Кишечное полостное и пристеночное пищеварение
Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке
В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.
Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания.
Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищеварение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).
Читайте также
36. Строение тонкой кишки
36. Строение тонкой кишки
Тонкая кишка (intestinum tenue) – следующий после желудка отдел пищеварительной системы; заканчивается илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.Тонкая кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы. Она состоит
11. СТРОЕНИЕ ТОНКОЙ КИШКИ
11. СТРОЕНИЕ ТОНКОЙ КИШКИ
Тонкая кишка (intestinum tenue) – следующий после желудка отдел пищеварительной системы; заканчивается илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.Тонкая кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы. Она состоит из
Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
До истечения 2–4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном
Пищеварение в тонкой кишке
Пищеварение в тонкой кишке
В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Особенно велика роль ее начального отдела – двенадцатиперстной кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный соки и желчь. С помощью
Пищеварение в толстой кишке
Пищеварение в толстой кишке
Из тонкой кишки химус через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) переходит в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за
Пищеварение в тонкой кишке
Пищеварение в тонкой кишке
Кишечное пищеварениеначинается уже в двенадцатиперстной кишке, которая играет особую роль в пищеварении. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяются не только секреты ее собственных желез, но и желчь, а также панкреатический сок. Секрет
Пищеварение в толстой кишке
Пищеварение в толстой кишке
Из тонкой кишки непереваренные и невсосавшиеся в кровеносные и лимфатические капилляры остатки пищи через подвздошно-слепокишечное отверстие поступают в толстую кишку, где формируются каловые массы, происходит реабсорбция воды,
6. Ведет ли задержка стула в толстой кишке к интоксикации организма?
6. Ведет ли задержка стула в толстой кишке к интоксикации организма?
Утверждение, что все заболевания могут возникать в результате «аутоинтоксикации» из-за всасывания токсических веществ из непереваренной пищи, является одним из древнейших заблуждений человечества и
IG (VI) Меридиан тонкой кишки
IG (VI) Меридиан тонкой кишки
Янские синдромы
Жары (жэ)Моча в небольших объемах, красного оттенка, острая боль в половых органах.Избыточности (полноты – ши)Боли в области шеи, затылка, висков, звон в ушах; боли в области пупка и нижней части живота, запор; боли по задней
Геморрой, вызванный жаром в желудке и толстой кишке
Геморрой, вызванный жаром в желудке и толстой кишке
Проявления. Ощущение полноты желудка, плохой аппетит, беспокойство, ощущение жара в области живота по ночам, твердый стул или частый жидкий и вязкий стул, покраснение и припухлость вокруг заднего прохода. Красный язык с
ОСОБЕННОСТИ ТОНКОЙ КИШКИ
ОСОБЕННОСТИ ТОНКОЙ КИШКИ
Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорожденного составляет 8,3: 1, на первом году жизни – 7,6: 1, в 16 лет – 6,6: 1.Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2–2,8 м. Площадь
Меридиан тонкой кишки (шоу-тайан-сяочан-цзин; ручная тонкой кишки, великий ян) (VI; IG)
Меридиан тонкой кишки (шоу-тайан-сяочан-цзин; ручная тонкой кишки, великий ян) (VI; IG)
Меридиан парный, симметричный, центростремительный, относится к системе ян, насчитывает 19 точек воздействия. Время максимальной активности меридиана – с 13 до 15 часов; время минимальной
6.8. ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ПРЯМОЙ КИШКЕ
6.8. ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ПРЯМОЙ КИШКЕ
Инородное тело может попасть в прямую кишку двумя способами: благополучно пройдя весь желудочно-кишечный тракт после проглатывания или будучи засунутым непосредственно в анальное отверстие вследствие баловства или
Трещины в прямой кишке (в анусе)
Трещины в прямой кишке (в анусе)
2 ст. л. сухих измельченных цветков календулы залить 100 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, добавить по 1 ч. л. сока алоэ и меда. Перед отходом ко сну
Сделайте талию тонкой
Сделайте талию тонкой
Тонкая талия – одна из главных особенностей, отличающих женскую фигуру от мужской. Согласно канонам красоты, в пропорционально сложенной фигуре: окружность талии должна быть не более 1/2 роста ив 2 раза больше окружности шеи.Если ваша талия превышает
Источник
