Кишечные бактерии названия латинское название

Кишечные бактерии названия латинское название thumbnail

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ещё 3000 лет назад великий грек Гиппократ догадался, что заразные болезни вызываются и переносятся живыми существами. Назвал он их миазмами. Но глаз человека не мог их различить. В конце XVII века голландец А. Левенгук создал достаточно мощный микроскоп, и только тогда удалось описать и зарисовать самые разные формы бактерий — одноклеточных организмов, многие из которых являются возбудителями различных инфекционных заболеваний человека. Бактерии — один из видов микробов («микроб» — от греч. «микрос» — малый и «биос» — жизнь), правда, самый многочисленный.

После открытия микробов и изучения их роли в жизни человека оказалось, что мир этих мельчайших организмов весьма разнообразен и требует определённой систематизации и классификации. И сегодня специалисты используют систему, согласно которой первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе — видовое название микроба. Эти имена (обычно латинские или греческие) — «говорящие». Так, в имени одних микроорганизмов отражены некоторые наиболее яркие особенности их строения, в частности формы. К этой группе, прежде всего, относятся бактерии. По форме все бактерии разделяются на шаровидные — кокки, палочковидные — собственно бактерии и извитые — спириллы и вибрионы.

Шаровидные бактерии — болезнетворные кокки (от греч. «коккус» — зерно, ягода), микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления.

Наиболее часто из них встречаются:

стафилококки (от греч. «стафиле» — виноградная гроздь и «коккус» — зерно, ягода), получившие такое название из-за характерной формы — скопления, напоминающего грозди винограда. Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерий стафилококкус ауреус («золотистый стафилококк», так как образует скопления золотистого цвета), вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации;

стрептококки (от греч. «стрептос» — цепочка), клетки которых после деления не расходятся, а образуют цепочку. Эти бактерии — возбудители различных воспалительных заболеваний (ангина, бронхопневмония, отит, эндокардит и другие).

Палочковидные бактерии, или палочки, — это микроорганизмы цилиндрической формы (от греч. «бактерион» — палочка). От их имени и произошло название всех таких микроорганизмов. А вот те бактерии, которые образуют споры (защитный слой, предохраняющий от неблагоприятных воздействий окружающей среды), называются бациллами (от лат. «бациллюм» — палочка). К спорообразующим палочкам относится бацилла сибирской язвы, страшной болезни, известной с древних времен.

Извитые формы бактерий — это спирали. Например, спириллы (от лат. «спира» — изгиб) представляют собой бактерии, имеющие форму спирально изогнутых палочек с двумя-тремя завитками. Это безвредные микробы, за исключением возбудителя «болезни укуса крыс» (судоку) у человека.

Своеобразная форма отражена и в названии микроорганизмов, относящихся к семейству спирохет (от лат. «спира» — изгиб и «хатэ» — грива). Например, представители семейства лептоспиры отличаются необычной формой в виде тонкой нити с мелкими, тесно расположенными завитками, что делает их похожими на тонкую извитую спираль. Да и само название «лептоспира» так и переводится — «узкая спираль» или «узкий завиток» (от греч. «лептос» — узкий и «спера» — извилина, завиток).

Коринебактерии (возбудители дифтерии и листериоза) имеют на концах характерные булавовидные утолщения, на что и указывает название этих микроорганизмов: от лат. «корине» — булава.

По такому же принципу образованы названия и некоторых микроорганизмов, относящихся к простейшим. Например, амёбы не имеют постоянной формы, отсюда и название: от греч. «амоибе» — изменение. Название «токсоплазмы» (паразиты, размножающиеся внутри клетки) тоже связано с их формой в виде дольки апельсина или арки: от греч. «токсон» — арка и «пласма» — образование. А трипаносомы (возбудители «сонной болезни») названы так из-за своего тела, похожего на веретено: от греч. «трипанон» — бурав и «сома» — тело.

Сегодня все известные вирусы также сгруппированы в роды и семейства, в том числе и на основании их строения. Вирусы такие маленькие, что, для того чтобы их разглядеть в микроскоп, он должен быть намного сильнее, чем обычный оптический. Электронный микроскоп увеличивает в сотни тысяч раз. Ротавирусы получили название от латинского слова «рота» — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом.

А название семейства коронавирусов объясняется наличием ворсинок, которые прикрепляются к вириону посредством узкого стебля и расширяются к отдалённому концу, напоминая солнечную корону во время затмения.

Название некоторых микроорганизмов связано с названием органа, который они поражают, или болезни, которую они вызывают. Например, название «менингококки» образовано от двух греческих слов: «менингос» — мозговая оболочка, так как именно её преимущественно поражают эти микробы, и «коккус» — зерно, указывающее на принадлежность их к шаровидным бактериям — коккам. От греческого слова «пневмон» (лёгкое) образовано название «пневмококки» — эти бактерии вызывают заболевания лёгких. Риновирусы — возбудители заразного насморка, отсюда и название (от греч. «ринос» — нос).

Происхождение названия у ряда микроорганизмов обусловлено и другими наиболее характерными их особенностями. Так, отличительная черта вибрионов — бактерий в форме короткой изогнутой палочки — способность к быстрым колебательным движениям. Их название образовано от французского слова «вибрер» — вибрировать, колебаться, извиваться. Среди вибрионов наиболее известен возбудитель холеры, который так и называется «холерный вибрион».

Бактерии рода протеус (протей) относятся к так называемым микробам, которые для кого-то опасны, а для кого-то нет. В связи с этим они были названы именем морского божества из древнегреческой мифологии — Протеуса, которому приписывалась способность произвольно менять свой облик.

Читайте также:  Тест на кишечное заболевание

Великим учёным устанавливают памятники. Но иногда памятниками становятся и названия микроорганизмов, открытых ими. Например, микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями, были названы «риккетсии» в честь американского исследователя Ховарда Тейлора Риккетса (1871—1910), погибшего от сыпного тифа при изучении возбудителя этого заболевания.

Возбудителей дизентерии основательно изучил японский учёный К. Шига в 1898 году, в его честь впоследствии они и получили свое родовое название — «шигеллы».

Бруцеллы (возбудители бруцеллёза) названы в честь английского военного врача Д. Брюса, который в 1886 году впервые сумел выделить эти бактерии.

Бактерии, объединённые в род «иерсинии», названы по имени известного швейцарского учёного А. Йерсена, открывшего, в частности, возбудителя чумы — иерсиния пестис.

Одноклеточные кишечные паразиты лямблии впервые подробно описал в 1859 году профессор Харьковского университета Д. Ф. Лямбль.

По имени английского врача В. Лейшмана названы простейшие одноклеточные организмы (возбудители лейшманиоза) лейшмании, подробно описанные им в 1903 году.

С именем американского патолога Д. Сальмона связано родовое название «сальмонеллы», палочковидной кишечной бактерии, вызывающей такие заболевания, как сальмонеллёз и брюшной тиф.

А немецкому учёному Т. Эшериху обязаны своим названием эшерихии — кишечные палочки, впервые выделенные и описанные им в 1886 году.

В происхождении названия некоторых микроорганизмов определённую роль сыграли обстоятельства, при которых они были обнаружены. Например, родовое название «легионеллы» появилось после вспышки в 1976 году в Филадельфии среди делегатов съезда Американского легиона (организация, объединяющая граждан США — участников международных войн) тяжёлого респираторного заболевания, причиной которого стали эти бактерии, — они передавались через кондиционер. А вирусы Коксаки были впервые выделены у больных полиомиелитом детей в 1948 году в посёлке Коксаки (США), отсюда и название.

Источник

ПЕРЕЧЕНЬ

A
B
C
D
E
F
G
H
I
K
L
M
O
P
R
S
T
V
X
Z
 
Acetobacter aceti
Achromobacter
Alternaria
Aspergillus
Azotobacter
 
Bacillus aerothermophilus
Bacillus cereus
Bacillus circulans
Bacillus coagulans
Bacillus megaterium
Bacillus mesantericus
Bacillus mycoides
Bacillus polimyxa
Bacillus stearothermophilus
Bacillus subtilis
Botrytis
Brevibacterium
Brucella
 
Candida guilliermondii
Candida lipolytica
Candida pseudotropicalis
Candida utilis
Catenularia
Citrobacter
Cladosporium
Clostridium botulinum
Clostridium butyricum
Clostridium perfringens
Clostridium putrificum
Clostridium sporogenes
Clostridium subterminalis
 
Debaryomyces
 
 
Enterobacter
Enterobacteriaceae
Erwinia
Escherichia coli
 
Flavobacterium
Fusarium
Fusarium sporotrichiella
Fusarium graminearium
 
Gluconobacter
 
Hansenula
 
Iersinia
 
Klebsiella
 
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus brevis
Lactobacillus bulgaricus
Lactobacillus delbrueckii
Lactobacillus fermentum
Lactobacillus helveticus
Lactobacillus lactis
Lactobacillus plantarum
Leuconostoc cremoris
Leuconostoc dextranicum
Leuconostoc mesenteroides
Listeria monocytogenes
 
Monilia
Mycobacterium tuberculosis
Mycoderma
Mucor
 
Oidium lactis
 
Penicillium candidum
 
Penicillium camamberti
Penicillium roqueforti
Propionibacterium shermanii
Proteus mirabilis
Proteus vulgaris
Pseudomonas aerogenosa
Pseudomonas fluorescens
 
Rhodotorula
 
Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces fragilis
Saccharomyces lactis
Saccharomycoides
Salmonella
Sarcina
Schizosaccharomyces
Serratia
Shigella dysenteriae
Staphylococcus aureus
Streptococcus acetoinicus
Streptococcus cremoris
Streptococcus diacetilactis
Streptococcus faecalis
Streptococcus lactis
Streptococcus thermophilus
Streptomyces
 
Torula
Torulopsis kefir
Torulopsis sphaerica
Trichoderma
 
Vibrio cholerae
 
Xantomonas
 
Zygosaccharomyces
 
Ацэтобактэр ацэти
Ахромобактэр
Альтэрнария
Аспергилус
Азотобактэр
 
Бацилус аэротермофилус
Бацилус цэрэус
Бацилус циркуланс
Бацилус коагуланс
Бацилус мегатэриум
Бацилус мезантэрикус
Бацилус микоидэс
Бацилус полимикса
Бацилус стеаротермофилус
Бацилус субтилис
Ботритис
Брэвибактэриум
Бруцэла
 
Кандида гуилирмондии
Кандида липолитика
Кандида псевдотропикалис
Кандида утилис
Катэнулярия
Цитробактэр
Кладоспориум
Клостридиум ботулинум
Клостридиум бутирикум
Клостридиум перфрингенс
Клостридиум путрификум
Клостридиум спорогенэс
Клостридиум субтэрминалис
 
Дебаромицэс
 
 
Энтэробактэр
Энтэробактэриацея
Эрвиния
Эширихия коли
 
Флавобактэриум
Фузариум
Фузариум споротрихиэла
Фузариум граминэариум
 
Глюконобактэр
 
Ганзэнула
 
Иерсиния
 
Клебсиэла
 
Лактобацилус ацидофилус
Лактобацилус брэвис
Лактобацилус булгарикус
Лактобацилус дэльбрюки
Лактобацилус ферментум
Лактобацилус хельветикус
Лактобацилус лактис
Лактобацилус плантарум
Лейконосток креморис
Лейконосток декстраникум
Лейконосток мезэнтэроидэс
Листерия моноцитогенес
 
Монилия
Микобактэриум туберкулозис
Микодэрма
Мукор
 
Оидиум лактис
 
Пеницилиум кандидум
 
Пеницилиум самамбэрти
Пеницилиум рокфорти
Пропионибактэриум шэрмани
Протэус мирабилис
Протэус вулгарис
Псевдомонас аэрогеноза
Псевдомонэс флуоресценс
 
Родоторула
 
Сахаромицэс цэревизиа
Сахаромицэс фрагилис
Сахаромицэс лактис
Сахаромикоидэс
Сальмонэла
Сарцина
Шизосахаромицэс
Сератиа
Шигела дизентерия
Стафилококус аурэус
Стрептококус ацетоиникус
Стрептококус креморис
Стрептококус диацетилактис
Стрептококус фекалис
Стрептококус лактис
Стрептококус термофилус
Стрептомицэс
 
Торула
Торулопсис кефир
Торулопсис сферика
Триходэрма
 
Вибрио холерия
 
Ксантомонэс
 
Зигосахаромицэс
 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ—- 3

1.1 Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 3

1.2 Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности- 5

Вопросы для самопроверки- 9

Тема 2. ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ— 10

2.1 Принципы систематики микроорганизмов- 10

2.2 Типы клеточной организации микроорганизмов- 12

2.3 Строение прокариотической (бактериальной) клетки- 12

2.4 Строение эукариотической клетки- 14

Вопросы для самопроверки- 16

Тема 3. ПРОКАРИОТЫ (бактерии)- 17

3.1 Основные и новые формы бактерий- 17

3.2 Спорообразование бактерий- 20

3.3 Движение бактерий- 20

3.4 Размножение бактерий- 21

3.5 Классификация прокариот- 22

Вопросы для самопроверки- 23

Тема 4. ЭУКАРИОТЫ (грибы и дрожжи)- 24

4.1 Микроскопические грибы, их особенности- 24

4.2 Размножение грибов- 25

4.3 Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов- 27

4.4 Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей- 29

Вопросы для самопроверки- 32

Тема 5. ВИРУСЫ И ФАГИ— 33

5.1 Отличительные признаки вирусов- 33

5.2 Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов- 33

Читайте также:  Зуд при кишечном гриппе

5.3 Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре- 34

5.4 Распространение и роль вирусов и фагов в природе, 35

в пищевой промышленности- 35

Вопросы для самопроверки- 36

Тема 6. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ— 37

6.1 Способы питания микроорганизмов- 37

6.2 Химический состав микробной клетки- 37

6.3 Механизмы поступления питательных веществ в клетку- 38

6.4 Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов- 40

Вопросы для самопроверки- 42

Тема 7. КОНСТРУКТИВНЫЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН 43

7.1 Понятие о конструктивном и энергетическом обмене- 43

7.2 Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования- 45

7.3 Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 46

использующих процессы брожения- 46

глюкоза- 47

7.4 Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 48

использующих процесс дыхания- 48

Вопросы для самопроверки- 50

Тема 8. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ— 51

8.1 Понятие о чистых и накопительных культурах- 51

микроорганизмов- 51

8.2 Способы культивирования микроорганизмов- 52

8.3 Закономерности роста статической и непрерывной культуры– 52

Вопросы для самопроверки- 54

Тема 9. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА— 55

МИКРООРГАНИЗМЫ—- 55

9.1 Взаимосвязь между микроорганизмами и средой. 55

Классификация факторов воздействия на микроорганизмы– 55

9.2 Влияние физических факторов на микроорганизмы– 56

9.3 Влияние физико-химических факторов на микроорганизмы– 60

9.4 Влияние химических факторов на микроорганизмы– 61

9.5 Взаимоотношения между микроорганизмами. Влияние- 63

антибиотиков на микроорганизмы– 63

9.6 Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов- 65

Вопросы для самопроверки- 66

Тема 10. ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ— 67

10.1 Генетика как наука. Понятие о наследственности и- 67

изменчивости- 67

10.2 Генотип и фенотип микроорганизмов- 68

10.3 Формы изменчивости микроорганизмов- 68

10.4 Практическое значение изменчивости микроорганизмов- 70

Вопросы для самопроверки- 71

Тема 11. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ– 72

МИКРООРГАНИЗМАМИ— 72

11.1 Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения- 72

11.2 Молочнокислое брожение: гомо- и гетероферментативное. 73

Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения- 73

11.3 Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения- 74

11.4 Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов- 75

11.5 Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов- 76

11.6 Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы – возбудители порчи жиров- 77

11.7 Гнилостные процессы. Понятие об аэробном и анаэробном гниении. Возбудители. Роль гнилостных процессов в природе, в пищевой промышленности 77

Вопросы для самопроверки- 78

Тема 12. Пищевые заболевания— 80

12.1 Характеристика пищевых заболеваний. Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений- 80

12.2 Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Их основные свойства. Химический состав и свойства- 81

микробных токсинов- 81

12.3 Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций- 82

12.4 Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки- 85

12.5 Пищевые отравления: токсикоинфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей пищевых отравлений- 86

12.6 Микробиологический контроль качества пищевых продуктов———-89

Вопросы для самопроверки- 91

Тема 13. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ– 93

13.1 Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов- 93

13.2 Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы– 93

13.3 Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по- 94

микробиологическим показателям. Методы очистки- 94

и дезинфекции воздуха- 94

13.4 Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды– 95

Вопросы для самопроверки- 98

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ—- 99

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ———————————————————————————-100

ПЕРЕЧЕНЬ ЛАТИНСКИХ НАЗВАНИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ ————— 106

УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ

Еремина Ирина Александровна

Источник

ñòàòüÿ ðàçìåùåíà â æóðíàëå “Êëèíè÷åñêàÿ Èììóíîëîãèÿ, Àëëåðãîëîãèÿ,
Èíôåêòîëîãèÿ ”
â íîìåðå 8 çà íîÿáðü 2009 ãîäà

https://immuno.health-ua.com/article/377.html

Ñ. Ðîçåí, ä. áèîëîã. í., ïðîôåññîð Öåíòð «Áàêòàêñîí», Ì. Òåð-Êàçàðÿí êîìïüþòåðíàÿ ëàáîðàòîðèÿ «ßõåëü-êîìïüþòåðñ», Ìåæäóíàðîäíàÿ àêàäåìèÿ èíôîðìàòèçàöèè, Ýéëàò, Èçðàèëü, Ð.È. Ïàâëåíêî, Ë.Á. Äîëèííà Íàöèîíàëüíàÿ íàó÷íî-ìåäèöèíñêàÿ áèáëèîòåêà Óêðàèíû, Êèåâ

Ñëîâàðèê ëàòèíèçìîâ äëÿ áàêòåðèîëîãîâ Ðîññèè è Óêðàèíû

 ñëîâàðèêå ëàòèíñêèõ íàçâàíèé âàæíåéøèõ ïàòîãåííûõ áàêòåðèé ïðèâåäåíî íå òîëüêî òîëêîâàíèå èõ çíà÷åíèÿ íà ðóññêîì ÿçûêå, íî òàêæå òî, â êàêîì âèäå ðîäîâûå íàçâàíèÿ è âèäîâûå ýïèòåòû â îòäåëüíîñòè âîøëè èëè åùå òîëüêî âõîäÿò â ëåêñè÷åñêèé ñîñòàâ ðóññêîãî è óêðàèíñêîãî ÿçûêîâ, ÷òî óñòàíîâëåíî àíàëèçîì öèòèðóåìîñòè â èíòåðíåòå ñîîòâåòñòâóþùèõ ëàòèíèçìîâ.  îòíîøåíèè ðÿäà âèäîâ èìååò ìåñòî ñîâìåñòíîå èñïîëüçîâàíèå ýòèõ êîìïîíåíòîâ áèíàðíûõ íàçâàíèé â êà÷åñòâå äîïîëíèòåëüíûõ (ê íàó÷íûì ëàòèíñêèì) íàöèîíàëüíûõ ýêâèâàëåíòíîâ. Òî åñòü âñëåä çà îáÿçàòåëüíûì ëàòèíñêèì íàçâàíèåì â ó÷åáíûõ, æóðíàëèñòñêèõ è ðåêëàìíûõ öåëÿõ ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ ðóññêèé èëè  óêðàèíñêèé ýêâèâàëåíò.
 1980 ã. ïðîèçîøëà Ìåæäóíàðîäíàÿ íîìåíêëàòóðíàÿ ðåôîðìà â áàêòåðèîëîãèè. Òûñÿ÷è íåñóùåñòâóþùèõ âèäîâ áàêòåðèé áûëè óïðàçäíåíû, â íîìåíêëàòóðå îñòàâëåíû òîëüêî òå âèäû, êîòîðûå äîñòàòî÷íî ïîëíî (÷òîáû èõ ìîæíî áûëî èäåíòèôèöèðîâàòü) îïèñàíû, îïóáëèêîâàíû â íàó÷íûõ èçäàíèÿõ, à ãëàâíîå, ïîääåðæèâàëèñü â æèâîì ñîñòîÿíèè õîòÿ áû â îäíîé èçâåñòíîé êîëëåêöèè êóëüòóð. Íåñîìíåííî, ÷òî çà ïðîøåäøèå ãîäû ëàòèíñêèå íàçâàíèÿ íàèáîëåå çíà÷èìûõ äëÿ ïðàêòèêè âèäîâ áàêòåðèé âîøëè â àññèìèëèðîâàííîì âèäå âî ìíîãèå ÿçûêè ìèðà.
Ñëîâàðèê íàçâàíèé íàèáîëåå ïàòîãåííûõ âèäîâ áàêòåðèé

Actinomyces israelii («ëó÷åîáðàçíûé ãðèá Èñðàýëà», James Israel, 1848-1926, íåì. õèðóðã) – ðóñ. àêòèíîìèöåò Èñðàýëà; óêð. àêòèíîì³öåò ²ñðàåëÿ.

Bacillus anthracis («ïàëî÷êà ñèáèðåÿçâåííàÿ») – ðóñ. áàöèëëà àíòðàêñà, àíòðàêñíàÿ; óêð. áàöèëà àíòðàêñíà.

Читайте также:  Препараты от кишечных спазмов

Bordetella pertussis («áàêòåðèÿ Áîðäå êîêëþøíàÿ», Jules Bordet, 1870-1961, áåëüã. áàêòåðèîëîã) – ðóñ. áîðäåòåëëà ïåðèòóññèíîâàÿ; óêð. áîðäåòåëà ïåðòóññèíîâà.

Borrelia recurrentis («áàêòåðèÿ Áîðåëÿ âîçâðàòíàÿ», Amedee Borrel, 1867-1936, ôðàíö. ó÷åíûé) – ðóñ. áîððåëèÿ ðåêóððåíòíàÿ; óêð. áîðåë³ÿ ðåêóððåíòíà.

Brucella abortus («áàêòåðèÿ Áðþñà âûêèäûøíàÿ», David Bruce, 1855-1931, àíãë. âåòâðà÷) – ðóñ. áðóöåëëà àáîðòíàÿ; óêð. áðóöåëà àáîðòíà.

Brucella melitensis («áàêòåðèÿ Áðþñà ìàëüòèéñêàÿ», îñòðîâ è ãîñ-âî Ìàëüòà, Ñðåäèçåìíîå ìîðå) – ðóñ. áðóöåëëà ìàëüòèéñêàÿ; óêð. áðóöåëà ìàëüò³éñüêà.

Burkholderia mallei («áàêòåðèÿ Áåðêõîëäåðà ìàëëåèíîâàÿ», Walter H. Burgholder, àìåð. áàêòåðèîëîã) – ðóñ. áåðêõîëäåðèÿ ìàëåèíîâàÿ; óêð. áåðêõîëüäåð³ÿ ìàëå¿íîâà.

Burkholderia pseudomallei («áàêòåðèÿ Áåðêõîëäåðà ëîæíîìàëëåèíîâàÿ») – ðóñ. áåðêõîëäåðèÿ ïñåâäîìàëëåèíîâàÿ; óêð. áåðêõîëüäåð³ÿ ïñåâäîìàëå¿íîâà.

Campylobacter fetus («áàêòåðèÿ èçîãíóòàÿ âíóòðèóòðîáíàÿ») – ðóñ. êàìïèëîáàêòåð ôåòàëüíûé; óêð. êàìï³ëîáàêòåð ôåòàëüíèé.

Campylobacter jejuni («áàêòåðèÿ èçîãíóòàÿ òîùåé êèøêè») – ðóñ. êàìïèëîáàêòåð åþíàëüíûé; óêð. êàìï³ëîáàêòåð ºþíàëüíèé.

Clostridium botulinum («âåðåòåíöå áîòóëèçìà») – ðóñ. êëîñòðèäèÿ áîòóëèçìà; óêð. êëîñòðèä³ÿ áîòóë³çìó.

Clostridium tetani («âåðåòåíöå ñóäîðîãè») – ðóñ. êëîñòðèäèÿ òåòàíóñà; óêð. êëîñòðèä³ÿ òåòàí³÷íà.

Corynebacterium diphtheriae («áóëàâîîáðàçíàÿ áàêòåðèÿ äèôòåðèè») – ðóñ. êîðèíåáàêòåðèÿ äèôòåðèéíàÿ; óêð. êîðèíåáàêòåð³ÿ äèôòåð³éíà.

Erysipelothrix rhusiopathiae («ðîæèñòûé âîëîñ êðàñíîé ïàòîëîãèè», êðàñíóõè ñâèíåé) – ðóñ. ýðèçèïåëîòðèêñ ðóçèîïàòèè; óêð. åðèçèïåëîòðèêñ ðóç³îïàò³¿.

Escherichia coli («áàêòåðèÿ Ýøåðèõà òîëñòîêèøå÷íàÿ», Theodor Escherich, 1857-1911, íåìåöêèé âðà÷) – ðóñ. ýøåðèõèÿ êîëè; óêð. ýøåðèõ³ÿ êîë³.

Francisella tularensis («áàêòåðèÿ Ôðàíñèñà òóëÿðåìèéíàÿ», Edward Francis, 1872-1957, àìåð. áàêòåðèîëîã) – ðóñ. ôðàíñèñåëëà òóëÿðåìèéíàÿ; óêð. ôðàíñèñåëà òóëÿðåì³éíà.

Helicobacter pylori («ñïèðàëüíàÿ áàêòåðèÿ ïðèâðàòíèêà») – ðóñ. ãåëèêîáàêòåð ïèëîðè÷åñêèé; óêð. ãåë³êîáàêòåð ï³ëîðè÷íèé.

Legionella pneumophila («áàêòåðèÿ ëåãèîíåðîâ, ëþáÿùàÿ ëåãêèå») – ðóñ. ëåãèîíåëëà ïíåâìîôèëüíàÿ; óêð. ëåã³îíåëà ïíåâìîô³ëüíà.

Leptospira interrogans («èçÿùíàÿ ñïèðàëü â ôîðìå âîïðîñèòåëüíîãî çíàêà») – ðóñ. ëåïòîñïèðà èíòåððîãàòèâíàÿ; óêð. ëåïòîñï³ðà ³íòåððîãàòèâíà.

Listeria monocytogenes («áàêòåðèÿ Ëèñòåðà, îáðàçóþùàÿ ìîíîöèòû», Joseph Lister, 1827-1912, àíãë. õèðóðã) – ðóñ. ëèñòåðèÿ ìîíîöèòîãåííàÿ; óêð. ë³ñòåð³ÿ ìîíîöèòîãåííà.

Mycobacterium avium («áàêòåðèÿ ãðèáîîáðàçíàÿ ïòè÷üÿ») – ðóñ. ìèêîáàêòåðèÿ àâèñíàÿ; óêð. ì³êîáàêòåð³ÿ àâ³ñíà.

Mycobacterium bovis («áàêòåðèÿ ãðèáîîáðàçíàÿ áû÷üÿ) – ðóñ. ìèêîáàêòåðèÿ áîâèñíàÿ; óêð. ì³êîáàêòåð³ÿ áîâ³ñíà.

Mycobacterium leprae («ãðèáîîáðàçíàÿ áàêòåðèÿ ïðîêàçû») – ðóñ. ìèêîáàêòåðèÿ ëåïðîçíàÿ; óêð. ì³êîáàêòåð³ÿ ëåïðîçíà, ëåïðîâà.

Mycobacterium tuberculosis («áàêòåðèÿ ãðèáîîáðàçíàÿ òóáåðêóëåçà») – ðóñ. ìèêîáàêòåðèÿ òóáåðêóëåçíàÿ; óêð. ì³êîáàêòåð³ÿ òóáåðêóëüîçíà.

Neisseria gonorrhoeae («áàêòåðèÿ Íåéññåðà ãîíîðåéíàÿ», Albert Neisser, 1855-1926, ôðàíö. áàêòåðèîëîã) – ðóñ. íåéññåðèÿ ãîíîðåéíàÿ; óêð. íåéññåð³ÿ ãîíîðåéíà.

Neisseria meningitides («áàêòåðèÿ Íåéññåðà ìåíèíãèòíàÿ») – ðóñ. íåéññåðèÿ ìåíèíãèòíàÿ; óêð. íåéññåð³ÿ ìåí³íã³òíà.

Nocardia asteroids («áàêòåðèÿ Íîêàðäà çâåçäîïîäîáíàÿ», Edmond Nocard, 1850-1903, ôðàíö. âåòâðà÷) – ðóñ. íîêàðäèÿ àñòåðîèäíàÿ; óêð. íîêàðä³ÿ àñòåðî¿äíà.

Nocardia brasiliensis («áàêòåðèÿ Íîêàðäà áðàçèëüñêàÿ») – ðóñ. íîêàðäèÿ áðàçèëüñêàÿ; óêð. íîêàðä³ÿ áðàçèëüñüêà.

Pastereurella multocida («áàêòåðèÿ Ïàñòåðà, óáèâàþùàÿ ìíîãèõ», Ëóè Ïàñòåð, ôðàíö. áàêòåðèîëîã) – ðóñ. ïàñòåðåëëà ìóëüòîöèäíàÿ; óêð. ïàñòåðåëà ìóëüòîöèäíà.

Salmonella paratyphi («áàêòåðèÿ Ñàëüìîíà ëîæíîòèôîçíàÿ», Daniel Salmon, 1850-1914, àìåð. âåòâðà÷-áàêòåðèîëîã) – ðóñ. ñàëüìîíåëëà ïàðàòèôîçíàÿ; óêð. ñàëüìîíåëà ïàðàòèôîçíà.

Salmonella typhi («áàêòåðèÿ Ñàëüìîíà òèôîçíàÿ») – ðóñ. ñàëüìîíåëëà òèôîçíàÿ; óêð. ñàëüìîíåëà òèôîçíà.

Shigella dysenteriae («áàêòåðèÿ Øèãè äèçåíòåðèéíàÿ», Kiyoshi Shiga, 1870-1957, ÿïîíñêèé áàêòåðèîëîã) – ðóñ. øèãåëëà äèçåíòåðèéíàÿ; óêð. øèãåëà äèçåíòåð³éíà.

Shigella flexneri («áàêòåðèÿ Øèãè ôëåêñíåðîâñêàÿ», Simon Flexner, 1863-1946, àìåð. áàêòåðèîëîã è ïàòîëîã) – ðóñ. øèãåëëà Ôëåêñíåðà; óêð. øèãåëà Ôëåêñíåðà.

Shigella sonnei («áàêòåðèÿ Øèãè çîííîâñêàÿ», Karl Sonne, 1882-1948, äàòñêèé áàêòåðèîëîã) – ðóñ. øèãåëëà Çîííå; óêð. øèãåëà Çîííå.

Treponema pallidum («âðàùàþùàÿñÿ íèòü áëåäíàÿ») – ðóñ. òðåïîíåìà ïàëëèäíàÿ; óêð. òðåïîíåìà ïàëë³äíà.

Vibrio cholerae («âèáðèðóþùèé õîëåðíûé») – ðóñ. âèáðèîí õîëåðíûé; óêð. â³áð³îí õîëåðíèé.

Yersinia pestis («áàêòåðèÿ Éåðñåíà ÷óìíàÿ», Alexandre Yersin, 1863-1943, øâåéöàðñêèé áàêòåðèîëîã) – ðóñ. èåðñèíèÿ ïåñòèñ, èåðñèíèÿ ïåñòèëåíòíàÿ; óêð. ³ºðñèí³ÿ ïåñòèñ, ïåñòèëåíòíà.

Yersinia pseudotuberculosis («áàêòåðèÿ Éåðñåíà ëîæíîòóáåðêóëåçíàÿ») – ðóñ. èåðñèíèÿ ïñåâäîòóáåðêóëåçíàÿ; óêð. ³ºðñèí³ÿ ïñåâäîòóáåðêóëüîçíà.

Íåñîìíåííî, ÷òî âõîæäåíèå ëàòèíñêèõ íàçâàíèé â ëåêñè÷åñêèé ôîíä ÿçûêîâ ÿâëÿåòñÿ ñàìûì ëó÷øèì ñïîñîáîì èõ ïîïóëÿðèçàöèè. Ïðåïîäàâàòåëè, æóðíàëèñòû è ðåêëàìîäàòåëè â äîïîëíåíèå ê ëàòèíñêèì ÷àñòî ïðèâîäÿò è òðàíñëèòåðàöèþ íà êèðèëëèöó, ñ òåì ÷òîáû íå áûëî ðàçðûâà ìåæäó íàçâàíèÿìè íà ëàòèíèöå è íà êèðèëëèöå. Îäíàêî íè÷åãî íå ìåøàåò è áîëåå îïðàâäàííî èñïîëüçîâàòü ëàòèíèçìû.

Ëèòåðàòóðà

1. Ìàðòûíÿê Ò.Ï. Ðóññêî-óêðàèíñêèé ñëîâàðü èíîñòðàííûõ ñëîâ. – Õ.: Ïðàïîð, 1999. – 390 ñ.
2. Ðóññêî-óêðàèíñêèé ñëîâàðü íàó÷íîé òåðìèíîëîãèè. Áèîëîãèÿ. Õèìèÿ. Ìåäèöèíà. – Ê.: Íàóê. äóìêà, 1996. – 601 ñ.
3. Òåð-Êàçàðüÿí Ñ.Ø., Ðîìàíîâñêàÿ Â.À. Àññèìèëÿöèÿ (íî íå ïåðåâîä) âèäîâûõ ýïèòåòîâ è òðàíñëèòåðàöèÿ ðîäîâûõ íàçâàíèé êàê ñïîñîá îáðàçîâàíèÿ ðóññêèõ íàçâàíèé ïàòîãåííûõ áàêòåðèé.  êí.: Ìiæíàðîäíà íàóêîâà êîíôåðåíöiÿ «Ìiêðîáíi áiîòåõíîëîãii». Òåçè äîïîâiäåé. 11-15 âåðåñíÿ 2006 ð. – Îäåñà, 2006. – Ñ. 222.
4. Òåð-Êàçàðüÿí Ñ.Ø., Ãîðáàíü Â.Â., Ñòåïàíîâ Å.Í. Âèäîâûå àòðèáóòèâíûå êîìïîíåíòû áèíîìèàëüíîé íîìåíêëàòóðû ïàòîãåííûõ áàêòåðèé â ðóññêîì ÿçûêå. – Ìîâà: Íàóêîâî-òåîðåòè÷íèé ÷àñîïèñ, 2007. – Ñ. 209-215.
5. Òåð-Êàçàðüÿí Ñ.Ø. Àññèìèëÿöèÿ áèíàðíûõ íàçâàíèé áàêòåðèé â àíãëèéñêîì è äðóãèõ ÿçûêàõ/ Ìèêðîáíîå ðàçíîîáðàçèå: ñîñòîÿíèå, ñòðàòåãèÿ ñîõðàíåíèÿ, áèîòåõíîëîãè÷åñêèé ïîòåíöèàë. ²²² Ìåæäóíàðîäíàÿ êîíôåðåíöèÿ ICOMID-2008 –Òåçèñû äîêëàäîâ. 28 ñåíòÿáðÿ – 5 îêòÿáðÿ 2008 ã. – Ïåðìü – Í. Íîâãîðîä – Ïåðìü, 2008. – Ñ. 100-101 (ðóñ.), 206 (àíãë.).
6. Óñàòåíêî Î.Ê. Ðóññêî-óêðàèíñêèé ñëîâàðü ìåäèöèíñêîé òåðìèíîëîãèè. – Ê., Íàóê. äóìêà, 1996. – 463 ñ.
7. Dolinna L.B., Rosen S., Ter-Kazarian M. Latin-English-Russian-Ukrainian Semasiological Dictionary of Bacterial Names: 350 interpreted binaryand 150 transliterated generic names. – Moscow-Eilat-Kiev, Bactaxon, 2004. – 80 p.
8. Rosen S., Ter-Kazarian M. Latin-English-Russian Semasiological Dictionfry of Bacterial Names. J. Euzeby ed-in-chief. – Moscow-Eilat, Bactaxon, 2001. – 80 p.

Источник