Кишечная палочка в микроскопе фото

Кишечная палочка в микроскопе фото thumbnail

Познакомьтесь с бактериями, которые составляют 90 процентов живых клеток в организме. Человеческое тела является домом для триллионов форм жизни, начиная от стержневых кишечных палочек E.coli, которые используют свои три хвоста, чтобы энергично передвигаться в нас внутри, и заканчивая бактериями сальмонеллы, которые становятся причиной пищевого отравления, но могут счастливо жить на нашей коже, не оказывая на нас никакого влияния.
Бактерии под микроскопом (13 фото)
1. Компьютерное изображение бактерий (синих и зеленых) на коже человека. Многие виды бактерий находятся на коже человека, особенно связанные с выделениями потовых желез и волосяных фолликулов. Как правило, они не вызывают проблем, хотя некоторые из них могут вызвать акне. Бактерии обычно могут стать проблемой, только если они проникают под кожу, например, через рану или порез.

1. Компьютерное изображение бактерий (синих и зеленых) на коже человека. Многие виды бактерий находятся на коже человека, особенно связанные с выделениями потовых желез и волосяных фолликулов. Как правило, они не вызывают проблем, хотя некоторые из них могут вызвать акне. Бактерии обычно могут стать проблемой, только если они проникают под кожу, например, через рану или порез.

2. Существует от 500 до 1000 различных видов бактерий в каждом человеческом теле. Они размножаются, достигая количества в 100 триллионов клеток – примерно в десять раз больше, чем человеческие клетки, которые составляют один организм. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter Pylori в желудке, связанных с возникновением язвы желудка и рака.

2. Существует от 500 до 1000 различных видов бактерий в каждом человеческом теле. Они размножаются, достигая количества в 100 триллионов клеток – примерно в десять раз больше, чем человеческие клетки, которые составляют один организм.  Компьютерное изображение бактерий Helicobacter Pylori в желудке, связанных с возникновением язвы желудка и рака.

3. Преподаватель технологического института Корка, д-р Рой Слитор, рассказывает: “Только кишечник человека содержит почти четыре с половиной фунтов бактерий Мы, в сущности, только на десять процентов люди – остальное составляют разные микробы.” Компьютерное изображение цепей бактерий пневмонии Streptococcus pneumoniae. Это грамположительные бактерии овальной формы, которые являются одной из причин пневмонии. Также они могут вызвать опасные инфекционные заболевания легких.

3. Преподаватель технологического института Корка, д-р Рой Слитор, рассказывает: “Только кишечник человека содержит почти четыре с половиной фунтов бактерий Мы, в сущности, только на десять процентов люди – остальное составляют разные микробы.”  Компьютерное изображение цепей бактерий пневмонии Streptococcus pneumoniae. Это грамположительные бактерии овальной формы, которые являются одной из причин пневмонии. Также они могут вызвать опасные инфекционные заболевания легких.

4. Тот факт, что мы состоим преимущественно из разных бактерий, может вызвать тревогу, но д-р Слитордал понять, что бактерии действуют нам на благо – и без них мы бы не выжили. “Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части является симбиотическим. В обмен на продовольствие и питание, бактерии помогают нам с пищеварением, образованием витаминов и способствуют укреплению нашей иммунной системы Кроме того, они защищают нас от патогенных инфекций – так называемых «плохих бактерий”, рассказывает он. Компьютерное изображение бактерий кишечной палочки внутри кишечника. Они могут вызывать бактериальную диарею.

4. Тот факт, что мы состоим преимущественно из разных бактерий, может вызвать тревогу, но д-р Слитордал понять, что бактерии действуют нам на благо – и без них мы бы не выжили. “Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части является симбиотическим. В обмен на продовольствие и питание, бактерии помогают нам с пищеварением, образованием витаминов и способствуют укреплению нашей иммунной системы Кроме того, они защищают нас от патогенных инфекций – так называемых «плохих бактерий”, рассказывает он.  Компьютерное изображение бактерий кишечной палочки внутри кишечника. Они могут вызывать бактериальную диарею.

