Кишечное питание тяжело больных

Кишечное питание тяжело больных thumbnail

Полный текст статьи:

Полезная диета при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Читайте также:  Врожденная острая кишечная непроходимость

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Кишечное питание тяжело больных

Приходящая сиделка

750 руб./5 часов
1100 руб./день

Замена персонала по желанию клиента

Москва и московская область

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.
Читайте также:  Кишечная палочка и вульвовагинит

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Читайте также:  Что такое секреторные функции желудочного и кишечного тракта

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи

Основное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Протертый банан

Компот

Ланч

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Обед

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Полдник

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Ужин

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Нежирный кефир

Процесс кормления, положение больного

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.

Читайте так же:

Сиделка в больницу

Сиделка на дому

Сиделка-медсестра

Сиделка для инвалида

Сиделка для онкологического больного

Источник