Кишечник и мозг как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг дэвид перлмуттер

Кишечник и мозг как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг дэвид перлмуттер thumbnail

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг

DAVID PERLMUTTER, MD

WITH KRISTIN LOBERG

BRAIN MAKER

THE POWER OF GUT MICROBES TO HEAL AND PROTECT YOUR BRAIN – FOR LIFE

Научный редактор Надежда Никольская

Издано с разрешения Hachette Book Group, Inc. и Andrew Nurnberg Associates International Ltd c/o ZAO “Andrew Nurnberg Literary Agency”

Книга рекомендована к изданию Марией Рыбка

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© 2015 by David Perlmutter, MD. This edition published by arrangement with Little, Brown and Company, New York, New York, USA. All rights reserved.

© Перевод, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017

* * *

Эта книга посвящается вам. Подобно тому как множество микроорганизмов, населяющих организм, поддерживают его жизнедеятельность, каждый человек активно влияет на состояние планеты. От всех нас зависит, какой будет микрофлора Земли.

Нет человека, который был бы как остров, сам по себе…

Джон Донн

Введение

Осторожно: бактерии!

Смерть начинается в толстой кишке.

Илья Мечников (1845–1916)

В силу профессии мне приходилось несколько раз в неделю сообщать пациенту или его родственникам, что в моем арсенале больше не осталось средств для борьбы с серьезным неврологическим заболеванием, которое неизбежно приведет к смерти. Я опускал руки, потому что болезнь заходила слишком далеко и не было лекарств или других методов, способнх хотя бы замедлить приближение неизбежного конца. Это душераздирающий момент, к которому невозможно привыкнуть, сколько бы раз ни приходилось через это проходить. Однако новое направление исследований, которое активно формируется в настоящее время, наконец стало для меня лучиком надежды и позволило в корне изменить подход к облегчению страданий пациентов. Моя книга посвящена этому удивительному новому подходу и тому, как он может помочь вам в заботе о собственном здоровье.

Только задумайтесь, какие серьезные изменения произошли в нашем мире за последнее столетие благодаря исследованиям в области медицины. Люди больше не умирают от оспы, дизентерии, дифтерии, холеры или скарлатины. Мы добились значительного успеха в снижении уровня смертности от многих опасных болезней, включая ВИЧ/СПИД, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания. Однако когда речь заходит о неврологических заболеваниях и нервных расстройствах, картина кардинально меняется. Мы фактически так и не продвинулись в профилактике, лечении и избавлении от тяжело протекающих неврологических болезней, возникающих на разных этапах жизни, – от аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) до мигреней, депрессии, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера. К сожалению, мы быстро сдаем даже эти позиции, по мере того как показатели этих заболеваний в обществе растут.

Обратимся к статистике. В десяти самых богатых западных странах уровень смертности от болезней головного мозга, что в основном отражает уровень смертности от деменции, существенно возрос в течение последних 20 лет. Возглавляют этот печальный список США. Согласно докладу британских ученых, подготовленному в 2013 году, с 1979 года в США смертность по причине болезней головного мозга возросла у мужчин на 66 %, а у женщин на 92 %. Как отметил ведущий автор исследования, профессор Колин Причард, «за этими цифрами стоят судьбы реальных людей и их близких. Мы должны признать, что это настоящая “эпидемия”, на которую оказывают влияние экологические факторы и социальные изменения». Ученые также указали на то, что этот рост начинает затрагивать людей все более молодого возраста и происходит на фоне значительного снижения риска смертности от всех остальных причин{1}.

Согласно докладу, опубликованному в New England Journal of Medicine в 2013 году, ежегодно на лечение и содержание одного пациента с диагнозом «деменция» в США тратится около 50 тысяч долларов{2}. В совокупности это составляет около 200 миллиардов долларов в год, что в два раза больше расходов на лечение пациентов с сердечными заболеваниями и почти в три раза больше расходов на лечение пациентов с диагнозом «рак».

Кроме того, наблюдается рост количества аффективных и тревожных расстройств, которые могут влиять на снижение качества жизни точно так же, как другие неврологические расстройства. Примерно каждый четвертый взрослый житель США – а это более 26 % всего населения – страдает от диагностируемого психического расстройства{3}. Тревожные расстройства присутствуют более чем у 40 миллионов американцев, и почти у 10 % взрослого населения США наблюдаются аффективные расстройства, для лечения которых назначаются сильнодействующие препараты{4}. Депрессия, которую диагностируют у каждого десятого американца (включая четверть женщин в возрасте от 40 до 50 лет), в настоящее время – основная причина утраты трудоспособности во всем мире, и количество случаев этого заболевания неуклонно растет{5}.

