Кишечник и мозг как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг pdf
Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг
Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг
DAVID PERLMUTTER, MD
WITH KRISTIN LOBERG
BRAIN MAKER
THE POWER OF GUT MICROBES TO HEAL AND PROTECT YOUR BRAIN – FOR LIFE
Научный редактор Надежда Никольская
Издано с разрешения Hachette Book Group, Inc. и Andrew Nurnberg Associates International Ltd c/o ZAO “Andrew Nurnberg Literary Agency”
Книга рекомендована к изданию Марией Рыбка
Все права защищены.
Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
© 2015 by David Perlmutter, MD. This edition published by arrangement with Little, Brown and Company, New York, New York, USA. All rights reserved.
© Перевод, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017
* * *
Эта книга посвящается вам. Подобно тому как множество микроорганизмов, населяющих организм, поддерживают его жизнедеятельность, каждый человек активно влияет на состояние планеты. От всех нас зависит, какой будет микрофлора Земли.
Нет человека, который был бы как остров, сам по себе…
Джон Донн
Введение
Осторожно: бактерии!
Смерть начинается в толстой кишке.
Илья Мечников (1845–1916)
В силу профессии мне приходилось несколько раз в неделю сообщать пациенту или его родственникам, что в моем арсенале больше не осталось средств для борьбы с серьезным неврологическим заболеванием, которое неизбежно приведет к смерти. Я опускал руки, потому что болезнь заходила слишком далеко и не было лекарств или других методов, способнх хотя бы замедлить приближение неизбежного конца. Это душераздирающий момент, к которому невозможно привыкнуть, сколько бы раз ни приходилось через это проходить. Однако новое направление исследований, которое активно формируется в настоящее время, наконец стало для меня лучиком надежды и позволило в корне изменить подход к облегчению страданий пациентов. Моя книга посвящена этому удивительному новому подходу и тому, как он может помочь вам в заботе о собственном здоровье.
Только задумайтесь, какие серьезные изменения произошли в нашем мире за последнее столетие благодаря исследованиям в области медицины. Люди больше не умирают от оспы, дизентерии, дифтерии, холеры или скарлатины. Мы добились значительного успеха в снижении уровня смертности от многих опасных болезней, включая ВИЧ/СПИД, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания. Однако когда речь заходит о неврологических заболеваниях и нервных расстройствах, картина кардинально меняется. Мы фактически так и не продвинулись в профилактике, лечении и избавлении от тяжело протекающих неврологических болезней, возникающих на разных этапах жизни, – от аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) до мигреней, депрессии, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера. К сожалению, мы быстро сдаем даже эти позиции, по мере того как показатели этих заболеваний в обществе растут.
Обратимся к статистике. В десяти самых богатых западных странах уровень смертности от болезней головного мозга, что в основном отражает уровень смертности от деменции, существенно возрос в течение последних 20 лет. Возглавляют этот печальный список США. Согласно докладу британских ученых, подготовленному в 2013 году, с 1979 года в США смертность по причине болезней головного мозга возросла у мужчин на 66 %, а у женщин на 92 %. Как отметил ведущий автор исследования, профессор Колин Причард, «за этими цифрами стоят судьбы реальных людей и их близких. Мы должны признать, что это настоящая “эпидемия”, на которую оказывают влияние экологические факторы и социальные изменения». Ученые также указали на то, что этот рост начинает затрагивать людей все более молодого возраста и происходит на фоне значительного снижения риска смертности от всех остальных причин{1}.
Согласно докладу, опубликованному в New England Journal of Medicine в 2013 году, ежегодно на лечение и содержание одного пациента с диагнозом «деменция» в США тратится около 50 тысяч долларов{2}. В совокупности это составляет около 200 миллиардов долларов в год, что в два раза больше расходов на лечение пациентов с сердечными заболеваниями и почти в три раза больше расходов на лечение пациентов с диагнозом «рак».
Кроме того, наблюдается рост количества аффективных и тревожных расстройств, которые могут влиять на снижение качества жизни точно так же, как другие неврологические расстройства. Примерно каждый четвертый взрослый житель США – а это более 26 % всего населения – страдает от диагностируемого психического расстройства{3}. Тревожные расстройства присутствуют более чем у 40 миллионов американцев, и почти у 10 % взрослого населения США наблюдаются аффективные расстройства, для лечения которых назначаются сильнодействующие препараты{4}. Депрессия, которую диагностируют у каждого десятого американца (включая четверть женщин в возрасте от 40 до 50 лет), в настоящее время – основная причина утраты трудоспособности во всем мире, и количество случаев этого заболевания неуклонно растет{5}.
Антидепрессанты сейчас входят в число наиболее часто прописываемых медицинских препаратов в мире. Обратите внимание, что эти средства применяются для лечения симптомов депрессии, а не ее причин, которые полностью игнорируются. В среднем люди с серьезными психическими заболеваниями, такими как биполярное аффективное расстройство или шизофрения, умирают на 25 лет раньше, чем население в целом{6}. (Частично это обусловлено тем, что в дополнение к своему психическому расстройству эти люди чаще курят, злоупотребляют алкоголем и наркотиками, а также страдают от избыточного веса и связанных с этим заболеваний.)
Головная боль, в том числе мигрень, – одно из наиболее частых расстройств нервной системы: почти половина всего взрослого населения борется с головной болью, по крайней мере раз в месяц. А ведь головная боль – не просто небольшое неудобство: она может быть связана с потерей трудоспособности, физическим дискомфортом, ухудшением качества жизни и финансовыми расходами{7}. Мы привыкли относиться к этому недугу как к маленькой неприятности, особенно учитывая, что многие медицинские препараты против головной боли относительно дешевы и доступны. Тем не менее, согласно данным Национальной организации по изучению боли (National Pain Foundation), именно по причине головной боли ежегодно в США теряется 160 миллионов рабочих дней, а расходы на ее лечение составляют примерно 30 миллиардов долларов в год{8}.
Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга и таким образом нарушается способность к коммуникации в нервной системе. Согласно некоторым оценкам, всего в мире от этой болезни страдают около 2,5 миллиона человек, и она становится все более распространенной{9}. В среднем за всю жизнь пациент с диагнозом «рассеянный склероз» тратит на лечение более 1,2 миллиона долларов{10}. Традиционная медицина не может предложить эффективных средств для лечения этого заболевания.
Кроме того, за последние 15 лет в семь-восемь раз увеличилось количество случаев заболевания аутизмом. Это стало настоящей эпидемией наших дней{11}.
Конечно, нужно признать, что на лечение этих и других заболеваний головного мозга тратятся сотни миллионов долларов, но результат пока оставляет желать много лучшего.
Перейдем к хорошим новостям: согласно результатам последних исследований, которые проводились в наиболее авторитетных научных заведениях по всему миру, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике. Вы не ослышались: состояние вашего кишечника определяет риск возникновения самых разных неврологических расстройств. Я понимаю, что принять это довольно сложно. Если бы вы спросили специалистов о возможных способах лечения аутизма, рассеянного склероза, депрессии или деменции, скорее всего, они бы развели руками и сказали, что лекарств от этих болезней нет – и, возможно, никогда не будет.
Здесь я согласен с большинством, хотя, к счастью, и не со всеми своими коллегами. Мы, как неврологи, узко концентрируемся на том, что происходит в нервной системе и, в частности, в головном мозге. Мы автоматически считаем другие системы организма, например пищеварительный тракт, отдельными единицами, не имеющими никакого отношения к тому, что происходит в головном мозге. В конце концов, когда у вас болит живот, вы же не обращаетесь к кардиологу или неврологу. Медицина как наука четко подразделяется на отдельные направления по частям тела или системам организма. Большинство моих коллег заявили бы: «То, что происходит в кишечнике, имеет отношение только к кишечнику». Эта точка зрения противоречит современной науке. Пищеварительная система самым непосредственным образом связана с тем, что происходит в головном мозге. И, вероятно, самый важный аспект, от которого зависит общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека, – состояние микрофлоры кишечника. Это так называемая внутренняя экология организма, включающая различные микроорганизмы, населяющие кишечник, особенно бактерии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник
Кристин Лоберг
Организм человека – это огромная система, все элементы которой взаимосвязаны. Нет ничего удивительного, что от вчерашнего ужина зависит Ваше самочувствие сегодня. Нет ничего странного в том, что на работу головного мозга влияют бактерии, живущие в организме, а точнее – в кишечнике. К такому выводу приходят автор книги «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг» Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг. Они уверены, все, что происходит в системе пищеварения сильно влияет на работу главного органа центральной нервной системы. Чтобы поддержать нормальную роботу головного мозга важно улучшить внутреннюю экологию среды человека. На КнигоПоиск вы можете скачать книгу «Кишечник и мозг» в fb2, epub, pdf, txt, doc и rtf – Дэвида Перлмуттера и Кристин Лоберг.
О чем эта книга?
Доказано, что развитие болезней, которые поражают головной мозг, зависит от того, что происходит в кишечнике. Состояние микрофлоры сказывается не только на самочувствие, но и на психическом здоровье. Полезные бактерии способны предупредить развитие неврологических болезней.
Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг» предлагает читателю ознакомиться со своим исследованием, которое посвящено взаимосвязи кишечника и мозга. «Герои» пособия – бактерии, населяющие микрофлору кишечника. Автор приходит к выводу, что состояние внутренней экологии организма напрямую связано с тем, что происходит в головном мозге. Если оно желает быть лучшим, то у неврологических заболеваний есть все шансы для развития. Слушать аудиокнигу «Кишечник и мозг» в mp3 или скачать бесплатно в fb2, epub и pdf вы можете на KnigoPoisk.
Чему учит эта книга?
В книге «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг» Дэвид Перлмуттер совместно с Кристин Лоберг разработали курс, который поможет улучшить экологию кишечника, а следовательно – укрепить здоровье и улучшить качество жизни. Книга привлекает внимание к тому, что человек ест. Как правило, мало кто обращает внимание на качество и правильность питания, пока проблемы со здоровьем не начинают проявляться. Авторы рассказывают о последних исследованиях, касающихся связи мозга и кишечника, опираются на научную литературы, опыты. Здесь Вы отыщите советы для хорошего пищеварения, программу для восстановления микрофлоры, и другие полезные рекомендации, которые работают.
Для кого эта книга?
С книгой рекомендовано ознакомиться каждому человеку. Желательно это сделать до того, как начнут тревожить первые серьезные звоночки и визиты к гастроэнтерологу станут частыми. Купить или скачать книгу «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг» для ipad, iphone, kindle и android можно на KnigoPoisk.com без регистрации. Отзывы и рецензии о книге.
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КНИГУ «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг»
По ссылке
доступен
фрагмент книги,
который
предоставлен
издателем для
бесплатного
ознакомления.
После прочтения вы можете купить полную версию книги по ссылке в конце
ознакомительного
фрагмента
Отзывы о книге «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг»
Adblock
detector
Источник
Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг
Зарегистрируйтесь
и читайте книгу бесплатно:
00:00
По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее
Стоимость книги: 449 ₽
Ваш доход с одной покупки друга: 44,90 ₽
Чтобы посоветовать книгу друзьям, необходимо войти или зарегистрироваться
Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг | Перльмуттер Дэвид, Лоберг Кристин
Бумажная версия
834 ₽
Подробнее
Описание книги
Согласно результатам последних исследований, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике человека. Микрофлора кишечника в значительной мере определяет не только наше общее хорошее самочувствие, но и психическое здоровье, предотвращая возникновение и развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, аутизм и рассеянный склероз. Практические рекомендации, приведенные в этой книге, помогут изменить внутреннюю экологию вашего организма для увеличения числа «правильных» микроорганизмов, поддерживающих работоспособность головного мозга.
На русском языке публикуется впервые.
Подробная информация
- Возрастное ограничение: 12+
- Дата выхода на ЛитРес: 17 февраля 2017
- Дата перевода: 2017
- Дата написания: 2015
- Объем: 440 стр. 14 иллюстраций
- ISBN: 978-5-00100-491-2
- Переводчик: Юлия Константинова
- Правообладатель: Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
- Оглавление
Книга Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Цитаты 23
Как оказывается, если кишечник «не в настроении», то и мозг чувствует то же самое.
+21ev.yakovleva26
Как оказывается, если кишечник «не в настроении», то и мозг чувствует то же самое.
Приведите микрофлору кишечника в порядок, и вы избавитесь от бессонницы.
+14ev.yakovleva26
Приведите микрофлору кишечника в порядок, и вы избавитесь от бессонницы.
