Кишечные инфекции брюшной тиф и гепатит

Кишечные инфекции брюшной тиф и гепатит thumbnail

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях – галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

Общие сведения

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Характеристика возбудителя

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Осложнения брюшного тифа

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.

Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, миокардита, а также гнойного паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.

Диагностика брюшного тифа

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Читайте также:  Жаропонижающее при кишечной инфекции у взрослых

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Профилактика брюшного тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

Источник

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;

– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;

– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

Читайте также:  Диета при перенесенной кишечной инфекции

– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;

– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;

– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

    Клинические и эпидемиологические особенности вирусного гепатита А и брюшного тифа

    В.И.Покровский, В.В.Малеев
    Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии МЗ РФ, Москва

    Вода является источником и основным элементом жизни. Вместе с тем вследствие загрязнения она нередко служит фактором передачи и распространения многих инфекционных заболеваний, среди которых наиболее массовыми являются холера, дизентерия, брюшной тиф и паратифы, гепатит А, сальмонеллезы, амебиаз и др. Однако их число постоянно пополняется, и в последние десятилетия были детально исследованы иерсиниозы, ротавирусный гастроэнтерит, кампилобактериоз, в передаче которых вода играет ведущую роль.

    Вирусный гепатит А (ВГА) — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, которое характеризуется циклическим течением, кратковременной интоксикацией, преимущественным поражением печени и благоприятными исходами в подавляющем большинстве случаев.

    ВГА занимает ведущее место среди других заболеваний печени и на его долю приходится 65-75% всех вирусных гепатитов. Заболеваемость вирусным гепатитом А наиболее высока в странах Африки и Южной Азии, где она превышает 500-600 случаев на 100 тыс населения. В России в последние годы она значительно снижается и составляет 60-80 случаев на 100 тыс, однако в регионах Северного Кавказа, Восточной Сибири и в ряде других она превышает средние показатели по стране в несколько раз. Вместе с тем указанная заболеваемость не отражает истинную картину распространения ВГА, который часто протекает в безжелтушной или субклинической формах и, как правило, не регистрируется. Отмечаемое в последние годы в России снижение обращаемости населения за медицинской помощью также может создавать ошибочное представление мнимого благополучия. Заболевание чаще всего регистрируется во время эпидемических вспышек, тогда как спорадические случаи, составляющие значительный удельный вес, гораздо реже попадают в поле зрения органов здравоохранения.

    ВГА является строго антропонозной инфекцией, т.е. человек выступает как ее единственный хозяин и резервуар. Сохранение возбудителя в природе полностью обеспечивается его циркуляцией в человеческой популяции и высокой устойчивостью во внешней среде. Источником инфекции являются больные всеми формами заболевания, однако наибольшую эпидемическую опасность представляют стертые, безжелтушные и субклинические формы, которые часто не диагностируются. Такие лица продолжают вести активный образ жизни и инфицируют воду, пищевые продукты, окружающие предметы. Вирус обнаруживается в крови, фекалиях, моче и слюне и наиболее активно выделяется из организма с испражнениями в конце инкубационного и в преджелтушном периодах. Уже в первые дни появления желтухи вирус удается обнаружить в крови и фекалиях не более чем в 10-15%, а после 4-5 дней желтухи – лишь в единичных случаях, и, следовательно, в желтушном периоде больные практически не заразны.

    ВГА – типичная кишечная инфекция, и ее распространение обусловливается фекально-оральным механизмом передачи. Основными факторами передачи являются вода, пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке. Крупные вспышки ВГА связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источниками водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть. В детских коллективах большое значение имеет бытовой путь передачи через “грязные” руки и инфицированные предметы обихода в связи с ничтожно малой заражающей дозой возбудителя и его сравнительно высокой устойчивостью во внешней среде. Передача инфекции через кровь и половым путем не имеет практического значения, однако роль ее может возрасти в группах инъекционных наркоманов, гомосексуалистов, практикующих оральный секс, и т.д. ВГА не передается трансплацентарно или при грудном вскармливании.

