Кишечная палочка в столовой
На прошлой неделе была озвучена официальная информация о том, что в продуктах, а также на инвентаре и оборудовании школьного пищеблока обнаружены кишечная палочка и стафилококк.
Карантина не будет!
«Ребенка за вечер вырвало раз семь. Когда я позвонила в «скорую» и сказала, что происходит с мальчиком, меня сразу спросили: он из 27 школы? Оказалось, мой вызов был уже пятнадцатым», – рассказывает бабушка одного из заболевших учеников сразу после случившегося. Женщина негодует, что уроки, несмотря на обращения сразу нескольких учеников в медучереждения, не были отменены, а родители остались в неведении, что происхоодит в стенах учебного заведения.
«Почему школу сразу не закрыть на карантин, чтобы не усугублять ситуацию? Возможно, некоторые дети являются носителями инфекции, но завтра они придут на учёбу и заразят других»,- переживает бабушка мальчика. Действительно, занятия в школе продолжались, правда, по сокращённому расписанию.
В городской администрации Орска в связи со случаем групповой заболеваемости провели заседание санитарно-эпидемиологической комиссии с участием специалистов Роспотребнадзора, управления здравоохранения и образования, главных врачей лечебных учреждений. Как сообщает официальный сайт орской горадминистрации, медиками были осмотрены учащиеся первой и второй смены: всего 609 человек. У некоторых из детей выявлено функциональное расстройство желудка, у других – ОРЗ.
Обследовали также учителей и работников пищеблока. Жалоба была лишь у одного педагога, которому поставили диагноз – панкреатит.
В тарелке затаился…стафилококк
Результаты проверки злополучной школы были озвучены Роспотребнадзором 21 января. Сообщается, что зафиксировано 14 случаев заболевания школьников. На момент сдачи номера все школьники прошли курс лечения и были выписаны с выздоровлением. Санитарно-бактериалогичесские исследования показали, что в отобранных пробах пищевых продуктов, в смывах с инвентаря и оборудования на пищеблоке школы обнаружены бактерии группы кишечной палочки и стафилококк.
Расследование причин заболеваемости продолжается, но уже понятно, что в столовой грубо нарушались санитарные требования и не соблюдался технологический процесс: повара не следили за гигиеной и неправильно хранили продукты питания.
Сегодня деятельность пищеблока школы № 27 временно приостановлена. Отвечать за случившееся придётся руководству образовательного учреждения и орского комбината школьного питания. Кстати, штраф за несоблюдения санитарных требований для должностных лиц составляет от 3 до 7 тысяч рублей, а для юридических – от 30 до 70 тысяч. В данном случае возбуждены дела об административном правонарушении двух юридических лиц и одного физического – директора КШП. Пока взрослые разбираются, дети остаются без питания и ходят на сокращённые уроки.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На прошлой неделе в роддоме на улице 8 марта у четырёх новорождённых обнаружили инфекционное гнойно-воспалительное заболевание, называемое в народе «пузырчаткой».
Всех малышей госпитализировали в областной перинатальный центр. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Роддом продолжает работать в штатном режиме, в нём проходят противоэпидемические мероприятия для того, чтобы исключить распространение инфекции. На момент сдачи номера причины произошедшего были не известны. В областном Роспотребнадзоре нам пояснили, что о ситуации знают, но пока никаких мер предпринимать не будут, так как заболеваемость не является групповой (она исчисляется от 5 случаев и более).
Напомним, что в прошлом году подобная история уже произошла в роддоме областной клинической больницы № 2. Тогда 21 младенец заразился гнойно-септической инфекцией. Произошедшее вызвало широкий резонанс как у общественности, так и у власти. Из-за этого скандала подал в отставку министр здравоохранения региона Сергей Жуков. Родильное отделение ОКБ № 2 закрыли на дезинфекцию. После визита туда губернатора, было решено, что больница не будет принимать рожениц, пока роддом не подвергнется капитальному ремонту, который продолжается до сих пор.
МНЕНИЕ
Нина СЕТКО, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии Оренбургской государственной медицинской академии:
– Существуют разные модели организации школьного питания, но все они имеют право на жизнь. Еда может готовиться из сырья на базе образовательного учреждения. Для этого там должен быть полностью оборудован пищеблок, нужно участвовать в конкурсе на закупку продуктов, иметь подготовленные профессиональные кадры в соответствии с новыми требованиями к организации питания детейв коллективах.
