Кишечные инфекции 2015 год

Кишечные инфекции 2015 год thumbnail

21.10.2015 г.

Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации

за январь-сентябрь 2015 года

(по данным формы №1 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»)

За январь-сентябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в Российской Федерации зарегистрировано снижение заболеваемости по следующим нозологическим формам: сальмонеллезные инфекции (кроме брюшного тифа) – на 14,2%, бактериальная дизентерия (шигеллез) – на 13,4%, острые кишечные инфекции, вызванные возбудителями неустановленной этиологии – на 5,3%,  энтеровирусные инфекции – на 21,0% острый гепатит А – на 44,1%, острый гепатит В – на 9,8%, хронический гепатит В – на 5,4%, хронический гепатит С – на 4,4%, туляремия – на 34,5%, лептоспироз – 2,1 раза, псевдотуберкулез – на 19,2%, клещевые риккетсиозы – на 11,5%, сифилис впервые выявленный – на 6,6%, гонококковая инфекция – на 22,4%, ветряная оспа – на 17,6%, внебольничная пневмония – на 5,7%.

В январе-сентябре 2015 года не зарегистрировано ни одного случая острого полиомиелита (в том числе ассоциированного с вакциной) и эпидемического сыпного тифа.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в январе-сентябре 2015 года  отмечается рост заболеваемости брюшным тифом  – в 2,8 раза,  острыми кишечными инфекциями, вызванными возбудителями установленной этиологии – на 9,4%, менингококковой инфекцией – на 2,4%,  Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) – в 1,5 раза, лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) – на 45,5%, клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) – на 16,8%, иксодовыми клещевыми боррелиозами  – на 11,8%.

В январе-сентябре 2015 года зарегистрировано 3 случая сибирской язвы в Саратовской области.

Кроме того, за истекший период зарегистрировано 23 случая брюшного тифа (8 случаев в Иркутской области, 4 случая в Астраханской области,  3 случая в Свердловской области, по 2 случая в Томской области и г. Москве, и по 1 случаю в Тверской, Ярославской и Кировской областях, г. Санкт-Петербурге) против 8 случаев в 2014 году.

Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями в январе-сентябре  2015 г. снизилась на 14,2% и составила 19,93 на 100 тыс. населения против 23,24 за тот же период 2014 г.

В январе-сентябре 2015 года зарегистрирован рост заболеваемости некоторыми природноочаговыми инфекциями. Так, заболеваемость КГЛ возросла в 1,5 раза по сравнению с январем-сентябрем 2014 года. Зарегистрировано 139 случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 0,1 на 100 тыс. населения (в 2014 г. – 90 и 0,06 соответственно). Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Ростовской области (1,86 на 100 тыс. населения) и Ставропольском крае (1,54).

Заболеваемость КВЭ возросла на 16,8%. Зарегистрировано 2210 случаев инфекции (1,52 на 100 тыс. населения) против 1858 (1,3) в 2014 году. Более чем в 1,5 раза заболеваемость увеличилась в Республике Тыва (14,14 на 100 тыс. населения), Кировской (9,58), Вологодской (7,03), Кемеровской (4,93), Ленинградской (2,22) областях, Республике Бурятия (5,24), г. Санкт-Петербурге (1,24), Приморском крае (1,18).

За 9 месяцев 2015 года отмечается снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики, кроме заболеваемости коклюшем.

Заболеваемость краснухой снизилась в 2,8 раза и составила 0,01 на 100 тыс. населения против 0,03 в январе-сентябре 2014 года. Всего зарегистрировано 18 случаев заболевания, из них 6 случаев в Новгородской области (0,96 на 100 тыс. населения), по 3 случая в Воронежской области (0,13) и в г. Санкт-Петербурге (0,06),  по 1 случаю – в Тамбовской (0,09), Астраханской (0,1), Новосибирской (0,04) областях, Краснодарском крае (0,02), Республике Дагестан (0,03), Ханты-Мансийском автономном округе (0,06). В 2014 году было зарегистрировано 49 случаев инфекции.

Заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась на 30,7%. Зарегистрировано 139 случаев, в том числе 69 у детей до 14 лет (в 2014 году 197 и 81 соответственно). Показатель заболеваемости составил 0,1 на 100 тыс. населения против 0,14 в 2014 году. Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Чеченской Республике (0,82 на 100 тыс. населения), Новосибирской (0,48) и Ивановской областях (0,48) и Республике Татарстан (0,39).

В январе-сентябре 2015 года отмечается снижение заболеваемости корью в 5,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.  Зарегистрировано 826 случаев заболевания в 46 субъектах Российской Федерации, показатель заболеваемости составил 0,57 на 100 тыс. населения (в 2014 году – 4580 и 3,2 соответственно). Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Алтайском крае (4,26 на 100 тыс. населения), республиках Саха (3,66), Северная Осетия (2,98), Ставропольском крае (2,51), Чеченской Республике (2,4), г. Москве (1,91), Кабардино-Балкарской республике (1,86), Тюменской областях (1,65).

Заболеваемость коклюшем возросла по сравнению с январем-сентябрем 2014 года на 18,0% и составила 2,82 на 100 тыс. населения против 2,39 в прошлом году. Зарегистрировано 4118 случаев заболевания коклюшем, в том числе у детей до 17 лет – 3966 случаев (в 2014 году – 3427 и 3290 случаев соответственно). Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в г. Санкт-Петербурге (9,63 на 100 тыс. населения),  Ярославской (8,41), Липецкой областях (7,75), Республике Адыгея (7,41), Астраханской (7,29), Белгородской областях (6,68), Камчатском крае (5,31), Мурманской области (5,41), Чеченской Республике (5,77), Краснодарском крае (5,05).

Читайте также:  Кишечная инфекция летом для родителей

За 9 месяцев 2015 года заболеваемость острым гепатитом А снизилась на 44,1%, и составила 3,14 на 100 тыс. населения против 5,62 в январе-сентябре 2014 г. Всего зарегистрирован 4581 случай, за тот же период 2014 года – 8050 случаев. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Ненецком автономном округе (46,61 на 100 тыс. населения), республиках Дагестан (14,48), Хакасия (13,49), Самарской (12,86), Челябинской (10,72) областях, Красноярском крае (8,98) и Свердловской области (7,29).

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в январе-сентябре 2015 года снизилась заболеваемость энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) на 21,0%. Зарегистрировано 5454 случая заболевания ЭВИ, из них энтеровирусным менингитом заболело 2090 человек (в 2014 году  – 6778 и 2645 соответственно). Показатель заболеваемости за январь-сентябрь 2015 г. составил 3,74 на 100 тыс. населения против 4,73 в 2014 году.

В январе-сентябре 2015 г. на 5,7% снизилась заболеваемость внебольничными пневмониями по сравнению с прошлым годом. Зарегистрирован 361351 случай (показатель заболеваемости составил 247,74 на 100 тыс. населения) против 376276 случаев в 2014 году (показатель заболеваемости  – 262,76 на 100 тыс. населения).

За истекший период 2015 г. на 1,9% снизилась заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 39,65 против 40,42 в 2014 г, на 1,6% снизилась заболеваемость туберкулезом органов дыхания.

За январь-сентябрь 2015 г. в Российской Федерации зарегистрировано 4 случая бешенства  – 2 случая в Липецкой по 1 случаю во Владимирской и Нижегородской областях (в 2014 г. – 3 случая), 45 случаев лихорадки Ку (2014 г. – 31), 17 случаев трихинеллеза (2014 г. – 61) и 50 случаев впервые выявленной малярии (2014 г. – 65).

Свод по Российской Федерации за январь-сентябрь 2015 г.

Источник

Из года в год в мире регистрируется все больше кишечных инфекций, некоторые их которых, порой, заканчиваются смертельным исходом. Наиболее распространены кишечные инфекции неустановленной этиологии, сальмонеллезная инфекция, бактериальная дизентерия, пищевые токсикоинфекции  энтеробактериальной и стафилококковой природы. Последние годы значительно возросла роль гастроэнтеритов  вирусной этиологии, вызванных ротавирусами,  норовирусами,  энтеровирусами.  

Эпидемиологическая ситуация в Тульской области  по острым кишечным инфекциям (ОКИ) за 7 месяцев 2015 года остается неблагополучной, заболеваемость находится на высоких цифрах, показатели заболеваемости по сумме ОКИ  226,1 на 100 тыс. населения (3440 случая, в 2014 году за этот же период 3364 случая, показатель заболеваемости 221,1 на 100 тыс. населения).

Отмечается рост  ОКИ вирусной этиологии: ротавирусной этиологии – 761 случай (показатель заболеваемости 50,02 на 100 тыс.населения), норовирусной этиологии – 21 случай (показатель заболеваемости 1,38 на 100 тыс. населения); Оки неустановленной этиологии – 2030 случаев ( показатель заболеваемости 133,4 на 100 тыс. населения, в 2014г. за этот же период зарегистрировано 1952 случая, показатель заболеваемости 128,3 на 100 тыс. населения); дизентерия – 53 случая (показатель заболеваемости 3,48 на 100 тыс. населения, в 2014г. за этот же промежуток времени зарегистрировано 32 случая, показатель заболеваемости 2,10 на 100 тыс. населения).

             Отмечается снижение заболеваемости сальмонеллёзами на 31,66% – (в 2015г. за 7 месяцев показатель заболеваемости 10,06 на 100тыс. населения; в 2014г. за этот же период времени – 14,72 на 100 тыс. населения).

Как уберечься от кишечной инфекции?

1.      Соблюдать питьевой режим

·        Использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.

2.      Соблюдать правила личной гигиены

·         Тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы.

3.      Соблюдать правила приготовления пищи

·         Осуществлять приготовление пищи в оптимальных гигиенических условиях: приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность.

·         Соблюдать технологию приготовления блюд, практиковать тушение, запекание и другие способы термической обработки.

·         Соблюдать правила кулинарной обработки продуктов.

·         Пользоваться разными досками  и ножами для разделки мяса, рыбы, овощей.

·         Подвергать фрукты качественной обработке горячей водой, ополаскивая их кипяченой водой.

Читайте также:  Кишечные инфекции антибиотики обязательны

·         Свежие овощи использовать в блюдах после термической обработки.

·         Использовать в питании только свежеприготовленную пищу.

4.      Соблюдать правила хранения продуктов

·         Скоропортящиеся продукты – молочные, мясные, рыбные, кондитерские, овощные и приготовленные блюда хранить в холодильнике при  температуре (+2) – (+ 6) гр.С.

·         Соблюдать условия хранения продуктов и сроки их годности.

·         Хранить раздельно сырые и готовые продукты, мясные и молочные продукты.

5.      Соблюдать санитарный режим на кухне

·         Регулярно проводить уборку на кухне с применением моющих и дезинфицирующих средств.

·         Не допускать контакт пищевых продуктов и готовой пищи с животными, насекомыми, грызунами.

6.      Обращать внимание при покупке продуктов

·         на  внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке;

·         на дату изготовления продуктов – не приобретать и не использовать в питании продукты с истекшим сроком годности;

·         приобретать продукты исключительно в местах санкционированной торговли;

·         исключить приобретение продуктов сомнительного качества, продуктов с признаками недоброкачественности.

7.      Соблюдать правила поведения на воде

·         Купаясь в водоеме, не заглатывать воду.

       При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, повышение температуры) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу!!!!

       До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить индивидуальную посуду и средства личной гигиены, произвести в квартире дезинфекцию хлорсодержащими бытовыми препаратами.