Оглавление темы “Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике.”: Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная функция тонкой кишки. Бруннеровы железы. Либеркюновы железы. Полостное и мембранное пищеварение.Пищеварение в тонком кишечникеВ тонкой кишке осуществляются завершающие стадии гидролиза пищевых веществ, начатого с помощью ферментов слюны, желудочного и поджелудочного соков. В кишечном соке имеется полный набор ферментов, расщепляющий поли- и олигомеры пищевых веществ до мономеров, которые по мере своего образования всасываются слизистой оболочкой тонкой кишки в кровь и лимфу. Начинается гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке в процессе полостного пищеварения, а завершается при осуществлении пристеночного (мембранного пищеварения). Секреторная функция тонкой кишкиКишечный сок является продуктом секреторной активности всей слизистой оболочки тонкой кишки. В проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки сок вырабатывается бруннеровыми железами. Секрет этих желез содержит значительное количество слизи, которая защищает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от механического и химического раздражения. Основная часть кишечного сока выделяется либеркюновыми железами. Они заложены в криптах у основания ворсинок. В образовании сока принимают участие все энтероциты. Они обладают высокой пролифера-тивной активностью, в результате чего происходит их перемещение от основания ворсинки до ее вершины, где они подвергаются слущиванию (десквамации) и становятся компонентом кишечного сока. В полости кишки слущенные эпителиальные клетки распадаются, освобождая содержащиеся в них ферменты. Мембраны апикальной поверхности эпителиоцитов покрыты большим числом микроворсинок, связанных с гликокаликсом. Они создают большую площадь, на которой фиксированы молекулы ферментов. Эти ферменты транспортируются из эпителиоцита и адсорбируются из содержимого тонкой кишки. Они обусловливают мембранное пищеварение. Слизистая оболочка кишки покрыта слоем слизи. Она вырабатывается бокаловидными клетками. Слизь не только защищает слизистую оболочку от химического и механического повреждения, но и является субстратом, на котором абсорбируются ферменты. Слизистая оболочка тонкой кишки взрослого человека выделяет за сутки около 2,5 л сока. Он состоит из жидкой и плотной частей. Жидкая часть содержит небольшое количество ферментов, катионы (Na+, K+, Са2+ и др.), анионы (в основном HCO3, СГ), белки, аминокислоты, мочевину, молочную кислоту и др. Ее рН 7,2—7,5. В плотной части кишечного сока содержится основное количество ферментов, слущенные эпителиоциты и их фрагменты, лейкоциты и слизь. В кишечном соке и в энтероцитах имеется около 20 ферментов, осуществляющих заключительный гидролиз пищевых веществ. Ферменты, вырабатываемые эпителиальными клетками, вначале проявляют свою активность в процессе мембранного пищеварения (на поверхности микроворсинок и нитей гликокаликса, а после слущивания энтероцитов принимают участие в полостном пищеварении. К этим ферментам относятся лейцинаминопептидиза, нуклеаза, нуклеотидаза, липаза, фосфолипаза, щелочная фосфатаза, холинэстераза. В кишечном соке содержится энтерокиназа, которая выходит из десква-мированных эпителиальных клеток и активирует трипсиноген поджелудочного сока. Лейцинаминопептидаза расщепляет пептиды до аминокислот. Фосфатазы осуществляют гидролиз моноэфиров ортофосфорной кислоты. Нуклеаза деполимеризует нуклеиновые кислоты, а нуклеотидиза дефосфо-рилизует мононуклеотиды. Ферменты, связанные с мембраной энтероцитов, имеют высокую активность. Олигосахаридазы и дисахаридазы завершают гидролиз углеводов превращая их в моносахариды. Аминопептидазы и дипептидазы осуществляют расщепление пептидов до аминокислот. Моноглицеридлипазы завершают гидролиз жиров. Таким образом, в процессе полостного пищеварения в тонкой кишке образуются олигомеры молекул пищевых веществ. Из полости кишки олигомеры разной степени сложности проникают через слой слизи на гликока-ликс и подвергаются дополнительному гидролизу (за счет ферментов, адсорбированных в слизи и на гликокаликсе). Заключительный гидролиз алигомеров происходит на мембране микроворсинок апикальной части энтероцитов (мембранное пищеварение). Мембранное пищеварение характеризуется высокой эффективностью, так как происходит на очень большой площади. – Также рекомендуем “Регуляция секреторной функции ( секреции ) тонкой кишки. Местные рефлексы.” |
Источник
Полостное пищеварение в тонкой кишке
осуществляется за счет пищеварительных
секретов и их ферментов, поступивших
в полость тонкой кишки (секрет поджелудочной
железы, желчь, кишечный сок).
Полостное пищеварение
в тонкой кишке осуществляется как в
жидкой фазе кишечного химуса, так и на
границе фаз: на поверхности пищевых
частиц, растительных волокон, сохраненных
и разрушенных десквамированных
энтероцитов, хлопьев (флокул),
образовавшихся в результате
взаимодействия кислого содержимого
желудка и щелочного дуоденального
химуса. В результате полостного
пищеварения гидролизуются крупномолекулярные
вещества и образуются в основном
олигомеры. Последующий их гидролиз
происходит в зоне, прилегающей к слизистой
оболочке, и непосредственно на ней.
Из полости тонкой кишки вещества
поступают в слой кишечной слизи. Этот
слой, образованный в основном секретом
бокаловидных клеток и фрагментами
слущивающегося кишечного эпителия,
удерживается на пласте энтероцитов их
гликокаликсом и за счет высокой вязкости
секрета. Слой кишечной слизи непрерывно
наращивается со стороны эпителиоцитов
и убывает со стороны полости кишки,
т. е. все время обновляется
Следовательно, пристеночное пищеварение
последовательно осуществляется в
трех зонах: в слое слизи, гликокаликсе
и на апикальных мембранах энтероцитов.
Образовавшиеся в результате пищеварения
мономеры всасываются в кровь и лимфу.
Полостное пищеварение в тонкой кишке
имеет выраженный проксимодистальный
градиент: гидролиз интенсивнее совершается
в проксимальной, чем в дистальной, части
тонкой кишки. Топография мембранного
пищеварения несколько другая, но имеется
проксимодистальный градиент распределения
ферментов вдоль тонкой кишки.
Проксимодистальные
градиенты свойств тонкой кишки имеют
существенные различия, зависят от
возраста, питания, времени суток, приема
пищи и т. д. Существует последовательность
в гидролизе и всасывании продуктов
гидролиза питательных веществ, сложные
взаимные влияния гидролиза одних веществ
на гидролиз других. Регуляция полостного
и пристеночного пищеварения. Регуляция
полостного пищеварения осуществляется
путем изменения секреции пищеварительных
желез, продвижения химуса по тонкой
кишке, интенсивности пристеночного
пищеварения и всасывания.
Моторная функция тонкой кишки
Моторика тонкой кишки обеспечивает
перемешивание ее содержимого (химуса)
с пищеварительными секретами, продвижение
химуса по кишке, смену его слоя у слизистой
оболочки, повышение внутрикишечного
давления, способствующего фильтрации
растворов из полости кишки в кровь и
лимфу. Следовательно, моторика тонкой
кишки способствует гидролизу и всасыванию
питательных веществ.
Движение тонкой кишки происходит в
результате координированных сокращений
продольного и циркулярного слоев гладких
мышц. Принято различать несколько типов
сокращений тонкой кишки: ритмическая
сегментация, маятникообразные,
перистальтические (очень медленные,
медленные, быстрые, стремительные),
антиперистальтические и тонические.
Первые два типа относятся к ритмическим,
или сегментирующим, сокращениям.
Ритмическая сегментация обеспечивается
преимущественно сокращениями циркулярного
слоя мышечной оболочки. При этом
содержимое кишки делится на части.
Следующим сокращением образуется новый
сегмент кишки, содержимое которого
состоит из химуса двух половин бывших
сегментов. Данными сокращениями
достигаются перемешивание химуса и
повышение давления в каждом сегменте.
Маятникообразные сокращения
обеспечиваются продольными мышцами и
участием в сокращении циркулярных мышц.
При этом происходят перемещение химуса
вперед — назад и слабое поступательное
движение его в каудальном направлении.
В верхних отделах тонкой кишки
человека частота ритмических сокращений
составляет 9-12, в нижних — 6-8 в минуту.
Регуляция моторики
тонкой кишки. Моторика тонкой кишки
регулируется миогенными, нервными и
гуморальными механизмами. Миогенные
механизмы обеспечивают автоматию
кишечных мышц и сократительную реакцию
на растяжение кишки.
Парасимпатические влияния преимущественно
усиливают, симпатические тормозят
моторику тонкой кишки
Акт еды тормозит, а затем усиливает
кишечную моторику. В дальнейшем она
определяется физическими и химическими
свойствами химуса: грубая, богатая
неперевариваемыми в тонкой кишке
пищевыми волокнами и жирами пища ее
усиливает
Следующая хуйня про печень:
Важна также барьерная
функция печени, состоящая в обезвреживании
токсичных соединений, поступивших с
пищей либо образовавшихся в кишечнике
за счет деятельности его микрофлоры, лекарств,
всосавшихся в кровь и принесенных кровью
к печени. Химические вещества
обезвреживаются путем их ферментативного
окисления, восстановления, метилирования,
ацетилирования, гидролиза (1-я фаза) и
последующей конъюгации с рядом веществ
(глюкуроновой, серной и уксусной
кислотами, глицином,
таурином и др. — 2-я фаза). Не все вещества
обезвреживаются в две фазы: некоторые
— в одну или без изменений выводятся в
составе желчи и мочи, особенно
растворимые конъюгаты. Нейтрализация
токсичного аммиака происходит за счет
образования мочевины и креатинина.
Микроорганизмы обезвреживаются в
основном путем фагоцитоза и лизиса их.
Печень принимает участие в инактивации
ряда гормонов (глюкокортикоиды,
альдостерон, андрогены, эстрогены,
инсулин, глюкагон, ряд гастроинтестинальных
гормонов) и биогенных аминов (гистамин,
серотонин, катехоламины).
Экскреторная функция печени выражается
в выделении из крови в составе желчи
большого числа веществ, обычно
трансформированных в печени, что является
ее участием в обеспечении гомеостаза.
Печень участвует в обмене
белков: в ней синтезируются белки
крови (весь фибриноген, 95% альбуминов,
85% глобулинов), происходят дезаминирование
и переаминирование аминокислот,
образование мочевины, глутамина,
креатина, факторов свертывания крови
и фибринолиза (1, II, V, VII, IX, X, XII, XIII,
антитромбин, антиплазмин). Желчные
кислоты влияют на транспортные
свойства белков крови.
Печень участвует в обмене липидов:
в их гидролизе и всасывании, синтезе
триглицеридов, фосфолипидов, холестерина,
желчных кислот, липопротеидов, ацетоновых
тел, окислении триглицеридов. Велика
роль печени в обмене углеводов: здесь
осуществляются процессы гликогенеза,
гликогенолиза, включение в обмен глюкозы,
галактозы и фруктозы, образование
глюкуроновой кислоты.
Печень участвует в эритрокинетике, в
том числе в разрушении эритроцитов,
деградации гема с последующим образованием
билирубина.
Важна роль печени в обмене витаминов
(особенно жирорастворимых A, D, Е, К),
всасывание которых в кишечнике происходит
с участием желчи. Ряд витаминов
депонируется в печени и высвобождается
по мере их метаболической потребности
(A, D, К, С, РР). Депонируются в печени
микроэлементы (железо, медь, марганец,
кобальт, молибден и др.) и электролиты.
Печень участвует в иммунопоэзе и
иммунологических реакциях.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник