Кишечные газы не пахнут

Зачастую некоторых людей беспокоит неприятный запах при отхождении газов, который может вызывать социальный дискомфорт. Так почему же в одних случаях газы не имеют запаха, а в других имеют? Для этого нужно знать состав выделяемых газов, какой компонент обуславливает зловонность и от чего это зависит.
Состав кишечных газов
У здорового человека состав газовой смеси, выводимой через прямую кишку, следующий:
- азот — 24–90 % (основной тип газа),
- углекислый газ — 8–29 %,
- кислород — 1–20 %,
- водород — 2–50%,
- метан — 0–20%.
Кишечные бактерии и газообразование.
Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.
Газообразование в просвете кишечника происходит разными путями.
- Кислород, азот и углекислый газ поступают из глотаемого воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления остатков пищи хорошими бактериями (пробиотиками), обитающими в толстой кишке, т.е. образуются в результате ферментной деятельности бактерий. Все эти компоненты газов не имеют запаха.
- Водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот). Много водорода выделяется после употребления определенных продуктов питания (пшеничного хлеба, картофеля, кукурузы, бобов, капусты)
- Метан образуется в результате метаболизма некоторых кишечных бактерий. Примерно у 1/3 взрослого населения количество данных бактерий и, соответственно, концентрация метана в фекалиях повышены. Способность каждого конкретного индивидуума к продукции метана – величина относительно постоянная и не меняется с возрастом.
- Углекислый газ также может образовываться в толстой кишке в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке — растительные волокна и другие компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины).
- Источником углекислого газа также является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов в желудке.
- Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот.
- Количество и состав газов зависят от типов бактерий, присутствующих в толстой кишке; каждый имеет уникальный состав бактерий с момента рождения.
Чем обусловлен специфический запах кишечных газов?
Интенсивность запахов при отхождении газов связано с процентным содержанием различных газов, присутствующих в любой момент времени.
Основной объем газа не имеет запаха. Газы, придающие каловым массам неприятный запах, находятся в кишечнике в незначительном количестве.
Неприятный запах придают серосодержащие соединения — сероводород, индол, скатол, метантиол, которые образуются при переваривании пищи в толстой кишке.
Они производятся специфическими бактериями в толстой кишке при разложении сераорганических соединений, и в первую очередь – при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (таурин, метионин и цистеин).
Дело в том, что не поглощенные в верхних отделах пищеварительного тракта белки используются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, меркаптан, сероводород.
Поэтому чем больше в рационе содержится серосодержащих продуктов, тем больше вышеуказанных соединений произведут бактерии кишечника, и тем силене будет запах. Серосодержащими являются такие продукты как цветная и белокочанная капуста, соя, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, молоко, пиво и др.
Сероводород — это компонент, который обычно пахнет тухлыми яйцами, а метантиол напоминает запах гнилой капусты. Эти же соединение также отвечает за другие запахи тела человека, включая неприятный запах изо рта.
Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может быть ощутимо.
Заключение.
Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?
Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.
Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.
Диеты с уменьшением количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов и интенсивность запаха.
Статьи на эту же тем:
«Кишечные газы. Основные факты об образовании и выведении кишечных газов в норме».
«Кишечные газы. Как происходит их выведение в норме и с чем связаны звуки при их отхождении».
