Кишечную палочку убивает спирт
Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Смотрите также:
- Ученые: ежедневно употребляемый бокал вина может привести к раку рта и горла →
- Британские ученые рассказали, какие напитки вызывают сильнейшее похмелье →
- Нарколог рассказала, можно ли обеззаразить организм с помощью алкоголя →
Оставить
комментарий (0)
Источник
Бифидумбактерин при молочнице: нужно или нельзя?
Молочница – недруг большинства (около 80%) современных женщин и причинами ее зачастую, постоянных визитов становятся: прием антибиотиков, стрессы, пониженный иммунитет, чрезмерное употребление “быстрых” углеводов, плохая интимная гигиена, использование тампонов и гигиенических прокладок (тампоны особенно жутко вредны и показаны только в исключительных случаях), и, как ни странно, чрезмерная гигиена тоже – использование неподходящих по уровню PH и наличию искусственных добавок гелей, слишком активное использование подходящих гелей. Нельзя не упомянуть психологические факторы ее развития, психосоматические – это проблемы в отношениях с противоположным полом, или единичным его представителем в виде мужа или МЧ. Что сейчас, у современных женщин сплошь и рядом. Молочница сопровождается раздражением, зудом, то же можно сказать и про отношения женщины, подверженной этому заболеванию с мужчиной. Это недовольства относительно зарплаты/много или мало секса/и вообще он не такой как я хочу, и без меня ничего не умеет и не знает, мужчин нормальных не осталось. И вообще муж вызывает раздражение и зудит от него. Знакомо? 🙂 Думаю, очень знакомо многим. Вот и развивается нелюбимая всеми, постоянная обитательница здоровой микрофлоры влагалища Candida (чаще Albicanis) немыслимыми темпами.
Лечение сводится к приему противогрибковых препаратов, к которым кандидка-паразитка (а точнее, дрожжеподобный гриб) легко приспосабливается и при следующем удобном случае готова “расцвести” вновь. Например, при беременности, когда иммунитет вроде как понижается, наблюдается гормональные перемены, кислотность, влажность влагалища меняется.
Меня молочница беспокоила задолго до, так и во время Б, так, что она хронически прописалась в моем организме – когда-то не пролечила, запустила, занялась неадекватным самолечением и все тут. С тех пор адекватное лечение, или которое только принято так называть, лишь временно снимало симптомы и рецидивы повторялись. Комплексный подход применяется не всеми врачами.
О молочнице я могу писать трактаты, так как тема эта была мной изучена вдоль и поперек, как и в остальном – всегда копаю основательно. И, как и следовало ожидать, полученные данные порой совсем противоречивые. Но отмечу отдельно – я не врач.
– В идеале – необходимо сдать бакпосев на определение типа кандиды и чувствительности к препаратам.
– Далее назначается пероральный препарат из тех, к которым выявлена чувствительность, и обязательно сочетание с местным лечением – виганальными таблетками или свечами, и даже ректальными.
– Лечение партнера тоже весьма противоречивый момент – надо или не надо, врачи в этом вопросе расходятся. Наверное, лишним не будет и ему выпить хотя бы таблетку однократного применения, и желательно забыть на время лечения об интиме.
– Одновременно с основным, одобренным официальной медициной лечением, назначают еще народные средства – подмывания отваром ромашки, календулы, содовым раствором. Спринцеваться или нет – тоже вопрос на миллион. Но при беременности однозначно не стоит.
– Диета на все время лечения – никаких сладостей, даже сладкие фрукты, мед исключаются, как и все быстрые углеводы – мучные и макаронные изделия, особенно выпечка на дрожжах. Уксусы, маринады, алкогольные напитки – тоже попадают под запрет, так как это является пищей для кандиды, а ей нельзя оставлять ни единого шанса на выживание. Молочное тоже нельзя – кроме кисломолочного (кефир, сметана, натуральные йогурты). Лук, чеснок, лимон – обязательные составляющие нового меню. Хотя и в этом мнения специалистов разделяются – кто-то говорит, что кефирный грибок усиливает рост кандид и нужны именно йогурты с бифидумбактериями, а кто-то признает только ацидофильные. Сложно? Невозможно! 🙂 Сниму шляпу перед тем, кто выдержит такую диету. А потом будет хотя бы стараться придерживаться ее. Однако, к сожалению, о диете врачи не говорят вообще.
В эту беременность молочница постоянно меня сопровождает. Пимафуцин – 0 эффекта, тержинан – уже получше, даже трихопол – который я не стала принимать долго, всего три свечи, но и результат тоже временный. Получается, результат на неделю, две. И так у многих. Гексикон тоже, хотя он совершенно на кандиду не действует и об этом ясно написано в инструкции. Это все из медикаментозного.
И если вам удалось избавится от симптомов (избавиться от кандиды совсем задачи не стоит, а лишь предотвратить ее рост, уменьшить количество до условно нормального), то как сохранить это состояние блаженства, особенно когда микрофлора влагалища пострадала от антибиотиков и иммунитет стал еще ниже, чем до лечения?
И тут следующий пункт – заселение благоприятной микрофлоры с помощью пробиотиков. Вопрос такой поднимается только в отечественной медицине, европейская не практикует такое, ведь понятия “дизбактериоз” у них нет. В официальном реестре заболеваний. Ни кишечного, ни влагалищного – никакого. Считается, что микрофлора сама восстановится, ей нужно только дать время и обеспечить лучшие условия в виде диеты, отсутствия стрессов.
В сети огромное количество информации о том, что пробиотики помогут не только восстановится после лечения молочницы, но и навсегда избавиться от нее без медикаментозного лечения. В инструкциях к аналогичным антибактериальным препаратам с бифидо- и лактобактериями тоже неразбериха – свечи ацилакт хоть и назначаются в совместной терапии от молочницы, написано, что они могут провоцировать ее рост. К инструкиям к некоторым препаратом с бифидумбактериями, официально заявляется, что они назначаются при лечении кандидоза. Хотя медики на некоторых форумах не устают повторять, что они могут ухудшить состояние, другие продолжают назначать их как в виде основного, так и комплексного лечения. Хотя чаще все же вагилак, вагинорм С (обычная аскорбиновая опять же КИСЛОТА, притом в три дорога) и прочее подороже да пораскрученнее. И на тех же форумах мы можем встретить хвалебные оды бифидумбактерину – и стоит копейки, и помогает лучше рекламированных средств. Так чему же верить? Кто кому проплачивает и в чем научная истина?
Молочница не любит щелочь, это уже известный факт. Обостряется она тогда, когда кислотно-щелочной баланс влагалища, которая в норме 4,4 начинает перевешивать в сторону кислотности. А значит, излишняя кислота, логически, усугубляет ее течение. Многие чураются щелочи, мол, что станет с микрофлорой – и высушит, и нарушит баланс…
– подмывания ли содой (1 ч.л. на 1 л. воды),
– очищение ли влагалища содой (стерильный бинт на палец, палец в раствор соды и прочищаются стенки влагалища, затем бинт заменяется и повторяется процедура),
– подмывания хозяйственным мылом (мыльным раствором обрабатывается влагалище, через 1-1,5 часа хорошо промывается теплой водой).
Но щелочь изначально присутствует во влагалище, поэтому, не стоит на мой взгляд ее боятся, тем более, хорошо известно, что кислота – провокатор молочницы. А дисбаланс кислоты-щелочи есть, раз есть молочница. Я пробовала все вышеперечисленное. Больше всего мне понравилось хоз.мыло. Сушит изрядно, но помогает. После мазала внутри и снаружи кокосовым маслом – снять раздражение, сухость, и вообще хотя бы немного подготовить к родовой деятельности. Можно на маслице добавить эфирное масло чайного дерева – одну-две капли. Это поистине чудодейственное противогрибковое, противомикробное, противовирусное средство и хорошо снимает зуд.
Постоянно были в моем арсенале йогурты, причем, чаще домашнего приготовления. И внутрь, и наружно – подмывания, стерильные тампоны на ночь. Но то ли йогурты не те, то ли кислота не нужна, то ли кислота слишком рано поступала – кандиды оставалось слишком много – не понятно.
Удивительно хорошо помог чеснок. Да-да. Даже от пимафуциона не было такого результата. На баночку глицерина аптечного сок из нескольких зубчиков чеснока. Обязательно не китайского, а домашнего происхождения – это чеснок в фиолетовой шелухе, более крупный. Баночка хранится в холодильнике, хватает ее на 4-5 тампона, которые ставятся на ночь. Но потом у меня была снова проведения йогуртотерапия, и я так полагаю, хотя не факт, которая и стала причиной нового рецидива.
Сегодня, через три или две недели после тержинана, ощелачивания с помощью хоз. мыла, подмывания с помощью соды и ромашки, я провожу терапию бифидумбактерином в порошке – внутрь и наружно. Домашние йогурты. Не уверена, насколько это оправдано. Возможно, стоило оставить все как есть, продолжая соду и ромашку. Вагилаки и вагинормы всякие решила не покупать – уж больно много отрицательных отзывов.
И подводя итоги. Научные данные были таки откопаны. Загадошная кисло-молочная среда во влагалище была лично для меня открыта. Ведь нужно знать, какие именно бактерии обитают там, чтобы они там прижились. Более того, самое обоснованное на мой взгляд мнение специалистов – молочно-кислые бактерии нужны, но количество бактерий должно быть достаточно высоким в продукте (будь то йогурт, или аптечные пробиотики). А иначе – при наличии одной только кислоты действительно, ничего хорошего в случае с молочницей не добьешься. Вероятно, это и есть самое научнообоснованное утверждение, которое было мною найдено.
А какие именно “хорошие” бактерии обитают во влагалище? (данные взяты из нета, по желанию вы можете найти научные статьи, указывать ссылки очень уж неохота).
В основном, среди лактобактерий это: L. rhamnosus GR-1, L.reuteri RC-14, L.casei shirota, L.jensenii, L.iners, L.gasseri (последний кстати, согласно научным данным, действует очень благотворно, препараты с ним могут потягаться по эффективности и отсутствию побочных эффектов с антибиотиками), L.crispatus CTV-05.
Другие: Atopobium spp., Megaspaera spp., Leptorrichia spp.
Бифидумбактерии тоже наличествуют. Однако они сложнее всех закрепляются на слизистой, всего около 4-5%. И быстро вымываются как из кишечника, так и влагалища. Лактобактерии чуть лучше. Кроме того, даже положительные бактерии могут не ужиться с положительными бактериями хозяина, они между собой тоже воюют. Однако даже временное пребывание в организме оказывает положительный эффект. Исследования с заселением многих из этих бактерий доказало клиническую эффективность. Вот, не так все просто.:) Учитывая все эти данные можно подбирать препараты с умом, пробовать разное, и, может быть, что-то и подойдет. 🙂
А можно последовать примеру Европы, обойтись без нормализации микрофлоры.
– просто исключить ежедневное вымывание микрофлоры,
– использовать только чистую, кипяченную воду или ромашковый отвар,
– повышать иммунитет,
– с частыми рецидивами молочницы и других ЗПП – пролечить кишечную палочку E.coli, которая в 80% случаях является возбудителем заболеваний, если обитает в урогенитальной области. А она, знаете ли, находит пути попадать куда не надо. Выявить и лечить.
А отношения тоже нужно лечить. Подумать, что нам дает эта молочница:
– избежать секса, чтобы винить мужа,
– быть на высоте, умнее, а его считать “недоделанным”.
Да много может быть выгод от этого, а заболевание, согласно психологии, всегда имеет для нас вторичную выгоду.
Осознать ее и перестать это делать, либо делать это не прикрываясь болезнью.
И, может быть что-то еще вы придумаете, подскажете. Но чем больше мы мудрим, в тем более тупиковой ситуации оказываемся. Поэтому, чем проще – тем лучше. Я уверена.
Источник
Относитесь к некоторым продуктам с осторожностью, чтобы избежать пищевого отравления.
Сырые овощи и фрукты часто являются источником кишечной палочки, потому что бактерии не смываются полностью простой водой. Так, например, совсем недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США расследовал группу случаев, связанных с упакованным в пакеты салатом Цезарь, который содержал ромэн, зараженный кишечной палочкой (e coli). Выяснилось, что за последние 2 года зараженный салат ромэн был причиной 3 отдельных вспышек кишечной палочки в нескольких штатах США.
Тщательное приготовление при высоких температурах, конечно, убивает бактерии, но сырые овощи – не единственная пища, которая может быть загрязнена кишечной палочкой. Сегодня разбираем 5 других продуктов, к которым надо относится осторожнее, а также советы о том, как их безопасно приготовить! Начнем! ↓
1. Проростки.
Условия выращивания делают проростки особенно восприимчивыми к кишечной палочке.
Проростки выращивают в теплых, влажных условиях, идеальных для роста бактерий, таких как кишечная палочка, а также сальмонеллы и листерии. Они наиболее опасны, когда их едят сырыми, поэтому, если вы употребляете их в пищу, лучше добавляйте их не в салаты, а в овощные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет снизить риск и убить вредные бактерии.
2. Вода.
Вода в бутылках, как правило, безопасна, когда речь идет о бактериальных загрязнениях. Наиболее опасна вода из частных источников, например колодцев. Такая вода может содержать не только кишечную палочку, но и другие микроорганизмы. Сегодня существуют ультрафиолетовые системы очистки воды, которые помогут убить бактерии, если ваш питьевой источник загрязнен. Но они достаточно дорогостоящие. В любом случае, воду сомнительного качества обязательно кипятите в течение 1 минуты.
3. Говядина.
Тщательно готовьте говядину, чтобы убить любые микроорганизмы.
Бактерии обычно живут в пищеварительном тракте коров, мясо которых быть заражено во время убоя и переработки. Поскольку кишечная палочка в говядине встречается часто, перед употреблением ее следует хорошенько приготовить. Это означает, что medium rare чизбургер, хотя и вкусен, также может быть опасным. Чтобы избежать отравления кишечной палочкой от говядины, гамбургеров, стейков, жаркого и других видов мяса, его следует готовить не ниже 71 градуса по Цельсию. Такую рекомендацию дает Министерство сельского хозяйства США.
4. Непастеризованный сок.
Пастеризация убивает бактерии в соке (а также в молочных продуктах и яйцах), но свежему соку может передаваться кишечная палочка из тех свежих овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Единственный надежный способ избежать кишечной палочки в любом соке – перед употреблением убедиться, что он пастеризован. Часто мы делаем соки дома, из свежих овощей и фруктов, поэтому следует особенно тщательно следить за их качеством, а также стараться покупать органические и проверенные продукты.
5. Мясные и сырные нарезки.
Мясные и сырные нарезки также могут быть источником кишечной палочки.
Старайтесь не покупать и не есть такие продукты. И дело тут не только в их пищевой вредности. Слайсеры (нарезки) в магазинах и супермаркетах, обычно, не стерилизуют после каждого использования. А значит, если один продукты был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, приготовленные на том же слайсере. Хотя риск проблем от мясных деликатесов не такой высокий, как от свежих продуктов или сырого мяса, старайтесь не есть подобное, особенно после того, как нарезка постояла несколько дней в вашем холодильнике.
Хотя люди со здоровой иммунной системой обычно полностью выздоравливают от отравления кишечной палочкой, в некоторых случаях здоровые люди могут страдать от серьезных проблем. Лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и младенцы подвергаются наибольшему риску отравления кишечной палочкой и должны немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов. Обычно они проявляются через 2-5 дней после заражения. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы в животе, диарея, тошнота и усталость.
Другие интересные статьи на тему продуктов:
1. 8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми – читайте тут.
2. Не готовьте так еду! Иначе она станет токсичной – читайте тут.
3. Какой чай самый полезный? – читайте тут.
Источник