Кишечная палочка в тюмени

Кишечная палочка в тюмени thumbnail

Вероятность наткнуться на некачественный продукт – один к пяти

Фото: pixabay.com

Итоги проверок качества молочной продукции в Тюменской области, которые подвел Россельхознадзор, взбудоражили потребителей: каждая пятая проба оказалась проблемной. В продуктах нашли антибиотики, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесень. Эксперт в сфере молочного производства поделился с корреспондентом «Комсомолки» своим мнением, почему на прилавки тюменских магазинов попадает такой объем фальсификата.

Бактерии и плесень

Результаты работы по контролю за качеством молочки за 2019 год региональное управление Россельхознадзора подвело в середине февраля. Из 254 проб молока, масла, кефира творога и сыра 52 не соответствовали показателям безопасности и качества – это более 20 процентов. В 13 случаях обнаружено повышенное количество антибиотиков, бактерий группы кишечной палочки, дрожжи и плесень. А в 30 пробах – жиры растительного происхождения и несоответствие жирнокислотного состава.

Причем продукция поставлялась не только в торговые центры, но и в социальные учреждения, отмечают в надзорной структуре. По запросу «Комсомолки» ведомство сообщило список компаний, которые произвели некачественный товар.

Это ООО «Тюменьмолоко», Слободотуринский молочный комбинат «Надежда» (Свердловская область), ООО «ПК «Молоко» (Тюмень), молочный комбинат «Ялуторовский» АО «Данон Россия», ИП Швейн (Тюменская область), ООО «Ландис» (Тюмень), ТнВ «Сыр Стародубский» (Брянская область), ООО «Талицкие молочные фермы» (Свердловская область), ПК «Чистые продукты» (Екатеринбург).

Официальный ответ от Управления Россельхознадзора по Тюменской области

Продукцию ненадлежащего качества выявили в Тюменском колледже транспортных технологий и сервиса, реабилитационном центре «Тараскуль», Тюменском перинатальном центре, торговых сетях «О’Кей», «Дикси юг», «Лента». Восемь производителей получили предписания о прекращении действия деклараций о соответствии, возбуждено четыре административных дела.

В Россельхознадзоре подчеркивают, что, согласно федеральному закону о техническом регулировании, производитель, получивший информацию о несоответствии своей продукции техническим регламентам, обязан немедленно отозвать ее у приобретателей и принять меры по устранению нарушений и усилению контроля за качеством на своем производстве. А затем отчитаться перед ведомством в установленный законодательством срок.

Продукция поставлялась не только в торговые центры, но и социальные учреждения

Фото: pixabay.com

Не употреблять ни в каком виде

Как отметил эксперт одного из крупных региональных производителей в Тюменской области, не уличенного в производстве некачественной продукции, наличие жиров растительного происхождения и несоответствие жирнокислотного состава свидетельствует о фальсификации. Как правило, цель в таких случаях – получение незаконной прибыли, поскольку различные примеси существенно снижают себестоимость.

– Молочные продукты с повышенным содержанием антибиотиков, бактерий группы кишечной палочки, дрожжи, плесень могут вызвать как минимум расстройство желудка, поэтому такие продукты нежелательно употреблять в пищу ни в каком виде, – подчеркнул собеседник.

Возникновение фальсификатов может стать следствием нарушения технологии производства, использования различных добавок, чтобы искусственно увеличить сроки годности и снизить себестоимость. Причем производитель не всегда указывает этот факт на упаковке.

Причиной проникновения посторонних веществ в молочную продукцию может стать недостаточный контроль качества сырья на производстве, использование непроверенных, недобросовестных поставщиков, отсутствие закрытой линии и автоматизированных процессов, системы отбраковки некачественного товара. Негативно влиять на продукты могут неправильные условия хранения, перевозки, нарушение целостности упаковки.

– Система контроля качества молочной продукции должна работать таким образом, чтобы мотивировать сами производственные предприятия внедрять и развивать на производстве механизмы по обеспечению безопасности товара. Крупные предприятия устанавливают автоматизированные замкнутые линии производства, которые исключают попадание в продукты посторонних веществ и предметов, а сам процесс приготовления становится точным как часы, – добавляет эксперт.

