Кишечная палочка в молоке козы

Кишечная палочка в молоке козы thumbnail

Если животное здоровое, и молоко хорошего качества, то КАК кишечная палочка может вырасти? хоть в процессе реализации, хоть как? Палочка если есть, то она есть.

В молоке как и в других продуктах имеются бактерии и микроаргонизмы в том или ином количестве , как полезных так и вредных и чем хуже условия хранения продукта тем количество вредных становится больше . Вы где ни будь на рынке видели что бы молочники продавали молоко из холодильника?А утром они привезли свежее молоко и сдали анализ , а за 3-5 часов на жаре …..
Вот информация о микрофлоре молока:
Микрофлора молока

В молоке содержится более 200 веществ легкодоступных для микроорганизмов, поэтому они интенсивно размножаются в нем. В состав молока входят белки, пептоны, полипептиды, глобулины, альбумины, казеин, аминокислоты. Молоко содержит жирные кислоты, липиды, молочный сахар (лактоза), витамины, гормоны, ферменты и минеральные соли. И всегда в натуральном молоке существуют микроорганизмы, так как вымя – открытый орган.
Группа микроорганизмов, которая постоянно обнаруживается в молоке и не приводит к его порче относится к нормальной, а случайно попадающие в молоко и вызывающие его порчу – анормальной микрофлорой. В состав нормальной микрофлоры входят дрожжи (Saccharomyces Forula). Из грибов в молоке присутствуют Aspergillus, Penicillum, Oidium. Представителей рода Penicillum используют в производстве мягких сыров (рокфор, бри). К нормальной микрофлоре относятся возбудители гомоферментативногог молочнокислого брожения (Str. lactis, Z. cosei, Z. acidophilum, Z. bulgaricum). В молоке всегда обнаруживается E. coli, которая участвует в формировании сыров, получаемых из цельного необеззараженного молока.
Случайно в молоке находят гнилостные, маслянокислые бактерии, протей и многие другие. Источниками микрофлоры молока, кроме паренхимы вымени, являются: молочная посуда, трубопровод, кожа вымени, руки дояра, корма, воздух животноводческих помещений. Наибольшее число микробных тел находится в сосковом канале вымени. Этому способствует наличие молока, открытость канала для микроорганизмов и положительная температура. Микробы в сосковом канале формируют так называемую бактериальную пробку. Перед доением с первыми струйками молока бактериальную пробку удаляют в отдельный сосуд и обеззараживают.
Больные инфекционными болезнями лактирующие животные выделяют возбудителей с молоком (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, Ку-лихорадка и др.). в молоке при определенной температуре нормальная, анормальная и патогенная микрофлора может размножаться. Поэтому для сохранения качества молока непосредственно после получения его сразу охлаждают до температуры +10-12oС.
У молока отмечают бактериальную фазу – период времени, при котором микробы, находящиеся в нем не размножаются за счет веществ молока (лизоцим, иммуноглобулины, лактоферрин) угнетающе действующих на микробные тела. Длительность бактериальной фазы зависит от срочности охлаждения молока и находится в обратной зависимости от числа микробов в молоке, его температуры и может продолжаться до 24 – 48 часов.
В молоке, охлажденном до 10 – 120С, количество микроорганизмов увеличивается за сутки в 10 раз, при температуре 18 – 20oС – в сотни раз, при температуре 30 – 35oС – в сотни тысяч раз.
Первая фаза размножения микрофлоры в молоке (или фаза смешанной микрофлоры). После разрушения бактерицидных веществ в молоке, находящиеся в нем гнилостные, молочнокислые и другие микробы, если температура превышает 10oС, начинают размножаться. Преобладающая роль здесь принадлежит гнилостным бактериям. На вкус такое молоко не приятное, кисловатое. При его скармливании молодняку у него возникают энтериты.
Во второй фазе наиболее энергично размножаются молочнокислые микробы и особенно стрептококки. Накапливающаяся этими микробами молочная кислота в количестве до 1% угнетает развитие гнилостной микрофлоры, и она в значительной степени отмирает. Казеин под влиянием молочной кислоты набухает, и молоко свертывается.
В третьей фазе размножаются преимущественно молочнокислые палочки, при этом концентрация молочной кислоты достигает 2,5 – 3,5%, поэтому стрептококки и кишечная палочка отмирают.
В четвертой фазе концентрация молочной кислоты удерживается на высоком уровне, она подавляет развитие и самих молочнокислых бактерий, вследствие чего количество микробов в свернувшемся молоке резко снижается. В дальнейшем в свернувшемся молоке начинают усиленно размножаться дрожжи и молочная плесень.
При хранении молока в условиях низкой температуры (2 – 4oС) в нем размножаются преимущественно флуоресцирующие бактерии. При температуре 5 – 10oС начинают развиваться и гнилостные микробы. Из-за них молоко, хранящееся при низкой температуре, прогоркает и становится непригодным в пищу, а также для скармливания молодняку животных.
Для обеззараживания и консервирования молока используют пастеризацию, кипячение, высушивание, ультразвук и явление кавитации.
Санитарное качество молока оценивают по его кислотности, выражение в градусах, количеству микроорганизмов в 1 мл молока, коли-титру и наличию возбудителей инфекционных болезней.