Просмотров:
15 316
Источник
Âáëèçè Çåìëè âçîðâàëñÿ ìàòåðèíñêèé êîðàáëü èíîïëàíåòÿí
Âåëèêîáðèòàíèÿ ãîòîâèòñÿ ê òðåòüåé ìèðîâîé âîéíå
Ãèãàíòñêèé ÍËÎ ïðè ñâåòå äíÿ íàä Íüþ-Äæåðñè
Ãðå÷åñêèé îñòðîâ îòäàëè ïîä ýêñïåðèìåíòû ñ ýëåêòðîìîáèëÿìè
Äâèãàòåëü íàðóøàþùèé çàêîíû EmDrive
Çàãàäî÷íûå èñêóññòâåííûå ïåùåðû â Ãèìàëàÿõ
Çåìëÿ áåç îêåàíîâ. Ïóãàþùåå è çàõâàòûâàþùåå çðåëèùå
Êàê ñäåëàòü ñåáÿ óìíåå
Êàêóþ ïëàíåòó âûáðàòü äëÿ æèçíè
Êàëè – áîãèíÿ âðåìåíè è ðàçðóøåíèÿ
Êîøêè âîçíåíàâèäåëè ìóæ÷èíó èç-çà ïðîêëÿòèÿ åãèïåòñêîé áîãèíè
Ìàéÿ ñ÷èòàëè, ÷òî ëþäè æèâóò â ÷åòâåðòîì ìèðå
Ìîãóò ëè ÷åëîâåêà âîñïèòàòü æèâîòíûå
Ìîæåò ëè õîäüáà íà ÷åòâåðåíüêàõ ïåðåäàâàòüñÿ ïî íàñëåäñòâó
Íàèáîëåå äåéñòâåííûé ñïîñîá ïðîäëèòü æèçíü
Íèêîëÿ Ñàâåí. Ñàìûé ñòàðûé ñîëäàò àðìèè Íàïîëåîíà
Íîâûé ñòðàííûé îáðàç âåäüì
Îòêóäà ìû çíàåì, ÷òî ÷åëîâå÷åñêàÿ öèâèëèçàöèÿ ïåðâàÿ íà Çåìëå
Ïèñàòåëè-ôàíòàñòû, ïðåäñêàçàâøèå áóäóùåå
Ïî÷åìó ìû íèêîãäà íå íàéäåì èíîïëàíåòÿí
Ïðèìåòû äîëãîëåòèÿ
Ïñèõîñîìàòèêà îò äðåâíîñòè äî íàøèõ äíåé
Ðàçãàäàëè çàãàäêó ñâåòÿùåãîñÿ êàìíÿ
Ðåäêèé ñèíäðîì çåðêàëüíûõ äâèæåíèé
Ðóèíû Ñàíüñèíäóé âñå åùå òàÿò â ñåáå ìíîãî çàãàäîê
Ðûöàðè îðäåíà Òàó. Ïðåäøåñòâåííèêè òàìïëèåðîâ
Òàéíà ÷åðåïîâ Ïàðàêàñà
Òàéíû ìèðà, êîòîðûì íå íàéäåíî ëîãè÷åñêîãî îáúÿñíåíèÿ
×òî-òî âûïîëçëî èç ìîåãî òåëåâèçîðà
Øâåäñêèé ïîåçä èç èíîãî èçìåðåíèÿ
Áàêòåðèè èç ïóñòûíè Àòàêàìà ïîìîãóò â ïîèñêå æèçíè íà Ìàðñå
Äåâóøêà îòðàñòèëà ñàìûå äëèííûå âîëîñû
Æåíùèíà ðîäèëà ïåðâóþ äî÷êó ñ ïÿòíàäöàòîé ïîïûòêè
Çàãàäêà ñóùåñòâà ñ Ëûñîé ãîðû
Èìïëàíòàò äëÿ ñòèìóëÿöèè ìîçãà ïðîòåñòèðîâàëè íà ëþäÿõ
Èòîãè âûáîðîâ â ÑØÀ ïîäâåäåò êîñìè÷åñêèé ôëîò
Êèòàéñêèé êîëäóí ïðåäñêàçàë êòî ïîáåäèò íà âûáîðàõ â ÑØÀ
Êîò ïîøåë ïîãóëÿòü è îêàçàëñÿ íà Àëÿñêå
Êðàåâåä ïðèçâàë âëàñòè âçÿòü ïîä îõðàíó ìåíãèðû Ïðèýëüáðóñüÿ
Ìóæ÷èíà âûøåë èç êîìû ïîñëå óïîìèíàíèÿ ëþáèìîé åäû
