Кишечная палочка в самаре
Код 126.0.
Кал
Посев образца кала на питательные среды для определения роста возбудителя бактерии E. coli O157: H7
Биоматериал для этого исследования принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что пробы должны попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте сокращённый график в вашем отделении.
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест — 8 отделений
- Можно сдать анализ дома
Когда нужно сдавать анализ Посев на кишечную палочку (Escherichia coli O157:H7)?
• Определение возбудителя заболевания при диарее с примесью крови
• Выявление носителей заболевания
Подробное описание исследования
Escherichiacoli O157: H7 относится к роду эшерихий, среди которых существуют как безобидные, так и патогенные микроорганизмы. E. coli O157: H7 служит важным патогеном, передающимся фекально-оральным путем при употреблении зараженной жидкости и продуктов. Крупный рогатый скот на фермах служат естественным резервуаром этой инфекции.
Передача данного возбудителяот животных происходит после употребления в пищу недоваренного мяса или недостаточно пастеризованных молочных продуктов. Другая причина заражения E. coli O157: H7 включает загрязнение возбудителем источников питьевой воды, бассейнов и озер. Промывание зараженной водой зелени или фруктов также приводят к инфицированию E. coli O157: H7.
Инфицирующая доза, способная вызвать заболевание, крайне мала для данного вида эшерихий. По некоторым данным, достаточно что всего десяти жизнеспособных бактерий. В основе патогенного действия E. coli O157: H7 лежит образование токсина, который назван шига-токсин из-за сходства его действия с шигеллезным токсином.
После проглатывания E. coli O157: H7 связываются со слизистой оболочкой кишечника и начинают выделять шига-токсин. Бактерии прикрепляются к микроворсинкам эпителия кишечника, что приводит к повреждению клеток – ворсинки сглаживаются, отмечается микроскопическое клеточное кровоизлияние и отек, характерные для воспаления кишечника. Токсин, в свою очередь, нарушает обмен веществ в клетках, выстилающих слизистую оболочку кишечника, что приводит к их гибели, разрушении слизистой оболочки и, в конечном итоге, к диарее с примесью крови, поэтому E. coli O157: H7 также обозначают как энтерогеморрагическая.
Шига-токсин E. coli O157: H7 оказывает действие на весь организм, инициирует множество воспалительных реакций, способствующихнарушению свертываемости крови, образованию микротромбов и разрушению клеток крови – гемолиз. В результате повреждаются почки, поскольку почечные клубочки особенно уязвимы для образования тромбов, развивается гемолитико-уремический синдром. Кроме того, воспаление сосудов проявляется васкулитом с развитием множественной недостаточности органов.
Своевременная диагностика инфицирования Е. coli O157: H7 важна для назначения оптимального лечения. Для этого используется посев кала на специальные среды.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Использованная литература
1. Ameer MA, Wasey A, Salen P. Escherichia Coli (E Coli 0157 H7) [Updated 2020 Jul 10]. In: StatPearls
2. Laury-Shaw A, Gragg SE, Echeverry A, Brashears MM. Survival of Escherichia coli O157:H7 after application of lactic acid bacteria. J Sci Food Agric. 2019
3. Erickson MC, Webb CC, Davey LE, Payton AS, Flitcroft ID, Doyle MP. Internalization and fate of Escherichia coli O157:H7 in leafy green phyllosphere tissue using various spray conditions. JFood Prot. 2014
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
Подготовка к исследованию
1. Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм.
2. Наполните контейнер калом в объеме 1-2 чайных ложек.
3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 3часов.
4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
5. Исследование проводится до начала лечения антибиотиками.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Интерпретация результатов должна выполняться только врачом с учетом жалоб, эпидемиологического анамнеза, данных других методов обследования.
Рост Escherichia coli O157:H7 на питательных средах подтверждает наличие данной инфекции у человека.
Отсутствие роста Escherichia coli O157:H7 на питательных средах отмечается при отсутствии возбудителя в организме или на фоне антибиотикотерапии.
Источник
Êîä: 25
Ñðîê èñïîëíåíèÿ: 1-2 äíÿ
Ñìîòðåòü àäðåñà êëèíèêè
Ñîñêîá óðîãåíèòàëüíûé, ñïåðìà, ìî÷à, ñîñêîá áóêêàëüíîãî ýïèòåëèÿ
Escherichia coli (êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà) – ýòî ãðàìîòðèöàòåëüíàÿ ïàëî÷êîâèäíàÿ áàêòåðèÿ, îäíà èç ñîñòàâëÿþùèõ íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ÷åëîâåêà. Ñðåäè áîëüøîãî ðàçíîîáðàçèÿ âèäîâ êèøå÷íîé ïàëî÷êè áîëåå 100 ÿâëÿþòñÿ ïàòîãåííûìè (ò.å. âûçûâàþùèìè ðàçëè÷íûå çàáîëåâàíèÿ). Õàðàêòåðíàÿ îñîáåííîñòü Escherichia coli – âûñîêàÿ óñòîé÷èâîñòü ê âîçäåéñòâèþ âíåøíèõ ôàêòîðîâ, ñïîñîáíîñòü ïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ ñîõðàíÿòüñÿ â âîäå, ïî÷âå, èñïðàæíåíèÿõ, ðàçìíîæàòüñÿ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ (îñîáåííî â ìîëîêå), ïåðåíîñèòü âûñóøèâàíèå.
Õîòÿ êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà ñîñòàâëÿåò âñåãî ëèøü ñîòóþ ÷àñòü îò îáùåãî êîëè÷åñòâà íàñåëÿþùèõ êèøå÷íèê áàêòåðèé, ðîëü åå â ôóíêöèîíèðîâàíèè ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû âåñüìà çíà÷èòåëüíà. Áàêòåðèÿ ñîñòàâëÿåò ñåðüåçíóþ êîíêóðåíöèþ óñëîâíî-ïàòîãåííîé ìèêðîôëîðå, êîòîðàÿ òàêæå ïðèñóòñòâóåò â êèøå÷íèêå, ïðåïÿòñòâóÿ åå ðîñòó. Êðîìå ýòîãî, ïîëüçà êèøå÷íûõ ïàëî÷åê â òîì, ÷òî îíè:
- çàáèðàþò èç ïðîñâåòà êèøå÷íèêà êèñëîðîä, íåãàòèâíî äåéñòâóþùèé íà áèôèäî- è ëàêòîáàêòåðèè, íåîáõîäèìûå äëÿ åãî êîððåêòíîé ðàáîòû è ñîçäàíèÿ â íåì íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû;
- âûðàáàòûâàþò íåîáõîäèìûå ÷åëîâåêó âèòàìèíû ãðóïïû  (1, 2, 3, 5, 6, 9, 12);
- ÿâëÿþòñÿ ó÷àñòíèöàìè îáìåíà âåùåñòâ (â ÷àñòíîñòè, õîëåñòåðèíà, õîëèíà, áèëèðóáèíà, æèðíûõ è æåë÷íûõ êèñëîò);
- ñïîñîáñòâóþò âñàñûâàíèþ êàëüöèÿ è æåëåçà.
Ó âçðîñëûõ èíôèöèðîâàíèå êèøå÷íîé ïàëî÷êîé âûçûâàåò çàáîëåâàíèÿ, îáóñëîâëåííûå âîñïàëèòåëüíûìè ïðîöåññàìè â îðãàíàõ, ðàñïîëîæåííûõ âáëèçè êèøå÷íèêà (â ìî÷åèñïóñêàòåëüíîì êàíàëå, ìî÷åâîì ïóçûðå, âëàãàëèùå, ìàòêå):
- óðåòðèò (âîñïàëåíèå ìî÷åèñïóñêàòåëüíîãî êàíàëà);
- öèñòèò (âîñïàëåíèå ìî÷åâîãî ïóçûðÿ);
- ïèåëèò (âîñïàëåíèå ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê ïî÷å÷íûõ ëîõàíîê è ÷àøå÷åê);
- ïèåëîíåôðèò (èíôåêöèîííûé âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ â ïî÷êàõ);
- êîëüïèò (âîñïàëåíèå ñëèçèñòîé îáîëî÷êè âëàãàëèùà);
- ýíäîìåòðèò (âîñïàëåíèå âíóòðåííåé ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ìàòêè);
èëè íåïîñðåäñòâåííî ñ íèì ñîîáùàþùèõñÿ (â æåë÷íîì ïóçûðå, æåë÷íûõ ïóòÿõ):
- õîëåöèñòèò (âîñïàëåíèå æåë÷íîãî ïóçûðÿ);
- õîëàíãèò (âîñïàëåíèå æåë÷íûõ ïðîòîêîâ).
Çàðàæåíèå ìî÷åïîëîâûõ îðãàíîâ êèøå÷íîé ïàëî÷êîé ÷àùå âñåãî ïðîèñõîäèò íåïîñðåäñòâåííî èç êèøå÷íèêà. Ïðè÷èíàìè èíôèöèðîâàíèÿ ìîãóò áûòü:
- íåñîáëþäåíèå ãèãèåíû;
- âîñïàëåíèå ïîëîâûõ îðãàíîâ;
- àíàëüíûå ïîëîâûå êîíòàêòû.
Íàèáîëåå ÷àñòî îò äàííîãî âèäà èíôåêöèè ñòðàäàþò äåâî÷êè è æåíùèíû.
Ó äåòåé êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà ìîæåò ïîðàæàòü ëåãêèå.
Èìåþòñÿ äàííûå î ñëó÷àÿõ èíôèöèðîâàíèÿ êèøå÷íîé ïàëî÷êîé âñåãî îðãàíèçìà – äàííîå ñîñòîÿíèå ìîæåò ïðèâåñòè ê ñåïñèñó (îïàñíîìó äëÿ æèçíè çàáîëåâàíèþ, îáóñëîâëåííîìó ïîïàäàíèåì áàêòåðèé â êðîâü).
 îòäåëåíèÿõ äëÿ íîâîðîæäåííûõ è ãèíåêîëîãè÷åñêèõ êëèíèêàõ êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà â ñî÷åòàíèè ñ ñèíåãíîéíîé ïàëî÷êîé, ïðîòååì è íåêîòîðûìè äðóãèìè ãðàìîòðèöàòåëüíûìè áàêòåðèÿìè ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ðàçâèòèÿ âíóòðèáîëüíè÷íûõ èíôåêöèé.
Ó ìóæ÷èí ñ õðîíè÷åñêèìè óðîãåíèòàëüíûìè èíôåêöèÿìè, îáóñëîâëåííûìè èíôèöèðîâàíèåì êèøå÷íîé ïàëî÷êîé, âîçìîæíî ðàçâèòèå áåñïëîäèÿ.
Äàííîå èññëåäîâàíèå ïðîâîäèòñÿ ìåòîäîì ïîëèìåðàçíîé öåïíîé ðåàêöèè (ÏÖÐ), ïîçâîëÿþùèì îáíàðóæèòü ñïåöèôè÷åñêèå ôðàãìåíòû ÄÍÊ Escherichia coli â òåñòèðóåìûõ îáðàçöàõ áèîìàòåðèàëà: óðîãåíèòàëüíîì ñîñêîáå, ñïåðìå, ìî÷å, ñîñêîáå áóêêàëüíîãî ýïèòåëèÿ.
Àíàëèòè÷åñêèå ïîêàçàòåëè òåñòà:
- èññëåäóåìûé ó÷àñòîê – ôðàãìåíò ÄÍÊ, õàðàêòåðíûé äëÿ êèøå÷íîé ïàëî÷êè;
- ñïåöèôè÷íîñòü òåñòà – 100%;
- ÷óâñòâèòåëüíîñòü òåñòà – 100 êîïèé ñïåöèôè÷íîãî ôðàãìåíòà ÄÍÊ Escherichia coli â èññëåäóåìîé ïðîáå.
Источник
Двадцать процентов молочной продукции, которая продается в Самаре, не соответствует нормативам, то есть фальсифицирована. Кроме того, в сметане «проживают» кишечные палочки, а в твороге – плесень. Таковы результаты проверки магазинов, торгующих этими продуктами.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области провели внеплановые проверки молочной продукции в 44 магазинах города. В результате были выявлены характерные для большинства торговых точек нарушения: реализация молочной продукции без маркировки, нарушение сроков годности и условий хранения, отсутствие у продавцов полного медицинского осмотра.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Для лабораторных исследований специалисты взяли 342 пробы молочной продукции, из них 22 пробы (восемь проб сливочного масла, шесть – сыра, одна – сливочно-растительного спреда, по три пробы сгущеного и питьевого молока, одна – кефира) не соответствовали требованиям технического регламента по физико-химическим показателям – жирно-кислотный состав молочного жира, массовая доля белка, жира, влаги, сухого обезжиренного молочного остатка. Это свидетельствует о том, что продукция фальсифицированная, а ее производители вводят потребителя в заблуждение относительно ее свойств.
По микробиологическим показателям не соответствовало требованиям технического регламента две пробы сметаны, где обнаружены бактерии группы кишечной палочки, и одна проба творога, в которой обнаружены плесени в превышающем гигиенический норматив количестве. Профессор Алексей Суздальцев отмечает, чтокишечная палочка является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов, то есть живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода: «Кишечная палочка имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые ее разновидности способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз. Опасные кишечные палочки попадают в организм человека в том числе и при употреблении им некипяченого молока, ведь коровы, козы могут быть носителями патогенных штаммов E. Coli».
По словам медиков, пищевые отравления, вызванные некоторыми штаммами кишечной палочки, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Некоторые из этих токсинов являются потенциально смертельными. Обнаруживают патогенные микроорганизмы в слизистых желудочно-кишечного тракта и воспаленных тканях – очагах воспаления. Самый распространенный симптом попадания кишечной палочки в организм – жидкий стул. Кроме того, у больного появляются тошнота и рвота, вздутие и боль в животе, а также повышенная утомляемость, слабость, сонливость.
В ходе проверок специалисты забраковали и сняли с реализации 33 партии молочной продукции объемом 129 кг из-за нарушения сроков годности и условий хранения, отсутствия маркировки на упаковке.
Эксперты рекомендуют самарцам: чтобы обезопасить себя от покупки некачественных молочных продуктов, обращать внимание на сроки годности и условия хранения продукта в магазине, целостность упаковки и информацию для потребителя, размещенную на этикетке.
Как купить качественную молочную продукцию:
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
- Если вы приобретаете молоко на рынке, то понюхайте его, проверьте цвет и жирность. В любом случае, принесенное с рынка молоко необходимо прокипятить.
- Покупая молоко в магазине, прежде всего обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной. Если упаковка вздута или повреждена, такое молоко покупать не следует. Обязательно посмотрите дату изготовления продукта и срок его годности.
- Цвет любого молока должен быть насыщенного белого или кремового оттенка. Молоко не должно быть прозрачным. Чем оно прозрачней, тем больше вероятность, что его разбавляли водой.
- Если купленное молоко имеет голубоватый оттенок, значит, оно некачественное. Чтобы определить качество молока, капните его в стакан с водой. Если молоко натуральное, то капля опустится на дно стакана и постепенно растворится.
- Молоко имеет разные сроки хранения, что зависит от способов его обработки. Кипяченое молоко хранится в холодном месте в течение нескольких дней. Стерилизованное или пастеризованное молоко в упаковке может храниться в течение нескольких месяцев, а после открытия не больше двух-трех дней в холодильнике.
- Молоко может продаваться в различных упаковках. Менее предпочтительно покупать молоко в стеклянной или пластиковой таре, так как в них могут быть вредные бактерии, вирусы и инфекции. Если вы покупаете молоко на рынке, то для этого случая лучше всего иметь свою посуду.
С целью прекращения оборота молочной продукции, не отвечающей требованиям технического регламента, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (производителям), допустившим выпуск и реализацию некачественной продукции, выданы предписания о приостановке производства (реализации) продукции, не отвечающей требованиям технического регламента, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Выполнение предписаний находится на контроле в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области. Одновременно с этим, в территориальные органы по сертификации направлена информация о производителях, допустивших выработку некачественной продукции, для решения вопроса об отзыве сертификатов соответствия на данный вид продукции.
Источник