Источник

  Уважаемые владельцы коз.

   Этот сайт я открыла для того, чтобы поделиться с Вами собственным многолетним опытом.

   Как врачу, мне хотелось бы помочь Вам избежать самых распространенных ошибок и ответить на вопросы, часто возникающие по уходу и лечению коз.
   Надеюсь, что мои рекомендации окажутся для Вас полезными.
Каждый раздел по лечению болезней познакомит Вас как с новыми современными лекарственными препаратами, так и со старыми проверенными средствами. А так же с наиболее эффективными методами лечения болезней.

   Часть статей, представленных на сайте ранее, уже публиковалось в журналах “Приусадебное хозяйство”, “Животноводство России”, “Новое сельское хозяйство”. Другие печатаются впервые.
Содержание сайта постоянно обновляется.

                                               Желаю Вам успеха .

                                                                 Макарова Ирина Вячеславовна

                             Мастит  ( воспаление вымени )

Читайте также:  Кишечные антисептики нового поколения названия

Причины . Симптомы  Диагностика мастита  Часть-1

Кишечная палочка в молоке козыОБЪЯВЛЕНИЕ : Купить чистокровных зааненских козлят из плем. хозяйства врача и заводчика Макаровой И.В от новозеландских зааненских коз можно позвонив по тел. 8-960-728-47-68 . Московская область . ( телефон начнёт работать с февраля ) или оставить заказ на молодняк по электрон. почте vet-goat@rambler.ru . Читайте подробнее о наших козах в разделе КОНТАКТЫ 

Новозеландские зааненские козы – это золотой фонд страны – элита среди зааненских коз

Для покупателей молодняка из нашего хозяйства – ветеринарная помощь в сложных ситуациях , консультация опытного врача .

Кишечная палочка в молоке козы  Ко мне за советом обратилась хозяйка подворья. Совсем недавно, она продала одну из двух своих коз. И до сих пор сомневалась, правильно ли   поступила, не поторопилась ли с продажей? Вымя у козочки было мягким, молоко вкусным, но каждый раз после процеживания молока на марле оставался осадок в виде слизи.

  – Что делать я не знала, молоко пить не решалась, вот и подумала её продать – рассказывала моя собеседница, очень расстроенная – конечно я никогда бы с ней не рассталась. Но там, где я живу, не оказалось врача, который мог бы мне помочь. Одни советовали смазывать вымя мазями, другие давать отвары трав – ни то, ни другое не помогало. Третьи уверяли, что это мастит, и он вообще не лечится. Конечно, новым владельцам своей козочки я рассказала о её проблемах, и очень надеюсь, что они найдут хорошего врача. Но до сих пор не могу забыть свою любимицу. Каждый раз, когда захожу в сарай, вижу опустевшее стойло, вспоминаю её, и сердце сжимается от жалости. Неужели ничего нельзя было сделать?

