Кишечные и инфекции дыхательных путей презентация

Кишечные и инфекции дыхательных путей презентация thumbnail

1. Инфекции дыхательных путей. Кишечные инфекции.

Лекция 21

2. План лекции:

• Этиология, эпидемиология, клиника и
профилактика инфекций дыхательных
путей.
• Этиология, эпидемиология, клиника и
профилактика кишечных инфекций.

3. 1. Этиология, эпидемиология, клиника и профилактика инфекций дыхательных путей.

4. Грипп – самая массовая и высококонтагиозная вирусная инфекция.

• Инкубационный период
составляет в среднем от 12
до 48 часов.
• Этиология. Возбудитель –
вирусы (А,В,С).
• Эпидемиология. Источник
инфекции – больной
человек, который заразен в
первые 3-5 дней.
• Механизм передачи –
воздушно – капельный и
контактно-бытовой путь
через предметы обихода
(посуда, полотенце, игрушки
и др.).

5. Профилактика

• раннее выявление больных и их изоляция (отводят
отдельную посуду, которая обеззараживается
кипятком).
• специфическая профилактика – противогриппозная
вакцина.
• текущая и заключительная дезинфекция.
• закаливание организма.
• содержание в чистоте жилых и общественных
помещений, их частое проветривание.
• лица, ухаживающие за больным, должны носить
марлевые маски, кипятить посуду и предметы ухода
за больным.
• Прогноз: трудоспособность восстанавливается через
7-10 дней, при осложнениях – не ранее 3-4 недель.

6. Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся появлением фибринозных пленок в ротоглотке, возможным токсическим

поражением сердечнососудистой и нервной систем.
• Возбудитель –дифтерийная палочка
(палочка Лефлера )
• Источник инфекции – человек
(больной или бактерионоситель).
• Механизм передачи – воздушно –
капельный; через предметы и
продукты питания.
• Инкубационный период – от 2 до 10
дней.
• Иммунизация – коклюшнодифтерийно-столбнячной вакциной.

7. Коклюш – детская (2-6 лет) инфекция, характеризующаяся приступами судорожного кашля.

• Возбудитель – бактерия
коклюша
• Источник инфекции – больной
ребенок, выделяющий при
кашле палочки.
• Механизм передачи:
воздушно-капельный и
контактный;
Иммунизация
• Инкубационный период при
коклюшноаэрогенном заражении 7 -12
дифтерийнодней, при контактном – 30-40
столбнячной вакциной.
дней.

8. Скарлатина – детская (от 1 года до 9 лет) инфекция, характеризующаяся тонзиллитом и мелкоточечной сыпью.

• Возбудитель –
стрептококк;
• Источник инфекции –
человек – больной или
носитель.
• Механизм передачи:
воздушно-капельный,
воздушно-пылевой и
контактный;
• Инкубационный период
2-7 дней.
• Изоляция больного на 22
дня, карантин – 7 дней.

9. Корь – инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, катаром верхних дыхательных путей и глаз,

специфической сыпью.
• Возбудитель – вирус;
• Источник инфекции –
больной человек;
• Механизм передачи –
воздушно – капельный;
• Инкубационный период
от 8 до 21 дня.
• Детей старше года
иммунизируют коревой
вакциной.
• Непривитым контактным
детям вводят
противокоревой
иммуноглобулин.

10. Краснуха – вирусная инфекция, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью, увеличением затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

• Возбудитель – вирус;
• Источник инфекции – больной
человек, опасен с первого дня и в
течение всего заболевания;
• Механизм передачи – воздушно –
капельный и внутриутробный;
• Инкубационный период от 11 до
21 дня.
• Детей старше года иммунизируют
коревой вакциной. Непривитым
контактным детям вводят
противокоревой
иммуноглобулин.

11. Ветряная оспа – вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой и пятнисто-везикулезной сыпью.

Ветряная оспа – вирусная инфекция,
характеризующаяся лихорадкой и пятнистовезикулезной сыпью.
• Возбудитель – вирус
герпеса;
• Источник инфекции –
больной человек;
• Механизм передачи –
воздушно – капельный;
• Инкубационный период от
11 до 21 дня.
• Больные изолируются до
отпадения всех корочек,
контактные изолируются на
21 день.

12. Натуральная оспа.