уже поняли. Они играют ключевую роль в процессе обмена веществ в организме, а от этого напрямую зависит, теряет человек в весе или набирает лишние килограммы. Кишечные бактерии влияют на то, как в организме запасается жир, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на экспрессию генов, отвечающих за обмен веществ, взаимодействуют с гормонами, заставляющими человека чувствовать голод или насыщение, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать настоящими распорядителями организма. С момента рождения человека они отвечают за то, будет ли человек страдать от ожирения, диабета, болезней мозга или он будет здоровым, стройным, с острым умом и высокой продолжительностью жизни.
+11ev.yakovleva26
уже поняли. Они играют ключевую роль в процессе обмена веществ в организме, а от этого напрямую зависит, теряет человек в весе или набирает лишние килограммы. Кишечные бактерии влияют на то, как в организме запасается жир, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на экспрессию генов, отвечающих за обмен веществ, взаимодействуют с гормонами, заставляющими человека чувствовать голод или насыщение, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать настоящими распорядителями организма. С момента рождения человека они отвечают за то, будет ли человек страдать от ожирения, диабета, болезней мозга или он будет здоровым, стройным, с острым умом и высокой продолжительностью жизни.
Фактически человечество на протяжении многих веков обладает практическим знанием о том, что снижение потребления калорий замедляет процесс старения, снижает хронические заболевания,
+10ev.yakovleva26
Фактически человечество на протяжении многих веков обладает практическим знанием о том, что снижение потребления калорий замедляет процесс старения, снижает хронические заболевания,
Состояние микрофлоры кишечника влияет на настроение человека, его либидо, метаболизм, иммунную систему и даже на его восприятие мира и яснос…
+4User31681-1
Состояние микрофлоры кишечника влияет на настроение человека, его либидо, метаболизм, иммунную систему и даже на его восприятие мира и яснос…
Ещё 5 цитат
autoreg868696375
21 июля 2017
В целом книга понравилась. Но я только начинаю разбираться в вопросах гастроэнтерологии. Из очевидных плюсов выделю относительно широкий охват неврологических болезней, развитие которых тесно связано с микрофлорой кишечника; наличие ссылок на научные исследования; достаточно простой язык изложения научного материала.
Из минусов сразу: ПЛОХАЯ СТРУКТУРА книги. Для того, чтобы хоть что-то запомнить и разложить материал по полочкам мне пришлось сидеть с конспектом и рисовать логические цепочки (что на что влияет) и майнд-мепы. Автор достаточно путано излагает материал, то он описывает отдельные болезни (паркенсона, альцгеймера) и их связь с состоянием микрофлоры, и вдруг подраздел про полезность кофе, а потом опять возврат к болезням. В общем, чтобы сделать выводы из книги, вам придётся поработать над Ее рефератом. В книге, действительно, автор крестовым походом обрушился на углеводы и как-то чересчур активно расхваливает (пусть и с примерами из практики) методы трансплантации микробиоты и пробиотических клизм. Насколько мне известно, эти методы ещё не прошли широких клинических испытаний (а это стоит отдельно подчеркнуть в таком-то материале), хоть, безусловно, и являются интересными. Ну и людям без статистического образования следует спокойно относится к приведённым в книге регрессиям, поскольку подлинной причинно-следственной связи между описанными явлениями может и не быть.
Но для меня книга была интересной. Разобралась в некоторых базовых понятиях, дальше изучение будет чуть полегче и по крайней мере понятно, что искать в литературе.
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
autoreg868696375
21 июля 2017
В целом книга понравилась. Но я только начинаю разбираться в вопросах гастроэнтерологии. Из очевидных плюсов выделю относительно широкий охват неврологических болезней, развитие которых тесно связано с микрофлорой кишечника; наличие ссылок на научные исследования; достаточно простой язык изложения научного материала.
Из минусов сразу: ПЛОХАЯ СТРУКТУРА книги. Для того, чтобы хоть что-то запомнить и разложить материал по полочкам мне пришлось сидеть с конспектом и рисовать логические цепочки (что на что влияет) и майнд-мепы. Автор достаточно путано излагает материал, то он описывает отдельные болезни (паркенсона, альцгеймера) и их связь с состоянием микрофлоры, и вдруг подраздел про полезность кофе, а потом опять возврат к болезням. В общем, чтобы сделать выводы из книги, вам придётся поработать над Ее рефератом. В книге, действительно, автор крестовым походом обрушился на углеводы и как-то чересчур активно расхваливает (пусть и с примерами из практики) методы трансплантации микробиоты и пробиотических клизм. Насколько мне известно, эти методы ещё не прошли широких клинических испытаний (а это стоит отдельно подчеркнуть в таком-то материале), хоть, безусловно, и являются интересными. Ну и людям без статистического образования следует спокойно относится к приведённым в книге регрессиям, поскольку подлинной причинно-следственной связи между описанными явлениями может и не быть.
Но для меня книга была интересной. Разобралась в некоторых базовых понятиях, дальше изучение будет чуть полегче и по крайней мере понятно, что искать в литературе.
Автору громадная благодарность за эту книгу. При всем при том, что это научно-популярное издание, в ней каждое свое утверждение автор обосновывает научными работами. Из книги вы узнаете новый взгляд на этиологию и патогенез таких заболеваний, как депрессия, аутизм, ожирение, аллергические, аутоиммунные заболевания. Так же в книге есть рецепты по питанию для восстановления нормальной микрофлоры, информация о пребиотиках и пробиотиках. Я эту книгу рекомендовала прочесть многим своим знакомым. Отличная книга!
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Автору громадная благодарность за эту книгу. При всем при том, что это научно-популярное издание, в ней каждое свое утверждение автор обосновывает научными работами. Из книги вы узнаете новый взгляд на этиологию и патогенез таких заболеваний, как депрессия, аутизм, ожирение, аллергические, аутоиммунные заболевания. Так же в книге есть рецепты по питанию для восстановления нормальной микрофлоры, информация о пребиотиках и пробиотиках. Я эту книгу рекомендовала прочесть многим своим знакомым. Отличная книга!
Валерия Арустамова
31 марта 2018
Книга будет интересна людям, уделяющим внимание здоровому питанию. Многие идеи автора противоречат современным взглядам на полезную еду (например, овсянка на завтрак, ржанной хлеб). Однако приводимые доводы крайне убедительны. Ну и особенно приятно узнать, что в список полезных (в меру) продуктов входит кофе, вино и шоколад!!! Жизнь прекрасна!
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Валерия Арустамова
31 марта 2018
Книга будет интересна людям, уделяющим внимание здоровому питанию. Многие идеи автора противоречат современным взглядам на полезную еду (например, овсянка на завтрак, ржанной хлеб). Однако приводимые доводы крайне убедительны. Ну и особенно приятно узнать, что в список полезных (в меру) продуктов входит кофе, вино и шоколад!!! Жизнь прекрасна!
Дмитрий Прокофьев
19 февраля 2017
Думаю книга отлично поможет понять как питание влияет на мозг и его деятельность. Всё внутри нас зависит друг от друга и это не удивительно, что мозг зависит от кишечника, как и наоброт.
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Дмитрий Прокофьев
19 февраля 2017
Думаю книга отлично поможет понять как питание влияет на мозг и его деятельность. Всё внутри нас зависит друг от друга и это не удивительно, что мозг зависит от кишечника, как и наоброт.
Книга тяжело читается из-за неудачной структуры. Очень растянуто, особенно части с аргументацией мыслей типа: «проблема в желудке – проблема в мозгу». Ну никто и не спорит, но автор 90% книги доказывает и доказывает эту мысль. Из адекватных рекомендаций – питание ферментированными продуктами. В книге есть рецепты кефира, квашеной капусты и т.д. Есть примерное меню на неделю. Можно читать только эту часть.
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Книга тяжело читается из-за неудачной структуры. Очень растянуто, особенно части с аргументацией мыслей типа: «проблема в желудке – проблема в мозгу». Ну никто и не спорит, но автор 90% книги доказывает и доказывает эту мысль. Из адекватных рекомендаций – питание ферментированными продуктами. В книге есть рецепты кефира, квашеной капусты и т.д. Есть примерное меню на неделю. Можно читать только эту часть.
На что хотите пожаловаться?
Удобные форматы для скачивания
Файл(ы) отправлены на почту
Удобные форматы для скачивания
Читайте эту книгу бесплатно
После регистрации ссылка на книгу будет отправлена на указанный Вами e-mail
Введите вашу электронную почту
Источник