Кишечное пищеварение у животных

Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу)[1]. Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.

Биологическое значение пищеварения[править | править код]

  • Расщепление крупных частиц на более мелкие необходимо для всасывания пищи — её транспорт внутрь цитоплазмы клеток через клеточную мембрану, а у животных с внутрикишечным пищеварением — всасывание сквозь стенки желудочно-кишечного тракта в транспортную систему (кровь, лимфу и так далее).
  • Расщепление на мономеры белков, ДНК (отчасти и других полимеров пищи) необходимо для последующего синтеза из мономеров «своих», специфических для данного вида организмов, биомолекул.

Основные типы пищеварения и их распространение среди групп живых организмов[править | править код]

Venus Flytrap (Dionaea muscipula) — насекомоядное растение

  • Внеклеточное пищеварение характерно для всех гетеротрофных организмов, клетки которых имеют клеточную стенку — бактерий, архей, грибов, хищных растений и так далее. При этом способе пищеварения пищеварительные ферменты секретируются во внешнюю среду или закрепляются на наружной мембране (у грамотрицательных бактерий) либо на клеточной стенке. Переваривание пищи происходит вне клетки, образовавшиеся мономеры всасываются с помощью белков-транспортеров клеточной мембраны.
  • Внутриклеточное пищеварение — процесс, тесно связанный с эндоцитозом и характерный только для тех групп эукариот, у которых отсутствует клеточная стенка (часть протистов и большинство животных). При этом способе пищеварительные ферменты поступают в лизосомы, а процесс пищеварения происходит во вторичных эндосомах, через мембрану которых и происходит всасывание пищи внутрь цитоплазмы клетки.
  • Полостное (внутрикишечное) пищеварение характерно для многоклеточных животных, имеющих желудочно-кишечный тракт, и происходит в полости последнего.
  • Внекишечное пищеварение характерно для некоторых животных, которые обладают кишечником, но вводят пищеварительные ферменты в тело добычи, всасывая затем полупереваренную пищу (наиболее известные из таких животных — пауки и личинки жуков-плавунцов).
  • Пристеночное пищеварение происходит в слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности (в гликокаликсе) у позвоночных и некоторых других животных.

Пищеварение у животных[править | править код]

У большинства животных внутрикишечное пищеварение сочетается с внутриклеточным. Только внутриклеточное пищеварение присутствует у губок. Преимущественно внутрикишечное пищеварение (иногда дополненное внекишечным) характерно для насекомых, нематод и позвоночных.

У членистоногих пищеварительная система, как правило, разделена на отделы. В передней кишке (в частности, в желудке) у некоторых преимущественно растительноядных видов есть хитиновые образования, служащие для перетирания твёрдой пищи. Ротовой аппарат образован видоизменёнными конечностями.

Пищеварение у позвоночных представляет собой совокупность следующих взаимосвязанных процессов: механическая и физическая обработка пищи, химическое разрушение (гидролиз) компонентов пищи, что реализуется секреторной функцией желудочно-кишечного тракта; процесс всасывания органических и неорганических соединений, в том числе микроэлементов и воды, в кровь и лимфу; экскреция в просвет желудочно-кишечного тракта продуктов жизнедеятельности организма, подлежащих удалению; их удаление из организма вместе с непереваренными остатками пищи.

Для позвоночных характерно отсутствие или слабая выраженность внутриклеточного пищеварения и преобладание внутрикишечного и пристеночного пищеварения.

Пищеварительный процесс у человека[править | править код]

Ротовая полость[править | править код]

Основная статья: Рот

У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие слюну. Присутствующая в слюне амилаза участвует в расщеплении полисахаридов и образовании болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки вызывает глотательный рефлекс, который координируется в глотательном центре, расположенном в продолговатом мозге и варолиевом мосту. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не даёт пище попадать в трахею.

Желудок[править | править код]

Желудок расположен под диафрагмой в левом подреберье и надчревной области.
Имеется 3 оболочки:

  1. Внешняя (Брюшина, Серозная оболочка)
  2. Мышечный слой
    • средний слой (циркулярный);
    • внутренний слой (косой).
  3. Внутренняя (Слизистая оболочка) — выстлана неороговевающим, цилиндрическим эпителием.

Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого являются соляная кислота и пищеварительные ферменты:

  • Пепсин — расщепляет белки до аминокислот, полипептидов, олигопептидов[2].
  • Реннин — (у детей до 1 года) помогает переварить молочные продукты. После одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота.

Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина B12.

Тонкая кишка[править | править код]

Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит всасывание основного объёма питательных веществ и витаминов через кишечную стенку.

Толстая кишка[править | править код]

После прохождения тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и электролитов, здесь же происходит и формирование каловых масс.

Регуляция пищеварения[править | править код]

Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные способности желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы.

Гуморальные способности, влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин. Они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.

Читайте также:  Узи признаки острой кишечной непроходимости

Усваиваемость зависит от качества пищи[3]:

  • значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;
  • некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике[4];
  • жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира;
  • всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;
  • всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.

Регуляция пищеварения обеспечивается также вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.

Гормоны и другие биологически активные вещества, влияющие на пищеварение[править | править код]

Га́строэнте́ропанкреати́ческая эндокри́нная систе́ма — отдел эндокринной системы, представленный рассеянными в различных органах пищеварительной системы эндокринными клетками (апудоцитами) и пептидергическими нейронами, продуцирующими пептидные гормоны. Является наиболее изученной частью диффузной эндокринной системы (синоним АПУД-система) и включает примерно половину её клеток. Гастроэнтеропанкреатическую эндокринную систему называют «самым большим и сложным эндокринным органом в организме человека»[5].

Гастри́н — гормон, синтезируемый G-клетками желудка, расположенными в основном в пилорическом отделе желудка. Гастрин связывается со специфическими гастриновыми рецепторами в желудке. Результатом усиления аденилатциклазной активности в париетальных клетках желудка является увеличение секреции желудочного сока, в особенности соляной кислоты. Гастрин также увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивающим оптимальный pH для действия пепсина, способствует оптимальному перевариванию пищи в желудке. Одновременно гастрин увеличивает секрецию бикарбонатов и слизи в слизистой желудка, обеспечивая тем самым защиту слизистой от воздействия соляной кислоты и пепсина. Гастрин тормозит опорожнение желудка, что обеспечивает достаточную для переваривания пищи длительность воздействия соляной кислоты и пепсина на пищевой комок. Кроме того, гастрин увеличивает продукцию простагландина E в слизистой желудка, что приводит к местному расширению сосудов, усилению кровоснабжения и физиологическому отёку слизистой желудка и к миграции лейкоцитов в слизистую.

Секрети́н — пептидный гормон, состоящий из 27 аминокислотных остатков, вырабатываемый S-клетками слизистой оболочки тонкой кишки и участвующий в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. Усиливают стимуляцию продукции секретина желчные кислоты[5]. Всасываясь в кровь, секретин достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, преимущественно бикарбоната. Увеличивая объём выделяемого поджелудочной железой сока, секретин не влияет на образование железой ферментов. Эту функцию выполняет другое вещество, вырабатываемое в слизистой оболочке тонкой кишки — холецистокинин. Биологическое определение секретина основано на его способности (при внутривенном введении животным) увеличивать количество щёлочи в соке поджелудочной железы[6]. Секретин является блокатором продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка[7]. Основой эффект, вызываемый секретином, — стимуляция продукции эпителием желчных, панкреатических протоков и бруннеровских желёз бикарбонатов, обеспечивая, таким образом, до 80 % секреции бикарбонатов в ответ на поступление пищи. Этот эффект опосредован через секрецию холецистокинина и это приводит к увеличению продукции желчи, стимулирования сокращений желчного пузыря и кишечника и увеличению секреции кишечного сока[5].

Холецистокини́н (CCK; ранее носил название панкреозимин) — нейропептидный гормон, вырабатываемый I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки[8]. Холецистокинин выступает медиатором в разнообразных процессах, происходящих в организме, в том числе, в пищеварении. Холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди; увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию; снижает давление в билиарной системе: вызывает сокращение привратника желудка, что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку[9][5]. Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка[7]. Ингибитором холецистокинина является соматостатин.

Глюкозозави́симый инсулинотро́пный по́липепти́д (ранее распространённые наименования: гастроингиби́торный по́липепти́д, желу́дочный ингиби́торный пепти́д; общепринятые аббревиатуры: GIP, ГИП или ЖИП) — пептидный гормон, состоящий из 42 аминокислотных остатков, вырабатываемый K-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной и проксимальной части тощей кишок[5]. Относится к семейству секретина. Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид является инкретином, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на пероральный приём пищи. Основная функция глюкозозависимого инсулинотропного полипептида — стимуляция секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы в ответ на приём пищи. Кроме того, ГИП ингибирует абсорбцию жиров, угнетает реабсорбцию натрия и воды в пищеварительном тракте, ингибирует липопротеинлипазу[5].

Вазоакти́вный интестина́льный пепти́д (называемый также вазоакти́вный интестина́льный полипепти́д; общепринятые аббревиатуры ВИП и VIP) — нейропептидный гормон, состоящий из 28 аминокислотных остатков, обнаруживаемый во многих органах, включая кишечник, головной и спинной мозг, поджелудочную железу[5]. Вазоактивный интестинальный пептид, в отличие от других пептидных гормонов из семейства секретина, является исключительно нейромедиатором. Обладает сильным стимулирующим действием на кровоток в стенке кишки, а также на гладкую мускулатуру кишечника[5]. Является ингибитором, угнетающим секрецию соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка[10]. ВИП также является стимулятором продукции пепсиногена главными клетками желудка[11].

Мотили́н — гормон, вырабатываемый хромаффинными клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, преимущественно двенадцатиперстной и тощей кишок.

Соматостати́н — гормон дельта-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, а также один из гормонов гипоталамуса. По химическому строению является пептидным гормоном. Соматостатин подавляет секрецию гипоталамусом соматотропин-рилизинг-гормона и секрецию передней долей гипофиза соматотропного гормона и тиреотропного гормона. Кроме того, он подавляет также секрецию различных гормонально активных пептидов и серотонина, продуцируемых в желудке, кишечнике, печени и поджелудочной железе. В частности, он понижает секрецию инсулина, глюкагона, гастрина, холецистокинина, вазоактивного интестинального пептида, инсулиноподобного фактора роста-1.

Пищеварительные ферменты[править | править код]

Дополнительные сведения: Ферменты

Пищевари́тельные ферме́нты — группа ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи на более простые с химической точки зрения вещества, которые затем всасываются непосредственно в организм или проникают в систему кровообращения. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части. Пищеварительные ферменты вырабатываются и действуют в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом. Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Пищеварительные ферменты вырабатываются желе́зистой тканью органов пищеварения: слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Кроме того, часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

Читайте также:  Мед при кишечных болезнях

Микрофлора кишечника[править | править код]

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи:

  • Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы;
  • Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.

Пищеварительные ферменты насекомоядных растений[править | править код]

Из секрета непентеса Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин[12].

См. также[править | править код]

  • Кислотность желудочного сока
  • Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцова. — 1-е изд. — М.: Большая советская энциклопедия, 1967. — Т. II. — С. 461. — 772 с. — 50 000 экз.
  2. Якубке Х.-Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. — М.: Мир, 1985. — 289 с.
  3. Фалеев А. В. Магия стройности — 2006. С. 6.
  4. ↑ Например, научные труды Л.Факамби показали, что зрелые сыры, отличающиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров и препятствуют их всасыванию кишечником. Соответственно эта часть жиров не попадает в организм, а уходит вместе с калом.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с, ISBN 5-98322-092-6.
  6. ↑ Пищеварение // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. 1 2 Бутов М. А., Кузнецов П. С. Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения. Часть 1. Обследование больных с заболеваниями желудка. Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса лечебного факультета. Рязань. 2007 (2,42 МБ).
  8. Марри Р., Греннер Д., Мейс П., Родуэлл В. Биохимия человека Архивировано 23 января 2015 года.. Том 2, с. 272.
  9. Яковенко Э. П., Григорьев П. Я., Агафонова Н. А., Яковенко А. В. Место желчегонных препаратов в клинической практике. Лечащий врач. 2005, № 6.
  10. ↑ Кислотозависимые состояния у детей. Под редакцией академика РАМН профессора В. А. Таболина. М., 1999, 120 с.
  11. Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  12. ↑ Zoltán A. Tökés, Wang Chee Woon and Susan M. Chambers. Digestive enzymes secreted by the carnivorous plant Nepenthes macferlanei L. Planta, 1974, Volume 119, Number 1, 39-46

Источник

Пищеварением называется процесс расщепления сложных молекул углеводов, жиров и белков корма на простые соединения, способные всасываться стенками кишечника. Минеральные вещества и витамины из труднодоступных для организма соединений переходят в доступную для усвоения форму. Непригодная для всасывания, нерастворимая часть корма, нерасщепляющиеся сложные молекулы выводятся из организма в виде кала. Расщеплению питательных веществ предшествует и сопутствует механическая обработка корма. Она состоит в пережевывании и перемешивании корма со слюной, в результате чего корм приобретает удобную для переваривания форму. Тщательно пережевывают корм лошади, поверхностно крупный рогатый скот, очень плохо — собаки.

Пищеварение начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны и ферментов, которые поступают с кормом. Сами ферменты не вступают в химические соединения, но регулируют процессы обмена. Ферменты слюны уже в ротовой полости и в начальной части желудка расщепляют крахмал до глюкозы. Количество выделяемой слюны зависит от кормов, которые потребляют животные. Сильными раздражителями слюнных желез являются грубые корма, дробленые зерновые, корнеплоды. Околоушные железы у крупного рогатого скота в отличие от других видов животных работают непрерывно. За сутки корова выделяет 60-70 л слюны, коза и овца — 8-15 л, свинья — 11-15 л, лошадь — 40-50 л при кормлении сухими кормами и 8-10 л при кормлении травой.

Пищеварение в желудке. В однокамерном желудке пищеварение происходит под воздействием желудочного сока, который состоит из 0,3-0,4%-ной соляной кислоты, фермента пепсина и слизистого вещества муцина. Кроме того, в желудочном соке содержатся ферменты липаза для переваривания легкоэмульгируемых жиров, ренин и химозин, вызывающие створаживание молока.

Соляная кислота, выделяемая секреторными клетками желудка, является активатором пепсиногена, создает оптимальную среду для действия пептидаз, вызывает денатурацию и набухание белков, способствует створаживанию молока, обладает бактерицидными свойствами. Стимулирует отделение желудочного сока, процесс приема корма, механическое раздражение слизистой оболочки желудка химическими веществами, образующимися при переваривании корма.

Отделение желудочного сока происходит под сложнорефлекторным и гуморально-химическим воздействием. Рефлекторная фаза начинается перед приемом корма. Ее стимулирует вид и запах корма, длится она до 1,5-2 ч. Вторая фаза продолжается 4-7 ч и происходит под воздействием механических и химических раздражителей. Основными гуморальными раздражителями являются гормон гастрин, образующийся в желудке гистамин и некоторые экстрактивные вещества корма. Эти вещества в процессе пищеварения всасываются, переносятся кровью обратно к желудочным железам и стимулируют отделение сока.

В голодном состоянии сокращения желудка носят периодический характер. У человека они вызывают чувство голода (голодные сокращения). Через 20-30 минут после кормления начинается регулярная сократительная деятельность желудка.

Из особенностей пищеварения в желудке лошади и свиньи следует отметить послойное расположение порций корма, непрерывное отделение желудочного сока.

Пищеварение в тонком отделе кишечника. Из желудка хорошо перемешанная и частично переваренная кормовая масса (химус) поступает в двенадцатиперстную кишку, где на нее изливается желчь, сок поджелудочной железы и кишечный сок, вырабатываемый мелкими железами слизистой оболочки тонкого от-дела кишечника на всем его протяжении.

Читайте также:  Восстановление кишечной флоры после колоноскопии

За сутки через кишечник проходит у лошадей и крупного рогатого скота до 250 л химуса, у свиней — 65 л, у овец — 25 л.

В процессе прохождения химуса по кишечнику продолжается пищеварение, начатое в желудке. В регуляции отделения желчи и поджелудочного сока принимают участие гормоны (секретин и панкреозимин), которые вырабатываются в кишечнике под влиянием поступающей сюда соляной кислоты.

Ферменты поджелудочного и кишечного соков расщепляют белки и пептиды до аминокислот, жиры до моноглицеридов жирных кислот и глицерина, углеводы — до глюкозы.

Желчь в процессе пищеварения обеспечивает эмульгирование жиров, активирует фермент липазу, способствует всасыванию жирных кислот, нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка, а также стимулирует моторику кишечника.

Начальный этап переваривания химуса в тонком отделе кишечника происходит в его полости под воздействием пищеварительных соков и ферментов, попадающих сюда из верхних отделов пищеварительного тракта, и ферментов кормовых масс. Завершение пищеварения и всасывание питательных веществ происходит на поверхности кишечных ворсинок.

В результате различных перистальтических сокращений мускулатуры кишечника химус перемешивается и передвигается по кишечному тракту к толстому отделу кишечника.

Пищеварение в толстом отделе кишечника происходит под действием ферментов и соков, поступающих с химусом из верхних отделов или образующихся в результате деятельность микрофлоры. Собственных клеток, выделяющих ферменты и пищеварительные соки, толстый отдел не имеет.

В слепой и ободочной кишках происходит бактериологическая ферментация непереваренных протеинов с образованием аминокислот, жирных кислот, сероводорода, индола, скатола, фенола. Переваривание целлюлозы и других высокомолекулярных полисахаридов, особенно у лошадей, происходит до образования летучих жирных кислот. В меньшей степени процесс бактериологической ферментации высокомолекулярных углеводов идет в толстом кишечнике жвачных, свиней и др. животных. В толстом отделе кишечника происходит остаточное всасывание воды, некоторых аминокислот, глюкозы, солей, кислот, образующихся в процессе брожения. Кроме того, в толстом отделе кишечника микрофлорой синтезируется комплекс витаминов В, который используется организмом, а также формируется кал.

Общая продолжительность нахождения кормовой массы в пищеварительном тракте составляет в среднем у коров — 12, овец — 13-14, коз — 6,5-7, лошадей — 3-5, свиней — 1,5-3 суток.

Особенности пищеварения у птиц. Отсутствие зубов, губ и щек у птицы компенсируется расширением пищевода — зобом.

Здесь корм накапливается, подвергается набуханию и бактериальной обработке. Желудок птицы состоит из двух отделов — железистого и мышечного. В железистом непрерывно выделяется желудочный сок и идет интенсивное переваривание корма. В мышечном желудке идет механическое перетирание корма, перемешивание его с желудочным соком и дальнейшее переваривание.

Кишечник у птицы относительно короток, но выделение желчи и поджелудочного сока происходит интенсивно. Желчи у птицы на единицу живой массы выделяется в 7 раз больше, чем у других видов животных. Расщепление корма и всасывание питательных веществ происходит интенсивно. Кишечный сок содержит протеолитические ферменты, но отсутствует фермент, переваривающий лактозу.

Две слепые кишки функционируют как органы всасывания. В отличие от животных, у птицы корм может перемещаться в обратном направлении, чем усиливается процесс всасывания. В толстом отделе кишечника происходит бактериальное брожение и синтез витаминов группы В, но в очень небольшом количестве, из-за чего у них чаще, чем у других видов животных регистрируется авитаминоз группы В. Корм через пищеварительный тракт птицы проходит за 24-36 ч. Каловые массы птицы выделяются вместе с мочой через клоаку.

Особенности пищеварения у жвачных животных. Пищеварение у жвачных животных происходит в многокамерном желудке, состоящем из рубца, сетки, книжки и сычуга. Биологические особенности жвачных состоят в том, что они потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, содержащих большое количество труднопереваримой клетчатки. Эффективному использованию питательных веществ этих кормов жвачными способствует содержащаяся в преджелудках многочисленная и разнообразная микрофлора: бактерии, инфузории, грибки. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, а всего здесь переваривается 75% сухих веществ рациона. После расщепления простые сахара подвергаются сбраживанию с образованием газов, а также уксусной, масляной, пропионовой и некоторых других кислот общей массой до 4,5 кг в сутки. Всасываясь в преджелудках, эти кислоты используются организмом как пластический материал для синтеза белка, жира, гликогена и др. продуктов, а также как источник энергии. Особенно важную роль в обмене веществ у жвачных играет уксусная и пропионовая кислота.

Процесс пищеварения в рубце очень сложны. Здесь под влиянием микрофлоры происходит расщепление растительного белка и синтез более полноценного микробиального белка. Промежуточным продуктом этих превращений является аммиак, из которого микроорганизмы синтезируют белок своего тела. Установлено, что аммиак, образующийся при распаде небелковых азотистых продуктов, например, мочевины и аммонийных солей, поглощается микроорганизмами даже с более высокой интенсивностью, чем аммиак, образующийся при расщеплении протеина кормов. Если учесть, что в 1 л содержимого преджелудков находится 1010 бактерий и 1056 простейших, а длительность их жизни составляет 4 — 6 ч, то можно за счет переваривания отмирающих тел микроорганизмов заменить 1/3 — 1/4 часть потребного протеина. Бактерии, инфузории и грибки участвуют в синтезе витаминов комплекса В. Микроорганизмы рубца оказывают влияние на жиры корма, способствуя их расщеплению и синтезу жирных кислот и жиров, свойственных организму жвачных.

Для успешного использования жвачными синтетических азотных веществ необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В рационе должно не хватать протеина, но он должен быть богатым по содержанию углеводистых кормов.
  2. Постепенно приучать скот к поеданию заменителей протеина, начиная с минимальных доз, в дальнейшем нельзя допускать перерывы в скармливании синтетических азотных веществ даже на 1 сутки.
  3. Применять карбамид в смеси с комбикормом или кормосмесями. Недопустимо его использование в растворах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник