Кишечная палочка в твороге

Кишечная палочка в твороге thumbnail

Роскачество провело масштабное исследование творога, проверив 73 торговые марки. Только 18 образцов соответствует повышенным требованиям. Почти 35% товаров оказались с нарушениями. Среди них – фальсификация, обман потребителя о жирности творога, кишечная палочка, плесень.

Эксперты Роскачества проверили 73 торговые марки творога 9-процентной жирности. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов. По результатам испытаний продукция 18 торговых марок соответствует повышенным требованиям Роскачества. 34,7% продукции оказались с нарушениями. 

Как выяснили специалисты в ходе проверки, некоторые производители экономят на сырье – молоке – при помощи растительных жиров. Фальсификат растительными жирами нашли в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область). Анализ жирнокислотного состава этого творога подтвердил результаты: в нем действительно не хватает некоторых жирных кислот, которые присущи молочной составляющей.

Нашли эксперты и фальсифицирование растительным белком, который может оказаться в молочных продуктах, например, при добавлении соевого концентрата. Выявили его твороге «Камарчагский» (Красноярский край), а также в продуктах, где нашли растительные жиры: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область).

Читайте также: «Молочку» с растительным жиром запретили называть молоком, творогом и маслом

В составе творога не допускается ничего, кроме молока и закваски, иногда – фермента. Поэтому любой стабилизатор или консервант делает продукт фальсификатом. Экспертиза выявила в нескольких образцах крахмал: «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область). 

– Скорее всего, крахмал производителем используется не в чистом виде, а в составе стабилизационной системы, – говорит заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – Она позволяет «собрать» белок, удержать влагу и создать необходимую структуру. Есть люди, которые чувствительны к каким-то компонентам из стабилизационной системы. Например, диабетики: им противопоказан крахмал, этот сложный углевод отрицательно влияет на содержание сахара в крови. Кроме того, из-за таких добавок снижается количество белка, то есть резко падает пищевая ценность творога».  

Другой распространенный способ обмана потребителя – снижение жирности. Так, согласно исследованию Роскачества, жирность оказалась ниже, чем указано в маркировке, у творога «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Амка» (Рязанская область), «Байкальский творог» (Иркутская область), «Балтком» (Брянская область), «Белозорие» (Архангельская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Каждый день» (Брянская область), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Круглый год»  (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Лосево» (Ленинградская область), «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» (Ленинградская область), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), «Фермерское подворье» (Амурская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область).

Нашли специалисты и творог, жирность которого составила более 30%. Правда, было это как раз у творога с растительными жирами: «Давлеканово», «Молочная ферма» и «СМК».

Читайте также: Эксперт рассказала, как фальсифицируют «молочку»

В ходе испытаний обнаружен консервант. Сорбиновую кислоту выявили в твороге «Амка» (Рязанская область), «ДмитроГорский продукт» (Тверская область), «Калория. Из старой деревни» (Краснодарский край), «Останкинское» (Калужская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь) и «СМК» (Ульяновская область). А в твороге «Калория. Из старой деревни» была также обнаружена и бензойная кислота, однако стоит отметить, что этот творог изготавливается не по ГОСТу, а по собственному стандарту организации.

По результатам экспертизы, бактерии кишечной палочки обнаружены в твороге «Бурёнкино» (Калужская область), «Васькино счастье» (Татарстан), «Зеленые листья» (Приморский край), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Северная долина» (Нижегородская область) и «Фермерское подворье» (Амурская область). Скорее всего, причина наличия этих бактерий – несоблюдение стерильных условий на производстве. Так как творог упакован, вероятность, что кишечная палочка попала в творог иным путем, весьма мала.

Превышения по дрожжам или плесеням обнаружены в твороге 14 торговых марок: «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Билла» (МО), «Бурёнкино» (Калужская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Искренне Ваш» (Тверская область), «Красная цена» (Тверская область), «Лакомо» (Брянская область), «Милава» (Беларусь), «Молочная благодать» (Свердловская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «ПК «Молоко» (Тюменская область) и «СМК»(Ульяновская область). Однако, по словам экспертов, причин таких нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. Одна из основных причин порчи творога – хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.

