Кишечная палочка в ульяновске

Кишечная палочка в ульяновске thumbnail

Лето! Потерявшие бдительность рискуют заболеть эшерихиозом , или «диареей путешественников».

Новое о, казалось бы, хорошо известных нам  кишечных заболеваниях рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Алексей Смолин.

Кишечный грипп?

Отпуск с детьми на морском побережье или у реки – это однозначно здОрово, но, увы, не всегда здорОво.  Соблюдать правила гигиены на отдыхе сложнее, чем дома, поэтому отпускников нередко «накрывает» эшерихиоз. Это звучное слово обозначает   группу  кишечных инфекций,  вызванных кишечной палочкой E.coli. Волшебной таблетки, которая  избавила бы от  встречи с этой напастью, нет. Зато есть несложные правила, которые надо выполнять, чтобы она  не испортила отдых.

Итак: вещи, которые вы взяли в дорогу, необходимо своевременно стирать и сушить на солнце. На пляж обязательно нужно брать с собой воду из известного вам источника, причём не только для питья, но и для мытья рук. Для питья лучше брать кипячёную воду (срок употребления  – два часа). Готовить пищу рекомендуется самостоятельно, причём продукты нужно подвергать тщательной термической обработке.

Основные проявления кишечных инфекций – это слабость, вялость, плохой аппетит, диарея (многократный жидкий стул), рвота, боли в животе. А  может ещё повыситься температура, появиться озноб, насморк и боль в горле. Это уже ротавирус и норовирус, или «кишечный грипп», который тоже можно отнести к «болезням грязных рук». Поражают они чаще всего детей. Взрослые в силу особенностей физиологии лучше защищены от этой инфекции.

Вот живучие! 

Кишечная инфекция вызывает общую интоксикацию организма и поражение желудочно-кишечного тракта. Очень опасен скрытый период, когда симптомов заболевания ещё нет, но больной человек является его носителем возбудителей и распространяет их повсюду.

Кроме того, при неправильном лечении даже после снятия симптомов пациент может длительное время оставаться носителем заболевания, заражая окружающих.  Возбудители кишечных инфекций сохраняют свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В пищевых продуктах они не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешний вид и вкус продукта.

Лечение кишечных инфекций должно проходить под контролем врача. Только врач сможет правильно оценить степень тяжести заболевания у пациента. Наиболее частая причина тяжёлых осложнений и неблагоприятных исходов острых кишечных инфекций – несвоевременное обращение в медицинское учреждение.

При содействии  областного центра  медицинской профилактики

Фото: АиФ/ Татьяна Шанова

Важно знать!

Как уберечься?

•          Мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.

•          Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.

•          Проверяйте на упаковках продуктов сроки годности и правила хранения.

•          Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо и изделия из них. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц, лучше кипятить, творог – термически обрабатывать (готовить запеканки, вареники и т.д.)

•          Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком. Не покупайте на рынке резаные арбузы, дыни.

•          Не готовьте впрок и, тем более, не оставляйте на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры.

Смотрите также:

  • Более 200 ульяновцев обратились за неделю к врачам с кишечной инфекцией →
  • В летнее время чаще всего у детей происходят кишечные расстройства →
  • Ульяновцев призвали надеть панаму и снять памперсы →

Источник

Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению

Ульяновск, 16 августа – АиФ-Ульяновск.

В лечебно-профилактические учреждения области  за предыдущую неделю обратилось 235 человек с признаками кишечной инфекции, сообщили в Минздраве области. 171 случай из общего числа приходится на Ульяновск.

По словам медиков, большинство случаев связано с употреблением немытых фруктов и овощей, а также продуктов, неправильно хранившихся или приготовленных в домашних условиях.

12 процентов пациентов, обратившихся с признаками кишечной инфекции, связывают это с некачественными продуктами, приобретенными в торговой сети города, столько же – с неправильным уходом за детьми первого года жизни и нарушением личной гигиены матерями. В 8% случаев причиной стал контакт с больными.

«Одной из частых причин острых кишечных инфекций в летний период становится употребление дынь и арбузов. Продавец демонстрирует спелость ягоды, вырезая хвостик или идет на уступки разделяя арбуз напополам – это уже прямой путь для попадания инфекции. Подгнившая корка также свидетельствует о том, что инфекция проникла внутрь. После покупки арбуз необходимо обязательно вымыть, а лучше обдать кипятком, даже если вы не собираетесь употреблять его сразу, а хотите поместить в холодильник. После разрезания хранить исключительно в холодильнике, под пищевой пленкой и не более 12 часов. В разрезанных арбузах очень быстро размножаются бактерии. С дыней дела обстоят аналогично», – отметил врач-инфекционист Центральной городской клинической больницы Ульяновска Дмитрий Николаев.

Читайте также:  Кишечная палочка в воде под микроскопом

Минздрав предупреждает и рекомендует

В случае кишечной инфекции инкубационный период длится от 3 до 48 часов, не имея при этом никаких симптомов. Затем проявляются такие симптомы, как головная боль, головокружение, слабость, потеря аппетита, повышение температуры тела. Потом появляются диарея, боли в животе, жажда, рвота. Последствиями всего этого может стать обезвоживание, что особо опасно для маленьких детей и людей пожилого возраста. При сильных расстройствах желудка и рвоте лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врачи проведут исследование, назначат лечение и выставят диагноз. Во избежание кишечной инфекции необходимо тщательнее мыть овощи, ягоды и фрукты, кипятить воду и молоко, проверять срок годности продуктов перед употреблением, а также соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой и не грызть ногти. Также рекомендуется проводить достаточную термическую обработку мяса, хранить готовую продукцию лучше в холодильнике, отказаться от употребления сырых яиц и кормления грудничков не разведенным коровьим или козьим молоком.

Смотрите также:

  • С признаками кишечных инфекций к врачам за неделю обратились 143 ульяновца →
  • Диарея путешественников открыла сезон, или Где живёт кишечная палочка? →
  • За неделю 211 ульяновцев обратились в больницы с кишечной инфекцией →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Öåíà: 270 Ð.
Êîä: 25
Ñðîê èñïîëíåíèÿ: 1-2 äíÿ

Ñìîòðåòü àäðåñà êëèíèêè
Ìàòåðèàë èññëåäîâàíèÿ:
Ñîñêîá óðîãåíèòàëüíûé, ñïåðìà, ìî÷à, ñîñêîá áóêêàëüíîãî ýïèòåëèÿ

Escherichia coli (êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà) – ýòî ãðàìîòðèöàòåëüíàÿ ïàëî÷êîâèäíàÿ áàêòåðèÿ, îäíà èç ñîñòàâëÿþùèõ íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ÷åëîâåêà. Ñðåäè áîëüøîãî ðàçíîîáðàçèÿ âèäîâ êèøå÷íîé ïàëî÷êè áîëåå 100 ÿâëÿþòñÿ ïàòîãåííûìè (ò.å. âûçûâàþùèìè ðàçëè÷íûå çàáîëåâàíèÿ). Õàðàêòåðíàÿ îñîáåííîñòü Escherichia coli – âûñîêàÿ óñòîé÷èâîñòü ê âîçäåéñòâèþ âíåøíèõ ôàêòîðîâ, ñïîñîáíîñòü ïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ ñîõðàíÿòüñÿ â âîäå, ïî÷âå, èñïðàæíåíèÿõ, ðàçìíîæàòüñÿ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ (îñîáåííî â ìîëîêå), ïåðåíîñèòü âûñóøèâàíèå.

Õîòÿ êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà ñîñòàâëÿåò âñåãî ëèøü ñîòóþ ÷àñòü îò îáùåãî êîëè÷åñòâà íàñåëÿþùèõ êèøå÷íèê áàêòåðèé, ðîëü åå â ôóíêöèîíèðîâàíèè ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû âåñüìà çíà÷èòåëüíà. Áàêòåðèÿ ñîñòàâëÿåò ñåðüåçíóþ êîíêóðåíöèþ óñëîâíî-ïàòîãåííîé ìèêðîôëîðå, êîòîðàÿ òàêæå ïðèñóòñòâóåò â êèøå÷íèêå, ïðåïÿòñòâóÿ åå ðîñòó. Êðîìå ýòîãî, ïîëüçà êèøå÷íûõ ïàëî÷åê â òîì, ÷òî îíè:

  • çàáèðàþò èç ïðîñâåòà êèøå÷íèêà êèñëîðîä, íåãàòèâíî äåéñòâóþùèé íà áèôèäî- è ëàêòîáàêòåðèè, íåîáõîäèìûå äëÿ åãî êîððåêòíîé ðàáîòû è ñîçäàíèÿ â íåì íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû;
  • âûðàáàòûâàþò íåîáõîäèìûå ÷åëîâåêó âèòàìèíû ãðóïïû  (1, 2, 3, 5, 6, 9, 12);
  • ÿâëÿþòñÿ ó÷àñòíèöàìè îáìåíà âåùåñòâ (â ÷àñòíîñòè, õîëåñòåðèíà, õîëèíà, áèëèðóáèíà, æèðíûõ è æåë÷íûõ êèñëîò);
  • ñïîñîáñòâóþò âñàñûâàíèþ êàëüöèÿ è æåëåçà.

Ó âçðîñëûõ èíôèöèðîâàíèå êèøå÷íîé ïàëî÷êîé âûçûâàåò çàáîëåâàíèÿ, îáóñëîâëåííûå âîñïàëèòåëüíûìè ïðîöåññàìè â îðãàíàõ, ðàñïîëîæåííûõ âáëèçè êèøå÷íèêà (â ìî÷åèñïóñêàòåëüíîì êàíàëå, ìî÷åâîì ïóçûðå, âëàãàëèùå, ìàòêå):

  • óðåòðèò (âîñïàëåíèå ìî÷åèñïóñêàòåëüíîãî êàíàëà);
  • öèñòèò (âîñïàëåíèå ìî÷åâîãî ïóçûðÿ);
  • ïèåëèò (âîñïàëåíèå ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê ïî÷å÷íûõ ëîõàíîê è ÷àøå÷åê);
  • ïèåëîíåôðèò (èíôåêöèîííûé âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ â ïî÷êàõ);
  • êîëüïèò (âîñïàëåíèå ñëèçèñòîé îáîëî÷êè âëàãàëèùà);
  • ýíäîìåòðèò (âîñïàëåíèå âíóòðåííåé ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ìàòêè);

èëè íåïîñðåäñòâåííî ñ íèì ñîîáùàþùèõñÿ (â æåë÷íîì ïóçûðå, æåë÷íûõ ïóòÿõ):

  • õîëåöèñòèò (âîñïàëåíèå æåë÷íîãî ïóçûðÿ);
  • õîëàíãèò (âîñïàëåíèå æåë÷íûõ ïðîòîêîâ).

Çàðàæåíèå ìî÷åïîëîâûõ îðãàíîâ êèøå÷íîé ïàëî÷êîé ÷àùå âñåãî ïðîèñõîäèò íåïîñðåäñòâåííî èç êèøå÷íèêà. Ïðè÷èíàìè èíôèöèðîâàíèÿ ìîãóò áûòü:

  • íåñîáëþäåíèå ãèãèåíû;
  • âîñïàëåíèå ïîëîâûõ îðãàíîâ;
  • àíàëüíûå ïîëîâûå êîíòàêòû.
Читайте также:  Кишечная палочка в моче когда это бывает

Íàèáîëåå ÷àñòî îò äàííîãî âèäà èíôåêöèè ñòðàäàþò äåâî÷êè è æåíùèíû.

Ó äåòåé êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà ìîæåò ïîðàæàòü ëåãêèå.

Èìåþòñÿ äàííûå î ñëó÷àÿõ èíôèöèðîâàíèÿ êèøå÷íîé ïàëî÷êîé âñåãî îðãàíèçìà – äàííîå ñîñòîÿíèå ìîæåò ïðèâåñòè ê ñåïñèñó (îïàñíîìó äëÿ æèçíè çàáîëåâàíèþ, îáóñëîâëåííîìó ïîïàäàíèåì áàêòåðèé â êðîâü).

 îòäåëåíèÿõ äëÿ íîâîðîæäåííûõ è ãèíåêîëîãè÷åñêèõ êëèíèêàõ êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà â ñî÷åòàíèè ñ ñèíåãíîéíîé ïàëî÷êîé, ïðîòååì è íåêîòîðûìè äðóãèìè ãðàìîòðèöàòåëüíûìè áàêòåðèÿìè ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ðàçâèòèÿ âíóòðèáîëüíè÷íûõ èíôåêöèé.

Ó ìóæ÷èí ñ õðîíè÷åñêèìè óðîãåíèòàëüíûìè èíôåêöèÿìè, îáóñëîâëåííûìè èíôèöèðîâàíèåì êèøå÷íîé ïàëî÷êîé, âîçìîæíî ðàçâèòèå áåñïëîäèÿ.

Äàííîå èññëåäîâàíèå ïðîâîäèòñÿ ìåòîäîì ïîëèìåðàçíîé öåïíîé ðåàêöèè (ÏÖÐ), ïîçâîëÿþùèì îáíàðóæèòü ñïåöèôè÷åñêèå ôðàãìåíòû ÄÍÊ Escherichia coli â òåñòèðóåìûõ îáðàçöàõ áèîìàòåðèàëà: óðîãåíèòàëüíîì ñîñêîáå, ñïåðìå, ìî÷å, ñîñêîáå áóêêàëüíîãî ýïèòåëèÿ.

Àíàëèòè÷åñêèå ïîêàçàòåëè òåñòà:

  • èññëåäóåìûé ó÷àñòîê – ôðàãìåíò ÄÍÊ, õàðàêòåðíûé äëÿ êèøå÷íîé ïàëî÷êè;
  • ñïåöèôè÷íîñòü òåñòà – 100%;
  • ÷óâñòâèòåëüíîñòü òåñòà – 100 êîïèé ñïåöèôè÷íîãî ôðàãìåíòà ÄÍÊ Escherichia coli â èññëåäóåìîé ïðîáå.

Источник

Код 126.0.
Кал

Посев образца кала на питательные среды для определения роста возбудителя бактерии E. coli O157: H7

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Посев на кишечную палочку (Escherichia coli O157:H7)?

•    Определение возбудителя заболевания при диарее с примесью крови
•    Выявление носителей заболевания

Подробное описание исследования

Escherichiacoli O157: H7 относится к роду эшерихий, среди которых существуют как безобидные, так и патогенные микроорганизмы. E. coli O157: H7 служит важным патогеном, передающимся фекально-оральным путем при употреблении зараженной жидкости и продуктов. Крупный рогатый скот на фермах служат естественным резервуаром этой инфекции.
Передача данного возбудителяот животных происходит после употребления в пищу недоваренного мяса или недостаточно пастеризованных молочных продуктов. Другая причина заражения E. coli O157: H7 включает загрязнение возбудителем источников питьевой воды, бассейнов и озер. Промывание зараженной водой зелени или фруктов также приводят к инфицированию E. coli O157: H7. 
Инфицирующая доза, способная вызвать заболевание, крайне мала для данного вида эшерихий. По некоторым данным, достаточно что всего десяти жизнеспособных бактерий. В основе патогенного действия E. coli O157: H7 лежит образование токсина, который назван шига-токсин из-за сходства его действия с шигеллезным токсином. 
После проглатывания E. coli O157: H7 связываются со слизистой оболочкой кишечника и начинают выделять шига-токсин. Бактерии прикрепляются к микроворсинкам эпителия кишечника, что приводит к повреждению клеток – ворсинки сглаживаются, отмечается микроскопическое клеточное кровоизлияние и отек, характерные для воспаления кишечника. Токсин, в свою очередь, нарушает обмен веществ в клетках, выстилающих слизистую оболочку кишечника, что приводит к их гибели, разрушении слизистой оболочки и, в конечном итоге, к диарее с примесью крови, поэтому E. coli O157: H7 также обозначают как энтерогеморрагическая.
Шига-токсин E. coli O157: H7 оказывает действие на весь организм, инициирует множество воспалительных реакций, способствующихнарушению свертываемости крови, образованию микротромбов и разрушению клеток крови – гемолиз. В результате повреждаются почки, поскольку почечные клубочки особенно уязвимы для образования тромбов, развивается гемолитико-уремический синдром. Кроме того, воспаление сосудов проявляется васкулитом с развитием множественной недостаточности органов. 
Своевременная диагностика инфицирования Е. coli O157: H7 важна для назначения оптимального лечения. Для этого используется посев кала на специальные среды.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

1. Ameer MA, Wasey A, Salen P. Escherichia Coli (E Coli 0157 H7) [Updated 2020 Jul 10]. In: StatPearls
2. Laury-Shaw A, Gragg SE, Echeverry A, Brashears MM. Survival of Escherichia coli O157:H7 after application of lactic acid bacteria. J Sci Food Agric. 2019
3. Erickson MC, Webb CC, Davey LE, Payton AS, Flitcroft ID, Doyle MP. Internalization and fate of Escherichia coli O157:H7 in leafy green phyllosphere tissue using various spray conditions. JFood Prot. 2014

Читайте также:  Кишечная палочка это объект живой природы

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

1.    Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм. 
2. Наполните контейнер калом в объеме 1-2 чайных ложек.
3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 3часов.
4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
5. Исследование проводится до начала лечения антибиотиками.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата

Интерпретация результатов должна выполняться только врачом с учетом жалоб, эпидемиологического анамнеза, данных других методов обследования.
Рост Escherichia coli O157:H7 на питательных средах подтверждает наличие данной инфекции у человека.
Отсутствие роста Escherichia coli O157:H7 на питательных средах отмечается при отсутствии возбудителя в организме или на фоне антибиотикотерапии. 

