Кишечное отравление по мкб
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевые токсикоинфекции (пищевые бактериальные отравления; лат. toxicoinfectiones alimentariae) – полиэтиологическая группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу продуктов, контаминированных условно-патогенными бактериями, в которых произошло накопление микробной массы возбудителей и их токсинов.
Коды по МКБ-10
- А05. Другие бактериальные пищевые отравления.
- А05.0. Стафилококковое пищевое отравление.
- А05.2. Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (Clostridium welchii).
- A05.3. Пищевое отравление, вызванное Vibrio Parahaemolyticus.
- А05.4. Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus.
- А05.8. Другие уточнённые бактериальные пищевые отравления.
- А05.9. Бактериальное пищевое отравление неуточнённое.
Что вызывает пищевые токсикоинфекции?
Пищевые токсикоинфекции объединяют большое количество этиологически различных, но патогенетически и клинически сходных болезней.
Объединение пищевых токсикоинфекций в отдельную нозологическую форму вызвано необходимостью унифицировать меры по борьбе с их распространением и эффективностью синдромального подхода к лечению.
Источниками возбудителей могут быть люди и животные (больные, носители), а также объекты окружающей среды (почва, вода). По эколого-эпидемиологической классификации ПТИ, вызванные условно-патогенной микрофлорой, относят к группе антропонозов (стафилококкоз, энтерококкоз) и сапронозов – водных (аеромоноз, плезиомоноз, НАГ-инфекция, парагемолитическая и альбинолитическая инфекции, эдвардсиеллёз) и почвенных (цереус-инфекция, клостридиозы, псевдомоноз, клебсиеллёз, протеоз, морганеллёз, энтеробактериоз, эрвиниоз, гафния- и провиденция-инфекции).
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный; путь передачи – пищевой. Факторы передачи разнообразны. Обычно пищевая токсикоинфекция возникает после а употребления пищи, контаминированной микроорганизмами, занесёнными грязными руками в процессе приготовления; необеззараженной воды; готовой продукции (при нарушении правил хранения и реализации в условиях, способствующих размножению возбудителей и накоплению их токсинов).
Какие симптомы имеют пищевые токсикоинфекции?
Пищевые токсикоинфекции имеют инкубационный период, который длится от 2 часов до 1 суток; при пищевых токсикоинфекциях стафилококковой этиологии – до 30 мин. Пищевые токсикоинфекции протекают остро, длительность этого периода – от 12 ч до 5 сут, после чего наступает период выздоровления. Симптомы пищевых токсикоинфекций характеризуются общей интоксикацией, обезвоживанием и гастроинтестинальным синдромом.
Первые симптомы пищевой токсикоинфекции – боль в животе, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела, жидкий стул. О развитии острого гастрита свидетельствуют обложенный белым налётом язык; рвота (иногда неукротимая) съеденной накануне пищей, затем – слизью с примесью жёлчи; тяжесть и боль в эпигастральной области. У 4-5% больных обнаруживают только признаки острого гастрита. Боль в животе может носить разлитой характер, быть схваткообразной, реже – постоянной. О развитии энтерита свидетельствует диарея, возникающая у 95% больных. Испражнения обильные, водянистые, зловонные, светло-жёлтого или коричневого цвета; имеют вид болотной тины.
Как диагностируются пищевые токсикоинфекции?
Пищевые токсикоинфекции диагностируются на основании клинической картины болезни, групповом характере заболевания, связи с употреблением определённого продукта при нарушении правил его приготовления, хранения или реализации. Решение о госпитализации больного принимают на основании эпидемиологических и клинических данных. Во всех случаях следует провести бактериологическое исследование, чтобы исключить шигеллёз, сальмонеллёз, иерсиниоз, эшерихиоз и другие острые кишечные инфекции. Острая необходимость в бактериологическом и серологическом исследованиях возникает при подозрении на холеру, при групповых случаях заболевания и возникновении внутрибольничных вспышек.
Для подтверждения диагноза “пищевая токсикоинфекция” необходимо выделить один и тот же микроорганизм из испражнений больного и остатков подозрительного продукта. При этом учитывают массивность роста, фаговую и антигенную однотипность, антитела к выделенному штамму микроорганизмов, обнаруженные у реконвалесцентов. Диагностическую ценность имеет постановка РА с аутоштаммом в парных сыворотках и 4-кратным нарастанием титра (при протеозе, цереозе, энтерококкозе).
Какие анализы необходимы?
Как лечатся пищевые токсикоинфекции?
Пищевые токсикоинфекции лечатся в стационаре, если больные имеют тяжёлое и среднетяжёлое течение, при условии, что лица социально неустроенные, если пищевая токсикоинфекция протекает в любой степени тяжести.
Больным рекомендуют предерживаться щадящей диеты (стол № 2, 4, 13), исключая из рациона молок, консервированные продукты, копчёности, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты.
Источник
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Стандарты мед. помощи
Содержание
- Описание
- Симптомы
- Причины
- Лечение
- Основные медицинские услуги
- Клиники для лечения
Названия
Пищевые токсикоинфекции.
Пищевые токсикоинфекции
Описание
Это острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека.
Симптомы
Инкубационный период. Составляет, как правило, несколько часов, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин или, наоборот, удлиняться до 24 ч и более.
Несмотря на полиэтиологичность пищевых токсикоинфекций, основные клинические проявления синдрома интоксикации и водно-электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе. Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких до 10 раз в сутки и более. Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдают сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-39 С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль. При осмотре больных отмечают бледность кожных покровов, иногда периферический цианоз, похолодание конечностей, болезненность при пальпации в эпигастральной и пупочной областях, изменения частоты пульса и снижение артериального давления. Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больными при рвоте и диарее. Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1-3 дня.
Вместе с тем, клинические проявления пищевых токсикоинфекций имеют некоторые различия в зависимости от вида возбудителя. Стафилококковой инфекции свойственны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов заболевания. В клинической картине доминируют признаки гастрита: многократная рвота, резкие боли в эпигастральной области, напоминающие желудочные колики. Характер стула может не меняться. Температура тела в большинстве случаев остаётся нормальной или кратковременно повышается. Выраженное снижение артериального давления, цианоз и судороги можно наблюдать уже в первые часы заболевания, но в целом течение болезни кратковременное и благоприятное, поскольку изменения кардиогемодинамики не соответствуют степени водно-электролитных расстройств. В случаях пищевых токсикоинфекций, вызванных Clostridium perfringens, клиническая картина, сходная с таковой при стафилококковой инфекции, дополняется развитием диареи с характерным жидким кровянистым стулом, температура тела остаётся нормальной. При пищевых токсикоинфекциях, вызванных вульгарным протеем, стул приобретает зловонный характер.
Ассоциированные симптомы: Боль в верхней части живота. Боль в желудке. Боль в области пупка. Изменение аппетита. Кал желтого цвета. Кашицеобразный стул. Ломота в суставах. Ломота в теле. Недомогание. Озноб. Отсутствие аппетита. Понос (диарея). Потеря веса. Потливость. Разбитость. Рвота. Рвота пищей. Сильная жажда. Снижение потоотделения. Судороги. Тошнота.
Пищевые токсикоинфекции
Причины
Пишевая токсикоинфекция вызывает большая группа бактерий; основные возбудители – Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Все они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных. Нередко у заболевших не удаётся выделить возбудитель, так как клиническую картину пищевых токсикоинфекций в основном определяет действие микробных токсических субстанций. Под действием различных факторов внешней среды условно-патогенные микроорганизмы изменяют такие биологические свойства, как вирулентность и устойчивость к антибактериальным препаратам.
Лечение
Аналогично таковому при сальмонеллёзе; показаны промывание желудка, сифонные клизмы, раннее назначение энтеросорбентов (активированный уголь и ), витаминов. При необходимости проводят регидратационную терапию. Этиотропное лечение при неосложнённом течении пищевых токсикоинфекций не показано.
Основные медуслуги по стандартам лечения | ||
Клиники для лечения с лучшими ценами
|
Источник
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
A00-A09 Кишечные инфекции
A00 Холера
A00.0 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар cholerae
Классическая холера
A00.1 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар eltor
Холера Эль-Тор
A00.9 Холера неуточненная
A01 Тиф и паратиф
A01.0 Брюшной тиф
Инфекция, вызванная Salmonela typhi
A01.1 Паратиф А
A01.2 Паратиф В
A01.3 Паратиф С
A01.4 Паратиф неуточненный
Инфекция, вызванная Salmonela paratyphi БДУ
A02 Другие сальмонелезные инфекции
Включено: инфекция (или пищевое отравление), вызванная Salmonella любого серотипа, отличной от S. typhi и S .paratyphi
A02.0 Сальмонеллезный энтерит
Сальмонеллёз
A02.1 Сальмонеллезная септицемия
A02.2† Локализованная сальмонеллезная инфекция
Сальмонеллёзный(ая):
- артирит (M01.3*)
- менингит (G01*)
- остеомелит (M90.2*)
- пневмония (J17.0*)
- тубулоинтерстициальная болезнь почек (N16.0*)
A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция
A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная
A03 Шигеллёз
A03.0 Шигеллёз, вызванный Shigella dysenteriae
Шигеллёз группы A [дизентерия Шига-Крузе]
A03.1 Шигеллёз, вызванный Shigella flexneri
Шигеллёз группы B
A03.2 Шигеллёз, вызванный Shigella boydii
Шигеллёз группы C
A03.3 Шигеллёз, вызванный Shigella sonnei
Шигеллёз группы D
A03.8 Другой шигеллёз
A03.9 Шигеллёз неуточненный
Бактериальная дизентерия БДУ
A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
Исключено:
пищевые отравления бактериальные (A05.-)
туберкулезный энтерит (A18.3)
A04.0 Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.1 Энтеротоксигенная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.2 Энтероинвазивная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.3 Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.4 Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli
Энтерит, вызванный Escherichia coli, БДУ
A04.5 Энтерит, вызванный Campylobacter A04.6 Энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica
Исключено: экстраинтестинальный иерсиниоз (A28.2)
A04.7 Энтероколит, вызванный Clostridium difficile
Пищевая интоксикация, обусловленная Clostridium difficile
Псевдомембранозный колит
A04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции
A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная
Бактериальный энтерит БДУ
A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках
Исключено:
пищевые интоксикации и инфекции, обусловленные Clostridium difficile (A04.7)
инфекция, вызванная Escherichia coli (A04.0-A04.4)
листериоз (A32.-)
сальмонеллёзное пищевое отравление и инфекция (A02.-)
токсическое действие ядовитых продуктов (T61-T62)
A05.0 Стафилококковое пищевое отравление
A05.1 Ботулизм
Классическое пищевое отравление, вызванное Clostridium botulinum
A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (Clostridium welchii)
Некротический энтерит
Pig-bel
A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus
A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus
A05.8 Другие уточненные бактериальные пищевые отравления
A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
A06 Амёбиаз
Включено: инфекция, вызванная Entamoeba histolytica
Исключено: другие протозойные кишечные болезни (A07.-)
A06.0 Острая амёбная дизентерия
Острый амёбиаз
Кишечный амёбиаз БДУ
A06.1 Хронический кишечный амёбиаз
A06.2 Амёбный недизентерийный колит
A06.3 Амебома кишечника
Амебома БДУ
A06.4 Амёбный абсцесс печени
Печёночный амёбиаз
A06.5† Амёбный абсцесс лёгкого (J99.8*)
Амёбный абсцесс лёгкого (и печени)
A06.6† Амёбный абсцесс головного мозга (G07*)
Амёбный абсцесс головного мозга (и печени)(и лёгкого)
A06.7 Кожный амёбиаз
A06.8 Амёбная инфекция другой локализации
Амёбный:
- аппендицит
- баланит (N51.2*)
A06.9 Амёбиаз неуточненный
A07 Другие протозойные кишечные болезни
A07.0 Балантидиаз
Инфузорная дизентерия
A07.1 Жиардиаз [лямблиоз]
A07.2 Криптоспоридиоз
A07.3 Изоспороз
Инфекция, вызванная Isospora belli и Isospora hominis
Кишечный кокцидиоз
Изоспориоз
A07.8 Другие уточненные протозойные кишечные болезни
Кишечный трихомониаз
Саркоцистоз
Саркоспоридоз
A07.9 Протозойная кишечная болезнь неуточненная
Диарея, вызванная жгутиковыми
Протозойный(ая):
- колит
- диарея
- дизентерия
A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции
Исключено: грипп с вовлечением желудочно-кишечного тракта (J09, J10.8, J11.8)
A08.0 Ротавирусный энтерит
A08.1 Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк
Энтенрит, вызанный малыми, округлыми, структурированными вирусами
A08.2 Аденовирусный энтерит
A08.3 Другие вирусные энтериты
A08.4 Вирусная кишечная инфекция неуточненная
Вирусный(ая):
- энтерит БДУ
- гастроэнтерит БДУ
- гастроэнтеропатия БДУ
A08.5 Другие уточненные кишечные инфекции
A09 Другие гастроэнтериты и колиты инфекционного или неустановленного происхождения
Исключено:
вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00-A08)
неинфекционная диарея (K52.9)
- неонатальная (P78.3)
A09.0 Другие и неуточнённые гастроэнтериты и колиты инфекционного происхождения
Катар кишечный [интестинальный]
Диарея:
- острая кровавая
- острая геморрагическая
- острая водянистая
- дизентерийная
- эпидемическая
Инфекционный или септический, геморрагический БДУ:
- колит
- энтерит
- гастроэнтерит
Инфекционная диарея БДУ
A09.9 Гастроэнтериты и колиты неустановленного происхождения
Примечания. 1. Данная версия соответствует версии 2016 года ВОЗ (ICD-10 Version:2016), некоторые позиции которой могут отличаться от утверждённой Минздравом России версии МКБ-10.
2. БДУ — без дополнительных уточнений.
3. Перевод на русский язык некоторых терминов в настоящей статье может отличаться от перевода в утверждённой Минздравом России МКБ-10. Все замечания и уточнения по переводу, оформлению и др. принимаются с благодарностью по электронной почте info@gastroscan.ru .
4. Крестиком † помечены главные коды основной болезни, которые должны использоваться обязательно.
5. Звёздочкой помечены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему.
6. Clostridium welchii — старое название клостридий вида Clostridium perfringens.
7. Класс I «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» содержит следующие блоки:
A00-A09 Кишечные инфекции
A15-A19 Туберкулез
A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы
A30-A49 Другие бактериальные болезни
A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путём
A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами
A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
A75-A79 Риккетсиозы
A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы
A90-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек
B15-B19 Вирусный гепатит
B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
B25-B34 Другие вирусные болезни
B35-B49 Микозы
B50-B64 Протозойные болезни
B65-B83 Гельминтозы
B85-B89 Педикулез, акариаз и другие инфестации
B90-B94 Последствия инфекционных и паразитарных болезней
B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты
B99-B99 Другие инфекционные болезни
Назад в раздел
Источник
- Описание
- Причины
- Симптомы (признаки)
- Диагностика
- Лечение
Краткое описание
Пищевые токсикоинфекции — острые инфекционные заболевания, вызываемые услквно – патогенными бактериями, выделяющими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты токсины накапливаются в них и могут вызывать отравление человека.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
- A05 Другие бактериальные пищевые отравления
Причины
Этиология • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) вызывает большая группа бактерий; основные возбудители — Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов Кlebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. • Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Все они — постоянные представители нормальной микрофлоры кишечника человека и животных • Нередко у заболевших не удаётся выделить возбудитель, т.к. клинику ПТИ в основном определяет действие микробных токсических субстанций • Под действием различных факторов внешней среды условно – патогенные микроорганизмы изменяют такие свои биологические свойства, как вирулентность и устойчивость к антибактериальным препаратам.
Эпидемиология.
• Источник инфекции — различные животные и люди •• Наиболее часто это лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.); среди животных — коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудителей, попадающих в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление возбудителей •• Эпидемиологическую опасность представляют как больные, так и носители возбудителей •• Период контагиозности больных небольшой, относительно сроков бактерионосительства данные противоречивы •• Возбудители других токсикоинфекций (C. perfringens, B. cereus и др) люди и животные выделяют во внешнюю среду с испражнениями •• Резервуаром ряда возбудителей может быть почва, вода и другие объекты внешней среды, загрязнённые испражнениями животных и человека.