Превышения по антибиотикам группы амфениколов были зафиксированы в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Деревенский Молочный Завод» (Кемеровская область) и «Камарчагский» (Красноярский край), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область) и «Тульский» (Тульская область); пенициллинов – в твороге «Кубанский молочник» (Краснодарский край); тетрациклиновой группы и пенициллинов вместе – в твороге «Добрая кормилица» (Калининградская область) и «Чабан» (Кабардино-Балкария).

“В твороге более чем половины испытанных торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Поэтому формально производители этих товаров не считаются нарушителями, но такой творог не сможет претендовать на российский Знак качества”, – сказали в Роскачестве.

© Доктор Питер

Источник

https://ria.ru/20200416/1570110840.html

Роскачество обнаружило в творожной массе кишечную палочку и плесень

Читайте также:  От чего у детей в моче кишечная палочка

Роскачество обнаружило в творожной массе кишечную палочку и плесень

Роскачество проверило творожную массу с изюмом и нашло у нескольких торговых марок бактерии кишечной палочки и превышения по содержанию плесени. Об этом… РИА Новости, 16.04.2020

2020-04-16T08:30

2020-04-16T08:30

2020-04-16T14:05

роскачество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/153361/05/1533610501_0:0:3046:1713_1920x0_80_0_0_3ff20880c756d61296e5570b43d4f013.jpg

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Роскачество проверило творожную массу с изюмом и нашло у нескольких торговых марок бактерии кишечной палочки и превышения по содержанию плесени. Об этом говорится в сообщении организации.Специалисты исследовали творожную массу 19 наиболее распространенных отечественных марок. Вес пачек составлял от 100 до 500 граммов, стоимость — от 22 до 60 рублей за 100 граммов.Всю творожную массу проверили на безопасность и качество по 67 показателям. При этом эксперты обнаружили в продукции одного бренда группы бактерий кишечной палочки, а у пяти — превышения по содержанию плесени. Еще в одном образце зафиксировали повышенное содержание свинца.Кроме того, образцы исследовали на содержание 27 антибиотиков и в двух нашли их следовые количества: в одном случае клоксациллина, а в другом — линкомицина.Творожная масса двух марок, изготовленная по ГОСТу, недотягивала до требований по содержанию жиров (не менее 23 процентов), у трех, изготовленных по ТУ, содержание жиров расходилось с маркировкой, а в остальных случаях обнаружилось превышение относительно заявленной жирности. “Это не экономия на сырье, а скорее недостаточный контроль на производстве”, — полагают в Роскачестве.В некоторых образцах нашли также излишки сыворотки, а во вкусе отмечались прогорклость, повышенная кислотность и мучнистость. “По консистенции есть замечания к излишку сыворотки. Ее не должно быть много — излишки характерны для творожной массы с низким содержанием жира”, — говорится в сообщении.

https://ria.ru/20200414/1570002094.html

https://ria.ru/20200413/1569945194.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/153361/05/1533610501_223:0:2811:1941_1920x0_80_0_0_7ba8094655f276026b488a45a3898745.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

роскачество, общество

08:30 16.04.2020 (обновлено: 14:05 16.04.2020)

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Роскачество проверило творожную массу с изюмом и нашло у нескольких торговых марок бактерии кишечной палочки и превышения по содержанию плесени. Об этом говорится в сообщении организации.

Специалисты исследовали творожную массу 19 наиболее распространенных отечественных марок. Вес пачек составлял от 100 до 500 граммов, стоимость — от 22 до 60 рублей за 100 граммов.

Всю творожную массу проверили на безопасность и качество по 67 показателям. При этом эксперты обнаружили в продукции одного бренда группы бактерий кишечной палочки, а у пяти — превышения по содержанию плесени. Еще в одном образце зафиксировали повышенное содержание свинца.

Кроме того, образцы исследовали на содержание 27 антибиотиков и в двух нашли их следовые количества: в одном случае клоксациллина, а в другом — линкомицина.

Творожная масса двух марок, изготовленная по ГОСТу, недотягивала до требований по содержанию жиров (не менее 23 процентов), у трех, изготовленных по ТУ, содержание жиров расходилось с маркировкой, а в остальных случаях обнаружилось превышение относительно заявленной жирности.

“Это не экономия на сырье, а скорее недостаточный контроль на производстве”, — полагают в Роскачестве.

В некоторых образцах нашли также излишки сыворотки, а во вкусе отмечались прогорклость, повышенная кислотность и мучнистость. “По консистенции есть замечания к излишку сыворотки. Ее не должно быть много — излишки характерны для творожной массы с низким содержанием жира”, — говорится в сообщении.

Источник

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование качества творога, которое не показало массового стремления производителей к удешевлению производства, однако, в ходе исследования выявлены отклонения по содержанию полезных бактерий, найдены антибиотики и лишние микроорганизмы.

В экспертизе Роскачества принял участие творог 9% жирности 44 торговых марок. В выборку вошли популярные у россиян федеральные и региональные производители, а также три образца производства Белоруссии. Регионы производства отечественных продуктов – Москва и Московская область, Саранск, Рязань, Великий Новгород, Краснодарский и Ставропольский край, Саратовская, Тульская, Тверская, Вологодская, Воронежская, Брянская, Калининградская, Калужская, Кировская, Томская, Белгородская, Липецкая, Новосибирская, Ярославская области, Кабардино-Балкарская республика и Татарстан. Стоимость упаковки творога составила от 39,9 до 210 рублей на момент закупки, от 170 до 490 грамм.

Творог проверили по 62 показателям, включая содержание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки, наличие антибиотиков. Кроме того, исследование коснулось и обязательных требований по безопасности – эксперты изучали наличие превышений микробиологических показателей – например, кишечной палочки, золотистого стафиллококка и сальмонелл, дрожжей и плесени. Важнейшим вектором исследования стало изучение количества полезных молочнокислых бактерий в каждой пачке творога.

Читайте также:  Ацилакт и кишечная палочка

Как показали результаты исследования, 28 брендов признаны качественными товарами, 17 из них – даже дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества, который не допускает любых искусственных добавок и следов антибиотиков. Так, творог под торговыми марками «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовский», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углечеполе», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский» может претендовать на государственный Знак качества.

Нарушения выявлены у 16 торговых марок. Так, исследование Роскачества в очередной раз показало серьезные риски сохранения свойств товаров, которые требуют особых условий хранения – в 12 случаях из 44 эксперты выявили превышения по микробиологическим показателям. Подобные проблемы – следствие нарушений условий хранения на одном из этапов движения товара. Кишечная палочка обнаружена в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка” – любое количество этой бактерии в пищевой продукции недопустимо. Дрожжи найдены у торговых марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». Плесень – в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».

Еще одна проблема молочной отрасли – следы антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из сырья. В этом случае виноват не производитель, а поставщик молока для творога, но, принимая некачественную продукцию, завод не освобождается от ответственности за нарушения.

– Отмечу, что остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами. – рассказывает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук – Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгие предписания ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.

Человеческому организму такая добавка вредна: при постоянном употреблении вырабатывается нечувствительность к антибиотикам, а значит, выписанные врачом лекарства могут оказаться бесполезными. Роскачество протестировало творог на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазол – следы препаратов обнаружены в 17 товарах. При этом, формально производители не являются нарушителями, ведь содержание антибиотиков не превышает нормы техрегламента, однако они не смогут получить государственный Знак качества. А вот недопустимое количество антибиотиков найдено в брендах “Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Веселый луг» (левомицетин и пенициллин), поэтому данные товары помещены в категорию «с нарушениями».

В ходе исследования отдельное внимание эксперты уделяли ингредиентам, которые применялись при производстве творога. Замена молочного жира растительным – популярный потребительский страх в отношении молочных продуктов. Исследование показало, что фальсификация растительными жирами не носит массовый характер – только в трех случаях было выявлено разбавление молочных жиров растительными под торговыми марками «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК».

Примечательно, что в одном случае было выявлено сильное превышение по жирности – в классическом «молочном» твороге жирность находилась на отметке 9-12%, а у нарушителя, как в случае с «Доброй буренкой», достигла 21%.

«Если вместо 9% мы видим 21% — это наверняка фальсификация. Ведь в твороге, при замене молочного жира дешевым растительным, жирность увеличивается в первую очередь. А это главный сигнал о растительной природе сырья. В таком образце будут и фитостерины, и иной жирнокислотный состав. Пример того образца, где выявлен 21 % жира при заявленных 9 % – тому явное подтверждение», – добавляет Лариса Абдуллаева.