5. Концептуальное изображение нескольких бактерии кокки на поверхности клетки.

5. Концептуальное изображение нескольких бактерии кокки на поверхности клетки.

6. Ресничная палочковидная бактерия. Типичные палочковидные бактерии включают кишечную палочку и сальмонеллы.

6. Ресничная палочковидная бактерия. Типичные палочковидные бактерии включают кишечную палочку и сальмонеллы.

7. Плавающие бактерии.

7. Плавающие бактерии.

8. Полученное с помощью электронного микроскопа изображение Helicobacter Pylori.

8. Полученное с помощью электронного микроскопа изображение Helicobacter Pylori.

9. Ресничные (с волосками) палочковидные бактерии.

9. Ресничные (с волосками) палочковидные бактерии.

10. Бактерии Helicobacter Pylori.

10. Бактерии Helicobacter Pylori.

11. Типичные палочковидные бактерии кишечной палочки и бактерии сальмонеллы, Эти бактерии имеют жгутики (волосоподобные структуры) на одном конце, которые позволяют им двигаться.

11. Типичные палочковидные бактерии кишечной палочки и бактерии сальмонеллы, Эти бактерии имеют жгутики (волосоподобные структуры) на одном конце, которые позволяют им двигаться.

12. Компьютерное изображение бактерий Enterococcus faecalis. Бактерия является одним из так называемых супервирусов, которые устойчивы к антибиотикам.

12. Компьютерное изображение бактерий Enterococcus faecalis. Бактерия является одним из так называемых супервирусов, которые устойчивы к антибиотикам.

13. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter pylori в человеческом желудке. Они вызывают гастриты и являются самой частой причиной язвы желудка. Также могут становиться причиной рака желудка и вызывать желудочные кровотечения.

13. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter pylori в человеческом желудке. Они вызывают гастриты и являются самой частой причиной язвы желудка. Также могут становиться причиной рака желудка и вызывать желудочные кровотечения.

via Источник

Источник

Микрофлора кишечника (кишечный биоценоз) начинает формироваться с момента рождения ребенка. У 85% детей он окончательно формируется в течение первого года жизни. У 15% детей процесс захватывает более продолжительный период. Обеспечение ребенка в первом полугодии грудным молоком является важным стабилизирующим фактором.

Бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и бактероиды обеспечивают нормальную работу организма человека. На их долю приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника.

Рис. 1. Кишечные бактерии. Компьютерная визуализация.

Что такое микрофлора кишечника

Рис. 2. Вид стенки тонкого кишечника в разрезе. Компьютерная визуализация.

До 500 видов различных микроорганизмов содержится в кишечнике человека. Их общая масса составляет более 1 кг. Количество микробных клеток превышает численность всего клеточного состава организма. Их количество увеличивается по ходу кишечника и в толстом кишечнике бактерии уже составляют 1/3 сухого остатка каловых масс.

Сообщество микробов рассматривается как отдельный, жизненно важный орган человеческого организма (микробиом).

Микрофлора кишечника постоянна. Это обусловлено наличием рецепторов в тонкой и толстой кишке, которые приспособлены к адгезии (слипанию) определенных типов бактерий.

В тонком кишечнике превалирует аэробная флора. Представители этой флоры в процессе синтеза энергии используют свободный молекулярный кислород.

В толстом кишечнике превалирует анаэробная флора (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей). Представители этой флоры синтезируют энергию без доступа кислорода.

В разных отделах кишечника кишечная микрофлора имеет разный состав. Большинство микроорганизмов обитает в пристеночной области кишечника, значительно меньше — в полостях.

Рис. 3. Кишечная микрофлора сосредоточена в пристеночной зоне кишечника.

Общая площадь кишечника (его внутренней поверхности) составляет примерно 200 м2. В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие.

Читайте также:  Что такое кишечная палочка в крови

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии и лактобактерии, кишечные и ацидофильные палочки, энтерококки — основа кишечной микрофлоры человека. Состав этой группы бактерий всегда постоянный, многочисленный и осуществляющий основные функции.