• Механизм передачи — фекально – оральный; основной путь передачи — пищевой • Для возникновения ПТИ, вызываемых условно – патогенными бактериями, необходима массивная доза возбудителей либо определённое время для его размножения в пищевых продуктах •• Чаще всего ПТИ связаны с контаминацией молока, молочных продуктов, рыбных консервов в масле, мясных, рыбных и овощных блюд, а также кондитерских изделий, содержащих крем (тортов, пирожных) •• Основные продукты, участвующие в передаче клостридий, — мясо (говядина, свинина, куры и др.) •• Приготовление некоторых мясных блюд и изделий (медленное охлаждение, многократное подогревание и др.), условия их реализации способствует прорастанию спор и размножению вегетативных форм • В эстафетной передаче возбудителя участвуют различные объекты внешней среды: вода, почва, растения, предметы быта и ухода за больными • Продукты, содержащие стафилококковый и другие энтеротоксины, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных • Заболевания протекают в виде спорадических случаев и вспышек. Их чаще регистрируют в тёплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.
• Естественная восприимчивость людей — высокая. Обычно заболевает большая часть лиц, употреблявших контаминированную пищу • Помимо свойств возбудителя (достаточная доза, высокая вирулентность), для развития заболевания необходимы факторы, способствующие возникновению ПТИ, как со стороны микроорганизма, так и со стороны макроорганизма (сниженная сопротивляемость, наличие сопутствующих заболеваний и др.) •• Более восприимчивы люди из групп риска: новорождённые, ослабленные лица, пациенты после хирургических вмешательств либо длительно получавшие антибиотики и др.
Патогенез. Общее свойство всех возбудителей ПТИ — способность синтезировать различные типы экзотоксинов (энтеротоксинов) и эндотоксинов (липополисахаридных комплексов). Именно вследствие особенностей действия этих токсинов отмечают определённое своеобразие в клинических проявлениях ПТИ, обусловленных различными возбудителями. На исключительно важную роль бактериальных токсинов в развитии ПТИ указывает и относительно короткий инкубационный период заболевания.
• В зависимости от типов токсинов, они могут вызывать гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника, клинические проявления гастроэнтерита и системные проявления заболевания в виде синдрома интоксикации.
• Токсины бактерий реализуют своё действие через синтез эндогенных медиаторов (цАМФ, Пг, ИЛ, гистамина и др.), непосредственно регулирующих структурно – функциональные изменения органов и систем, выявляемые у больных с ПТИ.
• Сходство патогенетических механизмов ПТИ различной этиологии обусловливает общность основных принципов в подходах к лечебным мероприятиям при этих заболеваниях, а также при сальмонеллёзе и кампилобактериозе.
Симптомы (признаки)
Клиническая картина • Инкубационный период обычно составляет несколько часов, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин или, удлиняться до 24 ч и более • Несмотря на полиэтиологичность ПТИ, основные клинические проявления синдрома интоксикации и водно – электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе • Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких раз до 10 и более дефекаций в сутки • Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев выявляют сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38–39 °С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль • Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больным при рвоте и диарее • Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1–3 дня.
Диагностика
Дифференциальная диагностика. ПТИ следует отличать от сальмонеллёза и других острых кишечных инфекций — вирусных гастроэнтеритов, шигеллёзов, кампилобактериоза, холеры и других, а также от хронических заболеваний ЖКТ, хирургической и гинекологической патологий, ИМ.
Лабораторная диагностика • Основу составляет выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод желудка и испражнений • Однако возбудитель выделяют достаточно редко, а обнаружение конкретного микроорганизма у больного ещё не позволяет считать его причиной заболевания. Для этого необходимо доказать этиологическую роль возбудителя либо с помощью серологических реакций с аутоштаммом, либо установлением идентичности возбудителей, выделенных из заражённого продукта и из выделений больного.
Осложнения регистрируют крайне редко; возможны гиповолемический шок острая сердечно – сосудистая недостаточность, сепсис и др.
Лечение
Лечение такое же, как при сальмонеллёзе • Показаны промывание желудка, сифонные клизмы, раннее назначение энтеросорбентов (активированного угля и др.), витаминов • При необходимости проводят регидратационную терапию (см. Сальмонеллёз) • Этиотропное лечение при неосложнённом течении ПТИ не показано.
Сокращения. ПТИ — пищевая токсикоинфекция.
МКБ-10 • A05 Другие бактериальные пищевые отравления
Источник