Другой вариант -комбинаты школьного питания, которые централизованно готовят пищу и доставляют её. Тогда в школе еда только подогревается и раздается ученикам. Третья форма организации – когда образовательные учреждения привозят с комбинатов полуфабрикаты высокой степени готовности. Более эффективными, по моему мнению, являются комбинаты школьного питания, но они должны быть модернизированы, а для этого нужна хорошая материальная база. Если же мы будем по старинке резать овощи руками, то риск развития пищевых токсикоэнфекций очень высок. Ведь чаще всего всему виной именно человеческий фактор. Вроде бы чётко прописаны все инструкции, но работники пищеблоков почему-то не соблюдают их. Так что чем меньше людей участвуют в приготовлении пищи, чем более автоматизирован этот процесс, тем ниже риск подхватить инфекцию.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ирина ЧАЙНИКОВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии Оренбургской государственной медицинской академии:
– Стафилококки прекрасно размножаются в пищевых продуктах и достаточно устойчивы во внешней среде. Кроме того, в процессе размножения стафилококки продуцируют так называемые «стафилокковые энтеротоксины», которые вызывают основные симтомы пищевой токискоинфекции: повышение температуры, наличие рвоты. Эти вещества подавляют имунную систему, способствуют длительному выживанию стафилокков. При потреблении пищевых продуктов, инфецированных стафилококками, инкубационный период очень короткий (4-5 часов), поскольку человек сразу поглащает не только сами микроорганизмы, но и энтеротоксины.
Способы профилактики связаны не только с правильным хранением и потреблением продуктов, но и с улучшением экологической ситуации в регионах, где выращивается молочный и мясной скот.
Смотрите также:
- 10 дней без столовой. В Оренбурге ученики гимназии № 7 учились без обедов →
- 43 орских школьника подхватили норовирус из-за капустного салата →
- Орские студенты отравились в родной столовой →
Источник
Причины и симптомы кишечной палочки
Что такое кишечная палочка?
Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов (живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода). Кишечная палочка имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые её разновидности (например, серотип О157:Н7) способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.
Нормальная микрофлора кишечника включает в себя множество микроорганизмов, среди которых – лактобактерии, энтерококки, стрептококки и проч. Штаммы этих бактерий находятся в равновесии, но если последнее каким-либо образом нарушится, патогенные микроорганизмы начнут усиленно размножаться. При этом активизируются процессы брожения и гниения, вызывая развитие серьезных заболеваний.
Некоторые штаммы кишечной палочки вызывают не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но поражают также мочеполовую систему, провоцируют кольпит, цистит, простатит, менингит у младенцев, иногда становятся причиной развития гемолитически-уремического синдрома, перитонита, мастита, пневмонии и сепсиса.
Причины заболеваний, вызванных кишечной палочкой
Нарушения пищеварения, размножение патогенного серотипа кишечной палочки и дисбактериоз могут возникать из-за многих заболеваний пищеварительной системы, в особенности поджелудочной железы (панкреатиты) и кишечника (колиты, энтероколиты).
Помимо этого, нарушить нормальную микрофлору кишечника может приём некоторых антибиотиков, подавляющих те микроорганизмы, которые отвечают за предотвращение размножения патогенной флоры.
Чтобы избежать дисбактериоза и расстройств пищеварения, необходимо правильно подбирать антибактериальные препараты, их дозу и те медикаменты, которые будут защищать нормальную микрофлору кишечника.
Заражение патогенными штаммами кишечной палочки происходит преимущественно фекально-оральным путем. Способствует развитию заболеваний нарушение правил гигиены приготовления пищи, употребление грязных фруктов и овощей, использование воды для полива, загрязненной или сточной. Опасно также есть плохо прожаренное мясо или пить некипяченое молоко, ведь коровы, козы, свиньи и овцы могут быть носителями патогенных штаммов E. coli.
Симптомы кишечной палочки
Пищевые отравления, вызванные некоторыми штаммами кишечной палочки, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Некоторые из этих токсинов являются потенциально смертельными. Обнаруживают патогенные микроорганизмы в слизистых желудочно-кишечного тракта и воспаленных тканях (очагах воспаления).
Симптомами кишечной палочки становится развернутая клиническая картина кишечного дисбактериоза: помимо расстройств стула (запоры, поносы), у больного наблюдаются тошнота и рвота, вздутие и боль в животе. Меняется запах каловых масс, появляется неприятный запах изо рта. Среди симптомов общей интоксикации – повышенная утомляемость, слабость, сонливость, отсутствие аппетита.
Избавление от кишечной палочки
Лечение кишечной палочки заключается в приеме специально подобранных антибиотиков. Чаще всего это препараты из группы аминогликозидов. Чтобы лечение было более эффективным, больному рекомендуется сделать посев содержимого кишечника. Если кишечная палочка вызвала диарею, необходимо восстановление водно-электролитного баланса с помощью регидратации. В целом, лечение зависит в первую очередь от штамма кишечной палочки.