Рис. 4. На фото ацидофильная палочка разрушает патогенные бактерии шигеллы (Shigella flexneri).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Микрофлора кишечника в течение жизни человека претерпевает качественные и количественные изменения. Она меняется с возрастом. Микрофлора зависит от характера питания и образа жизни, климатических условий региона проживания, времени года.

Изменения микрофлоры кишечника не проходят бесследно для человека. Иногда они протекают латентно (бессимптомно). В других случаях — с ярко выраженными симптомами уже развившегося заболевания. При активной работе кишечных бактерий образуются токсические вещества, которые выводятся с мочой.

Рис. 5. Внутренняя поверхность толстой кишки. Розовые островки — кластеры бактерий. Трехмерное компьютерное изображение.

к содержанию ↑

Группы микроорганизмов кишечной микрофлоры

  • Основная группа представлена бифидобактериями, лактобациллами, нормальными кишечными палочками, энтерококками, пептострептококками и пропионобактериями.
  • Условно патогенная флора и сапрофиты представлены бактероидами, стафилококками и стрептококками, дрожжеподобными грибами и др.
  • Транзиторная флора. Эта микрофлора случайно попадает в кишечник.
  • Патогенная флора представлена возбудителями инфекционных заболеваний — шигеллами, сальмонеллами, иерсиниями и др.

к содержанию ↑

Функции микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника выполняет множество важнейших для человека функций:

  • Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании местного и общего иммунитета. Благодаря ей увеличивается активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А, стимулируется развитие лимфоидного аппарата, а значит подавляется рост патогенной флоры. При снижении функции кишечной микрофлоры в первую очередь страдает состояние иммунной системы организма, что приводит к развитию стафилококкового, кандидозного, аспергиллезного и других видов кандидозов.
  • Микрофлора кишечника способствует нормальной трофике слизистой оболочки кишечника, снижая тем самым проникновение в кровь различных пищевых антигенов, токсинов, вирусов и микробов. При нарушении трофики слизистой оболочки кишечника в кровь человека проникает множество патогенной флоры.
  • Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. Вторичные желчные кислоты вновь всасываются, а небольшое их количество (5 — 15%) выделяются с калом. Вторичные желчные кислоты участвуют в формировании и продвижении каловых масс, препятствуя их обезвоживанию. Если бактерий в кишечнике чрезмерно много, то желчные кислоты начинают расщепляться преждевременно, что приводит к возникновению секреторной диареи (поноса) и стеатореи (выделения увеличенного количества жира). Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Часто развивается желчекаменная болезнь.
  • Кишечная микрофлора принимает участие в утилизации клетчатки. В результате такого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. При недостаточном количестве клетчатки в рационе человека нарушается трофика тканей кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечного барьера для токсинов и патогенной микробной флоры.
  • При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора повышает устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Регулирует перистальтику кишечника.
  • Кишечная микрофлора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Кишечная флора поддерживает тепловой баланс организма. Питается микрофлора за счет веществ, непереваренных ферментативной системой веществ, поступающих из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.

к содержанию ↑

Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Читайте также:  Кишечная палочка при посеве из уретры

Бифидобактерии

Рис. 6. Бифидобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

  • Благодаря бифидобактериям вырабатываются ацетата и молочная кислота.
    Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидобактерии снижают риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Бифидобактерии обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Кишечная палочка (Escherichia coli M17) способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Рис. 7. Кишечная палочка. Трехмерное компьютерное изображение.

Рис. 8. Кишечная палочка под микроскопом.

Лактобактерии

  • Лактобактерии угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Рис. 9. Лактобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

Использование молочнокислых бактерий в пищевой промышленности

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Молочнокислые бактерии широко используются в пищевой промышленности:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство бактерий используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам.

Бактерии рода стрептококков и лактобациллы придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Рис. 10. Колония ацидофильной палочки.

Рис. 11. Полезные бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Трехмерное компьютерное изображение.

Рис. 12. На фото кефирный (тибетский или молочный) гриб.

Рис. 13. Молочнокислые палочки перед непосредственным внесением в молоко.

Рис. 14. Бактерии Streptococcus thermophilus применяются при приготовлении сыра моцарелла.

Рис. 15. На фото кефир — продукт недели.

Рис. 16. На фото кефирный грибок. Он представляет собой содружество более 10 видов разных микроорганизмов.

Рис. 17. Кисломолочная продукция.

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны.  Колоссальную пользу человеку и животным приносит микрофлора кишечника.

Статьи раздела “Дисбактериоз”

Самое популярное

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишитесь на нашу рассылку!

Источник

Стрептококк (Streptococcus) – род сферических грамположительных бактерий из семейства Streptococcaceae. Стрептококк включает множество видов, некоторые из которых вызывают болезни у людей и животных, в то время как другие играют важную роль в производстве определенных ферментированных продуктов. Пирролидонилпептидаза стрептококки могут вызывать ревматизм, импетиго, скарлатину, синдром стрептококкового токсического шока, острый фарингит , тонзиллит и другие инфекции верхних дыхательных путей. Стрептококк агалактии может привести к инфекции мочевого пузыря и матки у беременных женщин; у новорожденных детей заражение бактерией может привести к сепсису (заражению крови), менингиту (воспалению оболочек, покрывающих головной и спинной мозг), или пневмонии. Пневмококк, называемый также стрептококком пневмонии, является патогеном, вызывающим пневмонию, гайморит, воспаление среднего уха и менингит. Фекальные (энтерококковые) виды стрептококка встречаются в большом количестве в кишечнике человека. Эти бактерии могут вызывать инфекции мочевых путей и эндокардит. Бактерия Streptococcus mutans, принадлежащих к виду Viridans, обитает во рту людей и способствует разрушению зубов. Представители молочнокислых видов бактерий С.

Lactis иС. cremoris используются людьми для производства молочной продукции. Фотография Мартина Оеггерли (Martin Oeggerli)

Бактериофаги – вирусы, которые избирательно пораают бактериальные клетки. Бактериофаги, или фаги, были открыты Фредериком Твортом в Великобритании (1915) и Феликсом Д’Эрель во Франции (1917). Д’Эрель ввел термин бактериофаг, что означает «поедающий бактерии». Существуют тысячи видов бактериофагов, каждый из которых может инфицировать только один или несколько типов бактерий. Во время инфицирования фага прикрепляется к бактерии и вставляет в клетки свой генетический материал. Вскоре после открытия фаг, Творт и Д’Эрель стали использовать их в лечении бактериальных заболеваний человека, таких как бубонная чума и холера. Фаготерапия не была успешной, и после открытия антибиотиков в 1940 она была отменена. С появлением резистентных бактерий в 1990-х годах, однако, терапевтическому потенциалу фагов ученые вновь стали уделять внимание. Фото исследователей кафедры микробиологии Базельского университета

Читайте также:  Амоксиклав при кишечной палочке в мазке

Кишечные бактерии. Кишечник человека густо заселен множеством видов различных бактерий, некоторые из которых до сих пор неизвестны. Кишечные бактерии помогают человеческому организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Бактерии, обитающие в кишечнике, играют важную роль в защите стенок органа. Кишечная микрофлора является сложной экосистемой, содержащей более 400 видов бактерий. В желудке и верхнем отделе кишечника бактерий меньше, чем в нижней части кишечника. Антибиотики признаны главным врагом кишечных бактерий: они нарушают баланс нормальной микрофлоры и могут способствовать как инфекцям экзогенными патогенами, так и нарушениям, вызванным эндогенными патогенами. Если стенки кишечника разрушаются, то кишечные бактерии могут попадать в брюшину и вызывать перитонит и абсцессы. Фотография Мартина Оеггерли (Martin Oeggerli)

Хеликобактерии пилори (Helicobacter Pylori) – это вид патогенных грамотрицательных бактерий, которые способны инфицировать различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Форма бактерий и то, как они двигаются, позволяет им проникать в защитную слизистую оболочку желудка, где они производят вещества, которые ослабляют оболочку и делают желудок более чувствительным к воздействию желудочного сока. Бактерии могут также прикрепляться к клеткам желудка, вызывая гастрит, и могут стимулировать производство избыточного количества желудочной кислоты. Ученые считают, что инфекция Хеликобактерии пилори может увеличить риск рака желудка. По данным Национального института здоровья США, около 20% людей в возрасте до 40 лет и около 50% лиц старше 60 лет в США инфицированы Х. пилори. Показатели инфицированности выше в развивающихся странах. Фотография Мартина Оеггерли (Martin Oeggerli)

Paenibacillus — род грамположительных палочковидных бактерий. Изначально Paenibacillus были включены в род Bacillus, но в 1993 году они были классифицированы как отдельный род. Бактерии, принадлежащие к этому роду, были обнаружены в различных средах, таких как: почва, вода, ризосфера, личинки насекомых и т.д. Paenibacillus применяются в сельском хозяйстве и садоводстве (например P. polymyxa), промышленности (например P. amylolyticus ), в медицине (например P. peoriate ). Эти бактерии вырабатывают различные внеклеточные ферменты, такие как полисахариды, разрушающие ферменты и протеазы, которые могут катализировать широкий спектр синтетических реакций в различных областях. Различные Paenibacillus также производят антимикробные вещества, которые влияют на широкий спектр микроорганизмов. Фотография Ешель Бен-Якоб и Инны Браинис (Eshel Ben-Jacob and Inna Brainis)

Цианобактерии (cyanobacteria) — группа грамотрицательных бактерий, которые характеризуются способностью к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода. Крошечные зеленые цианобактерии, по мнению ученых, сыграли огромную роль в истории Земли, создав богатую кислородом атмосферу планеты с помощью фотосинтеза. Цианобактерии встречаются во всем мире. Некоторые виды цианобактерий выделяют токсины, которые влияют на животных и людей. Люди могут подвергаться воздействию токсинов цианобактерий во время питья или купания в загрязненной воде. Спектр заболеваний, связанных с токсинами цианобактерий разнообразен: разные типы токсинов могут оказывать разное воздействие на организм человека. Основными симптомами воздействия токсинов цианобактерий являются раздражение кожи, спазмы желудка, рвота, тошнота, диарея, лихорадка, боль в горле, головная боль, мышечные и суставные боли, волдыри в ротовой полости, нарушения работы печени. Цианобактерии могут вызывать разные аллергические реакции, такие как астму, раздражение глаз, сыпь и волдыри вокруг рта и носа. Стоит отметить, что это бактерии могут быть и полезными для человека. Микроогранизмы содержат вещества высокой биологической ценности, такие как полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (белки), антиоксиданты, витамины и минералы. Фото Стива Гшмайсснера (Steve Gschmeissner)

Золотистый стафилококк (Staphylococcus Aureus) – это грамположительная сферическая бактерия рода стафилококк. Примерно 20% людей постоянно содержат эти бактерии. Стафилококк может не наносить человеку никакого вреда, а может вызывать серьезные инфекции: Бактеремию или сепсис наступает когда бактерии распространяются в кровоток; Пневмония – преимущественно поражает людей с заболеваниями легких; Эндокардит (воспаление сердечных клапанов), который может привести к сердечной недостаточности или инсульту; Остеомиелит (воспаление кости) также может быть вызван бактериями стафилококка. Интенсивное использование антибиотиков с середины прошлого века вызвало эволюцию смертоносных штаммов бактерий. Стафилококк бактерии могут стать устойчивыми к некоторым антибиотикам. Устойчивые к лекарствам инфекции стафилококка: метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA), ванкомицин-промежуточный золотистый стафилококк (VISA), и ванкомицин-устойчивый золотистый стафилококк (VRSA). Фотография Мартина Оеггерли (Martin Oeggerli)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник