Кишечные газы с кислым запахом
Формирование в кишечнике газов – это нормальный физиологический процесс. У здоровых людей они выходят из организма приблизительно 15 раз за сутки и без вонючего запаха. Если он присутствует, то это может указывать на серьезную патологию.
Газообразование в кишечнике
У каждого человека в ЖКТ содержится около 200 мл газов. Они постепенно накапливаются, и в течение суток выходят в виде пуканья (флатуленции), через кишку. Газы формируются в основном за счет заглатывания воздуха. Это происходит во время трапезы или разговора.
Также чрезмерное газообразование может спровоцировать некоторая пища. Та часть ее, которая остается непереваренной, сначала разлагаться, потом гниет. Определенная доля сложных углеводов не усваивается и при обилии в кишечнике пектина, растительных волокон, целлюлозы микрофлора нарушается.
В итоге возникает метеоризм. Отхождение газов со зловонным «ароматом» нередко сопровождается болями. Могут появиться и другие симптомы, доставляющие дискомфорт.
Почему газы имеют зловонный «аромат»
Неприятный вонючий запах им придает газ сероводород, аммиак и ароматические углеводы (скатол, индол, меркаптан). Зловонные газы образуются вследствие излишнего употребления продуктов, богатых белками и серой.
Меркаптан вырабатывается после разложения метионина. Постоянные газы в кишечнике с вонючим запахом появляются также вследствие ряда заболеваний, в основном из-за нарушения работы ЖКТ.
Интенсивность «аромата» зависит от процентного содержания в пузырьках определенных веществ. Они производятся рядом бактерий. Поэтому из рациона исключается ряд продуктов:
- капуста;
- мясо;
- яйца;
- молоко;
- соя;
- рыба;
- зерновые;
- любые газированные напитки.
Зловоние в основном появляется из-за сероводорода, который отличается запахом тухлых яиц, метантиол – гнилой капусты. Нос человека может ощутить, как воняет сероводород даже в малых концентрациях, поэтому обоняние фиксирует даже небольшой или беззвучный выход газов.
Заболевания, провоцирующие появление запаха
Зловонный метеоризм, или почему газы так плохо пахнут, возникает по разным причинам. В том числе и из-за ряда заболеваний, к которым можно отнести и непереносимость молокопродуктов. Другие патологии, которые становятся причиной появления зловонных газов:
- парез;
- дисбактериоз;
- проктит;
- болезнь Крона;
- глисты (гельминтоз);
- непроходимость кишечника;
- язвенная болезнь;
- кишечные инфекции;
- постоянные стрессы;
- синдром раздраженного кишечника;
- гастрит;
- панкреатит;
- перитонит;
- колит;
- атония желудка;
- неврозы;
- дуоденит;
- гастроптоз.
Возможно будет интересно посмотреть видео по этой теме:
Согласно статистике, у взрослых зловонный метеоризм из-за болезней появляется в 40 процентах случаев с патологиями пищеварительного тракта. Причем переизбыток газов не зависит от возраста. Например, у грудничков метеоризм появляется вследствие незрелой системы пищеварения. У пожилых людей причиной газообразования становится удлиненный кишечник (возрастное изменение).
Внимание! При сбое процессов формирования и выведения лишних газов, они могут накапливаться в ЖКТ в виде пены. Это снижает активность некоторых важных пищеварительных ферментов.
Еще одна патология – мальабсорбция у взрослого, когда нарушается процессы естественного всасывания различных веществ из продуктов.
Что делать, если формируются зловонные газы
Когда появился газ с запахом, нужно сразу пересмотреть рацион питания. Диета всегда входит в основу лечения метеоризма и любых заболеваний ЖКТ. Правильно составленное меню помогает улучшить пищеварение, снизить отхождение вонючих газов. Также нелишне обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. При появлении частых газов с неприятным запахом назначается обследование. Могут быть назначены:
- колоноскопия;
- биохимия крови;
- УЗИ брюшины;
- общие анализы крови, мочи и кала;
- копрограмма;
- фиброэзофагогастродуоденоскопия.
Если в итоге обследования выявляются патологии, то лечение изначально будет направлено на устранение заболевания. В других случаях достаточно просто пересмотреть рацион питания.
Медикаментозная терапия
В некоторых случаях при сильном газовыделении с неприятным запахом необходима медикаментозная терапия. В нее входят ветрогонные, болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Также назначаются средства, восстанавливающие микрофлору. Если соблюдение диеты не помогает, показаны препараты, которые уменьшают метеоризм:
Виды лекарств | Названия | Действие |
---|---|---|
Спазмолитики | «Спазмол», «Но-Шпа» | Устраняют боли, дискомфорт, снимают спазмы. |
Пеногасители | «Инфакол», «Эспумизан», «Боботик», «Саб симплекс» | Провоцируют разрыв пузырьков и выход газов. |
Пробиотики | «Энтерол», «Аципол», «Линекс», «Бификол». | Восстанавливают микрофлору кишечника, наполняя его полезными микроорганизмами. |
Сорбенты | «Энтеросгель», «Смекта», «Полифепан», уголь активированный. | Впитывают токсины и вредные вещества и выводят их естественным путем. |
Некоторые лекарства (чаще применяются для детей) выпускаются в виде суспензий или рассасывающихся драже. Например, «Мотилиум», «Мотилак».
Читайте также: Методы быстрого избавления от газообразования в кишечнике
Народные методы терапии
Медикаментозная терапия применяется не всегда. Иногда достаточно народных средств, чтобы устранить сильный запах газов из кишечника. Есть множество рецептов из лекарственных растений и трав. Наиболее эффективен настой из семян укропа. Их берется 2 ч. л. Они заливаются 400 мл кипятка. Средство должно настояться в течение получаса, а потом его нужно пить перед каждой трапезой по 100 мл.
Диета при появлении газов с вонючим запахом
Чтобы не допустить зловонного запаха газов, необходима определенная диета. Из рациона питания нужно исключить продукты, которые содержат:
- крахмал;
- фруктозу;
- пектины;
- сорбитол;
- раффинозу.
К образованию зловонных газов приводит гусятина, свинина, грибы и иные продуктов, тяжелые для пищеварительного тракта. Они не до конца перерабатываются, остатки начинают гнить. Зловоние газам могут придать и некоторые напитки – квас, алкоголь. Они значительно усиливают брожение. Из меню необходимо исключить:
- лук;
- виноград;
- груши;
- редис;
- консервы;
- сдобу;
- яблоки;
- хлебные изделия;
- крупы (кроме риса);
- кукурузу;
- соленья;
- бобовые;
- колбасу;
- капусту;
- молоко и содержащие его продукты;
- маринады.
Рекомендуем посмотреть видео: Почему мы пукаем с запахом и без запаха
Режим питания также рекомендуется менять. Есть нужно небольшими порциями по 5-6 раз в сутки, избегать переедания. После 19.00 лучше обойтись кефиром или другими напитками. Пищу нужно пережевывать очень тщательно, не глотать большие куски, не перекусывать на ходу. Во время еды не рекомендуется разговаривать. Блюда нужно кушать теплыми, слишком горячие и холодные – нельзя. В меню рекомендуется включать:
- отварную рыбу;
- зелень;
- картофель;
- кефир;
- яйца (всмятку и в виде омлета);
- кабачки;
- сильно разваренный рис;
- свеклу;
- диетическое мясо (курятину, индейку);
- творог;
- сметану;
- тыкву;
- йогурт;
- простоквашу.
Из рациона исключаются газированные напитки и кофе. Их можно заменить отваром из черемухи и шиповника, зеленым чаем. Нужно исключить все жареное, острое и копченое. Продукты предпочтительно тушить, варить или готовить на пару, без масла. Пару раз в месяц необходимы разгрузочные дни. Например, яблочные, кефирные.
Читайте также: Как устранить причины метеоризма у взрослых
Не всегда причины гнилостного запаха кроются в болезнях. Часто это спровоцировано пищей или непрожеванными кусками, которые попадают в желудок. Если неприятный запах – лишь временное явление, достаточно изменить меню. В ином случае стоит обратиться к врачу.
Источник
Газообразование у каждого человека — нормальный процесс. В норме воздух должен выходить из кишечника около 15 раз, и при этом не ощущаться резкого зловонного запаха.
Однако нередко бывает, что из кишечника выделяются дурно пахнущие газы. Это свидетельствует о развитии желудочно-кишечной патологии.
Причины метеоризма
О метеоризме принято говорить, если в кишечнике скапливается значительное количество газообразных продуктов. Выход их сопровождается специфическим неприятным звуком. Метеоризм может наблюдаться у людей различного возраста.
Наиболее частые причины избыточного образования газов такие:
- употребление продуктов, из-за которых в желудочно-кишечном тракте активизируются процессы брожения;
- повышенное употребление белков, сахара;
- отсутствие ферментов, необходимых для переваривания лактозы;
- дисбактериоз;
- инфекция;
- гельминтоз;
- непроходимость кишечника;
- хронический стресс.
Почему газы имеют неприятный запах
Он появляется из-за наличия в выпускаемом кишечнике воздуха индола, скатола, сероводорода, аммиака и меркаптана. Такие соединения образуются из-за употребления большого количества продуктов, богатых серой, белками.
Меркаптан синтезируется в случае бактериального разложения метионина.
Однако не только неправильное питание может провоцировать образование в кишечнике дурно пахнущих веществ. К этому приводят и некоторые патологии пищеварительного тракта.
При каких заболеваниях может возникать зловонное газообразование
Образование постоянного неприятного зловонного запаха газов у взрослого может быть причиной таких патологий:
- Хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией.
- Язва желудка или ДПК.
- Атония или парез желудка.
- Острое или хроническое воспаление поджелудочной.
- Опущение желудка.
- Болезнь Крона.
- Воспаление двенадцатиперстного или толстого кишечника.
- Воспаление брюшины.
- Целиакия — патология, при которой не переваривается глютен.
- Мальабсорбция — нарушение процессов нормального всасывания питательных веществ из пищи.
Важно! Если в организме нарушаются процессы формирования, выведения газов, то они могут накапливаться в органах ЖКТ в виде пены. Этот патологический процесс приводит к понижению активности пищеварительных ферментов и ухудшению процесса всасывания питательных продуктов.
Диета против зловонного газообразования
Неприятно пахнущие газы у человека могут образовываться из-за некачественного питания. Чтобы неприятный запах не беспокоил, следует откорректировать питание.
Человеку, страдающему деликатной проблемой, необходимо исключить из рациона такие продукты, блюда и напитки:
- маринованные и копченые блюда;
- колбасу;
- пиво.
Обратите внимание! При зловонном запахе газов рекомендуется дробное питание: количество приемов пищи должно быть не менее 6 в день. Следует тщательно пережевывать еду, не разговаривать.
- кисломолочные продукты;
- постное мясо;
- картофель;
- свеклу и другие корнеплоды;
- рыбу отварную;
- яйца, сваренные всмятку, а также омлет;
- кашу из рисовой крупы;
- зелень.
Желательно, чтобы мясные блюда были отварными, тушеными или запеченными. Полезно пить чай из укропа или фенхеля: он предупреждает появление неприятного запаха и способствует улучшению работы кишечника.
Помогут абсорбировать зловонные газы таблетки активированного угля.
Если человека беспокоит зловонный запах, ему нужно обратиться к врачу для исключения опасных заболеваний пищеварительного тракта.
Люди не любят обсуждать эту деликатную тему. Однако в некоторых случаях приходится, иначе может быть слишком поздно. Как понять, когда ваш метеоризм безобиден, а когда нет?
Все люди пукают, реже или чаще. Кишечные газы неотъемлемый процесс пищеварения, и они есть всегда, в большем или меньшем количестве. Чаще всего это просто воздух, попавший в желудок во время еды вместе с пищей. Многие продукты, перевариваясь, выделяют большое количество газов. В первую очередь это пища с высокими сочетанием клетчатки и белка (например, бобовые), а следующие за ними — газированные напитки.
Умеренное газообразование совершенно нормально: в среднем человек испускает до 2-х литров газов в сутки. Но если у вас избыточный метеоризм или необычные симптомы, вам необходима помощь гастроэнтеролога. Речь в каждом случае пойдет не о разовом приступе, а о повторяющихся.
Вот что должно озаботить вас:
СЛИШКОМ ВОНЮЧИЕ ГАЗЫ
Вы удивитесь, но наши газы в норме не пахнут. Только 1% всего объема пуков имеют запах сероводорода, и мы их просто не ощущаем. Если каждый ваш пук стал пахнуть, и это не связано с пахучей едой вроде чеснока, карри
БОЛЕЗНЕННОЕ ВЗДУТИЕ
Если вы испытываете боль в животе, перемещающуюся по кишечнику, это означает, что газы не могут выйти. Причиной закупорок могут быть как опухоли, язвы, так и воспаление аппендикса.
ЧРЕЗМЕРНОЕ ВЗДУТИЕ
Если ваш живот периодически раздувает так, что это видно невооруженным глазом, и это не совпадает с менструальным циклом — у вас может быть синдром раздраженного кишечника.
ГАЗЫ В СТУЛЕ
Если ваша дефекация прерывистая, с выпуском газов, или в фекалиях наблюдаются пустоты, в которых был газ, возможно, у вас проблемы с поджелудочной железой.
ПОСТОЯННЫЙ МЕТЕОРИЗМ
ОТРЫЖКА С ЗАПАХОМ СЕРЫ
Иногда газы выходят не с того конца. Если вы рыгаете и изо рта пахнет тухлыми яйцами, это может означать как синдром раздраженного кишечника, так и лямблиоз, паразитарное заболевание.
БОЛЬ ПРИ ИСПУСКАНИИ ГАЗОВ
Любое жжение или боль при метеоризме означают анальные трещины или геморрой. Чем дольше вы игнорируете симптомы, тем сложнее потом лечиться.
ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Разумеется, многие начнут со смены питания и безрецептурных лекарств. Если это не помогло быстро, за два-три дня, или симптомы повторились через какое-то время снова — вам к гастроэнтерологу. Не думайте, что это какая-то особо деликатная тема для специалиста, вы можете быть совершенно откровенны, это облегчит постановку диагноза.
Метеоризм — избыточное скопление газов в кишечнике и вызванные этим клинические расстройства. Проявляется заболевание флатуленцией (выделением газов) и вздутием живота. В среднем при нормальном состоянии у взрослых людей в ЖКТ находится 0,9 л газа, формирующегося в процессе жизнедеятельности микробов. У человека за день из кишечника в норме выходит 0,2 — 0,7 л.
При метеоризме этот показатель может подниматься до 2,5 и более литров. У здоровых людей газы представляют собой смесь метана, азота, кислорода, углекислого газа, водорода.
Флатус — выброс из кишечника газа в сопровождении «сфинктерального резонанса», то есть звука. Чрезмерная флатуленция указывает на нарушение работы органов пищеварения. Болезнь могут сопровождать икота, распирание в животе, отрыжка, чувство тяжести, приступы боли. Иногда запор чередуется с диареей.
Разновидности и классификация болезни
Метеоризм, в зависимости от факторов спровоцировавших его, можно подразделить на:
• Дигестивный – развивается по причине дисфункции пищеварения: нарушении всасывания и портально-билиарной циркуляции кислот желчи, при пищевой непереносимости.
• Алиментарный – возникает вследствие употребления продуктов питания, во время усваивания которых вырабатывается большой объем газов в кишке. В этой пище содержится много целлюлозы, грубой клетчатки, гемицеллюлозы и пектина.
• Механический – происходит из-за эвакуаторной дисфункции ЖКТ, способствующей нарушению передвижения (спайки, стриктуры, новообразования).
• Дисбиотический – является результатом нарушения кишечной микрофлоры.
• Циркуляторный – в основе лежит патология циркуляции крови — повышенное давление в воротной вене, ишемия толстого кишечника, венозный застой.
• Динамический – развивается по причине нарушения транзитной работы ЖКТ, в этом случае значительного увеличения объема измененного газа может не быть, но его перемещение по петлям кишечника замедлено.
• Высотный – формируется при подъеме на высоту при этом газы расширяются, а давление их повышается.
• Психогенный – нарушается работа кишечника вследствие стресса, истерии и других психических патологий.
Метеоризм имеет острое и хроническое течение. Острая форма заболевания может быть ранним симптомом перитонита или является результатом динамической, паралитической и механической непроходимости кишечника. Хроническое течение встречается при аэрофагии, ей способствует невроз, питье через трубочку, нарушение слюноотделения, жевание жвачки и разговоры во время прием пищи.
Также причинами развития этой формы могут быть:
• Чрезмерное формирование газов (мальдигестия, переедание, мальабсорбция);
• Лямблиоз (уменьшение площади всасывания);
• Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (стеноз или синдром слепой кишки, илеоасцендоанастомоз);
• Дисбактериоз толстой кишки (сниженное потребление водорода кишечной флорой);
• Нарушение моторики (органические, эндокринопатии, послеоперационные, функциональные);
• Недостаточно активный транспорт углекислого газа (правожелудочковая недостаточность).
Виды микробного брожения в желудочно-кишечном тракте: спиртовое, молочнокислое гетероферментативное и гомоферментативное, пропионово-кислое, муравьино-кислое, ацетонобутиловое, масляно-кислое и гомоацетатное.
Углекислый газ, летучие жирные кислоты, вода и водород вырабатываются при всех видах брожения.
Кишечный микробиоценоз сопровождается образованием небольшого количества метана. В процессе жизнедеятельности микробы образуют соединения серы и прежде всего сероводорода. Если он содержится в газах в большой концентрации, это указывает на чрезмерную активность протеолитической флоры, что вызывает нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике и поступление в него непереваренных белков.
Микробы также при белковом обмене вырабатывают аммиак, который быстро проникает через стенку кишки в кровяное русло и, большей частью, задерживается печенью. Естественная микрофлора ЖКТ помогает сократить диффузию аммиака в кровь, снижая в просвете толстой кишки рН, благодаря чему аммиак ионизируется с формированием ионов аммония, которые выводятся с каловыми массами.
Симптомы и признаки
Метеоризм у взрослых может быть гнилостный или бродильный. Для этих форм свойственны следующие симптомы: понос, чередуется с запором, газы имеют кислый запах или запах сероводорода, газообразование усиливается после употребления клетчатки, белковой пищи, углеводов и молочных продуктов, вздутие и боль в животе.
Нередко при метеоризме развиваются такие признаки, как отрыжка, изжога, снижение аппетита, тошнота, нарушения стула и икота. Сами клинические проявления заболевания обусловлены причинами, которых нередко бывает несколько, вызвавшими повышенный объем газов в ЖКТ. Аэрофагия обычно сочетается с дисфункцией кишечника – дисахаридазной недостаточности, СРК, а также язвенной болезнью, неврозом, циррозом печени, холециститом, заболеваниями поджелудочной железы (панкреатитом) и гастродуоденитом.
После еды заглатываемый воздух скапливается в желудке, вызывая чувство полноты и быстрого насыщения, отрыжку воздухом, давление и вздутие в области эпигастрия.
Нередко проблема повышенного газообразования возникает при беременности, это связано с тем, что увеличенная матка прижимает петли толстого кишечника, а прогестерон, вырабатывающийся в этот период, расслабляет кишечник. В тяжелых случаях метеоризм может спровоцировать газовую колику со спастическими болями, при запущенных случаях это приводит к угрозе прерывания беременности у женщин. Самое главное лечение «в интересном положении» – нормализация пищеварения и соблюдение специальной диеты.
У новорожденного во время адаптации организма к новым условиям зачастую проявляются проблемы пищеварения, выражающиеся в виде отрыжек, колики и метеоризма. У грудничка причинами повышенного газообразования могут быть заглатывание воздуха при плаче и еде, переедание, введение нового или неподходящего прикорма, молочной смеси, несоблюдение диеты мамой. У детей, рожденных до срока, метеоризм отмечается чаще. Лечение обычно состоит из отваров тмина, укропа, кориандра и фенхеля, массажа и согревания животика, использования ректальных катетеров.
У собак метеоризм достаточно частое явление. Заболевание носит серьезную опасность для здоровья животного, поскольку могут произойти заворот желудка, непроходимость пищевода, дисфункция легких и венозного оттока, сердечно-сосудистая недостаточность. При этом животное испытывает шок, летальный исход наступает в течение нескольких часов.
Осложнения
Зачастую постоянный и выраженный метеоризм осложняется психологическими проблемами. Люди стесняются находиться на работе и в общественных местах, поскольку предполагают, что от них плохо пахнет, плюс иногда газы исходят со звуком. Больной становится замкнутым, перестает общаться с друзьями.
Причины болезни
Метеоризм могут вызывать патологические состояния (серьезные заболевания) или временные нарушения, к которым, главным образом относится преобладание в питании определенных продуктов. Так довольно часто объем газов повышается после употребления кисломолочных, молочных продуктов людьми с неусвояемостью лактозы. Также состояние сопровождается жидким стулом с кислым запахом.
Другими причинами, связанными с приемом пищи являются:
• питье сильногазированных, спиртных напитков, кваса или недостаточный прием жидкости;
• продукты, вызывающие брожение (изюм, ржаной хлеб, капуста, все виды бобов);
• поглощение в большом количестве овощей, лука, крыжовника, груш, малины, винограда, яблок и сладостей;
• употребление продуктов богатых волокнами, клетчаткой и целлюлозой (каши, мучные изделия из цельных зерен, орехи и грибы);
• торопливость и чрезмерно быстрое проглатывание непрожёванной пищи.
Сильный регулярный метеоризм обычно связан с различными заболеваниями ЖКТ с нарушением микробиоценоза: анальные трещины, панкреатит, энтерит, острые кишечные инфекции, гастрит, энтероколит, дисбактериоз, непроходимость кишечника, геморрой, синдром раздраженного кишечника. К другим болезням, провоцирующим повышенное газообразование, относятся неврозы, гельминтозы, перитонит, аэрофагия и цирроз печени. Зачастую метеоризм появляется после хирургического вмешательства, обычно его устранению способствуют соблюдение диеты и правильная реабилитация после операции.
Если больного замучил метеоризм после сна, то причинами этого, скорее всего, является нарушение режима питания. Пища, употребленная позже чем за 3 часа до того как человек ложиться в постель, не успевает перевариться и вызывает процесс брожения. А утром при принятии организмом вертикального положения скопившиеся газы начинают отходить.
Диагностика
Обычно для постановки диагноза достаточно объективного врачебного осмотра и обзорной рентгенографии. При простукивании живота отмечается усиление тимпанического звука. Также для выявления причин повышенного газообразования могут понадобиться:
• Н2-дыхательный тест (определение чрезмерного роста бактерий, гиполактазии);
• общие анализы кала, крови и мочи;
• диагностика заболеваний внутренних органов (УЗИ, МРТ и т.д);
• консультация различных специалистов (психиатра, кардиолога, инфекциониста, пульмонолога);
• проверка функции всасывания: тест с D-ксилозой, определение жира в каловых массах;
• при микроскопии кала отмечается йодофильная флора, много мышечных волокон, соединительной ткани и крахмальных зерен.
Лечение
Чтобы избавиться от метеоризма в первую очередь необходимо вылечить сопутствующие заболевания, провоцирующие расстройство пищеварения и повышенное газообразование. Пациентам должна быть назначена диета, содержащая пробиотические и пребиотические продукты и препараты: бифиформ, лактобактерин, бифидумбактерин, биофлор, линекс, ацилакт, споробактерин, биобактон. При болях следует принимать спазмолитические средства: альверин, папаверин, дюспаталин, но-шпа.
Для быстрого устранения симптомов метеоризма на помощь приходят лекарства (пеногасители и адсорбенты), купирующие повышенное газообразование.
• Адсобенты: полифан, активированный уголь, сорбекс, полисорб, фильтрм, энтеродез. Минус – могут выводить также минералы, витамины, нарушать микрофлору и способствовать запору.
• Пеногасители: диметикон, эспумизан, симетикон, дисфлатил. Помогают снизить общий объем газа в кишечнике. Таблетки противопоказаны при кишечной непроходимости и обструктивных состояниях ЖКТ.
Лечить метеоризм можно ферментативными препаратами (мезим форте, панкреофлат, креон, панзинорм, панкреатин), они улучшают пищеварение и предотвращают повышенное газообразование.
Профилактика
Профилактика метеоризма заключается в своевременном выявлении заболеваний ЖКТ, сбалансированном питании, повышении двигательной активности и сокращении потребления продуктов, провоцирующих газообразование.
Народные методы лечения
Избавиться от метеоризма можно в домашних условиях с помощью различных, проверенных поколениями, рецептов. Народные методы чаще всего предлагают регулярно употреблять ветрогонный чай.
Фитотерапия при метеоризме (все указанные травы по 2-3 ложки завариваются в термосе в 1 литре кипятка, настаиваются в течение ночи и употребляются по 100 мл 3 раза в день):
• по 3 ст.л. тысячелистника, зверобоя и сушеницы топяной;
• по 2 ч.л. мяты, семян аниса, тмина, фенхеля;
• измельченный корень валерианы, смена укропа, листья мяты, плоды рябины в соотношении 2:3:3:4;
• в равных пропорциях смешать донник, мяту, золототысячник, кориандр, цикорий;
В обычный чай рекомендуется добавлять шалфей, ромашку и семена укропа.
Источник