    ВГА свойственна осенне-зимняя сезонность с максимальной заболеваемостью в октябре-январе. Кроме того, наблюдается циклически повторяемое повышение заболеваемости каждые 5-8 лет. Восприимчивость к ВГА чрезвычайно высока особенно в детском возрасте. Впрочем, дети первого года жизни обычно не болеют, т.к. у них еще имеются материнские антитела. До 80% заболевших составляют дети дошкольного возраста и школьники младших классов. С возрастом число иммунных лиц увеличивается, и ВГА среди лиц старше 30 лет встречается сравнительно редко. Иммунитет после перенесенного заболевания прочный и длительный, однако имеются единичные наблюдения повторных заболеваний.

    ВГА присуще острое циклическое течение с последовательной сменой следующих периодов: инкубационный (продолжительностью от 7 до 50 дней), продромальный (преджелтушный), период разгара (желтушный) и период реконвалесценции. Кроме того, наряду с типичным клинически выраженным заболеванием наблюдается атипичное течение в виде стертых, безжелтушных и субклинических форм.

    Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры тела до 38-390С, головной боли, общего недомогания, разбитости, мышечных и суставных болей, снижения аппетита, тяжести и болей в правом подреберье и эпигастрии, тошноты или рвоты. Возможны катаральные явления или астено-вегетативные симптомы: слабость, раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности. Указанные симптомы встречаются в различном сочетании в преджелтушном периоде, который обычно длится 3-7 дней. В конце этого периода наблюдается потемнение мочи (цвет пива), реже бывает частичное обесцвечивание кала (цвет глины), увеличивается и становится чувствительной при пальпации печень.

    Через 3-5 дней заболевания температура тела нормализуется, больные отмечают улучшение самочувствия, но появляется желтушность склер, а затем и кожи, свидетельствующие о наступлении желтушного периода. Желтуха нарастает быстро, в течение 1-3 дней достигает максимума, сохраняется в последующие 4-5 дней, а затем интенсивность ее уменьшается. Средняя продолжительность желтушного периода — около 2 недель. В этом периоде выявляется увеличение печени, которая уплотнена, чувствительна при пальпации. Увеличение селезенки отмечается в 10-15% случаев. На высоте желтухи регистрируется брадикардия, некоторое снижение артериального давления. Количество мочи уменьшается, она максимально насыщена, цвета пива. В крови наблюдается гипербилирубинемия, обычно умеренная и непродолжительная, за счет преимущественного увеличения связанной (прямой) фракции, значительно возрастает активность аминотрансфераз, особенно АлАТ. Для ВГА характерно значительное повышение тимоловой пробы, которая может оставаться увеличенной длительное время и в периоде реконвалесценции.

    По мере уменьшения выраженности желтухи восстанавливается окраска кала и мочи, постепенно уменьшаются размеры печени. Период реконвалесценции длится 1-3 месяца и характеризуется исчезновением клинических и биохимических признаков ВГА, однако продолжительное время могут сохраняться утомляемость, диспептические явления, возможно обострение предшествующих заболеваний желчных путей и поджелудочной железы.

    Диагностика ВГА основывается на данных эпидемиологического расследования и клинической симптоматики, изменении биохимических параметров, определении анти-ВГА антител иммуноферментным методом.

    Брюшной тиф (БТ) — острая антропонозная инфекция, характеризующаяся поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, бактериемией и интоксикацией.

    БТ распространен повсеместно, но особенно крупные эпидемии наблюдаются в странах Азии, Африки и Южной Америки. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 20 млн случаев БТ и около 800 тыс летальных исходов. В России на фоне невысокой заболеваемости в отдельных регионах отмечаются эпидемические вспышки (Дагестан, Краснодарский край), периодически регистрируются завозные случаи болезни. Брюшным тифом болеет только человек. Источником инфекции является больной или бактериовыделитель, который выделяет бактерии с калом, мочой, реже со слюной и молоком. Выделение возбудителя происходит с конца инкубационного периода, продолжается в течение всей болезни, иногда и в периоде реконвалесценции. У 3-5% переболевших наблюдается хроническое бактерионосительство, которое у отдельных лиц длится на протяжении всей жизни. В последние годы в России бактериовыделители являются основными источниками инфекции.

    БТ распространяется водным, пищевым и бытовым путями. При загрязнении источников питьевой воды может возникнуть эпидемия, характеризующаяся массовостью, крутым подъемом кривой заболеваемости и резким уменьшением числа заболевших после прекращения использования инфицированной воды. Загрязнение пищевых продуктов, особенно молочных, может также привести к эпидемии, которая, как правило, ограничивается семьей или определенным коллективом. Спорадическая заболеваемость обычно поддерживается бытовым путем передачи. В большинстве случаев эпидемия, начавшаяся как водная или пищевая, в дальнейшем протекает как смешанная, в развитии которой играют роль все перечисленные выше пути.

    Подъем заболеваемости БТ начинается с июля, достигая максимума в сентябре-октябре. Однако в последние годы сезонность менее отчетлива. Завозные случаи наблюдаются на протяжении всего года. Восприимчивость к БТ высокая и не зависит от возраста и пола. Перенесенная болезнь оставляет после себя стойкий и длительный иммунитет. Повторное заболевание БТ – явление редкое.

    В течение инфекционного процесса при БТ различают следующие периоды: инкубационный продолжительностью от 7 до 23 дней (в среднем 10-14 дней), начальный, разгара, ранней реконвалесценции и фазу исходов. БТ, как правило, развивается постепенно, и начальный период длится около недели – от момента появления лихорадки до установления ее постоянного типа. Повышение температуры чаще происходит ступенчато, параллельно нарастают симптомы интоксикации и поражений органов: усиливаются бледность кожных покровов, головная боль, брадикардия, анорексия. Язык утолщается, появляется характерная его обложенность белым налетом, метеоризм. Возможны запоры или поносы.

    В периоде разгара температура держится на постоянно высоком уровне. Симптомы интоксикации резко выражены, у ряда больных развивается тифозный статус, на коже груди, передней стенки живота появляется розеолезная, реже розеолезно-папулезная сыпь, наблюдается нарушение деятельности ЦНС и сердечно-сосудистой системы, кишечника, органов дыхания. Поражение лимфатической системы проявляется умеренным увеличением шейных и подмышечных лимфоузлов. Регионарный брыжеечный лимфаденит проявляется укорочением перкуторного звука в правой подвздошной области.

    Степень выраженности и стойкость гемодинамических расстройств в значительной степени определяют тяжесть течения болезни. Характерна относительная брадикардия, более свойственная легким и среднетяжелым формам болезни. При тяжелом течении может наблюдаться тахикардия, гипотония, возможен коллапс, развитие миокардодистрофии и миокардита. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается вздутие живота, урчание и болезненность в правой подвздошной области. Печень и селезенка почти всегда увеличены. Органы дыхания поражаются редко, однако возможно развитие специфической брюшно-тифозной пневмонии, которая значительно отягощает течение БТ. Поражение почек обычно носит интоксикационный характер. Продолжительность периода разгара составляет чаще всего 9-10 дней.

    Период разрешения болезни характеризуется снижением температуры и ослаблением интоксикации. В периоде реконвалесценции прекращается лихорадка и постепенно восстанавливаются все функции организма. У части больных может наступить рецидив болезни, иногда несколько рецидивов.

    Наряду с приведенным типичным течением нередко наблюдаются атипичные (абортивные и стертые) формы. Тяжелыми осложнениями БТ являются перфорация кишечника и кишечное кровотечение, которые чаще развиваются на 2-3-й неделе болезни.

    © В.И.Покровский, В.В.Малеев, 1999

    • Основными факторами передачи возбудителей гепатита А и брюшного тифа являются вода и пищевые продукты, не подвергшиеся термической обработке.
    • Подъем заболеваемости БТ начинается с июля, достигая максимума в сентябре – октябре.
    • На долю вирусного гепатита А приходится 65-75% всех вирусных гепатитов.
    • ВГА свойственна осенне-зимняя сезонность с максимальной заболеваемостью в октябре-январе.
Читайте также:  Регистрация острый кишечных инфекций

Источник