Источник

Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Читайте также:  Болгария кишечные инфекции 2017

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,

– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.

– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

– пейте бутилированную воду во время путешествий,

– не употребляйте напитки со льдом,

– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Источник

Ãîñóäàðñòâåííûå óñëóãè â ýëåêòðîííîì âèäå

Çäîðîâîå ïèòàíèå

26 Àâãóñòà 2015

 ëåòíèé ïåðèîä àêòóàëüíîé ïðîáëåìîé îñòàåòñÿ ñîõðàíåíèå çäîðîâüÿ è íåäîïóùåíèå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Äàííàÿ ãðóïïà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé óñòîé÷èâî ñîõðàíÿåò îäíî èç âåäóùèõ ìåñò ñðåäè èíôåêöèîííîé çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ.

 îáùåé ñòðóêòóðå èíôåêöèîííîé è ïàðàçèòàðíîé çàáîëåâàåìîñòè îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè (ÎÊÈ) çàíèìàþò âòîðîå ìåñòî. Ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ðåãèñòðèðóþòñÿ ñðåäè íàñåëåíèÿ âñåõ âîçðàñòîâ. Îïðåäåëÿåò çàáîëåâàåìîñòü äåòñêîå íàñåëåíèå, äîëÿ êîòîðîãî â âîçðàñòíîé ñòðóêòóðå ñîñòàâëÿåò 60 %. Âûñîêèå óðîâíè çàáîëåâàåìîñòè ðåãèñòðèðóþòñÿ ñðåäè   íåîðãàíèçîâàííûõ äåòåé â âîçðàñòå äî 2 ëåò.

Çà 6 ìåñÿöåâ 2015 ãîäà â îáùåé ñòðóêòóðå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÎÊÈ óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè – 20,2 %, äèçåíòåðèÿ – 0,4 %, ÎÊÈ íåóñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè – 79,8 %.

ÎÊÈ âûçûâàþò ìíîæåñòâî âîçáóäèòåëåé, â Êðàñíîÿðñêîì êðàå îïðåäåëÿþò çàáîëåâàåìîñòü âèðóñíûå êèøå÷íûå èíôåêöèè, âûçûâàåìûå  ðîòà- è íîðîâèðóñàìè, äàëåå ñëåäóþò çàáîëåâàíèÿ, âûçâàííûå áàêòåðèÿìè.

Êèøå÷íûå èíôåêöèè – ãðóïïà çàáîëåâàíèé, îñíîâíûì êëèíè÷åñêèì ïðîÿâëåíèåì  êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, òîøíîòà, ðâîòà, æèäêèé ñòóë, ñ  ôåêàëüíî-îðàëüíûì ìåõàíèçìîì ïåðåäà÷è, îñóùåñòâëÿåìûì  ïèùåâûì, âîäíûì è êîíòàêòíî-áûòîâûì ïóòÿìè.

Íà óðîâåíü çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â êðàå îêàçûâàåò âëèÿíèå êà÷åñòâî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Òàê, â 2014 ãîäó óäåëüíûé âåñ ïðîá, íå îòâå÷àþùèõ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèì íîðìàòèâàì ïî ìèêðî­áèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì, ïðîäóêòîâ, èìåþùèõ íàèáîëüøåå ýïèäåìè÷åñêîå çíà÷åíèå, ñîñòàâèë: ðûáà è ðûáíûå ïðîäóêòû – 11,3 %, ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû – 10,2 %, ìÿñî – 3,9 %, ïòèöà – 5,8 %, êóëèíàðíûå èçäåëèÿ – 5,2 %, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ – 7,98 %, ïëîäîâîîâîùíàÿ ïðîäóêöèÿ – 4,5 %.

