Кишечные бактерии полезные для пищеварения

Кишечные бактерии полезные для пищеварения thumbnail

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Кишечные бактерии полезные для пищеварения

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

Кишечные бактерии полезные для пищеварения

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.
Читайте также:  Где лечат кишечные заболевания

Кишечные бактерии полезные для пищеварения

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Источник

Кишечные бактерии полезные для пищеварения Кишечные бактерии помогают организму расщеплять углеводы, особенно стойкий крахмал, который трудно перерабатывается нашей пищеварительной системой. Кишечные бактерии также обеспечивают нас важнейшими питательными веществами, такими как витамин К.

В нашем кишечнике обитает около 100 триллионов бактерий. Это означает, что внутри нас болтается 100 000 000 000 000 этих крошечных живых существ, и, говоря в перспективе, это более чем в 1 миллион раз больше, чем население Земли!

Кишечные бактерии играют ключевую роль в функциях нашего организма и помогают нам оставаться здоровыми. Одна из их основных задач – помочь нам переваривать пищу и правильно усваивать питательные вещества из нашего рациона. Однако откуда они берутся и как помогают пищеварению? Вот что мы собираемся выяснить.

Кишечные бактерии поступают из окружающей среды

Предполагается, что бактерии начинают проникать в наши кишки и оседать в них при рождении, но другие исследования, такие как это, также обнаружили бактерии в плаценте, предполагая, что бактерии кишечника могут присутствовать еще до того, как мы родимся.

Каждое мгновение каждого дня мы подвергаемся воздействию бесчисленного количества бактерий через воду, которую мы пьем, пищу, которую мы едим, и воздух, которым мы дышим. Эти бактерии проникают в наши тела, полностью подготовленные к тому, чтобы вырастить свои собственные сообщества и создать себе уютный домик внутри наших тел.

В среднем в нашем кишечнике есть около 300-500 видов бактерий, которые поглощают пищу, которую мы едим.

Функции кишечных бактерий

Кишечные бактерии выполняют в нашем организме множество функций, например:

  1. Расщепление молекул пищи и помощь в метаболических реакциях;
  2. Укрепление стенок кишечника;
  3. Повышение нашей иммунной системы;
  4. Поддержание внутренней среды кишечника;

При этом функции, о которых мы хотим поговорить сегодня, связаны с пищеварением.

Бактерии помогают расщеплять пищу

Мы пережевываем пищу и проглатываем ее, перемещая в желудок, где кислоты расщепляют ее на более простые компоненты. После этого питательные вещества и вода всасываются в нашем кишечнике; все, что остается, выходит в виде фекалий.

Это может показаться довольно простым, но не все так просто. Около 60 тонн пищи проходит через тело одного человека за всю жизнь. Это примерно 10 слонов! Несомненно, для переваривания такого количества пищи требуется некоторая помощь.

Ученые поняли, что мы можем переваривать пищу только с помощью наших кишечных арендаторов. На самом деле, есть некоторые питательные вещества, которые мы не смогли бы переварить и абсорбировать без них.

Одним из таких типов молекул пищи являются сложные сахара, известные как полисахариды. Полисахариды – это большие молекулы сахара, которые в изобилии присутствуют как в растениях, так и в животных. Примерами полисахаридов в растениях являются крахмал и целлюлоза. У животных полисахариды присутствуют в виде гликогена, который в изобилии присутствует в печени и мышцах животных.

Бактерии в нашем кишечнике расщепляют полисахариды на простые молекулы глюкозы, которые затем легко поглощаются нашим кишечником.

Подводя итог, они расщепляют соединения в нашей пище, с которыми мы не можем справиться в одиночку, превращая их в топливо, которое наш организм может использовать для собственного питания.

Устойчивый крахмал

Примером трудноусвояемого сахара является устойчивый крахмал. Где-то между 2-20% пищевого крахмала, который мы потребляем, не может быть переварен ферментами нашего организма. Такой крахмал известен как устойчивый крахмал. Кроме того, некоторые из наших пищевых крахмалов не усваиваются, потому что они содержатся внутри семян, которые защищают их от ферментов и кислот организма. Распространенными продуктами, содержащими устойчивый крахмал, являются жареный рис, картофель и кукуруза.

Кишечные бактерии полезные для пищеваренияРис, обжаренный в масле, превращает рисовый крахмал в химически модифицированную форму, трудную для переваривания.

К счастью, благодаря нашим кишечным бактериям, этот крахмал не пропадает впустую. Некоторые штаммы кишечных бактерий, такие как Ruminococcus bromii, специализируются на расщеплении более жестких форм крахмала. Эти бактерии, наряду с некоторыми другими типами, имеют гликозидные гидролазы, которые являются ферментами, переваривающими сложные сахара.

Такие бактерии сами разрушают устойчивый крахмал в нашей системе, выделяя жиры или, более конкретно, короткоцепочечные жирные кислоты (сокращенно SCFA) в качестве побочных продуктов. Эти короткоцепочечные жирные кислоты обладают стимулирующими мозг свойствами, которые укрепляют наш мозг и его нейроны.

Читайте также:  Первая медицинская помощь при кишечной колике
Кишечные бактерии полезные для пищеваренияМасляная кислота является примером жирной кислоты с короткой цепью.

Кроме гликозидной гидролазы, триллионы кишечных бактерий в нашем организме также производят бесчисленное количество ферментов, которые еще больше способствуют расщеплению нашей пищи. Производятся многие виды ферментов, разрушающих сахар, такие как полисахаридная лиаза и углеводная эстераза.

Одним из побочных эффектов бактерий, разрушающих нашу пищу, является газообразование. Правильно, вонючий запах – результат метана, производимого бактериальной ферментацией. Однако не все бактерии выделяют газ в качестве побочного продукта поэтому если у вас есть проблема с газом, возможно, у вас меньше кишечных бактерий, которые не производят метан.

Бактерии расщепляют нашу пищу и выделяют витамины

Мы, люди, не можем сами производить определенные витамины, такие как витамин А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, Е и К. Поэтому нам нужна небольшая помощь наших микроскопических друзей, особенно для производства витаминов группы В и витамина К.

Кишечные бактерии ферментируют пищу, которую мы едим, и получают из нее энергию, которую они используют для производства ферментов и других важных белков, которые в конечном итоге становятся необходимыми витаминами для их собственного выживания. Тем не менее бактерии достаточно щедры, чтобы производить дополнительный продукт, который затем попадает в наш кишечник и поглощается нашим кишечником. По сути, мы должны благодарить кишечные бактерии за то, что они вырабатывают некоторые важные питательные вещества, необходимые нашему организму для поддержания формы и здоровья.

Заключение

Одна из увлекательных областей исследований кишечных бактерий связана с анализом всех биологически активных молекул, высвобождающих бактерии (таких, как SCFA и витамины), и выяснением того, как именно бактерии делают это.

Как только это будет понято, надежда состоит в том, чтобы подтолкнуть бактерии к выделению более полезных соединений либо с помощью лекарств, либо с помощью диетических изменений. Однако в кишечнике существуют сотни различных типов бактерий, и изучение их по отдельности довольно трудоемко и дорого.

Старая пословица “Ты то, что ты ешь” кажется здесь вполне уместной! Из бесконечных бактерий, которые живут внутри нас, мы можем способствовать росту одних бактерий над другими, контролируя то, что мы едим. Поэтому, когда вы предпочитаете бутерброд с беконом и сыром вместо фруктового салата, вы увеличиваете количество бактерий, которые любят содержимое бутерброда, но бедные фруктолюбивые бактерии с большей вероятностью умрут от голода.

В течение этого нового года давайте уделим время тому, чтобы оценить, сколько работы наши кишечные бактерии на самом деле делают за нас. Лучший способ сделать это – есть чистую и свежую пищу, чтобы поддерживать полезные бактерии, которые у нас уже есть внутри. Сладкое лакомство прекрасно время от времени, но оно не должно регулярно появляться в меню.

В конце концов, если внутри нас растут вредные кишечные бактерии, это может привести ко многим проблемам с желудком и даже может помешать нам получать все полезные питательные вещества из нашей пищи.

Что еще более интересно, кишечные бактерии могут заставить нас почувствовать определенную тягу, чтобы заставить нас есть ту пищу, которую они хотят, но это история для другого раза…

Источник

Относительно недавно в медицинских кругах сложилось утверждение, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят…бактерии! Место обитания которых – кишечник. Публика мгновенно разделилась на 2 лагеря. Одни утверждают, что бактерии действительно обладают способностью управлять нами, и обосновывают мнение фактами, другие признают это полным антинаучным бредом и, как ни парадоксально, тоже приводят аргументы. Попробуем разобраться и понять, что такое микрофлора, зачем она нужна, как бактерии управляют нами, за что их называют вторым мозгом, и как помочь бактериям сделать управление эффективным.

Кишечные бактерии полезные для пищеварения

Что такое микрофлора кишечника

Флора кишечника – это то, что человек получает с момента рождения и развивает на протяжении первых 7-10 лет. Со временем набор микроорганизмов становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.

Считается, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма.

В норме, питанием и образом жизни человек способен длительно поддерживать удачный симбиоз своих поселенцев. Понимание этого процесса поможет значительно повысить качество жизни и здоровья.

За что отвечает микрофлора кишечника

Пищеварение

Одна из важнейших функций кишечных бактерий – участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник. Кишечник – финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора. От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.

Читайте также:  Для восстановления кишечной микрофлоры препараты

Защита

Один в поле не воин – фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.

Иммунитет

Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого – кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.

Синтез витаминов

Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:

  • Витамин В-12
  • Фолиевая кислота / Витамин В-9
  • Витамин К
  • Рибофлавин / Витамин В-2
  • Биотин / Витамин В-7
  • Никотиновая кислота / Витамин В-3
  • Пантотеновая кислота / Витамин В-5
  • Пиридоксин / Витамин В-6
  • Тиамин / Витамин В-1

Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.

Кишечные бактерии полезные для пищеварения

Как кишечная микрофлора помогает похудеть

Ещё один центр внимания ученых и исследователей – это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.

Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо “худых” бактерий. Лучшим рационом для некоторых бактерий являются жиры и они требуют их постоянно снова и снова, другим жизненно необходим сахар. Именно на зависимости пищевых потребностей и разнообразием бактерий в кишечнике, ученые выдвинули теорию, что кишечные поселенцы, стремятся брать верх над человеком и манипулировать химическим составом среды обитания ради собственных целей и выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением (нервничаем, если не едим сладкое, )путем воздействия с помощью нервных импульсов на центры голода, желание съесть тот или иной продукт, к тем или иным продуктам питания, или чувству отвращения от некоторых продуктов.

Кишечные бактерии полезные для пищеварения

Почему нарушается баланс микрофлоры

Этот баланс очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. И происходит это по нескольким причинам:

  • прием антибиотиков
  • нарушение режима питания
  • злоупотребление сахаром и алкоголем
  • отравления
  • приём некоторых гормональных препаратов
  • заболевания пищеварительной системы
  • стресс
  • приём некоторых лекарств – нестероидных противовоспалительных средств.

Признаки нарушения микрофлоры

  • Нарушение стула – запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль
  • Нарушения работы ЖКТ – появление тяжести, изжога, отрыжка, увеличение массы тела.
  • Обезвоживание – появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов,
  • Интоксикация организма – тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь.
  • Наличие неприятного запаха при дыхании, неприятный запах фекалий
  • Изменения нервной системы – быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности.
  • Головокружения и головные боли

Как восстановить микрофлору кишечника

Процесс восстановления микрофлоры не быстрый. Важно не только скорректировать режим питания, но и активно помогать организму “наращивать” микробиом – правильно подобрать нужный препарат, содержащий пре- и пробиотики.

Линекс
Пробиолог
Пробифид

Кишечные бактерии полезные для пищеварения

Кишечные бактерии полезные для пищеварения

Кишечные бактерии полезные для пищеварения

Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением

Эта гипотеза сейчас становится очень популярной и, действительно, имеет на то ряд прямых и косвенных оснований. Кишечник называют вторым мозгом человека и бактерии, живущие в нем, действительно способны управлять человеком на уровне нервной системы.

В настоящий момент человечеству известно про наш организм многое, но не всё. Исследования в области микрофлоры кишечника и её влиянии на здоровье и качество организма находятся на зачаточной стадии, но привлекает всё больше внимания учёного мира. Так в ходе изучения микробиома человека подтвердилось существование сильной взаимосвязи между состоянием бактерий и работой иммунной, нервной и эндокринной систем. Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу, либо в данном процессе может быть задействован блуждающий нерв.

Сколько времени займет полное познание человека сказать невозможно, но можно быть уверенным, что мы подошли к чрезвычайно важным открытиям, которые, в будущем, решат множество проблем со здоровьем, помогут найти ключ к неизлечимым заболеваниям и тотально изменят привычную жизнь.
Будьте здоровы!

Источник