Кишечная вена у креветки

Кишечная вена у креветки thumbnail

Креветки — морской деликатес, который обладает нежным вкусом, тонким ароматом и высокой пищевой ценностью благодаря сбалансированному содержанию белков и жиров.

Еще один плюс креветок — приготовить их очень просто — достаточно просто отварить в подсоленной, кипящей воде. Однако, у этого процесса есть свои нюансы — ведь если переварить креветки, то их мясо станет жестким, как резина. А если переборщить со специями, то вкус мяса изменится, а то и вовсе в нем не сотанется того изысканного вкуса, за который мы его так ценим.

Итак, давайте поговорим о том, как правильно приготовить креветки и каких ошибок в процессе следует избегать.

Предупрежден — значит вооружен!

Не размораживаете креветки перед приготовлением

Многие женщины хотят сэкономить время, вместо того, чтобы разморозить, они кладут замороженные креветки прямо в кипящую воду. Этот способ приготовления делает креветки сухими, резиновыми, мясо теряет присущую им мягкую сладость.

Размораживать креветки очень просто. С утра достаньте их из морозильной камеры и оставьте в дуршлаге в холодильнике до вечера, чтобы они полностью разморозились и можно было их обработать.

Дуршлаг нужен для того, чтобы жидкость с креветок стекала, в противном случае креветка впитает жидкость и станет сырой и мягкой, поэтому хороший дренаж необходим.

Вы их перевариваете

Как и большинству морепродуктов, креветкам не нужно много времени для приготовления. Их мышечные волокна намного короче, чем у мяса или птицы, а соединительная ткань, которая их связывает, намного тоньше.

Таким образом, рыба и морепродукты готовятся гораздо быстрее, чем мясо и птица. Креветки нужно опустить в воду полностью размороженными. На килограмм креветок нужно взять 2 литра кипятка и столовую ложку соли.

Креветки варятся быстро — только они закипели снова — следите внимательно. Как начали всплывать — можно выключить огонь.

Как только креветки стали непрозрачными и розовыми, их можно откидывать на дуршлаг, не ждите, пока они свернутся. Свернувшиеся креветки — явно переваренные.

Сколько минут варить креветки: Креветки и мидии среднего размера готовы через 4-5 минут после закипания.

И, кстати, лучше всего креветки варить неочищенными — с головой, в панцире. Это защитит их от переваривания и впитывания слишком большого количества соли и приправ. 

Перебарщиваете с приправами

Если вы добавите слишком много специй, креветки будут слишком сладкими или слишком солеными, потеряют вкус или изменят его до неузнаваемости.

Таким образом, при приготовлении блюд из креветок, просто нужно добавить немного соли и перца, немного лимонного сока, чеснока и укропа — этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус креветок, а не перебить его.

Не удаляете кишечную вену

Креветки тоже нужно как следует чистить — недостаточно оторвать голову и убрать панцирь, нужно также «освободить» тушку от киечной вены, ведь в ней может содержаться горечь, песок, частички водорослей, которые способны испортить вкус даже самой идеально сваренной креветки!

Отделить головку креветки просто, поти как и панцирь. Если мясо извлекается с трудом — просто надрежьте креветочную броню вдоль спинки.

И не спешите отправлять съедобную часть ракообразного в рот или миску с салатом — настало время удалить кишечник!

У креветки кишечная вена похожа на черную нитку, идущую вдоль спины. Если кишечник пуст, то нитку заметить может быть сложнее.

Для того, чтобы ее извлечь, на спинке креветки нужно сделать надрез, но без фанатизма — 2-3 мм достаточно, чтобы добраться до кишечника. Просто потяните его с одной из сторон.

Если кишечная вена по какой-то причине плохо вытягивается, подденьте ее кончиком ножа или зубочисткой.

Источник

Советы

Морепродукты — это очень питательная пища, которая богата витаминами и минералами. Особенно стоит отметить креветки, ведь это ценный источник белка. Как правильно их чистить, читайте в обзоре.

Во всем многообразии продуктов, которые можно найти на прилавках супермаркетов, достаточно тяжело найти что-то действительно полезное и питательное. Если вы хотите питаться правильно и иметь крепкое здоровье, стоит обратить внимание на морепродукты. 

Так, обязательно стоит включить в свой рацион креветки. Эти водные обитательницы являются морскими санитарами и представляют собой белок в чистом виде. Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и высококачественного протеина в этом продукте в избытке. Кроме того, креветки — это ценный кладезь витаминов и минералов. В них содержится большое количество фосфора, натрия, кальция и йода. 

Однако процесс чистки креветок далеко не всегда проходит без трудностей. Рассказываем, как правильно чистить креветки и сделать этот процесс максимально легким, простым и быстрым. 

Общие рекомендации

То, что вы никогда не чистили креветки самостоятельно, вовсе не повод отказываться от их покупки. Конечно, в магазинах и супермаркетах за вас уже сделают большую часть работы, но если у вас есть возможность купить неочищенные морские креветки, то не сомневайтесь. Не бойтесь почистить их на своей домашней кухне. Если знать пару способов и несколько ценных секретов, то этот процесс не займет много времени и сил. 

Читайте также:  Ишемия желудочного кишечного тракта

Существует два основных способа, с помощью которых можно почистить креветки. Так, вы можете сделать это как своими собственными руками, так и кухонными ножницами. Выбирайте любой удобный для вас вариант. 

Из креветок можно приготовить самые разнообразные блюда. Сочетайте их с другими морепродуктами, используйте как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты и супы. Креветки можно жарить, готовить на пару, запекать. В общем, не стоит отказывать себе в удовольствии отведать изысканные морские продукты, нужно лишь научиться с ними правильно обращаться. 

Как почистить креветки руками

1. Удалите голову и ножки

В первую очередь у креветки нужно удалить голову и ноги. Сделать это очень легко и просто. Голову оторвите, слегка зажав ее пальцами. Ножки соберите в один пучок и потяните. Они должны с легкостью отойти. Если возникнут проблемы с удалением какой-либо из частей, воспользуйтесь ножом. 

2. Удалите панцирь

Далее переходим к панцирю. Сперва может показаться, что это сделать намного труднее, но это не так. Начинайте с головы и скользите пальцами по всему панцирю, отделяя пластинки одну за другой. С предельной аккуратностью вытащите панцирь так, чтобы тушка креветки осталась цельной. 

3. Удалите или оставьте хвостик

С хвостиком креветки поступайте на свое усмотрение. Его вполне можно оставить в качестве своеобразного украшения. Суть и полезность от этого не изменятся. Так, хвостик вполне может пригодиться, если вы готовите суши или роллы. Он очень эффектно смотрится на блюдах, которые вы подаете к столу. Однако удобнее употреблять креветки в пищу все же тогда, когда его нет. Дело вкуса – решать только вам. 

Как почистить креветки с помощью кухонных ножниц

1. Удалите панцирь

Если голову и ножки вы уже устранили, самое время перейти к удалению панциря. Сделать это можно не только руками, но и с помощью кухонных ножниц. Этот способ поможет вам выполнить это действие максимально аккуратно. Возьмите ножницы и сделайте легкий надрез посередине панциря со стороны головы. Медленно продвигайтесь прямо до хвостика. Затем аккуратно удалите обе стороны панциря. Хвостик по желанию можно либо оставить, либо удалить. 

2. Сделайте надрез

Обычным кухонным ножом сделайте длинный неглубокий надрез по спине тушки. Не нажимайте на нож сильно. Разрез должен быть легким и не деформировать тушку. Примерный размер — это полсантиметра. Вы увидите темную полоску. Это желудок или кишечник креветки.

3. Аккуратно удалите кишечную вену

Теперь удалите кишечную вену. Это можно сделать, подцепив ее кончиком острого ножа. Чуть приподнимите вену и достаньте ее с помощью пальцев. Постарайтесь сделать так, чтобы удалить ее всю и целиком, а не по маленьким кусочкам. Проверьте, нет ли у креветки второй кишечной вены. Как правило, они располагаются на животе. При обнаружении ее стоит удалить так же, как и вену на спине. 

Источник

Вы всегда удаляете кишечник у таких креветок? Имеются в виду крупные креветки, королевские или тигровые. Кишечник у креветок находится в спинной части, как охлажденные, так и подготовленные (вареные) креветки обычно продаются неразделанными

C точки зрения пользы для вашего здоровья, черную кишку у креветки слелует удалять, независимо от того королевская это креветка, или тигровая, или еще какая нибудь(строение у креветок одинаковое). Дело в том, что в этой черной “ниточке” содержатся, во первых – креветочные какашки (ведь это ее кишечник), во вторых – все вредные вещества, которые креветка фильтрует (особенно морская креветка), среди этих вредностей может быть все что угодно, находящиеся в морской воде, в том числе и мелкий песок. Личный опыт поглощения креветок с кишкой показывает, что от этого ни я, ни кто либо еще не умер, но если не лень потратить время на удаление креветочной кишки, то лучше это сделать, так, по крайней мере, будет и вкуснее, и песок не будет хрустеть на зубах.

система выбрала этот ответ лучшим

Королевские креветки, которые продаются в наших магазинах, являются пресноводными, выращиваются обычно на специальных фермах в Азии. Также в продаже можно встретить вкусные тигровые креветки. Следует отметить, что в супермаркетах обычно продаются замороженные креветки, уже предварительно отваренные – они имеют бело/красный цвет. А вот в некоторых магазинах в больших городах можно встретить и охлажденные креветки – они невзрачно-серые и приобретают яркий цвет на сковородке или в кастрлюле, при термической обработке.

Чистить их следует тщательнее, чем более привычные маленькие креветки.

Если креветки заморожены, то их надо разморозить предварительно, оставив пакет с креветками при комнатной температуре на несколько часов.

Надо оторвать голову, удалить панцирь и хвост. Кишечник (иногда называют пищеводом) выглядит как темно-красная, почти черная толстая нить, напоминающая венку, в верхней части спинки. Обычно острым ножом делают надрез, потом извлекают кишечник. Можно под струей воды.

Есть и другой способ – взять острые ножницы и аккурантно назрезать креветку по спинке до хвостика вместе с панцирем, а потом без особых усилий снять панцирь и вычистить кишечник.

Иногда оставляют хвостик креветки, и даже для красоты – голову – если жарят или варят креветки целиком, к примеру. А вот кишечник обязательно удаляют, ведь кишечник креветки содержит отходы жизнедеятельности и может давать горечь.

Zummy out off
[225K]

более года назад

Вот почему я не люблю крупные креветки, потому что их нужно лучше чистить, в отличие от мелких, которые можно грызть буквально как семечки.

На моем опыте поедания креветок в странах Юго-Восточной Азии скажу, что мелкие креветки даже вкуснее, потому что сочнее. Королевские посуше будут.

Я и корюшку люблю чем мельче чем лучше, чтоб есть прямо с костями.

Зато королевские выглядят по-королевски, и мяса в них побольше.

Большие королевские креветки чистят почти так же, как мелкие.

После удаления панциря нужно удалить кишечник у королевской креветки, в котором горечь и может попасться песок.

К кишечнику легче всего подобраться со спины креветки – сделать надрез и достать кишечник, похожий на тонкую ниточку красного или темного цвета.

Марин­а Волог­да
[207K]

более года назад

Королевские креветки отличаются от своих сородичей тем, что они значительно больше.

Кишечник или в креветке называют кишечную вену желательно удалить, так как она дает горечь.

Стоит знать, что у королевской креветки может быть две кишечные вены, одна по спине, другая по животу. Следует убирать кишечник целиком, а не по частям.

Как именно убрать кишечник, будет зависеть от того, какая креветка перед вами, вареная или нет.

Сначала разберем, как достать кишечную вену у вареной креветки.

Для этого надо сначала удалить голову и панцирь, а затем подцепить кончиком ножа кишечник и вытянуть его. Но опять же, старайтесь удалить его целиком, не порвав.

Если перед вами свежая креветка, то в этом случае сделайте небольшой надрез по спине и чуть ниже головы, надавливаете с боков. Выходит серая масса, вытягиваем за нее, вытянется и кишечник.

Kriti­kSPb
[90.9K]

более года назад

Королевские креветки достаточно крупные, поэтому у них обязательно нужно почистить кишечник, иначе будет горчить. Выглядит он как толстая коричневая нить. Это какашки и продукты жизнедеятельности. Думаю, есть их не слишком приятно.

Обычные мелкие креветки не чистят, с ними попроще. Главное не забыть посолить воду, в которой будете их варить)

Южная Н
[27.9K]

8 лет назад

Кишечник обычно удаляют и правильно делают.

-Irink­a-
[171K]

более года назад

Королевские креветки очень вкусные, поэтому пользуются особым спросом у покупателей. Для того, чтобы они не горчили, их вкус не портился, стоит правильно их подготовить.

У креветок обязательно нужно удалять кишечник.

Сам кишечник внешне похож на вытяную нить темно-красного цвета, почти черного.

Кишечник содержит отработанные продукты жизнедеятельности, которые лучше удалить. Стоит учитывать и то, что в кинечнике могут быть не только продукты жизнедеятельности, но и мусор, к примеру песок.

Кошка Муроч­ка
[304K]

более года назад

Креветки – это вкусные морепродукты.

Я люблю салатики с добавлением креветок, также не откажусь и от просто отварных креветок.

Королевские покупаю гораздо реже, чем креветки поменьше, разница в цене все-таки ощутимая.

Конечно, лучше почистить кишечника, займет это не так много времени, зато креветка будет чистая.

К тому же часто в кишечнике попадается песок и если его не очистить, то он может потом неприятно хрустеть на зубах. Так что не пожалейте времени и аккуратно удалите все лишнее.

88Sky­Walke­r88
[297K]

более года назад

Королевские креветки лучше конечно же почистить.

Во-первых, кишечник может испортить вкус креветок, придать ему горечь.

Во-вторых, в кишечнике могут находиться не совсем полезные для здоровья вещества.

Так что не поленитесь, и почистите королевские креветки.

Креветки можно добавить в разные салаты, например, с авокадо или с яйцами и рисом. Также их добавляют в начинки для рулетиков, украшают тарталетки.

юлия0­3
[76.8K]

более года назад

Королевские креветки стоят достаточно дорого, не каждому они по карману. Я покупаю их очень редко, но по вкусу они мне очень нравятся. Мелкие креветки я не чищу, но вот крупные стоит очень хорошо почистить. Кишечник нужно конечно чистить, чтобы избавиться от него, тогда креветка будет чистая и кушать её будет одно удовольствие. Так что конечно лучше такую креветку хорошо почистить перед приготовлением.

Katal­ina
[21.3K]

7 лет назад

Если креветки обыкновенные, мелкие, настоящие так сказать, то я не затрудняю себя чисткой кишечника, очищаю их только от панциря. В таких креветках можно есть все, кроме хитина. А вот большие, выращенные искусственным способом креветки – это другой разговор, хотя для меня они кажутся менее вкусными, только что с ними мороки меньше из-за их размера. Вот в них естественно нужно все вычищать тщательно.

Знаете ответ?

Источник

Как правильно чистить креветки: четыре простых способа!

Как правильно чистить креветки, если они мороженые? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.

Читайте также:  Кишечные лекарства для кошек

Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.

Как чистить креветки для подачи в панцире

Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.

Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:

  1. Промывают под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор;

  2. После удаляют кишечную венку при помощи зубочистки (скручивают хвост в колечко, отгибая пластины от тела, поддевают острой зубочисткой вену возле головного сочленения и вытягивают).

Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.

Как удалить панцирь, не отрезая голову

Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.

Для этого:

1. Одной рукой ракообразное берут за голову;

2. Другой отгибают хвост внутрь так, чтобы пластины поднялись над мякотью;

3. Далее острый край ножниц размещают под первой чешуей и разрезают панцирь по спине, двигаясь от головы к хвосту;

4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вынимают кишечную вену.

Совет: Для того, чтобы в процессе работы было проще удалять липнущие к мясу ножки и части хитинового панциря, рядом можно поставить миску с теплой водой. В нее периодически можно окунать очищенный продукт, легко смывая лишние частицы.

Читайте также:  Кишечные анастомозы в хирургии

shutterstock_1238590606.jpg

Как очистить морепродукт полностью

Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.

Алгоритм следующий:

1. Сначала удаляют голову, отрывая ее пальцами от хвоста;

2. После снимают панцирь, двигаясь от головы к хвосту, при этом пальцами захватывают ножки ракообразного и круговым движением снимают каждую чешую;

3. При необходимости последнюю чешую возле хвоста оставляют, если готовят креветки на гриле или сковороде в виде самостоятельной закуски;

4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вытягивают венку.

Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.

shutterstock_626610722.jpg

Как чистить замороженный морепродукт

Главное отличие очистки замороженного продукта в том, что вену на спине не вытягивают, а вырезают. В мороженном состоянии она становится очень хрупкой, и вынуть ее одним движением пальцами не выйдет. Для работы используют нож, которым отрезают голову, после делают глубокий надрез вдоль спины (при этом сразу разрезают панцирь и мякоть), после снимают панцирь и при помощи еще одного надреза удаляют кишечную вену.

Правильно очищенные замороженные, свежие, предварительно отваренные креветки сохраняют цельный внешний вид и великолепный вкус во время приготовления. Но если времени на очистку нет, всегда можно купить очищенные.

Источник