Кишечная палочка в сгущенным молоком

Кишечная палочка в сгущенным молоком thumbnail

АиФ Москва № 12 21/03/2007

Пищевой рынок столицы должен находиться под строжайшим контролем. Но обнаруженные недавно в сгущёнке токсин ботулизма и кишечная палочка говорят об обратном.

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНУЮ ассоциацию генетической безопасности (ОАГБ) производители пищевых продуктов недолюбливают. Уж больно любят независимые специалисты делать тайные закупки в московских магазинах и обнародовать результаты анализов. На этот раз под обстрел попали 12 ведущих брендов сгущённого молока, приобретённого в крупных торговых сетях и нескольких магазинах шаговой доступности. Лишь 4 бренда соответствовали заявленным нормам качества, 40% образцов, рекламировавшиеся как молочные продукты, таковыми не оказались – вместо молочного жира эксперты обнаружили растительный (продукция Верховского молочно-консервного завода, Алексеевского молочно-консервного комбината, ООО “Конкорд”, ОАО “Белморпродукт”). “Пять брендов содержали бактерии, опасные для здоровья и жизни, – говорит президент ОАГБ Александр Баранов. – В сгущённом молоке “Главпродукт” Верховского молочно-консервного завода нашли бактерию, вызывающую ботулизм. Кишечная палочка обнаружена в вышеупомянутом продукте и в банках “Сгущённое молоко на фруктозе “ЗАО Белок” и “Весёлый молочник” ООО “Аннинское молоко”.

“Три года мы находим опасные продукты, пишем письма в Роспотребнадзор и прокуратуру, но ничего не меняется, стало только хуже, – уверена директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Предложенный нами проект добровольной сертификации продуктов питания провалился: производители хотят получить знак “Биологически безопасно”, но ни один не готов к регулярным внезапным проверкам для подтверждения качества товара”.

Мне, как и специалистам, работающим на ассоциацию, непонятно, почему независимые проверки постоянно находят нарушения, а надзорные органы регистрируют “непорядок” очень редко. Списать кишечную палочку и ботулизм на продавцов не удастся, как и несоответствие содержимого банок составу на этикетке – никакие вольности при транспортировке и хранении неспособны превратить молочный жир в растительный. Значит, коммерсанты идут на сознательный обман, а если говорить про случай обнаружения бактерии, вызывающей ботулизм, то впору изымать всю партию и проверять технологическую цепочку производства на заводе.

Очевидно, в Москве не существует надёжной системы мониторинга и проверки пищевых продуктов, которая бы контролировала весь рынок. Неужели горожанам придётся самим добывать информацию о неблагополучных производителях и проверять любимые продукты в независимых лабораториях? Видимо, да, хотя это и влетит потребителю в копеечку. Правда, в ближайшее время в Интернете откроют сводный портал, где будут размещаться данные всех проверок пищевых продуктов, проведённых в столице. И перед походом в магазин мы будем включать компьютер, чтобы обновить в памяти “чёрный список” коммерсантов, наживающихся на нашем здоровье.

Смотрите также:

  • [Есть ответы] Ваши вопросы от 17.07.1987 →
  • Мед “в розлив” только по справке →
  • Давно не лечебная →

Самое интересное в соцсетях

Источник

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для
предварительного просмотра.
Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.

ными в пламени спиртовки. При контроле молока из секции охлаж-
дения пастеризатора обжигают пробный кран и наливают молоко
в стерильную посуду с пробкой.
Контроль эффективности пастеризации. Эффективность пас-
теризации молока и сливок контролируют вне зависимости от каче-
ства готового продукта не реже одного раза в декаду. Для этого 10 см3
молока, отобранного после секции охлаждения, засевают в 50 см3
среды Кесслера. Бактерии группы кишечной палочки не должны
обнаруживаться в указанном объеме молока, проба на фосфатазу
должна быть отрицательной. Общее количество бактерий в 1 см3
молока, отобранного после секции охлаждения пастеризатора, не должно
превышать 10 тыс.
Определение КМАФАнМ и БГКП. В отобранных пробах
молока определяют КМАФАнМ (см. подразд. 3 темы 3). Для посева
готовят разведения продукта от 10–1 до 10–5 см3.
Для определения БГКП делают посев одного, двух и трех раз-
ведений продукта в среду Кесслера (см. подразд. 4 темы 3). Микро-
биологические показатели молока и сливок пастеризованных приве-
дены в табл. 1 прил. 2.