Ìóæ÷èíà ïîøåë â ïàðê è íàøåë êðóïíûé àëìàç
Íàøëàñü áåññëåäíî ïðîïàâøàÿ êîëîíèÿ Ðîàíîê
Íàøëè íåóëîâèìóþ ìàòåðèþ Âñåëåííîé
Ïàäåíèå ìåòåîðèòà ñíÿëè íà Êóáàíè
Ïðèðîäà ÍËÎ íàä ÑØÀ
Ïðè÷èíà ñòðîèòåëüñòâà ìåãàëèòîâ â Áðèòàíèè
Ïðè÷óäëèâàÿ ýêçîïëàíåòà ñ îêåàíàìè ëàâû è ñâåðõçâóêîâûìè âåòðàìè
Ïðîðîê ïðåäñêàçàë Òðàìïó äâà ïðåçèäåíòñêèõ ñðîêà
Ïðîôåññîð ÏåíçÃÒÓ ñíÿë ÍËÎ â Âàòèêàíå
Ðàññåêðå÷åí äîêóìåíò ÔÁÐ ñ îïèñàíèåì ýôèðíûõ ñóùåñòâ
Ðîáîòû-ñòîìàòîëîãè áóäóùåãî
Ñîâåòñêèé Ñîþç îáíàðóæèë èíîïëàíåòÿí ïîä âîäîé
Ñîëíå÷íûé âåòåð ñäóâàåò àòìîñôåðó Âåíåðû
Ñòðàííûé ÍËÎ çàâèñ íàä Ôèëàäåëüôèåé
Ñóùåñòâî ñ äåòñêèìè ðóêàìè íàïàëî íà äàëüíîáîéùèêà
Òàéíà âñïûøåê ñâåòà â íî÷íîì íåáå
Òàèíñòâåííûå ñèíèå øàðû â íåáå
Òðàíñïîðòíûé óçåë íàéäåí íà Ìàðñå
׸ðíûé îáúåêò âîñüìèóãîëüíîé ôîðìû íàáëþäàëè íàä Êàëèôîðíèåé
ßðêèé íåèçâåñòíûé îáúåêò çàìåòèëè â Íüþ-Éîðêå
Êðàñèâàÿ ìåáåëü äëÿ óäîáíîé æèçíè
Êàê ïðàâèëüíî ñàìîñòîÿòåëüíî óñòàíîâèòü çàìîê è äâåðü
Áëèçêèé êîíòàêò òðåòüåãî ðîäà â Ñàëàìàíêå
Âñòðå÷è ñ æèâûìè ìàìîíòàìè
Âûøêè 5G ïîäíèìóò â ñòðàòîñôåðó
Åñëè áû Çåìëÿ áûëà ñóïåðçåìëåé
Çàìàñêèðîâàííûé ÍËÎ íàä Ìåêñèêîé
Èùåòå äðóãóþ Çåìëþ. Âîò, ïîæàëóéñòà – 300 ìèëëèîíîâ âàðèàíòîâ
Êàê QAnon î÷àðîâàë ìàòü èç Âèðäæèíèè
Êàê áàêòåðèè ïðèñïîñàáëèâàþòñÿ ê æèçíè â êîñìîñå
Êðàòåðû Òèòàíà çàïîëíåíû îðãàíè÷åñêèìè âåùåñòâàìè
Ìûñëü ìàòåðèàëüíà
Íà âûáîðàõ ìýðà â ÑØÀ ïîáåäèë áóëüäîã
ÍÀÑÀ ðàñêðûëî ñòðàøíóþ òàéíó î âðåäå ñîòîâîé ñâÿçè
Íà÷àëàñü êîíôåðåíöèÿ Íåïîçíàííîå-2020
ÍËÎ-òðàíñôîðìåðû íàä Êàëèôîðíèåé
Îáíàðóæèëè îñó, ñïîñîáíóþ ïëàâàòü ïîä âîäîé
Îãðîìíûé êðûëàòûé ÍËÎ ïðîëåòåë îêîëî Ñîëíöà
Ïîçíàêîìüòåñü ñ äîêòîðîì, êîòîðûé ïîìîãàåò ýêçîðöèñòàì
Ïîëòåðãåéñò çàâåëñÿ â äîìå
Ïîïóãàé ñïàñ õîçÿèíà îò ñìåðòè
Ñàìûå áåñïîëåçíûå îðãàíû ÷åëîâå÷åñêîãî òåëà
Ñàìûå ñòðàøíûå èñòîðèè îò Inside Edition
Ñâàðåííûé çàæèâî ëó÷àìè ÍËÎ
