Кишечная палочка в пскове
https://ria.ru/20121123/911946486.html
Врачи нашли кишечную палочку в кафе Пскова, где отравились посетители
Врачи нашли кишечную палочку в кафе Пскова, где отравились посетители
Санитарные врачи обнаружили кишечную палочку в блюдах одного из кафе японской кухни в Пскове, несколько посетителей которого в середине ноября были госпитализированы с диагнозом “дизентерия”, сообщил в пятницу РИА Новости главный государственный санитарный врач региона Александр Нестерук.
2012-11-23T16:15
2012-11-23T16:15
2020-02-29T17:30
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/sharing/article/911946486.jpg?1582986644
россия
европа
весь мир
северо-западный фо
псковская область
псков
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2012
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), псков, здоровье – общество, происшествия, общество
16:15 23.11.2012 (обновлено: 17:30 29.02.2020)
Санитарные врачи обнаружили кишечную палочку в блюдах одного из кафе японской кухни в Пскове, несколько посетителей которого в середине ноября были госпитализированы с диагнозом “дизентерия”, сообщил в пятницу РИА Новости главный государственный санитарный врач региона Александр Нестерук.
ПСКОВ, 23 ноя — РИА Новости, Надежда Назаренко. Санитарные врачи обнаружили кишечную палочку в блюдах одного из кафе японской кухни в Пскове, несколько посетителей которого в середине ноября были госпитализированы с диагнозом “дизентерия”, сообщил в пятницу РИА Новости главный государственный санитарный врач региона Александр Нестерук.
В середине ноября в инфекционной больнице Пскова с диагнозом “дизентерия” проходили лечение восемь человек, которые связывают свое отравление с употреблением в пищу продукции кафе “Суши-Бум”. В понедельник специалисты Роспотребнадзора приступили к проверке соблюдения санитарных правил в учреждении общепита.
“По результатам проверки выявлено нарушения правил хранения и технологии приготовления пищи, обнаружено 50 литров просроченного майонеза. В ходе лабораторных исследований кишечная палочка выявлена в 40% продукции, взятой на пробу, в том числе в сырном, крабовом, сливочном соусе”, — сказал собеседник агентства.
Кроме того, анализы показали, что двое сотрудников пищеблока ранее переболели дизентерией.
В настоящее время в кафе японской кухни проходит повторная проверка. По выявленным нарушениям составлен административный протокол.
Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта. Дизентерия сопровождается диареей, рвотой, повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, адинамией, головной болью, брадикардией, снижением артериального давления. Как правило, вылечивается без последствий. Причиной заболевания является не качество пищи, а нарушение санитарно-эпидемиологического режима при приготовлении пищи человеком.
Источник
Ксения проснулась в четыре утра от сильной боли в животе. Практически сразу началась рвота и диарея. К семи утра боль стала настолько сильной, что пришлось сдаваться в инфекционную больницу. Диагноз поставили сразу – острый энтероколит. Причина – салаты, купленные в одном из гипермаркетов на Запсковье. В них обнаружили кишечную палочку и стафилококк.
– Мы довольно редко покупаем готовую продукцию в магазинах, только в крайнем случае, – рассказывает Ксения. – А 5 сентября как раз такой случай и выдался. Мы только что вернулись из Санкт-Петербурга, где лежали в больнице с младшей дочерью. Дома – пустой холодильник. На следующий день сын должен был уезжать на соревнования, его надо было собрать. Готовить было совсем некогда, поэтому отварили картошки и решили купить пару салатиков. Дети, к счастью, салаты не едят, да и готовую магазинную продукцию мы им не даем.
В ближайшем семейном гипермаркете взяли «Сельдь под шубой», «Кабачки по-корейски» и «Сицилию». Поужинали и легли спать, а под утро Ксения проснулась от невыносимой боли в области живота. Муж чувствовал себя не лучше.
– Такого в моей жизни не было еще никогда. Я все ждала, что станет хоть чуть-чуть легче, но боль не то что не уменьшалась, а продолжала усиливаться, пока не превратилась в один сплошной длительный спазм.
К семи утра стало понятно, что облегчения ждать бесполезно. Ксения уже с трудом могла вставать с кровати. Выход представлялся один – ехать в инфекционную больницу.
– В больнице мне сразу сказали, что это не отравление, прописали лечение. От госпитализации пришлось отказаться по двум причинам. Во-первых, с младшей дочерью только что выписались из больницы и ей требовался уход. Во-вторых, поездка старшего сына.
Ксении сделали обезболивающий укол, и она вернулась домой. Однако боль не проходила еще дней пять. Ни есть, ни пить она не могла. Немного лучше стало лишь на восьмой день.
Супруги практически сразу поняли, что стало причиной их плохого самочувствия. Буквально на следующий день муж Ксении отправился в Центр гигиены и эпидемиологии Пскова и сдал салаты на анализ.