Источник

Öåíà: 270 Ð.
Êîä: 25
Ñðîê èñïîëíåíèÿ: 1-2 äíÿ

Ñìîòðåòü àäðåñà êëèíèêè
Ìàòåðèàë èññëåäîâàíèÿ:
Ñîñêîá óðîãåíèòàëüíûé, ñïåðìà, ìî÷à, ñîñêîá áóêêàëüíîãî ýïèòåëèÿ

Escherichia coli (êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà) – ýòî ãðàìîòðèöàòåëüíàÿ ïàëî÷êîâèäíàÿ áàêòåðèÿ, îäíà èç ñîñòàâëÿþùèõ íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ÷åëîâåêà. Ñðåäè áîëüøîãî ðàçíîîáðàçèÿ âèäîâ êèøå÷íîé ïàëî÷êè áîëåå 100 ÿâëÿþòñÿ ïàòîãåííûìè (ò.å. âûçûâàþùèìè ðàçëè÷íûå çàáîëåâàíèÿ). Õàðàêòåðíàÿ îñîáåííîñòü Escherichia coli – âûñîêàÿ óñòîé÷èâîñòü ê âîçäåéñòâèþ âíåøíèõ ôàêòîðîâ, ñïîñîáíîñòü ïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ ñîõðàíÿòüñÿ â âîäå, ïî÷âå, èñïðàæíåíèÿõ, ðàçìíîæàòüñÿ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ (îñîáåííî â ìîëîêå), ïåðåíîñèòü âûñóøèâàíèå.

Õîòÿ êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà ñîñòàâëÿåò âñåãî ëèøü ñîòóþ ÷àñòü îò îáùåãî êîëè÷åñòâà íàñåëÿþùèõ êèøå÷íèê áàêòåðèé, ðîëü åå â ôóíêöèîíèðîâàíèè ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû âåñüìà çíà÷èòåëüíà. Áàêòåðèÿ ñîñòàâëÿåò ñåðüåçíóþ êîíêóðåíöèþ óñëîâíî-ïàòîãåííîé ìèêðîôëîðå, êîòîðàÿ òàêæå ïðèñóòñòâóåò â êèøå÷íèêå, ïðåïÿòñòâóÿ åå ðîñòó. Êðîìå ýòîãî, ïîëüçà êèøå÷íûõ ïàëî÷åê â òîì, ÷òî îíè:

  • çàáèðàþò èç ïðîñâåòà êèøå÷íèêà êèñëîðîä, íåãàòèâíî äåéñòâóþùèé íà áèôèäî- è ëàêòîáàêòåðèè, íåîáõîäèìûå äëÿ åãî êîððåêòíîé ðàáîòû è ñîçäàíèÿ â íåì íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû;
  • âûðàáàòûâàþò íåîáõîäèìûå ÷åëîâåêó âèòàìèíû ãðóïïû  (1, 2, 3, 5, 6, 9, 12);
  • ÿâëÿþòñÿ ó÷àñòíèöàìè îáìåíà âåùåñòâ (â ÷àñòíîñòè, õîëåñòåðèíà, õîëèíà, áèëèðóáèíà, æèðíûõ è æåë÷íûõ êèñëîò);
  • ñïîñîáñòâóþò âñàñûâàíèþ êàëüöèÿ è æåëåçà.

