Кишечная палочка в роднике

Кишечная палочка в роднике thumbnail

Латвийцы нередко верят в чудеса, особенно связанные с природой — в том числе и свойствами воды. Практически в каждом крае есть родник, где-то — даже святой источник, и люди с радостью пьют оттуда воду. Но журналисты программы «Запрещенный прием», проверив 12 таких родников, выяснили — безопасно брать воду только из пяти.

Анализ, позволяющий установить, можно ли пить воду, а также есть ли в ней вредные бактерии, стоит 14,71 евро с НДС.

При этом некоторые из этих источников, чтобы брать воду было удобнее, оборудовали на муниципальные деньги. И люди верят, что все в порядке.

Журналисты отправили воду из 12 источников в лабораторию Bior. Оказалось, что пить можно только из пяти — в остальных обнаружили e-coli, или кишечную палочку, а также колиформные бактерии. И такую воду перед употреблением необходимо вскипятить.

Наличие таких бактерий означает, что они появились из фекалий человека или какого-либо животного. В худшем случае это грозит кишечными заболеваниями, наиболее распространенные симптомы которых — боль в животе, рвота, понос. У детей также может вырасти температура.

Талис Юхнс, профессор, проректор Рижского технического университета, указывает, что вряд ли вода с этими бактериями вытекает из-под земли. Вероятно, их заносят сами люди — или через грязные руки, или справляя неподалеку естественные потребности.

Он призвал самоуправления обратить на проблему внимание, возможно, провести небольшое исследование, чтобы люди не пили опасную для здоровья воду.

Журналисты также заказали химический анализ, который определяет особенности воды — что делает ее «вкусной» или «невкусной» для конкретного человека.

Жесткость воды характеризуется присутствием кальция и магния (мг/л). Количество кальция, который формирует осадок, не описывается каким-либо стандартом. Однако представление о его доле можно получить, сравнив с водой, которая стоит на полках магазинов.

Читайте также:  Кишечная палочка нормальное количество

Юхнс указал: из-за достаточно большого количества кальция не стоит беспокоиться, это нормально.

В свою очередь, содержание железа не должно превышать 0,2 мг/л. И ни в одном источнике нет такой проблемы. При этом вода из-под крана не всегда может похвастаться такими хорошими результатами — туда железо нередко попадает из-за старых труб.

Последний показатель — электропроводность, зависящая от содержания различных солей и — наряду с железом — влияющая на вкус воды. Ее измеряют в микросименсах на сантиметр. Чем выше показатель, тем больше солей.

По химическому составу вода из родников во многом близка к воде, стоящей на полках магазинов, но стоит считаться с тем, что осадок будет больше — из-за кальция. Точно сказать, что вода из источников лучше покупной, нельзя — кроме того, в большинстве образцов нашли вредные бактерии. И перед употреблением эту воду обязательно надо вскипятить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Источник

Миф чистой воды

Московский Комсомолец № 25719 от 15 августа 2011 г.
Корреспондент “МК” прошлась по столичным родникам и испила на свой страх и риск живительной влаги

Что может быть лучше глотка холодной родниковой водицы в жару? Тем более что среди жителей Москвы бытует мнение, что она намного лучше по качеству и полезнее той, которая течет из-под крана. Более того, приписывая родниковой воде чуть ли не целебные свойства, некоторые горожане уверены, что ограждают себя от многих напастей. Действительно ли родниковая вода такая чистая? На этот вопрос «МК» помогли ответить специалисты лаборатории, куда мы отнесли пробы из трех самых популярных родников Первопрестольной. Результаты исследований неприятно поразили. Как выяснилось, в воде каждого из них содержатся остатки фекалий, просачивающиеся из городской канализации.

Читайте также:  Откуда во рту кишечная палочка

Святое не может быть грязным

С наступлением тепла москвичи устремляются к родникам, словно паломники в Мекку в священный месяц рамадан. Утром, днем и вечером, в будни и праздники с ведрами и канистрами, бидонами и бутылками — в эти места не зарастает народная тропа.

У родника «Сергиевский» (назван в честь святого великомученика Сергия Радонежского) расположенного в заказнике «Теплый Стан», бодрая пенсионерка закручивает очередную канистру с водой.

— А вы действительно считаете, что вода здесь чистая? — спрашиваю я.

— Конечно, она же освященная!

Спорить с таким весомым аргументом трудно. Тем более что местечко, где располагается родник, просто удивительное: небольшая молельня из красного кирпича, выложенная камушками чаша, над трубкой с журчащей водой — иконы Сергия Радонежского и других святых.

— У этого родника каждое воскресенье служба идет, — добавила бабуля, чтобы напрочь развеять все мои сомнения насчет чистоты воды.

Долго уговаривать меня не пришлось — не выпить холодной родниковой водицы казалось просто грехом. Надо сказать, водичка действительно приятная на вкус, без запаха и очень освежающая. К тому же на молельне висел листочек с результатами последних анализов воды по химическим показателям, датированный, правда, 21 сентября прошлого года. И судя по этим данным, ни один показатель не превышает предельно допустимых значений. Как сейчас обстоит дело с содержанием вредных примесей, могут сказать только лабораторные анализы — набираю 3-литровую банку для анализа.

Свежие исследования микробиологов радужную картину подпортили. Врачи обнаружили в роднике колиформные бактерии, известные в народе как кишечная палочка, которых, по словам специалистов, в питьевой воде не должно быть вообще. Это значит, что водица уже не соответствует требованиям СанПин и пить ее запрещается.

Читайте также:  Рост кишечной палочки в посеве при беременности

— Если в роднике содержится кишечная палочка, значит, вода загрязнена продуктами жизнедеятельности человека, фекалиями, — пояснили в управлении Роспотребнадзора по Москве.

К чему это может привести, нетрудно догадаться: расстройство желудка, тошнота и пара часов на унитазе.

— Чтобы убить бактерию, родниковую воду необходимо перед употреблением хотя бы прокипятить, — посоветовала заместитель директора главного экспертно-аналитического центра «Союзэкспертиза» Валентина Бобылева.

Кстати, в воде могут содержаться и различные химические соединения, которые в течение многих лет накапливаются в организме и приводят к хроническим заболеваниям. А вот против них кипячение бессильно.

https://www.mk.ru/social/article/2011/08 … vodyi.html

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!

Источник