Кишечная палочка в зерне

Кишечная палочка в зерне thumbnail

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы 

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика 

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

Библиографическое описание:


Байбатыров, Т. А. Изменение микрофлоры зерна ячменя после процесса шелушения и гидротермической обработки / Т. А. Байбатыров, А. Б. Абуова, Жаркыннур Маудархан, Аян Оразов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 6.3 (86.3). — С. 19-20. — URL: https://moluch.ru/archive/86/16473/ (дата обращения: 04.02.2021).

Зерновые корма по массе и общей питательности занимают основную часть рациона птиц и сельскохозяйственных животных. Зерновые корма содержат большое количество углеводов, а также белок, жир, минеральные вещества [6-7].

Ячмень по питательности уступает кукурузе и пшенице, но он служит источником клетчатки, которой в пшенице мало. Ячмень используют в питании птиц в виде муки (молоднякам дают молотый ячмень, обязательно отсеяв пленки), в цельном виде (взрослым птицам) и в пророщенном виде (как источник витаминов). В рационе зерновых кормов количество ячменя не должно превышать 40% [1].

При выработке комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных в технологической схеме предусматриваются операции шелушения и гидротермической обработки зерна [2].

В настоящей статье излагаются результаты изучения влияния гидротермической обработки ошелушенного зерна ячменя на его микрофлору и изменение ее состава при хранении.

            Ячмень освободили от пленок методом «мокрого» шелушения, а затем шелушенное зерно влажностью 15–17% обработали горячим воздухом при температуре 3000С в течение 3 мин.

            Подготовленные таким способом образцы зерна ячменя хранили в эксикаторе в течение трех месяцев при комнатной температуре и относительной влажности воздуха 80%. Определяли следующие микробиологические показатели: количества бактерий в 1 г продукта, количества плесневых грибов в 1 г продукта и их токсигенность, наличие кишечной палочки и коли–титр, наличие сальмонелл, наличие анаэробных микроорганизмов (маслянокислых, возбудителей ботулизма). Присутствие возбудителей пищевых отравлений в комбикормах не допускается, так как они с мясной пищей могут поступать в организм человека и вызывать отравления. Особое внимание было уделено токсигенности микромицетов, так как их роль в заболевании сельскохозяйственных животных, концерогенность и поступление с животной пищей в организм человека доказаны [3,4].

Читайте также:  Может ли мужчина быть носителем кишечной палочки

            Видовой состав бактериальной микрофлоры исходного образца зерна был представлен кокками (в основном микрококками), спороносными (Вас. Subtilils, Вас. mesentericus) и неспороносными (PS. Herbicola, E. coli) палочками. Наличие травяной палочки и высокий титр кишечной палочки (0,1 см3) свидительствуют о свежести зерна и его хорошем санитарном состоянии. Как и следовало ожидать, ячмень неошелушенный и не подвергавшийся термической обработке оказался более загрязненным бактериальной микрофлорой, чем ячмень ошелушенный с последующей термической обработкой. Однако, после термической обработки зерна ячменя в нем все–таки остается 76,7% исходного количество бактерий и сохраняются в основном аэробные и анаэробные спороносные микроорганизмы – бациллы и маслянокислые микроорганизмы. В процессе хранения количество микроорганизмов на опытных образцах зерна снижалось более интенсивно, чем на контрольных, и к концу третьего месяца составило на обработанном зерне 6,7%, а на контрольном образце – 33,3% исходного количества (табл. 1).

Таблица 1

Количественный и качественный состав микрофлоры зерна ячменя

Вид материала и сроки выполнения анализов

Общее количество бактерий в 1г продукта

% снижения количества бактерий

Групповой состав микрофлоры

Общее количество грибов в 1г продукта

Кишечная палочка (титр)

І. Ячмень неошелушенный

30000

гр.+гр. – палочки, кокки

1500

0,1

1 месяц

24000

20,0

»

12500

не определена

2 месяц

17000

43,6

»

24500

не определена

3 месяц

10000

66,7

»

43000

0,1

ІІ. Ячмень ошелушенный

23000

23,3

гр.+ палочки, кокки

0,1

1 месяц

16000

46,7

»

не определена

2 месяц

10000

66,7

»

не определена

3 месяц

2000

93,3

»

0,1

            Проведенный анализ зерна показал, что при данном виде обработки полностью погибает грибная микрофлора. Вместе с тем на исходном образце в процессе хранения в течение трех месяцев количество микромицетов возрастает почти в 30 раз. Это связано с тем, что влажность зерна ячменя была недостаточной для размножения бактерий, а грибы, как менее требовательные к наличию влаги, развивались. Исчезновение микромицетов при шелушении и термической обработке зерна важно в том отношении, что в исходных образцах зерна были выделены микромицеты, отнесенные к роду Aspergillus, продуцирующие микотоксины, которые идентифицировались с использованием метода тонкослойной хроматографии [5].

            В продуктах жизнедеятельности всех изученных культур микромицетов были обнаружены вещества, многие из которых по Rf и цвету флюоресценции были идентифицированы как микотоксины. В их составе были идентифицированы койевая кислота, охратоксин А, стеригматоцистин, терриевая кислота, рубротоксин В и цитринин.

Из культуральной жидкости всех изученных культур микромицетов были выделены токсические вещества, обладающие желто-зеленой флюоресценцией.

            Таким образом, результаты микробиологического анализа свидетельствуют о том, что «мокрое» шелушение с последующей термической обработкой является эффективным методом не только удаления цветковых пленок, но и средством улучшения санитарно–бактериологического состояния и качества комбикорма при производстве и хранении.

Литература:

1.                  Дударев И.Р. Повышение питательной ценности комбикормов /И.Р. Дударев, А.А. Соловьев, А.И. Орлов, Н.В. Лисицын, С.И. Кретов //Мукомольно–элеваторная и комбикормовая промышленность. – 1980. – 5. – с. 32

2.                  Радов А.С. Практикум по агрохимии/ Радов А.С., Пустовой И.В., Корольков А.В.//М.:Агропромиадат.-1985.-С.312

3.                  Саеняна Э.И. Растения и химические канцерогены /Э.И. Саеняна //Наука. – 1979.

4.                  Соловьев А.А. Влияние шелушения и гидротермической обработки на микрофлору зерна ячменя в процессе хранения /А.А. Соловьев, О.А. Кириленко, А.И. Орлов //Техника и технология производства комбикормов. – 1984. – №24. – с. 93-94

5.                  Durackova Z. Sistematic analisis of mycotoxins by thin–cayer chromatography / Durackova Z., Betina V., P. Penuc //Gournal of chromatography. – 1976. – V.116. – pp. 141 – 154.

6.                  Губер Н.Б., Монастырев А.М., Ребезов М.Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 120 с.

Читайте также:  Профилактика при заражении кишечной палочкой

7.                  Максимюк Н.Н., Ребезов М.Б. Физиологические основы продуктивности животных: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 144 с.

Основные термины (генерируются автоматически): кишечная палочка, месяц, ячмень, бактериальная микрофлора, организм человека, последующая термическая обработка, процесс хранения.

Источник

Относитесь к некоторым продуктам с осторожностью, чтобы избежать пищевого отравления.

Сырые овощи и фрукты часто являются источником кишечной палочки, потому что бактерии не смываются полностью простой водой. Так, например, совсем недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США расследовал группу случаев, связанных с упакованным в пакеты салатом Цезарь, который содержал ромэн, зараженный кишечной палочкой (e coli). Выяснилось, что за последние 2 года зараженный салат ромэн был причиной 3 отдельных вспышек кишечной палочки в нескольких штатах США.

Тщательное приготовление при высоких температурах, конечно, убивает бактерии, но сырые овощи – не единственная пища, которая может быть загрязнена кишечной палочкой. Сегодня разбираем 5 других продуктов, к которым надо относится осторожнее, а также советы о том, как их безопасно приготовить! Начнем! ↓

1. Проростки.

Условия выращивания делают проростки особенно восприимчивыми к кишечной палочке.

Проростки выращивают в теплых, влажных условиях, идеальных для роста бактерий, таких как кишечная палочка, а также сальмонеллы и листерии. Они наиболее опасны, когда их едят сырыми, поэтому, если вы употребляете их в пищу, лучше добавляйте их не в салаты, а в овощные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет снизить риск и убить вредные бактерии.

2. Вода.

Вода в бутылках, как правило, безопасна, когда речь идет о бактериальных загрязнениях. Наиболее опасна вода из частных источников, например колодцев. Такая вода может содержать не только кишечную палочку, но и другие микроорганизмы. Сегодня существуют ультрафиолетовые системы очистки воды, которые помогут убить бактерии, если ваш питьевой источник загрязнен. Но они достаточно дорогостоящие. В любом случае, воду сомнительного качества обязательно кипятите в течение 1 минуты.

3. Говядина.

Тщательно готовьте говядину, чтобы убить любые микроорганизмы.

Бактерии обычно живут в пищеварительном тракте коров, мясо которых быть заражено во время убоя и переработки. Поскольку кишечная палочка в говядине встречается часто, перед употреблением ее следует хорошенько приготовить. Это означает, что medium rare чизбургер, хотя и вкусен, также может быть опасным. Чтобы избежать отравления кишечной палочкой от говядины, гамбургеров, стейков, жаркого и других видов мяса, его следует готовить не ниже 71 градуса по Цельсию. Такую рекомендацию дает Министерство сельского хозяйства США.

4. Непастеризованный сок.

Пастеризация убивает бактерии в соке (а также в молочных продуктах и яйцах), но свежему соку может передаваться кишечная палочка из тех свежих овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Единственный надежный способ избежать кишечной палочки в любом соке – перед употреблением убедиться, что он пастеризован. Часто мы делаем соки дома, из свежих овощей и фруктов, поэтому следует особенно тщательно следить за их качеством, а также стараться покупать органические и проверенные продукты.

5. Мясные и сырные нарезки.

Мясные и сырные нарезки также могут быть источником кишечной палочки.

Старайтесь не покупать и не есть такие продукты. И дело тут не только в их пищевой вредности. Слайсеры (нарезки) в магазинах и супермаркетах, обычно, не стерилизуют после каждого использования. А значит, если один продукты был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, приготовленные на том же слайсере. Хотя риск проблем от мясных деликатесов не такой высокий, как от свежих продуктов или сырого мяса, старайтесь не есть подобное, особенно после того, как нарезка постояла несколько дней в вашем холодильнике.

Хотя люди со здоровой иммунной системой обычно полностью выздоравливают от отравления кишечной палочкой, в некоторых случаях здоровые люди могут страдать от серьезных проблем. Лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и младенцы подвергаются наибольшему риску отравления кишечной палочкой и должны немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов. Обычно они проявляются через 2-5 дней после заражения. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы в животе, диарея, тошнота и усталость.

Другие интересные статьи на тему продуктов:

Читайте также:  Мазок на кишечную палочку у женщин

1. 8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми – читайте тут.

2. Не готовьте так еду! Иначе она станет токсичной – читайте тут.

3. Какой чай самый полезный? – читайте тут.

Источник

Специалисты отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали что, одним из бактериологических показателей безопасности, характеризующих ветеринарно-санитарные требования к сырью и комбикормам, являются энтеропатогенные типы кишечной палочки.

В конце 19-го века немецкий бактериолог Теодор Эшерих открыл кишечную палочку, получившую впоследствии его имя – Escherichia coli. Грамотрицательная палочковидная бактерия – неприметная и даже полезная обитательница кишечной среды при условии, что ее количество в норме. Она играет не последнюю роль в здоровом функционировании ЖКТ, вырабатывая витамин В, жирные кислоты, участвуя в обмене веществ. Но если количество E. сoli выходит за рамки обычного, животное входит в болезненное состояние. E. сoli вызывает не только недуги пищеварительного тракта, но и проблемы в половой и мочевыделительной системах. Самая опасная разновидность палочки Эшериха – гемолитическая кишечная палочка.
Бактерии рода Escherichia являются постоянными обитателями кишечника животных, и обнаружение их в воде, почве, кормах свидетельствует о свежем фекальном загрязнении этих объектов. Это имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.
Кишечная палочка Escherichia coli – самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек, относится она к условно патогенным микроорганизмам и при ослаблении организма животных и птицы может вызвать различные заболевания. Источниками загрязнения сырья могут быть технологическое оборудование комбикормовых предприятий, автомобильный транспорт, вагоны, тара, склады, находящиеся в плохом санитарном состоянии, и грызуны (мыши, крысы), обитающие на комбикормовых предприятиях.
E. coli является возбудителем колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Колибактериоз – тяжелая септическая инфекция телят, жеребят, ягнят, поросят, цыплят, сопровождающаяся большой смертностью. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в сырье и комбикормах не допускается.
Кишечная палочка продуцирует термостабильный эндотоксин (полный антиген), он выдерживает нагревание до 90 – 100 °C, с невысокой биологической активностью (белая мышь гибнет от внутрибрюшинного введения 0,5 – 1 мл токсина). Эндотоксин типоспецифичен, является эндотропным ядом. У свежевыделенных штаммов удается обнаружить наличие термолабильного экзотоксина, быстро разрушающегося при доступе воздуха. Экзотоксин кишечной палочки является общим для различных серологических групп и оказывает патологическое действие на нервную ткань. Оба токсина вызывают у лабораторных животных воспаление кишечника.
Устойчивость кишечной палочки невелика и при 60 °C она погибает через 15 мин. Чаще всего кишечную палочку обнаруживают в белковом сырье животного и растительного происхождения, отрубях, зерновом сырье. Кишечная палочка, содержащаяся во всех видах сырья, инактивируется при использовании его для выработки гранулированных комбикормов.
ФГБУ ЦНПВРЛ окажет помощь в организации и проведении бактериологического контроля производства кормов и комбикормов.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

В устранении последствий метели по трассам Алтайского края задействовано порядка 550 единиц спецтехники.
Минтранс Алтайского края

источник: FlashSiberia фото: Барнаульская городская дума

Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении двух бывших чиновников.
FlashSiberia

Практически ежедневно мошенники улучшают свое финансовое положение за счет бийчан.
Газета Бийский рабочий

Капель, сосульки и температура выше нормы – таким будет февраль 2021 года.
Газета Бийский рабочий

3 февраля состоялось заседание оперативного штаба по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Заринского района,
Администрация Заринского района

Фото kakpros to.ru «Пятидневка» была введена только на время пандемии.

Пандемия изменила жизнь человека, особенно – школьников.
Barnaul.Sm.News

Фото Максима Добровольского/Местное время

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Рябченко родился в 1925 году в селе Новоалександровка Рубцовского округа в многодетной семье, где было семеро детей.
Газета Местное время

У школьников и педагогов Троицкого района накоплен многолетний опыт исследовательской деятельности.
Троицкий ДЮЦ

  Наиболее интересными и самыми творческими профессиями в сфере искусства являются «актёр» и «режиссёр».
АГИК

Источник