Кишечная палочка в уфе
Эксперты назвали вероятную причину заражения воды.
Такая вода не то, что для питья, для технических нужд не годится, говорит Луиза Талгатовна. С апреля этого года жительница уфимского села Нагаево перестала пользоваться своим колодцем.
Наталья Колошеина, жительница с. Нагаево: «Питьевая вода из колодца, который находится на моём участке, непригодна для употребления. Когда мы сдали воду на исследования, у соседей кишечную палочку обнаружили, у нас — аммоний в 5 раз превышает допустимую норму. К тому же, от воды исходит ужасающий запах. Ни мыться, ни стирать, ни готовить мы с этой водой не можем. У соседей дети заболели: младший ребёнок пролежал в больнице, а старший — переболел дома. У них кишечное отравление водой было».
Сейчас без источника чистой воды остались 4 дома по улице Смородиновая. У каждого свой колодец. Жители села говорят, когда от воды начал исходить неприятный запах, сразу же её сдали на анализы в частные организации.
– Вот бактериологическое исследование воды. Показатель «Общее микробное число» должен быть не более 100 в одном миллилитре. Но фактически эта цифра — 272. Если говорить про колиформные бактерии, то по норме их вообще не должно быть. Однако их 46.
Наталья Колошеина, жительница с. Нагаево: «Сейчас даже посуду мы моем покупной водой, потому что эту воду категорически использовать нельзя».
О своей проблеме жители сообщили местной администрации и в надзорные органы. На место приезжали сотрудники Роспотребнадзора. Однако конкретных мер так и не было принято.
Искандер Дуйсенов, юрист региональной экологической организации «Зелёная Башкирия»: «Пробу воды они не брали. Им представили анализы, которые все жильцы сделали в частных организациях. Они сказали, что есть основания этим вопросом заниматься».
Наталья Колошеина, жительница с. Нагаево: «Нам хотелось бы, чтобы компетентные органы разобрались, почему возникла такая ситуация с нашей водой и что надо делать. Для нас это экологическая катастрофа».
По словам председателя региональной экологической организации «Зелёная Башкирия» Максима Некрасова, вероятной причиной заражения воды могла стать утечка из выгребных ям или шамбо. Нечистоты попадали в грунтовые воды, а оттуда – в колодцы.
Максим Некрасов, председатель региональной экологической организации «Зелёная Башкирия»: «Я убеждён, что такие ситуации повторяются по Башкирии. Если здесь есть шамбо, то в большинстве деревень и сёл вырыты выгребные ямы, которые никак не изолированы. Их содержимое напрямую попадают в грунтовые воды».
Максим Некрасов считает, что проблему в Нагаево можно решить проведением централизованного водоснабжения и канализации. Однако для всей республики требуется более действенная мера — на законодательном уровне.
Максим Некрасов, председатель региональной экологической организации «Зелёная Башкирия»: «В тех местах, где нельзя провести централизованную канализацию и водоснабжение, можно сделать дотацию на примере сертификатов на газификацию частных домов. Поставить шамбо достаточно затратно, и откачка из него тоже стоит денег. Я не говорю о 100%-м возмещении денег, а какой-либо части».
С такой инициативой представители «Зеленой Башкирии» планируют обратиться к депутатам Курултая. Но пока общественники ждут, когда будет установлена истинная причина загрязнения воды. Тем временем в Роспотребнадзоре отметили, что колодец оборудован и эксплуатируется не в соответствии с требованиями СанПиН.
Анастасия Кучимова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ: «При разработке данного источника изначально не были проведены исследования. Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Администрации г. Уфы были вынесены предложения о рассмотрении увеличения мощностей для обеспечения всех жителей Нагаево централизованным водоснабжением».
Ждать, когда разработают новый законопроект или проведут централизованное водоснабжение, жители села не могут. Вода им нужна здесь и сейчас. Однако в администрации Уфы им посоветовали обратиться к застройщику, у кого приобретались дома. Телеканал UTV обратился за комментарием к строительной компании. Однако на момент выхода сюжета оперативно его предоставить нам не смогли.
Источник
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест — 3 отделения
- Можно сдать анализ дома
Метод исследования
Полимеразная цепная реакция
Когда нужно сдавать Шигеллы, эшерихии, сальмонеллы, кампилобактерии, ДНК (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., ПЦР) кал, кач.?
