Кишечные бактерии у тучных людей

Кишечные бактерии у тучных людей thumbnail

Сколько людей мечтают похудеть без усилий, просто проглотив таблетку. Возможно, в обозримом будущем их желание исполнится. Глотать надо будет капсулу с микроорганизмами, но, чтобы она сработала, придется правильно питаться. Специалисты Медицинского центра Университета Вашингтона и их коллеги из других американских исследовательских центров выделили из кишечной микрофлоры сухощавых людей бактерии, которые при определенной диете препятствуют ожирению и нормализуют метаболизм.

Влияние диеты и микроорганизмов на метаболизм человека исследуют давно. Ученые выяснили, что структура кишечной микрофлоры влияет на ожирение, хотя сведения в этой области достаточно противоречивы. Кроме того, известно и то, что продукты, богатые клетчаткой, например фрукты и овощи, способствуют многообразию «полезных» бактерий кишечника. В работе, опубликованной в журнале Science, американские специалисты идентифицировали эти бактерии и доказали, что микрофлора из кишечника худощавого человека придаст стройности тучному.

Влияние кишечной микрофлоры на метаболизм удобно изучать на близнецах, которые отличаются комплекцией. В этом случае разница в обменных процессах обусловлена не генетическими причинами, а внешними факторами, в том числе пищевыми привычками и видовым составом кишечных бактерий. Ученые проанализировали данные о 1539 женских близнецовых парах от 21 до 32 лет и нашли среди них четыре (одна пара однояйцевых близнецов и три пары разнояйцевых), в которых близнецы существенно отличались массой тела. У восьми женщин взяли пробы кишечной микрофлоры и ввели через желудочный зонд взрослым мышам, лишенным собственных бактерий.

Безмикробных животных специально получают и выращивают в стерильных условиях для подобных экспериментов. Каждый образец «человеческой» микрофлоры достался трем-четырем мышам. Грызунов содержали поодиночке и кормили стандартным мышиным кормом с малым количеством жиров (4%) и высоким содержанием клетчатки.

Мыши, которым ввели микроорганизмы тучных людей, быстрее набирали вес, причем за месяц содержание жира относительно массы тела возросло у них на 15%. Грызуны, получившие микрофлору стройных людей, сохранили постоянство массы тела и не толстели.

Эта разница не связана с количеством потребляемой мышами пищи или состоянием их иммунной системы. Но ученые обнаружили, что у стройных и тучных животных разный состав кишечной микрофлоры. Ферментные системы микрофлоры стройных усиленно расщепляют полисахариды, в том числе плохо усваиваемые крахмалы, что способствует уменьшению массы тела и жировых отложений, тогда как микрофлора тучных поддерживает биохимические пути, приводящие к ожирению.

Чтобы проверить, действительно ли дело в бактериях, исследователи устроили «битву микробиот». Они посадили несколько тучных и стройных мышей в одну клетку. Мышам свойственна копрофагия: они поедают фекалии друг друга, а вмести с ними и кишечные бактерии. Спустя 10 дней совместной жизни тучные мыши, которых содержали со стройными, сбросили жир, у них изменился обмен веществ, а стройные такими и остались, микробы тучных соседей не повлияли на их микробиоту и метаболизм.

В микрофлоре стройных грызунов (и людей) велика доля представителей семейства Bacteroidetes. Эти бактерии в результате копрофагии попадают в кишечник тучных мышей, занимают там определенные ниши и влияют на метаболизм животных, обеспечивая их похудение.

Эти же Bacteroidetes не пускают в организм стройных мышей бактерии из кишечника мышей, страдающих ожирением. За время совместного содержания ни одна стройная мышь не пострадала, то есть не потолстела. Но, если сообщество «микробов стройности» так стабильно, почему у нас столько людей с ожирением? Оказывается, чудодейственный эффект микрофлоры зависит от рациона.

Стандартная диета мышей содержит много углеводов и мало жиров. Исследователи разработали для них «человекоподобные» диеты. В одной, имитирующей здоровое питание (много овощей и фруктов, нежирное мясо, растительное масло) было много пищевых волокон и мало насыщенных жиров, а в другой клетчатки было мало, зато насыщенных жиров в избытке. Мыши получали эти компоненты в виде стерильных сухих гранул. При совместном содержании стройных и тучных мышей, получавших здоровую пищу, результат был тот же: «стройная» микробиота вытесняет «тучную». Но в кишечнике толстых мышей, получавших жирную еду, Bacteroidetes не приживаются, бактерии не передаются от стройных мышей толстым, и те совсем не худеют.

Читайте также:  Мероприятий для снятия кишечной колики

Исследования, проведенные американскими учеными, позволяют решать проблемы влияния разных диет на состав кишечной микрофлоры на модели животных, с которыми работать гораздо проще, чем с людьми.

Теперь можно идентифицировать все бактерии, проверить их влияние на обмен веществ и взаимодействие с другими видами кишечной микрофлоры при разных условиях. И, возможно, в будущем у нас появится бактериальный препарат, который позволит нормализовать обмен веществ и избавиться от ожирения. Но только при правильном питании.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Читайте также:  Диета при кишечной непроходимости после операции меню

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Основные причины ожирения и их значение всем хорошо знакомы: неправильное питание, малоподвижный образ жизни и, возможно, кому-то не повезло с генами.

В последние годы, однако, ученые стали все больше убеждаться, что существуют “скрытые игроки” основные причины ожирения в недрах человека: миллиарды и миллиарды микробов кишечника.

На протяжении нашей эволюционной истории, микроскопические обитатели нашего кишечника помогли нам сломать жесткие волокна пищи в обмен на привилегию жить в такой питательной обстановке. Но их роль выходит только за пищеварение. Новые данные показывают, что кишечные бактерии изменяют способ, которым мы храним жир, как мы сбалансируем уровень глюкозы в крови, и как мы реагируем на гормоны, которые заставляют нас чувствовать себя голодными или сытыми. Номенклатура микробов, похоже, может помочь заложить основу и понять основные причины ожирения и сахарного диабета с момента рождения.

Исследователи начинают понимать разницу между здоровым и нездоровым питанием, а также специфические факторы, которые формируют эти различия. Они надеются научиться выращивать эту внутреннюю экосистему, что поможет лечению основных причин ожирения, которую врачи определяют как конкретное соотношение роста и веса. Это определение известно как Индекс Массы тела.

Сейчас разрабатываются продукты питания, детское питание или добавки, для содействия микробам при одновременном подавлении вредных видов.

Микробиом кишечника

основные причины ожиренияИсследователям давно известно, что человеческое тело является домом для всевозможных микроорганизмов, но только в последнее десятилетие или около того, они осознали, что эти микробы превышают число наших собственных клеток 10 к одному. Исследование разнообразных мегаполисов микробиома кишечника выяснило огромное количество в толстом кишечнике и во рту, хотя впечатляющая община микробов процветает в половых путях и на коже.

Каждый из нас собрал уникальное количество микробов в родовых путях, приобретя первые бактерии через наших матерей и продолжает набирать новых членов из окружающей среды на протяжении всей жизни. Изучая гены этих различных микробов — коллективно называют микробиомом ученые идентифицировали многие из наиболее распространенных какие бывают микробы.  Количество бактерий может сильно отличаться от человека к человеку и среди различных человеческих популяций. Ученые от простой констатации факта наличия микроба перешли к определению вида в организме человека и их влияние на общее здоровье.

Читайте также:  Профилактика кишечных отравлений на море

Микробы кишечника могут играть роль в основных причинах ожирения. Эти доказательства пришли из исследований, сравнивающих кишечных бактерий у тучных и худых людей.

В исследованиях близнецов, которые были оба худыми или оба страдающих ожирением, обнаружили, что кишечник худого человека наполнен многими видами, у тучных людей типы микробов были менее разнообразны. Кишечник толстых больше похож на питательный перегруженный пруд, где относительно немногие виды доминируют.

Худые, как правило, имеют более широкий выбор бактероидов, типа микробов, которые специализируются на разрушении крахмала и волокон на более короткие молекулы, которые организм может использовать как источник энергии. Бактероиды – бактерии нормальной кишечной микрофлоры.

Документирование таких различий вовсе не означает, что эти расхождения отвечают за ожирение и увеличение веса.

Чтобы продемонстрировать причину и следствие, ученые провели серию экспериментов с так называемыми гуманизированными мышами. Во-первых, они вырастили генетически идентичных грызунов в стерильной среде, чтобы их организмы были свободными от любых бактерий. Затем они при помощи пищи дали кишечных микробов. Как и ожидалось, более тучные мыши имели менее разнообразное сообщество микроорганизмов в кишечнике. Эти эксперименты дают достаточно убедительные доказательства того, что существует причинно-следственная связь, и что можно предотвратить развитие ожирения, влияя на микробы в кишечнике.

Микробы в кишечнике

Доказано, что микробы в кишечнике выполняют ключевую роль в поддержании здорового веса и нормального обмена веществ. Показано также, что тучные млекопитающие, к которым относятся и люди имеют высокие уровни в крови и мышцах веществ, известных как аминокислоты и ацилкарнитины. Оба этих химических вещества, как правило, повышены у людей с сахарным диабетом 2 типа и ожирением.

Еще одна версия, обосновывающая основные причины ожирения может быть связана с нормальной заполняемостью бактериями под названием Хеликобактер пилори желудка. Исследования говорят о том, что они помогают регулировать аппетит путем модуляции уровней грелина—голод-стимулирующего гормона. Микробы Хеликобактер пилори были когда-то в изобилии в пищеварительном тракте человека, но сейчас уже реже, благодаря более гигиеническим условиям жизни и применением антибиотиков.

Питание и кишечная микрофлора

Питание является важным фактором в формировании кишечной экосистемы. Диеты с высокой степенью переработки пищевых продуктов, например, были связаны с менее разнообразным количеством микробов в кишечнике.

Ученые показали комплексное взаимодействие между пищевыми продуктами, микробами и весом тела путем кормления гуманизированных мышей специально подготовленной пищей, которая была с высоким содержанием жиров и низким содержанием фруктов, овощей и клетчатки (в отличие от обычного питания с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жиров).

Нездоровое питание не дает полезным бактериям двигаться и расти.кишечная микрофлораВзаимодействие между питанием и кишечными бактериями могут предрасполагать нас к ожирению со дня рождения, как только мы начинаем познавать мир, т.е. с рождения.

Исследования показали, что младенцы, родившиеся путем кесарева сечения, имеют более высокий риск ожирения и диабета, чем те, которых кормили грудью и родились вагинально. Новорожденные, проходя родовые пути поглощают бактерии, которые впоследствии помогают им переваривать молоко. Дети, появившиеся путем кесарева сечения пропускают это бактериальное крещение. Еще одна проблема, что дети которые не получают веществ в грудном молоке не питают полезные бактерии и не ограничивают колонизацию вредных. Эти дети более подвержены аллергии, астме, экземе и целиакии, а также ожирению.

Таким образом, можно по-новому оценить влияние кишечной микрофлоры на вес тела и опасений по поводу расточительного использования антибиотиков у детей.

Антибиотики могут уничтожить некоторые бактерии, которые помогают нам поддерживать здоровый вес тела. Антибиотики – это как пожар в лесу.

Многие ученые, которые работают над микробиомом думают, что их исследования будут вдохновлять новое поколение инструментов для лечения и профилактики ожирения. Однако, есть огромные индивидуальные различия, где трудно отделить роль микробиомы и сложное заболевание, как ожирение.

Источник