить не только соответствие продукта качественным нормам, установленным законом, но еще и условия его хранения.Эксперты отмечают, что кишечная палочка могла расплодиться в брикетах не только в процессе производства или упаковки, но еще и из-за несоблюдения условий хранения продукта.”Микробиологическое поражение может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это диарея, рвота, иногда более серьезные поражения – гастроэнтериты с очень тяжелой клиникой”, – прокомментировал РИА Новости результаты исследования научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасной пищи Виктор Тутельян.Ученый добавил, что неправильное хранение опасно тем, что в комфортной для себя среде микробы могут очень быстро размножаться, так что из-за нарушения температурного режима их количество в короткий срок многократно увеличивается. Это значит и то, что следует держать под контролем температуру домашнего холодильника.

https://ria.ru/20190304/1551522675.html

https://ria.ru/20190219/1551054590.html

https://ria.ru/20181220/1548302192.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

Читайте также:  В уфе нашли кишечную палочку

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155156/38/1551563893_0:0:2728:2046_1920x0_80_0_0_b105c5dd2a54fb87972e87d51746015c.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), общество

11:45 06.03.2019 (обновлено: 11:47 06.03.2019)

МОСКВА, 6 мар – РИА Новости. Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание кишечной палочки в двух из 15 видов сливочного масла по результатам исследовании в рамках нового совместного проекта с МИА “Россия сегодня”.

Роспотребнадзор и МИА “Россия сегодня” в среду запускают совместный информационный проект “Выбери с Роспотребнадзором”. Проект позволит ответить на вопросы потребителей о том, как правильно ориентироваться среди широкого ассортимента товаров и услуг, выбрать лучшее для своей семьи и защитить свои потребительские права. Соглашение об информационном сотрудничестве заключают руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и генеральный директор МИА “Россия сегодня” Дмитрий Киселев.

Первым объектом исследования стало сливочное масло. Испытательно-лабораторный центр Роспотребнадзора проверил различные виды и марки сливочного масла, представленного на полках российских продуктовых магазинов. Качество большинства образцов оказалось удовлетворительным, однако в двух образцах обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).

Для проверки были отобраны по пять брикетов одинаковой партии каждого из 15 видов сливочного масла. Специалисты исследовали продукцию торговых марок “Брест-Литовск”, “Вкуснотеево”, “Из Вологды” (с двух разных заводов), “Искренне Ваш”, “Рязанский Агрокомбинат”, Arla natura, “Тысяча озер”, “Домик в деревне”, “Экомилк” (традиционное, крестьянское и сливочное несоленое), “Простоквашино” (массовая доля жира 72,5 и 82%) и President.

Все образцы успешно прошли тесты на безопасность молочной продукции, отсутствие фитостеринов (стероидных спиртов растительного происхождения) и жирно-кислотный состав, что в очередной раз развенчало миф о якобы массовой фальсификации молочной продукции. Исследования, проводимые в рамках системной работы Роспотребнадзора по борьбе с обманом потребителей, подтверждают невысокое количество фальсифицированного молочного продукта, в том числе и масла, на полках в российских магазинах.

При этом специалисты выявили, что микробиологические показатели у 2 из 15 образцов – традиционного сливочного масла с массовой долей жира 82,5% под торговой маркой “Рязанского Агрокомбината” и сладко-сливочного несоленого крестьянского масла “Экомилк” – не соответствуют заявленным требованиям. В них обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).

“По результатам исследования Роспотребнадзором принимаются меры, направленные на пресечение выявленных нарушений и привлечение виновных к ответственности”, – заявили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор ежегодно исследует более 300 тысяч проб молочной продукции и настаивает на ужесточении наказания за фальсификацию продукции, вплоть до уголовной ответственности.

Чтобы исследование имело именно потребительский характер, в таких случаях продукцию отбирают не со склада, а с полок магазина. Это позволяет оценить не только соответствие продукта качественным нормам, установленным законом, но еще и условия его хранения.

Эксперты отмечают, что кишечная палочка могла расплодиться в брикетах не только в процессе производства или упаковки, но еще и из-за несоблюдения условий хранения продукта.

“Микробиологическое поражение может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это диарея, рвота, иногда более серьезные поражения – гастроэнтериты с очень тяжелой клиникой”, – прокомментировал РИА Новости результаты исследования научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасной пищи Виктор Тутельян.