Ïðè÷èíàìè äåòñêîé çàáîëåâàåìîñòè î÷åíü ÷àñòî ñëóæèò íåñîáëþäåíèå ðîäèòåëÿìè ýëåìåíòàðíûõ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû ïðè êîðìëåíèè ìàëîëåòíèõ äåòåé è ïðèãîòîâëåíèè ïèùè äëÿ íèõ, íåñîáëþäåíèå ïðàâèë ïðèãîòîâëåíèÿ äåòñêèõ ìîëî÷íûõ ñìåñåé, ñðîêîâ è óñëîâèé èõ ðåàëèçàöèè, ëè÷íîé ãèãèåíû ìàòåðè ïðè ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè è óõîäå çà ðåáåíêîì ïåðâîãî ãîäà æèçíè.

Ñðåäè ïèùåâûõ ôàêòîðîâ, âûçûâàþùèõ áîëåçíü, ïðåîáëàäàþò ôðóêòîâûå ñîêè, ôðóêòîâûå è îâîùíûå ïþðå ñîáñòâåííîãî ïðèãîòîâëåíèÿ èç ïëîõî âûìûòûõ ôðóêòîâ è îâîùåé.  

Çàðàæåíèå ÎÊÈ ìîæåò ïðîèñõîäèòü ÷åðåç âîäó, ïðè èñïîëüçîâàíèè äëÿ ïèòüÿ âîäû, çàãðÿçíåííîé âîçáóäèòåëÿìè ÎÊÈ, à òàêæå ïðè ïîïàäàíèè âîäû â îðãàíèçì âî âðåìÿ êóïàíèÿ â îòêðûòûõ âîäî¸ìàõ, áàññåéíàõ.

Âîçíèêíîâåíèþ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé  ñïîñîáñòâóåò è íèçêàÿ ñàíèòàðíàÿ êóëüòóðà íàñåëåíèÿ. Ïðè ïîÿâëåíèè ïåðâûõ ïðèçíàêîâ çàáîëåâàíèÿ íå êàæäûé ÷åëîâåê îáðàùàåòñÿ ê âðà÷ó, à çàíèìàåòñÿ áîëüøåé ÷àñòüþ ñàìîëå÷åíèåì. Ýòî ïðèâîäèò ê èñ÷åçíîâåíèþ íà êîðîòêîå âðåìÿ  êëèíè÷åñêèõ ïðèçíàêîâ,  ïåðåõîäîì çàáîëåâàíèÿ â õðîíè÷åñêóþ ôîðìó. Áîëüíîé ñòàíîâèòñÿ íîñèòåëåì âîçáóäèòåëÿ èíôåêöèè (áàêòåðèîíîñèòåëåì)  è èñòî÷íèêîì çàáîëåâàíèÿ äëÿ äðóãèõ.

Îñîáåííî îïàñíî, åñëè áàêòåðèîíîñèòåëåì ÿâëÿåòñÿ ÷åëîâåê, ðàáîòàþùèé â ñèñòåìå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, íà âîäîçàáîðíûõ è âîäîïðîâîäíûõ ñîîðóæåíèÿõ, çàíÿòûé îáñëóæèâàíèåì äåòåé è áîëüíûõ â ñòàöèîíàðå.

Çàáîëåâàíèÿ ÎÊÈ ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ ïðè êîíòàêòå ñ áîëüíûì ÷åëîâåêîì. Íåðÿøëèâîñòü áîëüíûõ, à òàêæå ëèö, óõàæèâàþùèõ çà íèìè, ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ìèêðîñêîïè÷åñêèå ÷àñòèöû èñïðàæíåíèé, ñîäåðæàùèå âîçáóäèòåëåé èíôåêöèè, ïîïàäàþò íà ðóêè, à çàòåì íà ïèùó, ïîñóäó, ìåáåëü, èãðóøêè è äðóãèå ïðåäìåòû äîìàøíåãî îáèõîäà.

Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âî ìíîãîì çàâèñèò îò ñòðîãîãî ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû.

4985

Источник