  Конечно, хозяйка поторопилась с продажей! Заболевание, с которым она столкнулась – это мастит. Мастит лечится очень просто и эффективно. Современная медицина и ветеринария обладают огромным арсеналом средств, которые прекрасно справляются с этой болезнью, в течение 5-10 дней.

  Причём любой мастит и острый и   хронический поддаётся лечению. Самое важное не опускать руки, знать как правильно и грамотно его лечить.

  И, конечно же, не продавать больное животное. Ведь новые владельцы, часто тоже не знают что делать.

  Сначала нужно вылечить и только потом принимать решение. Не забывая, что для козочки, которая искренне любит вас и очень к вам привязалась – смена хозяек – всегда большой стресс.

Что такое мастит?

  Мастит – это воспаление вымени, самая распространенная и часто встречающаяся болезнь. Причина возникновения болезни – инфекция и снижение иммунитета.

  Болезнетворные бактерии проникают извне через сосок в вымя, быстро размножаются в тканях молочной железы, вызывают её воспаление. Нередко причиной мастита становится собственная микрофлора вымени. Микроорганизмы, в норме, в небольшом количестве обитающие внутри молочной железы  – это так называемые условно-патогенные бактерии – эпидермальный стафилококк, диплококк и другие. Когда иммунитет животного, по какой-либо причине слабеет, количество этих бактерий многократно возрастает, и они также могут вызвать воспаление.   

                     Что способствует появлению мастита

1.  Переохлаждение, простуда – лежание на сырой земле, на холодной или сырой подстилке, в сарае. Сквозняки, холод в сарае (температура зимой должна быть не ниже +10 градусов), прогулки в дождь, ветер, снег, зимой при температуре ниже -10 градусов – самые частые причины воспаления вымени.

2.  Плохие условия содержания. Грязная подстилка, пол, лавки лежанки, решётки. С грязной подстилки болезнетворные бактерии попадают на кожу вымени, а затем через сосок, в нежную ткань молочной железы, инфицируя её. Повышенная влажность в сарае, холод, сквозняки – активизируют их деятельность, ослабляя иммунитет животного.

Читайте также:  Кишечный вирус без поноса

3.  Нарушение гигиены дойки. Грязные полотенца, вода для обмывания вымени, руки доярки; использование для дойки жиров, масел или молока.

4.  Неумелая дойка. Доение щипком, нарушение режима дойки, отсутствие подготовительного и заключительного массажа вымени, что приводит к неполному выдаиванию, смена доярки; грубое обращение с козой.

5.  Не соблюдение техники и сроков запуска. Отдых перед окотом менее 2,5 месяцев, в результате вымя не успевает восстановиться, подготовится к новой лактации.

6.  Травмы вымени: порезы, ушибы, рваные раны сосков.

7.  Воспалительные процессы в других органах. При задержке последа, вагинитах, эндометритах, гастроэнтеритах – микробы проникают по кровеносным и лимфатическим путям в ткань вымени и вызывают её воспаление.

 8.  Недостаточное  или неполноценное кормление. Избыточное скармливание зерносмесей, комбикормов, недостаточное содержание в ежедневном рационе свежих овощей и высококачественного сена приводят к повышению кислотности крови, что значительно нарушает обмен веществ, ослабляет  иммунитет, способствует появлению мастита.

9.  Совместное содержание с другими козами, страдающими маститом, вагинитом, задержанием последа и другими заболеваниями сопровождающимися кровянистыми или  гнойными выделениями. 

Как распознать мастит .Диагностика 

  Симптомы болезни проявляются в зависимости от того как далеко зашёл воспалительный процесс и насколько поражена молочная железа.

