Кишечное отравление в лагере

Кишечное отравление в лагере thumbnail

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 201__г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от “_”._.20__г.

Инструкция
по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном лагере дневного пребывания

1. Общие требования безопасности в пришкольном лагере

1.1. Все работники лагеря должны изучить настоящую инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания, пройти медицинский осмотр и прослушать вводный инструктаж.
1.2. Работники оздоровительного лагеря обязаны пройти аттестацию по санитарно-гигиеническому минимуму, иметь прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям и в строгом порядке соблюдать санитарно-гигиенический режим в пищеблоке и столовой. (СанПиН 2.4.4.2599-10).
1.3. Соблюдать санитарные требования к технологии приготовления пищи, правильному хранению продуктов в условиях пищеблока.
1.4. Дети должны также быть ознакомлены с инструкцией по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей.
1.5. Заведующий пищеблоком, повар, начальник лагеря, медсестра обязаны следить за сроками реализации продуктов питания и готовых блюд, контролировать качество готовых блюд.
1.6. Чтобы обеспечить щадящее питание и профилактику пищевых отравлений, питание детей необходимо проводить в соответствии с утвержденным меню, с выполнением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей.
1.7. Запрещается использовать в питании детей пищевые продукты, которые содержат в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др.
1.8. Все работники пищеблока, воспитатели, вожатые, обслуживающий персонал и дети лагеря обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
1.9. Пить воду или мыть посуду необходимо только кипяченой водой, использовать воду из открытых источников (рек, озер) запрещается.
1.10. Чтобы начать выполнять свою работу работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спецобувь, собрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в повседневной одежде, обуви. Регулярно менять санитарную одежду, чтобы она всегда была в чистом состоянии. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спецобуви. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета обязательно вымыть руки с мылом.
1.11. Регулярно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных помещений, рекреаций и туалетов согласно составленному графику уборки.
1.12. Воспитателям и вожатым отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о соблюдении правильного питания и о том, что запрещается заносить на территорию пришкольного лагеря иных продуктов питания и напитков.
1.13. Если у сотрудников оздоровительного лагеря дневного пребывания, у детей и в семье работника проявляются признаки простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщить начальнику лагеря и обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

2. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях в лагере дневного пребывания

2.1 Пищевые отравления делятся на два типа: они могут быть бактериального и не бактериального (химического) происхождения.
2.2. Пищевые отравления бактериального происхождения.
2.2.1. Могут быть вызваны болезнетворными микроорганизмами или вредными продуктами их жизнедеятельности – токсинами. Зачастую, пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и другими продуктами
2.2.2. К отравлениям бактериального происхождения относятся:

  • отравления, которые вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы данной группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца;
  • отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в тех местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, неправильная обработка и хранение продуктов питания;
  • ботулизм, может быть вызван особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях.

2.4. Ботулизм.
Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил, микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, который действует в основном на центральную нервную систему.
Основные признаки ботулизма:

  • нарушение дыхания из-за паралича дыхательных мышц;
  • понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту;
  • потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д.
  • те, кто болеют, чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе.

Первые признаки отравления проявляются в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться очень быстро, иначе может наступить летальный исход.
2.5. Стафилококковые отравления.
Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Хорошей средой для развития стафилококка является молоко и молочные продукты, мясо, рыба.
Первые признаки при отравлении:

  • общая слабость, наличие боли в животе, тошнота, рвота. Первые признаки заболевания могут проявиться через несколько часов после принятия пищи. Данные симптомы характерны и для других отравлений, таких как сальмонелла и кишечная палочка.
  • пищевые отравления не бактериального происхождения: это отравления солями тяжелых металлов.

2.6. Отравления цинком встречаются немного чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д.
Признаки отравления:

  • дают о себе знать, через 20—30 мин после принятия отравленного продукта;
  • кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость;
  • отравления ядохимикатами возникают при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. К основным предупредительным мероприятиям относятся: строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и правильная обработка продуктов питания перед употреблением в пищу;
  • отравления грибами происходят довольно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в последствие неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления происходят при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Наличие грибов в детском питании должно занимать второстепенное место;
  • отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время года. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.
Читайте также:  Яйца глист и кишечные протозоозы

2.7. Для определения типа отравления используйте инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном лагере дневного пребывания детей.

3. Основные предупредительные мероприятия в лагере с дневным пребыванием детей

3.1. Все дети в летнем оздоровительном лагере дневного пребывания должны быть ознакомлены с ядовитыми растениями, строжайше запретить употребление в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.
3.2. Если продукты имеют странный вид, качество которых вызывает сомнение, то они должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ.
3.3. Детей пришкольного лагеря, которые подверглись заболеванию, изолируют и оказывают им первую медицинскую помощь.
3.4. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Требуется промывание желудка.
3.5. Нужно сразу вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды.
3.6. Больного необходимо уложить в постель, накрыть одеялом, напоить горячим крепким чаем.
3.7. Дальнейшее медицинское лечение назначается врачом. Если есть необходимость, больные госпитализируются.

