Кишечная палочка в пензе
Осторожно! Кишечно-вирусная инфекция!
Последнее время в Пензенской области зафиксирован рост кишечно-вирусной инфекции. В данной статье мы обсудим основные симптомы и методы профилактики данного заболевания.
Как показывает клиническая практика, болезнь имеет преимущественно сезонный характер и часто предшествует зимним эпидемиям гриппа или формируется во время их. Каковы симптомы данной инфекции? Как её лечат? Формируется ли иммунитет после заболевания? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-инфекционистом ГБУЗ «Колышлейская РБ» Тамарой Сайковой.
– Ротавирусная инфекция (кишечная) – это распространённое во всем мире заболевание, вызываемое особым видом неклеточных патогенных агентов. Несмотря на то, что симптоматика ротавирусной инфекции является достаточно выраженной, зачастую её путают с проявлениями классического отравления, гриппом и иными заболеваниями. Жители, к сожалению, пассивны в случае заболевания кишечной инфекцией и пытаются справиться собственными силами, а это может пагубно отразиться на организме,- рассказала Тамара Сергеевна.
– Тамара Сергеевна, расскажите о путях распространения кишечной инфекции.
– Ротавирус, вызывающий соответствующее инфекционное поражение, передаётся преимущественно орально-фекальным путем, чаще всего через пораженные поверхности, грязные руки, вещи, пищу.
– Какие же симптомы проявляются при заражении данным заболеванием?
– К первичным проявлениям кишечной инфекции относится с ильная рвота, иногда неудержимая, высокая температура, доходящая до 40–41 градуса, диарея, жидкий стул имеет серо-желтый или светлый оттенок с глинообразной консистенцией, частые позывы по малой нужде (моча имеет насыщенный или темный оттенок, иногда с кровяными «хлопьями»), общий упадок сил и практически полное исчезновение аппетита, насморк, болевой синдром при глотании, покраснение горла.
Из-за схожести с обычной простудой кишечную инфекцию путают с ОРВИ/гриппом на ранней стадии либо же отравлением пероральным путём.
После формирования вышеописанного симптомакомплекса продолжается острая фаза заболевания, занимающая в среднем от 3 суток до 1 недели. При отсутствии квалифицированной первой помощи и правильной поддерживающей медикаментозной терапии довольно быстро у человека возникают симптомы вторичных проблем и осложнений, в частности:
– дегидратация: обезвоживание организма происходит как следствие быстрой потери большого количества жидкости на фоне нарушений метаболизма;
– энтерит/гастроэнтерит: формирование воспалительного процесса в желудке и тонкой кишке при ротавирусной инфекции носит острый характер и дополняет основную клиническую картину заболевания,
– лактазная недостаточность: вторичная форма недостаточности возникает как следствии блокировки выработки ферментов, обычно секретирующихся энтероцитами в просвет кишечника,
– сердечно-сосудистые нарушения: вызваны общей интоксикацией организма и проявляются тахикардией, увеличением артериального давления и прочими негативными реакциями.
Вне зависимости от пути попадания бактерии кишечной инфекции скапливаются преимущественно в кишечнике, приводя к негативным изменениям эпителия органа. Вызываемая ротавирусом диарея с параллельным распадом клеток кишечника приводит к нарушению всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, снижению иммунитета.
– Каков инкубационный период кишечной инфекции?
– Как показывают современные клинические исследования, процесс инфекционного поражения ротавирусом запускается при однократном попадании в организм 100 и более вирионов (вирусных частиц). Основной путь – орально-фекальный.
Базовый инкубационный период заболевания колеблется в пределах от 1 до 5 суток, а предострые проявления могут включать в себя першение и боль в горле, кашель и иные проявления, часто соотносимые с простудой или ОРВИ.
Общий реактивный период развития ротавирусной инфекции длится от 3 дней до 1 недели. В особо тяжелых случаях – до 14 суток. Постреактивная фаза протекает быстро и при отсутствии осложнений заканчивается за 4–5 дней.
– Тамара Сергеевна, как проходит лечение данного заболевания?
– Основными задачами комплексного лечения при вышеописанных инфекционных поражениях выступают борьба с возможными осложнениями, нейтрализация симптомов и поддержка основных жизненно важных параметров организма, в том числе водно-электролитного баланса.
В зависимости от тяжести состояния пациента возможно домашнее, лабораторное либо же стационарное лечение. В особо тяжелых случаях больного сразу помещают в отделение интенсивной терапии.
Основные действия могут включать в себя следующее:
1)промывание желудка;
2) пероральный приём растворов регидратации;
3) введение жидкости через назогастральный зонд (спользуется в условиях стационара, дополняется классическими капельницами с глюкозой);
4) симптоматическое лечение;
5) симптоматическая терапия и прочие виды лечения назначаются исключительно профильным специалистом;
6) индукторы иммунитета и витаминно-минеральные комплексы;
7) пробиотики и пребиотики.