Причем сдавал он их по всем правилам: салаты были в той же упаковке, в которой их купили, и привез он их в сумке-холодильнике.
С осторожностью относитесь к готовой продукции.
Исследование показало, что в двух из трех салатов есть стафилококк и кишечная палочка.
– Результаты меня ничуть не удивили, – говорит Ксения. – Я была уверена, что все это из-за салатов. Думаю, что если бы мы сделали анализы еще и на другие инфекции, то нашлось бы много чего интересного. А не стали делать только потому, что не было четкого понимания того, на что еще можно проверить продукцию, да и стоит это все не дешево.
Полученная информация была передана Ксенией на горячую линию магазина. С ней созвонились и назначили встречу. На встрече ее интересы представлял юрист. С другой стороны были директор, юрист и представитель этой сети магазинов по Северо-Западу.
– Мы передали им официальные результаты лабораторных исследований и предложили урегулировать возникшую ситуацию следующим образом: вернуть деньги за купленные салаты (110, 99 руб.), оплатить стоимость проведения экспертизы и анализов (5 761 рубль), лекарственных средств (1 000 рублей) и выплатить компенсацию за моральный ущерб (50 000 рублей). Нам ответили, что принятием решений по претензиям занимается «головная» организация. Обещали связаться в срок до 20 сентября. До сих пор ответа так и нет. Сейчас готовим материалы в суд. А если честно, хочется просто предостеречь людей, чтобы они были осторожны и в подобную ситуацию никогда не попали. А если уж такое случилось, то ситуацию не замалчивали, жаловались, писали претензии, доказывали свою правоту.
Бактерии группы кишечных палочек, которые могут доставить неприятности здоровью потребителя, зачастую «поселяются» в продукции в результате пренебрежения санитарными правилами. Токсины стафилококка оказываются в кишечнике, попав через зараженные продукты. Проявляется как любая кишечная инфекция – тошнотой, рвотой, диареей. Чаще всего стафилококк размножается в жирных кремах, салатах, консервации (бактерия не боится соли и уксуса).
Заместитель главного государственного санитарного врача по Псковской области Наталья Иванова:
– Наши сотрудники выходили на это предприятие, отбирали пробы. Правда, было это 14 сентября (то есть почти через две недели после того, как псковичка попала с жуткими болями в больницу. – Прим. авт.). Проведенное исследование показало, что продаваемая там продукция надлежащего качества. Надо отметить, что больше ни одного обращения от покупателей по этому поводу к нам не поступало.
Главный врач регионального Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Никифоров:
– Многое зависит от условий хранения. Если в салате есть стафилококк, уже через час блюдо может стать причиной отравления. При этом определить, пригоден ли продукт к пище, по его внешнему виду практически невозможно.
– Употребление в пищу салатов, в которых обнаружены кишечная палочка, дрожжи, плесень, стафилококк, грозит пищевым отравлением, – считает Виктор Закревский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова. – Совершенно очевидно, что на предприятиях, где изготовлялись салаты, не все благополучно с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. Наличие в салатах дрожжей и плесени свидетельствует о том, что сырье до того, как из него приготовили салат, хранилось без соблюдения необходимых требований, не соблюдался температурно-влажностный режим. Кишечная палочка является индикатором фекального загрязнения и наличия в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов. Поэтому такие салаты могут содержать и патогенные микроорганизмы. Стафилококк может попадать в пищу от человека. Напрашивается вывод, что люди, которые готовили салаты, давно не проходили медицинский осмотр. Причины попадания в пищу вредоносных микроорганизмов – самые различные. Это и немытые руки, и недостаточно чистые посуда и разделочные доски. В любом случае торговать такими салатами ни в коем случае нельзя. Они опасны для здоровья покупателей. Делайте салаты сами – не рискуйте своим здоровьем.
Любопытно, что эта торговая сеть уже не раз была в центре салатных скандалов. Чуть меньше года назад в больницы Краснодара обратились 130 человек с острой кишечной инфекцией. Все они – сотрудники этой компании – почувствовали недомогание после обеда в столовой своего предприятия. Как оказалось, заболевшие ели один и тот же салат, в котором после проверки Роспотребнадзора была обнаружена сальмонелла.
Автор: Ольга Нефедова
Подпишись на нас в соцсетях
Источник
Роспотребнадзор предупреждает жителей Пскова о том, что на городских пляжах нельзя купаться. В воде слишком много инфекции.
Многие жители Пскова не стали ждать официального разрешения МЧС и Роспотребнадзора на купание и ринулись на пляж. Как передает ПЛН со ссылкой на главу регионального Росоптребнадзора, все пляжи в областной столице небезопасны.
Сотрудники ведомства обследовали множество пляжей, в том числе и городской, расположенный у Мирожского монастыря. Анализ воды показал, что в воде содержится кишечная палочка в троекратном размере. Купаться в такой воде строго запрещено.
Роспотребнадзор уже отправил в администрацию города требование, чтобы власти поставили таблички, запрещающие купаться.
Однако ситуация с водой может поменяться. Так, напротив монастыря вода хорошая, но там нет пляжа и мест для купания.
#псков
Ещё новости о событии:
Купаться в Великой в черте Пскова небезопасно для здоровья
Купаться в Великой в черте Пскова небезопасно для здоровья. Как сообщил Псковскому агентству информации руководитель территориального управления Роспотребнадзора Александр Нестерук,
14:00 06.06.2019 InformPskov.Ru – Псков
Содержание кишечной палочки у Мирожского монастыря превышено в три раза
Роспотребнадзор предупреждает жителей Пскова о том, что на городских пляжах нельзя купаться.
12:02 06.06.2019 ИА Невские Новости – Псков
Сотрудники ГИМС Инспекторского отделения № 2 г. Великие Луки напоминают: независимо от вида водоёма необходимо знать и обязательно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.
Администрация г.Великие Луки
Сотрудники ГИМС Инспекторского отделения № 2 г. Великие Луки напоминают: независимо от вида водоёма необходимо знать и обязательно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.
Великолукский район
«Вода в озёрах Псковской области хорошая»,- заявил главный санитарный врач региона Александр Нестерук в прямом эфире ПАИ-Live 11 июня.
InformPskov.Ru
Эксперты исследовали качество воды в озерах Псковской области. В озерах вода хорошая, в реках – нет.
ИА Невские Новости
Vluki.Ru
Двух наркокурьеров задержали полицейские в Пскове, сообщили «Псковской правде» в пресс-службе УМВД России по Псковской области.
Псковская правда
62-летнюю жительницу деревни Ремда Гдовского района, труп которой более двух месяцев находился в морге, похоронили 4 марта на городском кладбище в Гдове, сообщает газета «Гдовская заря».
InformPskov.Ru
Собранные Следственным комитетом Российской Федерации по Псковской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 33-летнего безработного жителя Пскова.
InformPskov.Ru
После годовой работы в качестве ковид-центра Псковская городская больница возвращается в штатный режим.
InformPskov.Ru
От коронавируса привились 37 сотрудников псковского завода «Титан-Полимер».
InformPskov.Ru
Общественники и депутаты областного собрания Андрей Корнев и Елена Даньшова 4 марта побывали на стройке новой школы на улице Заслонова.
Luki.Ru
В преддверии весеннего праздника 8 марта Луки.ру встретились с женщинами, которые посвятили свою жизнь работе в правоохранительных органах.
Luki.Ru
Сегодня, 5 марта, на сцене БКЗ Филармонии выступит заслуженный артист России Борис Андрианов – один из ведущих российских музыкантов своего поколения.
BusinessPskov.Ru
Большую выставку «Лермонтов: судьба поэта-воина» открыли в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское».
Pln-Pskov.Ru
Источник
Подготовка к исследованию
1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
2. Исследование с целью контроля проведенного лечения – не ранее, чем через 10-14 дней после отмены антибактериальных препаратов, по назначению врача.
3. За 72 часа до сбора кала исключить прием слабительных препаратов, прием медикаментов с содержанием железа и висмута, введение ректальных свечей, масел, прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).
4. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом обследовании), для исследования непригоден.
5. Женщинам не рекомендуется собирать кал во время месячных.
Описание
Метод диагностики кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой Escherichia coli, заключающийся в выделении возбудителя инфекции из образца биоматериала и определении его чувствительности к антимикробным препаратам. Инфекция проявляется в виде поноса, в некоторых случаях с кровью, приступообразных резей в животе при повышенной или нормальной температуре. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно и распознается только при проведении лабораторного исследования. Определение чувствительности возбудителя к антибиотикам необходимо для проведения адекватной антимикробной терапии кишечной инфекции.
Бактерия Escherichia coli O157:H7 – возбудитель тяжелой кишечной инфекции, приводящей к кровавой диарее и почечной недостаточности, нередко сопровождающейся смертельным исходом. Большинство случаев болезни связаны с употреблением недостаточно термически обработанной пищи, особенно загрязненной говядины, непастеризованного молока, соков, сырых фруктов и овощей (спаржа и др.), салями, приправ к салату, а также загрязненной воды.
Показания к назначению
диагностика кишечной инфекции (жидкий стул с примесью крови, повышение температуры, рвота, боли в животе), особенно при одновременном развитии заболевания у нескольких членов семьи; в детском учреждении;
дифференциальная диагностика геморрагического колита;
диагностика гемолитико-уремического синдрома (жидкий стул, снижение уровня тромбоцитов, гемолитическая анемия, развитие почечной недостаточности);
выявление этиологического фактора острой кишечной инфекции.
Интерферирующие факторы
Предшествующая антибиотикотерапия может привести к ложноотрицательному результату.
Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)
присутствие роста патогенной кишечной палочки E.Coli O157:H7 свидетельствует об этиологическом факторе выделенного возбудителя в клинической картине.
Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)
отсутствие роста кишечной палочки патогенной кишечной палочки E.Coli O157:H7- норма для данной локализации
Метод:
Культуральное исследование;
Анализатор:
Система автоматизации микробиологического посева Previ Isola, bioMerieux, Франция; Система идентификации микроорганизмов методом масс-спектрометрии VITEK MS, bioMerieux, Франция; Автоматизированная система для окрашиванию по Граму PREVI Color Gram, bioMerieux, Франция; Бактериологический анализатор Adagio, Bio-Rad Laboratories, США;
Источник
Код 126.0.
Кал
Посев образца кала на питательные среды для определения роста возбудителя бактерии E. coli O157: H7
Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
Когда нужно сдавать анализ Посев на кишечную палочку (Escherichia coli O157:H7)?
• Определение возбудителя заболевания при диарее с примесью крови
• Выявление носителей заболевания
Подробное описание исследования
Escherichiacoli O157: H7 относится к роду эшерихий, среди которых существуют как безобидные, так и патогенные микроорганизмы. E. coli O157: H7 служит важным патогеном, передающимся фекально-оральным путем при употреблении зараженной жидкости и продуктов. Крупный рогатый скот на фермах служат естественным резервуаром этой инфекции.
Передача данного возбудителяот животных происходит после употребления в пищу недоваренного мяса или недостаточно пастеризованных молочных продуктов. Другая причина заражения E. coli O157: H7 включает загрязнение возбудителем источников питьевой воды, бассейнов и озер. Промывание зараженной водой зелени или фруктов также приводят к инфицированию E. coli O157: H7.
Инфицирующая доза, способная вызвать заболевание, крайне мала для данного вида эшерихий. По некоторым данным, достаточно что всего десяти жизнеспособных бактерий. В основе патогенного действия E. coli O157: H7 лежит образование токсина, который назван шига-токсин из-за сходства его действия с шигеллезным токсином.
После проглатывания E. coli O157: H7 связываются со слизистой оболочкой кишечника и начинают выделять шига-токсин. Бактерии прикрепляются к микроворсинкам эпителия кишечника, что приводит к повреждению клеток – ворсинки сглаживаются, отмечается микроскопическое клеточное кровоизлияние и отек, характерные для воспаления кишечника. Токсин, в свою очередь, нарушает обмен веществ в клетках, выстилающих слизистую оболочку кишечника, что приводит к их гибели, разрушении слизистой оболочки и, в конечном итоге, к диарее с примесью крови, поэтому E. coli O157: H7 также обозначают как энтерогеморрагическая.
Шига-токсин E. coli O157: H7 оказывает действие на весь организм, инициирует множество воспалительных реакций, способствующихнарушению свертываемости крови, образованию микротромбов и разрушению клеток крови – гемолиз. В результате повреждаются почки, поскольку почечные клубочки особенно уязвимы для образования тромбов, развивается гемолитико-уремический синдром. Кроме того, воспаление сосудов проявляется васкулитом с развитием множественной недостаточности органов.
Своевременная диагностика инфицирования Е. coli O157: H7 важна для назначения оптимального лечения. Для этого используется посев кала на специальные среды.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Использованная литература
1. Ameer MA, Wasey A, Salen P. Escherichia Coli (E Coli 0157 H7) [Updated 2020 Jul 10]. In: StatPearls
2. Laury-Shaw A, Gragg SE, Echeverry A, Brashears MM. Survival of Escherichia coli O157:H7 after application of lactic acid bacteria. J Sci Food Agric. 2019
3. Erickson MC, Webb CC, Davey LE, Payton AS, Flitcroft ID, Doyle MP. Internalization and fate of Escherichia coli O157:H7 in leafy green phyllosphere tissue using various spray conditions. JFood Prot. 2014
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
Подготовка к исследованию
1. Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм.
2. Наполните контейнер калом в объеме 1-2 чайных ложек.
3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 3часов.
4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
5. Исследование проводится до начала лечения антибиотиками.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Интерпретация результатов должна выполняться только врачом с учетом жалоб, эпидемиологического анамнеза, данных других методов обследования.
Рост Escherichia coli O157:H7 на питательных средах подтверждает наличие данной инфекции у человека.
Отсутствие роста Escherichia coli O157:H7 на питательных средах отмечается при отсутствии возбудителя в организме или на фоне антибиотикотерапии.
Источник