Кишечная палочка в твороге как попадает

Кишечная палочка в твороге как попадает thumbnail

В каждой третьей пачке творога – нездоровая микрофлора: кишечную палочку в продукции обнаружили специалисты Роскачества, проверив 20 образцов популярных марок. Кроме того, в твороге 14 марок выявлено значительное превышение норм по количеству дрожжей. Чем чревато такое наполнение для потребителей и можно ли на вид понять, что творог опасен для здоровья, выясняла корреспондент “Вестей ФМ” Марина Костюкевич.

Творог с запрещенными добавками вполне комфортно расположился на прилавках. В нем можно найти и пальмовое масло, и крахмал, и дрожжи, и даже кишечную палочку. В этом убедились специалисты Роскачества, проверив состав 20 образцов, купленных в супермаркетах, рассказывает специалист пресс-службы Роскачества Виталий Киселев.

КИСЕЛЁВ: Треть продукции оказалась с бактерией кишечной палочки, что является прямым нарушением требований безопасности. У 14 товаров зафиксировано превышение норм по количеству дрожжей. У некоторых – в 150 раз. Также признаки фальсификации зафиксированы в продукции марки “Благода”: производитель заменил животный жир растительным, при этом информацию об использовании заменителя не отразил. В обезжиренном твороге брендов “Балтком”, “Благода”, “Вологжанка”, “Коровка из Кореновки”, “Савушкин”, “Тульский”, “Экомилк” обнаружены бактерии кишечной палочки.

Бактерии группы кишечной палочки относятся к условно-патогенной микрофлоре и могут вызвать серьезные расстройства в организме. Прежде всего это удар по желудочно-кишечному тракту и, как следствие, по иммунитету человека, рассказывает руководитель испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. Кишечная палочка – это рассадник проблем.

ЮРОВА: В ее состав входит ряд микроорганизмов, которые могут вызывать серьезные последствия в ЖКТ, особенно если ослаблен иммунитет. Если человек переболел какой-то болезнью или это маленький ребенок, то последствия могут быть достаточно серьезными.

Как кишечная палочка оказывается в твороге? Как правило, этому способствует антисанитария: бактерии попадают в продукт с грязью на этапе фасовки или перевозки, продолжает Елена Юрова.

ЮРОВА: Могут быть условия хранения нарушены, логистика, упаковка. Кстати, тоже имеет значение, если герметичность упаковки нарушена. И, конечно, если продукт вышел от производителя с нарушением температурных режимов, например.

Заражение кишечной палочкой может произойти и на так называемом вторичном этапе, когда, например, продукт пришел в розницу абсолютно чистый, но его расфасовывают перед продажей. Например, такое встречается на рынках или в небольших магазинчиках. Здесь микробы могут попасть с грязью, которая есть на руках продавцов, пакетах, фасовочной лопатке.

Может ли покупатель на вид определить, качественный продукт перед ним или нет? В 95% случаев неспециалист не сможет что называется на глаз увидеть заражение, говорит Елена Юрова. И указывает, на что обращать внимание.

ЮРОВА: Если нарушены условия хранения, то очень часто мы наблюдаем наличие сыворотки: когда мы берем творог, он в ней прямо плавает. Это может свидетельствовать о том, что там могут быть бактерии группы кишечной палочки. Или, например, мы открываем упаковку и вдруг чувствуем кислый дрожжевой запах. Потому что если были условия фасовки продукта нарушены или антисанитарные условия были, то, помимо кишечной палочки, всегда творог сопровождают дрожжи.

Потому при покупке технологи рекомендуют внимательно обследовать пачку с творогом, обратить внимание на срок хранения, влажность упаковки (выбирать лучше вакуумные, герметично закрытые). Дома перед употреблением стоит понюхать продукт. Кислый или откровенно неприятный запах – веская причина для отправки творога в мусорное ведро. Такой продукт нельзя использовать даже при приготовлении блюд из творога, например вареников, сырников или запеканок.

Источник

https://ria.ru/20210408/tvorog-1727303603.html

Роскачество обнаружило кишечную палочку в обезжиренном твороге

Роскачество обнаружило кишечную палочку в обезжиренном твороге

Исследование обезжиренного творога почти двух десятков известных торговых марок показало наличие кишечной палочки в трети исследованных образцов, говорится в… РИА Новости, 08.04.2021

2021-04-08T08:26

2021-04-08T08:26

2021-04-08T12:45

россия

роскачество

здоровье – общество

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/04/08/1727345078_0:184:3313:2048_1920x0_80_0_0_ea47cfa99420599f6b7af971fd431c8f.jpg

МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Исследование обезжиренного творога почти двух десятков известных торговых марок показало наличие кишечной палочки в трети исследованных образцов, говорится в сообщении Роскачества.В экспертизу вошла продукция 18 федеральных и региональных российских производителей, а также две торговые марки из Белоруссии, которые были закуплены в пяти крупных федеральных сетях и двух интернет-магазинах. Творог проверили по 113 показателям, включая содержание растительных жиров, наличие антибиотиков и полезных молочнокислых бактерий, а также выяснили, действительно ли его можно назвать обезжиренным.Так, в обезжиренном твороге семи торговых марок были обнаружены бактерии кишечной палочки, в твороге 14 марок значительное превышены нормы количества дрожжей, у некоторых – в 150 раз. “Причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи – хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима”, – говорится в сообщении.Также эксперты обнаружили признаки фальсификации – растительные жиры в продукции одного производителя, а три образца других содержали недостаточное количество молочнокислых бактерий. Также было установлено, что у 18 марок жирность творога не превышала одного процента, однако у продукции двух она оказалась выше.

Читайте также:  Супракс солютаб кишечная палочка

https://rsport.ria.ru/20210407/banan-1727092002.html

https://ria.ru/20210205/pitanie-1596127725.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/04/08/1727345078_582:0:3313:2048_1920x0_80_0_0_b2d8bf7356fffda478641ef9a9b9e35e.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, роскачество, здоровье – общество, общество

08:26 08.04.2021 (обновлено: 12:45 08.04.2021)

МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Исследование обезжиренного творога почти двух десятков известных торговых марок показало наличие кишечной палочки в трети исследованных образцов, говорится в сообщении Роскачества.

“Роскачество завершило исследование обезжиренного творога, с жирностью от нуля до 1,8%. Экспертиза показала, что треть исследованной продукции с нарушениями по безопасности: найдены бактерии кишечной палочки и зафиксированы превышения норм по дрожжам в твороге. Кроме того, обнаружен товар с признаками фальсификации: производитель заменил животный жир растительным”, – говорится в сообщении.

В экспертизу вошла продукция 18 федеральных и региональных российских производителей, а также две торговые марки из Белоруссии, которые были закуплены в пяти крупных федеральных сетях и двух интернет-магазинах. Творог проверили по 113 показателям, включая содержание растительных жиров, наличие антибиотиков и полезных молочнокислых бактерий, а также выяснили, действительно ли его можно назвать обезжиренным.

Так, в обезжиренном твороге семи торговых марок были обнаружены бактерии кишечной палочки, в твороге 14 марок значительное превышены нормы количества дрожжей, у некоторых – в 150 раз. “Причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи – хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима”, – говорится в сообщении.

Также эксперты обнаружили признаки фальсификации – растительные жиры в продукции одного производителя, а три образца других содержали недостаточное количество молочнокислых бактерий. Также было установлено, что у 18 марок жирность творога не превышала одного процента, однако у продукции двух она оказалась выше.

Источник

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

Читайте также:  Из чего появляется кишечная палочка во влагалище

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

Роскачество провело масштабное исследование творога, проверив 73 торговые марки. Только 18 образцов соответствует повышенным требованиям. Почти 35% товаров оказались с нарушениями. Среди них – фальсификация, обман потребителя о жирности творога, кишечная палочка, плесень.

Эксперты Роскачества проверили 73 торговые марки творога 9-процентной жирности. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов. По результатам испытаний продукция 18 торговых марок соответствует повышенным требованиям Роскачества. 34,7% продукции оказались с нарушениями.

Как выяснили специалисты в ходе проверки, некоторые производители экономят на сырье – молоке – при помощи растительных жиров. Фальсификат растительными жирами нашли в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область). Анализ жирнокислотного состава этого творога подтвердил результаты: в нем действительно не хватает некоторых жирных кислот, которые присущи молочной составляющей.

Нашли эксперты и фальсифицирование растительным белком, который может оказаться в молочных продуктах, например, при добавлении соевого концентрата. Выявили его твороге «Камарчагский» (Красноярский край), а также в продуктах, где нашли растительные жиры: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область).

Читайте также: «Молочку» с растительным жиром запретили называть молоком, творогом и маслом

В составе творога не допускается ничего, кроме молока и закваски, иногда – фермента. Поэтому любой стабилизатор или консервант делает продукт фальсификатом. Экспертиза выявила в нескольких образцах крахмал: «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область).

– Скорее всего, крахмал производителем используется не в чистом виде, а в составе стабилизационной системы, – говорит заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – Она позволяет «собрать» белок, удержать влагу и создать необходимую структуру. Есть люди, которые чувствительны к каким-то компонентам из стабилизационной системы. Например, диабетики: им противопоказан крахмал, этот сложный углевод отрицательно влияет на содержание сахара в крови. Кроме того, из-за таких добавок снижается количество белка, то есть резко падает пищевая ценность творога».

Другой распространенный способ обмана потребителя – снижение жирности. Так, согласно исследованию Роскачества, жирность оказалась ниже, чем указано в маркировке, у творога «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Амка» (Рязанская область), «Байкальский творог» (Иркутская область), «Балтком» (Брянская область), «Белозорие» (Архангельская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Каждый день» (Брянская область), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Лосево» (Ленинградская область), «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» (Ленинградская область), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), «Фермерское подворье» (Амурская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область).

Нашли специалисты и творог, жирность которого составила более 30%. Правда, было это как раз у творога с растительными жирами: «Давлеканово», «Молочная ферма» и «СМК».

Читайте также: Эксперт рассказала, как фальсифицируют «молочку»

В ходе испытаний обнаружен консервант. Сорбиновую кислоту выявили в твороге «Амка» (Рязанская область), «ДмитроГорский продукт» (Тверская область), «Калория. Из старой деревни» (Краснодарский край), «Останкинское» (Калужская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь) и «СМК» (Ульяновская область). А в твороге «Калория. Из старой деревни» была также обнаружена и бензойная кислота, однако стоит отметить, что этот творог изготавливается не по ГОСТу, а по собственному стандарту организации.

По результатам экспертизы, бактерии кишечной палочки обнаружены в твороге «Бурёнкино» (Калужская область), «Васькино счастье» (Татарстан), «Зеленые листья» (Приморский край), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Северная долина» (Нижегородская область) и «Фермерское подворье» (Амурская область). Скорее всего, причина наличия этих бактерий – несоблюдение стерильных условий на производстве. Так как творог упакован, вероятность, что кишечная палочка попала в творог иным путем, весьма мала.

Читайте также:  Кишечная палочка в кормах для животных

Превышения по дрожжам или плесеням обнаружены в твороге 14 торговых марок: «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Билла» (МО), «Бурёнкино» (Калужская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Искренне Ваш» (Тверская область), «Красная цена» (Тверская область), «Лакомо» (Брянская область), «Милава» (Беларусь), «Молочная благодать» (Свердловская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «ПК «Молоко» (Тюменская область) и «СМК» (Ульяновская область). Однако, по словам экспертов, причин таких нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. Одна из основных причин порчи творога – хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.

Превышения по антибиотикам группы амфениколов были зафиксированы в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Деревенский Молочный Завод» (Кемеровская область) и «Камарчагский» (Красноярский край), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область) и «Тульский» (Тульская область); пенициллинов – в твороге «Кубанский молочник» (Краснодарский край); тетрациклиновой группы и пенициллинов вместе – в твороге «Добрая кормилица» (Калининградская область) и «Чабан» (Кабардино-Балкария).