Ученый добавил, что неправильное хранение опасно тем, что в комфортной для себя среде микробы могут очень быстро размножаться, так что из-за нарушения температурного режима их количество в короткий срок многократно увеличивается. Это значит и то, что следует держать под контролем температуру домашнего холодильника.

Источник

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело масштабное исследование отечественного рынка молочных продуктов. Предыдущий анализ был посвящен конкретно молоку, а нынешний, как и было обещано, — сливочному маслу самой “популярной” жирности – 72,5%. Впервые испытания проводились лабораториями нескольких контрольно-надзорных органов и охватили более 70% маслянного рынка.

Читайте также:  Кишечная палочка в мочевыделительной системе

Выяснилось, что более 50% масла, которым торгуют магазины, вполне качественно и соответствует всем требованиям, а чуть меньше четверти исследованного ассортимента — и вовсе превышает ГОСТы и претендует на Знак качества. Однако и нарушители занимают существенную часть отечественных прилавков — 25,6%.

Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории “Крестьянское” (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Стоимость продукции колебалась от 33 рублей 30 копеек до 92 рублей 40 копеек за 100 граммов. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.

Итак, победители — масло повышенного качества: “Приволжский молочный завод” ( Нижегородская область), “Выбор хозяйки” (Самарская область), “Кунгурское”, “Нытвенское” и “Вемол” (Пермский край), “Вятушка” (Кировская область), “Стожок” (Удмуртия), “Крестьянское” (Краснодарский край), “Чабан” (Кабардино-Балкария), “МОЛОКО” и “Кот де Франс” (Калининградская область), “Молочная сказка” (Алтайский край), “Каждый день” (Омская область), Fine life (Московская область), “Простоквашино” (Москва), “Вкуснотеево” (Воронежская область), “Козельское живое” (Калужская область), “Домик в деревне” (Владимирская область), “Томмолоко” (Томская область).

А теперь о грустном. Увы, в некотором масле помимо полезных молочных жиров угнездилась вредная кишечная палочка. Вот марки-нарушители технологического процесса: “Грин Агро” (Московская область), “Ирбитское” (Свердловская область), “Молочный комбинат “Ставропольский” (Ставропольский край), “Омский знак качества” (Омская область), “Очень важная корова” (Татарстан), “Семёнишна” (Красноярский край) и “Сливочное утро” (Алтайский край). А в масле из Ростовской области “Белый медведь” найдены к тому же дрожжи и плесень. Есть и такие производители, которые, наоборот, перестарались с антибактериальным контролем, а потому в их продукции превышен уровень антибиотиков — это масло “Летний луг” (Оренбургская область).

К счастью, ни в одном из образцов не выявлен золотистый стафилококк и листерии, а также свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, железо и медь. Радиационные показатели всего масла также в норме.

Перейдем к фальсификатам. Ими, конечно, не отравишься, но… Сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (а многие производители любят добавить его ради экономии), то это не вредно. Вот только такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (раньше его еще именовали маргарином). Таковых оказалось 10 из 82 марок. Итак, спреды, которые завернулись в обертку масла: “Аппетитно Круглый год”, “Лав продукт”, “ТД Сметанин” и “То, что надо” (Московская область), “Буденновскмолпродукт” (Ставропольский край), “Волжаночка” (Волгоградская область), “Серышевский” (Амурская область), “Крестьянское из Башкирии”, “Сулимовское”  и “Сулимовское “Башкирское” (Челябинская область).

Более хитрые производители избирают не “путь спреда”, а уменьшают себестоимость продукта “незаметно” понижая его жирность. Вот сорта, которые на соответствуют гордому названию “Крестьянское” (то есть жирность у них менее 72,5%): “Кубанский молочник” и “Здоровье из Предгорья” (Краснодарский край), “Першинское” и “Тюменьмолоко” (Тюменская область), “Буденновскмолпродукт” (Ставропольский край), “Янта» (Иркутская область), “Карлов двор” (Белгородская область), “Благовещенский молочный комбинат” (Амурская область) и “Славмо”(Карелия). Максимальное снижение жирности составило 7%! Это очень много, фактически это уже другой продукт, а не масло.

