Кишечная система и выделение


ТОП 10:
Пищеварением называется процесс физической и химической переработки пищи, в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта, поступление их в кровь или в лимфу и усвоение организмом благодаря моторной, секреторной и всасывающей функциям пищеварительного аппарата. Кроме того, органы пищеварительной системы выполняют и экскреторную функцию, выводя из организма остатки непереваренной пищи и некоторые продукты обмена веществ. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где в течение 15-18 с осуществляется физическая и химическая обработка пищи: перемешивание, измельчение, смачивание слюной, воздействие слюнных ферментов. Затем через пищевод пища поступает в желудок и в течение 6-8 ч подвергается дальнейшей физической и химической обработке. За счет работы гладкой мускулатуры желудка пища перетирается, перемешивается, на нее воздействует желудочный сок, дальнейшая химическая обработка отдельных порций пищевой массы продолжается в двенадцатиперстной кишке, куда поступает сок поджелудочной железы и желчь, вырабатываемая печенью. Пищеварительные соки двенадцатиперстной кишки продолжают расщеплять питательные вещества в тонком кишечнике, где в основном заканчивается пищеварение пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Дополнительное частичное расщепление невсосавщихся продуктов переваривания пищи зависит от того, насколько оптимально количество выделяемых пищеварительных соков и какова активность перистальтических, продвигающих движений мышц желудка и кишечника.
Систематически выполняемые физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищеварительных соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Однако при напряженной мышечной деятельности могут развиваться тормозные процессы в пищеварительных центрах, уменьшающие кровоснабжение различных отделов желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез в связи с тем, что необходимо обеспечить кровью усиленно работающие мышцы. В то же время сам процесс активного переваривания обильной пищи в течение 2-3 ч после ее приема снижает эффективность мышечной деятельности, так как органы пищеварения в этой ситуации оказываются как бы более нуждающимися в усиленном кровоснабжении. Кроме того, наполненный желудок приподнимает диафрагму, тем самым затрудняя деятельность органов дыхания и кровообращения. Вот почему физиологическая закономерность требует принимать пищу за 2,5-3,5 ч до начала тренировки и через 30-60 мин. после нее.
Выделение. Основной физиологической функцией выделительных процессов является освобождение организма от конечных продуктов обмена веществ, избытка воды, органических и неорганических соединений, т.е. сохранение постоянства внутренней среды организма. При мышечной деятельности роль органов выделения возрастает, так как они оперативно вынуждены выполнять все ту же функцию сохранения внутренней среды организма, связанную с увеличением обмена веществ и энергии. Выделительные функции у человека осуществляются многими органами и системами организма. Так, желудочно-кишечный тракт выводит остатки непереваренной пищи, слизи, желчных пигментов, бактерий; через легкие удаляются газообразные продукты обмена веществ (например, углекислота); сальные железы, выделяя кожное сало, образуют защитный, смягчающий слой на поверхности тела; слезные железы обеспечивают влагу, смачивающую слизистую глазного яблока.
Однако основная роль в освобождении организма от конечных продуктов обмена веществ принадлежит почкам, потовым железам и легким. За счет функции почек поддерживается в организме необходимая концентрация воды, солей и ряда других веществ, регулируется кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в тканях; выводятся конечные продукты белкового обмена; продуцируется гормон ренин, влияющий на тонус кровеносных сосудов. При больших физических нагрузках потовые железы и легкие существенно помогают почкам осуществлять свои функции. В состоянии покоя через потовые железы выделяется 20–40 мл пота в 1 ч, а в движении со скоростью 5 км/ч, с грузом 10 кг выделение пота может возрастать до 1700 мл/ч. В зависимости от окружающей температуры и интенсивности двигательной деятельности отделение пота может колебаться от 0,5 до 3 л в сутки, а, к примеру, у рабочих в горячих цехах в течение дня объем выделяемого пота может достигать 10 л. Естественно, что при этом существенно меняется и качественный состав пота (при напряженной мышечной работе с потом выделяется молочная кислота, конечные продукты белкового обмена).
