Кишечное отравление в турции

Кишечное отравление в турции thumbnail

Всем нам хорошо знакома картина неумеренного употребления пищи в ресторанах турецких отелей, работающих
по системе “все включено”.
Создается впечатление, что туристы либо приехали из голодного края, либо готовы пообедать за троих
из-за внезапно проснувшейся жадности. Результатом многодневного переедания одновременно жирной
пищи, сладких блюд и алкоголя часто является пищевое отравление или отказ пищеварительной системы.
Однако в ряде случаев тяжесть в животе уже не лечится приемом двух таблеток препарата “мезим”.
Внезапный жидкий стул и даже понос, небольшое повышение температуры и слабость являются
характерными признаками возникновения диареи. Другими словами – небольшого отравления пищевыми
продуктами. В этом случае врачи рекомендуют прием высокоэффективных лекарств, например,
популярного препарата имодиум, который продается без рецепта в турецкой аптеке.

С другой стороны, если понос становится частым и сопровождается выделением слизи и крови, а у
больного сильно повышается температура, возникает озноб, затруднено дыхание и его преследуют сильные
боли в области живота – на лицо сильное пищевое отравление. В такой опасной ситуации продолжение
самолечения категорически запрещается и необходимо вызывать врача.

Причины пищевых отравлений в Турции

Как показывает многолетняя практика, существует устойчивый перечень причин, которые способствуют
пищевому отравлению на курортах Турции.


1)Употребление в качестве питья небутилированной воды. К сожалению, в этом случае многие
соотечественники, привыкшие запросто выпить стаканчик воды “из-под крана” у себя на родине, становятся
пациентами турецких медицинских клиник. Важно запомнить – в
отелях Турции использовать водопровод можно только для гигиенических целей.

2)В последние годы участились случаи отравления питьевой водой из кулеров, а также из
охлаждаемых кювет с разводимыми в воде концентрированными напитками. Нередко недобросовестные
работники баров в турецких отелях используют для этих целей воду из городского водопровода.

3)Употребление в пищу грязных овощей и фруктов. Как показывает статистика, именно плохое
качество мойки продуктов является причиной половины случаев пищевых отравлений в Турции. Недостаточно
вымыть овощи водой из-под водопровода крана, а тем более – “набрасываться” на черешню, только что
купленную на рынке. Не соблюдение правил мойки овощей в ресторанах отелей часто приводит к массовым
отравлениям.

4) Употребление салатов с майонезом. Популярные “мезе” или турецкие стартеры, заправленные майонезом,
по санитарным нормам должны уничтожаться вечером. Однако в дешевых отелях такие блюда ставят в холодильники и, “подбадривая”
новыми инградиентами, вновь выставляют на витрины на следующий день. Особенно опасны “вчерашние” яйца,
мясо, колбаса, которые служат составными частями салатов. При температуре 20-30С тепла эти продукты
очень быстро портятся.

5) Сырые продукты – недожаренная рыба на пикнике или наспех приготовленное мясо на барбекю,
ровно как торты и пироженные, которые хранились при недостаточной температуре в холодильнике, могут
стать причиной опасного заболевания золотистый стафилококк.

Что делать при симптомах диареи?

1) Если диарея сопровождается только жидким стулом и легким недомоганием – выпейте немедленно две
таблетки лекарства имодиум и на два дня ограничьте себя в еде, особенно жирной, молочной и фруктовой.
Срежства Имодиум или Полисорб
принимайте до исчезновения симптомов, прежде всего жидкого стула. Хорошим способом вывести
болезнетворные микроорганизмы из организма и снизить интоксикацию является обильное питье и прием
таблеток активированного угля в больших количествах.

2)Если же пищевое отравление в Турции сопровождается рвотой, сильным головокружением, повышением температуры,
постоянным поносом со слизью и кровью – обратитесь к доктору, так как перечисленные выше симптомы явно
указывают на серьезное заболевание.

Вместо заключения

Пищевые отравления – отнюдь не редкость на курортах Турции. Знание симптомов, наличие
простейших действенных лекарств в походной аптечке, а также обязательное оформление медицинской
страховки помогут вам избежать неприятностей на отдыхе в этой замечательной стране.

Cтраховка, которая предлагается Вам в туристических компаниях,
не покрывает все виды заболеваний и их лечение
.

Купить медицинскую страховку

Планируя путешествие в Турцию, Вам нужно обязательно купить медицинскую страховку от
всевозможных несчастных случаев. В противном случае вы останетесь один на один с турецкими медиками,
которые просто “оберут вас до нитки” при обращении в поликлинику или стационар. Страховка
обязательна для ваших детей, которые в Турции часто сталкиваются не только с рото-вирусными инфекциями
или пищевыми отравлениями, но и с опасными бактериями Коксаки
или Легионеллы. Эти бактерии редкий
гость в России, по этой причине у детей и взрослых нет иммунитета. Полное лечение от этого вируса не входит
в перечень большинства медстраховок, которые продаются в турагентствах. Поэтому советуем Вам приобрести
расширенную медстраховку (где есть опция Коксаки) самостоятельно в Интернет у онлайн-агрегатора “Черепаха”
– надежной российской компании, предоставляющей максимум функций и условий трэвел – страхования.
Прочитайте подробную статью о несложной процедуре покупки медицинских страховок
или, не откладывая на завтра, начните покупку страховки по ссылке по этой ссылке.


– Мы партнеры крупнейшей системы онлайн – страхования.

– Наши тарифы меньше, чем в страховых компаниях.

– Мы честно говорим об ограничениях в страховке.

– Мы собираем за вас информацию от всех страховщиков.

– Процесс страхования прост, прозрачен и безопасен.

– Просто кликни по приведеному ниже банеру…


   

Кишечное отравление в турции

Источник

Первое массовое отравление российских туристов в Турции этим летом, случившееся в прошедшие выходные, на поверку оказалось не столь уж и «массовым», однако вызвало широкий резонанс в российских СМИ. Столь повышенное внимание журналистов к этой теме эксперты связывают с целой чередой громких отравлений прошлого года, однако, по заверениям туроператоров, в этом году турецкие власти установили крайне жесткую систему контроля за отелями, поэтому до сих пор за ткущее лето по-настоящему массовых отравлений действительно зафиксировано не было.

Так, в субботу на лентах информагентств появилось сообщение об отравлении 22 российских туристов, отдыхающих в отеле «Ozkaymak Select» под Аланией. По словам туристов, у них началась рвота и диарея, при этом туристы жаловались на грязную посуду и неприятный запах еды. В гостиницу прибыло несколько бригад скорой помощи, и пятерым пострадавшим пришлось якобы даже ставить капельницы. В стою очередь администрация отеля уверена, что российские туристы просто получили солнечный удар во время отдыха на пляже (сейчас в Турции установилась крайне жаркая погода – до +41 C° днем в тени и до +31 C° ночью – подробный прогноз погоды в Анталии смотрите в ТУРОПЕДИИ по ссылке https://www.tourprom.ru/information/weather/Turkey/). Кроме того, в отели уверили, что случаи недомогания произошли всего у 9-10 человек из 730 отдыхающих в гостинице.

Читайте также:  Кишечные колики при диабете

В тоже время, как сообщили в Ростуризме со ссылкой на российского вице-консула в Анталии Игоря Ильченко, всем обратившимся туристам была немедленно оказана неотложная медицинская помощь. Но из них лишь четверо были доставлены в местный госпиталь, где прошли обследование и лечение, им был поставлен диагноз – гастроэнтерит. По словам медиков, данное заболевание не может быть вызвано только пищевым отравлением. В настоящий момент все они выписаны из госпиталя и находятся в отеле.