13. Эпидемический паротит (свинка) – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детей до 15 лет; характеризуется

воспалением слюнных околоушных желез.
• Возбудитель – вирус;
• Источник – больной с первого дня
заболевания.
• Механизм передачи: воздушнокапельный путь, возможно
заражение через предметы.
• Инкубационный период – 14-21
дня.
• Изоляция больных на 10 дней,
карантин – 21 день.
• Противоэпидемическое
мероприятие: вакцинация живой
паротитной вакциной (ЖПВ)

14. Полиомиелит – острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из группы энтеровирусов.

• Возбудитель – энтеровирус;
• Источник инфекции –
вирусоносители и человек с
первого дня заболевания, он
заразен до 1,5 мес. и больше.
• Механизм передачи – воздушно
– капельный, фекально-оральный,
контактно-бытовой путь – через
воду, продукты питания, грязную
посуду и пр.;
• Инкубационный период от 3 до
21 дня.

15. Холера – тяжелое эпидемическое заболевание, сопровождающееся обильной рвотой и поносом. Возбудителем является холерный вибрион

(Vibrio cholerae) – бактерия, похожая на запятую.

16.

Клиническая картина
• Инкубационный период – от нескольких часов до 5 суток, чаще
24-48 часов.
• Острое начало.
• Диарея: безболезненные обильные дефекации от 3 до 30 раз в
сутки.
• Характерный стул: кашицеобразные или жидкие каловые
массы, сначала бело-серого цвета затем бесцветные, без запаха
и примеси крови, с плавающими хлопьями. Всё это напоминает
«рисовый отвар».
• Рвота: сначала съеденной пищей, затем жидкая типа «рисового
отвара».
• Повышение температуры: обычно отсутствует, в тяжёлых
случаях температура понижена до 35-35,5°С.
• Обезвоживание: жажда, сухость слизистых, заострившиеся
черты лица, западающие глаза — «лицо Гиппократа», снижение
тургора кожи — «руки прачки», гипотония.
• Тахикардия, слабость.
• Заторможенность или ступор.
• Олигоурия и анурия.
• Судорожные сокращения жевательных и икроножных мышц.

17. Дизентерия – инфекционное заболевание протекающее с поражением слизистых оболочек нижнего отдела толстой кишки и явлениями

интоксикации.
• Возбудитель: бактерия рода шигелл
• Источник – больной или бактерионоситель.
• Факторы передачи инфекции: через пищевые продукты, воду,
почву, предметы обихода, обсемененные фекалиями, возможен
перенос бактерий мухами.
• Инкубационный период – 2-3 дня.
• Клиническая картина:
– Начало острое – недомогание, зябкость, потеря аппетита, боли в
животе, усиливающиеся перед дефекацией.
– Ложные позывы на дефекацию, стул учащается до 10-12 раз в
сутки, в нем появляется слизь и кровь.
– При тяжелом течении повышается температура, тахикардия,
снижается АД.
– Головные боли, потливость, полуобморочное состояние.
– Может развиться инфекционный коллапс: прогрессирующее
падение АД, одышка, цианоз, слабый пульс и потеря сознания.

18. Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь, вызываемая группой сальмонелл. Чаще протекает с преимущественным поражением органов

пищеварения (гастроэнтериты, колиты).
Возбудитель: сальмонелла.
Источник инфекции – человек – больной или носитель и птицы.
Пути передачи: контактно-бытовой и воздушно-пылевой.
Факторы передачи: пищевые продукты – масло (до 200 дней),
кисломолочные продукты (301 день), мясо и мясопродукты (6 мес.), яйца (224
дня); в овощах, фруктах, ягодах сальмонеллы сохраняются до 16 суток, на
хлебе и хлебобулочных изделиях – от 1 до 15 дней.
• Инкубационный период – 1-3 часа.
• Клиническая картина.
– Заболевание начинается остро – с подъема температуры тела до 38-40 оС.
– Появляется многократная рвота – до 3-7 раз в сутки. Рвота в большинстве
случаев бывает в первый день заболевания.
– Боль в кишечнике постоянного или приступообразного характера,
усиливается перед дефекацией. Наиболее характерна боль в надчревной
области и вокруг пупка.
– Частый жидкий стул: водянистого или кашицеобразного характера,
обильный, пенистый, со зловонным запахом, окрашенный в буро-зеленый
цвет (типа “болотной тины”) или с примесью слизи, реже – крови.
– Частота стула – 3-10 раз в сутки (может доходить до 20 раз и более).

19. Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, вызываемое палочкой ботулизма.



Возбудитель – палочка ботулизма (токсин).
Факторы передачи инф-ции: продукты питания: колбаса, ветчина, соленая рыба,
мясо; рыбные, фруктовые и овощные консервы; грибы домашнего
консервирования (соленые, маринованные).
Инкубационный период: 2-24 ч.
Клиническая картина:
резкая мышечная слабость,
сухость во рту, реже — слюнотечения;
расстройство зрения: ощущение сетки перед глазами, туман, двоение в глазах,
упорная головная боль.
боли в животе, рвота, нередко выраженные поносы или запоры.
В первые дни болезни возможна лихорадочная реакция в пределах 37°-38° С.
В тяжелых случаях: опущение век, косоглазие, паралич мягкого неба,
охриплость или гнусавость голоса, нарушение координации движений, шаткая
походка, прогрессирующая мышечная слабость, головокружение, затрудненное
дыхание и глотание, холодный пот. Пульс вначале замедлен, затем учащается. При
отсутствии медицинской помощи может наступить смерть от нарастающих
параличей жизненно важных центров.

20.

• Первая помощь при ботулизме:
– При появлении первых признаков
необходимо вызвать врача и срочно
госпитализировать больного.
– Промыть желудок кипяченой водой.
– Больного нужно согреть грелками, дать ему
теплое возбуждающее питье: чай с красным
вином, черный кофе, крепкий чай.

21. Профилактика инфекционных заболеваний

ОГРАНИЧЕНИЕ КОНТАКТОВ: изоляция больных и инфицированных лиц.
В ряде случаев необходимо наблюдение за контактными лицами и даже
введение карантина. В отношении части больных может оказаться
необходимой госпитализация.
• ИММУНИЗАЦИЯ. Иммунитет к инфекционным заболеваниям
вырабатывается в период естественного выздоровления инфекционного
больного или при искусственном введении здоровому человеку вакцины.
Пассивная иммунизация – это введение готовых антител, полученных от
человека или животного после активной иммунизации. Иммунитет после
пассивной иммунизации непродолжительный.
• ХИМИОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ
С целью предупреждения некоторых заболеваний проводится
профилактическое применение химиопрепаратов.
• ПОВЫШЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ОРГАНИЗМА
Устойчивость организма к различным инфекциям повышает строгое
соблюдение правил личной гигиены, рациональное и полноценное питание,
витаминизация, дозированные физические нагрузки и постоянное
закаливание организма.

Источник

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Кишечная инфекцияПрезентацию составила
Учитель МОУ «СОШ №15»
г. Энгельса
Мяде

Описание слайда:

Кишечная инфекция
Презентацию составила
Учитель МОУ «СОШ №15»
г. Энгельса
Мяделец М.В.
Prezentacii.com

2 слайд

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, р

Описание слайда:

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;
-пищевод – продвижение пищи в желудок;
-желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;
-12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
-толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.

Изменения, которым подвергается пища в органах пищеварительного тракта

3 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными ми

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
сальмонелла
палочки ботулизма
холерный вибрион
дизентерийная палочка

4 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки.

Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль.

Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

5 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Инфекция передается через зараженные пищевые прод

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

6 слайд

Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем чер

Описание слайда:

Глистные инвазии
Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот:
-из-за прямых контактов с землей, песком;
– через загрязненные предметы;
– через продукты питания;
– посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев);
-через контакты с животными (собаки, кошки).
От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

7 слайд

Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения

Описание слайда:

Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности.
Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ:
-неустойчивый стул;
-болевой синдром;
метеоризм;
отрыжка, тошнота, быстрое насыщение.

Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия.

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:
снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения);
скрипение зубами;
раздражительность, капризность, агрессивность;
судороги.

Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.

8 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Избежать пищевые отравления и глистные инвазии мо

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

9 слайд

1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. 
2. О

Описание слайда:

1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей.
2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней.
3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой.
4. Термическая обработка пищи.
Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!

10 слайд

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта 1

Описание слайда:

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта
1. Мы едим слишком много.
2. Мы едим слишком жирно.
3. Мы неправильно выбираем еду.
4. Мы пьем слишком много.
5. Мы едим неправильно.
6. Мы едим слишком много сладкого.
7. Мы неправильно готовим.
8. Мы слишком часто лакомимся.
9. Мы слишком мало знаем о питании.

11 слайд

Основные правила питания1. Регулярное питание. 
2. Пища должна иметь привлека

Описание слайда:

Основные правила питания
1. Регулярное питание.
2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус.
3. Разнообразное питание.
4. Умеренность в еде.
5. Есть не торопясь.
6. Соблюдение правил личной гигиены.

Источник