2. Микробиологический контроль
стерилизованного молока

Для контроля стерилизованного в потоке молока отбирают для
исследования по одному пакету через каждый час работы с каждого
фасовочного автомата. Контроль готовой продукции осуществляют
не реже двух раз в неделю. Отобранные образцы должны соответст-
вовать требованиям промышленной стерильности.
Для определения промышленной стерильности отобранные
упаковки со стерилизованным молоком выдерживают при темпера-
туре 37 С в течение трех суток, а со сливками – в течение пяти суток.
После термостатной выдержки проводят осмотр образцов продукта.
При наличии вздутия упаковки или изменения внешнего вида молока
в бутылках (наличия сгустка, отстоя сыворотки, наличия хлопьев
молока и др.) упаковки считают неотвечающими требованиям про-
мышленной стерильности. Упаковки без внешних дефектов вскры-
вают, стерилизованное молоко и сливки анализируют органолептически.

33

Продукт отвечает требованиям промышленной стерильности,
если не установлено изменений консистенции и вкуса, кислотность
молока увеличилась не более чем на 2 Т, в микроскопическом пре-
парате отсутствуют клетки бактерий, а общее количество микроор-
ганизмов в 1 см3 не превышает 10 (см. табл. 1 прил. 2).
Задание по теме:
1. Определить бродильный титр пастеризованного молока.
2. Определить КМАФАнМ пастеризованного молока.
3. Определить промышленную стерильность стерилизованного
молока.

Читайте также:  Кишечный туберкулез при вич

ТЕМА 5. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1. Микробиологический контроль
кисломолочных напитков
Обор проб для исследования кисломолочных напитков произ-
водится так же, как и при исследовании пастеризованного молока:
после розлива отбирают по одному–два образца в упаковке от партии.
Готовую продукцию контролируют на наличие бактерий группы
кишечных палочек и по микроскопическому препарату не реже
одного раза в пять дней.
Для определения наличия БГКП кисломолочные продукты пред-
варительно нейтрализуют. Для этого отбирают стерильной пипеткой
10 см3 исследуемого продукта в стерильную колбочку и добавляют
1 см3 10 %-го раствора двууглекислого натрия. Содержимое колбочки
перемешивают и засевают в три пробирки со средой Кесслера по 1 см3
самого продукта, а также его первого и второго разведений. Для
контроля состава микрофлоры готовых кисломолочных напитков
просматривают микроскопические препараты, окрашенные метилено-
вым синим.
В поле зрения препарата, приготовленного из йогурта, ряженки,
простокваши «Мечниковской», «Южной», «Болгарской», должны
находиться цепочки кокков и длинные тонкие палочки; из ацидо-
фильно-дрожжевого молока – ацидофильные палочки и дрожжи;
из кефира – стрептококки, короткие палочки, изредка единичные
дрожжевые клетки и т. д.

34

Микробиологические показатели кисломолочных напитков при-
ведены в табл. 2 прил. 2.

2. Микробиологический контроль творога
При отборе творога из крупной тары (бочек, фляг) верхний слой
продукта зачищают. Пробу отбирают стерильным щупом на рас-
стоянии 3–5 см от края, направляя щуп к противоположной стороне
и опуская примерно на 3/4 его длины. Из столбика творога на щупе
отбирают стерильным шпателем 15–20 г творога и помещают в сте-
рильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой. От рас-
фасованных продуктов отбирают один–два образца в упаковке.
Для микробиологического анализа отвешивают 10 г продукта
на стерильном часовом стекле (или чашке Петри) и тщательно
растирают его в стерильной или профламбированной ступке. К на-
веске добавляют 90 см3 стерильного физиологического раствора,
подогретого до 40–45 С, и получают разведение продукта 1:10,
из которого готовят все последующие разведения.
Готовый творог анализируют на присутствие БГКП в опре-
деленной массе и просматривают микроскопический препарат.
Бактерии группы кишечной палочки определяют посевом по 1 см3
разведений продукта от 10–1 до 10–5 в пробирки со средой Кесслера.
Пробирки с посевами выдерживают в термостате при температуре 37 С
в течение 18–24 ч, после чего их просматривают и определяют
бродильный титр по наличию газообразования в поплавках.
В микроскопическом препарате творога должны обнаруживать-
ся молочнокислые стрептококки. Обнаруженные в препарате дрожжи,
палочки, молочная плесень являются посторонними микроорганизмами.
Микробиологические показатели творога приведены в табл. 3
прил. 2.

3. Микробиологический контроль сметаны
Отбор пробы производится в стерильную посуду после тща-
тельного перемешивания из двух–трех мест партии при крупной рас-
фасовке (фляги, бочки), а при мелкой расфасовке отбирают два
образца от партии.
Сметану нейтрализуют добавлением 10 %-го раствора двуугле-
кислого натрия до рН 6,5–6,8, а затем готовят десятикратные

35

разведения продукта от 10–1 до 10–4 см3 для определения БГКП. С этой
целью делают посев по 1 см3 указанных разведений сметаны в четыре
пробирки со средой Кесслера. Бактерии группы кишечной палочки
не должны обнаруживаться в 0,01–0,001 см3 продукта (см. табл. 2
прил. 2).
В сметане со сроком годности более 72 ч определяют коли-
чество дрожжей и плесеней путем посева 1 г продукта и его первого
разведения в чашки Петри с суслом-агаром или средой Сабуро.
При просмотре микроскопических препаратов сметаны в поле
зрения должны находиться молочнокислые стрептококки (в препа-
ратах бифидосметаны – дополнительно единичные клетки бифидо-
бактерий). Наличие посторонних микроорганизмов (термоустойчивых
молочнокислых палочек, дрожжей, молочной плесени) свидетельст-
вует о низком санитарно-гигиеническом уровне производства.

Задание по теме:
1. Сделать посевы сметаны для определения бродильного титра
и количества дрожжей и плесеней.
2. Приготовить и просмотреть микроскопические препараты
предложенных кисломолочных продуктов, зарисовать микроско-
пическую картину.

ТЕМА 6. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Отбор пробы масла. Образец масла в транспортной таре отби-
рают стерильным щупом, предварительно сняв верхний слой, на рас-
стоянии 3–5 см от края, направляя щуп к противоположной стороне
и опуская на 3/4 его длины. Из столбика масла на щупе отбирают
стерильным шпателем 15–20 г масла и помещают в стерильную
посуду. Оставшийся после отбора пробы столбик масла на щупе
возвращают на прежнее место, а поверхность масла аккуратно
заделывают.
От партии масла в потребительской таре отбирают для анализа
стерильным шпателем 15–20 г, включая поверхностный слой.
Отобранную пробу помещают в стерильную посуду, которую закры-
вают стерильной пробкой.

36

Подготовка пробы к анализу. Перед исследованием пробу масла
расплавляют на водяной бане при температуре 40–45 С и переме-
шивают для получения однородной эмульсии. Из полученной эмуль-
сии стерильной пипеткой берут 1 см3 и вносят в пробирку с 9 см3
стерильного физиологического раствора, подогретого до 40 С. Из по-
лученного таким образом первого разведения готовят второе раз-
ведение.
В кислосливочном масле два раза в месяц определяют наличие
БГКП, патогенных бактерий, протеолитических бактерий, дрожжей
и плесеней, а в сладкосливочном, кроме того, общее количество
микроорганизмов (КМАФАнМ). При необходимости определяют
количество липолитических бактерий.
Бродильный титр определяют посевом 1 см3 продукта и его 10–1
и 10–2 разведений в пробирки со средой Кесслера.
Количество протеолитических бактерий определяют посевом на
молочный агар по 1 см3 разведений от 10–1 до 10–4 для сладко-
сливочного масла и от 10–1 до 10–3 для кислосливочного масла. Чашки
с посевами помещают в термостат при температуре (30 ± 1) С
и инкубируют в течение 24 ч. Протеолитические бактерии учитывают
по зонам просветления вокруг колоний, которые образуются в ре-
зультате разложения белка этими микроорганизмами.
Количество дрожжей и плесеней определяют посевом в чашки
Петри от 10–1 до 10–2 разведений масла, которые затем заливают
суслом-агаром.
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэроб-
ных микроорганизмов в сладкосливочном масле определяют посевом
в чашки Петри с МПА 10–2 –10–4 разведений сливочного масла, кроме
кислосливочного.
Задание по теме:
1. Расплавить сливочное масло на водяной бане и приготовить
разведения от 10–1 до 10–5.
2. Для определения КМАФАнМ засеять в чашки Петри по 1 см3
10–2, 10–3 и 10–4 разведений масла и залить чашки расплавленным
и остуженным до температуры 45 С МПА.
3. Для определения количества дрожжей и плесеней засеять
в чашки Петри первое и второе разведения масла и залить чашки
суслом-агаром.

Читайте также:  Кишечная палочка на зерне

37

4. Для определения количества протеолитических бактерий
засеять в чашки первое и второе разведения масла и залить чашки
молочным агаром.
5. Для определения БГКП засеять 1 см3 продукта и его первое и
второе разведения в пробирки со средой Кесслера.
6. Руководствуясь данными, приведенными в табл. 4 прил. 2,
определить соответствие исследуемого масла нормативным пока-
зателям.

ТЕМА 7. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
В СЫРОДЕЛИИ

При контроле процесса производства сыра исследуют сырое
молоко, предназначенное для выработки сыра, закваску, сычужный
фермент, пастеризованное молоко и сыр.
В сыром молоке, поступающем на сыродельные заводы, кроме
редуктазной пробы (см. подразд. 2 темы 3) и наличия ингибирующих
веществ, один раз в 10 дней определяют общее число спор мезофиль-
ных анаэробных лактатсбраживающих бактерий и сычужно-бродиль-
ную пробу.
В пастеризованной смеси молока из сырной ванны или сыро-
изготовителя не реже одного раза в 10 дней определяют общее число
спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий и БГКП.
Споры указанных бактерий не должны обнаруживаться в 0,1 см3;
БГКП должны отсутствовать в 3 см3 молока.

1. Исследование качества сырого молока,
используемого для производства сыра

Сычужно-бродильная проба. Метод основан на способности
некоторых микроорганизмов свертывать молоко в присутствии
сычужного фермента. По характеру образовавшегося сгустка
оценивают качество молока на его пригодность для изготовления
сыра.
Чисто вымытые и высушенные широкие пробирки ополас-
кивают исследуемым молоком и наливают в них около 30 см3 молока,
затем в каждую пробирку вносят по 1 см3 раствора сычужного

38

фермента, хорошо перемешивают и ставят на 12 ч в термостат при
температуре (38 ± 1) С. По истечении 12 ч пробы осматривают и
относят молоко к одному из трех классов (табл. 3).

Таблица 3

Оценка качества молока по сычужно-бродильной пробе

Класс Оценка качества Характеристика сгустка
молока
I Хорошее Сгусток с гладкой поверхностью, упругий
на ощупь, без глазков на продольном разрезе,
плавает в прозрачной сыворотке, которая
не тянется и не горькая на вкус
II Удовлетвори- Сгусток мягкий на ощупь, с единичными
тельное глазками (1–10), разорван, но не вспучен
III Плохое Сгусток с многочисленными глазками, губчатый,
мягкий на ощупь, вспучен, всплыл кверху или
вместо сгустка образуется хлопьевидная масса

Для производства сыра не допускается сырое молоко III класса
по редуктазной пробе и III класса по сычужно-бродильной пробе.
Определение количества спор мезофильных лактатсбражи-
вающих анаэробных бактерий. Готовят различные разведения
сырого молока (или сыра), прогревают их при температуре (75 ± 1) ºС
в течение 30 мин и высевают по 1 см3 каждого из разведений,
как минимум, в две пробирки со средой СДА (среда для анаэробов,
прил. 3, п. 3.). После застывания питательной среды ее поверхность
заливают слоем водного агара высотой 15–20 мм. Посевы выдер-
живают в термостате при температуре (37 ± 1) ºС в течение трех суток.
Рост мезофильных анаэробных спорообразующих бактерий в посевах
определяют по образованию разрывов столбика агара и изменению
цвета питательной среды с красного на соломенно-желтый. Обра-
зование в среде желтых пятен или точек также указывает на наличие
лактатсбраживающих анаэробных бактерий.

39

2. Микробиологический анализ готового сыра

Отбор проб. Поверхность сыра в месте взятия пробы протирают
ватой, смоченной этиловым спиртом, спирт зажигают. Стерильный
щуп вводят наклонно в середину головки на 3/4 его длины. Из
столбика сыра на щупе отбирают стерильным шпателем 15–20 г сыра
и помещают в стерильную посуду с пробкой. Верхнюю часть
столбика сыра на щупе возвращают на прежнее место, поверхность
сыра заливают парафином или оплавляют нагретой металлической
пластинкой.
Подготовка проб к анализу. Из взятого образца отвешивают 10 г
на стерильном часовом стекле (чашке Петри, бюксе), переносят
в стерильную или профламбированную ступку и тщательно расти-
рают с небольшим количеством стерильной воды, добавляя стериль-
ную воду, подогретую до 40–45 ºС с таким расчетом, чтобы общий
объем жидкости составил 90 см3.
Содержимое ступки перемешивают и дополнительно растирают
в течение 3–5 мин до получения тонкой суспензии. Суспензию
(разведение сыра 10–1) переносят в колбу и закрывают стерильной
пробкой. Из первого разведения готовят все последующие разведения,
тщательно перемешивая суспензию.
В сыре один раз в декаду после прессования, а также в процессе
созревания определяют бродильный титр, количество маслянокислых
бактерий и дрожжей.
Для определения бродильного титра готовят разведения сыра
от 10 до 10–4 и засевают их по 1 см3 в пробирки со средой Кесслера.
–1

Читайте также:  Кишечная непроходимость канцероматоз по брюшине

Для определения количества маслянокислых бактерий засевают
по 1 см3 первого, второго и третьего разведений сыра в пробирки
с расплавленной средой СДА. После инкубации в течение 36–48 ч
при температуре (30 ± 1) ºС подсчитывают количество выросших
в пробирках колоний.
Для определения количества дрожжей и плесеней делают посев
по 1 см3 разведений сыра от 10–1 до 10–4 в чашки Петри с суслом-
агаром.
Бактерии группы кишечных палочек должны отсутствовать в
0,001 г доброкачественного сыра, содержание спор маслянокислых
бактерий не должно превышать 100 в 1 г сыра (табл. 5 прил. 2).

40

Задание по теме:
1. Определить качество сырого молока по сычужно-бродильной
пробе.
2. Приготовить навеску сыра и его разведения.
3. В пробе исследуемого сыра определить бродильный титр,
количество маслянокислых бактерий, дрожжей и плесеней.

ТЕМА 8. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ

1. Микробиологический контроль сгущенного
молока с сахаром

Отбор пробы и подготовка к анализу. От каждой партии
отбирают по две банки (одну банку до закатки, другую – после). Если
продукт расфасован во фляги, то образцы отбирают из одной фляги
от каждой партии.
Банки со сгущенным молоком тщательно промывают щеткой в
теплой воде и протирают. Перед вскрытием крышку банки тщательно
фламбируют пламенем тампона из ваты, смоченного спиртом.
Банки открывают стерильным консервным ножом. Отверстие
банки немедленно закрывают стерильным пергаментом или сте-
рильной крышкой чашки Петри. Из банки после перемешивания
стерильной ложкой берут образец массой около 15 г и помещают
в стерильную сухую колбу. Для анализа берут навеску массой 10 г,
к которой добавляют 90 см3 стерильного физиологического раствора,
подогретого до 40–45 С, и взбалтывают в течение 3–5 мин. Из при-
готовленного таким образом первого разведения готовят все после-
дующие.
Ход анализа. В сгущенном молоке с сахаром определяют:
– количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэроб-
ных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 1 см 3 продукта – посевом
10–1–10–3 разведений на МПА;
– количество протеолитических бактерий – посевом 10–1–10–2
разведений на молочный агар;
– количество дрожжей и плесеней – посевом 1 см3 продукта и
его первого разведения на сусло-агар;

41

– наличие бактерий группы кишечной палочки – посевом 1 см3
продукта и его первого разведения в пробирки со средой Кесслера.
Бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 1,0 г
доброкачественного сгущенного молока с сахаром; КМАФАнМ
не должно превышать 2·104 КОЕ/г (табл. 6 прил. 2).

2. Микробиологический контроль сухих
молочных продуктов

Отбор проб и подготовка к анализу. Из бочки или мешка
стерильной ложкой берут из разных мест образец сухого молока
массой около 50 г и помещают в стерильную сухую тару, плотно
закрывающуюся пробкой или крышкой. Если продукт расфасован
в банки или коробки, от каждой партии отбирают два образца
в оригинальной упаковке. Из отобранного образца после тщательного
перемешивания берут стерильной ложкой навеску массой 10 г
и помещают в сухую стерильную колбу. К навеске добавляют 90 см3
стерильного физиологического раствора, подогретого до 40–45 С,
и взбалтывают в течение 3–5 мин. Из полученного первого разведения
готовят все последующие.
Ход анализа. В сухих молочных продуктах определяют:
– количество мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 1 см3 продукта –
посевом 10–1–10–3 его разведений на МПА;
– количество протеолитических бактерий – посевом 10–1–10–2
разведений на молочный агар;
– количество дрожжей и плесеней – посевом 1 см3 продукта
и его первого разведения на сусло-агар;
– наличие бактерий группы кишечной палочки – посевом 10–1
и 10–2 разведений продукта в пробирки со средой Кесслера.
Бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 0,1 г
доброкачественного сухого молока, КМАФАнМ не должно превы-
шать 5·104 КОЕ/г (табл. 7 прил. 2).

Задание по теме:
1. В сгущенном молоке с сахаром определить КМАФАнМ,
количество протеолитических бактерий, бродильный титр.

42

Источник