Кишечные бактерии жвачных животных

Лекции.Орг

На слизистой оболочке ротовой полости постоянно обнаруживают следующие микроорганизмы: кокки (диплококки, стафилококки, сарцины, микрококки, часто образующие слизистые скопления —зооглеи), палочковидные, нитчатые — Leptothrix buccalis, дифтероиды, L. acidophilum, веретенообразные — Bact. fusiforme, крупные палочки с одним острым и другим тупым концом — Вас. maximum buccale, извитые формы (вибрионы — аэробы и анаэробы); в небольшом количестве встречаются спирохеты Spirochaeta buccalis, Sp. dentium, Sp. dentium вместе с другими микроорганизмами участвует в кариозе зубов. Особенно много разнообразных микробов находится между зубов, в мешочках десен, где долго сохраняются остатки корма. Многочисленные микроорганизмы обнаруживаются на поверхности языка главным образом у его корня. Среди них преобладают гнилостные бактерии, плесени, дрожжи.

Количественный и качественный состав микрофлоры полости рта зависит от вида животного, его возраста, кормления. Так, количество микробов в полости рта возрастает в 10 раз, если травоядные животные вместо ceна, соломы получают сочные корма. Полость рта свиней изобилует разнообразной микрофлорой. У подсвинков в ротовой полости очень редко обнаруживают спирохетов, тогда как у старых свиней они являются постоянными обитателями.

В желудке содержится мало бактерий. Это объясняется бактерицидным действием желудочного сока. В основном выживают кислотоустойчивые (микобактерия туберкулеза), споровые бактерии Вас. subtilis, Вас. anth-racis, Вас. mesentericus, Sarcina ventriculi и актиномицеты. При заболевании желудкаи понижении кислотности в нем обнаруживают большое количество разнообразных микроорганизмов (гнилостные, типа сенной палочки, плесневые грибы, дрожжи).

Основная микрофлора желудка свиньи представлена молочнокислыми бактериями, а также кокками, сбраживающими углеводы.

Микрофлора желудка лошади более многочисленна и разнообразна. В нем в большом количестве содержатся молочнокислые бактерии, постоянно обнаруживаются представители почвенной и эпифитной микрофлоры, микрококки, различные анаэробы (целлюлозные, масляно-кислые, гнилостные), актиномицеты, дрожжи, плесневые грибы.

В различных участках желудка микрофлора распределена неравномерно. Так, ближе к привратнику микробов мало, в преддверии желудка микроорганизмы встречаются в большем количестве, на дне желудка находят много молочнокислых бактерий и незначительное количество гнилостных.

Микроорганизмы, находящиеся в желудке, интенсивно сбраживают углеводы и в меньшей степени целлюлозу, частично расщепляют белок.

Микрофлора рубца жвачных. В отличие от животных, имеющих однокамерный желудок, у жвачных (крупный и мелкий рогатый скот) основная переработка поступающего корма происходит в преджелудках, главным образом в рубце, благодаря жизнедеятельности большой группы микроорганизмов. В 1 г содержимого рубца обнаруживают миллиарды микробов. С кормом в преджелудки животного попадает огромное количество разнообразных видов почвенных и эпифитных микроорганизмов: Вас. mesentericus, Вас. mycoides, Вас. violaceum, Bact. vulgare, Bact. helvolum, Ps. fluorescens, бактерии группы кишечных палочек, микрококки, сарцины, плесневые грибы, дрожжи. Однако в рубце интенсивно размножаются в основном молочнокислые бактерии L. acidophillum, L. plantarum, L. casei и другие, сбраживающие углеводы с образованием молочной кислоты; Str. bovis, Str. faecium; микробы-целлюлозоразрушители Ruminococcus ilavefaciens, R. albus, Cl. cellobioparum, Cl. cellulolyticum, Bacteroides succinogenes, Aspergillus cellulosae. Помимо бактерий в рубце содержится большое количество дрожжей, актиномицетов, простейших, которые также участвуют в расщеплении кормовых веществ и синтезе органических соединений, необходимых для организма животного. Они способны разлагать мочевину (карбамид) до аммиака (мочевину добавляют в корм жвачным животным). Аммиак усваивается микроорганизмами рубца, которые синтезируют из него аминокислоты и белок. В рубце жвачных интенсивно протекают биохимические процессы, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов. Здесь ферментируется до 90% переваримого корма. В рубце синтезируется ряд витаминов: В1, В12, В6, К; образуются никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты и другие органические соединения.