  Наиболее часто – в 80% случаев мастит протекает скрыто – без ярко  выраженных признаков. Это так называемая – субклиническая форма мастита.

  Большинство хозяек именно на эти тревожные симптомы стараются не обращать внимания, или не знают, что они означают и что нужно делать.

  А ведь каждый из признаков, которые будут перечислены дальше, говорят об очень важном, тревожном факте – что болезнь уже есть, в вымени развивается хронический воспалительный процесс – и болезнь эту обязательно нужно лечить, именно сейчас не откладывая. Протекая незаметно воспалительный процесс, приводит к изменениям в тканях молочной железы, снижению удоев, изменению лечебных свойств козьего молока. Последствия «незаметного» мастита проявляются ярко сразу после окота уже в виде острого, значительно выраженного воспаления, когда сомнений в существовании болезни не остаётся – это клинически выраженный мастит. 

     Обострение может наступить и в любое другое время – например, часто встречающиеся летние маститы, или очень тяжёлые маститы сухостойного периода, за 2-3 недели до окотов.

Для скрытого, хронического протекающего воспаления вымени, характерны следующие признаки

1.  Незначительное уплотнение всего вымени или одной доли или уплотнение внутри доли, на ощупь напоминающее пластину. (Исключение составляет кратковременное уплотнение вымени на 1-2 дня во время охоты , его вызывает повышенное содержание в крови эстрогенов, половых гормонов).

2.  Сгустки, закупоривающие выход из соска, образующиеся каждый раз между дойками.

3.  Мелкие плотные образования в виде горошин или  тяжей  внутри соскового канала. Во время дойки они периодически перекрывают канал, препятствуя выделению молока.

4.  Сужение канала соска, при котором молоко выделяется с трудом под давлением тонкой или раздвоенной струёй.

5.   Хлопья, сгустки, слизь, частицы крови, остающиеся на марле после процеживания молока.

6.  Скисание свежего молока при кипячении (Этот признак может быть не только при мастите, он характерен для фолликулярной кисты яичника. В этом случае, в молоке появляется горький привкус, а у козы нарушен половой цикл. Она приходит в охоту каждые 1-2 недели. Заболевание требует отдельного лечения).

7.  Прокисание молока в первые сутки хранения (У здоровых коз этот порок молока свидетельствует о нарушении гигиены дойки и санитарных условий содержания животного. А также может наблюдаться с корме, в середине лета, во время обильного цветения трав).

8.  Розовый цвет молока (Иногда связан с повышенной ломкостью капилляров и снижением местного иммунитета вымени).но в подавляющем большинстве случаев свидетельствует именно о мастите – воспалении вемени.

9.   Осадок на дне посуды с молоком, после отстаивания (через 6-12 часов) в виде сливок, слизи, частиц крови или мелких хлопьев.

Для острого мастита характерны следующие признаки

1.  Очень плотное вымя. Его удаётся немного размягчить к концу каждой дойки, но к следующей оно словно каменеет.

2.  Количество молока значительно уменьшено.

3.  После процеживания молока на марле остаётся осадок в виде хлопьев, комочков и частиц крови.

             Эти признаки острого мастита есть всегда.

     Цвет кожи вымени, его температура могут быть не изменены. Лимфатические узлы вымени не увеличены. Общее состояние козы – аппетит, активность – обычные. Разнообразие симптомов острого мастита зависит от того, в какой форме протекает заболевание, как далеко зашёл воспалительный процесс. Чем дольше не оказывается помощь или лечение подобрано неэффективно, тем тяжелее течение болезни. Вымя не только уплотняется, но и увеличивается, становится болезненным. Кожа вымени приобретает сначала красный, потом багровый и, наконец, синюшный оттенок (очень грозный признак). Из сосков вместо молока начинает выделяться водянистая розовая или тёмно-красная жидкость. Или с трудом выдавливаются несколько капель сметанообразного содержимого. В тяжёлых случаях лактация полностью прекращается. Повышается температура тела (нормальная температура 38,5-40°С), пропадает аппетит, животное угнетено. Из-за сильной интоксикации или развития гангрены вымени – коза может погибнуть.