– Подскажите, пожалуйста, какое должно быть питание после лечение ротавирусной инфекции?
– Важнейшим фактором излечения человека от ротавирусной инфекции, наряду с консервативной терапией, является правильно подобранная схема питания в острый и постреактивный периоды заболевания. Её основа – строгая диета, а также полное исключение любой молочной продукции до самого выздоровления.
Непосредственно в первые дни инфекционного поражения ротавирусом человек, помимо общей слабости, страдает отсутствием аппетита. При тяжелых интоксикациях, сопровождающихся сильным обезвоживанием организма и мощными диспепсическим расстройствами, регулярное употребление пищи заменяется внутривенными инъекциями необходимых веществ (в частности глюкозы).
После базовой стабилизации состояния пациента ему рекомендуется употреблять только легкие монозлаковые каши на воде, а также яблочный компот. Постепенно рацион питания расширяется.
Основные принципы диеты в комбинированную реактивную и постреактивную фазу острого течения ротавирусной инфекции:
– ограничение любых термических, механических и химических раздражений ЖКТ,
– максимально возможная минимизация употребления жиров и сложных углеводов (до нижнего требуемого физиологического порога) с нормализацией содержания белков в рационе;
– усиленное употребление жидкости, в качестве дополнения к процедурам регидратации желательно употреблять от 1,5 до 2 литров свободной жидкости (вода, кисель, компот, отвар шиповника, некрепкий чай);
– режим питания – дробный, малыми порциями, по 5–6 раз в день, приготовление блюд – преимущественно варкой, реже на пару или запеканием, ингредиенты обязательно в протертом виде, температурный диапазон готовых изделий перед подачей — от 20 до 50 градусов тепла;
– исключаются из рациона питания все виды рыбы и мяса повышенной жирности, любые жареные блюда, соусы, томаты, маринады, соления, сдоба, свежий хлеб, все хлебобулочные изделия, приправы, фрукты (разрешены только печеные яблоки), мед, варенье и овощи, существенно ограничивается сахар, не допускаются к употреблению сладкие, кислые, острые, соленые блюда, полуфабрикаты, кофе, газированные напитки, фастфуд; разрешено есть сухари, легкие ненаваристые бульоны из птицы, супы слизистые (из риса), протертые каши, мясные котлеты, фрикадельки на пару из телятины, постную вареную рыбу, кисель, желе, отдельные ягоды: чернику, черную смородину и вишню (все в небольшом количестве); жидкости – чай, слабый лимонный сок, отвар шиповника и кисель.
Не надо забывать, что восстановление работы кишечника требует большего времени, поэтому в рацион необходимо постепенно включать иные продукты в малых количествах (обычно это овощи, потом фрукты и все остальное), а полный запрет соблюдается вплоть до выздоровления только на молочную продукцию и заведомо вредную пищу в виде фастфуда, жареного и жирного мяса, масла на базе тугоплавких жиров, слишком соленых, острых и кислых блюд, а также сдобы, слоек, тортов и иной очень сладкой продукции, особенно на основе дрожжей.
Для полного восстановления работоспособности кишечника необходимо еще некоторое время придерживаться дробного питания, готовить методами варки, на пару и запеканием, а также в качестве дополнения принимать пребиотики и пробиотики (например, соответственно Хилак и Линекс).
– Расскажите о профилактике заболевания ротавирусной инфекцией.
– Основные профилактические меры включают в себя:
– полный комплекс по обеспечению общей санитарной гигиены, куда входит применение исключительно кипяченой и чистой воды при прямом употреблении либо же приготовлении блюд, регулярное проветривание помещений, частую влажную уборку с дезинфекцией,
– изоляцию пациента с явными признаками ротавирусной инфекции,
– мытьё рук перед едой с мылом,
– обеспечение индивидуальными столовыми приборами, щетками, полотенцами, постельным бельем,
– обязательную термическую обработку фруктов, овощей и ягод с их предварительным мытьём под кипяченой теплой водой,
– соблюдение всех норм личной гигиены, особенно после посещения уборной, прихода с улицы,
– отказ от употребления уличной еды – пирожков, шаурмы и прочих продуктов.
– Спасибо за интервью!
Марина Владимирова.
Источник
На территории Пензенской области ситуация по острым кишечным инфекциям расценивается как неустойчивая.
Эпидемиологи сигнализируют о тревожной тенденции. Несмотря на то, что на дворе ноябрь, в регионе обострилась эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям. Так, на прошлой неделе было зарегистрировано 193 случая ОКИ (на предыдущей неделе – 198). Показатель заболеваемости – 14,8 на 100 тысяч населения, что выше среднемноголетнего уровня на 17,7%.
По мнению врачей, в увеличении количества случаев острых кишечных инфекций нет ничего удивительного: рост заболеваемости носит сезонный характер. В это время года регистрируются гастроэнтериты вирусной этиологии – они вызываются несколькими видами вирусов, в том числе ротавирусами, энтеровирусами, норовирусами.
Их распространение в межсезонье связано с устойчивостью вирусов к низким температурам, возбудители могут оставаться длительное время невредимыми на поверхностях предметов и обстановки, поэтому дезинфекция является существенной мерой профилактики, в том числе в организованных коллективах.
Что нужно знать?
- Источником инфекции могут быть больные люди, включая легкие и стертые формы заболевания, вирусоносители.
- Заражение происходит контактно-бытовым путем, инфицированной водой и инфицированными пищевыми продуктами, при этом следует отметить, что заражающая доза очень мала, а способность передаваться контактно-бытовым путем велика.
- От момента заражения до заболевания проходит в среднем от 2 до 10 дней
- Признаками заболевания являются: расстройства пищеварения (рвота, жидкий стул, боли в животе), боли в мышцах, повышение температуры тела до 37,5-38 градусов. При появлении признаков заболевания не следует заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу.
- Наиболее опасными для окружающих являются больные легкими формами, которые не обращаются за медицинской помощью, выделяя вирус в окружающую среду. Такие больные, если они работают в детских дошкольных учреждениях, на пищевых предприятиях, продовольственных магазинах, могут быть источником инфекции для многих. Работники этих профессий прежде всего должны обратиться за медицинской помощью.
- Самолечение очень часто приводит к тяжелому течению заболевания, обострению хронических заболеваний, снижению защитных сил организма – иммунитета, осложнениям.
Что делать, чтобы не заболеть?
Для того, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии, необходимо выполнять всем доступные правила личной гигиены:
- мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, поездок в транспорте, после посещения туалета, содержать в чистоте жилище;
- пить бутилированную воду, кипяченую воду; не пользоваться негарантированными источниками водоснабжения, в том числе родниками;
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать правила приготовления блюд (правильно использовать разделочный инвентарь, иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски – для «сырой продукции», для «готовой» и приготовления салатов, обеспечивать достаточную термическую обработку блюд);
- тщательно мыть овощи, фрукты перед едой;
- работникам детских дошкольных учреждений, школ, пищевых предприятий, продовольственных магазинов добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, соблюдать правила профессиональной гигиены, чтобы острые кишечные инфекции не получили массового распространения.
Статья подготовлена по материалам Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
Другие материалы рубрики ищите здесь.
Источник
Код 126.0.
Кал
Биоматериал для этого исследования принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что пробы должны попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте сокращённый график в вашем отделении.
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест — 4 отделения
Когда нужно сдавать Посев на кишечную палочку (Escherichia coli O157:H7)?
• Определение возбудителя заболевания при диарее с примесью крови
• Выявление носителей заболевания
Подробное описание исследования
Посев образца кала на питательные среды для определения роста возбудителя бактерии E. coli O157: H7
Escherichiacoli O157: H7 относится к роду эшерихий, среди которых существуют как безобидные, так и патогенные микроорганизмы. E. coli O157: H7 служит важным патогеном, передающимся фекально-оральным путем при употреблении зараженной жидкости и продуктов. Крупный рогатый скот на фермах служат естественным резервуаром этой инфекции.
Передача данного возбудителяот животных происходит после употребления в пищу недоваренного мяса или недостаточно пастеризованных молочных продуктов. Другая причина заражения E. coli O157: H7 включает загрязнение возбудителем источников питьевой воды, бассейнов и озер. Промывание зараженной водой зелени или фруктов также приводят к инфицированию E. coli O157: H7.
Инфицирующая доза, способная вызвать заболевание, крайне мала для данного вида эшерихий. По некоторым данным, достаточно что всего десяти жизнеспособных бактерий. В основе патогенного действия E. coli O157: H7 лежит образование токсина, который назван шига-токсин из-за сходства его действия с шигеллезным токсином.
После проглатывания E. coli O157: H7 связываются со слизистой оболочкой кишечника и начинают выделять шига-токсин. Бактерии прикрепляются к микроворсинкам эпителия кишечника, что приводит к повреждению клеток – ворсинки сглаживаются, отмечается микроскопическое клеточное кровоизлияние и отек, характерные для воспаления кишечника. Токсин, в свою очередь, нарушает обмен веществ в клетках, выстилающих слизистую оболочку кишечника, что приводит к их гибели, разрушении слизистой оболочки и, в конечном итоге, к диарее с примесью крови, поэтому E. coli O157: H7 также обозначают как энтерогеморрагическая.
Шига-токсин E. coli O157: H7 оказывает действие на весь организм, инициирует множество воспалительных реакций, способствующихнарушению свертываемости крови, образованию микротромбов и разрушению клеток крови – гемолиз. В результате повреждаются почки, поскольку почечные клубочки особенно уязвимы для образования тромбов, развивается гемолитико-уремический синдром. Кроме того, воспаление сосудов проявляется васкулитом с развитием множественной недостаточности органов.
Своевременная диагностика инфицирования Е. coli O157: H7 важна для назначения оптимального лечения. Для этого используется посев кала на специальные среды.
Что ещё назначают с этим исследованием?
1. Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм.
2. Наполните контейнер калом в объеме 1-2 чайных ложек.
3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 3часов.
4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
5. Исследование проводится до начала лечения антибиотиками.
Интерпретация результатов должна выполняться только врачом с учетом жалоб, эпидемиологического анамнеза, данных других методов обследования.
Рост Escherichia coli O157:H7 на питательных средах подтверждает наличие данной инфекции у человека.
Отсутствие роста Escherichia coli O157:H7 на питательных средах отмечается при отсутствии возбудителя в организме или на фоне антибиотикотерапии.
Источник
Код 126.0.
Кал
Биоматериал для этого исследования принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что пробы должны попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте сокращённый график в вашем отделении.
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест — 151 отделение
- Можно сдать анализ дома
Когда нужно сдавать Посев на кишечную палочку (Escherichia coli O157:H7)?
• Определение возбудителя заболевания при диарее с примесью крови
• Выявление носителей заболевания
Подробное описание исследования
Посев образца кала на питательные среды для определения роста возбудителя бактерии E. coli O157: H7
Escherichiacoli O157: H7 относится к роду эшерихий, среди которых существуют как безобидные, так и патогенные микроорганизмы. E. coli O157: H7 служит важным патогеном, передающимся фекально-оральным путем при употреблении зараженной жидкости и продуктов. Крупный рогатый скот на фермах служат естественным резервуаром этой инфекции.
Передача данного возбудителяот животных происходит после употребления в пищу недоваренного мяса или недостаточно пастеризованных молочных продуктов. Другая причина заражения E. coli O157: H7 включает загрязнение возбудителем источников питьевой воды, бассейнов и озер. Промывание зараженной водой зелени или фруктов также приводят к инфицированию E. coli O157: H7.
Инфицирующая доза, способная вызвать заболевание, крайне мала для данного вида эшерихий. По некоторым данным, достаточно что всего десяти жизнеспособных бактерий. В основе патогенного действия E. coli O157: H7 лежит образование токсина, который назван шига-токсин из-за сходства его действия с шигеллезным токсином.
После проглатывания E. coli O157: H7 связываются со слизистой оболочкой кишечника и начинают выделять шига-токсин. Бактерии прикрепляются к микроворсинкам эпителия кишечника, что приводит к повреждению клеток – ворсинки сглаживаются, отмечается микроскопическое клеточное кровоизлияние и отек, характерные для воспаления кишечника. Токсин, в свою очередь, нарушает обмен веществ в клетках, выстилающих слизистую оболочку кишечника, что приводит к их гибели, разрушении слизистой оболочки и, в конечном итоге, к диарее с примесью крови, поэтому E. coli O157: H7 также обозначают как энтерогеморрагическая.
Шига-токсин E. coli O157: H7 оказывает действие на весь организм, инициирует множество воспалительных реакций, способствующихнарушению свертываемости крови, образованию микротромбов и разрушению клеток крови – гемолиз. В результате повреждаются почки, поскольку почечные клубочки особенно уязвимы для образования тромбов, развивается гемолитико-уремический синдром. Кроме того, воспаление сосудов проявляется васкулитом с развитием множественной недостаточности органов.
Своевременная диагностика инфицирования Е. coli O157: H7 важна для назначения оптимального лечения. Для этого используется посев кала на специальные среды.
Что ещё назначают с этим исследованием?
1. Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм.
2. Наполните контейнер калом в объеме 1-2 чайных ложек.
3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 3часов.
4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
5. Исследование проводится до начала лечения антибиотиками.
Интерпретация результатов должна выполняться только врачом с учетом жалоб, эпидемиологического анамнеза, данных других методов обследования.
Рост Escherichia coli O157:H7 на питательных средах подтверждает наличие данной инфекции у человека.
Отсутствие роста Escherichia coli O157:H7 на питательных средах отмечается при отсутствии возбудителя в организме или на фоне антибиотикотерапии.
Источник