Процессы теплообмена играют большую роль при различных видах мышечной деятельности. Постоянную температуру тела человека поддерживает специальная система теплопродукции, состоящая из физических механизмов теплопроведения, теплоизлучения и испарения. Наблюдаемый при мышечной работе подъем температуры тела на 1–1,5 ° С способствует более эффективному протеканию в тканях окислительно-восстановительных процессов и повышению работоспособности организма спортсмена. Однако следует помнить, что даже у тренированного человека подъем температуры тела до 38–38,5°С может привести к тепловому удару.
Нервная система
Нервная система – это система, которая регулирует деятельность всех органов и систем человека. Данная система обуславливает: функциональное единство всех органов и систем человека; связь всего организма с окружающей средой.
Нервная система имеет и свою структурную единицу, которая именуется нейроном. Нейроны – это клетки, которые имеют специальные отростки. Именно нейроны строят нейронные цепи.
Нервная система состоит из центрального (головной и спинной мозг) и периферического отделов (нервов, отходящих от головного и спинного мозга и нервных узлов).
Также условно нервную систему можно подразделить на два больших раздела: соматическая нервная система и вегетативная нервная система.
Соматическая нервная система связана с человеческим телом. Эта система отвечает за то, что человек может самостоятельно передвигаться, она же обуславливает связь тела с окружающей средой, а также чувствительность. Чувствительность обеспечивается с помощью органов чувств человека, а также с помощью чувствительных нервных окончаний.
Передвижение человека обеспечивается тем, что с помощью нервной системы осуществляется управление скелетной мышечной массой. Нервные клетки можно разделить на две большие группы: афферентные (или рецепторные) клетки; эфферентные (или двигательные) клетки.
Рецепторные нервные клетки воспринимают свет (с помощью зрительных рецепторов), звук (с помощью звуковых рецепторов), запахи (с помощью обонятельных и вкусовых рецепторов).
Двигательные нервные клетки генерируют и передают импульсы к конкретным органам-исполнителям.
Вегетативная нервная система – это одна из частей нашей нервной системы. Вегетативная нервная система отвечает за: деятельность внутренних органов, деятельность желез внутренней и внешней секреции, деятельность кровеносных и лимфатических сосудов, а также в некоторой части за мускулатуру.
Вегетативная нервная система делится на два раздела: симпатический и парасимпатический.
Симпатическая нервная система расширяет зрачок, она же вызывает учащение пульса, повышение кровяного давления, расширяет мелкие бронхи и т. д. Данная нервная система осуществляется симпатическими спинномозговыми центрами. Именно от этих центров начинаются периферические симпатические волокна, которые расположены в боковых рогах спинного мозга.
Парасимпатическая нервная система отвечает за деятельность мочевого пузыря, половых органов, прямой кишки, а также она «раздражает» ряд других нервов (например, языкоглоточный, глазодвигательный нерв). Такая «разнообразная» деятельность парасимпатической нервной системы объясняется тем, что ее нервные центры расположены как в крестцовом отделе спинного мозга, так и в стволе головного мозга. Теперь становится понятным, что те нервные центры, которые расположены в крестцовом отделе спинного мозга, контролируют деятельность органов, расположенных в малом тазу; нервные центры, которые расположены в стволе головного мозга, регулируют деятельность остальных органов через ряд специальных нервов.
Контроль за деятельностью этих разделов нервной системы осуществляется специальными вегетативными аппаратами, которые расположены в головном мозге.
Центральная нервная система человека состоит из головного и спинного мозга.
Спинной мозг внешне похож на тяж, он несколько сплюснут спереди назад. Его размер у взрослого человека составляет примерно от 41 до 45 см, а вес – около 30 гм.
Спинной мозг делится на несколько отделов: шейный отдел; грудной отдел; поясничный отдел; крестцовый отдел.
Головной мозг человека находится в полости черепа. В нем различают два больших полушария: правое полушарие и левое полушарие. Но, помимо этих полушарий, выделяют также ствол и мозжечок. Ученые высчитали, что мозг мужчины тяжелее мозга женщины в среднем на 100 гр. Они объясняют это тем, что большинство мужчин по своим физическим параметрам гораздо больше женщин, т. е. все части тела мужчины больше частей тела женщины. Мозг активно начинает расти еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери. Своего «настоящего» размера мозг достигает только тогда, когда человек достигает двадцатилетнего возраста. В самом конце жизни человека его мозг становится немного легче.
Вообще, что такое мозг, человечество до конца выяснит еще не скоро. Он постоянно эволюционирует и развивается. Считается, что мозг является «местом жительства» человеческого разума.
Эндокринная система
Эндокринную систему в организме человека представляют железы внутренней секреции – эндокринные железы.
Эндокринные железыназываются так потому, что не имеют выводного потока, они выделяют продукт своей деятельности – гормон прямо в кровь, а не через трубочку или проток, как делают экзокринные железы. Гормоны эндокринных желез передвигаются с кровью к клеткам организма. Гормоны обеспечивают гуморальную регуляцию физиологических процессов в организме. Часть гормонов продуцируется только в определенный возрастной период, большинство же – на протяжении всей жизни человека. Они могут тормозить или ускорять рост организма, половое созревание, физическое и психическое развитие, регулировать обмен веществ и энергии, деятельность внутренних органов и т.д. Рассмотрим основные гормоны, выделяемые эндокринной системой.
Гипофизвыделяет более 20 гормонов, например, гормон роста регулирует рост тела, пролактин отвечает за выделение молока, окситоцин стимулирует родовую деятельность, антидиуретический гормон поддерживает уровень содержания воды в организме.
Щитовиднаяжелеза – гормон тироксин, содействующий активности всех систем организма.
Паращитовидныежелезы – паратгормон, контролирующий уровень кальция в крови.
Поджелудочнаяжелеза – гормон инсулин, поддерживающий уровень содержания сахара в крови.
Надпочечники– адреналин, побуждающий организм к действию, кортизон, помогающий управлять уровнями стресса, альдостерон, контролирующий уровень содержания соли в организме и др.
Половые железы– яичники у женщин – гормоны эстроген и прогестерон, регулирующие менструации и сохраняющие беременность; яички у мужчин – гормон тестостерон, контролирующий мужские половые качества. По химическому составу гормоны можно разделить на две основные группы: протеины и производные протеинов и гормоны, имеющие кольцевую структуру, стероиды.
Инсулин– гормон поджелудочной железы, а гормоны щитовидной железы образуются на протеиновой основе и являются производными протеина.
Половые гормоны и гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, являются стероидными гормонами.
Некоторые из перечисленных желез вырабатывают кроме гормонов еще секреторные вещества (например, поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения, выделяя ферментативные секреты в двенадцатиперстную кишку).
Все гормоны действуют в очень маленьких дозах. В некоторых случаях для выполнения какой-либо задачи бывает достаточно одной миллионной грамма гормона.
Гормон, достигая клетки, может начать действовать только в том случае, если окажется на определенном участке ее оболочки – в клеточном рецепторе, где он начинает стимулировать образование вещества, называемого циклической аденозинмонофосфатной кислотой. Считается, что она активизирует несколько ферментных систем внутри клетки, вызывая тем самым специфические реакции, в ходе которых вырабатываются необходимые вещества.
Источник
Оглавление темы “Выделение. Функции почек. Моча. Образование мочи. Механизмы мочеобразования.”: Выделительная функция печени и пищеварительного тракта. Выделительная функция желудка. Выделительная функция кишечника.Выделительная функция печени реализуется за счет образования и секреции в ней желчи. За сутки печень секретирует от 500 до 2000 мл желчи, но большая часть ее объема затем реабсорбируется в желчном пузыре и кишечнике. С желчью из организма экскретируются конечные продукты обмена гемоглобина и других порфиринов в виде желчных пигментов, конечные продукты обмена холестерина — в виде желчных кислот. Несмотря на всасывание в кишечнике и обратный транспорт в печень с кровью воротной вены, часть этих веществ покидает организм с фекальными массами. В составе желчи из организма выделяются тироксин, мочевина, кальций и фосфор, а также вещества, поступающие в организм: лекарственные препараты, ядохимикаты и др. В желчном пузыре происходит обратное всасывание в кровь воды и растворенных в ней веществ, прежде всего электролитов. Этот процесс приводит к концентрированию желчи и регулируется гормоном вазопрессином, повышающим проницаемость стенки желчного пузыря. Выделительная функция желудка обеспечивает выведение в составе желудочного сока продуктов метаболизма (мочевины, мочевой кислоты), лекарственных и ядовитых веществ (ртуть, йод, салицилаты, хинин). Выделительная функция кишечника состоит, во-первых, в выделении продуктов распада пищевых веществ, не подвергшихся всасыванию в кровь и представляющих излишние или вредные для организма соединения. Во-вторых, кишечник экскретирует вещества, поступившие в его просвет с пищеварительными соками (желудочным, поджелудочным) и желчью. При этом многие из них в кишечнике подвергаются метаболизму и с калом выделяются не сами вещества, а их метаболиты, например метаболиты билирубина желчи. В-третьих, стенка кишечника способна экскрети-ровать из крови ряд веществ, среди которых особое значение имеет экскреция плазменных белков. При чрезмерности этого процесса возникает избыточная потеря организмом белка, ведущая к патологии. Из крови кишечный эпителий экскретирует соли тяжелых металлов, магний, почти половину всего вьщеляемого организмом кальция. Вместе с экскрементами кишечником выделяется и некоторое количество воды (в среднем около 100 мл/сут). – Также рекомендуем “Выделительная функция легких и верхних дыхательных путей.” |
Источник
Ненужные вещества и токсины выводятся из организма.
Состав выделений из толстого кишечника
Около 70-80% фекалий состоит из воды, оставшуюся часть составляют остатки пищи, кишечные бактерии и слизь, а также другие вещества. Формирование и выведение каловых масс происходит в толстом кишечнике. Пища, которая переварилась, и питательные вещества из которой подверглись всасыванию до выхода из тонкого кишечника, всё ещё содержит большое количество воды и имеет консистенцию жидкой грязи. Однако после её перехода в толстый кишечник вода всасывается и каловые массы затвердевают.
В это время активируются перистальтика и выделение слизи. Перистальтика это серия сокращений с периодами расслабления, в результате которых осуществляется продвижение каловых масс. Слизь выделяется в это время кишечными стенками и покрывает каловые массы чтобы они перемещались плавно и не повреждали клетки толстого кишечника. Наконец, толстый кишечник выделяет воду и с силой проталкивает каловые массы. Не будет преувеличением сказать, что перистальтика и секреция слизи -ключ к здоровью толстого кишечника.Поэтому следует избегать запоров
Кал также содержит ненужные и токсичные вещества, например мочевую кислоту, которая является причиной подагры. Кстати, о мочевой кислоте. Несмотря на то, что она обрабатывается почками и выводится с мочой, недавние исследования показали, что она также выводится из толстого кишечника. Вместе с калом выводятся и другие вещества, такие как лекарства и внешние гормоны. Кал также необходим для выведения ненужных веществ из организма.
Другими словами, запор это существенная проблема, при которой в теле остаются не только ненужные вещества, но и токсины. Не будет преувеличением сказать, что запоры веду
Жирные кислоты с короткой цепью, способствующие выделению
Перистальтика и секреция слизи – важнейшие атрибуты здорового кишечника. Они контролируются и поддерживаются жирными кислотами с короткой цепью. Эти органические кислоты влияют на перистальтику, выработку и секрецию слизи, а также защищают клетки кишечной стенки. Кроме того, жирные кислоты с короткой цепью играют важную роль в профилактике ожирения и диабета, регулировании иммунной функции и т.д. Такие кислоты также содержатся в продуктах питания, однако большая их часть всасывается в тонком кишечнике или превращается в другие вещества. Необходимо их наличие именно в толстом кишечнике.
Ключ в поддержании баланса и увеличении объема кишечных бактерий.
Так откуда жирные кислоты с короткой цепью появляются в толстом кишечнике? На самом деле, их вырабатывает кишечная микрофлора.
Поскольку столь необходимые жирные кислоты с короткой цепью не достигают толстого кишечника, в организме человека была создана по-настоящему рациональная система, в которой нас выручают живущие вместе с нами кишечные бактерии. В кишечнике живут более 100 триллионов бактерий [около 200 видов]. Некоторые из них ферментируют пищевую клетчатку, которая не всасывается в тонком кишечнике, для синтеза жирных кислот с короткой цепью. Существует несколько видов данных кислот с различными функциями, поэтому выработка различных жирных кислот с короткой цепью связана с надлежащей работой функции выделения. При несбалансированной диете развиваются только бактерии, питающиеся поступающими
питательными веществами, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры. Нарушение баланса микрофлоры вызывает проблемы с синтезом жирных кислот с короткой цепью.
В результате кишечная перистальтика становится менее активной, что приводит к запору. Ненужные вещества накапливаются всё быстрее, и порочный круг замыкается. Баланс и количество кишечных бактерий имеют наиважнейшее значение. В этой связи ключом к решению данной проблемы является увеличение числа кишченых бактерий благодаря комплексной сбалансированной диете, включающей овощи, мясо, рыбу, морские водоросли и т.д.
Пищевая клетчатка используется ???? в различных целях.
Суть в том, что необходимо употреблять пищевую клетчатку разных видов. В целом можно выделить две группы пищевой клетчатки водорастворимая и не нерастворимая.
Водорастворимая клетчатка удерживает влагу в фекалиях, обеспечивая плавную перистальтику кишечника. Нерастворимая клетчатка не только увеличивает объём кала, но и захватывает ненужные вещества. Помимо этого, водорастворимая клетчатка обычно служит пищей для кишечных бактерий. Большое количество водорастворимой клетчатки содержится в яблоках и водорослях, а нерастворимую клетчатку можно найти в батате и лопухе.
Одной водорастворимой или нерастворимой клетчатки по отдельности недостаточно для нормальной выработки каловых масс. Несмотря на всю пользу пищевой клетчатки, её бессистемное употребление не окажет пользы. Необходимо найти баланс между двумя указанными видами клетчатки.
Кстати, признаком дисбаланса кишечных бактерий является резкий запах выделяемых газов и кала. Если запах собственных фекалий заставляет вас зажимать нос, это означает, что функция выделения нарушена, и вам необходимо внести улучшения, в том числе пересмотреть свои пищевые привычки.
Более подробно Что такое жирные кислоты с короткой цепью?
[Виды] Уксусная кислота, пропионовая кислота и масляная кислота – три вида жирных кислот с короткой цепью, которые встречаются в организме человека.
[Функции]
• Замедляют накопление жира, ускоряют метаболизм и предотвращают ожирение.
• Повышают уровень гормона ин кретина, который помогает при лечении диабета.
• Стимулируют синтез Т-регуляторных клеток, борющихся с аллергией.
• Способствуют выработке нейромедиатора головного мозга серотонина.
• Укрепляют защитную функцию кишечника и предотвращают такие заболевания, как пищевое отравление, воспаление, пищевая аллергия, артериосклероз и рак
.• В процессе синтеза жирных кислот с короткой цепью выделяется водород, который нейтрализует активный кислород.
• Действует в качестве источника энергии для процессов в кишечнике.
daigo.ru
Источник