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы
Источник
Чтобы нормально учиться детям много не нужно: хорошие учителя, учебники, тетради, уютный просторный класс и, конечно, качественное сбалансированное питание. В каждой школе Нижнекамска и района есть столовые, в которых кормят детей.
Чтобы узнать, насколько качественное питание в школьных столовых и в буфетах, специалисты местного отделения Роспотребнадзора периодически организовывают плановые и внеплановые проверки завтраков и обедов учеников в образовательных учреждениях. И, как показывают эти проверки, не все так гладко в наших школьных столовых.
Как сообщает территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Нижнекамском районе и городе Нижнекамске, питание детей в образовательных учреждениях организовано по меню, составленному на 14 дней, которое дифференцировано по возрастным группам учащихся (7–11 и 12–18 лет).
Для учеников начальной школы (с 1 по 4 класс) организовано одноразовое питание – горячий завтрак, и двухразовое питание для ребят, которые посещают «продленку», с 5 по 11 класс – одноразовое питание. Также в школьных столовых работают буфеты, в которых можно приобрести мучные, кондитерские изделия и напитки. Охват горячим питанием учащихся составляет с 1 по 4 класс – 96,6%, учащихся с 5 по 11 класс – 93,4%.
Готовые завтраки и обеды школьники получают только после снятия пробы приготовленных блюд. Оценку качества блюд проводит комиссия в составе трех человек. В их чисто обязательно входит медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации школы. Результат оценки качества (бракеража) регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
С января 2018 года (по данным на начало октября) нижнекамский территориальный отдел Роспотребнадзора РТ организовал и провел 12 проверок: 7 плановых и 5 внеплановых. Специалисты отобрали 30 проб готовых блюд, из которых нестандартные пробы на микробиологические показатели составили 3,3%. Это значит, что некоторые из отобранных проб не соответствовали по микробиологическим показателям. Также проверяющие взяли 48 проб, чтобы узнать, сколько в них содержится белков, жиров, углеводов, какова калорийность в готовых блюдах и вес порций.
По результатам лабораторных исследований, которые были проведены в Центре гигиены и эпидемиологии Нижнекамска, содержание белков и жиров в готовых блюдах не соответствуют требованиям санитарных правил только в одной образовательной организации, что составило 2,1% от общего количества проверенных школ.
Проверили специалисты и посуду, из которой едят школьники, кухонный инвентарь и оборудование. Всего было отобрано 120 смывов с инвентаря, посуды, оборудования на наличие бактерий групп кишечной палочки, нестандартные пробы составили 5%. А это значит, что сразу в нескольких школах в смывах с посуды была найдена кишечная палочка. Всего при проведении контрольно-надзорных мероприятий в течение года в городе и районе были выявлены: нарушения в организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях, нарушения режимов мытья столовой посуды и приборов, несоблюдение маркировки разделочного инвентаря для обработки сырых и готовых продуктов.
Также проверяющие стали свидетелями того, что в местных школах допускается использование столовой посуды (тарелки, бокалы) с деформированной поверхностью, с отбитыми краями, трещинами, сколами. Также обнаружилось несоблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока. Ни одно нарушение не осталось безнаказанным.
Все должностные лица, допустившие их, были привлечены к административной ответственности. По словам ведущего специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Нижнекамску и Нижнекамскому району Марины Тазенковой, за 9 месяцев 2018 года на должностных лиц составлено 25 протоколов об административном правонарушении и наложены штрафы.
Радует, что случаев массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди учащихся Нижнекамска и Нижнекамского района не зарегистрировано.
Проверки продолжаются. Напоследок. Сотрудники Роспотребнадзора не выходят на проверки по анонимным сообщениям. Основанием для них могут стать только личные заявления горожан, которые можно написать в территориальном отделе Роспотребнадзора РТ по адресу: ул.Ахтубинская,18.
Источник
В Чувашии вынесено решение по резонансному уголовному делу о массовом пищевом отравлении в конце октября 2016 года в чебоксарской школе №43. Тогда за помощью обратились 257 учеников и 2 работника чебоксарской школы. Экс-заведующая производством столовой приговорена к исправительным работам.
Калининский райсуд Чебоксар признал 37-летнюю сотрудницу ООО «Кулинар-Плюс» Ольгу Саушкину виновной по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) и приговорил ее к десяти месяцам исправительных работ. Ольга Саушкина работала летом и осенью 2016 года заведующей производством столовой чебоксарской школы №43 по заключенному между фирмой и школой контракту.
Следственное управление Следственного комитета России по Чувашии инкриминировало Ольге Саушкиной ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). Как установил суд, первые признаки массового недомогания у школьников обнаружились 25 октября 2016 года.