Читайте также:  Рефлекторная паралитическая кишечная непроходимость

Какое исследование позволяет вовремя обнаружить мастит и

подобрать правильное лечение

                  Вы читаете статью на сайте :

                ” ВСЁ О КОЗАХ С ВРАЧОМ ИРИНОЙ МАКАРОВОЙ ” 

               – сайт врача  и заводчика зааненских коз Макаровой И.В.

                о лечении , кормлении и содержании коз и козлят

               – все фото коз на сайте из нашего плем. хозяйства 

               – купить зааненских козлят в нашем  плем. хозяйстве в 2020г.

                 можно  сделав заказ по эл. почте   vet-goat@rambier.ru   

                                          подробнее читайте на странице – КОНТАКТЫ  

Кишечная палочка в молоке козы

Это – бактериологический посев молока на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам. Самый важный и информативный анализ. Он определяет:

  1. содержит ли молоко болезнетворные бактерии;
  2. какие это бактерии, и в каком количестве присутствуют в молоке;
  3. и самое главное, помогает точно подобрать антибиотики, которые их уничтожат.

  Ведь вылечить мастит – это значит уничтожить возбудителя болезни. Для того, что бы выбрать более действенный препарат (особенно, если ранее проведённое лечение антибиотиками не прекратило полностью воспалительный процесс) и проводится это исследование.

  Перед взятием молока на анализ, вымя тщательно обмывается водой со слабым раствором марганцовки, вытирается насухо чистым полотенцем. Кончики сосков протираются ватным тампоном смоченным водкой или разведённым спиртом. Это делается для того, что бы в молоко не попали бактерии с кожи или шерсти козы. Первые струйки сдаиваются в отдельную посуду. Следующие струйки для анализа, в стерильную пробирку (которую заранее берут в баклаборатории) и тут же закрывают стерильной пробкой. Вместо пробирки, молоко можно сдоить в стерильный одноразовый 20 мл. шприц. Для исследования достаточно по 10 мл. молока из каждой доли.

  Анализ проводится в течение 5 дней. В корме, в молоке может присутствовать в небольшом количестве – эпидермальный стафилококк или диплококк. Но при большой обсемененности молока – эти бактерии становятся причиной воспаления. Более часто мастит вызывает – золотистый стафилококк, стрептококки и кишечная палочка. Лучше проводить исследования в бак.лаборатории при обычной поликлинике или СЭС (причем, совсем необязательно уточнять, что молоко козье), так как там шире спектр антибиотиков к которому определяется чувствительность, а значит, у вас будет больше выбор противовоспалительных препаратов. Повторный бакпосев проводят не ранее 20 дней после последнего дня лечения антибиотиками. Иначе результаты исследования будут неточными.

  Что же касается быстрых экспресс-анализов молока, которые проводятся в вашем присутствии, с растворами диагностических реактивов на рынках, то особой диагностической ценности они не имеют. Так как их результаты очень приблизительны и полагаться полностью на них нельзя. Они определяют наличие только острого воспалительного процесса. Хронические скрыто протекающие маститы с их помощью обнаруживаются редко. А значит, лечение не будет начато своевременно. 

                                автор статьи врач , заводчик зааненских коз 

                                           Макарова Ирина Вячеславовна 

                        статья опубликована в журнале ” Приусадебное хозяйство “

 Кишечная палочка в молоке козы             ЧИТАЙТЕ МОЮ КНИГУ !   

” Козье молоко для здоровья долголетия и красоты   

         300 страниц о козьем молоке !

ВСЁ О СОСТАВЕ  и  ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ 

КОЗЬЕГО МОЛОКА  , КЕФИРА , ТВОРОГА , СЫРА .

Источник