И третий (самый “невинный”) путь масляной экономии — недовес, хорошо знакомый продавцам (и покупателям) с крестьянских рынков. Но таким путем пошли авторы всего одной марки из 82 — это масло “Белебеевское” (Башкирия).

Многие покупатели, которые не очень хорошо изучили ассортимент сливочного масла на прилавках, не ищут сложных путей, а просто выбирают продукт подороже. Дескать, не будут же производители дорогой марки обманывать. И это ошибка, будут! Что и показало исследование Роскачества. Так, одно из самых дорогих масел оказалось фальсификатом. Это продукт с характерным названием “Серышевский”.

А теперь с удовольствием приводим топ-10 самых дешевых сливочных масел с самой высокой оценкой в 5,5 баллов. Это масло, достойное королей. Итак  — барабанная дробь! – “Приволжский молочный завод” (Нижегородская область), “Вкуснотеево” (Воронежская область) и “Каждый день” (Омская область). Молодцы!

Источник

Покупая в магазине сливочное масло, хочется верить, что ты приобретаешь продукт, сделанный только из молочных сливок. Платить, к примеру, за пальмовое масло по цене сливочного мало кому хочется.

фото из открытых источников

Однако недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции порой добавляют в состав растительные жиры, «забывая» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред. Но кроме растительных жиров в составе масла можно обнаружить и куда более опасные «ингредиенты». Например, кишечную палочку…

Читайте также:  Как происходит кишечная палочка

Сорт, да не тот

При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставляется определенное количество баллов. Сумма баллов позволяет говорить о том, к какому сорту относится масло. Все образцы заявлены как сливочное масло высшего сорта.

Для справки:
К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше. По стандарту к высшему сорту относят масло с суммарной оценкой 16 баллов и выше.

— Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.

Однако стоит учесть, что всего три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам.
Не подтвердил баллами сортность сделанный по ГОСТу образец «Простоквашино». Он, как и белорусские продукты, набрал 16 баллов.
17 баллов – у масла «Экомилк», 18 – у масла «Тысяча озер». Эти образцы произведены по ГОСТ Р 52253-2004, в котором не предусмотрено деление на сорта.
Образец «Из Вологды» называется вологодским маслом и набрал больше всего баллов из проверенных образцов – 19.

Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат. Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен. Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.

Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту. Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37. И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.

Что не так?

У образцов «Брест-Литовск», «Тысяча озер» и «Из Вологды» наблюдается слабая мучнистость во вкусе. Масло «Брест-Литовск» к тому же — практически не имеет молочного запаха и вкуса, с легким посторонним привкусом. Недостаточно выражены запах и привкус пастеризованных сливок у образцов «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава». У «Милавы» к тому же — кормовой привкус.

Немолочный жир и другие открытия…

Анализ жирнокислотного состава образцов выявил в образце «Экомилк» фитостерины, присутствие которых характерно для жира растительного, и в молоке и молочных продуктах недопустимо!

Сливочное масло «Экомилк» является фальсификатом, содержащим заменитель молочного жира.

Замена молочного жира пальмовым маслом в масле «Экомилк» частичная (около 40%). О присутствии молочного жира говорит наличие холестерина. В других проверенных образцах заменители молочного жира не обнаружены.
Однако, у двух образцов заявленное на этикетке содержание жира не соответствует фактическому. Так, массовая доля жира у масла «Тысяча озер» и «Из Вологды» на 1,5% ниже заявленного, у масла «Экомилк» на 2,5% ниже заявленного.

Термоустойчивость:
Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре 30°С.

Еще один показатель качества масла — термоустойчивость. Согласно ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ 32261-2013 масло с термоустойчивостью ниже 0,7 не рекомендуется для реализации потребителю.
Хорошей термоустойчивостью обладают образцы «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава». Удовлетворительная — у образцов «Брест-Литовск» и «Из Вологды». Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) у масла «Тысяча озер».

Кишечной палочке в масле не место!

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — показатель фекального загрязнения. И конечно, такой «ингредиент» в пищевом продукте недопустим. Однако, БГКП обнаружены в масле «Простоквашино». В прочих образцах кишечные палочки отсутствуют.

фото: https://roscontrol.com/

Источник: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5dbb0558c05c7100af6697d1

На материалах: https://roscontrol.com/

Подписывайтесь на канал Что мы едим?,

ставьте лайк,

оставляйте свои комментарии!

Источник