Ó âçðîñëûõ èíôèöèðîâàíèå êèøå÷íîé ïàëî÷êîé âûçûâàåò çàáîëåâàíèÿ, îáóñëîâëåííûå âîñïàëèòåëüíûìè ïðîöåññàìè â îðãàíàõ, ðàñïîëîæåííûõ âáëèçè êèøå÷íèêà (â ìî÷åèñïóñêàòåëüíîì êàíàëå, ìî÷åâîì ïóçûðå, âëàãàëèùå, ìàòêå):

  • óðåòðèò (âîñïàëåíèå ìî÷åèñïóñêàòåëüíîãî êàíàëà);
  • öèñòèò (âîñïàëåíèå ìî÷åâîãî ïóçûðÿ);
  • ïèåëèò (âîñïàëåíèå ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê ïî÷å÷íûõ ëîõàíîê è ÷àøå÷åê);
  • ïèåëîíåôðèò (èíôåêöèîííûé âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ â ïî÷êàõ);
  • êîëüïèò (âîñïàëåíèå ñëèçèñòîé îáîëî÷êè âëàãàëèùà);
  • ýíäîìåòðèò (âîñïàëåíèå âíóòðåííåé ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ìàòêè);

èëè íåïîñðåäñòâåííî ñ íèì ñîîáùàþùèõñÿ (â æåë÷íîì ïóçûðå, æåë÷íûõ ïóòÿõ):

  • õîëåöèñòèò (âîñïàëåíèå æåë÷íîãî ïóçûðÿ);
  • õîëàíãèò (âîñïàëåíèå æåë÷íûõ ïðîòîêîâ).

Çàðàæåíèå ìî÷åïîëîâûõ îðãàíîâ êèøå÷íîé ïàëî÷êîé ÷àùå âñåãî ïðîèñõîäèò íåïîñðåäñòâåííî èç êèøå÷íèêà. Ïðè÷èíàìè èíôèöèðîâàíèÿ ìîãóò áûòü:

  • íåñîáëþäåíèå ãèãèåíû;
  • âîñïàëåíèå ïîëîâûõ îðãàíîâ;
  • àíàëüíûå ïîëîâûå êîíòàêòû.

Íàèáîëåå ÷àñòî îò äàííîãî âèäà èíôåêöèè ñòðàäàþò äåâî÷êè è æåíùèíû.

Ó äåòåé êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà ìîæåò ïîðàæàòü ëåãêèå.

Èìåþòñÿ äàííûå î ñëó÷àÿõ èíôèöèðîâàíèÿ êèøå÷íîé ïàëî÷êîé âñåãî îðãàíèçìà – äàííîå ñîñòîÿíèå ìîæåò ïðèâåñòè ê ñåïñèñó (îïàñíîìó äëÿ æèçíè çàáîëåâàíèþ, îáóñëîâëåííîìó ïîïàäàíèåì áàêòåðèé â êðîâü).

 îòäåëåíèÿõ äëÿ íîâîðîæäåííûõ è ãèíåêîëîãè÷åñêèõ êëèíèêàõ êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà â ñî÷åòàíèè ñ ñèíåãíîéíîé ïàëî÷êîé, ïðîòååì è íåêîòîðûìè äðóãèìè ãðàìîòðèöàòåëüíûìè áàêòåðèÿìè ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ðàçâèòèÿ âíóòðèáîëüíè÷íûõ èíôåêöèé.

Ó ìóæ÷èí ñ õðîíè÷åñêèìè óðîãåíèòàëüíûìè èíôåêöèÿìè, îáóñëîâëåííûìè èíôèöèðîâàíèåì êèøå÷íîé ïàëî÷êîé, âîçìîæíî ðàçâèòèå áåñïëîäèÿ.

Äàííîå èññëåäîâàíèå ïðîâîäèòñÿ ìåòîäîì ïîëèìåðàçíîé öåïíîé ðåàêöèè (ÏÖÐ), ïîçâîëÿþùèì îáíàðóæèòü ñïåöèôè÷åñêèå ôðàãìåíòû ÄÍÊ Escherichia coli â òåñòèðóåìûõ îáðàçöàõ áèîìàòåðèàëà: óðîãåíèòàëüíîì ñîñêîáå, ñïåðìå, ìî÷å, ñîñêîáå áóêêàëüíîãî ýïèòåëèÿ.

Àíàëèòè÷åñêèå ïîêàçàòåëè òåñòà:

  • èññëåäóåìûé ó÷àñòîê – ôðàãìåíò ÄÍÊ, õàðàêòåðíûé äëÿ êèøå÷íîé ïàëî÷êè;
  • ñïåöèôè÷íîñòü òåñòà – 100%;
  • ÷óâñòâèòåëüíîñòü òåñòà – 100 êîïèé ñïåöèôè÷íîãî ôðàãìåíòà ÄÍÊ Escherichia coli â èññëåäóåìîé ïðîáå.

Источник