Микрофлора двенадцатиперстной кишки. Она наиболее бедна по своему составу, что объясняется бактерицидным действием желчи. Здесь обнаруживают Е. coli и ее разновидности, реже энтерококков и спорообразующих бактерий Cl. perfringens и др.

Микрофлора тонкого отдела кишечника. Микрофлора этого отдела кишечника представлена Е. coli, энтерококками, споровыми почвенными бациллами. В 1 г содержимого тонкого отдела кишечника находится до 36 тыс. микробов.

Микрофлора толстого отдела кишечника и прямой кишки. Этот участок пищеварительного тракта наиболее богат микроорганизмами. В 1 г содержимого толстого отдела кишечника обнаруживают от 1 до 3 млрд. микроорганизмов. Из них постоянными обитателями являются бактерии группы кишечных палочек, энтерококки, лактобактерии, спорообразующие анаэробы (главным образом Cl. perfringens), в небольшом количестве встречаются бактерии рода Proteus, целлюлозо-разрушители, гнилостные (сенная, картофельная, капустная и др. бактерии), дрожжи, актиномицеты.

В толстом отделе кишечника протекают сложные микробиологические процессы, связанные с расщеплением питательных субстратов. Кишечник жвачных животных лишен фермента целлюлазы и микробы-целлюлозоразрушители способствуют сбраживанию клетчатки, которая до 75,% усваивается макроорганизмом.

На качественный и количественный состав микрофлоры кишечника определенное влияние оказывают возраст животного, состав корма, время года.

В кишечнике телят в первые дни жизни постоянно обнаруживают молочнокислые бактерии L. acidophilum, L. bifidum, которые составляют 85—90% всей микрофлоры. Некоторые молочнокислые бактерии, в частности ацидофильная палочка, остаются симбионтами на весь молочный период. При переходе телят на пастбищный период меняется состав микрофлоры кишечника. Рационы с высоким содержанием грубых кормов вызывают интенсивное размножение целлюлозных бактерий, а при скармливании сочных кормов увеличивается количество молочнокислых (с 2,5 до 11 млн. в 1 г содержимого кишечника). С сочным кормом вводится большое количество углеводов, способствующих развитию молочнокислых бактерий.

Резкое изменение видового состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) наступает при различных заболеваниях животных, а также при длительном и неправильном применении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. При этом совершенно исчезают картофельная, капустная, сенная, кишечная палочки или утрачивается антагонистическая деятельность этой микрофлоры. Уменьшается количество молочнокислых бактерий, увеличивается содержание кокковой микрофлоры, появляются бактерии рода Proteus. Кишечная палочка приобретает патогенные свойства и может быть причиной заболевания молодняка сельскохозяйственных животных колибактериозом. При дисбактериозе создаются условия для размножения грибов, вызывающих заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, детей и взрослого человека, — кандидомикоз. Дрожжевые грибы вызывают пневмонии, ларинготрахеиты, в отдельных случаях заканчивающиеся гибелью животного.

Читайте также:  Медицинские сестры в профилактике кишечных

У здоровых животных в пищеварительном тракте могут находиться и патогенные микробы, например, Bact. necrophorum в содержимом рубца у оленей, С1. septicum в кишечнике у овец. При ослаблении резистентности организма животного эти микроорганизмы обусловливают патологические процессы.

Вопрос №59.Антибиотики животного происхождения, их действие. Значение работ П.Н. Лащенкова.

Наиболее известен лизоцим (его обнаружил П.Н. Лащенков в 1909 г., детально изучил Александр Флеминг). Лизоцим содержится в белке куриных яиц, слюне, слёзной жидкости и различных тканях. Лизоцим — фермент, П. Н. Лащенковым в 1909 г. был обнаружен в белке куриного яйца лизоцим. Позднее его выявили в молоке, слюне, слезах и тканях различных органов. Лизоцим оказывает литическое действие на многих патогенных и сапрофитных микробов, являясь естественным защитным фактором организма. Его применяют для лечения кожных и глазных болезней.

В 1958 г. Айзексом и Линдеманном были обнаружены интерфероны — белковые вещества с низкой молекулярной массой, вырабатываемые клетками организма при заражении вирусами. Они обладают широким спектром действия и нарушают синтез нуклеиновых кислот многих вирусов. Интерферон выделяется клетками, пораженными вирусами, во внешнюю среду и предохраняет другие клетки от заражения. Он неядовит, высокоэффективен. У вирусов не возникает устойчивых форм к интерферону. В последнее время была обнаружена группа веществ — интерфероногенов, которые стимулируют выработку интерферона. Проблема интерферонов и интерфероногенов широко разрабатывается во всем мире в плане борьбы с гриппом, аденовирусными инфекциями и трахомой.

В. Ермольевой было получено антибиотическое вещество из молок осетровых рыб — экмолин. Он нашел применение в связи со способностью удлинять и усиливать действие пенициллина. В лечебной практике применяют экмоновоциллин — новокаиновую соль бензилпенициллина и 0,25% водный раствор экмолина в качестве растворителя (вводится только внутримышечно).

Таблица 7. Иммунитет

Виды иммунитета Определение
Неинфекционный
(трансплантационный)
Совокупность реакций системы иммунитета,направленных на неинфекционные антигены
Инфекционный специфический
 
приобретенный естественный
Активный
 
Стерильный
 
Нестерильный
 
 
Пассивный
 
Плацентарный
 
Колостральный
приобретенный искусственный
активный
 
 
пассивный
Восприимчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям
Передается по наследству
Иммунитет, который возникает результате перенесенной болезни или при вакцинации
Когда иммунитет сохраняется пожизненно после перенесенного заболевания
Когда иммунитет сохраняется только до тех пор, пока, пока в организме есть возбудитель
Возникает в результате передачи от матери к плоду или с молоком
Определенная группа антител, которые передаются от матери к ребенку
Передается с молоком матери
Возникает в течение жизни
Возникает после введения в организм вакцинации, содержащей микроорганизмы или их частицы
Возникает после введения в организм готовых антител с сыворотками крови донора
Инфекционный неспецифичекий
естественный (врожденный)
 
Иммунитет, обуславливающий однотипные реакции на любые чужеродные антигены

Таблица 8.Основные сведения об инфекции

Краткая характеристика
1.Наименование инфекции (токсикоинфекции) Паратиф КРС
2.Название возбудителя Паратифная палочка
3.Морфология Палочка с закругленными концами, перитрихиально расположенными жгутиками
4.Окраска по Граму или другой диагностический метод окраски, исследования Красятся всеми анилиновыми красками, грамотрицательные
5.Культуральные свойства  
6.Отношение к кислороду Аэробы
7.Устойчивость к факторам внешней среды В почве, в воде сохраняются до нескольких месяцев
8.Патогенность Несколько фаз инфицирования
9.Восприимчивые организмы КРС, домашняя птица, серые крысы
10.Иммунологическая диагностика Вакцинация
11.Материал, подлежащий исследованию для
определения возбудителя заболевания
Кровь, моча, желч, серологическое исследование в поздние сроки
12.Меры борьбы и профилактики:
специфические
общие
 
 
Изоляция, соблюдение оптимальных условий кормления, их содержания, недопущение заноса возбудителя.

Таблица 10. Биопрепараты, используемые в . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

____________________________________________________________

(название хозяйства, района, области)

Биопрепараты С какого года
используется
Объем
использования
Эффективность
1. Препараты для кормопроизводства
и животноводства:
кормовые дрожжи,
БВК**
ЗЦМ***
аминокислоты
витамины (указать названия)
ферменты (указать названия)
закваски (АБК и ПАБК)****
« силосные
2. Микробиологические средства борьбы:
с вредителями
с грызунами
с возбудителями заболеваний с.-х. растений
3. Бактериальные удобрения:
нитрагин (ризотрофин, ризобин)
азотобактерин
     

* При отсутствии нижеперечисленных веществ студент должен указать назначение и способ применения каждого

** БВК – белково-витаминный концентрат

*** ЗЦМ – заменитель цельного молока

**** АБК – ацидофильная бульонная культура

ПАБК – пропионово-ацидофильная бульонная культура

Список рекомендуемой литературы

1 Леонов Н.Р. Микробиология. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1989.

2 Леонов Н.Р. Практикум по микробиологии. 2-е изд., перераб. и. доп. М.: Агропромиздат, 1988.

3 Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. 3-е изд., перераб и доп. М.: Агропромиздат, 1987.

4 Теппер Е.З. с соавтор. Практикум по микробиологии. 2-е изд., перераб. И доп. М.: Агропромиздат, 1987.

5 Ветеринарная микробиологи /Под ред. Е В. Козловского, П.А. Емельяненко / М.: Колос, 1982.

6 Сюрин В.Н. с соавтор. Ветеринария вирусология. М.: Колос, 1984.

7 Чурикова В.В. Викторов Д. П. Основы микробиологии и вирусологии. Воронеж: изд-во ВГУ, 1989.

8 Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987.

Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 1374 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Общий вес бактерий в организме человека достигает 3–4 кг, из них на желудочно-кишечный тракт приходится 75-78% (чуть больше двух кг). Наука утверждает, что количество бактерий в кишечнике в 10 раз больше, чем число всех клеток организма, и составляет примерно 100 триллионов единиц. Большинство обитателей прямой кишки – микроорганизмы. Всего в кишечнике различают порядка 300–1000 различных видов бактерий, но существует вероятность, что подавляющее большинство (99%) из них относятся к 30–40 видам.

Читайте также:  Кишечная полость у кишечнополостных связана

Принцип «ты – мне, я – тебе»

Отношения между кишечной флорой и организмом человека или животного взаимовыгодны. Организм обеспечивает «родные» полезные бактерии крышей над головой и питанием, в ответ микроорганизмы заботятся о пищеварении, иммунитете, снижают возможности роста «вредных» микробов, отбирая у них еду и место для проживания.

Количественный и качественный состав микроорганизмов в кишечнике человека уникален и формируется с первых минут жизни ребенка. Примерно к концу первого – середине второго года состав микрофлоры у детей определяется на всю жизнь, немного изменяясь только в преклонном возрасте. В нормальном состоянии в толстом кишечнике у ребенка обитают:

  • факультативные анаэробы (бактерии, способные существовать как в присутствии кислорода, так и без него) – стрептококки, стафилококки, лактобактерии, кандида, энтеробактерии;
  • анаэробы (живущие при отсутствии свободного кислорода) – эубактерии, лактобациллы, пептококки, пептострептококки, бактероиды и фузобактерии.

Микроорганизмы в кишечнике распределены в строгой закономерности. Условно в толстой кишке различают:

  1. Основную микрофлору. Это большое количество (около 90%) анаэробных бактерий, которые должны быть в определенных отделах кишечника постоянно.
  2. Сопутствующую микрофлору. Примерно 10% от основного количества приходится на дополнительную микрофлору. К ней относят аэробные (нуждающиеся в свободном кислороде) бактерии.
  3. Остаточную микрофлору. Случайные (транзиторные) микроорганизмы составляют 0,01– 0,02%. Сюда относят стафилококки, клостридии, протеи и грибы.

Еще в толстой кишке обитает примерно десяток кишечных вирусов. Но основная группа кишечных микроорганизмов, участвующих в пищеварении, – бифидобактерии и бактероиды, на долю которых приходится примерно 60% от общего количества анаэробных бактерий.

Таким образом формируется своеобразный симбиоз между организмом-носителем и бактериями, выгодный для всех участников. Но только в том случае, если количество и состав микроорганизмов, составляющих микрофлору, остается в заданных границах.

Самые яркие обитатели кишечника

Бифидобактерии, одни из основных обитателей кишечника, производят:

  • молочную кислоту и ацетат для создания бактерицидной (убивающей бактерии) среды;
  • вещества, угнетающие рост патогенных микробов.

В результате повышается устойчивость к кишечным инфекциям, что особенно важно для детей первого года жизни.

Лактобактерии выступают в роли антиоксидантов (консервантов), кроме того, они:

  • помогают бороться с опухолями;
  • стимулируют выработку антител, которые иммунная система использует для нейтрализации чужих бактерий и различных вирусов;
  • подавляют рост патогенных микробов;
  • способствуют развитию бифидобактерий.

Из энтеробактерий особое значение имеет кишечная палочка. Она замедляет рост некоторых патогенных бактерий и нормализует состояние кишечной флоры после лечения антибиотиками или перенесенных заболеваний. Кишечная палочка относится к условно-патогенным организмам, т. е. большинство представителей этого вида в норме является важной составляющей микрофлоры кишечного тракта человека и животных.

Бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка тесно связаны с выработкой витаминов, жизненно необходимых для организма. Причем кишечная палочка является лидером в синтезе витаминов среди всех обитателей микрофлоры.

Микрофлора тонкого кишечника

При нормальном функционировании организма человека и теплокровных животных в тонкой кишке содержится гораздо меньше микроорганизмов, чем в толстой. Тонкий кишечник отвечает за переваривание и всасывание пищи. Полезные бактерии-симбионты, обитающие здесь, синтезируют пищеварительные ферменты, без которых организм не может усваивать некоторую пищу.

Каждый участок кишечника заселен определенными микроорганизмами, идеально приспособленными к окружающей среде. Так, слепая кишка содержит больше всего бактерий, отвечающих за расщепление целлюлозы, что обеспечивает возможность расщепления клетчатки.

В тонком отделе кишечника условия существования очень жесткие. Это объясняется наличием агрессивных факторов, уничтожающих бактерии. Так, соляная кислота убивает огромное количество микробов, но процесс пищеварения без ее участия невозможен. В такой среде могут выжить только несколько видов дрожжей и бактерий.

У людей и теплокровных животных всасывание (усваивание) питательных веществ активнее всего идет в тонком отделе. Бактерии жестко конкурируют с организмом-носителем за питание. Из тонкого кишечника через кровеносную и лимфатическую системы питательные вещества разносятся по всему организму. Таким образом тонкий отдел кишечника работает поставщиком пищи и главной энергетической станцией организма.

Утилизация отходов

У здорового человека в желудке почти стерильная среда. Количество бактерий постепенно нарастает по мере приближения к месту соединения тонкой кишки с толстой. У людей и теплокровных животных толстый отдел кишечника заселен намного богаче и разнообразней, т. к. здесь образуются весьма комфортные условия для существования бактерий. Все непереваренные остатки и прочие отходы (фрагменты до размеров молекулы) отправляются в толстую кишку и затем выводятся наружу.

На этом участке особенно важно действие сапрофитов – организмов, утилизирующих все органические остатки. Бактерии-сапрофиты подавляют рост различных патогенов, гнилостных и газообразующих микробов.

Немалую роль играет кишечная микрофлора в образовании иммунитета. В лабораторных условиях у стерильных животных (обладающих меньшим количеством бактерий в кишечнике) возникает иммунодефицит, который исчезает, как только микрофлора восстанавливается. Таким образом микрофлора кишечника не только полезна для пищеварения, но и принимает участие в формировании иммунитета у ребенка и поддержании его активности у взрослых.

Особенности пищеварения жвачных животных

В желудок хищников попадает преимущественно белковая пища, похожая по составу на клетки их тела. Это позволяет пищеварению протекать значительно быстрее. У жвачных животных в кишечник попадает в основном клетчатка, а переварить ее достаточно трудно. Поэтому желудок жвачных имеет сложное четырехкамерное строение.

Для расщепления грубых волокон целлюлозы большое значение имеет время. Поэтому корм задерживается в специальном отделе желудка жвачных (рубце) на время, необходимое микроорганизмам для разрушения клетчатки. В процессе пережевывания пищевая масса может несколько раз переходить из рубца в ротовую полость для более полного и тщательного измельчения грубых волокон клетчатки.

В рубце жвачных животных создаются идеальные условия для существования и размножения различных видов бактерий и простейших организмов. Они выполняют роль пищеварительных ферментов, обрабатывая пищу до состояния, пригодного к использованию животным-хозяином. По приблизительным оценкам количество бактерий в этом отделе кишечника составляет 108 – 1010 клеток на 1 мл содержимого. Затем организм жвачного животного использует продукты распада целлюлозы и сами бактериальные клетки.

Читайте также:  Кишечный грипп кормлю грудью

Таким образом в процессе симбиоза жвачное животное поставляет корм своим микроорганизмам, которые используют полученный белок для собственных нужд, а затем сами становятся кормом для животного.

Почему возникают проблемы с пищеварением

Состав бактериальной микрофлоры формируется в первый год жизни ребенка и для каждого человека индивидуален. Может меняться только количество и соотношение тех или иных бактерий. Причинами изменения процентного соотношения микрофлоры могут быть:

  • неправильное питание;
  • лечение антибиотиками (уничтожаются и вредные, и полезные бактерии);
  • последствия кишечных инфекций (полезная флора гибнет);
  • экологический фактор;
  • и даже смена времен года.

Однако запас прочности организма очень велик, особенно у детей, и как только возникает дисбаланс, включается механизм восстановления нарушенного равновесия. Необходимые для нормальной жизнедеятельности бактерии усиленно размножаются, возвращая систему к норме.

Организм новорожденного ребенка только формирует ферментативную систему, отвечающую за пищеварение. Поэтому у маленьких детей часто возникают такие симптомы, как расстройство стула или вздутие живота. Причинами могут стать непривычные продукты, банальное перекармливание, любые погрешности в питании.

Но это не имеет отношения к дисбактериозу, которым пугают нас некоторые врачи и реклама. Не стоит самостоятельно устанавливать такой диагноз и тем более давать новорожденному лекарства от дисбактериоза. Правильнее будет пересмотреть рацион и режим кормления ребенка. При грудном вскармливании формирование собственной микрофлоры у новорожденного происходит намного лучше, так как материнское молоко содержит некоторые полезные добавки, ускоряющие рост бифидо- и лактобактерий.

Количество не всегда переходит в качество

Когда в желудочно-кишечном тракте меняется количество и соотношение бактерий, составляющих микрофлору, говорят о нарушении равновесия или дисбактериозе. Установить диагноз и назначить лечение можно только после проведения лабораторных исследований, при которых определяют количество бактерий того или иного вида в анализе пациента.

Дисбактериоз может какое-то время протекать без заметных симптомов, но при этом иммунитет человека будет неуклонно снижаться, создавая фон для развития различных заболеваний. Различают несколько стадий заболевания:

  1. На первой стадии основная флора остается в пределах нормы, а дополнительная немного увеличивается. Могут быть следующие симптомы: запоры, метеоризм, аллергии, ломкость ногтей, выпадение волос.
  2. Средняя степень характерна снижением количества бифидобактерий и бактероидов и увеличением числа условно-патогенных микробов выше нормы. К предыдущим симптомам добавляется дефицит железа, боли в желудке, снижение аппетита, раздражительность, утомляемость.
  3. При тяжелой степени дисбактериоза количество основной флоры значительно снижается, условно-патогенные бактерии сильно разрастаются. Ранее перечисленные симптомы сопровождаются повышением температуры, снижением веса, частым стулом.

У детей, особенно новорожденных, симптомы дисбактериоза определить сложно. Они могут совпадать с симптомами других заболеваний. Поставить точный диагноз может только специалист.

Общая картина заболевания зависит не только от степени нарушения баланса микрофлоры в нашем организме, но и от конкретного вида бактерий, преобладающих в анализах пациента. Назначать лечение можно только после того, как установлен вид микроорганизмов: стафилококки, протеи, грибки, синегнойная палочка и т. д. Возможны варианты с развитием нескольких видов бактерий одновременно.

Кроме неправильного питания, плохой экологии и других факторов, есть еще одна серьезная причина появления симптомов дисбактериоза – лечение онкозаболеваний с помощью лучевой или химиотерапии. Облучение вызывает массовую гибель кишечных бактерий и, как следствие, снижение иммунитета. Такие методы назначают, как правило, при крайней необходимости, поэтому восстанавливать бактериальный баланс придется длительное время уже после окончания курса лечения.

Чем лечить дисбактериоз

Препараты, применяемые для лечения заболевания, можно разделить на две условные группы:

  • пробиотики содержат микроорганизмы, необходимые для «заселения» кишечника;
  • пребиотики – полезные вещества для поддержания уже существующих в организме бактерий.

Эти препараты нужно применять только по рекомендации врача. Опасно назначать лечение, опираясь только на симптомы, тем более детям первых лет жизни. Небольшие отклонения от нормы и у взрослых, и у детей успешно выравниваются с помощью коррекции рациона.

Менять питание или переходить на искусственное вскармливание детей можно только после консультации с педиатром. Для дошколят и детей школьного возраста рекомендуют ввести в рацион или увеличить употребление кисломолочных продуктов (лактобактерии), свежих овощей и фруктов (клетчатка). Нужно помнить, что мгновенно симптомы болезни не исчезнут, организму потребуется время на устранение неполадок.

Обычно лечение дисбактериоза проходит в несколько этапов:

  • уничтожение патогенных микробов;
  • «подселение» в кишечник полезных бактерий;
  • поддержание равновесия системы пищеварения.

Схему лечения обязательно должен назначать врач. Это заболевание требует комплексного подхода, поэтому важная составляющая лечения – правильная диета. Жирная, острая, соленая пища, алкоголь, злоупотребление пряными специями может свести на нет любое лечение.

Овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты с маленьким сроком хранения (чтобы исключить консерванты) должны быть хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Бактерии в кишечнике человека и теплокровных животных составляют часть сложной симбиотической системы. Микроорганизмы влияют не только на процесс пищеварения, они защищают своего хозяина от патогенных «пришельцев», выводят токсические отходы, синтезируют витамины и ферменты, осуществляют противоаллергическую и противоопухолевую профилактику. Одна из самых полезных функций микрофлоры кишечника – создание иммунной системы у новорожденных и поддержание иммунитета на протяжении всей жизни человека.

Источник