Обратившиеся в лечебные учреждения жаловались на боли в животе, тошноту, головные боли, повышенную температуру, слабость в теле.
Суд посчитал доказанным материалами судебно-медицинских экспертиз и медицинских документов вред здоровью 39 пострадавших из признанных по делу потерпевшими 257 учеников и 2 работников школы.
Согласно обвинительному заключению, заведующая производством школьной столовой «с августа 2015 по октябрь 2016 года» знала, что в столовой нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы и правила, однако «никаких мер по их устранению не принимала» и «допускала оказание услуг по организации питания» учеников и школьных работников «в условиях, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей». В частности, в школьной столовой «нарушались технология приготовления продукции» и «условия и сроки хранения сырья, а бракераж готовой пищи проводился формально». Помимо этого в помещениях пищеблока школьной столовой «не обеспечивалось качественное проведение уборки», «нарушались правила мытья и хранения столовых приборов, обработки кассет для их хранения». Это, как указывалось в обвинительном заключении, «подтверждается обнаружением возбудителей группы кишечной палочки в смывах с кухонной посуды, столовых приборов, холодильного оборудования и кухонного инвентаря».
Гособвинитель Артем Карлинов в ходе прений просил суд признать подсудимую виновной и требовал назначения ей наказания в виде отработки 300 часов на обязательных работах и лишения ее права на два года работать в учреждениях общепита.
Ольга Саушкина, находившаяся под подпиской о невыезде, в ходе суда и следствия свою вину не признала, утверждая, что соблюдала все положенные санитарно-эпидемиологические правила и нормы.
Однако в итоге судья Эдуард Волков счел Ольгу Саушкину виновной по ч. 1 ст. 236 УК РФ, переквалифицировав вмененную ей следствием ч. 1 ст. 238 УК РФ, и приговорил ее к десяти месяцам исправительных работ. После оглашения ей обвинительного приговора осужденная заявила, что с приговором не согласна и обязательно обжалует его в Верховном суде Чувашии.
Старший помощник прокурора Чувашии Сергей Кабуркин заявил “Ъ”, что прокуратура Чувашии примет решение об обоснованности и законности приговора после того, как получит его полный текст и проанализирует.
Олег Ерусланов, Чебоксары
Источник
Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.
Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.
Характеристика микроорганизма
Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).
Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.
Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
При проникновении в кишечник патогенной кишечной палочки, в организме человека развиваются различные заболевания, поражающие не только область пищеварительного тракта, но и органы мочевыделительной, репродуктивной системы.
Классификация и виды бактерий
Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.
Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:
- Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
- Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
- Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.
Причины и пути передачи
Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:
- Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
- Патологии поджелудочной железы;
- Воспаления в кишечнике;
- Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
- Несоблюдение правил личной гигиены;
- Употребление зараженных продуктов питания и воды.
Пути передачи
Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:
- Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
- Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
- Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
- Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.
Характерные симптомы
При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.
У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).
Стадии и проявления
Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.
Этап | Проявления и симптомы |
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры. | Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи. |
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать. | Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб. |
Завершающая стадия. | На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация. При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение. |
Осложнения и заболевания
Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.
У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).
Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.
Методы диагностики
Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.
Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.
Анализы и лабораторная диагностика
Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.
- Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
- Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
- Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
- Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.
Методы терапии
Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:
- Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
- Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
- Соблюдение особого режима питания.
Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.
Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.
Лекарственные средства
Название | Описание | Дозировка | Цена |
Фугарин | Обладает антибактериальным действием, позволяет сократить рост численности патогенной микрофлоры в организме, в частности, размножение кишечной палочки (данный микроорганизм в большинстве случаев чувствителен к действию активного вещества препарата). Назначается при инфицировании органов мочевыводящей системы. | 50-200 МГ 2-3 раза в день после еды. Длительность терапии – около 1 недели. | 150 руб. |
Амоксиклав | Антибактериальное средство Пенициллинового ряда, обладает широким спектром действия, губительно воздействует на многочисленные разновидности патогенной микрофлоры. | 1 таблетка 2-3 раза в день на протяжении 3-10 дней (в зависимости от выраженности симптомов); | 210-420 руб. (в зависимости от размеров упаковки). |
Тержинан | Средство в форме свечей для вагинального введения, назначается при инфицировании влагалища. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием, способствует восстановлению нормальной влагалищной микрофлоры. | 1 свечу в сутки (лучше всего на ночь). Средство вводят во влагалище, после этого необходимо на протяжении 10-15 минут оставаться в лежачем положении. | 430-510 руб. |
Энтерол | Препарат позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует выведению патогенных микроорганизмов и токсичных веществ. | 1 пакетик с порошком разводят в 1/3 стакана теплой воды, принимают внутрь 2 раза в сутки. | 260-470 руб. |
Оцените статью
Загрузка…
Источник