Инструкцию разработал: __________ (________________)

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы ОТ _________ Лодка Я.В.
«___»__________20__г.

С инструкцией ознакомлены:
«___»____20___г. __________ (______________________)

Рекомендуем перейти к разделу:
Инструктажи для детей в пришкольном лагере

Источник

Детский омбудсмен Гузель Удачина опровергла заявления местных властей, что инфекцию могли завезти

Вторая неделя отдыха в Евпатории для детей из Татарстана закончилась на больничной койке. Всего из местного лагеря-санатория в инфекционную больницу доставили 54 человека. Это пять сотрудников и 49 воспитанников лагеря, причем 47 из них — дети из Татарстана. Больных тут же навестила уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, которая была в это время в Крыму в плановой командировке. В разговоре с «Реальным временем» омбудсмен опровергла информацию о том, что инфекцию могли завезти. Подробнее о состоянии детей к этому часу и возможных причинах массового отравления — в нашем материале.

«Тяжелых» детей не было

Массовое отравление произошло в детском лагере «Лучистый» под Евпаторией. 54 человека, большинство из которых дети, 47 из них из Татарстана, были доставлены с рвотой и диареей в местную инфекционную больницу.

На месте работают представители Роспотребнадзора, выясняя причины отравления. В больницу к пострадавшим тут же выехала уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, которая в это время была в командировке в Крыму. Детский омбудсмен рассказала о здоровье детей к этому часу и опровергла информацию о тяжелом состоянии троих ребят, которых доставили в реанимацию:

— Вчера в больницу уже приезжали представитель Минздрава и главный детский инфекционист Крыма. Они тоже делали обход, после чего встретились с нами, представителями Татарстана. Во-первых, все дети поступили в состоянии средней степени тяжести, ни одного «тяжелого» ребенка не было. У всех детей состояние на сегодня удовлетворительное. Да, действительно, были три ребенка, которых разместили в реанимации, но только потому, что не хватило коек в обычных отделениях, — все-таки поток поступающих детей был большой. И лечение у этих детей было таким же. Диагноз у всех — кишечная палочка. Другой вопрос — причина ее возникновения. Мы об этом сможем узнать только после того, как будут проведены лабораторные исследования, — сообщила Гузель Удачина «Реальному времени».

Кишечное отравление в лагереПервый замглавы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк заявил: “99% госпитализированных — это группа, приехавшая на отдых из Татарстана. Возможно, что инфекцию они привезли оттуда — смывы это все покажут». Фото my-evp.ru

Инфекцию не завозили

Причина отравления пока неизвестна, однако чиновники Крыма уже стали высказывать предположения, что инфекцию могла завезти сама группа отдыхающих из Татарстана. Дескать, с учетом того, что из 700 детей в лагере заболели преимущественно они, это вполне вероятная версия. В частности, об этом заявил первый замглавы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк:

— 99% госпитализированных — это группа, приехавшая на отдых из Татарстана. Возможно, есть такая вероятность, что инфекцию они привезли оттуда — смывы это все покажут. В лагере много других групп, приехавших из других регионов, и оттуда никто не попал в больницу. Кухня централизованная — на весь санаторий, — подчеркнул Вавренюк.

Однако Гузель Удачина опровергла информацию, что дети могли привезти кишечную палочку с собой, ссылаясь на разъяснения медиков. А также исключила возможность пищевого отравления, например, в дороге, по пути в Крым:

— Мы спросили, есть ли шанс, что это завезенная инфекция? Нам врачи сказали, что, конечно, нет. Дети здесь находятся уже 10—11 дней, то есть они уже половину срока путевки в лагере прожили. Если бы что-то такое было, какой-то вирус был бы привезен с собой, это бы гораздо раньше проявилось. Поэтому, конечно, это не завезенная инфекция, а пищевое отравление, по предварительным данным медиков, — отметила омбудсмен.

Кишечное отравление в лагереГузель Удачина опровергла информацию, что дети могли привезти кишечную палочку с собой, ссылаясь на разъяснения медиков. А также исключила возможность пищевого отравления, например, в дороге, по пути в Крым. Фото gossov.tatarstan.ru

Детям — сухой паек, лагерь — на карантин

Для разбирательства с массовым отравлением детей в Евпатории создали оперативный штаб, который возглавил и.о. главы администрации города Валерий Батюк. Чиновник также призвал воздерживаться от поспешных выводов: «Необходимо 72 часа для того, чтобы получить объективный результат анализов». По его словам, на сегодня все воспитанники лагеря (незаболевшие) в целях предосторожности переведены на сухой паек. Кроме того, в учреждении ввели карантин. «Есть два [возможных] момента: это вирусная история и пищевое отравление», — сообщил Батюк.

Ситуацию с отравлением детей из Татарстана взял на личный контроль президент республики, о чем «Реальному времени» сообщили в казанском Кремле. Рустам Минниханов находится в постоянном контакте с крымскими коллегами из администрации Евпатории, Роспотребнадзора, МЧС.

— На месте находится наш уполномоченный по правам ребенка Гузель Удачина — у нее была плановая командировка. Она еще вчера вечером побывала в больнице, оценила состояние детей, все они в стабильном состоянии, рисков их здоровью сейчас нет. По данным МЧС, госпитализированы на данный момент 47 детей. Рустам Нургалиевич поручил системно информировать его о состоянии здоровья наших детей, — сообщила «Реальному времени» замруководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Читайте также:  Сколько дней делают анализ кала на кишечную группу

Кишечное отравление в лагереДля разбирательства с массовым отравлением детей в Евпатории создали оперативный штаб, который возглавил и.о. главы администрации города Валерий Батюк. Фото e-zdravnitsa.ru

Также спикер Кремля обратила внимание на то, что Рустам Минниханов крайне щепетильно относится к вопросу безопасности детей, в том числе во время летнего отдыха в лагерях. «Буквально неделю назад по его поручению Роспотребнадзор провел проверку детских лагерей республики и огласил результаты, по итогам проверок Рустам Нургалиевич дал жесткое поручение привлечь к ответственности тех, кто пренебрегает здоровьем детей. Для него эта тема особая», — добавила Галимова.

Возбуждены уголовные дела

Лагерь «Лучистый» расположен на западном побережье Крыма в 8 км от Евпатории, в поселке Заозерном, на берегу Каламитского залива Черного моря. Детское оздоровительное учреждение состоит из семи спальных корпусов, занимает площадь в 7,3 га, из них более 3 га — это парк.

Ряд местных СМИ еще вчера со ссылкой на начальника лагеря Рената Каюмова сообщали о состоянии детей в «Лучистом». По его словам, все они жаловались на рвоту и диарею: «Мы сами понять не можем, что стало причиной, выясняем», — говорил он журналистам.

Сегодня «Реальному времени» также удалось связаться с Ренатом Каюмовым, однако представитель руководства лагеря уже не захотел общаться с прессой: «Я заместитель по воспитательной работе! Этим и занимаюсь. Остальное — к специалистам своего профиля, пожалуйста…» Тем не менее на официальной странице лагеря «Лучистый» в соцсетях Ренат Каюмов по-прежнему указан в должности именно «начальника лагеря».

Кишечное отравление в лагереЛагерь «Лучистый» расположен на западном побережье Крыма в 8 км от Евпатории, в поселке Заозерном, на берегу Каламитского залива Черного моря. Фото mosgortur.ru

Детский омбудсмен Гузель Удачина поспешила успокоить родителей заболевших детей, которые со вчерашнего дня обрывают телефоны вожатых. По ее словам, причин для волнений нет, хотя она прекрасно понимает переживания мам и пап:

— Конечно, родителям сразу страшно, если ребенок под капельницей. Но это только для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс после обезвоживания, вызванного отравлением. Ничего страшного нет — стандартная медицинская процедура в таких случаях.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Крым по факту массового отравления детей возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По первой статье виновным грозит крупный штраф, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет. По второй — схожее наказание с ограничением свободы до одного года.

Василя Ширшова

Происшествия Татарстан Удачина Гузель Любисовна

Источник

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи. 

Ирина Левошко,
врач-терапевт центра семейной медицины «Доктор ТУТ»

Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления «нехорошего» продукта.

  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.

Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка. 

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней.

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.

Ирина Левошко,
врач-терапевт высшей категории центра семейной медицины «Доктор ТУТ»

— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.

Читайте также:  Есть ли сейчас в москве кишечный грипп

Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию 

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию. 
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы.

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели.

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота; 
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.

Лечение сальмонеллеза 

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит. 

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.

Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни.

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища, в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу. 

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней.

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.

Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных. Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц. 

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней. Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах.

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.  

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.

Екатерина Калитина,
врач-педиатр 1 категории центра семейной медицины «Доктор ТУТ»

— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость). 

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Медленное отпаивание ребенка — лучший способ восполнения жидкости в организме. Отлично работает «метод капельницы»: давать ребенку чайную ложку жидкости каждые 5-10 минут. Частое дробное питье не провоцирует дополнительно рвотные позывы (в отличие от большого объема жидкости сразу). К слову, повышение температуры тоже способствует потере жидкости, поэтому даже если нет рвоты, но есть жар, необходимо соблюдать питьевой режим.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач. 

Большинство случаев пищевого отравления относительно легкие и проходят в течение нескольких дней.
Если динамика ухудшается или симптомы не исчезают более недели, обязательно обращайтесь к врачу.

Источник