Еще один страх потребителя – крахмал и соя в продуктах. В настоящем твороге их быть не должно. Среди творога проверенных брендов замечаний по этому показателю немного. Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Буренкино» (менее 2%), пшеничная клетчатка – в твороге «Красная цена» и «Останкинское», а под маркой «РостАгроКомплекс» стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь.

А вот сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров.

Одним из важных показателей исследования стало изучение количества молочнокислых бактерий. Согласно нормам их должно быть не менее миллиона, однако, в России на данный момент неидеальны сами методики исследования – они учитывают только мезофильные бактерии и игнорируют наличие не менее полезных – термофильных микроорганизмов. Согласно результатам исследования, только в трех случаях из 44 количество полезных бактерий было понижено, однако, учитывая несовершенство методической базы, это не может считаться нарушением.

Читайте также:  Кишечная палочка грудных детей

Также эксперты подсчитали, сколько в каждом твороге содержится белка – необходимого для человека «строительного материала». Лидером по количеству в твороге полезного белка стал товар «Чабан» – почти 22%, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20%. Минимум белка – в «Доброй Буренке» (5,5%) и твороге «Из старой деревни» (8,95%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе свежих новостей. 

Источник

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ провело масштабную межведомственную проверку качества творога в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов.

В ходе масштабного исследования молочной продукции ведомство провело оценку качества творога жирностью 9%. Исследованию подверглись 73 торговые марки творога, занимающие более 70% рынка. Сотрудники Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора изучили качество творога по 25 показателям, в том числе, проверив возможную фальсификацию продукта, наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также исследовав качество молока и закваски.

По итогам исследования лучшим творогом по качественным характеристикам назван творог “Белый город” (Белгородская область), “Кубанская Буренка” (Краснодарский край), “Вятушка” (Кировская область), “Вожгалы” (Кировская область), “Красногорский” (Кировская область), “СЛАВМО” (Республика Карелия), “Першинский” (Тюменская область). Эти товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы.

Так, по результатам испытаний, всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. Согласно статистике, нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Основной проблемой стало превышение норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Такие результаты могли быть следствием, как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции.

Отклонения обнаружены в 22 из 73 брендов творога. Так, дрожжи и плесень есть в “Лакомо”, “Милава”, “Ваш выбор”, “Вкуснотеево”, “СМК”, “Молочная ферма”, “Агрофирма Лебедевская”, “Молочная благодать”, “Первый вкус”, “ПК Молоко”.

Кишечная палочка найдена в брендах: “Северная долина”, “Васькино счастье”, “Крестьянское хозяйство Бархатное”, “Фермерское подворье”, “Зеленые листья”.

Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено в образцах: “Вкуснотеево”, “ГринАгро”, “Стожок”, “Косулинское молоко”, “Полевское”, “Первый вкус”, “Фермер-центр.рф”, “Каждый день”, “Киржачский молочный завод”.

Серьезным вектором исследования стала проверка многочисленных мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции. По результатам лабораторных испытаний немолочные жиры найдены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%. Это “Волжаночка”, “Добрая буренка”, “Давлеканово”, “СМК”, “Молочная ферма”, “Вяземский”.

“Результаты проверки показали две ключевые для нас тенденции — снижения числа случаев обмана потребителей в части состава продукта и рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочке. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговлей должны обратить на это внимание”, — считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Отдельным направлением исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это “Савушкин Хуторок”, “Тульский”, “Кубанский молочник”, “Чабан”, “Зеленый луг”, “Деревенский Молочный Завод”, “Камарчагский”, “Северодвинск-Молоко”, “Добрая Кормилица”.

Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

“Если регулярно употреблять молочные продукты с такой “добавкой”, то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта”, — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Также в ходе исследования выявлены и менее серьезные отклонения, например, частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако, они не носили массового характера.

Качественное молоко и закваска – еще один элемент вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток.

Лучшими по содержанию полезных бактерий стали: “Балтиком Юни”, “Калория”, “Кубанская буренка” и “Снежок”.

По данным экспертов Роскачества, качество творога от его цены не зависит. В лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых.

Источник