Антидепрессанты сейчас входят в число наиболее часто прописываемых медицинских препаратов в мире. Обратите внимание, что эти средства применяются для лечения симптомов депрессии, а не ее причин, которые полностью игнорируются. В среднем люди с серьезными психическими заболеваниями, такими как биполярное аффективное расстройство или шизофрения, умирают на 25 лет раньше, чем население в целом{6}. (Частично это обусловлено тем, что в дополнение к своему психическому расстройству эти люди чаще курят, злоупотребляют алкоголем и наркотиками, а также страдают от избыточного веса и связанных с этим заболеваний.)

Головная боль, в том числе мигрень, – одно из наиболее частых расстройств нервной системы: почти половина всего взрослого населения борется с головной болью, по крайней мере раз в месяц. А ведь головная боль – не просто небольшое неудобство: она может быть связана с потерей трудоспособности, физическим дискомфортом, ухудшением качества жизни и финансовыми расходами{7}. Мы привыкли относиться к этому недугу как к маленькой неприятности, особенно учитывая, что многие медицинские препараты против головной боли относительно дешевы и доступны. Тем не менее, согласно данным Национальной организации по изучению боли (National Pain Foundation), именно по причине головной боли ежегодно в США теряется 160 миллионов рабочих дней, а расходы на ее лечение составляют примерно 30 миллиардов долларов в год{8}.

Читайте также:  Под микроскопом кишечная палочка

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга и таким образом нарушается способность к коммуникации в нервной системе. Согласно некоторым оценкам, всего в мире от этой болезни страдают около 2,5 миллиона человек, и она становится все более распространенной{9}. В среднем за всю жизнь пациент с диагнозом «рассеянный склероз» тратит на лечение более 1,2 миллиона долларов{10}. Традиционная медицина не может предложить эффективных средств для лечения этого заболевания.

Кроме того, за последние 15 лет в семь-восемь раз увеличилось количество случаев заболевания аутизмом. Это стало настоящей эпидемией наших дней{11}.

Конечно, нужно признать, что на лечение этих и других заболеваний головного мозга тратятся сотни миллионов долларов, но результат пока оставляет желать много лучшего.

Перейдем к хорошим новостям: согласно результатам последних исследований, которые проводились в наиболее авторитетных научных заведениях по всему миру, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике. Вы не ослышались: состояние вашего кишечника определяет риск возникновения самых разных неврологических расстройств. Я понимаю, что принять это довольно сложно. Если бы вы спросили специалистов о возможных способах лечения аутизма, рассеянного склероза, депрессии или деменции, скорее всего, они бы развели руками и сказали, что лекарств от этих болезней нет – и, возможно, никогда не будет.

Здесь я согласен с большинством, хотя, к счастью, и не со всеми своими коллегами. Мы, как неврологи, узко концентрируемся на том, что происходит в нервной системе и, в частности, в головном мозге. Мы автоматически считаем другие системы организма, например пищеварительный тракт, отдельными единицами, не имеющими никакого отношения к тому, что происходит в головном мозге. В конце концов, когда у вас болит живот, вы же не обращаетесь к кардиологу или неврологу. Медицина как наука четко подразделяется на отдельные направления по частям тела или системам организма. Большинство моих коллег заявили бы: «То, что происходит в кишечнике, имеет отношение только к кишечнику». Эта точка зрения противоречит современной науке. Пищеварительная система самым непосредственным образом связана с тем, что происходит в головном мозге. И, вероятно, самый важный аспект, от которого зависит общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека, – состояние микрофлоры кишечника. Это так называемая внутренняя экология организма, включающая различные микроорганизмы, населяющие кишечник, особенно бактерии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

20% усилий дает 80% результата — закон Парето стабильно демонстрирует свою справедливость. Но как быть с вопросами здоровья? Значимых факторов так много, что сложно определить, где кроется смысловая двадцатка. Книга «Кишечник и мозг» доктора Дэвида Перлмуттера дает любопытный и многообещающий ответ на этот вопрос: в основе долголетия лежит забота о балансе бактериальной флоры.

Нарушенная микрофлора кишечника способствует развитию воспалительного процесса в организме, на фоне которого запускаются многие заболевания: от депрессии и тревожности до сахарного диабета второго типа и ожирения. К такому выводу приходит врач невролог Дэвид Перлмуттер, автор научно-популярных книг «Еда и мозг» и «Кишечник и мозг».

В своей первой нашумевшей книге «Еда и мозг» главными врагами когнитивных функций были названы повышенный сахар в крови, углеводная диета и глютен. «Кишечник и мозг», более поздняя работа Перлмуттера, рассказывает о взаимосвязи многих, на первый взгляд, не связанных процессов в организме:

• как изменение пищевых привычек помогает справиться с депрессией;

• как микрофлора кишечника определяет наш вес и аппетит, а ее нарушение приводит к инсулинрезистентности,

• как повышенный сахар в крови провоцирует неврологические заболевания, а спортивные нагрузки помогают наладить баланс бактериальной флоры.

Перлмуттер пишет о важности соотношения двух наиболее крупных групп бактерий — Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют до 90% всех бактерий кишечника.

Преобладание бактерий группы Firmicutes в микрофлоре относительно группы Bacteroidetes коррелирует с наличием воспалительного процесса, лишним весом и риском развития неврологических заболеваний.

Бактерии Firmicutes отлично приспособлены к извлечению калорий из пищи, особенно из сахаров и углеводов. Bacteroidetes, напротив, предпочитают растительные волокна и крахмал. Увеличение количества Firmicutes напрямую связано с неправильным питанием — пристрастием к фастфуду, выпечке, сладкому, и малоподвижным образом жизни. Численный перевес бактерий этой группы — распространенное явление для жителей городов Европы и США.

В то же время, исследования бактериального состава микрофлоры кишечника жителей «голубых зон» — регионов с преобладанием долгожителей, как то греческий остров Икария или остров Окинава (Япония) — показывают уверенный перевес группы Bacteroidetes.

Не случайно у населения «голубых зон» на порядок ниже распространенность неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, деменция, депрессия и аутизм. На острове Икария не диагностируют ожирение и почти нет диабета. В то время, как в западных мегаполисах эти заболевания принимают характер эпидемии.

Дисбаланс кишечной микробиоты в сторону преобладания группы Firmicutes вызывает серьезную озабоченность Перлмуттера. Хорошая новость в том, что микрофлора кишечника прекрасно отвечает на восстановительные меры: изменения в образе жизни, питании и прием пробиотиков. Автор предлагает свою программу восстановления баланса микрофлоры кишечника:

1. Скорректировать рацион питания

Частые головные боли, подавленное состояние, постоянная усталость, лишний вес, высыпания на коже, проблемы со сном — вот лишь немногие симптомы нарушения баланса кишечной микрофлоры, от которых можно избавиться, скорректировав свой рацион питания.

Читайте также:  Кишечная палочка передается ли

Патогенные бактерии преобладают в микрофлоре человека на «западной диете», богатой сахарами, глютеном и быстрыми углеводами. Дисбаланс бактериальной флоры увеличивает нагрузку на печень — организму не хватает полезных бактерий, которые в норме нейтрализуют многие токсины еще в кишечнике. Снижается выработка витаминов группы B, в частности B12, и усвоение витамина D.

Нарушается производство гормона радости — серотонина, так как 90% этого важнейшего нейромедиатора синтезируют нервные клетки кишечника, а прекурсор серотонина — триптофан — напрямую вырабатывается вполне конкретной бактерией Bifidobacterium infantis.

Диета с достаточным количеством овощей, полезных жиров, белка, кисломолочных продуктов, нерафинированного оливкового масла наладит баланс бактерий Firmicutes и Bacteroidetes, что, кроме прочего, приведет к устойчивому снижению веса.

«Бактерии группы Firmicutes (грамм-положительные) помогают организму извлекать больше калорий из продуктов и усваивать жиры», — пишет Перлмуттер.

Состав микрофлоры кишечника во многом определяет сколько энергии мы извлекаем из пищи. Если вы много лет безрезультатно морите себя голодом ради похудения, возможно стоит попробовать рекомендации из книги и привести в порядок микрофлору кишечника.

Оздоровление рациона напрямую влияет на патогенные бактерии — они лишаются основного источника питания. Вот основные рекомендации Перлмуттера, как наладить микрофлору кишечника с помощью специально подобранного рациона:

1. Сократить в рационе продукты, содержащие глютен, фруктозу и быстрые углеводы — всевозможные сладости, выпечку, фруктовые соки, макароны и шлифованный рис. Эти продукты — излюбленная пища патогенных бактерий.

2. Добавить ферментированные продукты — молочные и соевые йогурты, квашенную капусту.

3. Регулярно баловать себя горьким шоколадом (80-90% какао), свежесваренным кофе или бокалом хорошего вина. Полезные бактерии их обожают.

2. Принимать пробиотики, пребиотики и симбиотики

Пробиотики — пищевые добавки, содержащие живые полезные бактерии. Это распространенная группа препаратов в аптеке в форме таблеток, капсул или порошка для приготовления водяного раствора. Пребиотики создают питательную среду для роста полезных бактерий, которые уже находятся в кишечнике. А симбиотики совмещают обе эти функции.

Перлмуттер советует профилактически принимать эти добавки, а между курсами поддерживать микрофлору их пищевыми аналогами: продуктами, прошедшими ферментацию с добавлением пищевых волокон (например, мацони с ягодами, орехами и отрубями).

3. Беречь микрофлору

Основными факторами, приводящими к нарушению баланса микрофлоры, Перлмуттер называет прием антибиотиков, противозачаточных таблеток и контакт с пестицидами и хлором.

Мы не всегда можем избежать необходимости принимать антибиотики. Многие обязаны жизнью Александру Флемингу. Однако, Перлмуттера настораживает тенденция назначать противомикробные препараты при простуде, гриппе, кашле, ушных и кожных инфекциях. В случае этих заболеваний здоровый иммунитет человека с легкостью способен справиться самостоятельно.

Кроме того, автор советует беременным женщинам соглашаться на прием антибиотиков только в качестве крайней меры: нарушение микрофлоры ребенка в утробе может лишить его естественной защиты и подвергнуть риску развития заболеваний, имеющих воспалительную природу, например, аутизма и СДВГ.

Противозачаточные таблетки также попали в черный список Перлмуттера. «Хотя использование практически всех медицинских препаратов в той или иной степени сказывается на микробиоте кишечника, к таким фармакологическим средствам, как таблетки оральной контрацепции, которые требуют ежедневного приема на протяжении длительного времени, следует относиться особенно внимательно, поскольку их побочные эффекты проявляются не сразу, а имеют свойство накапливаться», — пишет невролог. Автор отмечает значительное влияние на микрофлору кишечника после 5 лет приема контрацептивов.

Пестициды и хлор используются в быту для целенаправленного уничтожения микробов. Хлором очищают водопроводную воду, а значит стакан нефильтрованной воды из под крана — прямой путь к дисбактериозу. Перлмуттер настоятельно рекомендует купить фильтр-кувшин для воды, а также внимательно относиться к выбору бытовой химии и по возможности переходить на натуральные аналоги.

4. Спортивные нагрузки

«Всем давно известен общий положительный эффект, который оказывают на организм занятия спортом, однако, как выяснилось, потеря веса происходит не только за счет сжигания лишних калорий.

Согласно последним научным данным, физические упражнения благоприятно влияют на бактериальный баланс в кишечнике, поскольку поддерживают типы бактерий, препятствующие набору лишнего веса. «…» Иными словами, физические упражнения способствовали эффективному снижению соотношения Firmicutes/Bacteroidetes», пишет Перлмуттер.

На сегодняшний день медики и ученые до конца еще не раскрыли механизм влияния регулярных спортивных нагрузок на баланс микрофлоры. Однако, в ходе исследований, зафиксировали прямую взаимосвязь: профессиональные спортсмены и активные лабораторные мыши стабильно не имели проблем с микрофлорой кишечника, по сравнению с лежебоками из контрольных групп.

До новых книг, а я на тренировку!

Источник

Дэвид Перлмуттер Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг

  • Название:

    Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг

  • Автор:

    Дэвид Перлмуттер

  • Издательство:

    Манн, Иванов и Фербер

  • Жанр:

    Здоровье / на русском языке

  • Год:

    2017

  • Город:

    Москва

  • Язык:

    Русский

  • ISBN:

    978-5-00100-491-2

  • Рейтинг книги:

    5 / 5

  • Ваша оценка:

  • Избранное:

    Добавить книгу в закладки

Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Согласно результатам последних исследований, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике человека. Микрофлора кишечника в значительной мере определяет не только наше общее хорошее самочувствие, но и психическое здоровье, предотвращая возникновение и развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, аутизм и рассеянный склероз. Практические рекомендации, приведенные в этой книге, помогут изменить внутреннюю экологию вашего организма для увеличения числа «правильных» микроорганизмов, поддерживающих работоспособность головного мозга. На русском языке публикуется впервые.

Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг

DAVID PERLMUTTER, MD

WITH KRISTIN LOBERG

BRAIN MAKER

THE POWER OF GUT MICROBES TO HEAL AND PROTECT YOUR BRAIN — FOR LIFE

Научный редактор Надежда Никольская

Издано с разрешения Hachette Book Group, Inc. и Andrew Nurnberg Associates International Ltd c/o ZAO “Andrew Nurnberg Literary Agency”

Книга рекомендована к изданию Марией Рыбка

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© 2015 by David Perlmutter, MD. This edition published by arrangement with Little, Brown and Company, New York, New York, USA. All rights reserved.

© Перевод, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017

* * *

Эта книга посвящается вам. Подобно тому как множество микроорганизмов, населяющих организм, поддерживают его жизнедеятельность, каждый человек активно влияет на состояние планеты. От всех нас зависит, какой будет микрофлора Земли.

Нет человека, который был бы как остров, сам по себе…

Джон Донн

Введение

Осторожно: бактерии!

Смерть начинается в толстой кишке.

Илья Мечников (1845–1916)

В силу профессии мне приходилось несколько раз в неделю сообщать пациенту или его родственникам, что в моем арсенале больше не осталось средств для борьбы с серьезным неврологическим заболеванием, которое неизбежно приведет к смерти. Я опускал руки, потому что болезнь заходила слишком далеко и не было лекарств или других методов, способнх хотя бы замедлить приближение неизбежного конца. Это душераздирающий момент, к которому невозможно привыкнуть, сколько бы раз ни приходилось через это проходить. Однако новое направление исследований, которое активно формируется в настоящее время, наконец стало для меня лучиком надежды и позволило в корне изменить подход к облегчению страданий пациентов. Моя книга посвящена этому удивительному новому подходу и тому, как он может помочь вам в заботе о собственном здоровье.

Только задумайтесь, какие серьезные изменения произошли в нашем мире за последнее столетие благодаря исследованиям в области медицины. Люди больше не умирают от оспы, дизентерии, дифтерии, холеры или скарлатины. Мы добились значительного успеха в снижении уровня смертности от многих опасных болезней, включая ВИЧ/СПИД, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания. Однако когда речь заходит о неврологических заболеваниях и нервных расстройствах, картина кардинально меняется. Мы фактически так и не продвинулись в профилактике, лечении и избавлении от тяжело протекающих неврологических болезней, возникающих на разных этапах жизни, — от аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) до мигреней, депрессии, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера. К сожалению, мы быстро сдаем даже эти позиции, по мере того как показатели этих заболеваний в обществе растут.

Обратимся к статистике. В десяти самых богатых западных странах уровень смертности от болезней головного мозга, что в основном отражает уровень смертности от деменции, существенно возрос в течение последних 20 лет. Возглавляют этот печальный список США. Согласно докладу британских ученых, подготовленному в 2013 году, с 1979 года в США смертность по причине болезней головного мозга возросла у мужчин на 66 %, а у женщин на 92 %. Как отметил ведущий автор исследования, профессор Колин Причард, «за этими цифрами стоят судьбы реальных людей и их близких. Мы должны признать, что это настоящая “эпидемия”, на которую оказывают влияние экологические факторы и социальные изменения». Ученые также указали на то, что этот рост начинает затрагивать людей все более молодого возраста и происходит на фоне значительного снижения риска смертности от всех остальных причин{1}.

Согласно докладу, опубликованному в New England Journal of Medicine в 2013 году, ежегодно на лечение и содержание одного пациента с диагнозом «деменция» в США тратится около 50 тысяч долларов{2}. В совокупности это составляет около 200 миллиардов долларов в год, что в два раза больше расходов на лечение пациентов с сердечными заболеваниями и почти в три раза больше расходов на лечение пациентов с диагнозом «рак».

Читать дальше

Похожие книги на «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё не прочитанные произведения.

Обсуждение, отзывы о книге «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

Источник