- Подозрение на кишечную инфекцию бактериальной природы;
- Дифференциальная диагностика бактериальных кишечных инфекций;
- Обследование лиц, контактировавших с больным указанными бактериальными инфекциями.
Подробное описание исследования
Анализ кала на Shigella spp., Salmonellaspp., Campylobacterspp., E.coli– это комплексное исследование, для выявления самых частых причин диареи бактериального происхождения: сальмонеллеза, шигеллёза (дизентерии), кампилобактериоза, эшерихиоза (диз.группа).
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт и проявляющихся схожими симптомами.
ОКИ могут быть вызваны бактериями, вирусами и простейшими.
Возбудители этих заболеваний устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, в продуктах, в воде, и, при благоприятных условиях, размножаться там.
Механизм передачи большинства ОКИ – фекально-оральный. Попадание возбудителя может осуществляться контактно-бытовым путем из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также водным и пищевым путем (купание в загрязненных водоемах, употребление воды из непроверенных источников и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм).
Часто возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем. Этот путь служит основным для распространения вирусов, вызывающих ОКИ.
Большинство ОКИ имеют схожие симптомы:
- Тошнота или рвота;
- Диарея;
- Повышение газообразования;
- Боли в животе;
- Повышение температуры тела;
- Слабость.
У каждого ОКИ имеются особенности течения, которые связаны со свойствами вызвавшего болезнь микроорганизма.
Шигеллёз (“дизентерия”) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, при котором поражается преимущественно толстый кишечник.
Род Shigella включает 4 вида: Shigelladisenteriae, Shigellaflexneri, Shigellaboydii, Shigellasonnei. Заражение происходит фекально-оральным путем от человека к человеку.
Для шигеллеза характерно:
- Быстрое начало;
- Тяжелая интоксикация (головная боль, повышение температуры тела, озноб, отсутствие аппетита);
- Боли по ходу толстой кишки;
- Диарея с примесью крови;
- Ложные позывы на опорожнение кишечника;
- Выделение слизи после дефекации («ректальный плевок»).
Кишечная палочка(E.coli) – вид бактерий , часть которого относится к нормальной микрофлоре кишечника, другие к условно-патогенной или патогенной для человека.
Энтероинвазивная кишечная палочка E. coli (EIEC) является патогеном. Она служит причиной эшерихиоза – ОКИ, по клиническому течению схожей с шигеллезом. Аналогично шигеллам, E. coli (EIEC)проникает в стенки толстого кишечника, выделяет шигеллоподобный токсин и способствует образованию язв в слизистой оболочке кишки. Это приводит к общему недомоганию, болям в животе и появлению крови в кале. Источником энтероинвазивной кишечной палочки может быть человек или животное.
Сальмонеллёз – одна из самых распространенных бактериальных ОКИ, вызываемая бактериями Salmonellaspp. Выделяют около 2500 разновидностей (серотипов)этих бактерий, но только 10–15 из них обусловливают основную заболеваемость в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S.typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum.
Сальмонеллы передаются человеку как от животных, так и других людей. Многие животные являются носителями этой бактерии, заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты (мясо, яйца, молоко, кондитерские изделия), произведенные и хранящиеся с нарушением санитарных норм.
Человек может быть бессимптомным носителем инфекции, при этом выделять сальмонеллы и заражать окружающих.
Для сальмонеллеза характерно:
- Острое начало;
- Обильная рвота и диарея;
- Зловонный пенистый стул зеленого оттенка;
- Выраженная интоксикация (повышение температуры тела до 39 С, озноб, головные боли).
При заражении S.typhimurium развивается брюшной тиф. Отмечается увеличение размеров печени и селезенки, внутрибрюшных лимфатических узлов, может появляться мелкая сыпь на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук. Из-за выраженной интоксикации сознание больного человека затуманивается, отмечается бред.
В отличие от других ОКИ, сальмонеллы могут преодолевать кишечный барьер и попадать в кровь. С током крови они поступают в другие органы и вызывают в них воспаление:
- Воспаление клапанов сердца – эндокардит;
- Воспаление легких – пневмония;
- Воспаление печени – гепатит, возможны также гнойные скопления в печени – абсцессы;
- Воспаление суставов – артрит;
- Разрушение костей – остеомиелит;
- Воспаление мозговых оболочек – менингит.
Одно из самых тяжелых последствий проникновения сальмонелл в кровоток – системное воспаление в организме (сепсис).
Такие осложнения сальмонеллеза наблюдаются при тяжелом течении заболевания, у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Кампилобактерии (Campylobacterspp.)широко распространены в природе, их носителями служат многие животные, от крупного рогатого скота до кошек. Не все виды кампилобактерий вызывают ОКИ, большинство из них являются условно-патогенными.
С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis приводят к возникновению ОКИ. В отличие от других возбудителей кишечных болезней, они передаются человеку только от животных через употребление зараженного мяса, молока при несоблюдении санитарных норм обращения с продуктами.
Для кампилобактериоза характерно:
- Частая причина “диареи путешественников”;
- Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела, выраженного недомогания, затем присоединяется тошнота, рвота и диарея;
- Водянистый жидкий стул, иногда с примесью крови;
- Схваткообразные боли в животе.
Описаны случаи проникновениякампилобактера в кровоток сквозь барьер кишечника. Такая ситуация наблюдается у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.
В этом случае кампилобактериоз может осложняться поражением печени, поджелудочной железы, сердца и других органов. Самыми грозными осложнениями являются инфекционно-токсический шок и прогрессирующий паралич (синдром Гийена-Барре), однако они отмечаются крайне редко.
В целом, проявления всех ОКИ очень похожи. Исходя лишь из симптомов болезни и оценки эпидемиологической ситуации, врач не всегда может точно определить возбудителя кишечной инфекции. В то же время, чем раньше определена причина ОКИ, тем раньше будет начато правильное лечение и лучше прогноз заболевания. Особенно критично раннее определение возбудителя ОКИ для детей до 3 лет.Обезвоживание у них наступает быстрее, чем у взрослых, и может привести к тяжелым последствиям.
Определение комплекса возбудителей ОКИ (Shigellaspp., E. coli (EIEC),Salmonellaspp.,Campylobacterspp.) с помощью обнаружения генетического материала этих бактерий в кале методом ПЦР позволяет быстро провести дифференциальную диагностику ОКИ и назначить правильное лечение.
Преимущества этой методики перед другими состоит в высокой достоверности и скорости получения результата.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Кал рекомендуют сдавать до начала приёма антибактериальных препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).
Источник
Фото Олега Яровикова.
17.01.2018 16:39:36
«Давлекановская молочная компания» прокомментировала результаты веерного исследования Роскачества, согласно которым, в башкирском кефире были обнаружены бактерии кишечной палочки.
Как сообщала накануне «Общественная электрогазета», в числе других недостатков, выявленных экспертами в кефире «Давлеканово» 3,2 процента жирности — «небезопасен; наличие остатков антибиотиков, наличие крахмала в составе; недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов».
По результатам лабораторных испытаний кефир признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.
В кефире не обнаружено в количествах, опасных для здоровья, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе, стронция и цезия). Однако найдены антибиотики тетрациклиновой группы в следовых количествах. Кефир не содержит патогенных микроорганизмов, золотистого стафилококка, патогенных дрожжей и плесеней, но в его составе обнаружена кишечная палочка. Употребление такого кефира может негативно влиять на здоровье, констатировали эксперты Роскачества.
— Возможность появления кишечной палочки в кефире может возникнуть только при нарушении температуры хранения продукта в торговых точках или при транспортировке. На нашем производстве такие случаи исключены, так как розлив кефира в упаковку полностью автоматизирован и стерилен, — прокомментировал «Общественной электрогазете» генеральный директор Давлекановской молочной компании Виктор Малов. — Что касается антибиотиков, то вполне возможно, что сверхчувствительная аппаратура Роскачества смогла обнаружить остаточные следы антибиотиков. По ГОСТу допускается норма содержания антибиотиков менее 0.01. Эксперты обнаружили в кефире «Давлеканово» содержание антибиотиков всего в 0.0059 +-0.04, а это значительно ниже установленной ГОСТом нормы. Наши тестеры, возможно, не такие высокочувствительные, как в Роскачестве. Мы уже ведем работу по повышению чувствительности применяемых тестеров, чтобы даже самый минимум остатков антибиотиков не попадал в продукт из сырого молока. Так что качество наших тестеров мы обязательно повысим.
Обнаружение экспертами крахмала в кефире «Давлеканово» Виктор Малов назвал «неожиданным результатом».
— Крахмал мы никогда не добавляем. К слову, его содержание никак не регламентируется существующим ГОСТом. Методология Роскачества по обнаружению крахмала в продукте никак не узаконена. Со своей стороны могу лишь сказать, что мы работаем согласно ГОСТу 31454 – 2012 кефир. — добавил глава Давлекановской молочной компании. — И последний недостаток, выявленный экспертами Роскачества в кефире «Давлеканово», это недостаточное содержание молочнокислых микроорганизмов. По результатам исследований оно заявлено неверно. Так, при норме в 1х10 в седьмой степени коэ результаты исследования показывают 4,1 х10 в восьмой степени, что является значительно больше нормы. То есть по содержанию полезных молочнокислых микроорганизмов наш кефир даже превышает норму качества.
Напомним, эксперты Роскачества закупили и отправили на исследование кефир 36-ти торговых марок, включая продукцию башкирского производства. В 19-ти из них выявлены нарушения различной степени серьезности. Среди них — кишечная палочка и плесень, наличие растительных жиров, недостаточное количество белка, низкие показатели по сухому молочному остатку, заниженная масса нетто и т.д.
Назад в раздел
Печать
Мне нравится0
Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях:
ВК и инстаграм
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов:
Источник
Подготовка к исследованию
1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
2. Исследование с целью контроля проведенного лечения – не ранее, чем через 10-14 дней после отмены антибактериальных препаратов, по назначению врача.
3. За 72 часа до сбора кала исключить прием слабительных препаратов, прием медикаментов с содержанием железа и висмута, введение ректальных свечей, масел, прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).
4. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом обследовании), для исследования непригоден.
5. Женщинам не рекомендуется собирать кал во время месячных.
Описание
Метод диагностики кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой Escherichia coli, заключающийся в выделении возбудителя инфекции из образца биоматериала и определении его чувствительности к антимикробным препаратам. Инфекция проявляется в виде поноса, в некоторых случаях с кровью, приступообразных резей в животе при повышенной или нормальной температуре. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно и распознается только при проведении лабораторного исследования. Определение чувствительности возбудителя к антибиотикам необходимо для проведения адекватной антимикробной терапии кишечной инфекции.
Бактерия Escherichia coli O157:H7 – возбудитель тяжелой кишечной инфекции, приводящей к кровавой диарее и почечной недостаточности, нередко сопровождающейся смертельным исходом. Большинство случаев болезни связаны с употреблением недостаточно термически обработанной пищи, особенно загрязненной говядины, непастеризованного молока, соков, сырых фруктов и овощей (спаржа и др.), салями, приправ к салату, а также загрязненной воды.
Показания к назначению
диагностика кишечной инфекции (жидкий стул с примесью крови, повышение температуры, рвота, боли в животе), особенно при одновременном развитии заболевания у нескольких членов семьи; в детском учреждении;
дифференциальная диагностика геморрагического колита;
диагностика гемолитико-уремического синдрома (жидкий стул, снижение уровня тромбоцитов, гемолитическая анемия, развитие почечной недостаточности);
выявление этиологического фактора острой кишечной инфекции.
Интерферирующие факторы
Предшествующая антибиотикотерапия может привести к ложноотрицательному результату.
Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)
присутствие роста патогенной кишечной палочки E.Coli O157:H7 свидетельствует об этиологическом факторе выделенного возбудителя в клинической картине.
Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)
отсутствие роста кишечной палочки патогенной кишечной палочки E.Coli O157:H7- норма для данной локализации
Метод:
Культуральное исследование;
Анализатор:
Система автоматизации микробиологического посева Previ Isola, bioMerieux, Франция; Система идентификации микроорганизмов методом масс-спектрометрии VITEK MS, bioMerieux, Франция; Автоматизированная система для окрашиванию по Граму PREVI Color Gram, bioMerieux, Франция; Бактериологический анализатор Adagio, Bio-Rad Laboratories, США;
Источник