Эксперты отмечают, что после прошлогодних ЧП с отравлениями в отелях некачественной едой и поддельным алкоголем, турецкие власти кардинально изменили систему сан-эпидем контроля в своих гостиницах, в результате чего теперь подобные инциденты стали редкостью. «Турки чрезвычайно ужесточили контроль за состоянием гигиены в отелях. Сейчас при любых массовых эксцессах госпиталь, в который попадают отравившиеся туристы, обязан подать рапорт в местный аналог российской СЭС, которая незамедлительно берет в этом отеле пробы пищи, питьевой и водопроводной воды, воды в бассейне и на пляже. И если в них будет обнаружена какая-то инфекция, проштрафившийся отель могут даже закрыть, даже в разгар сезона. Поэтому сейчас турецкие хотельеры очень тщательно подходят к требованиям гигиены в своих заведениях», – рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анна Подгорная, гендиректор туркомпании «Пегас Туристик».

Напомним, что в прошлом году Турция действительно лидировала по числу отравлений среди российских туристов. Так, всего за 9 месяце 2011 года (включая летний сезон) во время отдыха в Турции скончались 47 туристов из России, немалая часть из которых умерла именно от отравлений. В итоге на фоне участившихся случаев отравления российских туристов в отелях Турции, Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила письмо в Ростуризм, Роспотребнадзор, а также в посольство Турции в России, Минздрав Турции и Ассоциацию турецких турфирм (TURSAB) с предложением создать специальную комиссию по обеспечению безопасности здоровья российских граждан в Турции. «За последние месяцы 2011 года зафиксировано более ста случаев пищевого отравления российских туристов в турецких отелях, причем среди пострадавших немало детей. При этом основная проблема в том, что российские участники туристического рынка не знают, какие требования по санитарным нормам турецкие власти применяют к своим отелям и как часто проходят там проверки. Во-вторых, этим летом стало очевидно, что все инциденты с отравлениями происходят в основном в отелях, где преимущественно отдыхают российские туристы. Поэтому напрашивается вывод, что в отелях для европейцев санитарный контроль соблюдается гораздо лучше», – пояснила тогда проблему корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

Всю историю отравлений российских туристов можно прочитать в одноименном сюжете «Отравление туристов» в новостной лете ТУРПРОМа по ссылке https://www.tourprom.ru/news/?subject=22.

  • Так, из самых громких инцидентов можно привести недавнее отравление в отеле Alara Park Hotel 5*, что под Аланьей, где отравилось несколько десятков туристов, в том числе и российских.
  • Чуть ране, в период с 26 по 27 июля текущего года за медицинской помощью в медучреждения Аланьи с жалобами на тошноту, рвоту, температуру и расстройство желудка обратились более 200 туристов из отеля Club Gunes Garden. Из них 112 человек – туристы из России.
  • Однако самый громкий случай с отравлением российских туристов произошел 27 мая 2011 года, когда из-за «паленого» алкоголя погибли участники рекламных туров для турагентств, организованных туроператорами «Mostravel» и «Coral travel». На следующий день после экскурсии «Вечерняя Яхта» большая часть участников была госпитализирована с подозрением на отравление метиловым спиртом. 30 мая одна из участниц злосчастного круиза Мария Шаляпина скончалась в больнице курорта Анталия. В след за ней скончалась Айгуль Заляева, а 31 мая в одной из московских больниц скончалась третья девушка – 20-летняя Марина Шевелева. Ещё через неделю в больнице турецкого города Памуккале скончался россиянин Александр Жучков, которому медики поставили диагноз «сильная алкогольная интоксикация», приведшая к остановке сердца.

Источник

Появление температуры, слабости, озноба заставило поволноваться родителей маленьких детей, приехавших отдохнуть на море. Туроператоры не сообщали, что в Турции эпидемия вируса Коксаки, поэтому первые признаки недуга, похожие на простуду, были приняты спокойно. Паника возникла, когда у детей появилась сыпь не только по всему телу, но и на слизистых горла, они отказывались от еды. Насколько опасна эта болезнь, можно ли избежать заражения? Планируя отпуск с малышами на турецком побережье, родителям необходимо знать симптомы вирусной инфекции, методы ее профилактики.

Эпидемиологическая ситуация в Турции с вирусом Коксаки

Гостеприимная страна привлекает туристов со всего мира доступным, комфортным отдыхом на море. Сообщения о детях, перенесших инфекцию за летний сезон 2017 года, заставили задуматься – есть ли в Турции вирус Коксаки, насколько безопасен этот регион? Власти государства, приглашая гостей на отдых, уведомляют:

  • эпидемии в стране нет;
  • заболеваемость за год несущественно увеличилась, инфицирование не носит массовый характер;
  • возможно его сезонное повышение, связанное с распространением вируса во влажной среде (бассейнах);
  • от инфекции убережет соблюдение правил гигиены.

Заразиться вирусом Коксаки в Турции летом возможно так же, как и на других курортах, включая черноморское побережье России. Страховые компании нашей страны отмечают, что массового отказа от путевок на отдых в 2017 году не было. К ним обращались туристы, перенесшие вирусную инфекцию. Их количество от общего числа тех, кто воспользовался медицинской помощью на курортах этой страны, составило в процентах:

  • «Росгосстрах» – 0,2;
  • ERV – 1;
  • «Либерти Страхование» – 0,2.
Читайте также:  Диета при кишечных коликах у новорожденного

В каких отелях Турции вирус Коксаки в 2019 году

На начало сезона в отелях городов не отмечено случаев возникновения инфекции. Вирус Коксаки в Турции в 2017 году имел пик развития в июле — августе. Это время, когда курорты страны принимали максимальное количество туристов. Отели Турции с вирусом Коксаки, где, по отзывам отдыхающих, официальным данным, за этот период была зафиксирована вспышка заболевания:

Город-курорт

Отель

Сиде

Sunrise Resort

Nashira

Starlight Resort

Seashell Resort Spa

Кемер

Limak Limra

Grand Haber

PGS Rose Residence

Amaraprestige

Белек

Papillon Belvil

Adora Resort

Calista Luxury

Аланья

Kahya Resort Aqua

Что такое вирус Коксаки

Кишечный грипп – так еще называют эту инфекцию, поражающую систему пищеварения. Вирус Коксаки получил известность после курортного сезона 2017 года в Турции, когда заболевших детей отвозили из отелей в больницы. Инфекция нередко возникает летом и осенью. Это связано с тем, что вирусы активизируются во время сезона:

  • попадают в воду и почву с фекалиями заболевших людей;
  • переносятся летающими насекомыми;
  • хорошо размножаются во влажной среде;
  • могут долго жить на немытых овощах, фруктах, предметах, игрушках.

Coxsackievirus – РНК-содержащий вирус, который относится к семейству энтеровирусов. Попадая к человеку, он начинает быстро распространяться по организму:

  • внутриклеточные паразиты накапливаются на слизистых оболочках полости рта и носа;
  • попадают в кишечник, где начинают бурное размножение;
  • поступают в кровь и перемещаются по всему телу;
  • с учетом серотипа, вирус поражает кожу, мышцы, нервные клетки, лимфоузлы, под угрозой находятся печень, сердце, плевра, поджелудочная железа.

Коксаки резко снижает иммунитет, очень опасен для детей до двух лет, беременных женщин, людей с иммунодефицитными патологиями. Врачи выделяют разновидности микроорганизмов, которые определяются во время проведения анализов при диагностике заболевания:

  • тип А – вызывает геморрагический конъюнктивит, поражение полости рта, верхних дыхательных путей, кожных покровов рук, ног;
  • тип В – может проявиться миокардитом, гепатитом, герпетическим менингитом, энцефалитом, чреват осложнениями, особенно во время беременности.

Инфекционному заражению часто подвергаются малыши. Это связано с отсутствием навыков личной гигиены, слабого контроля со стороны родителей за ребенком на отдыхе. Вредоносный микроорганизм имеет особенности:

  • нейтрализуется антителами грудного молока – дети редко болеют при естественном вскармливании;
  • уничтожается под действием высокой температуры (свыше 60 градусов);
  • погибает от ультрафиолетового, солнечного излучения;
  • исчезает при обработке хлорсодержащими препаратами, формалиновой жидкостью с концентрацией 0,3%;
  • гибнет при кипячении.

Вирус Коксаки имеет отличие от других заболеваний. Специалисты ИПВЭ – института полиомиелита и вирусных инфекций – отмечают такие особенности:

  • после окончания болезни не возникает устойчивого иммунитета;
  • формируется типоспецифическая защита только от одного штамма этого вируса, который вызвал инфекцию (из более 30 его разновидностей);
  • отсутствуют сыворотка, бактерийные препараты для вакцинации и лечения.

Как можно заразиться вирусом

Опасность этой инфекции – высокая скорость распространения. Вспышки заболевания возникают в местах большого скопления людей – школах, детских садах, на курортном отдыхе в Турции и других странах. Источниками заражения становятся вирусоносители, заболевшие люди, животные. Инфекцию называют «болезнью грязных рук». Один из способов заражения – контактно-бытовой, при котором Коксаки передается человеку через:

  • предметы;
  • игрушки;
  • немытые овощи, фрукты, продукты питания;
  • воду – питьевую и в бассейне;
  • песок, землю.

Существуют еще два способа распространения вирусной инфекции. Один из них отличается тяжелыми последствиями. Специалисты выделяют:

  • Воздушно-капельный механизм поражения. При кашле, чихании, разговоре, частицы вируса попадают на слизистые полости носа, рта людей, находящихся рядом с больным человеком или вирусоносителем.
  • трансплацентарный способ – от заболевшей матери к плоду или ребенку при родах. Встречается редко, но имеет опасные осложнения.

Инкубационный период

Заболевание в начале развития похоже на многие детские инфекции. У ребенка наблюдаются вялость, слабость, сонливость. Малыш беспричинно плачет, капризничает. Родителям необходимо знать:

  • инкубационный период от момента попадания в организм Коксаки до появления первых серьезных признаков составляет от двух до десяти дней;
  • заболевание начинается с резкого повышения температуры;
  • наблюдаются симптомы общей интоксикации организма – тошнота, головная боль, ломота в мышцах, рвота.

Резистентность вируса

Теплый климат Турции, влажность у моря способствуют размножению патогенных микроорганизмов. Штаммы вируса устойчивы ко многим внешним воздействиям. Коксаки сохраняет жизнеспособность в продуктах, воде и на предметах продолжительное время – до трех месяцев. Ему не страшны дезинфицирующие средства, имеющие в составе:

  • спирты;
  • кислоты;
  • эфир;
  • лизол.

Энтеровирусные микроорганизмы сохраняют патогенные качества при комнатной температуре в течение недели. Они не погибают в кислой среде желудочно-кишечного тракта. Коксаки не страшны такие методы воздействия:

  • замораживание при температуре минус 70 градусов – жизнедеятельность после оттаивания сохраняется;
  • обработка спиртом 70%;
  • нанесение раствора хлоридной кислоты.

Симптомы заболевания

Первые признаки патологии похожи на простуду. Инфекция Коксаки начинается с резкого повышения температуры. Пациент может пожаловаться на появление:

  • озноба;
  • головной боли;
  • тошноты;
  • общей слабости;
  • рвоты;
  • диареи – до 10 раз за сутки;
  • признаков обезвоживания – жажды, сухости кожи, снижения давления;
  • отсутствия аппетита;
  • увеличения лимфоузлов на шее;
  • обложенности языка.

Симптомы инфекции могут отличаться по интенсивности. Признаки заболевания будут наблюдаться в зависимости от того, какие органы подверглись атаке вирусов:

  • кожа – может появляться сыпь – мелкие пузырьки с красным ореолом и сильный зуд;
  • печень – боль и тяжесть в подреберье справа;
  • сердце – поражение ткани мышц, перикардиальная эффузия;
  • нервная система – паралич, судороги;
  • кишечник – слизь и кровь в кале;
  • мышцы – миозит (воспаление мускулатуры скелета);
  • глаза – боязнь света, слезотечение, конъюнктивит.

Гриппозная форма

Такой вид инфекции называют летним гриппом. Он нередко возникает во время отпуска на море – в Греции, Турции, России. Коксаки в этом случае может отличаться легкой формой, продолжаться не более пяти дней. Заболевание характеризуется симптомами, похожими на ОРВИ, заканчивается внезапно, не имеет осложнений. При поражении вирусом могут наблюдаться признаки интоксикации:

  • высокая температура – до 39 градусов;
  • общая слабость;
  • ломота в костях и мышцах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • покраснение глаз;
  • отказ от еды;
  • вялость;
  • озноб.
Читайте также:  Техника взятия анализа на кишечную группу

Бостонская лихорадка

Правильное название этой инфекции – энтеровирусная экзантема. Патология по симптомам похожа на краснуху, ветряную оспу. Часто болеют дети до пяти лет, которые находятся на отдыхе с родителями на курортах Турции или других стран с влажным теплым климатом. При такой форме Коксаки инфекция имеет особенности:

  • начинается с повышения температуры, которая проходит через двое суток;
  • сопровождается симптомами интоксикации организма;
  • заканчивается через 5 дней;
  • отсутствуют серьезные осложнения – через некоторое время после выздоровления могут возникать повреждения ногтей.

Основное отличие бостонской лихорадки – появление высыпаний на слизистых оболочках и кожных покровах. При вирусной инфекции наблюдают:

  • Образование в полости рта уплотнений, которые превращаются в пузырьки, лопаются, становятся язвочками. Состояние сопровождается болями, слюнотечением. Ребенок не может есть, плачет. Слизистые оболочки через 3 дня восстанавливаются.
  • Появление зудящей сыпи на руках, ногах. Пузырьки лопаются, образуются корки, кожа шелушится, отслаивается.

Кишечная форма

Вирус Коксаки в Турции напоминает проявления инфекции, поражающей желудочно-кишечный тракт. Отличительная черта – короткий период болезни, основные симптомы проходят через трое суток. Все начинается с повышения температуры до 38 градусов. Характерные признаки заболевания:

  • частый стул жидкой консистенции, цвет – желтый, зеленый;
  • сухость кожи;
  • жажда;
  • слабость;
  • покраснение горла;
  • насморк;
  • кашель;
  • боли при глотании.

Вирус Коксаки вызывает нарушение микрофлоры кишечника, выработки клетками фермента лактазы. При отсутствии своевременного лечения бифидобактериями, энтеросорбентами, это может привести к появлению таких проблем:

  • развитие диатеза, атопического дерматита, дисбактериоза, аллергии;
  • возникновение непереносимости у детей молочных продуктов, грудного, коровьего молока.

Герпетическая ангина

Развитие этой инфекции начинается с повышения температуры, появления першения, болей в горле, проблем с глотанием. Герпетическая ангина напоминает стоматит, но в отличие от него, высыпания бывают не на всех слизистых оболочках полости рта, а только на миндалинах. При этом не происходит их увеличение. Сначала появляются мелкие папулы, которые лопаются, образуя язвочки. Герпангина прекращается за неделю. Кроме поражения слизистой глотки, можно отметить появление:

  • головной боли;
  • увеличения лимфоузлов;
  • насморка;
  • зуда в области горла;
  • отказа от еды у малышей.

Чем опасен вирус Коксаки

Вовремя пролеченное инфекционное заболевание проходит без осложнений. При редких случаях наблюдаются тяжелые последствия от поражения Коксаки. К группе риска относятся маленькие дети, у которых не исключено развитие таких патологий:

  • сахарный диабет;
  • асептический менингит (вирусное воспаление мозговых оболочек);
  • острый гепатит;
  • орхит – воспаление яичек у мальчиков, грозящее в будущем бесплодием;
  • миокардит (поражение сердечной мышцы);
  • отек легких;
  • энцефалит (воспаление мозга).

Большую опасность вирусная инфекция представляет для беременных женщин. При такой ситуации лучше воздержаться от поездки в Турцию. В первом триместре Коксаки может вызвать угрозу выкидыша. Вирус попадает к плоду через плаценту, вызывая развитие у новорожденного сердечной недостаточности, судорог, опасных для жизни патологий:

  • перикардита (воспаления оболочки сердца);
  • миокардита;
  • энцефаломенингита (поражения центральной нервной системы – спинного, головного мозга).

Заболевание у взрослых встречается намного реже, чем в детском возрасте. Инфекция при отсутствии своевременного обращения к врачу может спровоцировать серьезные осложнения:

  • отек головного мозга;
  • паралич;
  • эпилепсию;
  • психические нарушения;
  • инсулинозависимый диабет;
  • острую печеночную недостаточность;
  • мужское бесплодие как результат поражения яичек;
  • дерматиты;
  • катаракту;
  • слепоту.

Меры профилактики заражения

Чтобы не заразиться вирусом Коксаки в Турции, да и других странах, необходимо перед приобретением путевки узнать эпидемиологическую обстановку в регионе. Родители должны знать, как уберечься от инфекции. Профилактика включает такие мероприятия:

  • обязательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалета, перед едой;
  • фрукты, овощи перед употреблением обдавать кипятком;
  • детям давать воду только после кипячения;
  • не есть в сомнительных точках общественного питания.

Поскольку вирус быстро распространяется в воде бассейна, купание там детей недопустимо. При угрозе инфекции лучше воздержаться от посещения аквапарков, мест с большим скоплением людей. Меры профилактики заражения Коксаки включают необходимость:

  • каждому пользоваться своим полотенцем, посудой;
  • избегать купания в грязных водоемах;
  • после посещения бассейна принимать горячий душ;
  • изолировать заболевшего от остальных членов семьи;
  • повышать иммунитет;
  • при появлении признаков недуга обратиться за медицинской помощью.

Как лечить вирус Коксаки

При тяжелом течении заболевания пациента необходимо госпитализировать, на отдыхе в Турции вызвать врача в отель. При легкой форме вирусной инфекции Коксаки проводят амбулаторное лечение. Доктора рекомендуют:

  • обеспечить постельный режим;
  • организовать обильное питье, чтобы избежать обезвоживания;
  • ограничить контакты с другими людьми;
  • принимать витамины;
  • жаропонижающие средства давать детям только при температуре выше 38,5 градуса.

Противовирусное лечение при Коксаки вирусе не назначают. Только при тяжелой форме патологии применяют Интерферон, Иммуноглобулин. Для облегчения состояния больного оказывают симптоматическую помощь, для этого используют такие препараты:

  • жаропонижающие – Ибупрофен, Парацетамол;
  • иммуномодуляторы – Циклоферон, Виферон;
  • при диарее – энтеросорбент Смекта, фермент Мезим, от обезвоживания – Регидрон.

Особое внимание при лечении Коксаки уделяют высыпаниям на коже и слизистых оболочках. Для противодействия этим симптомам используют:

  • полоскание рта раствором соды, для уменьшения боли – прием препаратов Гестид, Маалокс;
  • для прекращения зуда – гель Фенистил наружно, Супрастин внутрь;
  • обработку высыпаний раствором бриллиантовой зелени, лосьонами Каламин (Израиль), Калмосан (Турция).

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник