Кишечные газы химический состав
Айбек Абдикариев
9 февраля 2016 · 65,7 K
Кишечные газы – это побочный продукт пищеварения. Образуются в результате жизнедеятельности кишечных бактерий. Представляют собой смесь следующих газов (в порядке уменьшения концентрации): азота, углекислого газа, кислорода, водорода, метана, сероводорода, аммиака, меркаптанов. Неприятный запах смеси придают последние три вида газов. Меркаптаны, кстати, добавляются к бытовому газу (метан, пропан) для придания ему характерного запаха, чтобы сигнализировать о возможных утечках. Поэтому кишечные газы иногда похожи на запах бытового газа и многие ошибочно думают, что этот запах придает им метан.
Состав газовой смеси (он же флатус) у здоровых людей состоит азотa N2 — 24—90 %, углекислого газa СО2 — 4,3—29 %, кислородa О2 — 0,1—23 %, водородa Н2 — 0,6—47 %, метанa CH4 — 0—26 %, небольшого количествa сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов.
смесь по составу не взрывоопасная, но за пределами кишечника горючая. Смело поджигайте на выходе, не разнесет, но… Читать дальше
Если в воздухе больше азота, чем кислорода, то как получается, что мы вдыхаем кислород?
мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…
Мы вдыхаем всё вместе (воздух). Воздух проходит дыхательными путями до мельчайших альвеол (ячейка, пузырек) в легких.
В эти альвеолы приходит кровь, а кровь содержит гемоглобин, специальный белок, который способен обратимо связываться с кислородом.
Гемоглобин в условиях избытка кислорода связывается с ним, отдает его потом в тканях и связывается с углекислым газом. Приходит снова в альвеолы, освобождается от углекислого газа и связывается опять с кислородом.
wikipedia.org
Прочитать ещё 1 ответ
В чем отличие метана от пропана?
метан это один атом углерода с присоединенными четыремя водородами к его четырем… ну не рукам а связям
пропан – это прежде всего три атома углерода взявшихся… за ну не руки , а если цикло пропан – то хоровод из трёх – треугольником
если это алкАН(метАН этАН пропАН бутАН пентАН ….. октАН и тд) значит это цепочка где все свободные связи углеродов соединены с водородами, которые не рисуют потому в химии зигзаги всякие
например пропан рисуют как ^ ну или < или > или V это значит H3C-CH2-CH3 , можно написать CH3-CH2-CH3 ,можно брутто формулу написать для него, просуммировав все “детали” : C3H8 , но она только о массе молекулы позволяет судить, таких структур может быть немало – форма не ясна по брутто формуле
Прочитать ещё 2 ответа
Почему именно аргон – третий по доле газ в воздухе?
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu
Аргон на Земле образуется практически исключительно за счет распада радиоактивного калия-40 путем электронного захвата. Калий-40, в свою очередь, существует в земной коре и магме изначально, с момента образования планеты. Калия-40 довольно много и он обладает очень большим периодом полураспада, поэтому недостатка аргона в атмосфере нет и не предвидится 🙂
Известное количество атомов калия, содержащегося в горных породах или водах, в течение заданного времени генерирует достаточно строго определенное количество атомов аргона. На этом основан широко распространенный калий-аргонный метод геохронологии горных пород.
То есть ответ: аргона довольно много по той причине, что есть достаточно вероятный процесс распада достаточно распространенного на Земле радиоактивного элемента с образованием аргона.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Зачастую некоторых людей беспокоит неприятный запах при отхождении газов, который может вызывать социальный дискомфорт. Так почему же в одних случаях газы не имеют запаха, а в других имеют? Для этого нужно знать состав выделяемых газов, какой компонент обуславливает зловонность и от чего это зависит.
Состав кишечных газов
У здорового человека состав газовой смеси, выводимой через прямую кишку, следующий:
- азот — 24–90 % (основной тип газа),
- углекислый газ — 8–29 %,
- кислород — 1–20 %,
- водород — 2–50%,
- метан — 0–20%.
Кишечные бактерии и газообразование.
Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.
Газообразование в просвете кишечника происходит разными путями.
- Кислород, азот и углекислый газ поступают из глотаемого воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления остатков пищи хорошими бактериями (пробиотиками), обитающими в толстой кишке, т.е. образуются в результате ферментной деятельности бактерий. Все эти компоненты газов не имеют запаха.
- Водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот). Много водорода выделяется после употребления определенных продуктов питания (пшеничного хлеба, картофеля, кукурузы, бобов, капусты)
- Метан образуется в результате метаболизма некоторых кишечных бактерий. Примерно у 1/3 взрослого населения количество данных бактерий и, соответственно, концентрация метана в фекалиях повышены. Способность каждого конкретного индивидуума к продукции метана – величина относительно постоянная и не меняется с возрастом.
- Углекислый газ также может образовываться в толстой кишке в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке — растительные волокна и другие компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины).
- Источником углекислого газа также является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов в желудке.
- Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот.
- Количество и состав газов зависят от типов бактерий, присутствующих в толстой кишке; каждый имеет уникальный состав бактерий с момента рождения.
Чем обусловлен специфический запах кишечных газов?
Интенсивность запахов при отхождении газов связано с процентным содержанием различных газов, присутствующих в любой момент времени.
Основной объем газа не имеет запаха. Газы, придающие каловым массам неприятный запах, находятся в кишечнике в незначительном количестве.
Неприятный запах придают серосодержащие соединения — сероводород, индол, скатол, метантиол, которые образуются при переваривании пищи в толстой кишке.
Они производятся специфическими бактериями в толстой кишке при разложении сераорганических соединений, и в первую очередь – при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (таурин, метионин и цистеин).
Дело в том, что не поглощенные в верхних отделах пищеварительного тракта белки используются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, меркаптан, сероводород.
Поэтому чем больше в рационе содержится серосодержащих продуктов, тем больше вышеуказанных соединений произведут бактерии кишечника, и тем силене будет запах. Серосодержащими являются такие продукты как цветная и белокочанная капуста, соя, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, молоко, пиво и др.
Сероводород — это компонент, который обычно пахнет тухлыми яйцами, а метантиол напоминает запах гнилой капусты. Эти же соединение также отвечает за другие запахи тела человека, включая неприятный запах изо рта.
Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может быть ощутимо.
Заключение.
Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?
Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.
Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.
Диеты с уменьшением количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов и интенсивность запаха.
Статьи на эту же тем:
«Кишечные газы. Основные факты об образовании и выведении кишечных газов в норме».
«Кишечные газы. Как происходит их выведение в норме и с чем связаны звуки при их отхождении».
Просмотров:
15 387
Источник
Айбек Абдикариев
9 февраля 2016 · 65,7 K
Кишечные газы – это побочный продукт пищеварения. Образуются в результате жизнедеятельности кишечных бактерий. Представляют собой смесь следующих газов (в порядке уменьшения концентрации): азота, углекислого газа, кислорода, водорода, метана, сероводорода, аммиака, меркаптанов. Неприятный запах смеси придают последние три вида газов. Меркаптаны, кстати, добавляются к бытовому газу (метан, пропан) для придания ему характерного запаха, чтобы сигнализировать о возможных утечках. Поэтому кишечные газы иногда похожи на запах бытового газа и многие ошибочно думают, что этот запах придает им метан.
Состав газовой смеси (он же флатус) у здоровых людей состоит азотa N2 — 24—90 %, углекислого газa СО2 — 4,3—29 %, кислородa О2 — 0,1—23 %, водородa Н2 — 0,6—47 %, метанa CH4 — 0—26 %, небольшого количествa сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов.
смесь по составу не взрывоопасная, но за пределами кишечника горючая. Смело поджигайте на выходе, не разнесет, но… Читать дальше
В чем отличие метана от пропана?
метан это один атом углерода с присоединенными четыремя водородами к его четырем… ну не рукам а связям
пропан – это прежде всего три атома углерода взявшихся… за ну не руки , а если цикло пропан – то хоровод из трёх – треугольником
если это алкАН(метАН этАН пропАН бутАН пентАН ….. октАН и тд) значит это цепочка где все свободные связи углеродов соединены с водородами, которые не рисуют потому в химии зигзаги всякие
например пропан рисуют как ^ ну или < или > или V это значит H3C-CH2-CH3 , можно написать CH3-CH2-CH3 ,можно брутто формулу написать для него, просуммировав все “детали” : C3H8 , но она только о массе молекулы позволяет судить, таких структур может быть немало – форма не ясна по брутто формуле
Прочитать ещё 2 ответа
Если в воздухе больше азота, чем кислорода, то как получается, что мы вдыхаем кислород?
мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…
Мы вдыхаем всё вместе (воздух). Воздух проходит дыхательными путями до мельчайших альвеол (ячейка, пузырек) в легких.
В эти альвеолы приходит кровь, а кровь содержит гемоглобин, специальный белок, который способен обратимо связываться с кислородом.
Гемоглобин в условиях избытка кислорода связывается с ним, отдает его потом в тканях и связывается с углекислым газом. Приходит снова в альвеолы, освобождается от углекислого газа и связывается опять с кислородом.
wikipedia.org
Прочитать ещё 1 ответ
Почему именно аргон – третий по доле газ в воздухе?
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu
Аргон на Земле образуется практически исключительно за счет распада радиоактивного калия-40 путем электронного захвата. Калий-40, в свою очередь, существует в земной коре и магме изначально, с момента образования планеты. Калия-40 довольно много и он обладает очень большим периодом полураспада, поэтому недостатка аргона в атмосфере нет и не предвидится 🙂
Известное количество атомов калия, содержащегося в горных породах или водах, в течение заданного времени генерирует достаточно строго определенное количество атомов аргона. На этом основан широко распространенный калий-аргонный метод геохронологии горных пород.
То есть ответ: аргона довольно много по той причине, что есть достаточно вероятный процесс распада достаточно распространенного на Земле радиоактивного элемента с образованием аргона.
Прочитать ещё 1 ответ
Угарный газ легче или тяжелее воздуха?
Что есть воздух? Смесь кислорода, азота и водяного пара. Угарный газ такой же как азот, легче кислорода, но тяжелее водяного пара.
Если CO появляется в результате неполного сгорания, то с тёплым воздухом он уходит к потолку не успев ещё полностью размешаться. При установке под потолком несколько выше вероятность ложных срабатываний на локальные неоднородности концентрации.
Для совмещённых датчиков метан/CO или пропан/CO разумно ставить также, как и простые датчики: метана под потолок, а пропана около пола. Датчик только CO – на уровне головы.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Айбек Абдикариев
9 февраля 2016 · 65,7 K
Состав газовой смеси (он же флатус) у здоровых людей состоит азотa N2 — 24—90 %, углекислого газa СО2 — 4,3—29 %, кислородa О2 — 0,1—23 %, водородa Н2 — 0,6—47 %, метанa CH4 — 0—26 %, небольшого количествa сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов.
смесь по составу не взрывоопасная, но за пределами кишечника горючая. Смело поджигайте на выходе, не разнесет, но… Читать дальше
Кишечные газы – это побочный продукт пищеварения. Образуются в результате жизнедеятельности кишечных бактерий. Представляют собой смесь следующих газов (в порядке уменьшения концентрации): азота, углекислого газа, кислорода, водорода, метана, сероводорода, аммиака, меркаптанов. Неприятный запах смеси придают последние три вида газов. Меркаптаны… Читать далее
Если в воздухе больше азота, чем кислорода, то как получается, что мы вдыхаем кислород?
мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…
Мы вдыхаем всё вместе (воздух). Воздух проходит дыхательными путями до мельчайших альвеол (ячейка, пузырек) в легких.
В эти альвеолы приходит кровь, а кровь содержит гемоглобин, специальный белок, который способен обратимо связываться с кислородом.
Гемоглобин в условиях избытка кислорода связывается с ним, отдает его потом в тканях и связывается с углекислым газом. Приходит снова в альвеолы, освобождается от углекислого газа и связывается опять с кислородом.
wikipedia.org
Прочитать ещё 1 ответ
В чем отличие метана от пропана?
метан это один атом углерода с присоединенными четыремя водородами к его четырем… ну не рукам а связям
пропан – это прежде всего три атома углерода взявшихся… за ну не руки , а если цикло пропан – то хоровод из трёх – треугольником
если это алкАН(метАН этАН пропАН бутАН пентАН ….. октАН и тд) значит это цепочка где все свободные связи углеродов соединены с водородами, которые не рисуют потому в химии зигзаги всякие
например пропан рисуют как ^ ну или < или > или V это значит H3C-CH2-CH3 , можно написать CH3-CH2-CH3 ,можно брутто формулу написать для него, просуммировав все “детали” : C3H8 , но она только о массе молекулы позволяет судить, таких структур может быть немало – форма не ясна по брутто формуле
Прочитать ещё 2 ответа
Угарный газ легче или тяжелее воздуха?
Что есть воздух? Смесь кислорода, азота и водяного пара. Угарный газ такой же как азот, легче кислорода, но тяжелее водяного пара.
Если CO появляется в результате неполного сгорания, то с тёплым воздухом он уходит к потолку не успев ещё полностью размешаться. При установке под потолком несколько выше вероятность ложных срабатываний на локальные неоднородности концентрации.
Для совмещённых датчиков метан/CO или пропан/CO разумно ставить также, как и простые датчики: метана под потолок, а пропана около пола. Датчик только CO – на уровне головы.
Прочитать ещё 3 ответа
Почему именно аргон – третий по доле газ в воздухе?
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu
Аргон на Земле образуется практически исключительно за счет распада радиоактивного калия-40 путем электронного захвата. Калий-40, в свою очередь, существует в земной коре и магме изначально, с момента образования планеты. Калия-40 довольно много и он обладает очень большим периодом полураспада, поэтому недостатка аргона в атмосфере нет и не предвидится 🙂
Известное количество атомов калия, содержащегося в горных породах или водах, в течение заданного времени генерирует достаточно строго определенное количество атомов аргона. На этом основан широко распространенный калий-аргонный метод геохронологии горных пород.
То есть ответ: аргона довольно много по той причине, что есть достаточно вероятный процесс распада достаточно распространенного на Земле радиоактивного элемента с образованием аргона.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Резюме. Патофизиологические механизмы нарушения метаболизма кишечных газов и их значение в возникновении гастроинтестинальных симптомов все еще дискутабельны. Состав газовой смеси отличается в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Основным источником газовой смеси желудка считается воздух, который попадает при глотании. Газовый состав кишечника в значительной степени определяется физиологией микрофлоры, заселяющей его. Характер питания рассматривается как фактор, в значительной степени определяющий газообразование. Результаты ряда исследований свидетельствуют о различии микробного состава у здоровых добровольцев и пациентов с функциональными заболеваниями кишечника. Дальнейшее изучение механизмов газообразования в кишечнике позволит более эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы заболевания, приводящие к возникновению симптомов, связанных с газообразованием.
Введение
Метаболизм кишечных газов представляет собой сложный и строго регулируемый процесс, включающий продукцию, потребление, выделение и утилизацию газа различными отделами кишечника. Несмотря на то что интерес к этой гастроэнтерологической проблеме постоянно возрастает, патофизиологические механизмы нарушения метаболизма кишечных газов и их значение в возникновении гастроинтестинальных симптомов все еще дискутабельны.
На сегодняшний день в англоязычной литературе все чаще упоминается термин «симптомы, связанные с газами» (gas-related symptoms). Это понятие подразумевает наличие у пациента неспецифических жалоб, возникающих вследствие избытка полостных газов в кишечнике (Chang L. et al., 2001). К таким симптомам можно отнести вздутие живота, флатуленцию (выделение газов), отрыжку воздухом, ощущение растяжения живота и абдоминальный дискомфорт. Эти симптомы продолжают оставаться наиболее частыми проявлениями функциональных заболеваний кишечника, а также некоторых органических поражений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Дальнейшее изучение физиологии и патофизиологии газообразования в кишечнике позволит приблизиться к пониманию механизмов возникновения таких симптомов, что даст возможность более эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы заболевания.
Механизмы образования кишечных газов
Состав газовой смеси отличается в различных отделах ЖКТ. Основным источником газовой смеси желудка считается воздух, который попадает при заглатывании как во время приема пищи, так и отдельно (Azpiroz F. et al., 2007).
Что касается газового состава кишечника, то он в значительной степени определяется физиологией микрофлоры, заселяющей тот или иной сегмент кишечника. Процессы бактериального гидролиза пищевых ингредиентов и образования газов наиболее интенсивно протекают в толстой кишке, поскольку в норме именно там определяется наибольшее количество микроорганизмов (Gasbarrini A. et al., 2007). Газовая смесь кишечника на более чем 99% состоит из 5 газов, не обладающих запахом — азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана, содержание которых варьирует в широких пределах (таблица) (Lembo T. et al., 1999).
Таблица. Состав кишечных газов, %
Кишечный газ | Нижняя граница | Верхняя граница |
---|---|---|
Азот | 11 | 92 |
Кислород | 11 | |
Углекислый газ | 3 | 54 |
Водород | 86 | |
Метан | 56 |
Другие газы, обладающие запахом, такие как аммиак, индол, скатол, летучие амины (путресцин, кадаверин) и короткоцепочечные жирные кислоты присутствуют только в следовых количествах и составляют не более 1% общей газовой смеси кишечника (Hahn B. et al., 1998; Lembo T. et al., 1999). Свободные индол и скатол образуются в кишечнике вследствие бактериальной ферментации триптофана. Часть индола всасывается в кровь и метаболизируется печенью с образованием индоксила и индоксил сульфата. Последний выделяется с мочой в виде калиевой соли, которая получила название «индикан» (Губський Ю.І., 2000). Аммиак также образуется из аминокислот под воздействием ферментов кишечной микрофлоры в результате дезаминирования. Путресцин и кадаверин образуются микроогранизмами путем декарбоксилирования соответственно орнитина и лизина. Короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная, изовалериановая и др.) являются продуктом деградации полисахаридов (Binder H.J., 2010).
Долгое время стереотипно считалось, что именно такие продукты распада аминокислот, как индол и скатол являются первичными компонентами газов с неприятным запахом. Однако в последних исследованиях установлено, что за характерный запах человеческих фекалий ответственны компоненты, в состав которых входит сера — сульфид водорода, диметилсульфид и метантиол (Houghton L.A. et al., 2006).
Такие газы, как водород и метан образуются в кишечнике исключительно за счет бактериальных метаболических процессов. Это подтверждается тем, что, как показано в эксперименте, стерильные крысы не могут продуцировать ни водород, ни метан. Аналогично у новорожденных в первые 12 ч жизни не наблюдается водорода и метана в выдыхаемом воздухе (Di Stefano M. et al., 2006). Отмечено также, что у голодающих лиц продукция водорода обычно низкая, но после употребления ферментируемых и неперевариваемых субстратов, преимущественно углеводов, внутрипросветные бактерии выделяют существенное его количество (Gasbarrini A. et al., 2009).
Еще одним механизмом поступления газов в просвет кишечника может быть их диффузия из кровяного русла. Поскольку образование водорода, углекислого газа и метана может приводить к снижению парциального давления азота в просвете до величин, значительно меньших, чем в крови, то этот газ может диффундировать из сосудистого русла в просвет кишечника (Gasbarrini A. et al., 2009).
Утилизация газов ЖКТ осуществляется за счет таких процессов, как отрыжка, выделение естественным путем, бактериальное потребление и выделение с выдыхаемым воздухом. Последние два механизма требуют особого внимания. Некоторые бактерии не выделяют, а наоборот, потребляют газы, ранее образованные в кишечнике. Так, архебактерии (Methanobrevibacter smithii, Methanosphaera stadtmanaeи другиеMethanobacteriales) в процессе анаэробного дыхания окисляют молекулярный водород с образованием метана, сульфатредуцирующие бактерии родов Desulfomaculum, Desulfovibrio, Desulfomonas используют водород из просвета кишечника для формирования конечного продукта энергетического обмена — сульфида водорода. Ацетогенные бактерии (некоторые виды клостридий) могут потреблять водород при восстановлении диоксида углерода с формированием уксусной кислоты (Готтшалк Г., 1982; Климнюк С.І. та ін., 2004). Бактерии рода Campylobacter (в том числе Helicobacter pylori) содержат мембранные гидрогеназы, что позволяет им использовать молекулярный водород в дыхательной цепи для аккумуляции энергии (Olson J.W., Maier R.J., 2002; Maier R.J., 2005).
Кишечные газы могут быстро сорбироваться в кровь и далее выделяться с выдыхаемым воздухом. Так, абсорбированные водород и метан практически полностью удаляются из крови за один пассаж через легкие, таким образом, уровень экскреции этих газов должен быть эквивалентен его абсорбции в кишечнике (Di Stefano M. et al., 2006). Это дает теоретическую основу для проведения водородных и метановых дыхательных тестов. По характеру изменений концентрации водорода/метана в выдыхаемом воздухе можно диагностировать такую патологию, как мальабсорбция углеводов (лактоза, глюкоза, фруктоза, сорбитол и др.), синдром избыточного бактериального роста (тест с лактозой, D-ксилозой, глюкозой), а также оценить состояние моторно-эвакуаторной активности ЖКТ путем оценки ороцекального транзита (лактулозный водородный дыхательный тест).
Роль кишечных газов в формировании гастроинтестинальных симптомов
Механизмы, лежащие в основе вздутия и растяжения до сих пор полностью не изучены, однако в настоящее время предполагается, что в патогенезе формирования данных симптомов вовлечено множество факторов, среди которых повышенное газообразование, уменьшение потребления внутрипросветного газа, нарушение моторики ЖКТ и выделения газа, висцеральная гиперчувствительность, нарушение мышечной активности стенки живота. Сейчас хорошо известна зависимость газообразования от характера питания. Так, даже у здоровых лиц некоторые фрукты и овощи (в частности бобовые и фасоль), пшеничная мука, овес, картофель и зерновые, содержащие олигосахариды, не перевариваются ферментами в верхних отделах ЖКТ и, таким образом, становятся доступным субстратом бактериальной ферментации (Gasbarrini A. et al., 2009), что может приводить к вздутию живота.
Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием так называемых пищевых волокон (растительная клетчатка, пектин, рафиноза) также может стать источником повышенного газообразования даже у здоровых лиц.
Что качается взаимосвязи между избыточным содержанием кишечного газа и вздутием живота у пациентов с функциональными заболеваниями кишечника, то этот вопрос до сих пор остается открытым. Использование техники отмывания кишечных газов продемонстрировало, что объем газов у пациентов с синдромом раздраженной кишки (СРК) сходный с таковым у здоровых лиц (Caldarella M.P. et al., 2002). В то же время некоторые исследования, основанные на количественном определении кишечных газов при помощи обычной рентгенографии, доказали повышенное содержание газов у пациентов с СРК по сравнению с контролем (Koide A. et al., 2000). В ряде работ продемонстрировано значительное повышение экскреции водорода и метана выдыхаемым воздухом у пациентов с СРК по сравнению с контролем (King T.S. et al., 1998). Хотя в других исследованиях указывается на иные возможные причины возникновения вздутия живота у пациентов с функциональными заболеваниями кишечника, как то: нарушение распределения газов в кишечнике без изменения их объема (Harder H. et al., 2003) и смещение диафрагмы (Accarino A. et al., 2009).
Такая неоднозначность мнений побудила нас к формированию собственного виденья представленной проблемы. Так, при обследовании 51 пациента с диагнозом СРК и диареей (Римские критерии ІІІ) у 21 из них установлен высокий уровень водорода в выдыхаемом воздухе натощак, причем выраженность вздутия живота у таких пациентов имела сильную корреляционную связь с уровнем экскреции водорода (r=0,81; p<0,001) (рисунок).
Рисунок 1
Зависимость между выраженностью вздутия живота (по 5-балльной шкале) и базальным уровнем водорода в выдыхаемом воздухе у пациентов с СРК и диареей (результаты собственных наблюдений)
Показано, что применение нифуроксазида у пациентов с высокой экскрецией водорода привело к достоверному снижению выраженности вздутия живота (3,92±0,21 против 1,07±0,27; p<0,001 методом дисперсионного анализа повторных измерений). Это подтверждает мнение о том, что в возникновении симптомов СРК, в частности вздутия живота, определенную роль могут играть условно патогенные бактерии толстой кишки.
На сегодняшний день связь между симптомами СРК и нарушением микробиоценоза кишечника обсуждается в литературе достаточно широко (Sawers R.G., 2005; Spiller R.C., 2007; Thabane M. et al., 2007). Ряд исследований указывает на различие микробного состава у здоровых лиц и пациентов с СРК. Наиболее частыми микроорганизмами при этом являются облигатные и факультативные анаэробы: микроаэрофилы рода Campylobacter (C. coli, C. jejuni, C. lari), факультативные анаэробы — Salmonella, Shigella, Escherichia coli, Proteus, а также облигатные анаэробы — Clostridium (Sawers R.G., 2005; Spiller R.C., 2007; Thabane M. et al., 2007). Вероятнее всего колонизация этими микроорганизмами является следствием перенесенной острой кишечной инфекции с последующим формированием хронического бактериального носительства (Готтшалк Г., 1982). Известно, что при анаэробном метаболизме Escherichia coli, Salmonella, Clostridium в числе конечных продуктов ферментирования субстрата могут образовывать молекулярный водород (Sawers R.G., 2005; Марков С.А., 2007; Lin P.Y. et al., 2007). В толстой кишке относительно долгое время может находиться субстрат для бактериального брожения (крахмал, целлюлоза, полисахариды кишечной слизи). Многие кишечные бактерии могут синтезировать экстрацеллюлярные ферменты-гидролазы (целлюлаза, пектиназа и др.), которые катализируют расщепление полисахаридов с образованием простых сахаров, являющихся субстратом для дальнейшего образования газообразного водорода в процессе анаэробного окисления (McBee R.H., 1948; Englyst H.N. et al., 1987; Demain A.L. et al., 2005).
Следовательно, у части пациентов с нарушением нормального качественного микробного состава толстой кишки возможно повышение базального уровня водорода выдыхаемого воздуха, что и демонстрируют наши данные.
У пациентов с дисахаридазной недостаточностью (непереносимость лактозы, фруктозы, сорбитола) возможно повышенное газообразование вследствие того, что в толстую кишку попадают неадсорбированные в тонкой кишке моно- и дисахариды, которые являются субстратом для бактериальной ферментации с последующим образованием конечных газообразных продуктов. Поэтому исключение продуктов, содержащих непереносимые углеводы, может быть эффективным терапевтическим воздействием.
Выводы
Вздутие живота, флатуленция, ощущение растяжения живота являются довольно частыми симптомами при функциональных заболеваниях кишечника, которые в значительной степени влияют на качество жизни пациентов. Изучение механизма образования кишечных газов дает ключ к пониманию возникновения симптомов, связанных с газообразованием, что, в свою очередь, может помочь в разработке стратегий лечения. На сегодняшний день известен ряд причин повышенного газообразования, среди которых значительную роль играют питание и качественные/количественные нарушения микробиоценоза кишечника.
Диета может быть значимым терапевтическим фактором у пациентов с функциональными заболеваниями кишечника, сопровождаемыми симптомами, связанными с повышенным газообразованием. Поскольку некоторые фрукты и овощи (в частности бобовые и фасоль, пшеничная мука, овес, картофель и зерновые) могут быть хорошим субстратом для бактериальной ферментации, их следует исключить из рациона. Рекомендуется также ограничение в рационе простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сорбитол).
Результаты ряда исследований подтверждают различие микробного состава толстой кишки у здоровых лиц и пациентов с функциональными заболеваниями кишечника, в частности — преобладание у последних факультативных и облигатных анаэробов. Следовательно, применение кишечных антисептиков у этих больных может быть эффективным.
Более глубокое понимание патофизиологических механизмов нарушения метаболизма кишечных газов в будущем позволит эффективно влиять на патогенез функциональных заболеваний кишечника в целом и на повышенное газообразование в частности.
Литература
- Готтшалк Г. (1982) Метаболизм бактерий (Пер. с англ.). Мир, Москва, 310 c.
- Губський Ю.І. (2000) Біологічна хімія. Укрмедкнига, Київ — Тернопіль, 508 с.
- Климнюк С.І., Ситник І.О., Творко М.С., Широбоков В.П. (2004) Практична мікробіологія. Укрмедкнига, Тернопіль, 449 с.
- Марков С.А. (2007) Биоводород: возможное использование водорослей и бактерий для получения молекулярного водорода. Альтернативная энергетика и экология, 1(45): 30–35.
- Accarino A., Perez F., Azpiroz F. et al. (2009) Abdominal distention Results From caudo-ventral Redistribution of contents. Gastroenterology, 136(5): 1544–1551.
- Azpiroz F., Bouin M., Camilleri M. et al. (2007) Mechanisms of Hypersensitivity in IBS And Functional disorders. Neurogastroenterol. Motil., 19(1 Suppl.): 62–88.
- Binder H.J. (2010) Role of colonic short-chain Fatty Acid Transport in diarrhea. Ann. Rev. Physiol., 72: 297–313.
- Caldarella M.P., Serra J., Azpiroz F., Malagelada J.R. (2002) Prokinetic effects in patients with intestinal gas Retention. Gastroenterology, 122(7): 1748–1755.
- Chang L., Lee O.Y., Naliboff B. et al. (2001) Sensation of Bloating And visible Abdominal distension in patients with irritable Bowel syndrome. Am. J. Gastroenterol., 96(12): 3341–3347.
- Demain A.L., Newcomb M., Wu J.H. (2005) Cellulase, clostridia, And ethanol. Microbiol. Mol. Biol. Rev., 69(1): 124–154.
- Di Stefano M., Miceli E., Missanelli A. et al. (2006) Role of colonic Fermentation in The perception of colonic distention in irritable Bowel syndrome And Functional Bloating. Clin. Gastroenterol. Hepatol., 4(10): 1242–1247.
- Englyst H.N., Hay S., Macfarlane G.T. (1987) Polysaccharide Breakdown By Mixed populations of Human Faecal Bacteria. FEMS Microbiology Letters, 45(3): 163–171.
- Gasbarrini A., Corazza G.R., Gasbarrini G. et al. (2009) Methodology And indications of H2-breath Testing in gastrointestinal diseases: The Rome Consensus Conference. Aliment. Pharmacol. Ther., 29 (Suppl. 1): 1–49.
- Gasbarrini A., Lauritano E.C., Gabrielli M. et al. (2007) Small intestinal Bacterial overgrowth: diagnosis And Treatment. Dig. Dis., 25(3): 237–240.
- Hahn B., Watson M., Yan S. et al. (1998) Irritable Bowel syndrome symptom patterns: Frequency, duration, And severity. Dig. Dis. Sci., 43(12): 2715–2718.
- Harder H., Serra J., Azpiroz F. et al. (2003) Intestinal gas distribution determines Abdominal symptoms. Gut., 52(12): 1708–1713.
- Houghton L.A., Lea R., Agrawal A. et al. (2006) Relationship of Abdominal Bloating To distention in irritable Bowel syndrome And effect of Bowel Habit. Gastroenterology, 131(4): 1003–1010.
- King T.S., Elia M., Hunter J.O. (1998) Abnormal colonic Fermentation in irritable Bowel syndrome. Lancet, 352(9135): 1187–1189.
- Koide A., Yamaguchi T., Odaka T. et al. (2000) Quantitative Analysis of Bowel gas using plain Abdominal Radiograph in patients with irritable Bowel syndrome. Am. J. Gastroenterol., 95(7): 1735–1741.
- Lembo T., Naliboff B., Munakata J. et al. (1999) Symptoms And visceral perception in patients with pain-predominant irritable Bowel syndrome. Am. J. Gastroenterol., 94(5): 1320–1326.
- Lin P.Y., Whang L.M., Wu Y.R. et al. (2007) Biological Hydrogen production of The genus Clostridium: Metabolic study And Mathematical Model simulation. Intern. J. Hydrogen Energy, 32(12): 1728–1735.<