Ñåêñ áåç ëþäåé, ìÿñî áåç æèâîòíûõ. Êòî ïðîåêòèðóåò ìèð áóäóùåãî
Ñìîæåò ëè ðîáîò ïðåäñêàçûâàòü áóäóùåå
Ñòðàííàÿ îãðîìíàÿ çìåÿ îêàçàëàñü ÷åðâåì
Ñòðàííûå ñîáûòèÿ â íåáå íàä ÑØÀ
Ñòðàííûé ÍËÎ â íåáå Àéäàõî
Ó ÷èñåë Ìåíäåëååâà íàøëè ôèçè÷åñêèé ñìûñë
Ôðàãìåíò Ëóíû îáíàðóæèëè íà îðáèòå Ìàðñà
×òî ïðîèñõîäèò ñ òåëîì ïîñëå ñìåðòè
Ãàëëþöèíîãåííûå ãðèáû ðàçðåøèëè â Âàøèíãòîíå
Æèòåëåé Êèòàÿ íàïóãàë ÍËÎ
Çàìàñêèðîâàííûé ÍËÎ íàä Íåâàäîé
Çâîíîê ìàëåíüêîìó ìàëü÷èêó îò óìåðøåé ìàòåðè
Çîëîòîé êðàòåð íàéäåí íà Ìàðñå
Êîíñïèðîëîãè÷åñêèå òåîðèè îêàçàâøèåñÿ ïðàâäîé
Ëåâèòàöèÿ è åå îáúÿñíåíèå íàóêîé
ÍËÎ ïðîëåòåë ìèìî àâèàëàéíåðà
Íîðìàëüíàÿ òåìïåðàòóðà òåëà ëþäåé óìåíüøàåòñÿ
Îáû÷íûé Äîìîâîé
Îðàíæåâàÿ ñôåðà çàìå÷åíà íàä Ñåóëîì
Ïàäåíèå Àìåðèêàíñêîé Èìïåðèè íà÷àëîñü
Ïàíãåÿ çàâòðàøíåãî äíÿ
Ïîñàäêà ÍËÎ â Êàçàõñòàíå
Ïîñàäêà ÍËÎ â Îêëàõîìå
Ïî÷åìó ëþäÿì êàæåòñÿ, ÷òî âðåìÿ áåæèò áûñòðåå
Ðîáîò íàó÷èëñÿ áåãàòü êàê ïî çåìëå, òàê è ïî âîäå
Òàéíû óñûïàëüíèö ôàðàîíîâ
Óêðàèíñêàÿ ïåâèöà ñíÿëàñü â êëèïå ê ñåðèàëó Ïåðåâàë Äÿòëîâà
Ó÷åíûå, ñòàâøèå ôàíòàñòàìè
×òî íà ñàìîì äåëå íàøëè íà Ëóíå
Àòìîñôåðà ýêçîïëàíåòû ñîñòîèò èç èñïàðèâøèõñÿ ãîðíûõ ïîðîä
Áðîäÿùèå ïî çàëàì Ëåíèíêè ïðèâèäåíèÿ
Âîçìîæíû ëè èíîïëàíåòíûå îñüìèíîãè
Âîêðóã Ñîëíå÷íîé ñèñòåìû îêàçàëîñü ñëèøêîì ìíîãî âîäîðîäà
Âûìåðøèé õàìåëåîí íàéäåí ñïóñòÿ 100 ëåò
Ãäå áû íàõîäèëñÿ âàø äîì íà Ïàíãåå
Ãðóïïà ÍËÎ çàìå÷åíà íàä Àðèçîíîé
Æèòåëè êàêèõ ãîðîäîâ áîëüøå âåðÿò â ìèñòèêó
Æóòêîå ïðèâèäåíèå ïîïàëî â îáúåêòèâ êàìåðû
Çàãàäî÷íàÿ ðóêîïèñü Âîéíè÷à
Çàãàäî÷íàÿ Ñîííàÿ áîëåçíü
Çàãàäî÷íûé Òóíãóññêèé âçðûâ
Çâåçäà Gliese 710 ñêîðî ïîäîéäåò ê íàøåé ñèñòåìå
Èíîïëàíåòÿíå ïîñëàëè ñèãíàë ñ ìàãíèòàðà
Êàê ïîíÿòü, ÷òî â âàøåì äîìå çàâåëàñü íå÷èñòàÿ ñèëà
Ìèðîì óïðàâëÿþò ýìèññàðû èç áóäóùåãî
Ìîðñêàÿ çàãàäêà Ìàðèè Öåëåñòû
Íåîáû÷íîå ñèÿíèå â íåáå íàä Íîâîñèáèðñêîì
ÍËÎ çàìå÷åí â ìåêñèêàíñêîì ëåñó
ÍËÎ çàìå÷åí íàä Ãâàòåìàëîé
Îãðîìíûé ÍËÎ ïðîëåòåë íàä Ýëü-Ïàñî
Îæèðåíèå áóäóò ëå÷èòü èíúåêöèÿìè
Îòêðûëè íîâûé ìèíåðàë äëÿ áàòàðåé áóäóùåãî
Ïåâèöà âèäåëà âåùèé ñîí î ñâîèõ ðîäàõ
Ïðàâèòåëüñòâî ÑØÀ çíàåò, ÷òî ÍËÎ – ýòî ðåàëüíîñòü
Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ ïàðàíîðìàëüíûõ ÿâëåíèé
Ðàçðàáîòàëè óñòðîéñòâî äëÿ òðàíñïîðòèðîâêè àíòèâåùåñòâà
Ðóêîòâîðíûå ïåùåðû Áàðàáàð
Ñàêðàëüíîå ìåñòî Îáà-Òàø
Ñåñòðû-áëèçíåöû ðîäèëè äî÷åðåé â äåíü ðîæäåíèÿ
Ñòàòóÿ æåíùèíû íàéäåíà íà Ìàðñå
Ñòðàííûé ñïàñèòåëü íà äîðîãå
Òàèíñòâåííîå èñ÷åçíîâåíèå íà ìàÿêå Ôëàííàí
Òàèíñòâåííîå ñâå÷åíèå íåáà íàä Øâåöèåé
Óäèâèòåëüíàÿ ïëàñòèëèíîâàÿ òåõíîëîãèÿ Êåíêî
Óäèâèòåëüíàÿ òåõíîëîãèÿ ïîëèãîíàëüíîé êëàäêè
Óäèâèòåëüíûé èíäèéñêèé êîìïëåêñ Øðàâàíàáåëàãîëà
Ôëîò îáëà÷íûõ øàðîâ íàä Ìåêñèêîé
×òî ïðîèçîéäåò â ñòàêàíå ñ ãàçèðîâêîé çà 105 äíåé
×òî ñêðûâàë çåëåíûé êîä Ìàòðèöû
Áåëûé ÍËÎ çàìåòèëè íàä Êàíàäîé
Äåâóøêà íàçâàëà ñâîè ôîðìû ïðîêëÿòèåì
Äåâóøêà ïðîãëîòèëà çóáíóþ ùåòêó âî âðåìÿ ÷èñòêè
Æåíà èçìåíèëà ñëèøêîì çàíÿòîìó ìóæó 300 ðàç
Æóòêèå ìåñòà Êàçàíè, ãäå äàæå îáèòàþò ïðèçðàêè
Èçãíàòü áåñîâ ïîïûòàëèñü ñ ïîìîùüþ ÷åñíîêà è èêîí
ÈÈ íàó÷èëè îïðåäåëÿòü âÿçêîñòü íåôòè
ÈÈ ïðåäñêàçàë ðåçóëüòàòû âûáîðîâ â ÑØÀ
Êîíñïèðîëîãà ïîñåòèë ïåïåëàö ñ ëþäüìè â ÷åðíîì
Êîðîíàâèðóñ âûçûâàåò ñòðàííûå àíîìàëèè ìîçãà
Ëåòàþùèé ãóìàíîèä íàä Áðîíêñîì
Ëþäè ìîãëè ïðîèçîéòè îò ãðèáîâ
Ìèð æäóò óæàñíûå ïîòðÿñåíèÿ
Ìîæåò ëè ÷åëîâåê íè î ÷åì íå äóìàòü
Ìîçã ïîäêëþ÷èëè ê êîìïüþòåðó ÷åðåç âåíó
Íà Ìàðñå íàøëè æèâîòíîå
Íàøåñòâèå ãèãàíòñêèõ øåðøíåé â ÑØÀ
Îðàíæåâûé øàð çàìåòèëè íàä Êàëèôîíèåé
Ïàíèêà èç-çà îáîðîòíåé â Áðàçèëèè
Ïàðàäîêñ ìîë÷àíèÿ èíîïëàíåòÿí
Ïåðåæèâåò ëè Ñîëíå÷íàÿ ñèñòåìà ñìåðòü Ñîëíöà
Ïåñ ïðîøåë 100 êèëîìåòðîâ â ïîèñêàõ õîçÿåâ
Ïðåäñêàçàíèÿ Íåêòàðèÿ Îïòèíñêîãî
Ïðåäñêàçàíèÿ Íîñòðàäàìóñà î êîíöå ñâåòà
Ðàçáèâøèéñÿ ÍËÎ çàìåòèëè íà Ìàðñå
