Кишечные бактерии и алкоголь
Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине – через 6 часов, а в 15%-ном джине – через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво – спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, – говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. – Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой – нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого – употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», – говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Смотрите также:
- Ученые: ежедневно употребляемый бокал вина может привести к раку рта и горла →
- Британские ученые рассказали, какие напитки вызывают сильнейшее похмелье →
- Нарколог рассказала, можно ли обеззаразить организм с помощью алкоголя →
Оставить комментарий (0)
Источник
5 Июль 2016 SuperAdmin
Просмотров:
Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина. Наше здоровье во многом зависит от того, кто живет у нас внутри – мы говорим сейчас, разумеется, о пресловутой желудочно-кишечной микрофлоре. Она влияет на иммунитет, на обмен веществ, даже, по некоторым сведениям, на высшую нервную деятельность. Считается, что хорошие бактерии помогают нам избежать ожирения и диабета, плохие же, наоборот, портят метаболизм, да ещё и вызывают иммунные расстройства.
Естественно, медики и биологи всячески стараются понять, что влияет на состав кишечной микрофлоры. В первую очередь, это, конечно, еда – но, кроме того, на наших бактерий могут влиять и болезни, которыми мы болеем или переболели в прошлом, и образ жизни, и различные не пищевые вещества, которые попадают в наш организм, от антибиотиков до наркотиков.
Исследователи из Лёвенского католического университета опубликовали результаты масштабного исследования, в котором попытались свести воедино факторы, влияющие на баланс между разными видами микробов, обитающими в желудочно-кишечном тракте.
Жеран Раэс и его коллеги проанализировали микрофлору почти у 4 тысяч жителей США, Великобритании, Бельгии и Нидерландов, добавив к ним для сравнения данные, полученные от тех, кто живёт в Папуа – Новой Гвинее, Перу и Танзании.
В сумме удалось определить, по меньшей мере, 664 рода бактерий, из которых 14 были универсальными почти для всех людей: они были в 95% образцов, и на долю видов, входящих в эти 14 родов, приходится 72% всего бактериального разнообразия микрофлоры. «Персональный» видовой состав микроорганизмов у каждого из нас отличается, однако такие отличия проявляются преимущественно внутри всё тех же 14 основных родов.
Считается, что чем разнообразнее микрофлора, тем лучше для хозяина. В статье в Science авторы описывают 126 факторов, которые влияют на бактериальное разнообразие. Большая часть из них – диетические: например, если человек ест много фруктов, овощей и йогуртов, то для его бактерий – а значит, и для него самого – это хорошо.
О том, что фрукты-овощи помогают правильно настроить микрофлору, можно услышать довольно часто, так что в данном случае новые результаты согласуются с более ранними работами. Однако, кроме того, оказалось, что на бактерий хорошо влияют чай, кофе и вино, от которых разнообразие микробов опять же увеличивается.
Углеводная еда, а также чипсы, попкорн и прочие «печеньки» вкупе со сладкими напитками предсказуемо оказались вредными для микрофлоры, но в тот же ряд несколько неожиданно попало и цельное молоко. Впрочем, исследователи оговариваются, что они лишь констатируют связь между бактериальным составом и пищевым рационом – чтобы понять, как именно кофе или вино стимулируют рост микробов, понадобятся детальные эксперименты.
Что до лекарственно-медицинских факторов, то здесь можно с уверенностью сказать, что на разнообразие бактерий влияют, конечно же, антибиотики, а также осмотические слабительные, бензодиазепины, антидепрессанты, антигистаминные и гормональные препараты и некоторые другие.
Но в некоторых случаях результаты оказались совсем не те, которые можно было ожидать. Например, многие полагают, что на состав микрофлоры сильное влияние оказывает то, как человек появился на свет, обычным способом или с помощью кесарева сечения.
Однако новое исследование никакой разницы между тем и другим не обнаружило: если «способ рождения» и влияет как-то на бактерий, то с возрастом, очевидно, всё перекрывается другими факторами. То же самое, кстати, выяснилось и насчёт грудного вскармливания – хотя считается, что у тех, кого кормили грудью, микрофлора делается разнообразней, никаких подтверждений тому сейчас найти не удалось.