Кроме того, на грамотно организованных производствах, где отвечают за качество, всё молоко предварительно проверяется в лабораториях на физико-химические и микробиологические показатели и каждая партия готовой продукции проходит проверку. Исключен контакт сырья с внешней средой, следовательно, условия для развития микроорганизмов и бактерий отсутствуют.

Читайте также:  Кишечная палочка в сперме мужчины

Производитель обязан немедленно отозвать некачественную продукцию у приобретателей

Фото: pixabay.com

Правила диктуют сети

Оценивая ситуацию на этом рынке в Тюменской области и значительные поступления в регион некачественной продукции из других субъектов, эксперт отмечает, что правила в первую очередь диктуют крупные федеральные торговые сети.

– Поэтому на полках гипермаркетов зачастую появляются товары более низкой ценовой категории, уступающие по качеству местным продуктам. Такие условия способствуют и появлению фальсификатов сомнительного качества, при производстве которого используют растительные заменители животных жиров, например пальмовое масло, – замечает он.

Тем не менее ситуация постепенно меняется, в том числе на законодательном уровне. Пример тому – разделение на полках натуральной молочной продукции и продуктов с содержанием растительных жиров, а также запуск автоматизированной электронной системы сертификации «Меркурий».

Также большое значение имеет качественная упаковка: она должна быть безопасной, герметичной, не влиять на вкусовые качества продукта, обеспечивать заявленные сроки хранения. Согласно инструкции по технохимическому контролю, местные лаборатории тщательно исследуют упаковку, в том числе на отсутствие бактерий группы кишечной палочки и сальмонеллы.

– Качество производства молока и молочной продукции в России и в Тюменской области зависит в большей степени от честности самих производителей. Использование некачественного сырья, нарушение технологии производства, фальсификация молочной продукции – одни из главных проблем отрасли, – заключил собеседник.

Источник

Код 126.0.
Кал

Посев образца кала на питательные среды для определения роста возбудителя бактерии E. coli O157: H7

Биоматериал для этого исследования принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что пробы должны попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте сокращённый график в вашем отделении.

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест — 7 отделений
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Посев на кишечную палочку (Escherichia coli O157:H7)?

•    Определение возбудителя заболевания при диарее с примесью крови
•    Выявление носителей заболевания

Подробное описание исследования

Escherichiacoli O157: H7 относится к роду эшерихий, среди которых существуют как безобидные, так и патогенные микроорганизмы. E. coli O157: H7 служит важным патогеном, передающимся фекально-оральным путем при употреблении зараженной жидкости и продуктов. Крупный рогатый скот на фермах служат естественным резервуаром этой инфекции.
Передача данного возбудителяот животных происходит после употребления в пищу недоваренного мяса или недостаточно пастеризованных молочных продуктов. Другая причина заражения E. coli O157: H7 включает загрязнение возбудителем источников питьевой воды, бассейнов и озер. Промывание зараженной водой зелени или фруктов также приводят к инфицированию E. coli O157: H7. 
Инфицирующая доза, способная вызвать заболевание, крайне мала для данного вида эшерихий. По некоторым данным, достаточно что всего десяти жизнеспособных бактерий. В основе патогенного действия E. coli O157: H7 лежит образование токсина, который назван шига-токсин из-за сходства его действия с шигеллезным токсином. 
После проглатывания E. coli O157: H7 связываются со слизистой оболочкой кишечника и начинают выделять шига-токсин. Бактерии прикрепляются к микроворсинкам эпителия кишечника, что приводит к повреждению клеток – ворсинки сглаживаются, отмечается микроскопическое клеточное кровоизлияние и отек, характерные для воспаления кишечника. Токсин, в свою очередь, нарушает обмен веществ в клетках, выстилающих слизистую оболочку кишечника, что приводит к их гибели, разрушении слизистой оболочки и, в конечном итоге, к диарее с примесью крови, поэтому E. coli O157: H7 также обозначают как энтерогеморрагическая.
Шига-токсин E. coli O157: H7 оказывает действие на весь организм, инициирует множество воспалительных реакций, способствующихнарушению свертываемости крови, образованию микротромбов и разрушению клеток крови – гемолиз. В результате повреждаются почки, поскольку почечные клубочки особенно уязвимы для образования тромбов, развивается гемолитико-уремический синдром. Кроме того, воспаление сосудов проявляется васкулитом с развитием множественной недостаточности органов. 
Своевременная диагностика инфицирования Е. coli O157: H7 важна для назначения оптимального лечения. Для этого используется посев кала на специальные среды.

Читайте также:  К кишечная палочка лечение

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

1. Ameer MA, Wasey A, Salen P. Escherichia Coli (E Coli 0157 H7) [Updated 2020 Jul 10]. In: StatPearls
2. Laury-Shaw A, Gragg SE, Echeverry A, Brashears MM. Survival of Escherichia coli O157:H7 after application of lactic acid bacteria. J Sci Food Agric. 2019
3. Erickson MC, Webb CC, Davey LE, Payton AS, Flitcroft ID, Doyle MP. Internalization and fate of Escherichia coli O157:H7 in leafy green phyllosphere tissue using various spray conditions. JFood Prot. 2014

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

1.    Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм. 
2. Наполните контейнер калом в объеме 1-2 чайных ложек.
3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 3часов.
4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
5. Исследование проводится до начала лечения антибиотиками.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата

Интерпретация результатов должна выполняться только врачом с учетом жалоб, эпидемиологического анамнеза, данных других методов обследования.
Рост Escherichia coli O157:H7 на питательных средах подтверждает наличие данной инфекции у человека.
Отсутствие роста Escherichia coli O157:H7 на питательных средах отмечается при отсутствии возбудителя в организме или на фоне антибиотикотерапии. 

Источник

Подготовка к исследованию

1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
2. Исследование с целью контроля проведенного лечения – не ранее, чем через 10-14 дней после отмены антибактериальных препаратов, по назначению врача.
3. За 72 часа до сбора кала исключить прием слабительных препаратов, прием медикаментов с содержанием железа и висмута, введение ректальных свечей, масел, прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).
4. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом обследовании), для исследования непригоден.
5. Женщинам не рекомендуется собирать кал во время месячных.

Описание

Метод диагностики кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой Escherichia coli, заключающийся в выделении возбудителя инфекции из образца биоматериала и определении его чувствительности к антимикробным препаратам. Инфекция проявляется в виде поноса, в некоторых случаях с кровью, приступообразных резей в животе при повышенной или нормальной температуре. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно и распознается только при проведении лабораторного исследования. Определение чувствительности возбудителя к антибиотикам необходимо для проведения адекватной антимикробной терапии кишечной инфекции.
Бактерия Escherichia coli O157:H7 – возбудитель тяжелой кишечной инфекции, приводящей к кровавой диарее и почечной недостаточности, нередко сопровождающейся смертельным исходом. Большинство случаев болезни связаны с употреблением недостаточно термически обработанной пищи, особенно загрязненной говядины, непастеризованного молока, соков, сырых фруктов и овощей (спаржа и др.), салями, приправ к салату, а также загрязненной воды.

Показания к назначению

диагностика кишечной инфекции (жидкий стул с примесью крови, повышение температуры, рвота, боли в животе), особенно при одновременном развитии заболевания у нескольких членов семьи; в детском учреждении;
дифференциальная диагностика геморрагического колита;
диагностика гемолитико-уремического синдрома (жидкий стул, снижение уровня тромбоцитов, гемолитическая анемия, развитие почечной недостаточности);
выявление этиологического фактора острой кишечной инфекции.

Читайте также:  Кишечная палочка в простате

Интерферирующие факторы

Предшествующая антибиотикотерапия может привести к ложноотрицательному результату.

Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

присутствие роста патогенной   кишечной палочки E.Coli O157:H7 свидетельствует об  этиологическом факторе выделенного возбудителя в клинической картине.

Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)

отсутствие роста кишечной палочки патогенной кишечной палочки E.Coli O157:H7- норма  для данной локализации

Метод:

Культуральное исследование;

Анализатор:

Система автоматизации микробиологического посева Previ Isola, bioMerieux, Франция; Система идентификации микроорганизмов методом масс-спектрометрии VITEK MS, bioMerieux, Франция; Автоматизированная система для окрашиванию по Граму PREVI Color Gram, bioMerieux, Франция; Бактериологический анализатор Adagio, Bio-Rad Laboratories, США;

Источник

Подготовка к исследованию

1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
2. Исследование с целью контроля проведенного лечения – не ранее, чем через 10-14 дней после отмены антибактериальных препаратов, по назначению врача.
3. За 72 часа до сбора кала исключить прием слабительных препаратов, прием медикаментов с содержанием железа и висмута, введение ректальных свечей, масел, прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).
4. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом обследовании), для исследования непригоден.
5. Женщинам не рекомендуется собирать кал во время месячных.

Описание

Метод диагностики кишечных инфекций, вызванных патогенными эшерихиями. Заключается в посеве фекалий пациента на питательные среды, выделении возбудителя инфекции и его идентификации, а также определении чувствительности патогена к антимикробным препаратам. К патогенным эшерихиям (в отличие от входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника E. coli) относят кишечные палочки, вызывающие острые кишечные инфекции человека. Их разделяют на энтеротоксигенные, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтерогеморрагические и энтероаггрегативные группы. Энтеротоксигенные кишечные палочки (О6, О8, О15, О20, О25 и др.) провоцируют холероподобные заболевания у детей; энтероинвазивные виды бактерий (штаммы О124 и О151) и энтерогеморрагические эшерихии (штаммы E. coli О157:Н7 и др.) вызывают дизентериеподобные болезни у детей и взрослых. Энтеропатогенные микроорганизмы — вызывают колиэнтериты преимущественно у детей, а энтероаггрегативные виды чаще регистрируются у людей с ослабленным иммунитетом.Заболевания сопровождаются стандартными симптомами кишечной инфекции, поэтому дифференцировать их на основании клинических признаков невозможно. Определение чувствительности возбудителя к антибиотикам необходимо для проведения адекватной антимикробной терапии кишечной инфекции.

Показания к назначению

диагностика кишечной инфекции (жидкий стул с примесью крови, повышение температуры, рвота, боли в животе), особенно при одновременном развитии заболевания у нескольких членов семьи; 
дифференциальная диагностика геморрагического колита;
диагностика гемолитико-уремического синдрома (жидкий стул, снижение уровня тромбоцитов, гемолитическая анемия, развитие почечной недостаточности);
диагностика этиологического фактора острой кишечной инфекции;
диагностика бактерионосителей; обследование дикретированных групп населения;

Интерферирующие факторы

Предшествующая антибиотикотерапия может привести к ложноотрицательному результату.

Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

наличие  роста энтеропатогенной патогенной   кишечной палочки  свидетельствует об  этиологическом факторе выделенного возбудителя в клинической картине. Определение чувствительности к антибактериальным препаратам осуществляется врачом микробиологом и регламентируется методическими указаниями. R-возбудитель устойчив  S возбудитель чувствителен    I- возбудитель умеренно устойчив к антибактериальному препарату.  

Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)

отсутствие роста энтеропатогенной патогенной кишечной палочки  E.Coli – нормадля данной локализации  

Метод:

Культуральное исследование;

Анализатор:

Система автоматизации микробиологического посева Previ Isola, bioMerieux, Франция; Система идентификации микроорганизмов методом масс-спектрометрии VITEK MS, bioMerieux, Франция; Автоматизированная система для окрашиванию по Граму PREVI Color Gram, bioMerieux, Франция; Бактериологический автоматический анализатор VITEK 2, bioMerieux, Франция; Бактериологический анализатор Adagio, Bio-Rad Laboratories, США;

Источник