Ñàìûå ñòðàííûå íàðÿäû çíàìåíèòîñòåé íà Õåëëîóèí
Ñâåðõáûñòðûé ÍËÎ çàôèêñèðîâàí äðîíîì â Þæíîé Êîðåå
Ñåêñ íà Ìàðñå. Îïàñíàÿ èñòîðèÿ ëþáâè
Ñòðàøíîå êðåñëî äèðåêòîðà
Òàèíñòâåííàÿ äûðà â Áîëãàðèè
Òàèíñòâåííûé îáüåêò ëåòàë ïî äîìó ïàñòîðà
Òåìíûé ÍËÎ çàìå÷åí íàä Ïåíñèëüâàíèåé
Òóðèñòè÷åñêèé êîñìîïîðò ïîñòðîÿò â ßïîíèè
Источник
Зловония, вырывающиеся из вашего заднего прохода, порой могут иметь на столько едкий и вонючий запах, что способны сбить с ног лося. Птицы начинают падать с деревьев, а листва и цветы завядают. В чем же причина, почему вонь вашего пердежа на столько сильная? Ведь бывают случаи, когда вы пукните, а запаха совсем нет или же он практически не заметен. Что ж, в данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос, который кстати интересует достаточно большое количество людского населения. Почему воняют пуки и от чего зависит интенсивность их вони.
От чего зависит интенсивность вони пердежа?
Прежде чем ответить на этот вопрос давайте немного разберёмся с основами и процессами пищеварительной системы и некоторыми химическими реакциями. Газы, появляющиеся в нашем организме, вырабатываются непосредственно в нем и поступают из вне. Когда вы разговариваете или жуёте, то в пищевод попадает воздух. Также в следствии переваривания продуктов питания они вступают в химическую реакцию с желудочным соком и происходит выделение газов. Затем переваренные продукты выходят из желудка в кишечник, где процесс не заканчивается лишь избавлением от переваренной пищи. Там происходит всасывание жидкостей стенками кишечника. Также в кишечнике содержится достаточно большое количество бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют значительное количество газов. Более подробно весь процесс газообразования и выделения мы описывали в статье почему люди пукают.
Основная часть ответа на вопрос – почему пуки воняют
Итак, мы выяснили от куда берутся газы в нашем организме. Но изначально газы не имеют запаха. Тогда от куда же он берётся? Теперь непосредственно о главном – почему пуки воняют. Ответить на этот вопрос нам поможет великая наука химия. Запах в наших пуках появляется за счет содержания в них таких газов как меркаптан и сероводород. В обоих этих газах присутствует соединение серы, которая в реакции даёт запах. Как известно сероводород имеет запах тухлых яиц. Вот именно из-за его содержания пук воняет тухлым яйцом. Также неприятный запах нашего пердежа вызывают такие вещества как индол и скатол. Скатол ещё именуют фекальным газом. Оба этих соединения присутствуют в человеческих экскрементах и кишечном канале. Эти газы в большей степени начинают образовываться при переваривании белковой пищи. Как видите к вони пуков приводит содержание едких газов, образование которых зависит от продуктов, употребляемых в пищу.
Бывает такое, что раньше ваш пердеж ничем не вонял, а в последнее время достаточно сильно воняет. Некоторые люди начинают связывать это с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя это может быть не совсем так. Практически везде при диагностике неисправностей проверяют самые банальные вещи, которые в первую очередь ведут к описываемому диагнозу. К примеру компьютерный мастер на вопрос, почему не включается компьютер, может спросить – а вы его в розетку включили? И поверьте в некоторых случаях это и есть причина или она кроется где то в этой области. Мы пойдем по тому же пути. В первую очередь вспомните, не менялся ли ваш рацион питания. Возможно вы стали употреблять продукты, содержащие серу в больших количествах, которая в свою очередь при реакции с другими инертными газами вызывает неприятный запах.
Как избавиться от вони пуков или уменьшить её?
Выше мы уже говорили о том, почему пуки воняют – это едкие газы. А они в свою очередь имеют свойство впитываться в стенки кишечника. Если вы не будете сразу пукать, а задержите свой пердеж, то он возвращается обратно. Газы в свою очередь при этом никуда не деваются. Но так как наш пук содержит едкие и инертные газы. А едкие газы в свою очередь имеют особенность впитываться, то они впитаются в каловые массы и стенки кишечника. В результате чего останутся только инертные газы, конечно не в чистом виде, но содержание едких газов будет меньше. И если вы некоторое время будете сдерживать свои пуки, то в последствии они буду иметь менее вонючий запах.
Также вы можете прибегнуть к помощи специального нижнего белья, которое поглощает запахи. И если вы перданёте в присутствии других лиц, то они не учуют вашего вонючего пука.
Почему тихие теплые пуки воняют сильнее чем громкие?
Прежде всего давайте ответим на вопрос почему же пуки теплые? Ответ на данный вопрос повлечет за собой ответ почему они воняют в большей степени. Скорее всего многие из вас замечали такой факт, что вонючие и тихие пуки могут быть достаточно тёплыми. С чем же это связано. Мы уже говорили, что вонь появляется в следствии активности бактерий нашего кишечника. В следствии жизнедеятельности бактерий нашего кишечника образовываются вонючие и едкие газы, а также выделяется тепло. Пузырьки газа, которые образовываются в кишечнике имеют небольшие размеры и кишат этими самыми бактериями. Поэтому они теплые и вонючие. А почему же они тихие? Как вы уже знаете наш пердеж содержит инертный и едкий газ. Едкий имеет особенность растворяться или впитываться, а инертный нет. Так вот тихий пук сильно воняет по той причине, что содержание едкого газа в нём много, а инертного, который отвечает за громкость и силу давления меньше.
Из этого следует, что громкие пуки воняют в меньшей степени по той причине, что они имеют большое содержание инертных газов и меньшее едких. Вот вам и ответ. И если вы будете долгое время не давать пердежу вырваться на волю, то инертных газов станет достаточно много, а едкие газы впитаются в стенки кишечника. После чего если вы резко пукните, то пук будет громким и не вонючим. Но можно постараться пукнуть тихо.
На этом, дорогой читатель, наше увлекательное путешествие в мир вонючих пуков заканчивается. Надеемся информация, которую вы прочитали в нашей статье будет вам полезна, и вы сможете применить полученные знания в правильном направлении. Желаем успехов. С облегчением!Почему п
Источник