Кишечные бактерии у детей названия

Кишечные бактерии у детей названия thumbnail

Что такое пробиотики и какие из них лучше?

В лечении малышей родителям приходится сталкиваться с разными группами лекарств. Одной из них являются пробиотики, которые весьма популярны сейчас и назначаются как при изменениях состава кишечной микрофлоры при болезнях, так и для профилактики проблем с пищеварением. Давайте рассмотрим такую группу препаратов подробнее и выясним, какие из пробиотиков лучше всего давать детям.

Пробиотиками называют лекарства с биологической активностью, содержащие живые бактерии, которые относятся к представителям нормальной кишечной флоры.

Кишечные бактерии у детей названия

Показания для употребления

Сфера применения пробиотиков связана преимущественно с различными нарушениями пищеварительной функции. Такие препараты показаны при:

  • Синдроме раздраженного кишечника.
  • Воспалительных болезнях ЖКТ.
  • Инфекционных диареях.
  • Поносах, вызванных приемом антибиотиков.
  • Острых инфекционных заболеваниях.
  • Аллергических поражения кожи.
  • Печеночной энцефалопатии.
  • Запорах.
  • Некротическом энтероколите.

Здоровый ребенок

Противопоказания

Пробиотики нельзя назначать при патологиях, затрагивающих работу иммунитета, например, при ВИЧ, лейкозах, после лучевой терапии, пересадке органов и при некоторых других состояниях.

Пробиотики назначает доктор

Отличие от пребиотиков

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются. Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору. Именно поэтому обе группы применяются в комплексе для лечения проблем с пищеварением, включая и дисбактериоз. Что касается отличий, то для исключения путаницы нужно запомнить, что:

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Кишечные бактерии у детей названия

Что такое пробиотики, зачем они нужны и чем они отличаются от пребиотиков, смотрите в видео Союза педиатров России.

История создания

Первый пробиотик, который изучило и начало использовать человечество с целью производства молочнокислой продукции, назвали болгарской лактобациллой. Этот микроорганизм выделили в Болгарии из растительного сырья. Свое современное название пробиотики получили в 20 столетии в 80-х годах. Оно основано на фразе «для жизни», что полностью соответствует предназначению таких препаратов. Первые препараты были однокомпонентными и включали один вид бактерий. Позже начали производить смеси микроорганизмов, а также их комплексы с пребиотическими веществами.

Требования к пробиотикам

В составе пробиотиков должны быть штаммы тех микроорганизмов, влияние которых доказано клинически. Также важно, чтобы препараты подходили по возрасту, поскольку микробиоценоз кишечника в разном возрасте отличается. Не менее важными требованиями для препаратов группы пробиотиков является безопасность, устойчивость к антибиотикам и кислотоустойчивость.

Выбор пробиотиков

Стоит ли их употреблять детям на грудном вскармливании?

У младенцев, вскармливаемых грудным молоком, дисбактериоз возникает намного реже, чем у деток-искусственников, поскольку материнское молоко дает крохе достаточное количество полезных микроорганизмов.

Тем не менее, малышам на грудном вскармливании пробиотики также могут принести пользу, поскольку:

  • Дисбактериоз у грудничка может быть вызван долгим приемом антибиотиков или кишечной инфекцией.
  • Пробиотики помогают устранить острые поносы инфекционной природы.
  • Такие лекарства улучшают состояние грудничков с аллергическими заболеваниями кожи.
  • Прием пробиотиков помогает наладить пищеварение у детей с запорами.
  • Благодаря способности повышать иммунитет пробиотики могут принести пользу при гриппах и ОРЗ, а также применяются для их профилактики.
  • Несомненная польза пробиотиков отмечается для младенцев с лактазной недостаточностью и печеночной энцефалопатией.

Полезные свойства

Пробиотики способны:

  • Синтезировать протеазы, органические кислоты и другие вещества, которые угнетают рост вредоносных бактерий в кишечнике.
  • Вытеснять патологическую флору посредством конкурентной борьбы за рецепторы, с помощью которых микроорганизмы остаются в кишечнике.
  • Стимулировать иммунный ответ детского организма за счет усиления выработки цитокинов, муцина, иммуноглобулинов, Т-клеток и других факторов.
  • Уменьшать проницаемость слизистой оболочки кишечника.
  • Разрушать токсические вещества, которые выделяет патологическая флора в кишечнике.
  • Участвовать в синтезе витаминов группы В и витамина К.
  • Помогать в усвоении белковой и углеводной пищи, а также других нутриентов.

О приеме пробиотиков после антибиотиков и во время антибиотикотерапии читайте в другой статье.

Польза для детей

Принцип действия на организм

Попав в организм ребенка, бактерии проходят по его пищеварительному тракту и задерживаются в толстой кишке, прикрепляясь к ее слизистой оболочке. Каждая бактерия образует колонию, в результате чего число полезной флоры значительно увеличивается.

Для новорожденных

Ребенок в норме впервые сталкивается с бактериями в периоде новорожденности. Еще в процессе родов во время продвижения по маминым родовым путям малютка встречается с микроорганизмами, которые расселяются на его слизистых оболочках и коже, а также попадают в кишечник. Первые прикладывания к маминой груди, дающие ценные капельки молозива, способствуют заселению пищеварительного тракта младенца нужной микрофлорой.

Главный пребиотик в этот период жизни крохи – это мамино молоко. В его составе есть все ценные микроорганизмы, которые становятся источником колоний в младенческом кишечнике. Если ребенок лишен грудного молока, риск изменения состава микрофлоры повышается, поэтому врач порекомендует смеси, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Для более взрослых детей

Наиболее часто назначение пробиотиков у детей старше года связано с антибиотикотерапией. У антибактериальных препаратов нет избирательного действия, поэтому они одинаково активно уничтожают и вредоносные бактерии, и полезные микроорганизмы. И нередко при длительном приеме антибактериальных средств число бифидо- и лактобактерий в кишечнике настолько снижается, что это приводит к дисбактериозу.

Пробиотики в этом случае назначают и как профилактическое средство, если ребенок вынужден долгое время принимать антибиотики, и как лечебный препарат, помогающий восстановить состояние кишечной флоры после антибактериального лечения.

Антибиотики ребенок

Современные исследования, подтверждающие эффективность

Исследование 2005 года, которое проводили в течение шести месяцев, изучало влияние смеси лакто-, бифидо- и пропионобактерий на детей с синдромом раздраженного кишечника. Полученные результаты подтвердили эффективность применения такой пробиотической смеси в лечении данной патологии.

Также в 2005 году были проведены контролируемые исследования в израильских педиатрических клиниках. В 14 медицинских центрах опробовали длительное применение смеси бифидо- и лактобактерий для детей, имеющих респираторные нарушения. Исследование показало, что пробиотики помогали в сокращении длительности лихорадки, уменьшали длительность эпизодов поноса и сокращали перечень показаний к назначению антибиотиков. Также во время исследования определили, что роль лактобактерий в этом случае была больше, чем у бифидобактерий.

Против колик

В Туринском университете исследовали влияние лактобактерий на кишечные колики у новорожденных. Было установлено, что у младенцев, страдающих от колик, кишечная флора содержит меньше лактобактерий и больше грамнегативных анаэробных бактерий.

Малюткам назначили на 7 дней живые лактобактерии в дозе 100 млн и отметили, что у 95% малышей симптомы колик уменьшились, в то время как в контрольной группе, младенцам которой давали симетикон, этот показатель был лишь 7%.

Малыш

Для кишечника

Проведенное в Финляндии исследование, при котором будущей маме перед родами назначали пробиотики и продолжали давать препараты младенцам после родов, показало, что такая тактика положительно сказалась на созревании иммунитета кишечника у детей. В годовалом возрасте у малышей установили уровень иммуноглобулинов и выяснили, что у деток, получающих грудное молоко и пробиотик, этот уровень был выше.

Исследование младенцев в Тайвани, которые родились с недостаточной массой тела, показало эффективность профилактического применения пробиотиков для предотвращения некротизирующего энтероколита. Малышам давали препараты с живыми бактериями дважды в день и отметили, что частота появления энтероколита и тяжесть заболевания уменьшились. Похожее исследование также проводилось в Израиле. Оно подтвердило эффективность применения пробиотической смеси для уменьшения тяжести энтероколита.

Здоровый ребенок

Типы

В зависимости от агрегатного состояния все пробиотические препараты разделяют на сухие, а также жидкие. У каждого из этих типов есть свои плюсы использования.

Жидкие

Преимуществом такого вида пробиотиков является сохранение жизнеспособности бактерий, поэтому средство проявляет активность сразу после попадания в кишечник. К тому же, пробиотик в жидкой форме легче дозировать, а возможность разделить дозу по количеству капель делает такой вид лекарства предпочтительным для ребенка первого года жизни. Помимо этого, в жидкий пробиотик можно добавлять другие вещества, например, один из пребиотиков либо витаминные смеси.

Пробиотики

Сухие

Первые пробиотики были представлены именно в сухой форме. Бактерии для таких препаратов высушивали, используя лиофилизацию (замораживание с последующей сушкой в вакуумной камере). Такая обработка переводит бактерии в состояние анабиоза, когда их жизнедеятельность приостанавливается до попадания в благоприятные условия.

Главным плюсом любого сухого пробиотика является возможность длительного хранения. Высушенные бактерии помещают в капсулы, флаконы или ампулы на срок до двух лет. Однако вследствие лиофилизации такой вид пробиотиков менее активен. Бактериям требуется несколько часов (от 8) для выхода из анабиоза, прикрепления к кишечнику и начала активной деятельности. За это время часть препарата выводится из организма.

Кишечные бактерии у детей названия

Группы

В состав пробиотиков входят лактобациллы, грамположительные кокки, бифидобактерии, дрожжевые грибки, молочнокислый стрептококк, непатогенные кишечные палочки и другие микроорганизмы.

Все пробиотические лекарственные средства разделяют на:

  1. Однокомпонентные. В них содержится лишь один вид бактерий.
  2. Многокомпонентные. Состав таких пробиотиков включает несколько видов бактерий.
  3. Комбинированные. Помимо бактерий в них присутствуют пребиотики.
  4. Сорбированные. В таких средствах бактерии фиксированы на сорбенте (активированном угле).

Названия популярных пробиотиков и их обзор в таблице

Как выбрать лучший?

Исследование, во время которого определяли, соответствует ли указанный на упаковке состав реальному составу пробиотика, выявило, что полностью соответствуют всем данным препараты Линекс, Биогая, Лактомун и Бифиформ. Вторым этапом исследования было определение количества препарата, которое попадает в кишечник. Этот этап выяснил, что от 40 до 90% бактерий большинства средств не доходит до просвета кишечника. Лишь только Бифиформ смог преодолеть соляную кислоту желудка без потерь и попал в кишечник в нужном количестве.

Выбирая пробиотик, воспользуйтесь такими советами:

  • Внимательно читайте этикетку препарата, чтобы убедиться, что вы получите нужные для лечения штаммы микроорганизмов, а сроки годности пробиотика не нарушены.
  • Лучше не заказывать такие средства в интернете, так как вы рискуете получить поддельный или просроченный препарат.
  • Выбирайте средство от проверенного производителя, который зарекомендовал себя. Для компаний, которые работают с пробиотиками длительное время, важно, чтобы их продукция была качественна, а репутация не страдала.

Пробиотик Бифиформ

Кишечные бактерии у детей названия

Как принимать?

Как капсульные, так и жидкие формы пробиотиков следует пить после приемов пищи примерно через час либо за 20-60 минут до еды. Чтобы уменьшить трудности с приемом нужной дозы препарата, лекарство можно размешивать в небольшом количестве воды.

Важно соблюдать рекомендованную врачом дозировку и частоту приема пробиотика, а также следить за условиями хранения препарата. Чаще всего курс приема такого лекарственного средства составляет 2-3 недели. При назначении для устранения диареи пробиотик принимают 2-4 дня до нормализации стула.

Пробиотики в йогурте

Пробиотики нельзя включать в ежедневный рацион крохи. Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.

Отзывы мам

Мнение мам о пробиотиках довольно противоречивы, поскольку есть немало женщин, которые не советуются на счет их приема с врачом, а подбирают как сам препарат, так и длительность курса и дозу лекарства самостоятельно. По этой причине считать отзывы мамочек о пробиотиках на 100% достоверными нельзя. К тому же, у деток может быть разная клиническая картина и немало других факторов, влияющих на эффективность лечения.

Тем не менее, есть препараты, о которых отзываются в большинстве случаев положительно. К ним относят Бифиформ Бэби и Биогая. Также к хорошим пробиотикам мамы отнесли Лактомун и Примадофилус. А вот Линекс, Лациум и другие пробиотические средства часто вызывают негативную оценку, хотя каждый случай проблемы с микрофлорой кишечника является индивидуальным и полагаться на отзывы других мам в полной мере не следует.

Об истории возникновения пробиотиков, их эффективности и пользе пребиотиков смотрите в следующем видео.

Источник

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Источник