Кишечная палочка в молоке коз

Кишечная палочка в молоке коз thumbnail

У меня была ситуация с козой – не мастит, но соматика высокая. Оказалась кишечная палочка в молоке. Лечили прописанными антибиотиками. Повторно сдавали молоко через две недели (не ранее!) после последнего дня лечения.

Если не лечить, то данная кишечная палочка, попавшая в желудок человека может вызвать неприятные последствия. Особенно, если сырое молочко попьет ребенок.

“Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) – вид грамотрицательных палочковидных бактерий, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Вид эшерихия коли (e. coli) входит в род эшерихии (лат. escherichia), семейство энтеробактерии (лат. enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. proteobacteria), царство бактерии.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Кишечные палочки. Общие сведения

Кишечные палочки (escherichia coli) устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты – в течение 15 минут.

Часть кишечных палочек имеет жгутики и подвижны. У других кишечных палочек жгутики и способность к движению отсутствуют.

Escherichia coli в кишечнике и кале человека

Число кишечных палочек escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки e coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки e coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишечные палочки e coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, К, участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Escherichia coli в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни на уровне 106-108 КОЕ/г содержимого толстой кишки. В фекалиях здорового человека кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 107-108 КОЕ/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 105 КОЕ/г, а гемолитические кишечные палочки должны отсутствовать.

Отклонения от указанных значений является признаком дисбактериоза:

снижение типичных кишечных палочек до 105-106 КОЕ/г, или повышение содержания типичных эшерихий до 109-1010 КОЕ/г определяется, как первая степень микробиологических нарушений

повышение концентрации гемолитических кишечных палочек до до 105-107 КОЕ/г определяется, как вторая степень микробиологических нарушений

При избыточном росте кишечных палочек детям рекомендуется прием бактериофагов (в зависимости от типа кишечной палочки): бактериофаг коли жидкий, бактериофаг колипротейный жидкий, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиополифаг в таблетках, пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий или интести-бактериофаг жидкий.

При избыточном росте кишечной палочки, как следствии дисбактериоза, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму e. coli и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Дисбиоз», содержащий статьи, затрагивающие проблемы дисбактериозов органов ЖКТ.

Эшерихиозы

Патогенные серотипы кишечных палочек могут быть причиной эшерихиозов – различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта, реже – мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Эшерихиозы чаще встречаются у детей раннего возраста. Механизм распространения эшерихиозов ЖКТ – фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит через загрязнённую пищу или воду.

Рекомендуем материалы Роспотребнадзора «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей» и ВОЗа «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов».

Энтеропатогенная кишечная палочка

Энтеропатогенная кишечная палочка часто обозначается аббревиатурой на латинице – ETEC. Кишечные инфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, развиваются чаще всего в тонкой кишке у детей первого года жизни, в том числе у новорождённых. Заболевание сопровождается сильным поносом с водянистым стулом без примеси крови, выраженными болями в животе, рвотой. Энтеропатогенные escherichia coli являются частой причиной диарей в родильных домах. Штаммы ETEC являются основной причиной развития острой водянистой диареи в развивающихся странах, особенно в теплый и влажный сезон. Как в развитых, так и в развивающихся странах штаммы энтеропатогенной кишечной палочки являются наиболее распространенной причиной «диареи путешественников», которая обычно проходит без лечения.

Энтеропатогенной кишечной палочки имеет два важных фактора вирулентности:

фактор колонизации, за счет которых происходит прилипание ETEC к энтероцитам тонкой кишки

токсический фактор: штаммы ETEC продуцируют термолабильные (LT) и/или термостабильные (ST) энтеротоксины, вызывающие секрецию сока и электролитов, что приводит к водянистой диарее. ETEC не разрушают кисточковую кайму и не внедряются в слизистую оболочку кишечника

Энтеротоксигенная кишечная палочка

Энтеротоксигенные кишечные палочки обладают способностью прикрепляться к эпителиальным клеткам слизистой оболочки тонкой кишки и продуцировать токсины, вызывающих диарею. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются основной причиной острых диарей у детей и взрослых и наиболее частой причиной так называемой «диареей путешественников».

Энтерогеморрагическая кишечная палочка

Энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC) являются причиной геморрагического колита, а также тяжелого заболевания – гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью; аббревиатура ГУС или HUS).

Для геморрагического колита характерно острое начало в виде сильных спастических болей в животе и водной диареи, которая вскоре становится кровавой. Лихорадка обычно отсутствует, но у некоторых температура тела может достигать 39 °С. В легких случаях геморрагического колита продолжается 7-10 дней. Приблизительно в 5 % случаев геморрагический колит осложняется геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и гемолитической анемией.

Источником инфекции мая 2011 года в Германии и других европейских странах являлся штамм продуцирующей шига-токсин STEC (синоним: продуцирующей веротоксин – VTEC) энтерогеморрагической кишечной палочки.

Заражение STEC или VTEC-кишечной палочкой происходит чаще всего через продукты питания или при близком контакте с больными людьми или животными. Для начала заболевания достаточно небольшого числа STEC/VTEC Escherichia coli.

Установлено, что возбудителем европейской инфекции мая 2011 года является кишечная палочка серологической группы E. coli O104 (серотип E. coli O104:H4), имеющая в своем геноме ген, ответственный за продукцию шига-подобного токсина 2-го типа. В отличие от классических энтерогеморрагических кишечных палочек (E. coli О157:Н7), штаммы E.coli O104:H4 не имеют еае-гена, ответственного за продукцию белка интимина, который является фактором адгезии.

Штаммы E. coli O104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра, но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонам.

Читайте также:  Кишечная палочка у детей народными средствами

После заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой инкубационный период длится чаще всего от 48 до 72 часов, но может быть и от 1 до 10 дней. Симптомы заражения включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней. Иногда инфекция может приводить к опасным для жизни состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром.

См. также:

Энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC). В этой статье также имеется актуальная информация по вспышке инфекции EHEC в Северной Германии и Франции мая-июля 2011 года

«Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при пищевом отравлении» (перевод на русский язык опубликованного в США 3 июня 2011 года релиза в связи с инфекцией в Европе)

«Рекомендации органов здравоохранения о предотвращении заболевания диареей, в особенности шига-токсин продуцирующей Escherichia coli (STEC), также называемой веротоксин-продуцирующей E. coli (VTEC) или энтерогеморрагической E. coli (EHEC)».

Энтероинвазивная кишечная палочка

Энтероинвазивная кишечная палочка часто обозначается аббревиатурой на латинице – EIEC. Энтероинвазивные кишечные палочки являются причиной заболеваний, похожих по проявлению на бактериальную дизентерию (причиной которой являются шигеллы). Штаммы EIEC подобны штаммам Shigella как биохимически, так и серологически. Как и в случае Shigella, энтероинвазивные кишечные палочки проникают в эпителиальные клетки ободочной кишки и размножаются там. У больного отмечаются боли в животе, обильный водянистый понос с примесью крови. В развивающихся странах штаммы EIEC встречаются редко. Они служат причиной возникновения периодических вспышек инфекций пищевого происхождения среди детей и взрослых. Симптомы заболевания имеют много общего с проявлениями шигеллёза. Предположительно против EIEC эффективны те же антибиотики, что и против Shigella при условии сохранения чувствительности этого штамма на той или иной территории, однако результативность терапии еще никогда не оценивалась в рамках контролируемых исследований.

Escherichia coli – возбудитель заболеваний мочеполовых органов

Инфицирование кишечными палочками (а также другими уропатогенными микробами, обитающими в кишечнике) мочеполовых органов, особенно у женщин, часто происходит непосредственно из желудочно-кишечного тракта при недостаточном соблюдении гигиены или применении специфических сексуальных практик. Кишечные палочки являются причиной:

около 80 % внебольничных инфекций мочевыводящих путей

64 % всех заболеваний острым простатитом

80 % всех хронических простатитов

для пациентов старше 35 лет – большей части всех эпидидимитов (воспалительный процесс в придатке яичка), орхитов (воспаление яичка) и эпидидимоорхитов (сочетанное воспаление яичка и придатка яичка)

70-95 % инфекций мочевых путей, достигающих мочевого пузыря или почки восходящим путем

других заболеваний мочеполовых органов.

Бактериурия – наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 105 микробных тел кишечных палочек (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 104 кишечных палочек (или других патогенных энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи. Острый цистит диагностируется при наличии соответствующей клинической симптоматики, выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи и обнаружении не менее 102 кишечных палочек (или других колиформных бактерий) в 1 мл мочи.

Штаммы Escherichia coli – пробиотики и компоненты лекарств

Штамм кишечной палочки Escherichia coli Nissle 1917 (DSM 6601) считается наиболее эффективным пробиотиком, помогающим уменьшить воспаление и оттянуть следующий приступ язвенного колита (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?). Этот штамм входит, в частности, в состав пробиотика Mutaflor (фирма Ardeypharm).

Специально подобранные штаммы эшерихии коли входят в состав лекарств: Хилак форте (штамм DSM 4087), Бификол (штамм М-17), Колибактерин (штамм М-17) и других.

Антибиотики, активные в отношении кишечной палочки

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении кишечной палочки: амоксициллин, левофлоксацин, нифурател, нифуроксазид, рифаксимин, фуразолидон, ципрофлоксацин.”

Источник

Если животное здоровое, и молоко хорошего качества, то КАК кишечная палочка может вырасти? хоть в процессе реализации, хоть как? Палочка если есть, то она есть.

В молоке как и в других продуктах имеются бактерии и микроаргонизмы в том или ином количестве , как полезных так и вредных и чем хуже условия хранения продукта тем количество вредных становится больше . Вы где ни будь на рынке видели что бы молочники продавали молоко из холодильника?А утром они привезли свежее молоко и сдали анализ , а за 3-5 часов на жаре …..

Вот информация о микрофлоре молока:

Микрофлора молока

В молоке содержится более 200 веществ легкодоступных для микроорганизмов, поэтому они интенсивно размножаются в нем. В состав молока входят белки, пептоны, полипептиды, глобулины, альбумины, казеин, аминокислоты. Молоко содержит жирные кислоты, липиды, молочный сахар (лактоза), витамины, гормоны, ферменты и минеральные соли. И всегда в натуральном молоке существуют микроорганизмы, так как вымя – открытый орган.

Группа микроорганизмов, которая постоянно обнаруживается в молоке и не приводит к его порче относится к нормальной, а случайно попадающие в молоко и вызывающие его порчу – анормальной микрофлорой. В состав нормальной микрофлоры входят дрожжи (Saccharomyces Forula). Из грибов в молоке присутствуют Aspergillus, Penicillum, Oidium. Представителей рода Penicillum используют в производстве мягких сыров (рокфор, бри). К нормальной микрофлоре относятся возбудители гомоферментативногог молочнокислого брожения (Str. lactis, Z. cosei, Z. acidophilum, Z. bulgaricum). В молоке всегда обнаруживается E. coli, которая участвует в формировании сыров, получаемых из цельного необеззараженного молока.

Случайно в молоке находят гнилостные, маслянокислые бактерии, протей и многие другие. Источниками микрофлоры молока, кроме паренхимы вымени, являются: молочная посуда, трубопровод, кожа вымени, руки дояра, корма, воздух животноводческих помещений. Наибольшее число микробных тел находится в сосковом канале вымени. Этому способствует наличие молока, открытость канала для микроорганизмов и положительная температура. Микробы в сосковом канале формируют так называемую бактериальную пробку. Перед доением с первыми струйками молока бактериальную пробку удаляют в отдельный сосуд и обеззараживают.

Больные инфекционными болезнями лактирующие животные выделяют возбудителей с молоком (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, Ку-лихорадка и др.). в молоке при определенной температуре нормальная, анормальная и патогенная микрофлора может размножаться. Поэтому для сохранения качества молока непосредственно после получения его сразу охлаждают до температуры +10-12oС.

Читайте также:  Кишечная палочка чем она опасна

У молока отмечают бактериальную фазу – период времени, при котором микробы, находящиеся в нем не размножаются за счет веществ молока (лизоцим, иммуноглобулины, лактоферрин) угнетающе действующих на микробные тела. Длительность бактериальной фазы зависит от срочности охлаждения молока и находится в обратной зависимости от числа микробов в молоке, его температуры и может продолжаться до 24 – 48 часов.

В молоке, охлажденном до 10 – 120С, количество микроорганизмов увеличивается за сутки в 10 раз, при температуре 18 – 20oС – в сотни раз, при температуре 30 – 35oС – в сотни тысяч раз.

Первая фаза размножения микрофлоры в молоке (или фаза смешанной микрофлоры). После разрушения бактерицидных веществ в молоке, находящиеся в нем гнилостные, молочнокислые и другие микробы, если температура превышает 10oС, начинают размножаться. Преобладающая роль здесь принадлежит гнилостным бактериям. На вкус такое молоко не приятное, кисловатое. При его скармливании молодняку у него возникают энтериты.

Во второй фазе наиболее энергично размножаются молочнокислые микробы и особенно стрептококки. Накапливающаяся этими микробами молочная кислота в количестве до 1% угнетает развитие гнилостной микрофлоры, и она в значительной степени отмирает. Казеин под влиянием молочной кислоты набухает, и молоко свертывается.

В третьей фазе размножаются преимущественно молочнокислые палочки, при этом концентрация молочной кислоты достигает 2,5 – 3,5%, поэтому стрептококки и кишечная палочка отмирают.

В четвертой фазе концентрация молочной кислоты удерживается на высоком уровне, она подавляет развитие и самих молочнокислых бактерий, вследствие чего количество микробов в свернувшемся молоке резко снижается. В дальнейшем в свернувшемся молоке начинают усиленно размножаться дрожжи и молочная плесень.

При хранении молока в условиях низкой температуры (2 – 4oС) в нем размножаются преимущественно флуоресцирующие бактерии. При температуре 5 – 10oС начинают развиваться и гнилостные микробы. Из-за них молоко, хранящееся при низкой температуре, прогоркает и становится непригодным в пищу, а также для скармливания молодняку животных.

Для обеззараживания и консервирования молока используют пастеризацию, кипячение, высушивание, ультразвук и явление кавитации.

Санитарное качество молока оценивают по его кислотности, выражение в градусах, количеству микроорганизмов в 1 мл молока, коли-титру и наличию возбудителей инфекционных болезней.

Источник

  • Streptococcus uberis : клинический мастит, который приводит к ухудшению качества молока. Часто связаны с плохой подготовкой вымени.
  • Streptococcus dysgalactiae : не острый клинический мастит, который влечет за собой ухудшение качества молока.
  • Escherichia coli : острый клинический мастит, который вызывает легкие и тяжелые системные признаки.
  • Serratia spp. : острый мягкий клинический мастит, который приводит к образованию сгустков в молоке.
  • Другие Enterobacteriaceae : мастит, который вызывает подобные симптомы, вызванные E. coli .
  • Pseudomonas spp. : хронический мастит, хотя некоторые случаи также могут быть гиперактивными и присутствовать системными признаками.
  • Энтерококки : хронический клинический мастит, который влечет за собой ухудшение качества молока.
  • Arcanobacterium pyogenes : клинический мастит у сухих коров.
  • Prototheca spp. : хронический мастит, который вызывает системные признаки.
  • Дрожжи : сильное воспаление, приводящее к отеку и ухудшению качества молока.
  • Коагулазо-отрицательные стафилококки (CoNS) : вторичные патогены, которые могут вызывать более серьезные и постоянные состояния.
  • Bacillus cereus : гиперактивный мастит, сопровождающийся секрецией молока.

Грамотрицательные кокки, которые можно найти в подстилке.

Передача происходит как во время доения, так и когда животные лежат. Тридцать процентов новых инфекций приходится на последнюю треть сухого периода. Плохая подготовка вымени является ключевым фактором для развития этих инфекций, особенно если соски влажные и не были дезинфицированы. Некоторые штаммы S.uberis могут стать хроническими в течение нескольких недель или месяцев, вызывая постоянные инфекционные инфекции, чем передаются во время доения.

Некоторые случаи S. uberis очень хорошо реагируют на лечение (показатель бактериологического излечения 80-85%), в то время как другие очень плохо реагируют на лечение (скорость лечения менее 40%).

Грамположительные кокки, обнаруженные в окружающей среде, на сосковой коже и инфицированных вымени. Они почти исключительно заражают соски тилитом (воспаление на кончике). Они вызывают неострые клинические маститы с ухудшением качества молока.

Мастит, вызванный S. dysgalactiae, поражает изолированных животных, не распространяясь на все стадо. Когда появляются вспышки, обычно это происходит из-за дефектной пульсации доильной машины, которая вызывает травмы сосков.

Ответ на лечение хорош, хотя проблема повторится, если причина инфекции (телит) не устранена.

Грамотрицательные кокки, которые содержатся в подстилке. Они вызывают острый клинический мастит, который часто влияет на общее состояние здоровья животного (лихорадка и токсикоз) и может даже привести к гангренозному маститу. Обычная, водянистая (пивоподобная) секреция выводится из вымени. Между различными штаммами существует большая изменчивость, и могут появляться различные клинические признаки.

Определенные экологические условия благоприятствуют представлению вспышек мастита, вызванных E.coli (влажный и теплый климат). Передача происходит главным образом из доильного зала, когда корова лежит. Очень часто инфекция происходит в сухой период. Несмотря на то, что бактерии размножаются в сухом выме, они могут оставаться скрытыми и ждать изменения иммунного статуса коровы и вымени. При размножении эти микроорганизмы высвобождают большое количество токсина (липополисахарида), что влияет на общее состояние здоровья животного.Некоторые коровы могут впасть в шок и умереть.

Грамотрицательные бациллы. Они находятся в окружающей среде; передача происходит, когда коровы лежат. Они были связаны с загрязненными дезинфицирующими средствами после доения.

Они вызывают острый клинический мастит, который не сохраняется долго, но влияет на качество молока и образует сгустки, не вызывая типичных клинических признаков инфекций E.coli .

Другие виды, которые принадлежат к семейству Enterobacteriaceae , включены в эту группу. Случаи мастита из-за Klebsiella часто связаны с опилочными материалами или деревянными постельными принадлежностями. Маршрут передачи и клинические признаки сходны с таковыми при инфекциях, вызванных E. coli , и они дифференцируются только посредством лабораторной диагностики.

Мастит, вызванный энтеробактериями, плохо реагирует на лечение.

Грамотрицательные бациллы, обнаруженные в окружающей среде. Как и в случае с Serratia spp., Передача происходит, когда животные лежат.

Мастит, вызванный Pseudomonas, становится хроническим в более чем 90% случаев (с увеличением количества клеток), хотя некоторые случаи также могут быть чрезмерными с токсикозом и ухудшением состояния здоровья животного. Они обычно наблюдаются у отдельных животных. Когда возникает вспышка с несколькими затронутыми коровами, следует подозревать загрязнение питьевой воды.

Эти бактерии очень устойчивы ко многим типам антибиотиков.

Представляющие интерес виды – Enterococcus faecalis , E. faecium, E. durans и E. ovinun . Они содержатся в фекалиях и подстилке. Они часто вызывают клинический мастит с ухудшением качества молока, не влияя на общее состояние здоровья животного. Они обладают защитными капсулами, которые приводят к тому, что некоторые инфекции становятся хроническими относительно легко.

Мастит, вызванный энтерококками, может спонтанно разрешать или иметь очень переменную резистентность к антибиотикам, что усложняет их лечение.

Грамположительные бациллы, которые вызывают клинический мастит у не-лактирующих животных.

Читайте также:  Коричневые выделения кишечная палочка

Основными передатчиками этих бактерий являются мухи, хотя их можно также найти на коже и в подстилке. Болезнь проявляется у сухих коров и у животных с трудностями при доении (измельченные и поврежденные соски).

Эти случаи мастита сопровождаются сильным воспалением с гнойными и неприятными запахами выделениями, вызванными ассоциацией возбудителя с другими анаэробами.

Чувствительность патогена к антибиотикам хороша, но поражения, которые он вызывает, настолько серьезны, что лечение разрешает только 5% случаев.

Ахлорофильные водоросли имеют растущую распространенность. Они связаны с отсутствием гигиены при введении внутримышечных процедур.

Они встречаются в загрязненных водах, кормах и подстилке. Они вызывают хронический мастит, что может привести к ухудшению качества молока, но всегда не влияет на общее состояние животного.

Дрожжи вводят путем внутримаммарного лечения. Риск высок при длительном или нетрадиционном лечении, плохой гигиене или при лечении в нестандартных дозах. Они вызывают сильное воспаление с отеком и ухудшением качества молока. Использование антибиотиков может ухудшить состояние вымени. Нет реального удовлетворительного лечения.

Эта группа включает большое количество видов, несколько более патогенных, чем другие. Наиболее характерными видами являются: S. hyicus , S. epidermidis , S. saprophyticus , S. simulans , S. cromogenes , S. xilosus и S. sciuri . Они находятся на коже и в окружающей среде.

Они традиционно считаются патогенами, вторичными по отношению к маститу. Их значение в развитии или защите мастита не совсем ясно. Было высказано предположение, что они могут вызвать острый клинический мастит, но также и важное увеличение количества соматических клеток. Некоторые виды ведут себя как инфекционные патогены, в то время как другие ведут себя как патогенные микроорганизмы.

В общем, как предварительные провалы, так и пост-погружения являются хорошими методами контроля над этой гетерогенной группой.

Грамоположительные бациллы, обнаруженные в окружающей среде. Случаи гиперактивного мастита, вызванного B. cereus , иногда идентифицируются темно-кровавым цветом молока, и многие из них развиваются до гангренозного мастита.

Они обычно присутствуют в виде вспышек у коров, которые отдыхают в наружных загонах или когда условия влажности и температуры благоприятствуют распространению микроорганизма.

Следующие бактерии традиционно классифицируются как «заразные» патогены при мастите:

  • Staphylococcus aureus : как правило, известно, что вызывает субклинические и хронические случаи мастита, которые трудно поддаются лечению.
  • Streptococcus agalactiae также может вызывать хронический субклинический мастит, вызывая увеличение количества клеток и даже увеличение количества бактерий в объемном резервуаре
  • Микоплазма : обычно отвечает за мастит с заметным снижением производства молока.
  • Corynebacterium bovis вызывает лишь небольшое увеличение количества соматических клеток. Они свидетельствуют о успехе дезинфекции вымени при доении.
  • β-гемолитические стрептококки (например, Streptococcus dysgalactiae ): клинический и субклинический мастит с ухудшением качества молока.

Грамположительные кокки, которые колонизируют кожу и области гиперкератоза, которые могут присутствовать на соске. Они обычно вызывают субклинический и хронический мастит, хотя изменчивость штаммов также позволяет другие формы проявления (даже острый гангренозный мастит у овец).

Кишечная палочка в молоке коз

Staphylococcus aureus

Недавно купленные коровы могут быть источником передачи. У телок появление инфекций до отела возможно из-за того, что они могут быть развязаны. Мухи играют также важную роль в качестве переносчиков и распространения болезни.

Идентификация коров с маститом, вызванных S. aureus, может быть получена микробиологической культурой. Соматический подсчет клеток может быть полезен для идентификации тех животных, из которых можно взять бактериальный образец, но увеличение SCC не наблюдается у всех животных.

Лечение мастита, вызванного S.aureus , осложнено. Стафилококки защищают свои колонии с помощью экзополисахаридных капсул. Они препятствуют действию противомикробных препаратов и иммунизации вакцинами. Другой стратегией выживания S.aureus является способность жить внутри макрофагов и эпителиальных клеток. Наконец, некоторые штаммы S.aureus развили способность нейтрализовать пенициллин продуцированием пенициллиназы (или беталактамазы). Как ни странно, это не только снижает скорость лечения после лечения пенициллином: по какой-то причине эти штаммы, по-видимому, трудно вылечить вообще, независимо от того, какой антибиотик используется и как долго он используется. Таким образом, устойчивость к пенициллиназе является ценным параметром предсказания для бактериологического лечения. Коровы, инфицированные резистентным штаммом, следует рассматривать для отбраковки.

Кишечная палочка в молоке коз

Streptococcus agalactiae

S.agalactiae являются грамположительными кокками, которые могут выжить только внутри вымени. Их продолжительность жизни во внешности не превышает 10-15 минут, хотя они могут выжить дольше в грязном доильном оборудовании или в лужах молока. Они вызывают субклинический и клинический мастит, в дополнение к увеличению количества бактерий в объемном резервуаре. Существует несколько штаммов, которые можно дифференцировать по разным типам гемолиза, которые они вызывают.

Передача между животными происходит через доильный аппарат или оборудование, используемое во время доения (ткани, руки). Введение инфицированных животных является спусковым механизмом для передачи болезни в стаде.

Хотя лечение β-лактамными антибиотиками обычно успешно, существуют штаммы с проблемными защитными капсулами и адгезинами.

Этот инфекционный патоген можно обнаружить в молочной железе, а также в дыхательных путях, суставах и мочеполовой области. Он имеет высокую распространенность в некоторых географических областях, таких как США и Китай. Это обычно вызывает мастит, связанный с падением производства молока и часто поражает более одной четверти вымени.

Болезнь попадает в ферму при покупке зараженных животных. Передача происходит по внутримаммарному маршруту, а также по воздушному и оральному пути.

Микоплазма не вырастает на обычных средах культуры (агар крови); единственный способ получить изоляты – использовать селективные среды PPLO для этого типа микроорганизмов.

Не существует эффективного лечения микоплазмы, поэтому управление проблемными стадами должно быть сосредоточено на сегрегации и отбраковке, чтобы искоренить болезнь.

Это грамположительные бациллы, которые можно найти на коже и в канале соска. Они всегда считались вторичным патогеном, так как они только приводили к умеренному увеличению количества клеток. Они связаны с неудачами для дезинфекции вымени должным образом, особенно после доения.

Несколько видов включены в группу C. bovis ( C. equi , C. murium , C. ovis , C. suis , C. renale ). Некоторые из них имеют более важное значение для контроля случаев мастита, поскольку они действуют как истинные инфекционные агенты, со значительным увеличением количества клеток и сильной устойчивостью инфекции. Их количество на уровне объемного резервуара является показателем степени дезинфекции вымени.

Streptococcus equi подвид zooepidemicus, Streptococcus dysgalactiae подвид equisimilis и Streptococcus canis включены в эту группу. Они вызывают клинический и субклинический мастит с ухудшением качества молока, не влияя на общее состояние здоровья затронутых животных.

Они передаются от одного животного другому только через зараженное доильное оборудование, хотя микроорганизмы этого типа были выделены в подстилке.

Лечение менее эффективно, чем против S. agalactiae , но приемлемые результаты могут быть достигнуты с помощью пенетамата и / или пенициллина (75% успеха).

Перевод с английского, источник https://www.ubrocare.com/content/causative-agents-environmental-mastitis

Источник