Кишечном инфекции кал какого цвета

Кишечном инфекции кал какого цвета thumbnail

Нормальный цвет кала – все оттенки коричневого. Этот цвет обусловлен наличием стеркобилина – пигмента, который образуется при распаде эритроцитов. Эритроциты обновляются ежедневно, а отслужившие свой срок после «разборки» в печени с желчью попадают в кишечник, откуда выводятся естественным образом.

Любой другой цвет свидетельствует либо о заболевании, либо об употреблении красящих продуктов и лекарств. Если в течение суток вы не принимали медикаментов, изменяющих цвет кала, то визит к врачу откладывать не следует.

Цвет кала и возможные причины его окрашивания

Цвет калаВозможные причины

Черный/темный
  • большое количество мясной пищи, особенно печени и крови;
  • употребление черники и черной смородины, гранатов;
  • прием активированного угля;
  • чрезмерное употребление чая и кофе;
  • прием лекарств, содержащих висмут;
  • прием препаратов солодки и железа;
  • некоторые витаминные комплексы (нужно внимательно читать инструкцию, это обязательно указывается);
  • медикаменты от изжоги;
  • кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала – кровь, обработанная соляной кислотой желудка, приобретает черный цвет;
  • лейкоз или рак крови;
  • чума – сейчас практически не встречается;
  • анкилостомидоз или паразитирование в кишечнике круглых червей.
Зеленый/темно-зеленый/болотный
  • большое количество в пище щавеля и шпината, брокколи, рукколы, петрушки, морских водорослей и других продуктов, богатых хлорофиллом;
  • продукты с большим содержанием искусственных красителей – мармелад, карамель;
  • слабительные чаи и растительные сборы;
  • сахарозаменители – сорбит и прочие;
  • медикаменты, содержащие йод;
  • диарея – продвижение кишечного содержимого ускоряется, и в кал попадает предшественник стеркобилина биливердин, имеющий интенсивный зеленый цвет;
  • интоксикация;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия) – повреждение ворсинок тонкой кишки белком глютеном, кал жидкий и пенистый, обильный;
  • воспаление кишечника;
  • опухоли;
  • болезнь Крона или тяжелое трансмуральное (через все слои) хроническое воспаление кишечной стенки;;
  • аллергия;
  • ротавирусная инфекция, особенно сопровождаемая дисбиозом;
  • дизентерия;
  • холера;
  • энтероколит, вызванный другой инфекцией.
Желтый/светлый/светло-желтый/ярко-желтый
  • молочная пища без употребления других продуктов;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • синдром Жильбера – Мейленграхта или негемолитическая семейная желтуха – недостаточное количество фермента, разрушающего эритроциты;
  • дисбиоз вследствие длительного приема антибиотиков;
  • хронический панкреатит, вызванный злоупотреблением алкоголя – образуется мало ферментов для расщепления жира, и неусвоенный жир выводится с калом;
  • опухоли поджелудочной железы, когда закупоривается выводной проток, и жир не расщепляется в кишечнике;
  • синдром мальабсорбции – недостаточное всасывание и переваривание пищевых веществ, особенно опасный для детей и подростков
  • тяжелый стресс или сильное нервное напряжение.

Белый
  • возникает при недостаточном количестве или полном отсутствии желчи в кишечнике – при закупорке желчных протоков или протока поджелудочной железы вследствие наличия камней или опухоли;
  • прием некоторых медикаментов – аспирина, противоэпилептических, противогрибковых и для лечения туберкулеза;
  • изменения кишечной микрофлоры
  • тяжелое пищевое отравление;
  • дивертикулит кишечника или врожденные мешковидные расширения в стенке;
  • муковисцидоз или наследственный фиброзный кистоз желез внутренней секреции.
Серый
  • прием рентгеноконтрастных препаратов в ходе обследования – сульфата бария и подобных;
  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • прием оральных контрацептивов;
  • медикаменты для лечения подагры.
Оранжевый
  • избыток продуктов с высоким содержанием каротина – салат, абрикосы, брокколи, тыква, морковь;
  • некоторые медикаменты – Рифампицин;
  • болезни мочевого пузыря, особенно цистит;
  • болезни легких.
Коричневый/светло-коричневый/темно-коричневый
  • нормальный цвет.
Красный/алый
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих натуральные красители – томаты, свекла, фрукты красного цвета;
  • дизентерия (стул жидкий, содержит слизь);
  • кровотечение из нижних отделов пищеварительного канала – геморроидальные, при кишечных полипах, раке толстой кишки, анальных трещинах;
  • прием некоторых противоглистных препаратов – Первинума, Пиркона и подобных.

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

Обращаться нужно как можно скорее, если цвет изменился при обычном образе жизни, никаких новых продуктов или лекарств человек не употреблял, а также при таких состояниях:

Обращаться к врачу в обязательном порядке нужно, если цвет кала постоянно ненормальный или изменения цвета происходят периодически, как бы циклами, особенно после запоров.

Как диагностируют причины изменения цвета кала?

Для выяснения причин нужно пройти клиническое обследование у гастроэнтеролога. Конкретный объем исследований зависит от особенностей клинического случая. После сбора анамнестических сведений, их анализа, физикального обследования могут быть назначены такие обследования:

Единого рецепта нет, поскольку изменением цвета кала сопровождается множество болезней.

Наиболее распространенные болезни, вызывающие изменения цвета стула

Чаще всего изменение цвета стула бывает при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождается запорами;
  • геморрое и анальных трещинах;
  • опухолях;
  • гепатитах или тяжелых отравлениях с поражением печени;
  • циррозе печени.

Источник

Отличия детских кишечных инфекций у детей связаны с разной клинической картиной, сроками течения патологии, осложнениями, методиками терапии. Если кишечную инфекцию не распознать вовремя, то разовьется ряд осложнений, самыми характерными из которых будет обезвоживание организма (эксикоз), массивная интоксикация, приводящая к сепсису (генерализованному заражению крови). Отличить инфекцию можно даже родителям на этапе перед медицинской помощью, но для начала лечения все равно потребуется консультация врача, а также ряд анализов (лабораторная диагностика).

Читайте также:  Кишечная инфекция понос что можно есть

Откуда появилась инфекция

Если ребенок ел определенные продукты или блюда, а затем начался понос (диарея), рвота и другие симптомы болезни, определяют возможный спектр заболеваний.

Источники появления бактерии или вируса:

  • Стафилококки – немытые руки, испорченные продукты, а также еда, на которую садились мухи, Подробней о стафилококковых отравлениях читайте здесь.
  • Шигеллы – скоропортящиеся продукты (салаты в летний период, торты с кремами и т.д.), переносят мухи, детальнее о патологии читайте здесь.
  • Иерсинии – пресноводные рыбы, злачные культуры, овощи с погреба,
  • Эшерихии – общие предметы быта (в том числе белье, игрушки), реже испорченная еда и плохой иммунный ответ, сопутствующее вирусное заболевание,
  • Ротавирусы, Энтеровирусы – летне-осенние возбудители на природе, на море, в местах большого скопления людей,
  • Сальмонеллы – продукты животного происхождения (сырые яйца, сметана, домашний майонез), немытые руки после домашних животных,
  • Амебы – антисанитарные условия, немытые фрукты, овощи, общие предметы домашнего употребления (чашки, ложки, вилки), некипяченая вода, тараканы, ползающие по продуктам.

Как понять какая кишечная инфекция поражает кишечник. Виды диагностики и лечение отравлений у детейНеобходимо понимать, что ребенок с ослабленным иммунитетом не сможет противостоять минимальным вирусным или бактериальным нагрузкам. А ребенок с хорошим иммунным ответом организма не заболеет. Поэтому кишечными инфекциями болеют не все дети, это зависит еще и от количества съеденного продукта, погодных условий, количества выпитой жидкости.

Основные отличия детских кишечных инфекций для родителей

По клинике можно отличить детские кишечные инфекции. Основные особенности каждой из них следующие:

  1. шигеллы (дизентерия),
  • бессимптомный период 2 – 3 суток,
  • снижение аппетита, головная боль, вялость, горячка, судороги,
  • рвота отсутствует, обезвоживание не характерно,
  • боли в левой стороне живота, ложные позывы к испражнению кишечника.

Подробней о шигеллёзе смотрите здесь.

  1. сальмонеллы (сальмонеллез),
  • инкубация (без симптомов) – от одного часа до суток,
  • острое начало с подъемом температуры (до 38,5 – 39 градусов),
  • боль в животе и рвота,
  • диарея до 5 раз в стуки, начиная со второго дня болезни,
  • групповые очаги патологии (группа детского сада, класса в школе).
  1. амебы (амебиаз кишечный или амебная дизентерия),
  • бессимптомное течение от 1 недели до 3 месяцев,
  • интоксикация выражена слабо, температура тела в норме, или повышается до 37,2 – 37,5 градусов,
  • иногда кратковременные боли в животе, метеоризм,
  • быстрая утомляемость, слабость,
  • расстройства стула (диарея).
  1. ротавирус,
  • бессимптомный период от 1 до 4 суток,
  • диарея 3 – 6 суток
  • рвота перед, или вместе с диареей,
  • повышенная температура тела с 1 дня болезни, до 39 градусов.
  1. эшерихии,
  • существует четыре формы патологии в зависимости от формы, начало может быть острым или постепенным,
  • острая форма заболевания до 7 дней (в среднем 3 – 4 дня),
  • выраженный метеоризм,
  • схваткообразные боли в животе, которые не выражены с актом дефекации.
  1. иерсинии (иерсиниоз кишечный).
  • бессимптомное течение от 3 до 20 суток,
  • боль в правом нижне-боковом участке живота,
  • сыпь вокруг суставов, на кистях в виде перчаток, на ногах в виде носков,
  • боли в суставах,
  • увеличение лимфатических узлов (шейные, паховые),
  • боли в горле.

Если инфекция вызвана стафилококками или другими бактериями, то цвет каловых масс будет приближен к желтому оттенку. Что делать, если  у ребенка диарея, читайте в этой статье.

Остальные отличия острых кишечных инфекций у детей по характеру кала

ПатологияШигеллезСальмонеллезИерсиниозКишечный амебиазРотавирусЭшерихии
Кратность в суткиВ зависимости от тяжести (от 2 до 15 раз)3 – 5 разДо 7 раз в суткиОт 4 – 6 в начале до 20 разДо 5 раз в суткиЭТ : 15 – 20 раз ЭП:

10-15 раз

ЭГ: 5 – 7 разЭИ: 3 – 5 раз
Вид каловых массС большим количеством слизи, зловонным запахом, иногда с прожилками крови и ректальным плевком (кровь в конце акта дефекации)Темно-зеленый, жидкий, напоминает болотную тинуЖидкий характер стула, без особенностейВодянистый, затем стекловидный, затем с примесью крови, по типу малинового желеВодянистый, без сильного зловонного запахаВодянистые, похожи на рисовый отварС частичками еды, переходит в водянистый, пенистый, желтого или оранжевого цветаВодянистый с примесью крови
Читайте также:  Меню для больных кишечной инфекцией

Примечание: Эшерихиозы бывают энтеротоксигенными (ЭТ), энтеропатогенными (ЭП), энтероинвазивными (ЭИ), энтерогеморрагическими (ЭГ).

Подробней о диарее у ребёнка смотрите здесь.

Какие лабораторные и инструментальные методы используются для диагностики

 Основной материал для диагностики острых кишечных инфекций у детей – образец кала. Необходимо сделать забор биоматериала в стерильную посудину и принести в лабораторию. Дополнительно могут назначить анализ крови для верификации возбудителя.

Врачи проводят:

  1. Как понять какая кишечная инфекция поражает кишечник. Виды диагностики и лечение отравлений у детейбактериологические посевы из образцов кала, для выделения возбудителя из кала,
  2. серологические методы (реакция непрямой гемагглютинации, реакция пассивной гемагглютинации с диагностикумами),
  3. определение копрограммы (из того же анализа кала) для изучения процессов пищеварения.

В случае атипичного течения патологии или преобладания поражения желудка над тонким или толстым кишечником, врач назначает ФГДС (для оценки слизистой оболочки изнутри). В случае диареи с примесью крови, при тяжелом течении кишечной инфекции, специалист назначает ректороманоскопию (через анальное отверстие для оценки слизистой оболочки).

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В обычном общем анализе крови также выявляются изменения в связи с кишечной инфекцией. Повышается количество лейкоцитов, возможен их сдвиг влево или вправо (при вирусах). Это указывает на наличие инфекции и воспалительного процесса. Ускоряется СОЭ. При выраженном обезвоживании увеличивается количество эритроцитов, иногда тромбоцитов, растет гематокрит. Но эти показатели не являются специфическими (то есть они характерны для многих патологий).

Лечение

Отличия кишечных инфекций у детей заключаются в разных этиологических методиках лечения. Общими чертами является назначение щадящего режима (желательно палатного), соблюдение правил личной гигиены. Пациенту на период болезни рекомендуется выдать собственный набор посуды.  Также при поражении кишечника, помимо основного лечения и диетотерапии, стоит принимать пробиотики. Это препараты, которые быстрее восстановят микрофлору кишки.

ВНИМАНИЕ! Необязательно покупать пробиотики в аптеках, можно приготовить домашний йогурт или дождаться времени, пока микрофлора восстановится самостоятельно. Но с препаратами она пройдет процессы регенерации, и адаптируется к здоровому способу жизни быстрее на 5 – 7 дней.

От вирусных инфекций назначают обильное питье, а также палатный режим, вливание инфузионных растворов для восстановления жидкости и солевого баланса. Назначают интерфероны для стимуляции иммунного ответа, жаропонижающие средства (при температуре тела выше 38,5 градусов).

При бактериальных инвазиях назначают антибиотики, а при амебиазе – противопротозойные средства (по типу Метронидазола).

Выводы

  1. Кишечные инфекции у детей могут осложниться тяжелыми заболеваниями с летальным исходом,
  2. Генерализованная форма встречается только в ослабленных организмах,
  3. Одно из самых страшных осложнений поноса у детей – эксикоз (обезвоживание),
  4. Большинство болезней развивается по причине несоблюдения гигиенических норм и правил (санитарные условия)
  5. По кратности испражнений и виду кала можно примерно отличить патологии между собой.

Загрузка…

Источник

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Содержание

Почему кал зеленый у взрослого человека?

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Читайте также:  Кишечная инфекция ребенок сколько дней держится температура

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого стула у взрослого их симптомы

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Причины зеленого кал у взрослого. Заболевания

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Зеленый стул при сальмонеллезе

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием  и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Зеленый стул при дисбактериозе

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Пищевые токсикоинфекции

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Дизентерия

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

Целиакия

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника  по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

Источник