Конкретные клинические рекомендации из полученных результатов давать пока рано, да и сами исследователи преследовали другие цели – они не столько хотели в очередной раз убедиться, что микрофлора зависит от диеты, сколько понять, насколько разные внешние и внутренние факторы определяют её состояние.
Если говорить не об отдельных видах микроорганизмов, не о том, как та или иная бактерия реагирует на йогурт или антидепрессант, а попытаться оценить переменчивость всего разнообразия в целом, то новые результаты – это, безусловно, шаг вперёд, однако сами авторы работы подчёркивают, что им удалось объяснить лишь 7% вариаций бактериального разнообразия.
Чтобы в целом описать желудочно-кишечную экосистему, нужно проанализировать её видовой состав у нескольких десятков тысяч людей. То есть работа предстоит колоссальная, однако иначе мы просто не сможем найти «индивидуальный подход» к такой важной для нас микрофлоре.
Источник
Как алкоголь влияет на кишечник – все зависит от дозы спиртного. В небольших количествах он улучшает перистальтику, способствует размягчение каловых масс. Но при обильных возлияниях расстраивается работа всего желудочно-кишечного тракта. Возникают хронические запоры или диарея, на стенках формируются язвы, погибают полезные бактерии, ослабевает местный, а затем и общий иммунитет. Все это приводит к развитию тяжелых заболеваний – колита, энтероколита, дисбактериоза.
Как алкоголь воздействует на кишечник?
Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Он синтезируется в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи полезными бактериями. Этого количества организму вполне достаточно для правильного течения всех биохимических реакций. А вот при поступлении этанола извне с алкогольными напитками ситуация кардинально меняется. Теперь этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид оказывают токсичное воздействие на кишечник:
- снижается выработка муцина – основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
- нарушается проницаемость биологических мембран. Сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
- на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит. А ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
- воспаляются слизистые кишечника. Формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.
Влияние алкоголя на кишечник человека исключительно отрицательное. Этиловый спирт недаром востребован в промышленности в качестве универсального растворителя как неорганических, так и органических соединений. При контакте со слизистыми оболочками ЖКТ этанол высушивает их, истончает, нарушает кровообращение. В таких условиях восстановление поврежденных клеток невозможно – происходят необратимые рубцовые изменения.
Алкоголь и толстый кишечник
Мышцы толстого кишечника способствуют продвижению остатков пищи, которые превращаются после всасывания воды в каловые массы. Здесь происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов полезными бактериями, особенно некоторых витаминов группы В и К. При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов расстраивается:
- нарушается обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам и образованию твердых каловых камней;
- слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются, предрасполагая к развитию проктита, формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.
Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечной стенки с развитием перитонита.
Алкоголь и тонкий кишечник
Тонкий кишечник на всем протяжении выполняет механическую функцию – проталкивает пищевой ком в сторону анального отверстия. В этом органе подвергаются химической обработке все виды питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но даже небольшие порции алкоголя, особенно крепкого, способны нарушить и перистальтику, и пищеварительные процессы. Какие изменения в тонком кишечнике происходят под его воздействием:
- замедляется, а затем прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма;
- нарушается переваривание пищи по бродильному, гнилостному или смешанному типу;
- возникает вздутие живота в результате избыточного газообразования из-за расстройства пищеварения;
- блокируется выработка важнейших водорастворимых витаминов.
Под таким отрицательным влиянием алкоголя на кишечник вскоре развивается энтероколит – воспаление слизистых оболочек. Его характерными симптомами становятся тошнота, метеоризм, урчание в животе, понос или запор, появление примесей слизи и крови в каловых массах.
Почему возникает дисбактериоз при употреблении алкоголя?
Расстройство кишечника после алкоголя – не всегда проходит бесследно после того, как человек перестает употреблять спиртным. Нередко диарея или запор принимают хроническое течение. Все дело в том, что под воздействием алкоголя микрофлора кишечника претерпела патологические изменения:
- Из-за выраженных асептических свойств этанола погибли полезные молочнокислые бактерии.
- На освободившихся местах начали активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
- Патогены продвигаются вверх по пищеварительному тракту, провоцируя воспаление тонкого кишечника и желудка.
В процессе роста болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Попадая в кровеносное русло, они разносятся по организму, снижая функциональную активность всех систем жизнедеятельности. Недаром у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками, с перебоями работает печень, почки, ЖКТ, головной мозг.
Очищение кишечника от алкоголя и его метаболитов
Не так опасен этанол, как его метаболиты, особенно ацетальдегид. Именно из-за него перевозбуждается центральная нервная система. Человек плохо переносит яркий свет, громкие звуки, у него трясутся руки. ЦНС не способна больше правильно регулировать работу ЖКТ, что приводит к застою пищевого комка, расстройствам дефекации. Как восстановить кишечник после алкоголя:
- пить не менее 2,5 литров жидкости – обычной воды, слабосоленых минеральных вод (Нагутская, Славяновская, Ессентуки №2 и №4), ягодных морсов, фруктовых компотов, овощных соков;
- исключить из рациона питания жирное мясо, наваристые супы, кофе, бобовые, кондитерские и колбасные изделия;
- употреблять больше кисломолочных продуктов, рыбы, сухофруктов, свежих фруктов и овощей, злаковых каш.
Наладить работу кишечника при запоре помогут солевые или масляные клизмы. Оптимальная кратность лечебных процедур – не чаще 3 раз в неделю. Проктологи, гастроэнтерологи рекомендуют также много двигаться, проводить меньше времени за компьютером и просмотром телевизора.
Использование лекарственных средств
Если болит кишечник после алкоголя, то можно принять таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства (Найз, Кеторол) или спазмолитика (Но-шпа, Спазмалгон). Когда причиной дискомфортных ощущений становится дисбактериоз, то не обойтись без курсового приема таких препаратов:
- пробиотиков – Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте;
- пребиотиков – Дюфалак, Нормазе, Симбикорт.
Алкоголь вызывает стойкое ослабление местного иммунитета, что становится спусковым крючком для развития заболеваний. Для укрепления защитных сил организма применяют иммуномодуляторы (Иммунал, Иммунекс, Иммунорм). При алкогольной интоксикации полезны общеукрепляющие сбалансированные витаминно-минеральные комплексы – Селмевит, Компливит, Центрум, Витрум.
Источник
21.09.2019 01:46
Алкоголь-продуцирующие бактерии кишечника могут вызвать повреждение печени
Кишечные бактерии Klebsiella pneumonia могут вызывать НАЖБП
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это накопление жира в печени из-за других факторов, кроме алкоголя. Это затрагивает приблизительно четверть взрослого населения во всем мире, но причина заболевания остается неизвестной. Теперь исследователи связывают НАЖБП с кишечными бактериями, которые производят большое количество алкоголя в организме, обнаружив эти бактерии более чем у 60% пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Их результаты, опубликованные 19 сентября в журнале Cell bolism, могут помочь разработать метод скрининга для ранней диагностики и лечения неалкогольной жировой дистрофии печени.
«Мы были удивлены, что бактерии могут производить столько алкоголя», – говорит ведущий автор исследования Цзин Юань (Jing Yuan) из Столичного института педиатрии (КНР). «Когда организм перегружен и не может разрушить алкоголь, вырабатываемый этими бактериями, у вас может развиться жировая болезнь печени, даже если вы не пьете».
Юань и ее команда обнаружили связь между кишечными бактериями и НАЖБП, когда они столкнулись с пациентом с тяжелым поражением печени и редким состоянием, называемым синдромом автопивоварни (ABS). Пациенты с ABS становились пьяными после употребления пищи, не содержащей алкоголя и сахара. Указанный синдром обычно связан с инфекцией дрожжей, которые производят алкоголь в кишечнике и приводят к опьянению (об этом мы уже как-то писали – ред.).
Прим. ред.: Синдром автопивоварни – это редкое медицинское состояние, при котором опьяняющие количества этанола производятся посредством эндогенного брожения в пищеварительной системе. Saccharomyces cerevisiae, тип дрожжей, был идентифицирован как патоген для этого состояния.
«Сначала мы думали, что это из-за дрожжей, но результаты теста для этого пациента были отрицательными», – говорит Юань. «Препарат против дрожжей также не работал, поэтому мы подозревали, что его болезнь может быть вызвана чем-то другим».
Анализируя фекалии указанного пациента, команда обнаружила, что в его кишечнике было несколько штаммов бактерий Klebsiella pneumonia (Клебсиелла пневмония), которые производили высокий уровень алкоголя. K. pneumonia является распространенным типом комменсальных кишечных бактерий. Тем не менее, штаммы, выделенные из кишечника пациента, могли генерировать примерно в четыре – шесть раз больше алкоголя, чем штаммы, обнаруживаемые у здоровых людей.
Кроме того, команда исследовала микробиоту кишечника у 43 пациентов с НАЖБП и 48 здоровых людей. Они обнаружили, что около 60% пациентов с НАЖБП имели K. pneumonia с высокой и средней продукцией алкоголя в кишечнике, в то время как только 6% здоровых людей имели такие штаммы.
Чтобы выяснить, может ли K. pneumonia вызвать ожирение печени, исследователи в течение 3 месяцев кормили безмикробных мышей бактериями K. pneumonia, выделенными от пациента с ABS. Эти мыши начали развивать ожирение печени после первого месяца исследования Через 2 месяца на их печени появились признаки рубцевания, что означает долговременное повреждение печени. Прогрессирование заболевания печени у этих мышей было сопоставимо с таковым у мышей, которых кормили алкоголем. Когда команда дала мышам, которых кормили бактериями, антибиотик, который убивал K. pneumonia, их состояние полностью изменилось.
«НАЖБП является гетерогенным заболеванием и может иметь много причин», – говорит Юань. «Наше исследование показывает, что K. pneumonia, вероятно, является одним из них. Эти бактерии повреждают вашу печень так же, как алкоголь, за исключением того, что у вас нет выбора».
Тем не менее, остается неизвестным, почему некоторые люди имеют в кишечнике штамм K. pneumonia с высоким продуцированием алкоголя.
«Вполне вероятно, что эти конкретные бактерии попадают в организм человека через некоторые носители из окружающей среды, такие как пища», – говорит соавтор исследования Ди Лю (Di Liu) из Академии наук Китая. «Но я не думаю, что носители распространены – в противном случае мы ожидаем гораздо более высокий уровень НАЖБП. Кроме того, некоторые люди могут иметь кишечную среду, которая больше подходит для роста и колонизации K. pneumonia, чем другие из-за их генетики. Мы не понимаем, какие факторы могут сделать кого-то более восприимчивым к этой конкретной бактерии, и это то, что мы хотим выяснить позже».
По словам Юаня, это может помочь в диагностике и лечении НАЖБП, связанных с бактериями. Поскольку K. pneumonia производит алкоголь, используя сахар, пациенты, которые переносят эти бактерии, будут иметь определяемое количество алкоголя в крови после употребления простого раствора глюкозы. «На ранних стадиях жировое заболевание печени обратимо. Если мы сможем определить причину раньше, мы сможем лечить и даже предотвратить повреждение печени».
«Наличие этих бактерий в кишечнике означает, что ваше тело постоянно подвергается воздействию алкоголя», – говорит Лю. «Значит, если вы носитель, то у вас будет более высокая толерантность к алкоголю? Мне действительно интересно!»
Источник: материал предоставлен Cell Press
Статья в журнале: Jing Yuan, Di Liu, at al. Fatty Liver Disease Caused by High-Alcohol-Producing Klebsiella pneumoniae. Cell bolism, 2019
См. дополнительно: НАЖБП, кишечный дисбиоз и пробиотики
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник