Кишечные газы из чего состоят

Кишечные газы из чего состоят thumbnail

Айбек Абдикариев

9 февраля 2016  · 58,6 K

Кишечные газы – это побочный продукт пищеварения. Образуются в результате жизнедеятельности кишечных бактерий. Представляют собой смесь следующих газов (в порядке уменьшения концентрации): азота, углекислого газа, кислорода, водорода, метана, сероводорода, аммиака, меркаптанов. Неприятный запах смеси придают последние три вида газов. Меркаптаны, кстати, добавляются к бытовому газу (метан, пропан) для придания ему характерного запаха, чтобы сигнализировать о возможных утечках. Поэтому кишечные газы иногда похожи на запах бытового газа и многие ошибочно думают, что этот запах придает им метан.

Состав газовой смеси (он же флатус) у здоровых людей состоит азотa N2 — 24—90 %, углекислого газa СО2 — 4,3—29 %, кислородa О2 — 0,1—23 %, водородa Н2 — 0,6—47 %, метанa CH4 — 0—26 %,  небольшого количествa сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов.

смесь по составу не взрывоопасная, но за пределами кишечника горючая. Смело поджигайте на выходе, не разнесет, но… Читать дальше

Неприятный запах при утечке бытового газа обусловлен присутствием в нём газа x, используемого в качестве одоранта …

ALBA synchrotron, postdoc

На самом деле, если вы хоть чуть-чуть интересуетесь химией, то ответ на эту задачу знаете без расчётов. Но если всё-таки не знаете, то самый просто подход к решению такой. Пусть у нас есть 100 г газа Х. Тогда в нём 38,71/12 моль углерода, 9,68/1 моль водорода и (100-38,71-9,68)/M(y) элемента Y. Мольное соотношение углерода и водорода оказывается весьма простым, а значит можно угадать, сколько молей элемента Y в 100 г X. Примерно со второй попытки вы получите очень знакомую атомную массу, которая соответствует вполне разумному органическому веществу.

Может ли быть такое, что кислород — это ядовитый газ, который убивает нас в течение ста лет, и просто не придуман газ, который бы поддерживал жизнь вечно?

Может ли вода быть ядом? Может, 5 литров залпом выпить и вы труп

Может быть соль быть ядом? 250гр и вы труп

Может ли шоколад убить? 1кг шоколада или 700гр сахара и вы разговариваете с апостолом Петром

Ответ – нас может убить все, и если что не сразу, то через время. Кислород тоже убивает в какой-то мере, он нужен нам как окислитель, но в свою очередь тот же чай очень ценится из-за антиоксидантов. Организм нашел идеальный баланс в сложившейся ситуации и выработал идеальную стратегию для выживания. Мы не состоим с жидкого метала, который противостоит коррозии. Если повысится уровень кислорода – организм адаптируется. Советую почитать про обьемы легких в высокогорных людей и тех, кто живет на уровне моря. Я не думаю, что мы станем меньше жить, а вероятнее всего сократим обьем легких

Прочитать ещё 12 ответов

Угарный газ легче или тяжелее воздуха?

Что есть воздух? Смесь кислорода, азота и водяного пара. Угарный газ такой же как азот, легче кислорода, но тяжелее водяного пара.

Если CO появляется в результате неполного сгорания, то с тёплым воздухом он уходит к потолку не успев ещё полностью размешаться. При установке под потолком несколько выше вероятность ложных срабатываний на локальные неоднородности концентрации.

Для совмещённых датчиков метан/CO или пропан/CO разумно ставить также, как и простые датчики: метана под потолок, а пропана около пола. Датчик только CO – на уровне головы.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему именно аргон – третий по доле газ в воздухе?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Аргон на Земле образуется практически исключительно за счет распада радиоактивного калия-40 путем электронного захвата. Калий-40, в свою очередь, существует в земной коре и магме изначально, с момента образования планеты. Калия-40 довольно много и он обладает очень большим периодом полураспада, поэтому недостатка аргона в атмосфере нет и не предвидится 🙂

Известное количество атомов калия, содержащегося в горных породах или водах, в течение заданного времени генерирует достаточно строго определенное количество атомов аргона. На этом основан широко распространенный калий-аргонный метод геохронологии горных пород.

То есть ответ: аргона довольно много по той причине, что есть достаточно вероятный процесс распада достаточно распространенного на Земле радиоактивного элемента с образованием аргона.

Читайте также:  Кишечные спазмы и головокружение

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Зачастую некоторых людей беспокоит неприятный запах при отхождении газов, который может вызывать социальный дискомфорт. Так почему же в одних случаях газы не имеют запаха, а в других имеют? Для этого нужно знать состав выделяемых газов, какой компонент обуславливает зловонность и от чего это зависит.

Состав кишечных газов

У здорового человека состав газовой смеси, выводимой через прямую кишку, следующий:

  • азот — 24–90 % (основной тип газа),
  • углекислый газ — 8–29 %,
  • кислород — 1–20 %,
  • водород — 2–50%,
  • метан — 0–20%.

Кишечные бактерии и газообразование.

Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.

Газообразование в просвете кишечника происходит разными путями.

  • Кислород, азот и углекислый газ поступают из глотаемого воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления остатков пищи хорошими бактериями (пробиотиками), обитающими в толстой кишке, т.е. образуются в результате ферментной деятельности бактерий. Все эти компоненты газов не имеют запаха.
  • Водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот). Много водорода выделяется после употребления определенных продуктов питания (пшеничного хлеба, картофеля, кукурузы, бобов, капусты)
  • Метан образуется в результате метаболизма некоторых кишечных бактерий. Примерно у 1/3 взрослого населения количество данных бактерий и, соответственно, концентрация метана в фекалиях повышены. Способность каждого конкретного индивидуума к продукции метана – величина относительно постоянная и не меняется с возрастом.
  • Углекислый газ также может образовываться в толстой кишке в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке — растительные волокна и другие компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины).
  • Источником углекислого газа также является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов в желудке.
  • Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот.
  • Количество и состав газов зависят от типов бактерий, присутствующих в толстой кишке; каждый имеет уникальный состав бактерий с момента рождения.

Чем обусловлен специфический запах кишечных газов?

Интенсивность запахов при отхождении газов связано с процентным содержанием различных газов, присутствующих в любой момент времени.
Основной объем газа не имеет запаха. Газы, придающие каловым массам неприятный запах, находятся в кишечнике в незначительном количестве.
Неприятный запах придают серосодержащие соединения — сероводород, индол, скатол, метантиол, которые образуются при переваривании пищи в толстой кишке.
Они производятся специфическими бактериями в толстой кишке при разложении сераорганических соединений, и в первую очередь – при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (таурин, метионин и цистеин).
Дело в том, что не поглощенные в верхних отделах пищеварительного тракта белки используются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, меркаптан, сероводород.
Поэтому чем больше в рационе содержится серосодержащих продуктов, тем больше вышеуказанных соединений произведут бактерии кишечника, и тем силене будет запах. Серосодержащими являются такие продукты как цветная и белокочанная капуста, соя, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, молоко, пиво и др.

Сероводород — это компонент, который обычно пахнет тухлыми яйцами, а метантиол напоминает запах гнилой капусты. Эти же соединение также отвечает за другие запахи тела человека, включая неприятный запах изо рта.

Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может быть ощутимо.

Заключение.

Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?
Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.
Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.
Диеты с уменьшением количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов и интенсивность запаха.

Читайте также:  Болезнь кишечного тракта дуоденит

Статьи на эту же тем:
«Кишечные газы. Основные факты об образовании и выведении кишечных газов в норме».
«Кишечные газы. Как происходит их выведение в норме и с чем связаны звуки при их отхождении».

Просмотров:
15 312

Источник

Метеори́зм (от греч. μετεωρισμός — поднятие вверх, вздутие) — избыточное скопление газов в кишечнике. Проявляется вздутием живота, возможно обильное («взрывное») выделение большого количества пищеварительных газов (так называемая флатуленция).

Общие сведения

Вредоносный выброс кишечных газов на правителя (или на его портрет) могло считаться преступлением, оскорблением величества и строго наказан, до смертной казни включительно (на рисунке — оскорбление Георга III, короля Великобритании, 1798)

У здорового взрослого человека в желудке и кишечнике содержится около 1 литра газов, образующихся преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов микрофлоры кишечника. У взрослого человека в процессе дефекации и помимо её из кишечника в норме за сутки выводится 0,1—0,5 литра газа.

Газовая смесь

При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров. Состав газовой смеси у здоровых людей следующий:

  • азот N2 — 24—90 %;
  • углекислый газ СО2 — 4,3—29 %;
  • кислород О2 — 0,1—23 %;
  • водород Н2 — 0,6—47 %;
  • метан CH4 — 0—26 %;

а также небольшое количество:

  • сероводорода H2S;
  • аммиака NH3;
  • летучих меркаптанов[1].

Неприятные состояния

Неприятное состояние при метеоризме сопровождается отрыжкой, икотой, чувством тяжести, чувством распирания в животе, приступами схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов после акта флатуленции, тошнотой, неприятным привкусом во рту и потерей аппетита. Иногда диарея перемежается запором.

Флатус

Картина Лукаса Кранаха «Бельведер» (иллюстрация к книге 1545 года Мартина Лютера). Немецкие крестьяне пукают на папу Павла III

Произвольный или непроизвольный акт выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника называется флатус. Часто сопровождается характерным резким звуком («сфинктеральный резонанс»). Звук варьируется от того, насколько сокращена мышца сфинктера. Повышенная флатуленция свидетельствует о дисфункции пищеварительной системы.

Флатус бывает:

  • анальным (вибрация ануса);
  • вагинальным (выделение воздуха из влагалища, может возникать во время полового акта, растяжения, физических упражнений и не имеет запаха; он не происходит от ферментации бактерий).

Запах газов

Характерный неприятный запах исходит от следов других компонентов, образующихся при разрушении белка:

  • масляная кислота (запах прогорклого масла);
  • смесь серы;
  • сероводород (запах тухлых яиц);
  • дисульфид углерода.

Причины метеоризма

Кишечные газы поступают из экзогенных (90%) и эндогенных (10%) источников.

Повышенное газообразование при отсутствии патологии

В норме содержание газов значительно возрастает при употреблении:

  • продуктов с большим количеством углеводов;
  • пищи, вызывающей образование газов (бобовые, капуста, яблоки, сильногазированные напитки);
  • пищи, вызывающей процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво, чайный гриб);
  • молочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы.

Патологические состояния

Метеоризм — частый признак некоторых заболеваний:

  • дисбактериоз кишечника;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, колит, цирроз печени);
  • острые кишечные инфекции (ОКИ);
  • кишечные паразиты в прямой кишке (гельминтозы);
  • нарушение отхождения газов:
    • кишечная непроходимость;
    • атония кишечника вследствие перитонита;
  • невроз;[2]
  • другие воспалительные процессы в кишечнике.

Возможно развитие и в результате повышенного заглатывания воздуха при еде (аэрофагия).

Лечение

Устранение причины, вызвавшей метеоризм:

  • диета с ограничением продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, особенно горох в виде густого отвара), регулярное питание;
  • адсорбенты;
  • дегельминтизация;
  • «пеногасители» (поверхностно-активные вещества);
  • лекарственные препараты, ветрогонные сборы трав (см. ветрогонное средство), укропная вода.

См. также

  • Метеорист (флатулист)
  • Подушка-пердушка
  • Хохи гассэн — японские свитки, изображающие битвы кишечными газами.

Примечания

Источник

10 научных фактов о газах в кишечникеЗдоровье

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм – это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

1. Газы в кишечнике состоят из:

Читайте также:  Кишечный грипп способ передачи

– 59 процентов из азота

– 21 процента водорода

– 9 процентов двуокиси углерода

– 7 процентов метана

– 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

Газы в кишечнике
© Tharakorn / Getty Images Pro

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

Неприятный запах
© diane39 / Getty Images

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

Зебра
© RiaanAlbrecht / Getty Images

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование

Фасоль
© mattjeacock / Getty Images

– Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

– Бобовые (фасоль, горох)

– Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

– Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

– Яйца

– Газированные напитки, пиво, красное вино

– Жаренная и жирная пища

– Сахар и заменители сахара

– Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

Метеоризм
© RyanKing999 / Getty Images

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах “без сахара”, также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Подсластители
© Motortion / Getty Images

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Источник