Кишечная палочка в сгущенном молоке
АиФ Москва № 12 21/03/2007
Пищевой рынок столицы должен находиться под строжайшим контролем. Но обнаруженные недавно в сгущёнке токсин ботулизма и кишечная палочка говорят об обратном.
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНУЮ ассоциацию генетической безопасности (ОАГБ) производители пищевых продуктов недолюбливают. Уж больно любят независимые специалисты делать тайные закупки в московских магазинах и обнародовать результаты анализов. На этот раз под обстрел попали 12 ведущих брендов сгущённого молока, приобретённого в крупных торговых сетях и нескольких магазинах шаговой доступности. Лишь 4 бренда соответствовали заявленным нормам качества, 40% образцов, рекламировавшиеся как молочные продукты, таковыми не оказались – вместо молочного жира эксперты обнаружили растительный (продукция Верховского молочно-консервного завода, Алексеевского молочно-консервного комбината, ООО “Конкорд”, ОАО “Белморпродукт”). “Пять брендов содержали бактерии, опасные для здоровья и жизни, – говорит президент ОАГБ Александр Баранов. – В сгущённом молоке “Главпродукт” Верховского молочно-консервного завода нашли бактерию, вызывающую ботулизм. Кишечная палочка обнаружена в вышеупомянутом продукте и в банках “Сгущённое молоко на фруктозе “ЗАО Белок” и “Весёлый молочник” ООО “Аннинское молоко”.
“Три года мы находим опасные продукты, пишем письма в Роспотребнадзор и прокуратуру, но ничего не меняется, стало только хуже, – уверена директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Предложенный нами проект добровольной сертификации продуктов питания провалился: производители хотят получить знак “Биологически безопасно”, но ни один не готов к регулярным внезапным проверкам для подтверждения качества товара”.
Мне, как и специалистам, работающим на ассоциацию, непонятно, почему независимые проверки постоянно находят нарушения, а надзорные органы регистрируют “непорядок” очень редко. Списать кишечную палочку и ботулизм на продавцов не удастся, как и несоответствие содержимого банок составу на этикетке – никакие вольности при транспортировке и хранении неспособны превратить молочный жир в растительный. Значит, коммерсанты идут на сознательный обман, а если говорить про случай обнаружения бактерии, вызывающей ботулизм, то впору изымать всю партию и проверять технологическую цепочку производства на заводе.
Очевидно, в Москве не существует надёжной системы мониторинга и проверки пищевых продуктов, которая бы контролировала весь рынок. Неужели горожанам придётся самим добывать информацию о неблагополучных производителях и проверять любимые продукты в независимых лабораториях? Видимо, да, хотя это и влетит потребителю в копеечку. Правда, в ближайшее время в Интернете откроют сводный портал, где будут размещаться данные всех проверок пищевых продуктов, проведённых в столице. И перед походом в магазин мы будем включать компьютер, чтобы обновить в памяти “чёрный список” коммерсантов, наживающихся на нашем здоровье.
Смотрите также:
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 17.07.1987 →
- Мед “в розлив” только по справке →
- Давно не лечебная →
Самое интересное в соцсетях
Источник
Молоко, сливки, сгущенное молоко.
Микрофлора. Микроорганизмы молока можно разделить на следующие группы.
Молочнокислые бактерии — сапротрофные кокки Streptococcus lactis (молочный стрептококк), S. cremoris (сливочный стрептококк), S. thermophilus (термофильный стрептококк), энтерококки S. faecalis, S. faecalis var. liquefaciens, S.faecium, S. bovis; палочки Lactobacillus helveticus, L. bulgaricus, L. acidophilus. Размножаясь в молоке, они вызывают скисание, вкус молока приятный, кисловатый. Только при развитии S. faecalis var. liquefaciens (маммококки) молоко и молочные продукты приобретают горький вкус.
Маслянокислые бактерии (представители рода Clostridium) в пастеризованном или кипяченом молоке при длительном хранении на холоде образуют масляную кислоту, газы, придают неприятный запах и горький вкус.
Гнилостные бактерии вызывают глубокий распад белков молока с выделением газов, появлением неприятных запаха и вкуса, иногда и ядовитых веществ. Консистенция молока при их развитии может стать тягучей, слизистой. К гнилостным бактериям молока отнесены аспорогенные палочки Proteus vulgaris и Pseudomonas fluorescens, аэробные спорообразующие — Bacillus subtilis, В. cereus, В. mycoides, В. megaterium и анаэробные спорообразующие виды В. putrificus, В. polymyxa.
Представители группы кишечной палочки (Escherichia coli, Citrobacterfreundi, Enterobacter aerogenes) свертывают молоко с образованием газа, придают молоку резкий вкус и неприятный запах, иногда вызывают тягучесть. Кишечная палочка является санитарнопоказательным микроорганизмом при определении качества молока. Некоторые ее разновидности вызывают у людей кишечные заболевания.
Дрожжи, дрожжевые и мицелиальные грибы в свежем молоке встречаются в незначительном количестве, но играют большую роль при производстве и хранении кисломолочных продуктов. В молочных продуктах грибы вызывают прогорклый вкус, обусловленный разложением белков и жира.
Патогенные бактерии, встречающиеся в молоке, подразделяют на возбудителей инфекций, которыми заражается человек через молоко больных коров (бруцеллез, ящур, мастит, туберкулез, сибирская язва, эшехириоз) и возбудителей токсикоинфекций и токсикозов, попадающих в молоко при антисанитарных условиях доения, хранения и транспортировки (брюшной тиф, паратифы, бациллярная дизентерия, холера, стрептококковая инфекция, стафилококковое отравление). Патогенные бактерии при пастеризации и стерилизации молока, а также при варке шоколадной массы, сливочных начинок уничтожаются, но могут остаться жизнеспособными при изготовлении кормов.
В сгущенном молоке находятся микроорганизмы исходного молока и сахара, не погибшие в процессе сгущения под вакуумом при температуре 50—60 °С. Порчу сгущенного молока вызывают мице- лиальные грибы.
Catenularia fuliginea образуют на поверхности продукта шоко- ладно-коричневые комочки («пуговицы»). Молоко при этом приобретет неприятный сырный вкус. Плесневение сгущенного молока, фасованного в большие банки, вызывают мицелиальные грибы Penicillium glaucum (зеленая плесень) и Cladosporium (черная гроздевидная плесень). Большой вред приносят также осмофильные дрожжи, способные сбраживать сахара и вызывать разжижение. Микрококки, образующие окрашенные колонии, обладают активными липолитическими ферментами и могут вызвать разложение жира (прогорклое молоко) и белков (сырный вкус).
Отбор проб. После тщательного перемешивания пробы молока отбирают в стерильную посуду и закрывают ватной пробкой. Исследование молока и сливок проводят немедленно или охлаждают их до 5—6 °С и хранят не более 4 ч. Банки сгущенного молока обмывают теплой водой, обтирают и крышку обжигают смоченным в спирте ватным тампоном. После вскрытия банки взвешивают 10 г молока в стерильной чашке или бюксе.
Определение общего числа микроорганизмов. Общее число бактерий в молоке и молочных продуктах определяют чашечным стандартным методом. Из отобранных образцов готовят ряд десятикратных разведений на физиологическом растворе. Степень разбавления сырого молока и сырых сливок 1 : 105— 1 : 106, пастеризованных молока, сливок и сгущенного молока 1:10 — 1:10. По 1 мл каждого разведения высевают в чашки Петри, затем заливают 10—15 мл расплавленного и охлажденного до температуры 15 °С мясопептонного агара. Обычно засевают две чашки каждого разведения. Учет выросших колоний проводят после 48 ч термостатирования при температуре 37 °С.
По методике В.М. Богданова общее число бактерий в молоке можно определить на агаре с гидролизованным молоком и мелом. Посевы выдерживают 3 сут при температуре 30 °С. Колонии молочнокислых бактерий образуют зоны просветления в результате растворения мела молочной кислотой. Протеолитические бактерии выявляют на гидролизованном молоке с желатиной или молочном агаре. Для выявления маслянокислых бактерий разведения высевают в пробирки со стерильным цельным молоком, прогревают на водяной бане в течение 10 мин при температуре 85 °С и выдерживают в термостате при 30 °С в течение 3 сут. Наличие маслянокислых бактерий определяют микроскопированием, а также по появлению запаха масляной кислоты и образованию газа. Дрожжи и грибы выявляют посевом на сусло-агар
Бактерии группы кишечной палочки выявляют стандартным методом: разведения сырых молока и сливок (1 : 10 до 1 : 105), пастеризованных молока, сливок и сгущенного молока (1 и 1 : 10) засевают по 1 мл в пробирки с поплавками и 5 мл среды или по 10 мл в колбочки с поплавками и 40—50 мл среды Кесслера. Посевы выдерживают в термостате при 43 °С в течение 18—24 ч, после чего устанавливают бродильный титр по наименьшему разведению, в котором обнаружено газообразование. Если полученный результат ниже нормативного, делают посев на среду Эндо. Содержание кишечных палочек можно установить и экспресс-методом.
В молоке и сливках согласно требованиям действующего стандарта содержание микроорганизмов не должно превышать следующих количеств (табл. 27).
Таблица 27
Нормируемое содержание микроорганизмов в молоке и сливках, тыс/мл
Категория продукта | Молоко | Сливки | Титр кишечной палочки |
I категория А (пастеризованное) | 75 | 100 | 3 |
Б | 150 | 300 | 0,3 |
II категория | 40 | – | 0,3 |
Фляжное | 500 | – | 0,3 |
В сгущенном молоке общее число микроорганизмов в 1 г не должно превышать 50 тыс., титр кишечной палочки не менее 0,3. Золотистого стафилококка и других патогенных бактерий в молоке и молочных продуктах не должно быть.
юз
Определение коли-титра молока и молочных продуктов. Для этого пользуются бродильной пробой на среде Кесслера. Из пробирок с указанными ниже разведениями продуктов высевают по 1 мл в среду Кесслера и культивируют при температуре 43 °С в течение 18—24 ч. Для идентификации кишечной палочки делают посев из пробирок со средой Кесслера, в которых есть рост, на среду Эндо (табл. 28).
Разведения исследуемых продуктов
Таблица 28
Продукт | Засеваемые разведения | Число пробирок со средой, засеваемых из каждого разведения |
Молоко, сливки сырые | 1 : 10000- 1 : 100000 | 1 |
Молоко, сливки пастеризованные | 1-1:10 | 3 |
Кисломолочные продукты | То же | 3 |
Творог, сметана | 1:10— 1: 100000 | 1 |
Масло | 1,1 : 10, 1 : 100, 1 : 1000 | 2 |
Мороженое | 1610 | 3 |
Рост в двух, трех, четырех пробирках — коли-титр 0,3; если рост в пяти или шести пробирках — менее 0,3. При коли-титре выше 3 молоко считается хорошим.
Источник
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора при проведении исследований проб от партии молока цельного сгущенного с сахаром с массовой долей жирности 8,5% производителя из Орловской области АО «Верховский молочно-консервный завод» выявила серьезные нарушения.
Исследование проводилось в рамках государственного задания по обеспечению безопасности пищевой продукции. Пробы продукции были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в торговой точке одного из сел Анучинского района.
В результате лабораторных исследований в сгущенном молоке обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности, что нарушает требования Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории напоминают, что употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке.
Выявление кишечной палочки в продукции чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации продукции. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, в адрес производителя направлено предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции, также производитель проинформирован о необходимости изъятия из оборота небезопасной продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Ещё новости о событии:
Вести Приморье
Новости
Видеорепортажи
Программы
Прямой эфир
Прислать новость
+7 914 076 47 77 Новости Общество Экономика Сегодня, 02:27 Приморский Россельхознадзор отозвал партию опасной сгущенки
Фото:
03:50 14.12.2019 ГТРК Владивосток – Владивосток
В сосисках и мясном фарше ООО “Велес-М” нашли кишечную палочку и примеси других продуктов
В адрес производителя направлено предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции
Фото: Pixabay
В сосисках и мясном фарше ООО “Велес-М” выявлены признаки фальсификации и другие нарушения,
23:34 13.12.2019 Novostivl.Ru – Владивосток
Вести Приморье
Новости
Видеорепортажи
Программы
Прямой эфир
Прислать новость
+7 914 076 47 77 Новости Общество Экономика Происшествия Сегодня, 21:53 Авось, не заметят:
23:00 13.12.2019 ГТРК Владивосток – Владивосток
В сосисках и мясном фарше ООО «Велес-М» выявлены признаки фальсификации и другие нарушения
В рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследования проб,
16:33 13.12.2019 Россельхознадзор – Владивосток
В сосисках и мясном фарше ООО «Велес-М» выявлены признаки фальсификации и другие нарушения
В рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследования проб,
16:31 13.12.2019 ФГБУ Приморская МВЛ – Владивосток
Лаборатория Россельхознадзора выявила бактерии кишечной палочки в сгущенном молоке производителя из Орловской области
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора при проведении исследований проб от партии молока цельного сгущенного с сахаром с массовой долей жирности 8,5% производителя из Орловской области АО «Вер
13:03 13.12.2019 Россельхознадзор – Владивосток
Лаборатория Россельхознадзора выявила бактерии кишечной палочки в сгущенном молоке производителя из Орловской области
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора при проведении исследований проб от партии молока цельного сгущенного с сахаром с массовой долей жирности 8,5% производителя из Орловской области АО «Вер
13:00 13.12.2019 ФГБУ Приморская МВЛ – Владивосток
Полиция также заявила, что они абсолютно нетерпимы к деятельности тайных сообществ и без колебаний примут любые меры
Фото: Straitstimes
/ЕНВ/ Накануне Рождества были арестованы 24 человека в возрасте от 20 до 48 лет,
Novostivl.Ru
Погоду в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления
Сегодня, 26 декабря, погоду в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления, преимущественно без осадков.
Primorye24.Ru
Жительница Приморья показала место трагедии
Жительница Приморья показала место крушения самолёта в 1938 году во время восхождения на гору Макарова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на olgakruze .
Primorye24.Ru
Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.
КПРФ
Этот показатель достиг 631 тысяч человек
Фото: Yonhap
/ЕНВ/ Все большее число южнокорейцев перестают искать работу, поскольку пандемия ухудшает ситуацию на рынке найма,
Novostivl.Ru
Приморские лечебные учреждения получают все больше обращений от жителей края, готовых оказывать помощь медикам в борьбе с коронавирусом.
Администрация Приморского края
Владивосток вошел в число регионов, реализовавших просветительский проект мультимедийных исторических парков “Россия – моя история”.
Законодательное Собрание
Показ будет проходить с 24 по 28 декабря во Дворце Культуры.
Предпраздничные дни для жителей Артема насыщены новогодней программой.
Администрация Артёмовского городского округа
За пределами больших городов и мест отдыха на островах вам будет сложно сказать, что сейчас Рождество
Фото: The Thaiger
/ЕНВ/ Формально Рождество в Таиланде не празднуется.
Novostivl.Ru
Источник
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора при проведении исследований проб от партии молока цельного сгущенного с сахаром с массовой долей жирности 8,5% производителя из Орловской области АО «Верховский молочно-консервный завод» выявила серьезные нарушения.
Исследование проводилось в рамках государственного задания по обеспечению безопасности пищевой продукции. Пробы продукции были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в торговой точке одного из сел Анучинского района.
В результате лабораторных исследований в сгущенном молоке обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности, что нарушает требования Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории напоминают, что употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке.
Выявление кишечной палочки в продукции чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации продукции. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, в адрес производителя направлено предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции, также производитель проинформирован о необходимости изъятия из оборота небезопасной продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Ещё новости о событии:
Вести Приморье
Новости
Видеорепортажи
Программы
Прямой эфир
Прислать новость
+7 914 076 47 77 Новости Общество Экономика Сегодня, 02:27 Приморский Россельхознадзор отозвал партию опасной сгущенки
Фото:
03:50 14.12.2019 ГТРК Владивосток – Владивосток
В сосисках и мясном фарше ООО “Велес-М” нашли кишечную палочку и примеси других продуктов
В адрес производителя направлено предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции
Фото: Pixabay
В сосисках и мясном фарше ООО “Велес-М” выявлены признаки фальсификации и другие нарушения,
23:34 13.12.2019 Novostivl.Ru – Владивосток
Вести Приморье
Новости
Видеорепортажи
Программы
Прямой эфир
Прислать новость
+7 914 076 47 77 Новости Общество Экономика Происшествия Сегодня, 21:53 Авось, не заметят:
23:00 13.12.2019 ГТРК Владивосток – Владивосток
В сосисках и мясном фарше ООО «Велес-М» выявлены признаки фальсификации и другие нарушения
В рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследования проб,
16:33 13.12.2019 Россельхознадзор – Владивосток
В сосисках и мясном фарше ООО «Велес-М» выявлены признаки фальсификации и другие нарушения
В рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследования проб,
16:31 13.12.2019 ФГБУ Приморская МВЛ – Владивосток
Лаборатория Россельхознадзора выявила бактерии кишечной палочки в сгущенном молоке производителя из Орловской области
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора при проведении исследований проб от партии молока цельного сгущенного с сахаром с массовой долей жирности 8,5% производителя из Орловской области АО «Вер
13:03 13.12.2019 Россельхознадзор – Владивосток
Лаборатория Россельхознадзора выявила бактерии кишечной палочки в сгущенном молоке производителя из Орловской области
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора при проведении исследований проб от партии молока цельного сгущенного с сахаром с массовой долей жирности 8,5% производителя из Орловской области АО «Вер
13:00 13.12.2019 ФГБУ Приморская МВЛ – Владивосток
Полиция также заявила, что они абсолютно нетерпимы к деятельности тайных сообществ и без колебаний примут любые меры
Фото: Straitstimes
/ЕНВ/ Накануне Рождества были арестованы 24 человека в возрасте от 20 до 48 лет,
Novostivl.Ru
Погоду в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления
Сегодня, 26 декабря, погоду в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления, преимущественно без осадков.
Primorye24.Ru
Жительница Приморья показала место трагедии
Жительница Приморья показала место крушения самолёта в 1938 году во время восхождения на гору Макарова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на olgakruze .
Primorye24.Ru
Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.
КПРФ
Этот показатель достиг 631 тысяч человек
Фото: Yonhap
/ЕНВ/ Все большее число южнокорейцев перестают искать работу, поскольку пандемия ухудшает ситуацию на рынке найма,
Novostivl.Ru
Приморские лечебные учреждения получают все больше обращений от жителей края, готовых оказывать помощь медикам в борьбе с коронавирусом.
Администрация Приморского края
Владивосток вошел в число регионов, реализовавших просветительский проект мультимедийных исторических парков “Россия – моя история”.
Законодательное Собрание
Показ будет проходить с 24 по 28 декабря во Дворце Культуры.
Предпраздничные дни для жителей Артема насыщены новогодней программой.
Администрация Артёмовского городского округа
За пределами больших городов и мест отдыха на островах вам будет сложно сказать, что сейчас Рождество
Фото: The Thaiger
/ЕНВ/ Формально Рождество в Таиланде не празднуется.
Novostivl.Ru
Источник