Кишечные газы не пахнут

Кишечные газы не пахнут thumbnail

Зачастую некоторых людей беспокоит неприятный запах при отхождении газов, который может вызывать социальный дискомфорт. Так почему же в одних случаях газы не имеют запаха, а в других имеют? Для этого нужно знать состав выделяемых газов, какой компонент обуславливает зловонность и от чего это зависит.

Состав кишечных газов

У здорового человека состав газовой смеси, выводимой через прямую кишку, следующий:

  • азот — 24–90 % (основной тип газа),
  • углекислый газ — 8–29 %,
  • кислород — 1–20 %,
  • водород — 2–50%,
  • метан — 0–20%.

Кишечные бактерии и газообразование.

Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.

Газообразование в просвете кишечника происходит разными путями.

  • Кислород, азот и углекислый газ поступают из глотаемого воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления остатков пищи хорошими бактериями (пробиотиками), обитающими в толстой кишке, т.е. образуются в результате ферментной деятельности бактерий. Все эти компоненты газов не имеют запаха.
  • Водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот). Много водорода выделяется после употребления определенных продуктов питания (пшеничного хлеба, картофеля, кукурузы, бобов, капусты)
  • Метан образуется в результате метаболизма некоторых кишечных бактерий. Примерно у 1/3 взрослого населения количество данных бактерий и, соответственно, концентрация метана в фекалиях повышены. Способность каждого конкретного индивидуума к продукции метана – величина относительно постоянная и не меняется с возрастом.
  • Углекислый газ также может образовываться в толстой кишке в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке — растительные волокна и другие компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины).
  • Источником углекислого газа также является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов в желудке.
  • Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот.
  • Количество и состав газов зависят от типов бактерий, присутствующих в толстой кишке; каждый имеет уникальный состав бактерий с момента рождения.

Чем обусловлен специфический запах кишечных газов?

Интенсивность запахов при отхождении газов связано с процентным содержанием различных газов, присутствующих в любой момент времени.
Основной объем газа не имеет запаха. Газы, придающие каловым массам неприятный запах, находятся в кишечнике в незначительном количестве.
Неприятный запах придают серосодержащие соединения — сероводород, индол, скатол, метантиол, которые образуются при переваривании пищи в толстой кишке.
Они производятся специфическими бактериями в толстой кишке при разложении сераорганических соединений, и в первую очередь – при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (таурин, метионин и цистеин).
Дело в том, что не поглощенные в верхних отделах пищеварительного тракта белки используются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, меркаптан, сероводород.
Поэтому чем больше в рационе содержится серосодержащих продуктов, тем больше вышеуказанных соединений произведут бактерии кишечника, и тем силене будет запах. Серосодержащими являются такие продукты как цветная и белокочанная капуста, соя, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, молоко, пиво и др.

Сероводород — это компонент, который обычно пахнет тухлыми яйцами, а метантиол напоминает запах гнилой капусты. Эти же соединение также отвечает за другие запахи тела человека, включая неприятный запах изо рта.

Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может быть ощутимо.

Заключение.

Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?
Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.
Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.
Диеты с уменьшением количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов и интенсивность запаха.

Читайте также:  Препараты с кишечными бактериями

Статьи на эту же тем:
«Кишечные газы. Основные факты об образовании и выведении кишечных газов в норме».
«Кишечные газы. Как происходит их выведение в норме и с чем связаны звуки при их отхождении».

Просмотров:
15 316

Источник

Âáëèçè Çåìëè âçîðâàëñÿ ìàòåðèíñêèé êîðàáëü èíîïëàíåòÿí

Âåëèêîáðèòàíèÿ ãîòîâèòñÿ ê òðåòüåé ìèðîâîé âîéíå

Ãèãàíòñêèé ÍËÎ ïðè ñâåòå äíÿ íàä Íüþ-Äæåðñè

Ãðå÷åñêèé îñòðîâ îòäàëè ïîä ýêñïåðèìåíòû ñ ýëåêòðîìîáèëÿìè

Äâèãàòåëü íàðóøàþùèé çàêîíû EmDrive

Çàãàäî÷íûå èñêóññòâåííûå ïåùåðû â Ãèìàëàÿõ

Çåìëÿ áåç îêåàíîâ. Ïóãàþùåå è çàõâàòûâàþùåå çðåëèùå

Êàê ñäåëàòü ñåáÿ óìíåå

Êàêóþ ïëàíåòó âûáðàòü äëÿ æèçíè

Êàëè – áîãèíÿ âðåìåíè è ðàçðóøåíèÿ

Êîøêè âîçíåíàâèäåëè ìóæ÷èíó èç-çà ïðîêëÿòèÿ åãèïåòñêîé áîãèíè

Ìàéÿ ñ÷èòàëè, ÷òî ëþäè æèâóò â ÷åòâåðòîì ìèðå

Ìîãóò ëè ÷åëîâåêà âîñïèòàòü æèâîòíûå

Ìîæåò ëè õîäüáà íà ÷åòâåðåíüêàõ ïåðåäàâàòüñÿ ïî íàñëåäñòâó

Íàèáîëåå äåéñòâåííûé ñïîñîá ïðîäëèòü æèçíü

Íèêîëÿ Ñàâåí. Ñàìûé ñòàðûé ñîëäàò àðìèè Íàïîëåîíà

Íîâûé ñòðàííûé îáðàç âåäüì

Îòêóäà ìû çíàåì, ÷òî ÷åëîâå÷åñêàÿ öèâèëèçàöèÿ ïåðâàÿ íà Çåìëå

Ïèñàòåëè-ôàíòàñòû, ïðåäñêàçàâøèå áóäóùåå

Ïî÷åìó ìû íèêîãäà íå íàéäåì èíîïëàíåòÿí

Ïðèìåòû äîëãîëåòèÿ

Ïñèõîñîìàòèêà îò äðåâíîñòè äî íàøèõ äíåé

Ðàçãàäàëè çàãàäêó ñâåòÿùåãîñÿ êàìíÿ

Ðåäêèé ñèíäðîì çåðêàëüíûõ äâèæåíèé

Ðóèíû Ñàíüñèíäóé âñå åùå òàÿò â ñåáå ìíîãî çàãàäîê

Ðûöàðè îðäåíà Òàó. Ïðåäøåñòâåííèêè òàìïëèåðîâ

Òàéíà ÷åðåïîâ Ïàðàêàñà

Òàéíû ìèðà, êîòîðûì íå íàéäåíî ëîãè÷åñêîãî îáúÿñíåíèÿ

×òî-òî âûïîëçëî èç ìîåãî òåëåâèçîðà

Øâåäñêèé ïîåçä èç èíîãî èçìåðåíèÿ

Áàêòåðèè èç ïóñòûíè Àòàêàìà ïîìîãóò â ïîèñêå æèçíè íà Ìàðñå

Äåâóøêà îòðàñòèëà ñàìûå äëèííûå âîëîñû

Æåíùèíà ðîäèëà ïåðâóþ äî÷êó ñ ïÿòíàäöàòîé ïîïûòêè

Çàãàäêà ñóùåñòâà ñ Ëûñîé ãîðû

Èìïëàíòàò äëÿ ñòèìóëÿöèè ìîçãà ïðîòåñòèðîâàëè íà ëþäÿõ

Èòîãè âûáîðîâ â ÑØÀ ïîäâåäåò êîñìè÷åñêèé ôëîò

Êèòàéñêèé êîëäóí ïðåäñêàçàë êòî ïîáåäèò íà âûáîðàõ â ÑØÀ

Êîò ïîøåë ïîãóëÿòü è îêàçàëñÿ íà Àëÿñêå

Êðàåâåä ïðèçâàë âëàñòè âçÿòü ïîä îõðàíó ìåíãèðû Ïðèýëüáðóñüÿ

Ìóæ÷èíà âûøåë èç êîìû ïîñëå óïîìèíàíèÿ ëþáèìîé åäû

Ìóæ÷èíà ïîøåë â ïàðê è íàøåë êðóïíûé àëìàç

Íàøëàñü áåññëåäíî ïðîïàâøàÿ êîëîíèÿ Ðîàíîê

Íàøëè íåóëîâèìóþ ìàòåðèþ Âñåëåííîé

Ïàäåíèå ìåòåîðèòà ñíÿëè íà Êóáàíè

Ïðèðîäà ÍËÎ íàä ÑØÀ

Ïðè÷èíà ñòðîèòåëüñòâà ìåãàëèòîâ â Áðèòàíèè

Ïðè÷óäëèâàÿ ýêçîïëàíåòà ñ îêåàíàìè ëàâû è ñâåðõçâóêîâûìè âåòðàìè

Ïðîðîê ïðåäñêàçàë Òðàìïó äâà ïðåçèäåíòñêèõ ñðîêà

Ïðîôåññîð ÏåíçÃÒÓ ñíÿë ÍËÎ â Âàòèêàíå

Ðàññåêðå÷åí äîêóìåíò ÔÁÐ ñ îïèñàíèåì ýôèðíûõ ñóùåñòâ

Ðîáîòû-ñòîìàòîëîãè áóäóùåãî

Ñîâåòñêèé Ñîþç îáíàðóæèë èíîïëàíåòÿí ïîä âîäîé

Ñîëíå÷íûé âåòåð ñäóâàåò àòìîñôåðó Âåíåðû

Ñòðàííûé ÍËÎ çàâèñ íàä Ôèëàäåëüôèåé

Ñóùåñòâî ñ äåòñêèìè ðóêàìè íàïàëî íà äàëüíîáîéùèêà

Òàéíà âñïûøåê ñâåòà â íî÷íîì íåáå

Òàèíñòâåííûå ñèíèå øàðû â íåáå

Òðàíñïîðòíûé óçåë íàéäåí íà Ìàðñå

׸ðíûé îáúåêò âîñüìèóãîëüíîé ôîðìû íàáëþäàëè íàä Êàëèôîðíèåé

ßðêèé íåèçâåñòíûé îáúåêò çàìåòèëè â Íüþ-Éîðêå

Êðàñèâàÿ ìåáåëü äëÿ óäîáíîé æèçíè

Êàê ïðàâèëüíî ñàìîñòîÿòåëüíî óñòàíîâèòü çàìîê è äâåðü

Áëèçêèé êîíòàêò òðåòüåãî ðîäà â Ñàëàìàíêå

Âñòðå÷è ñ æèâûìè ìàìîíòàìè

Âûøêè 5G ïîäíèìóò â ñòðàòîñôåðó

Åñëè áû Çåìëÿ áûëà ñóïåðçåìëåé

Çàìàñêèðîâàííûé ÍËÎ íàä Ìåêñèêîé

Èùåòå äðóãóþ Çåìëþ. Âîò, ïîæàëóéñòà – 300 ìèëëèîíîâ âàðèàíòîâ

Êàê QAnon î÷àðîâàë ìàòü èç Âèðäæèíèè

Êàê áàêòåðèè ïðèñïîñàáëèâàþòñÿ ê æèçíè â êîñìîñå

Êðàòåðû Òèòàíà çàïîëíåíû îðãàíè÷åñêèìè âåùåñòâàìè

Ìûñëü ìàòåðèàëüíà

Íà âûáîðàõ ìýðà â ÑØÀ ïîáåäèë áóëüäîã

ÍÀÑÀ ðàñêðûëî ñòðàøíóþ òàéíó î âðåäå ñîòîâîé ñâÿçè

Íà÷àëàñü êîíôåðåíöèÿ Íåïîçíàííîå-2020

ÍËÎ-òðàíñôîðìåðû íàä Êàëèôîðíèåé

Îáíàðóæèëè îñó, ñïîñîáíóþ ïëàâàòü ïîä âîäîé

Îãðîìíûé êðûëàòûé ÍËÎ ïðîëåòåë îêîëî Ñîëíöà

Ïîçíàêîìüòåñü ñ äîêòîðîì, êîòîðûé ïîìîãàåò ýêçîðöèñòàì

Ïîëòåðãåéñò çàâåëñÿ â äîìå

Ïîïóãàé ñïàñ õîçÿèíà îò ñìåðòè

Ñàìûå áåñïîëåçíûå îðãàíû ÷åëîâå÷åñêîãî òåëà

Ñàìûå ñòðàøíûå èñòîðèè îò Inside Edition

Ñâàðåííûé çàæèâî ëó÷àìè ÍËÎ

Ñåêñ áåç ëþäåé, ìÿñî áåç æèâîòíûõ. Êòî ïðîåêòèðóåò ìèð áóäóùåãî

Ñìîæåò ëè ðîáîò ïðåäñêàçûâàòü áóäóùåå

Ñòðàííàÿ îãðîìíàÿ çìåÿ îêàçàëàñü ÷åðâåì

Ñòðàííûå ñîáûòèÿ â íåáå íàä ÑØÀ

Ñòðàííûé ÍËÎ â íåáå Àéäàõî

Ó ÷èñåë Ìåíäåëååâà íàøëè ôèçè÷åñêèé ñìûñë

Ôðàãìåíò Ëóíû îáíàðóæèëè íà îðáèòå Ìàðñà

×òî ïðîèñõîäèò ñ òåëîì ïîñëå ñìåðòè

Ãàëëþöèíîãåííûå ãðèáû ðàçðåøèëè â Âàøèíãòîíå

Æèòåëåé Êèòàÿ íàïóãàë ÍËÎ

Çàìàñêèðîâàííûé ÍËÎ íàä Íåâàäîé

Çâîíîê ìàëåíüêîìó ìàëü÷èêó îò óìåðøåé ìàòåðè

Çîëîòîé êðàòåð íàéäåí íà Ìàðñå

Êîíñïèðîëîãè÷åñêèå òåîðèè îêàçàâøèåñÿ ïðàâäîé

Ëåâèòàöèÿ è åå îáúÿñíåíèå íàóêîé

ÍËÎ ïðîëåòåë ìèìî àâèàëàéíåðà

Íîðìàëüíàÿ òåìïåðàòóðà òåëà ëþäåé óìåíüøàåòñÿ

Îáû÷íûé Äîìîâîé

Îðàíæåâàÿ ñôåðà çàìå÷åíà íàä Ñåóëîì

Ïàäåíèå Àìåðèêàíñêîé Èìïåðèè íà÷àëîñü

Ïàíãåÿ çàâòðàøíåãî äíÿ

Ïîñàäêà ÍËÎ â Êàçàõñòàíå

Ïîñàäêà ÍËÎ â Îêëàõîìå

Читайте также:  Кишечные отравления в адлере 2017

Ïî÷åìó ëþäÿì êàæåòñÿ, ÷òî âðåìÿ áåæèò áûñòðåå

Ðîáîò íàó÷èëñÿ áåãàòü êàê ïî çåìëå, òàê è ïî âîäå

Òàéíû óñûïàëüíèö ôàðàîíîâ

Óêðàèíñêàÿ ïåâèöà ñíÿëàñü â êëèïå ê ñåðèàëó Ïåðåâàë Äÿòëîâà

Ó÷åíûå, ñòàâøèå ôàíòàñòàìè

×òî íà ñàìîì äåëå íàøëè íà Ëóíå

Àòìîñôåðà ýêçîïëàíåòû ñîñòîèò èç èñïàðèâøèõñÿ ãîðíûõ ïîðîä

Áðîäÿùèå ïî çàëàì Ëåíèíêè ïðèâèäåíèÿ

Âîçìîæíû ëè èíîïëàíåòíûå îñüìèíîãè

Âîêðóã Ñîëíå÷íîé ñèñòåìû îêàçàëîñü ñëèøêîì ìíîãî âîäîðîäà

Âûìåðøèé õàìåëåîí íàéäåí ñïóñòÿ 100 ëåò

Ãäå áû íàõîäèëñÿ âàø äîì íà Ïàíãåå

Ãðóïïà ÍËÎ çàìå÷åíà íàä Àðèçîíîé

Æèòåëè êàêèõ ãîðîäîâ áîëüøå âåðÿò â ìèñòèêó

Æóòêîå ïðèâèäåíèå ïîïàëî â îáúåêòèâ êàìåðû

Çàãàäî÷íàÿ ðóêîïèñü Âîéíè÷à

Çàãàäî÷íàÿ Ñîííàÿ áîëåçíü

Çàãàäî÷íûé Òóíãóññêèé âçðûâ

Çâåçäà Gliese 710 ñêîðî ïîäîéäåò ê íàøåé ñèñòåìå

Èíîïëàíåòÿíå ïîñëàëè ñèãíàë ñ ìàãíèòàðà

Êàê ïîíÿòü, ÷òî â âàøåì äîìå çàâåëàñü íå÷èñòàÿ ñèëà

Ìèðîì óïðàâëÿþò ýìèññàðû èç áóäóùåãî

Ìîðñêàÿ çàãàäêà Ìàðèè Öåëåñòû

Íåîáû÷íîå ñèÿíèå â íåáå íàä Íîâîñèáèðñêîì

ÍËÎ çàìå÷åí â ìåêñèêàíñêîì ëåñó

ÍËÎ çàìå÷åí íàä Ãâàòåìàëîé

Îãðîìíûé ÍËÎ ïðîëåòåë íàä Ýëü-Ïàñî

Îæèðåíèå áóäóò ëå÷èòü èíúåêöèÿìè

Îòêðûëè íîâûé ìèíåðàë äëÿ áàòàðåé áóäóùåãî

Ïåâèöà âèäåëà âåùèé ñîí î ñâîèõ ðîäàõ

Ïðàâèòåëüñòâî ÑØÀ çíàåò, ÷òî ÍËÎ – ýòî ðåàëüíîñòü

Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ ïàðàíîðìàëüíûõ ÿâëåíèé

Ðàçðàáîòàëè óñòðîéñòâî äëÿ òðàíñïîðòèðîâêè àíòèâåùåñòâà

Ðóêîòâîðíûå ïåùåðû Áàðàáàð

Ñàêðàëüíîå ìåñòî Îáà-Òàø

Ñåñòðû-áëèçíåöû ðîäèëè äî÷åðåé â äåíü ðîæäåíèÿ

Ñòàòóÿ æåíùèíû íàéäåíà íà Ìàðñå

Ñòðàííûé ñïàñèòåëü íà äîðîãå

Òàèíñòâåííîå èñ÷åçíîâåíèå íà ìàÿêå Ôëàííàí

Òàèíñòâåííîå ñâå÷åíèå íåáà íàä Øâåöèåé

Óäèâèòåëüíàÿ ïëàñòèëèíîâàÿ òåõíîëîãèÿ Êåíêî

Óäèâèòåëüíàÿ òåõíîëîãèÿ ïîëèãîíàëüíîé êëàäêè

Óäèâèòåëüíûé èíäèéñêèé êîìïëåêñ Øðàâàíàáåëàãîëà

Ôëîò îáëà÷íûõ øàðîâ íàä Ìåêñèêîé

×òî ïðîèçîéäåò â ñòàêàíå ñ ãàçèðîâêîé çà 105 äíåé

×òî ñêðûâàë çåëåíûé êîä Ìàòðèöû

Áåëûé ÍËÎ çàìåòèëè íàä Êàíàäîé

Äåâóøêà íàçâàëà ñâîè ôîðìû ïðîêëÿòèåì

Äåâóøêà ïðîãëîòèëà çóáíóþ ùåòêó âî âðåìÿ ÷èñòêè

Æåíà èçìåíèëà ñëèøêîì çàíÿòîìó ìóæó 300 ðàç

Æóòêèå ìåñòà Êàçàíè, ãäå äàæå îáèòàþò ïðèçðàêè

Èçãíàòü áåñîâ ïîïûòàëèñü ñ ïîìîùüþ ÷åñíîêà è èêîí

ÈÈ íàó÷èëè îïðåäåëÿòü âÿçêîñòü íåôòè

ÈÈ ïðåäñêàçàë ðåçóëüòàòû âûáîðîâ â ÑØÀ

Êîíñïèðîëîãà ïîñåòèë ïåïåëàö ñ ëþäüìè â ÷åðíîì

Êîðîíàâèðóñ âûçûâàåò ñòðàííûå àíîìàëèè ìîçãà

Ëåòàþùèé ãóìàíîèä íàä Áðîíêñîì

Ëþäè ìîãëè ïðîèçîéòè îò ãðèáîâ

Ìèð æäóò óæàñíûå ïîòðÿñåíèÿ

Ìîæåò ëè ÷åëîâåê íè î ÷åì íå äóìàòü

Ìîçã ïîäêëþ÷èëè ê êîìïüþòåðó ÷åðåç âåíó

Íà Ìàðñå íàøëè æèâîòíîå

Íàøåñòâèå ãèãàíòñêèõ øåðøíåé â ÑØÀ

Îðàíæåâûé øàð çàìåòèëè íàä Êàëèôîíèåé

Ïàíèêà èç-çà îáîðîòíåé â Áðàçèëèè

Ïàðàäîêñ ìîë÷àíèÿ èíîïëàíåòÿí

Ïåðåæèâåò ëè Ñîëíå÷íàÿ ñèñòåìà ñìåðòü Ñîëíöà

Ïåñ ïðîøåë 100 êèëîìåòðîâ â ïîèñêàõ õîçÿåâ

Ïðåäñêàçàíèÿ Íåêòàðèÿ Îïòèíñêîãî

Ïðåäñêàçàíèÿ Íîñòðàäàìóñà î êîíöå ñâåòà

Ðàçáèâøèéñÿ ÍËÎ çàìåòèëè íà Ìàðñå

Ñàìûå ñòðàííûå íàðÿäû çíàìåíèòîñòåé íà Õåëëîóèí

Ñâåðõáûñòðûé ÍËÎ çàôèêñèðîâàí äðîíîì â Þæíîé Êîðåå

Ñåêñ íà Ìàðñå. Îïàñíàÿ èñòîðèÿ ëþáâè

Ñòðàøíîå êðåñëî äèðåêòîðà

Òàèíñòâåííàÿ äûðà â Áîëãàðèè

Òàèíñòâåííûé îáüåêò ëåòàë ïî äîìó ïàñòîðà

Òåìíûé ÍËÎ çàìå÷åí íàä Ïåíñèëüâàíèåé

Òóðèñòè÷åñêèé êîñìîïîðò ïîñòðîÿò â ßïîíèè

Источник

Зловония, вырывающиеся из вашего заднего прохода, порой могут иметь на столько едкий и вонючий запах, что способны сбить с ног лося. Птицы начинают падать с деревьев, а листва и цветы завядают. В чем же причина, почему вонь вашего пердежа на столько сильная? Ведь бывают случаи, когда вы пукните, а запаха совсем нет или же он практически не заметен. Что ж, в данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос, который кстати интересует достаточно большое количество людского населения. Почему воняют пуки и от чего зависит интенсивность их вони.

От чего зависит интенсивность вони пердежа?

Прежде чем ответить на этот вопрос давайте немного разберёмся с основами и процессами пищеварительной системы и некоторыми химическими реакциями. Газы, появляющиеся в нашем организме, вырабатываются непосредственно в нем и поступают из вне. Когда вы разговариваете или жуёте, то в пищевод попадает воздух. Также в следствии переваривания продуктов питания они вступают в химическую реакцию с желудочным соком и происходит выделение газов. Затем переваренные продукты выходят из желудка в кишечник, где процесс не заканчивается лишь избавлением от переваренной пищи. Там происходит всасывание жидкостей стенками кишечника. Также в кишечнике содержится достаточно большое количество бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют значительное количество газов. Более подробно весь процесс газообразования и выделения мы описывали в статье почему люди пукают.

Основная часть ответа на вопрос – почему пуки воняют
Итак, мы выяснили от куда берутся газы в нашем организме. Но изначально газы не имеют запаха. Тогда от куда же он берётся? Теперь непосредственно о главном – почему пуки воняют. Ответить на этот вопрос нам поможет великая наука химия. Запах в наших пуках появляется за счет содержания в них таких газов как меркаптан и сероводород. В обоих этих газах присутствует соединение серы, которая в реакции даёт запах. Как известно сероводород имеет запах тухлых яиц. Вот именно из-за его содержания пук воняет тухлым яйцом. Также неприятный запах нашего пердежа вызывают такие вещества как индол и скатол. Скатол ещё именуют фекальным газом. Оба этих соединения присутствуют в человеческих экскрементах и кишечном канале. Эти газы в большей степени начинают образовываться при переваривании белковой пищи. Как видите к вони пуков приводит содержание едких газов, образование которых зависит от продуктов, употребляемых в пищу.

Бывает такое, что раньше ваш пердеж ничем не вонял, а в последнее время достаточно сильно воняет. Некоторые люди начинают связывать это с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя это может быть не совсем так. Практически везде при диагностике неисправностей проверяют самые банальные вещи, которые в первую очередь ведут к описываемому диагнозу. К примеру компьютерный мастер на вопрос, почему не включается компьютер, может спросить – а вы его в розетку включили? И поверьте в некоторых случаях это и есть причина или она кроется где то в этой области. Мы пойдем по тому же пути. В первую очередь вспомните, не менялся ли ваш рацион питания. Возможно вы стали употреблять продукты, содержащие серу в больших количествах, которая в свою очередь при реакции с другими инертными газами вызывает неприятный запах.

Читайте также:  Кишечная гастральная полость медуз

Как избавиться от вони пуков или уменьшить её?

Выше мы уже говорили о том, почему пуки воняют – это едкие газы. А они в свою очередь имеют свойство впитываться в стенки кишечника. Если вы не будете сразу пукать, а задержите свой пердеж, то он возвращается обратно. Газы в свою очередь при этом никуда не деваются. Но так как наш пук содержит едкие и инертные газы. А едкие газы в свою очередь имеют особенность впитываться, то они впитаются в каловые массы и стенки кишечника. В результате чего останутся только инертные газы, конечно не в чистом виде, но содержание едких газов будет меньше. И если вы некоторое время будете сдерживать свои пуки, то в последствии они буду иметь менее вонючий запах.

Также вы можете прибегнуть к помощи специального нижнего белья, которое поглощает запахи. И если вы перданёте в присутствии других лиц, то они не учуют вашего вонючего пука.

Почему тихие теплые пуки воняют сильнее чем громкие?

Прежде всего давайте ответим на вопрос почему же пуки теплые? Ответ на данный вопрос повлечет за собой ответ почему они воняют в большей степени. Скорее всего многие из вас замечали такой факт, что вонючие и тихие пуки могут быть достаточно тёплыми. С чем же это связано. Мы уже говорили, что вонь появляется в следствии активности бактерий нашего кишечника. В следствии жизнедеятельности бактерий нашего кишечника образовываются вонючие и едкие газы, а также выделяется тепло. Пузырьки газа, которые образовываются в кишечнике имеют небольшие размеры и кишат этими самыми бактериями. Поэтому они теплые и вонючие. А почему же они тихие? Как вы уже знаете наш пердеж содержит инертный и едкий газ. Едкий имеет особенность растворяться или впитываться, а инертный нет. Так вот тихий пук сильно воняет по той причине, что содержание едкого газа в нём много, а инертного, который отвечает за громкость и силу давления меньше.

Из этого следует, что громкие пуки воняют в меньшей степени по той причине, что они имеют большое содержание инертных газов и меньшее едких. Вот вам и ответ. И если вы будете долгое время не давать пердежу вырваться на волю, то инертных газов станет достаточно много, а едкие газы впитаются в стенки кишечника. После чего если вы резко пукните, то пук будет громким и не вонючим. Но можно постараться пукнуть тихо.

На этом, дорогой читатель, наше увлекательное путешествие в мир вонючих пуков заканчивается. Надеемся информация, которую вы прочитали в нашей статье будет вам полезна, и вы сможете применить полученные знания в правильном направлении. Желаем успехов. С облегчением!Почему п

Источник