“В твороге более чем половины испытанных торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Поэтому формально производители этих товаров не считаются нарушителями, но такой творог не сможет претендовать на российский Знак качества”, – сказали в Роскачестве.

© Доктор Питер

Источник

В Роскачестве исследовали 20 торговых марок обезжиренного творога на наличие антибиотиков, растительных жиров, полезных бактерий. Экспертиза показала: треть творога оказалась с кишечной палочкой, а в некоторых торговых марках зафиксировано превышение норм по количеству дрожжей в 150 раз. Часть производителей заменяет животный жир на растительный, не указывая этого в составе.

Новое исследование Роскачества охватило 20 торговых марок обезжиренного (жирность от 0% до 1,8%) творога: «Дмитрогорский продукт», «Б.Ю. Александров», President, «Ирбитский», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Село зеленое», «Будем здоровы», «Искренне ваш», «Свежее завтра», «Амка», «Рузское молоко», «Избенка», «Экомилк», «Тульский», «Савушкин», «Коровка из Кореновки», «Вологжанка», «Благода», «Балтком». Творог проверили по 113 показателям, включая содержание растительных жиров, наличие антибиотиков и полезных молочнокислых бактерий. Также эксперты выяснили, действительно ли весь творог можно назвать обезжиренным.

Какие нарушения выявило Роскачество

  • В обезжиренном твороге «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский» и «Экомилк» эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки;
  • В твороге «Благода» эксперты обнаружили фитостерины – их наличие позволяет утверждать, что производитель использовал растительные жиры. Кроме этого, зафиксировано превышение по содержанию линолевой кислоты, что также подтверждает их использование. В таком случае на упаковке должна быть надпись «творожный продукт». Этого на этикетке у творога «Благода» нет, а значит производитель нарушил законодательство, и продукт обладает признаками фальсификации.
  • В твороге 14 торговых марок («Амка», «Балтком», «Будем здоровы», «Вкуснотеево», «Вологжанка», «Избёнка», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Рузское молоко», «Савушкин», «Село Зелёное», «Свежее завтра», «Тульский», «Экомилк») выявили дрожжи. У некоторых марок норма превышена в 150 раз, к ним относятся: «Село Зелёное», «Будем здоровы», «Амка», «Балтком», «Рузское молоко», «Вологжанка», «Савушкин», «Экомилк». При частом употреблении такой творог может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника.

Такое высокое содержание дрожжей в продукте может быть из-за низкого качества сырья на производстве, нарушения санитарных норм, несоблюдения условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи творога – хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.

Обезжиренный творог «Б.Ю. Александров», «Дмитрогорский продукт», «Ирбитский», «Простоквашино» и President никаких нарушений по микробиологической безопасности не показали.

Читайте также: В Роскачестве рассказали, какой творог в магазинах лучший. У одного из прошлогодних лидеров забрали знак качества

По полезным свойствам творог «Избёнка», «Ирбитский» и «Простоквашино» уступает остальным маркам: количество полезных бактерий в них оказалось меньше, чем в твороге других производителей.

Действительно ли творог обезжиренный?

Обезжиренным может считаться творог, жирность которого не превышает 1,8%. Согласно опережающему стандарту Роскачества, жирность не должна превышать 1%.

Эксперты установили, что у 18 марок жирность творога варьировалась от 0% до 1%, однако в продукции «Амка» и «Благода» оказалась выше. Причем в «Благода» показатель крайне высокий – 7,5%, при этом на этикетке продукта было указано: «Творог обезжиренный».

Про антибиотики в твороге

Традиционно Роскачество исследует всю молочную продукцию на наличие антибиотиков. Исследование обезжиренного творога подтверждает, что производители проводят работу над ошибками прошлых лет: антибиотиков (даже в следовых количествах) не обнаружили ни у одной торговой марки.

© Доктор Питер

Источник