Кишечные инфекции биология 8 класс
Инфекционные заболевания пищеварительной системы
Одним из самых опасных заболеваний, передающихся через пищеварительную систему, является ботулизм. Болезнь проявляется через несколько часов после попадания в организм ботулиновой бактерии и начинается с рвоты, головных болей и болей в животе, но температура обычно не поднимается. Болезнь быстро развивается и уже через сутки может привести к расстройству зрения, параличу мышц и смерти.
Ботулиновая бактерия живёт в почве и размножается в бескислородной среде (споры бактерий очень устойчивы к различным факторам среды). Бактерия ботулизма попадает в организм человека с овощами, грибами, недоброкачественными консервами.
Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами (амёбами) или бактериями (дизентерийная палочка), которые поражают стенку толстой кишки. Дизентерийная амёба, попав в организм с водой или пищей, поражает слизистые оболочки толстого кишечника. Дизентерийная палочка часто переносится мухами.
Заболевание протекает с явлениями общей интоксикации (отравления). При дизентерии резко повышается температура тела, появляются боли в левой половине живота. Наблюдается диарея, возможно с кровью.
Ещё одним опасным заболеванием является сальмонеллёз (вызывает его бактерия — сальмонелла). Заражение сальмонеллёзом происходит через продукты — яйца, молоко, мясо. При этом заболевании наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет и может умереть. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе.
Очень опасно ещё одно инфекционное заболевание — холера, вызывается бактерией — холерным вибрионом. Заражение холерой происходит при питье или заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время её хранения или мытья, а также через загрязнённые руки. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.
Глистные заболевания (гельминтозы)
Причины глистных заболеваний — несоблюдение правил гигиены и употребление пищи, заражённой яйцами глистов.
Глисты, или гельминты — паразитические черви (относящиеся к Типам Плоских или Круглых червей), обитающие в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Глисты могут повреждать кишечник и выделять вещества, ядовитые для организма хозяина.
Наиболее распространённые виды — аскарида и солитёры (бычий и свиной цепни).
Аскарида — круглый червь, обитает в кишечнике человека, его длина достигает (35) см. Личинки аскарид развиваются в кишечнике и через печёночную вену попадают в печень, сердце, трахею, гортань, глотку, а затем они возвращаются в кишечник, где превращаются во взрослые особи. Аскариды могут вызывать боль в животе, рвоту и даже аппендицит. Личинки аскариды, попадая в лёгкие, могут вызывать воспаление лёгких.
Личинки плоского червя — свиного цепня (а также бычьего цепня) — могут развиваться в мышцах человека, вызывая тяжёлые заболевания.
Глисты имеют очень высокую плодовитость (например, одна самка аскариды может откладывать до (200) (000) яиц в сутки, которые, выходя с калом во внешнюю среду, могут сохраняться в почве несколько лет).
Заболевания желудка и (12)-перстной кишки
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которая в силу различных причин (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.) не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина, находящихся в желудке.
Если гастрит не начать вовремя лечить, то может возникнуть язва желудка (повреждение слизистой оболочки, которое в наиболее тяжёлых случаях может привести к прободению — сквозному отверстию в стенке желудка).
Часто встречается также язва (12)-перстной кишки (причём в той её части, которая прилежит к желудку).
Заболевания печени и желчного пузыря
От несоблюдения гигиены питания часто страдает печень. Одной из причин гибели её клеток может быть воспаление печени — гепатит (это общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих от различных причин и требующих разного лечения). Одним из признаков гепатита является желтуха — пожелтение кожных покровов больного, вызванное нарушением барьерной функции печени.
Часто гепатит имеет вирусную природу. Возбудителем заболевания является устойчивый в условиях внешней среды вирус, патогенный только для человека. Если вовремя устранить причину разрушения печени, то часть органа, оставшаяся неповреждённой, может регенерировать.
При определённых условиях из веществ, составляющих желчь, в желчном пузыре образуются желчные камни. Камни раздражают стенки желчного пузыря, приводя к их воспалению — острому холециститу. Если камни перекрывают выводной проток поджелудочной железы, то в ней развивается воспаление — панкреатит. Если камни в желчном пузыре вызывают повторяющиеся болевые приступы, то их удаляют (иногда удаляют весь желчный пузырь).
Источники:
Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.
Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.
https://ru-kartinki.com
https://gerbali.ru/p0020.htm
https://juxtra.info/
Источник
Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).
Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;
– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;
– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;
– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);
– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;
– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;
– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;
– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.
ПОМНИТЕ!
Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Источник
Цели:
- формировать понятия о причинах, признаках, профилактике заболеваний
органов пищеварения и оказании первой помощи; - создать условия для развития интеллектуальной деятельности учащихся,
навыков работы с учебной информацией, умения применять знания при решении
жизненных задач; - формировать ответственное отношение к своему здоровью;
- развивать рефлексивные качества личности.
Оборудование:
- учебник “Биология. Человек”, 8 класс, Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.: Учебник
для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., переработ.
– М.: Вентана-Граф, 2009 - мультимедийный проектор;
- упаковки продуктов питания.
Раздаточный материал:
- рабочие листы для выполнения самостоятельной работы;
- листы для рефлексии.
Ход урока
1. Организационный момент
Сегодня на уроке мы будем искать ответы на вопросы, связанные со здоровьем
человека. Вам понадобятся внимательность, сообразительность и умение дружно
работать.
Слайд 1. (Приложение 1)
2. Определение темы урока
– Вот первое задание. Посмотрите фотографии. Что неправильного в поведении
этих людей. Внимание на экран.
Слайды 2–13
(Ответы детей: есть на улице немытыми руками, пить из открытых источников,
из-под крана, близко контактировать с домашними животными, есть из одной
тарелки, купаться в запрещенных местах, брать в рот предметы и т. д.)
– Наверняка, вы сами наблюдали такие ситуации. К сожалению, люди часто не
понимают, на сколько опасно такое легкомысленное отношение к своему здоровью.
– Почему это опасно? (Можно заболеть.)
(Учитель открывает на доске первое слово названия темы урока: БОЛЕЗНИ…)
– Кто вызывает эти болезни? (Микробы, бактерии, вирусы и т.д.)
– Как одним словом они называются? (Паразиты.)
– Кто такие паразиты? (Организмы, живущие за счет организма хозяина)
– Внимание на экран!
(Показ видеофрагмента из фильма ВВС “Паразиты внутри вас”.)
– Паразиты вездесущи. Они рядом с нами, невидимы и от этого более опасны.
Большинство видов на земле паразиты. Сможем ли мы им дать отпор.
– Что является “воротами инфекции”? (Органы пищеварения.)
(Учитель полностью открывает на доске название темы урока: БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ
ПИЩЕВАРЕНИЯ)
– Итак, сегодня на уроке речь пойдет о вещах, жизненно важных для любого
человека: о болезнях пищеварительной системы и о том, как от них уберечься.
– Запишите тему на рабочих листах.
3. Изучение нового материала.
3.1. Определение плана изучения темы урока.
– Какие болезни органов пищеварения вы знаете?
– Сегодня мы будем говорить о трех группах наиболее распространенных
заболеваний. Слайд 14
- Желудочно-кишечные заболевания.
- Глистные заболевания (гельминтозы).
- Пищевые отравления.
– Что бы вы хотели узнать об этих болезнях? (Ответы детей.)
3.2. Самостоятельная работа с тексом учебника
– Я предлагаю вам поработать с учебником и заполнить на рабочем листе
таблицу, которая включает ваши вопросы. (Приложение 2)
Слайд 15
– Первый ряд будет изучать желудочно-кишечные заболевания, второй – глистные,
третий пищевые отравления.
Дети читают и записывают информацию в соответствующие столбцы таблицы.
По окончании работы – взаимопроверка. Учащиеся обсуждают и дополняют друг
друга.
3.3. Изучение нового материала (продолжение).
– Проверим и обсудим, что у вас получилось.
1-й ряд. Один ученик отвечает, остальные учащиеся первого ряда могут
дополнить, дописать недостающую информацию в свои таблицы, исправить ошибки.
Учащиеся 2-го и 3-го рядов готовят вопросы учащимся 1-го ряда.
Слайд 16
Желудочно-кишечные заболевания.
Причины, источник заражения | Наиболее опасные болезни | Признаки заболеваний | Переносчики возбудителей | Профилактика |
Немытые руки. Грязные овощи и фрукты. Сырая вода. Грязная посуда. | Холера. Брюшной тиф. Дизентерия. | Повышение температуры. Диарея. Рвота. | Мухи. Тараканы. Зараженный человек. | – Мыть руки. – Мыть овощи и фрукты. – Кипятить воду. – Не пользоваться водой из открытых источников. – Соблюдать гигиену помещения. – Держать продукты закрытыми. – Бороться с мухами и тараканами. |
Слайд 17
– Холера – чрезвычайно заразная болезнь. Она может привести к смерти за
несколько часов. Возбудитель холеры поражает тонкий кишечник человека. Главная
причина холеры – отсутствие чистой воды. В 19 веке холера унесла жизни миллионов
людей на всех континентах.
– Как вы думаете, в наше время холера побеждена?
– Последний случай эпидемии холеры зарегистрирован в декабре 2010 года на
острове Гаити. Погибло более 3000 человек, заражено примерно 150 тыс. человек.
Ученые считают, что главная причина эпидемии на Гаити – ужасные антисанитарные
условия, в которых живут люди после землетрясения. В нашей стране зафиксирован
последний случай холеры в 2008 году. Это был 15-летний юноша.
Учащиеся 2-го ряда представляют материал по глистным заболеваниям.
Слайд 18
Глистные заболевания.
Причины, источник заражения | Основные паразиты человека | Признаки заболеваний | Переносчики возбудителей | Профилактика |
Немытые руки. Грязные овощи и фрукты. Домашние животные. Плохо проваренные или прожаренные мясо и рыба. | Аскарида. Острицы. Цепни. | Тошнота. Рвота. Малокровие. Утомляемость. Рассеянность. Головные боли. | Мухи. Животные. Зараженный человек. | Мыть руки. Мыть овощи и фрукты. Хорошо проваривать и прожаривать мясо и рыбу. |
Учащиеся вносят дополнения, замечания.
– За годы совместной эволюции организмы человека и паразита приспособились
друг к другу на столько, что защитные силы человека не распознают паразита. Но
он, а точнее продукты его жизнедеятельности, постоянно отравляют организм
человека. Ученые предполагают, что такие заболевания как аллергия, проблемная
кожа, утомляемость, нервозность, камни, головные боли возникают из-за наличия
паразита.
Слайд 19
– Сколько раз в день нужно мыть руки?
(Ответы учащихся: как можно чаще, после туалета, общения с животными, работы
с землей, перед едой, приготовлением пищи, после школы, после общественного
транспорта, после прогулок и т. д.)
– Что же происходит, когда мы немытыми руками берем в рот пищу? Вспомним,
например, как можно заболеть аскаридозом.
Внимание на экран!
Показ фрагмента с учебного диска 1С: школа. Биология. Человек. 8 класс, 2007.
Учащиеся 3-го ряда представляют материал по пищевым отравлениям.
Слайд 20
Пищевые отравления.
Причины, источник заражения. | Наиболее часто встречаемые. | Признаки заболеваний. | Первая помощь. | Профилактика. |
Недоброкачественная пища. Испорченные консервы. Ядовитые грибы и растения. | Ботулизм. Сальмонеллез. Острые кишечные инфекции. | Боль в животе. Повышение температуры. Диарея. Тошнота, рвота. Общая слабость. | Промывание желудка. Крепкий сладкий чай. Покой. | Следить за сроком годности продуктов питания. Правильно хранить продукты, особенно скоропортящиеся. Не употреблять в пищу незнакомые грибы, растения. |
Учащиеся вносят дополнения, замечания.
4. Практическая работа.
– Одной из причин пищевых отравлений вы назвали несвежие продукты. Что должен
знать покупатель, чтобы не купить недоброкачественные продукты? (Ответы детей.)
– У вас на столах лежат упаковки различных продуктов питания. Найдите на
упаковке информацию, которая покажет, свежий продукт или нет. Что это за
информация?
– Дата изготовления
– Срок годности
– Условия хранения
(На конкретном примере учащиеся делают расчет срока годности продукта по
информации на упаковке. Обсуждают результаты.)
– Отравиться можно не только недоброкачественной пищей, но и ядовитыми
грибами или растениями. Слайды 21–24
Домашнее задание. (Приложение 3)
– Обсудите дома с родителями то, о чем мы сегодня с вами говорили, и
заполните оставшиеся таблицы. Поможет вам в этом параграф учебник.
– Кто желает, может выполнить творческое задание: составить памятку “Как уберечь
себя от заболеваний органов пищеварения”.
– Что такое памятка? (Свод правил.)
Слайд 25
6. Закрепление материала.
– Предлагаю вам отгадать кроссворд. < Рисунок 1>
1. Найди лишнее:
холера
аппендицит
дизентерия
брюшной тиф
2. Как одним словом назвать остальные три заболевания? (Инфекция.)
3. Найди лишнее:
аскарида
холерный вибрион
бычий цепень
муха
4. Найди лишнее:
рвота
насморк
диарея
боли в животе
5. Найди лишнее:
промывание желудка
крепкий сладкий чай
покой
грелка на живот
6. Широкое распространение инфекционного заболевания. (Эпидемия.)
7. Где произошла последняя вспышка холеры? (Гаити.)
8. Меры предупреждения заболевания. (Профилактика.)
9. Как по-другому называются глистные заболевания? (Гельминтозы.)
– Найдите слово по вертикали? (Иммунитет.)
– Какое отношение имеет это понятие к нашей теме? (Ответы детей.)
– Иммунитет – это запас прочности нашего организма. Чем сильнее иммунитет, тем
меньше мы рискуем заболеть опасными болезнями.
– Что нужно делать, чтобы увеличить запас прочности организма человека? (Вести
здоровый образ жизни.)
Разбор жизненных ситуаций
- Хозяйка пробовала винегрет и раздавала его гостям одной и той же ложкой.
Почему так нельзя делать? - Что гигиеничнее: сушить посуду или вытирать ее полотенцем?
- На лесной поляне около оживленного шоссе у всех на виду росла земляника.
Почему ее обходили стороной? - Банка рыбных консервов помята при перевозке, но ее герметичность
сохранена, а срок годности не вышел. Можно ли ее использовать? - Крышка банки консервированного сгущенного молока вздута, но сама банка
не повреждена. Можно ли консервы со вздутой крышкой использовать для еды?
7. Рефлексия.
– Выберите любое начало фразы и продолжите ее. Можете дописать несколько
фраз.
Я понял, что ………………
Теперь я могу ……………..
Меня удивило ………………
Урок дал мне для жизни ………….
Мне захотелось ……………………
Для меня осталось непонятным ……………………
– Кто хочет прочитать вслух получившиеся предложения?
Притча: “В одном городе жил мудрец. Он был очень мудр, и люди уважали и
ценили его. Но в том же городе жил завистливый человек, который хотел занять его
место. Он решил перемудрить мудреца. Он пошел в сад, поймал бабочку, положил ее
между раскрытыми ладонями и отправился к мудрецу. Он решил спросить мудреца: “О
Мудрейший из мудрых, – скажет он, – если ты действительно такой мудрый, как о
тебе говорят в народе, скажи мне, что у меня в руках: живое или мертвое?”
Если мудрец скажет: “Мертвое!”, он раскроет ладони и бабочка вылетит оттуда.
И все увидят, что в руках у горожанина было живое. Если мудрец скажет: “Живое!”,
он сожмет бабочку между ладонями и бабочка умрет. И он шел, уже предвкушая свою
победу.
Когда горожанин вошел во дворец и сделал все, так как хотел, ответ мудреца
удивил его и показал народу, кто является самым мудрым в этом городе.
Мудрец посмотрел на горожанина, посмотрел на его ладони и, подумав лишь
минуту, ответил: “Все в твоих руках!”
Ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы!
Источник